伊豆グルメ2の最近のブログ記事

田舎の定食屋

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東京ではあまり見ないスタイルで、何でも揃った食堂です。売りは寿司のようだが、鰻もやってるし、焼鳥もやってる。もちろん蕎麦もうどんもある。日本では、田舎に行けば行くほど、こういう店が増える。三島の鰻は有名だが、鰻屋の中でも澄之坊はそういう店で、刺身から天麩羅から、何でもある。田舎では飲食店そのものが少なく、選択の余地がない。この店があるのは裾野市の深良(ふから)のちょっと下です。まわりに店は一軒もない。「腹減った、何か食いたい」という人の欲望を叶うかぎり叶えようというのが、こういう店の存在価値なので、メニューはどんどん増える。しかも夜になれば居酒屋にもなる。



この本に出てくる生姜焼きは、漬けダレと、炒め用と2回、別調合の生姜汁を使うのですが、とても風味がよくて、我が家の究極の生姜焼きレシピになりました。
甘めの味がすきな方はどうぞ。
ほうれん草のごまあえや秋刀魚の塩焼きなど、基本的なとこから書かれていますが、
とにかく、生姜焼きは最高でした。
アジの味噌たたきを作ってよーと彼が買ってきたのですが、魚さばくの面倒でまだ作ってません。(さばき方まで写真つき)
やや基本書傾向がありますが、はっとするほど美味しい生姜焼きに出会えて、めっけものな本でした。

恋路亭のしいたけ蕎麦

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「恋路亭」という蕎麦屋です。蕎麦屋にしちゃ変な名前だが、築250年という建物で、裾野市の深良という田舎にある、値段もリーズナブルで、量も多いので腹一杯のお店です。写真は精進天ざる1350円。蕎麦は、機械で打って、手で切ったのか、ちょっと扁平な麺で、うどんのように滑らか。小麦粉が多いのか、ツナギの山芋のせいか。野菜の天麩羅は、椎茸が三つも付いてます。むかしはこのあたりでも椎茸を作っていたそうだが、今では須山まで行かないと椎茸は作ってないそうです。ここの椎茸は中伊豆産らしい。ツユは、ほどよい辛さなんだが、出汁が謎。鰹節ではないような気がする。煮干しでも使っているのか、それとも宗田節なのか。



扁桃腺の高熱で入院した少年・小宮直人は、優しく介抱してくれた看護師に儚い恋心を抱いてしまう。そして、人妻だった彼女も、純真な少年に惹かれていく自分を抑えられない。会うたびに募る熱い想い。しかし、そんな二人を阻む、年の差と不倫という越えがたい障害...。さまざまな葛藤を経て、未知の領域へと高まっていく二人の燃え盛る恋路の行方は!?著者会心の書下ろし新感覚官能ロマン。

今日は麻婆茄子

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自前の調味料で中華を作ろうシリーズ。今日は麻婆茄子です。使う調味料は、前回の回鍋肉で揃えた「豆板醤」と「甜麺醤」。ところで中華では、茄子は皮を剥いて使う。あっちのナスは皮が硬いのかね。日本では料理で「ナスの皮を剥く」という習慣はあまりないので、発想が違う。今回はピーラーで半分ほど剥きました。



露地ナス栽培の収穫期間は約5ヶ月と長いが、その間に小さな失敗は取り戻せ、技術に応じた成果が期待できる。安定多収の最大のポイントは主枝の上にある側枝をナスの樹の上の小さなナスの樹とし、収穫のたびに側枝を切戻して太陽光線を常に枝元まで当てること。難防除害虫もソルゴー障壁の活用などで回避でき農薬コストも散布労力も減らせる。また、チューブ灌水や拍動灌水装置などの灌水設備、排水路といった圃場デザインの工夫でつらい作業も快適に。

カシューナッツと鶏肉炒め

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さて、出来合いの調合済み調味料を使わないで作る中華シリーズなんだが、カシューナッツと鶏肉炒めです。中華では定番の料理なんだが、あまり家庭で作る人は多くないのかも。カシューナッツは鶏肉と相性が良い。それだけでもいいんだが、栄養とか、カサ増しとか、彩りとか考えて、タケノコ、ピーマン、椎茸も入れた。他には、タマネギが相性いいです。使う調味料は、オイスターソースと醤油。



ここんちの無塩カシュー(130g、298円)、ダイエーやグルメで何度リピったことでしょう...しかし今は売られていない。。
ってことで、
今回初めて買いました。
比べると...味は一緒、甘くて香ばしくって...つまり美味しい。
(...そりゃそうですよねー。)
同梱で他のナッツと一緒に買えば、送料代は気にならないです。
実際、店頭で小口買いするより、断然割安ですし...。
それから、、
「みの屋」さん、というブランド買いして正解だったと思います。。美味しく食べたいですから。
ついつい食べ過ぎるんですけどね、、
またお世話になりますね。

究極の蕎麦

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今日は、なんと「究極の蕎麦」ですw 実は、おいらの会社からもっとも近い蕎麦屋なんだが、元は普通の和食屋さんで、カツ丼から刺身定食まで、なんでもやっていた。それが、何を考えたのか、オヤジが突然、店を閉め、黄色いデカい看板をかかげて蕎麦屋になってしまったw 名前がなんとも怪しいので、それ以来、行った事はない。元は、普通の和食屋で、普通に美味しい和食を出していたんだが、その頃にはよく行ってました。メシ食いながら打ち合わせとか。



並木藪蕎麦、巴町砂場、神田まつやなど伝統の技が味わえる名代の老舗から、やざ和、ほそ川、三合庵など進化し洗練された蕎麦でたちまち有名となった新鋭店まで、都内と近県の118の名店を料理批評家・見田盛夫が厳選。蕎麦の基礎知識や全国の名店217軒の情報も付いた、まさに蕎麦好きのバイブル。

新蕎麦試食会のお知らせ

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。日取りが決まりました。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。



プラスチック製なので汚れたときや抜け毛が溜まったときには水洗いで簡単にきれいにできるのが良いです。
動かす際にも軽いので楽です。
高圧洗浄器を使うと5分できれいにできます。
乾くのも早いです。
耐久性は高いと思います。
5年以上使用していますが屋根の色あせがある程度で小屋自体はがっしりしております。
ただし見栄えはプラスチック製なので安っぽい感じがします。
見栄えも求める人には合わないと思います。

