東京からきて、中伊豆でわさび師をはじめました。プロフ http://blog.shadowcity.jp/wasabiman/2015/04/a.html

わさび修行はじめました。

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今日は、伊豆美屋わさび店のわさび田の門戸を叩き、わさび作りを教えてもらうことになりました。
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場所は韮山反射炉の近く。
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韮山反射炉は、現在世界遺産推薦資産になっているそうです。ステキステキ。
ところで肝心なわさび田はどこでしょう。探してみました。
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おお、ハイパーフォトジェニック!
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なんとまあ、こんなステキなペンションの裏手に、わさび田が!
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朝の最初のお仕事は、道具のお手入れです。よく切れるように、丁寧に砥石をかけています。
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わさびの抜き方。力任せだと折れてしまいます、やさしく丁寧に、手で根っ子を掘り起こしてあげます。少し捻って。
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掘ったわさびを水で洗い、泥を落とします。そして、選別をします。
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わさびを、茎のよいものと、苗と、葉っぱにそれぞれ分けて、稲で結びます。
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選別作業で午前中はおしまい。お昼寝の時間です。
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みかん畑でお昼寝。ロマンティーク!!(続く)

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このページは、野次馬が2015年4月22日 17:14に書いたブログ記事です。

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