偽ガパオご飯

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ガパオライスとかガパオご飯とかいうヤツです。今、ファミリーマートに行くとエスニックフェアで売ってるはずだが、あいにく近所にファミマがないので自分で作った。とはいえ、本来はタイでは「ホーリーバジル」というのを使うんだが、ベランダに生えている「スイートバジル」だし、肉も本来は叩いてミンチにするんだが、普通のひき肉です。簡易版です。このガパオライスは日本でもかなり普及していて、食べた人も多いと思う。日本式の特徴は、玉子焼きです。タイでは玉子焼きは必需ではなく、おかず屋の通常メニューとして並んでいる物を言えば乗せてくれるんだが、黄身が完全に固まっている。日本では、わざわざ黄身の固まってない玉子焼きを作って添えます。この流れ出した黄身を、ガパオに絡めて食べるのが美味しい。その点が、日本に入って進化したタイ料理だw



以前は缶詰はせいぜいサイドメニューって感じだったけど、今は全然違う。堂々、メインディッシュになりますね。ご飯にかけて、目玉焼きなんか乗っけちゃうと、本格的なガパオライスの出来上がり。家族みんな、缶詰とは気がつかなかった。

鴨南蛮を作ってみた

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。



昭和の高度経済成長期に一世を風靡した日本のコメディ・シーン(ドリフ、コント55号、ゲバゲバ90分等)はチャップリンやキートンとともに、特にマルクス・ブラザーズに大きな影響を受けたであろうことが分ります。本国アメリカでの公開時は興行的にあまり振るわなかったと聞きますが、一部特撮も飛び出すあまりにシュールでナンセンスなギャグや「風刺」を超えた戦争のハチャメチャな茶化しぶりに、当時の「善きアメリカ人」達はどう反応すべきか分らなかったのでしょう。ホント、全く狂ってますよ、3兄弟(爆)
風刺自体を風刺しているかのような過剰。それは「方法論」というよりこの人たちは「素」がそうなのでしょう。
二十年以上前にビデオで一度観て以来、忘れられない最高のコメディ映画でした。マルクス兄弟の映画は本作の他に「マルクス捕物帖」しかまだ観ていないのですが、おそらく今後も本作が個人的にベストであり続けるのではないかと思います。

煎人珈琲

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まだインスタントコーヒーがあまり普及してない時代なんだが、「コーヒーコンク」という物がありまして、瓶に入っていて、薄めるとコーヒーになるという代物で、独特の癖があって本物のコーヒーとは違うんだが、結構美味しくて、子どもだったおいらも飲んでいた。高級品だった。コーヒーコンクで商品名だと思っていたら、「コンク」というのは厨房用語で「濃縮タイプの原液」を指す言葉らしい。今ではあまり使われませんね。でも、たとえば、薄めたタイプが増えたカルピスなどは、昔からの濃縮タイプを「コンクタイプ」と呼んだりするらしい。コーヒーコンクは、コドモが住めて飲むために作られるのではなく本来は菓子作りや料理に使うための物です。でもそんな懐かしいコーヒーコンクを、函南の「ガリオン」というコーヒー屋さんが作っているわけだ。カフェオレベースとして、「3~5倍に牛乳で割ってお飲み下さい」と書いてある。



ムック本が多い中、 買おうか どうか迷っていたのですが、思い切って買ってみました。
カフェボールが好きで、キャトル・セゾンが好きならば、お勧めです。
カフェボールのクオリティーも高いし、小冊子も読み応えがあって、カフェオレだけの使い道ではなく、様々な用途を提案している一冊です。

乾蕎麦について

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スーパーに行くと、乾蕎麦というのを売っているわけだ。種類も豊富で、最近ではツナギなしの蕎麦100パーセントまである。せっかく良い返しが出来たので、自宅で手軽に食べられる乾蕎麦を何種類か試してみよう。というシリーズです。

さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。



乾蕎麦シリーズ「二八そば」

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前回の続きです。スーパーで普通に手に入る中でも、比較的高級な乾蕎麦。今日は「二八そば」だ。二八蕎麦というのは本来、16文の安い蕎麦を指す言葉で、蕎麦粉の割合ではないんだが、この頃は蕎麦粉の割合を言うらしくて、コレは小麦粉を2割ほどツナギに使っているようだ。色は濃いので、挽きぐるみっぽいが、食べた感じでは十割そばの方がボソッとして硬かったので、やはり小麦粉入れた成果だろうか。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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市販で良くみかけるタイプよりも細めで、喉越しがとても良いです。
家庭で食べるならば十分な美味しさ。絡み大根やネギなど薬味にも負けず、ついつい食べ過ぎてしまうほどです。
少しお高いのでどうしようか迷いましたが、買って良かったです。
うたい文句どおり、そば湯が美味しい。指示通りの茹で方をすると、かなり濃厚なそば湯が出来上がるので、お湯で薄めてから使っています。
甘味があって最後まで美味しくいただけました。


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毎度、絵面が変わり映えしなくて申し訳ないw 今度は「永谷園のそば」です。永谷園といえば誰でも知ってる大手の食品メーカーで、さて、どんなもんか。ところで楽天ではこの値段で売っているんだが、

永谷園のそば 300g(100g×3束)

永谷園のそば 300g(100g×3束)
価格:298円(税込、送料別)


298円となってますが、永谷園のサイトを見ると、希望小売価格(税抜き)237円とある。消費税乗せても298円にならないんだが、どういう事か。ネット通販というのは、時々、おかしな値段の物があるので気をつけようw


こちらの店では、同じ商品が210円です。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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蕎麦前

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変わり映えしない画像をいくら貼ってもしょうがないので、今日は「蕎麦前」の写真でも貼ってみよう。当日もこんな物を出します。続々と試食会参加申し込みが来ているんだが、もう少しまとまったら案内出します。お待ちください。まだ、多少、余裕あります。この調子では当日までには定員に達する見込みなので、ご予約はお早めに。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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【調理方法】 大きめの鍋にたっぷりのお湯でゆでてください。 ※1束(100g)当たりお湯1L以上 1結束テープをはずし、沸騰したお湯の中に、めんをパラパラと入れて、はしで軽くかき混ぜて下さい。 ※鍋が小さく浅いと、そばがはみ出し焦げることがあります。 2お湯がふきこぼれない程度の火加減で硬さをみながら5~6分ゆでます。 3ゆであがりましたら、手早くざるに移します。冷水でもみ洗いし、よく水をきってお召し上がりください。 <かけそばの場合>冷水で洗い、水をきったあと、さっと熱湯に通し、器に入れ、温かいつゆをかけてお召し上がりください。 ※お好みの薬味や具材を加えてお召し上がりください。

伊豆のスタンダード、養命そば

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さて、延々と駄蕎麦の試食を続けてますw 乾蕎麦というのは、たいていが「小麦粉の方が多い」という成分になっていて、コレもそうです。ただし、ツナギに山芋を使っている。山芋使うと、口当たりが滑らかになり、柔らかく感じますね。


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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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ご主人のエッセイ&レシピ集のようなテイストだが、
写真が多用されていて、とにかくおいしそう。
文章も粋で、「そば愛」をひしひしと感じる。
これを読むと、
近所の蕎麦屋さんで、板わさと日本酒、せいろ1枚。
なんてやってみたくなってしまう。
個人的には乾麺のおいしいゆで方がありがたかった。

鴨ステーキ

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蕎麦といえば「鴨」なんだが、鴨も冷凍物が出まわっているので、食材としてはそんなに贅沢なもんじゃない。ロースの良い所が中国産でもフランス産でも800円くらいだ。結構デカいので、一人では食べきれない。二人分くらいあります。鴨南蛮だったら四人分くらい取れるか? 今日はひさびさにステーキ食べようと思ったんだが、高く買えないので、鴨にしましたw コレならそんなに高くない。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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おもてなし料理に使いました。2人分で充分足りる量でした。味も美味しかったです。また購入する時は利用させていただきたいです。

粉挽き機械

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石臼をモーターで動かす粉挽き機械です。収穫はまだこれからですが、新蕎麦試食会の蕎麦は、この機械で挽かれます。回転数をあげると速く挽けますが、粉が摩擦熱で傷むので、人間が挽くようにゆっくり回します。40人分を挽くのは大変です。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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まだお申込みの方に返事は出してません。もう少しお待ちください。

半熟スコッチエッグ

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NHKの朝ドラが詰まらなくて腹が立つんだが、脚本が予定調和で、ストーリーが「いかにも」と予想されるベタな進行で、そういうのって、腹が立つ。まぁ、だからって、宮藤官九郎はヤリスギの感はあるがw で、スコッチエッグを作っていたので、やってみた。なんか帝大生が熱伝導とか変な理屈並べてたが、そんなのと関係なく、半熟の茹で卵を肉で包んだだけです。



卵と肉の味がマッチした人気商品。ゆで卵を牛肉、豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉付けしフライしました。使いやすいハーフカットです。

乱れ織り製法「霧しな蕎麦」

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さて、変わり映えのしない乾麺シリーズですw 機械打ちの蕎麦というのはたいてい断面が真四角なんだが、コレは扁平です。しかも、乾麺の状態では波打っていて、乱れ織り製法というらしい。石臼挽きそば粉使用とも書いてある。石臼挽きといっても、手で挽くわけじゃない。前回写真を掲載したような電動石臼というのがある。まぁ、機械を使いながらも、どれだけ手作りの良さを残しているか、というところか。色々と特徴のある麺なので、固定ファンがいるようです。



はくばく 霧しなそば(つゆなし)1ケース(220gx8袋入り)。 木曽御岳山の湧き水で生産された美味しいそばです。はりつきにくい麺が特徴。 賞味期限は12ヶ月。原材料:小麦粉・そば粉・澱粉・小麦たんぱく・食塩・やまいも粉

知人にいただいて、おいしかったので取り寄せました。
ゆで時間も手ごろで、作りやすいです。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。まだ定員40名が埋まってないので、引き続き募集中です。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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試食会ですが、まだ少しだけ余裕があります。引き続き参加者募集中です。既にお申込みの方には、近々、案内のメールを送ります。

精進出汁について

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大豆と昆布の炊合せなんだが、まぁ、どうという事もない料理なんだが、ちょっと違うのは、大豆が炒めてある、という事だ。つうか、大豆を炒めて、それをコトコト煮出して出汁を引くというのが目的で、何時間もかかって大豆液を作ったわけです。で、出し殻の大豆が残ったw 捨てるのも勿体ないので、昆布を新たに入れて、醤油と隠し味に梅干しで味付け。普通はナマの大豆を煮て作るんだが、炒った大豆なので、いくら煮ても柔らかくならない。コリコリした食感で、コレはコレで悪くない。



原材料・成分
小麦、脱脂加工大豆、食塩、大豆、アルコール
商品紹介
天野しょうゆGラベルは使いやすさに、こだわったペッツボトル入りの醤油です。
コクのあるスタンダードな無添加醤油です。

ベジタリアン蕎麦

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。当日まで一週間になったので、そろそろ締め切りになります。急げ。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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鰹節も昆布も使わない、完全なベジタリアン向け蕎麦ツユを試作中です。知人にベジタリアンがおりまして、本人は好きでやってるんだからいいんだが、まだ幼い子供までベジタリアン食を食べさせられて、うわ言みたいに「マクドナルドのハンバーガー食べたいよう」とか言ってるわけですw 外出すると食べ物がままならないので、どうしようもない時には、蕎麦屋に入って、盛り蕎麦に醤油を掛けて食べるらしい。その子は、「お蕎麦屋さんに醤油があるといいね」とも言っていた。正直、おいらにしても動物性の出汁、昆布出汁を使わずに美味しい蕎麦ツユが作れるとも思わないんだが、少なくとも醤油掛けて盛り蕎麦食うよりはマシだろう。



タイトルを見たとき、それはまさしく以前私が疑問に思った事。
お肉、お魚を食べないといい、主食はクッキーやパン、お菓子。
そんな偏った食生活じゃ、健康にいいわけない!

この本で取り上げられているのはそんな偏ったアメリカ人ばかりである。
高い離婚率、根強い男女差別、外見至上主義、好戦国、銃社会、格差社会
そのような"自由・平等・民主主義"を掲げる、世界第一の大国のアメリカの矛盾に斬りこもうとしている。
もっとも平等な国、すべての人にチャンスが与えられ、アメリカンドリームの国、そこにあるのは、イメージとかけ離れた世界
作者も長いアメリカ生活で多くの葛藤や苦悩を経験した事がうかがえる。

ヤマサ醤油で返しを作ってみた

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。当日まで一週間になったので、そろそろ締め切りになります。急げ。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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静岡の蕎麦ツユは塩っぱい、というのがおいらの食い歩きの結論なんだが、それとも関係するのかどうなのか、天野醤油を使って作った「返し」がキツイという評価もあって、今度はヤマサ醤油で返しを作ってみた。醤油単体で比べても、ヤマサは旨みが強くて、味がまろやかです。醤油が変われば味も変わる。醤油1000cc、味醂200cc、ザラメ170gの量は変わらない。



そば粉の分量が小麦粉より多く、かといって更科の醍醐味である喉越しを損なっていない素晴らしい商品。蕎麦っ喰いの私がこれを食べて以来、他の商品を買わなくなりました。
ざるそばはもちろん、温めても美味しいです。

案内メールを送りました

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ネットゲリラの新蕎麦試食会、ご案内メールを送りました。一通、届かない方がいらっしゃいます。横浜市青葉区から二名で申し込んだ方、メールが返ってきます。正しいメールアドレスを教えて下さい。メールが届かない方も、もう一度メール送信お願いします。まだ若干、余裕があります。お急ぎを。

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さて、富士山麓裾野市下和田産の新蕎麦試食会です。当日まで一週間になったので、そろそろ締め切りになります。急げ。

10月26日(土)午後2時

です。職人さんが2時に来て仕事を始めますので、食べられのは午後4時過ぎ。早めの夕食という感じか? 蕎麦職人さんの仕事を眺めながら、蕎麦前の酒とツマミを楽しんで下さい。玉子焼き、蒲鉾、天麩羅などを用意します。今回は有料です。一人1000円です。今回は定員制です。40名限定です。予約のない方は食べられません。メールでお申込み願います。なお、新蕎麦の香りを味わっていただくために、今回はもり蕎麦のみの提供となります。



なお、試食会会場は三島市広小路駅近くの、おいらの「犬小屋」です。犬小屋というのは通称で、おいらの仕事場です。いつも伊豆グルメ試食会やっているので、知ってる人は知ってる。今回は定員制で40名限定です。お申込みはお早めに。
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沼津港バル

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①すしの磯丸
あじ いわし 金目 真鯛 はまち かじき 鮨6貫おみそ汁付き

土曜日に沼津港バルで、前売り券を買わされたので行って来ました。3500円で5枚のチケット、さて、どう使うか? まずは軽く、握りです。6貫で味噌汁付き。魚のアラで取った出汁で美味しいです。



にぎり寿司のにぎり方、魚のおろし方、基本の切りつけ、シャリの炊き方・切り方、合わせ酢の作り方などの基礎知識から、江戸前にぎり寿司を、あなご、あいなめ、あゆ・ちあゆ、あまだい、あんこう...など各種魚、各種いか・えび・魚卵・たこ、貝類、さらに大阪寿司・茶巾寿司・巻き物・お稲荷さん・ちらし寿司なども含め、すしのにぎりについての技術を網羅した決定版的な書籍です。掲載している魚の種数も膨大で、1年以上をかけて撮影を敢行し、その詳細を写真におさめています。すし職人を目指す人の手引き書として、技術の修練の参考本として、また資料性の高い便覧として、実践で使える1冊です。

本日、伊豆グルメ新蕎麦試食会

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さて、いよいよ本日、新蕎麦試食会です。昨夜から忙しく、色々作ってます。鯖の押寿司、美味しく出来ました。駿河湾は台風で船が出ないために、銚子産です。ご飯に細かくカットした昆布が入っていて、独自のレシピです。



「世の中にこれほどの探求心でスモーク道を極めようとしている方がいるなんて!」という驚きとともに、いつも参考にさせていただいていたブログ「燻製記」が、ついに本になると知って、すぐに買い求めました。
食材と燻煙材のベストな相性を見つけるために何度も繰り返し作られている様子、思いがけない食材を燻してお酒のお供になさっている魅惑的な写真、燻製料理を出す店のレポ......。
「ここもスモークフードを出す店で、庭にスモーカーもありますよ」とコメントを書くと、速攻でその店に行って試される熱意と、飽くなき冒険心......。
そうしたブログの密度の濃さがそのまま本になっています。

ハンガリー産の鴨ロース

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ハンガリー産の鴨ロースをミディアムレアくらいに焼いて、ソースは肉汁のみです。一切味付けしてないんだが、自然の塩味だけで美味しくいただけます。本山葵が素晴らしいアクセントになってます。いよいよ試食会です。



鴨料理、鴨鍋に!チェリバレー種 合鴨ステーキカット 合鴨ロース正肉(フィレドカナール)1パック/180g以上 チェリバレー種 合鴨ロース (胸肉)はクセが少なく、また脂身の量も程よいのが特徴です。 繊維が細かく柔らかい赤身と淡白で食べやすい脂身は和食食材としてぴったりです。 合鴨は鶏肉と比べ赤身が強く、また皮下脂肪が厚くエネルギーが豊富です。 チェリバレー種 合鴨とは(CHERRY VALLEY DUCKS) 野生の鴨と家禽のアヒルとの交雑交配種のことです。 合鴨は鶏肉と比べ赤身が強く、また皮下脂肪が厚くエネルギーが豊富です。 またこの厚い脂肪の融点は低く、溶けやすいため、口当たりが非常に良いのが特徴です。 ハンガリー産チェリバレー種とは、北京種をもとにイギリスのチェリバレー社で品種改良されたカモで、日本でもっとも流通量の多い品種です。 フランス産として知られる大型のバルバリー種と比べ味が繊細で、特に脂には甘味を感じさせるほどの味とコクがあります。 フランス産に比べ成長が早いチェリバレー種は価格がリーズナブルなのも大きな魅力のひとつです。 和食はもちろん、フレンチなどの洋食にもご利用いただけます。 味が繊細で、特に脂には甘味を感じさせるほどの味とコクがあります♪ 鴨ステーキ、鴨サラダ、せいろ蒸し、鴨鍋に!

伊豆グルメ試食会、その3

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さて、もうおとといになってしまったんだが、蕎麦打ちの光景です。昨日は一日中寝て過ごした。オフ会の翌日はいつもなんだが、よく寝ますw 今回は蕎麦打ち職人が来てくれたので、そんなに大変だったわけではないんだが。写真は角出し作業。蕎麦でもうどんでも、そのまま延ばすと丸くなる。切って麺にするのに都合が悪いので、真四角になるようにするのが角出し。



観光地での蕎麦打ち体験で、すっかり蕎麦打ちにはまっってしまったので買いました。
DVDも付いているので、映像を見ながら一緒に蕎麦打ちができます。
基本的な二八蕎麦の打ち方がよく分かります。
素人でこんなに美味しい蕎麦が打てるなんて感動です。
蕎麦打ち教室に通おうかと思ってましたが、とりあえずこの本&DVDで満足です。

駿河湾にも鮟鱇はいます

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台風でしばらく船が出てなかったんだが、やっと漁が再開されて、市場に行ったらこんなものが出ていた。駿河湾産のアンコウです。アンコウといえば茨城とか東北が有名なんだが、イマどき、ベクれってるのが心配で、底魚なので、あっちのアンコウは食べたくない。駿河湾なら、まぁ、安心だ。で、この時期になると「肝」だけ別売りしてるわけです。中国産。kg1800円くらい。なので肝だけ1000円くらい買い足して、3980円のアンコウとともに贅沢鍋です。〆はうどんで、濃厚きわまりない冬の味覚を堪能しました。



 鍋料理は大人数で、鍋を囲んで休みや週末に。というイメージが強いのですが、本書では鍋料理の気軽さ、調理方法の簡便さ(材料を刻んで鍋に放り込んで煮る)に重点が置かれたレシピが沢山紹介されていて、深夜帰宅してから余り物を有効活用出来るレシピとしては非常にためになりました。
 ほとんどの鍋が近所のスーパーに売っている食材で作れるものばかり。お勧めは材料2品で作る鍋のレシピ。どのように2品を組み合わせるかのヒント集と考えると、独り暮らしではどうしても冷蔵庫で余らせる、大根、白菜、ネギを何と合わせて鍋にするかのアイデアが満載です。

タイの炙り鶏と、海老の春雨蒸し

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ガイヤーンという料理がありまして、タイ料理なんだが、イサーン系だとも言われる。イサーンというのはタイの東北部で、人種的にもちょっと違う。ラオス系です。ガイヤーのガイというのはニワトリの事。ヤーンというのは炙る。ニワトリを丸焼きにしただけの、料理とも呼べないような単純なモノなんだが、田舎を旅していると地鶏の何とも旨いガイヤーンに巡りあったりして、シアワセなもんです。さて、そんなタイ料理を自宅で再現してみようというので、自家製ガイヤーンだ。



タイ料理大好きだけど料理名が覚えられない私にとってこの本は、凄く助けになるし、タイ語も出てるので簡単に注文出来る。写真は沢山載ってるし、タイに行った時にこの本を持ってたら食べる事には困らない。
自分が美味しいと思った料理を本でチェックしていけば自分なりの好きな料理を覚えるのも楽だし、こんなに便利な本を始めてみました。今は日本にも沢山のタイ料理屋さんがあって色々な料理が頼めるけどこの本があれば日本でも美味しいタイ料理が満喫出来る事間違いなし。

 タイ語が多少話せる私もこの本があれば今よりもっとタイで充実した旅行が出来ます。お食事の作法まで載ってて本当に親切な本でした。

マロニーちゃんでパッタイ

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パッタイという料理があって、「タイ風の焼きソバ」と言われるんだが、日本の焼きソバとは全然違う、そもそも麺が米粉で作った麺だし、入ってる具は「干しえび」「厚揚げ」「ニラ」とか、わけわかんないし、ナマのモヤシがどっさり乗っかってるし、ピーナッツの砕いたヤツが添えてあるし、で、マナオ絞って食べます。マナオというのは、青くて小さな酸っぱい柑橘類で、タイではレモン代わりに何にでも使う。つうか、タイではレモンを見たことがない。ただし、マナオはレモンと違った香りです。パッタイ食べる時はこのマナオを手で絞るので、食べ終わった後までズっと、指がマナオ臭いw でも、ナマのモヤシなんて、マナオでもかけないとモヤシ臭くて食えたもんじゃない。



冷麺、カルボナーラ、オムそば、ジャージャー麺、ミーゴレン......
マロニーの、まったく新しい使い方、教えます。
1 安い 2低カロリー 3おいしい 4時短 5お腹大満足 6ストック可能
安くてすぐに作れるから、主婦のお昼ごはんや、受験生の夜食にもぴったり。
いつもは500kcalのポモドーロ(トマトソースパスタ)もマロニーで作れば330kcal!
毎日一食を置き換えるだけで、手軽にダイエットに挑戦できる。
超優秀食材マロニーのとっておきの使い方をあつめたレシピ集。

さて、このシリーズは「スーパー・キミサワ」で売っている食材で作るのを基本としてるので、「米粉で作った麺」なんてモノは使えない。そこでマロニーちゃんです。日本中のスーパーどこでも買えます。普通の春雨よりずっと太いので、見た目は近い。低カロリーなのでダイエットだしw

タイ式のお好み焼き

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ホイトートという料理です。よく「タイ式のお好み焼き」と紹介されているんだが、お好み焼きではないような気がする。牡蠣(場合によって、ムール貝など他の貝を使う)を炒めて、米粉を水に溶いて流し込み、更に玉子を割ってまとめるという手順です。油をたくさん使うので、物凄く高カロリーw タイでは何故か、この料理はパッタイ(タイ風焼きソバ)の店で供される。どちらも「炒める」系の料理なので、設備が同じだからだろう。タイの屋台料理はヘルシーなサッパリ系(でも辛かったりする)が主流なんだが、そんな中ではガッツリ系です。



スーパーで売っているカキだと小さくて、食べごたえがなくて不満でした。
しかも少ないのにお高いし・・
なので大粒で縮まない牡蠣だと聞いて買ってみました!!
1kgと書いてありますが実際は800gの総量が1kgでした 袋の分もあわせ1kgでしたが大粒だから仕方がないと思います
数的には6人家族でちょうどいいくらいです。
冷凍なので自然解凍したところ、部屋中に臭みが漂いましたが解凍したところで塩水で洗ったら臭みが取れました。
揚げ物では縮んじゃうと思ってましたが全然縮まずそのままの形でした!!

タイ風牡蠣入り焼きうどん

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マロニーちゃんで作ったパッタイが美味しかったので、今度はうどんで作ってみた。乾麺ではなく、割と細めの生麺です。細いので、茹でたら腰がなくてズルズルです。このズルズルさ加減が、タイの米粉で作った面に似ているw ナマのモヤシは日本人には「モヤシ臭い」と不評なので、ナンプラーでサッと軽く炒めてます。さて、パッタイというか、焼きうどんというか、まずは支那鍋に豚のバラ肉。ニンニクとショウガを効かせて、干し海老。今回は中華の干し海老です。量は少なくても高いね。でも、味の決め手なので、コレは欠かせない。牡蠣が余っていたので、それも投入。タイでも、ホイトートとパッタイは同じ屋台で調理しているので、頼めば牡蠣入りの贅沢パッタイも作ってくれます。おいらの好物ですw ニラをアクセントに使います。



不揃いとなってますけど、全く気になりませんー。
ホントに美味しい稲庭うどん!
また頼みまーす!

椎茸弁当

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修善寺の駅弁、舞寿しの「椎茸弁当」です。900円。コレはね、自分でもカンタンに作れるので、やってみると良い。まずは、良質の冬菇(小ぶりの物が良い)を水で戻す。砂糖水を使うと、よく味が出る。少し茹でて、椎茸出汁が出来たら、それを使ってご飯を炊く。鶏肉入れてもいい。柔らかくなるまで煮た干し椎茸をトッピング。おまけに、玉子のそぼろ、細く切って煮た人参、タケノコなど乗せて完成。シンプルながらに充実感あります。



シイタケの栽培技術の向上、需要の多様化など、今までのシイタケ作りでは、シイタケ栽培経営はうまくいかない。上手な作り方、機械化、そして上手な売り方、経営の方法まで一貫してアドバイスする。

伊豆長岡「新叶」

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おいらが株主になっている会社の株主総会なんだが、いつものように伊豆長岡の「新叶」という割烹旅館です。おいらが払うわけじゃないので、高いか安いかは知らんけど、しっかりした料理を出すところです。隠れ宿的なひっそりしたところなので、不倫旅行なんかに最適。でも、顔が割れてるおいらは不倫旅行には使えませんw 小さい旅館なので、ほぼ貸し切り状態。毎年この時期、ここで株主総会やるんだが、さて、今年はどんな料理が出るか。



板前さんの修行ステップの一部を詳しく紹介している本です。
1年目は追い回し、2、3年目は八寸場・油場・焼き場の助手...と
修行年数と、各持ち場が何をして、どんな料理を作っているかを
活字とカラー写真で詳しく説明されています。
どの料理も綺麗に飾り付けされており、とても丁寧で細かいです。
材料の関係で、すべての料理を真似るのは難しいかもしれませんが
細かい作業に慣れている人には、真似できそうなものがあります。

洋食屋JUN

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三島に「レストランJUN」というのがあるわけです。開業が昭和30年というから古いね。そろそろ60年だ。昔から巨大な店で、初期の建物のモノクロ写真を見るとナイトクラブみたいに巨大で豪華だ。ここは、今では完全に裏通りになってしまったんだが、昭和30年代には映画館もあり、賑やかだった。東映の三番館だったかな。チャンバラ映画が三本立てで30円。ラペーという大きな喫茶店もあって、フランス国旗のひるがえる中庭でお茶が飲めた。今は、映画館は駐車場になり、ラペーは名前だけは残っているが、小さなスナックになり、時代の変遷は残酷なもんだが、JUNは未だにJUNです。

ここのピザは極めて薄っぺらで、酒には合う。スパークリング・ワインからモエ・シャンドンへ。仕事の話を延々と続ける。一人遅れたので、酒が進みますw



僕はシャンパンにはあまり」こだわらず、幅広くリーズナブルな、スパークリングワインを好んで飲んできましたが、やっぱり、モエ、シャンドン社のシャンパンはスパクーリングの王様に相応しい、風格とキレがありました。

豚の角煮を作る

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豚の角煮です。伊豆グルメのオフ会ではいつもまっ先に空になる人気メニュー。箱根の豚を使っているので、味も良い。長時間かかって仕上げるので、脂が抜けてゼラチンがプルプルです。原材料3kg使うんだが、浮いてきた脂を除去して行くと、約600gもある。まぁ、どれだけ脂を除去できるかが、この料理のポイントです。



以前から気になってたんですが、発見。早速購入しました。
基本、立体パズルなんで、まずはパーツ(内臓がメインで一部が骨)を胴体にはめこんで組立てる必要があります。部品数は少ないのですが内臓の方向とか、はめこみにやや苦戦気味ながらほどなく完成スタンドの上に置いてながめるのも良し、触ってみるのも良し
ほどよい大きさでいい感じです。
ただ、部品のはめこみでとくに下腹と耳の部分は凹凸の向きに注意が必要です。無理して間違った方向にねじ込むと破損するおそれがあるので・・・
牛バージョンも気になるところです。

伊豆牛ステーキは伊豆の宝です

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昨日、中伊豆方面に買い出し行って、伊豆牛とか山葵とか仕入れてきたわけです。かつて、中伊豆町長が作った豆腐屋でクレソンとルッコラが安かったので、ひと束100円で仕入れ。ウチのベランダでもクレソンは食べ盛りだが、栽培が下手なのか、見てくれが良くないw さて、伊豆牛だが、ステーキにするような良い所は業務用でレストランなんぞに出てしまうのか、あまり形の良くないモモ肉です。100g630円。室温に慣らして、塩胡椒、フライパンにバター溶かして、焦げ目が付くまで両面焼いて、オーブンで135度、10分保温だ。



肉好きなのでタイトルを見て購入しました。
本のサイズ的にも持ち歩きやすく、肉の初心者向けの良い参考書だと思います。
焼肉屋に行く時は持参するつもりです。
第二弾があるのであれば、馬や鹿などかなり省略された肉類をもっと詳しく解説していただければと。
「続・肉事典」楽しみにしています!!!

山いも入り・天城そば

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先日、三島信用金庫主催の「ビジネスマッチング」というのがあって、三島信用金庫なんて地元以外の人は知らないだろうが、「信用金庫のうちでは超優等生」と呼ばれる田舎の信金です。静銀といい、静岡県は優秀な金融機関が多いね。この催しでは、沼津のキラメッセという広い会場を借り切って、食品関連会社だけで100社近くが参加している。この界隈、何故か食品会社が多い。三島信用金庫は三島だけでなく伊豆半島全域をテリトリーとしてるので、それも参加者の多い理由です。



1.津軽海峡・冬景色 2.天城越え 3.大阪つばめ 4.夫婦善哉 5.能登半島 6.暖流 7.火の国へ 8.波止場しぐれ 9.滝の白糸 10.越前竹舞い 11.北の女房 12.飢餓海峡 13.風の盆恋歌 14.東京めぐり愛

高齢の母のために購入。
2~3日で手元に届き、母も大いに感激です。

全てが伊豆産のステーキです

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よく「血のしたたるようなステーキ」というんだが、アレは血ではない。血がこんなに出たら、生臭くて食えたもんじゃないです。アレは筋肉中の「ミオグロビン」だそうで、気になる場合は焼いてからしばらく休めると出ないらしい。でも、休めると冷めちゃいますね。なので、黒い皿を使うとか、鉄板焼きみたいに鋳鉄製のステーキ皿を使うとか、クレソンを下に敷き詰めるとか、見栄えを良くする工夫が必要かも知れない。まぁ、自分が食うんだったら、どうでもいいが。



人にモノを買わせるのは、何か?「シズル」とは、ステーキを焼くときのジュージューという音のこと。つまり、ステーキを売るためには「匂い」や「音」を売るのが重要というわけだ。著者のエルマー・ホイラーは、20世紀半ばに活躍した営業講師・コンサルタントである。ホイラーワードラボラトリーを設立し、10万5000もの売り文句を分析、1900万人に実験した。その結果「大多数の人に買わせるフレーズがある」と確信し、「ホイラーの5つの公式」としてまとめた。本書ではあらゆる商品を売り込む「シズル」の見つけ方、「イエス」と言わせる売り文句はもちろん、セールスマンが心得るべき言葉遣い、契約書を取り出すときのテクニックや、相手から「反対」されたときの対応方法など、人間心理を巧みについたセールステクニックを明らかにしている。


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茄子田楽、鴨ロース、メヒカリ唐揚げ、秋白和え、鯛煎餅、前菜です。こないだの木曜日、おいらの会社の株主総会で、年に一度の贅沢、三島プラザホテルで会食です。ところで、こういう料理なんだが、一品一品を見ると自分でも作れそうだな、と思うんだが、それに季節の葉っぱとか様々な器とか組み合わせて、テーブルの上に小世界を作り上げるというのは、素人に出来るワザではないですね。ところで、どっかに「ボジョレー」と「ボジョレー・ヌーボー」の区別がつかない田舎者が紛れ込んでいたらしく、ボジョレー・ヌーボーのつもりで出て来たのが、2010年のボジョレーだった。ヌーボーより美味しかったですw ウチの株主総会は毎年、ボジョレー・ヌーボーの解禁日に合わせてやるので、二本目にはヌーボー飲んだんだが、比較して飲むとあまりの落差にガッカリしますw



食通が愛するミシュラン一つ星の隠れ家レストラン「La BOMBANCE」岡元信シェフが提案する、ひとひねりある和食のおもてなしレシピ。
水ナスとマスカルポーネと生ハムを合せたり、うにとキムチを合わせて一口焼きおにぎりにしたり、その絶妙の食材の組み合わせは、まさに天才的。
和食の真髄を極めながらも大胆に洋やアジアの食材をかけあわせ、常識にとらわれない絶品メニューに仕上げます。
ワインやシャンパンとも相性がよく、家庭でのおもてなしにも使いやすいレシピばかり。
一口食べたとたん、「おいしい!! これって何?」とゲストに聞かれる、"新鮮で感動ある味"が家庭でも簡単に作れます。

生利節(ナマリブシ)のサラダ

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ナマリブシという食べ物がある。なんだか不思議に水分を含んだカツオ節のような物で、最近の人は知らないかも。おいらは静岡なので、子供の頃からずいぶん食べました。意外に食べ方のバリエーションが少なくて、タマネギをスライスして醤油かけて食べるとか、マヨネーズで和えるとか、そんな感じです。Wikipediaでは、

生利節(なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。

江戸時代以降に製造が盛んになる。生魚を直接加工するため、現代では静岡県、鹿児島県、三重県、高知県、和歌山県、千葉県など、カツオやマグロの水揚げが多い漁港周辺で生産される。水分を40%程度含み、保存期間に制限があるため、長期保存が可能な鰹節よりも生産量は少なく、鉄道での輸送が始まるまでは生産地周辺の地域、鮮魚より少し広い程度の範囲にしか流通させることができなかった。



日本人に馴染み深いカツオ。その生態から一本釣りの現場、かつお節製造、漁の儀礼、食べ方、カツオによる地域おこしまで広く紹介する。産業としての社会学・経済学、文化としての民俗学など様々な視点からの解説。

ハヤシライスには3日かかる

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ハヤシライス大好きなんだが、おいら流の作り方。まずは、市場でセロリをひと束買って来る。今回は新鮮な三島産のセロリが安く買えたので嬉しいね。あとは屑でいいから人参たくさんと、タマネギたくさん。それと、欠かせないのが牛スジです。とりあえずセロリひと束の葉っぱ付いた方の半分に対して、牛スジ1kg、人参中くらいのを5本程度、タマネギ中くらいのを10個くらい。牛スジはオーブン350度で15分ほど焼いて、野菜は半分に分けて、やはりオーブンで適度に焼いて、どデカい寸胴で煮ます。



何冊か料理本まとめて買いました。
この本は、ずば抜けて良い内容でびっくり!
洋食屋に入って、何注文しよっかなー。。。ってメニューみてる感覚に陥りました。
世の中で洋食と呼ばれているメニューはほぼのっているとおもいます。
すくなくとも、私の知るかぎり以上の洋食レシピの数です。
サイドメニュは数点ですがのってるので、これ一冊で夕飯の献立は十分、もちろんランチにも!
作り方の行程写真、コツのアドバイスもちょこっとのせられていて親戚。
1575円でこの内容なら文句のつけどころがないと思います。
購入をためらってる方、是非おすすめです!


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セロリと人参とタマネギ。それに牛スジ肉で、二日間かかって煮出したスープがベースで、こないだはハヤシライスこと、、ハッシュドビーフを作ったんだが、本命はこちらです。ビーフシチュー。三島西麓牛です。モモ肉なんだが、筋も残ったまま、大きくぶつ切りにして、味付けしてないスープで煮込む。なぜ、味付けしてないスープなのかというと、スープに塩味付けてしまうと、肉が締まって硬くなるからです。筋が柔らかくなるまで煮込むというと、ざっと数時間。まぁ、今回は5時間くらいだ。焼鳥の竹串でチェックしながら、肉が柔らかくなったらいよいよ味付けです。ここは作業の手順上から、肉をどけて、ソースだけで作業します。



結婚してすぐに買った本です。村上氏は元帝国ホテルの総料理長ですが、この本の中でも、決して驕り高ぶらずとても丁寧にお料理の解説をしてくれています。
村上氏は「本に載せるレシピは自宅の小さな台所で(業務用でなく)普通のコンロでできるかどうか試してみたものばかりです。そして帝国ホテルの料理として出せるくらい美味しく出来たものしか載せていません。私の本があなたの台所で何度も開かれ、シミだらけになり、たくさんの美味しい料理が生み出されることを祈っています。」というようなコメントを読んだことがあり、その日から村上氏にゾッコンです♪

この本では家庭になじみのあるハンバーグやポテトサラダ、グラタンやマカロニサラダといった洋食メニュー満載です。
手順が写真入で細かく出ているので野菜の面取りさえ「見ての通り」の親切さ。初心者にもピッタリ。そして味は最高!です。
マカロニサラダは特に絶品で、お友達のお家でランチの時に手土産にすると必ずレシピを聞かれます。

伊豆の椎茸ステーキ

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椎茸ステーキ。たまたま中伊豆の直売所に行ったら、どデカい生椎茸が出ていて、このサイズと、もっと小さいのがあと三つ入って200円なので、産地とはいえずいぶん安い。もっとも、安いのでペラペラに薄いタイプです。冬になると出て来る厚手の冬菇はまだ出てません。しかし、こういうどデカいサイズの椎茸を見るとステーキにしたくなる。椎茸なので、醤油とかバターとか使えばカンタンではあるんだが、ここはせっかくなので、山葵タップリの塩仕立てでいただきます。



私はニガリを利用している1人ですが、一時期の異常なブームにはちょっと怪しげなものを感じていました。
ですので、ブームに流されないように製造者と利用者に自覚を促す、著者の姿勢には共感できます。
特に、塩やニガリの品質の見分け方や選び方といった、1番知りたかった部分について詳しく書かれていて読みごたえがありました。

実は最近ダイエットを志した母がこの本を購入したのですが、はっきり言って、ただ単にニガリダイエットしたいだけの人には読みきれないボリュームです(内容的にも量的にも)

吉田町で鰻を食う

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三島のウナギというのは、吉田町から来るらしい。その、吉田町です。養鰻場があるので、鰻屋もたくさんある。いきあたりばったりで入ったのが、「八木秀」という店です。ここは値段が変だ。松竹梅とあるんだが、2900円、2800円、2400円と、あまり値段が変わらない。実は、鰻重は全て同じもので、吸物、漬物は必ず付くが、それにフルーツが付いたり、刺身が付いたり、セットによって少しずつ値段が違うだけです。で、ここは張り込んで特上4200円。鰻重の別に、白焼き(蒲焼きも可)が付く。さすがに吉田のウナギだけあって、食べ慣れた三島のウナギと同じ味です。白焼きの山葵が粉ワサビだったのがマイナスポイントだが、値段としてはリーズナブル。さすがに産地です。



古くからあるモデルですか、最近店頭で見かけることが少なくなりました。
表・裏のカウント音量を独立させて調整できるため、Jazzのように裏のカウントを強調させたい時に便利です。
電子ドラムではありませんので、リアルなドラム音やプリセットされたジャンル別のリズムパターンはありませんが、
電子メトロノームとしては秀逸です。

ピザを作る

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ピザです。自分で作れば安くあがる。小ぶりだが、一枚200円もかかってないんじゃないかな。生地は、強力粉250g薄力粉50gです。これでこのサイズが4枚取れる。塩を小さじ1/2、ドライイースト5g入れて、オリーブ油少し入れて、揉んで延ばして丸めて、乾かないように保温しておくと、1時間で一次発酵完了。そこからまた、揉んで延ばして丸めて、四ツに分けて丸めて、20分くらいで二次発酵完了です。生地つくりのコツは、「発酵は温度による」という事で、しっかり保温する事ですね。おいらは大小のボウルを使って、湯煎みたいに保温している。寒い季節にはコレをしないと発酵が進まない。



いきなり粉がキロ単位w
業務用ミキサーやピザ釜のことやら。
コレはもうプロ志向でしょう。
ムック本じゃなくて、ハードカバーで出すような類のものです。
しかし、めくっていくうちに現れる様々なトッピングのレシピは一般の趣味の人でも参考になります。
ピザ生地にこれだけこだわるんだと理解できれば、ピザ屋に行ってもまた違った味わい方が出来るはず。
写真も大変美しいので、めくるだけでも楽しい一冊です。


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本日のピザです。ソフトサラミとベーコン切り落としとトマト。急に思い立って作ったので、食材は全て、近所のスーパーキミサワです。次第にコツを思い出して来た。ウチのガスオーブンは、強力なのはいいんだが、熱風が吹き付けるので焦げてしまう。写真でも一部、黒く焦げてますね。なので、生地を作った段階でアルミホイルに包んでおいて、ダイレクトに熱風が当たらないように覆って焼く。ピザ窯の内部というのは、熱い空気がゆるやかに対流していて、ファンで熱風をガンガンまわすガスオーブンとは違う。アルミホイルで覆って焼けば、「焦げ防止にオリーブ油塗って焼く」というような手間が省けます。生地の量は、一枚で100gくらいが適量か? で、ピザというと、コカコーラという意見もあるようだが、ここは個人的にはジンジャーエールをオススメしたい。それも、ガツン!と来るウイルキンソンです。Amazonで買うと、便利です。つうか、スーパーとかコンビニでは、たいていカナダドライしか売ってない。味が違います。
ところで、ジンジャーエールというのもポピュラーな飲料になったんだが、主に「カナダドライ」と「ウイルキンソン」と、二種類あるわけです。濃くて、ガツンと来るのがウイルキンソンと言えば判りやすいか。おいらは断然、ウイルキンソンです。最近はペットボトルも出ていて、Amazonで買えるので便利です。





瓶しかなかったころから常にケース買いで、家に常駐です。
近所のスーパーから消えてしまったので、Amazonさんが頼りとなっています。
心なしか瓶の方がガスがきつめでピリっと感が強くよりおいしいと思うのですが、1本の量や飲み終わった瓶の処理などの都合で、今はこのペットボトルばかり買っています。
口に合う、合わないは人それぞれですが、合わない人は絶対飲めず、合った人はもう他のジンジャエールには戻れないという商品です。
飲んだことがない人はケース買いはひとまずやめて、1本買いか、割高ですが、セガフレード・ザネッティ」などのお店でひとまず味見をされてみることをおすすめします。
「ドライ」という甘口商品もあるので、店で注文するときは「辛口」または「ドライじゃない方」と頼まないと、この商品独特のとんがった味を楽しめませんのでご注意を。

また、普通の炭酸水もウイルキンソンが人気のようで、ちょつと通ぶった顔が出来るというのでホームパーティーには欠かせないアイテムです。



ウィルキンソンと言えばソーダサーバーを使わないトラディショナルなバーではおなじみのブランドです。下半分が4段にくびれたガラス製のグリーンのボトルをお店で目にした方も多いのではないでしょうか。そんなバーテンダー御用達のタンサンが手に入りやすくなったのはうれしい限りです。500mlペットボトルのスクリューキャップを空けると「ポンッ!」という軽い破裂音がして炭酸が効いている様子がよく分かります。強炭酸でくせのない軟水はどんな飲み物で割っても爽やかな刺激を与えつつオリジナルの風味を壊すことがありません。そのまま飲んでも爽やかな刺激と優しいのどごしです。ミネラル補給など特別の目的がある方は別ですが、炭酸の刺激と爽やかさを楽しむにはうってつけの1本です。

伊豆牛のしぐれ煮

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12月21日は、ネットゲリラ久々のオフ会、というか、伊豆グルメツアー、というか、忘年会、というか、クリスマス、というわけで、車中、ビールのアテにするツマミです。伊豆牛を1.5kg仕入れて、しぐれ煮だ。本来なら脂身の少ないところを使う料理なんだが、指定すると高くなるので、切り落としです。伊豆牛は、切り落としに限っては異常に安い。ところが、お使いさんが間違えて高い「小間肉」を買って来てしまった。189円もする。まぁ、いいかw で、脂が入っているので、コレを除かなきゃならない。

ドクターペッパーという飲料があるんだが、滅多にお目にかかれない。おいら、嫌いじゃない。つうか、そこそこ好きです。大好きという程でもないが。で、そんな物でもAmazonならクリック一つですw



昨年米国に半年間、姉妹校に留学したとき、大学のカフェテリアでたまたまハンバーガーコンボセットのドリンクとして最初に飲んだのがこのドクターペッパーでした。日本にいるときに存在は知っていましたが、飲んだことはありませんでした。
何気なく飲んだ一口目、私は虜になりました。こんな画期的な炭酸飲料があったのかと。その後、毎日のように飲みつづけ、帰国の日が近づいてきました。このままでは、ドクターペッパーに申し訳ない。(いみがわからん)とおもい、車で3日かけて、ドクターペッパーダブリン工場(テキサス州ダブリン)に行き、オリジナルダブリンペッパーを1ケース購入し、飲みました。味の違いははっきりと分かりましたが、砂糖が違うようで、普通のドクターペッパーの方がサラサラとした甘味です。
帰国して、今に至りますが、1日に2~3缶飲むので1月ごとに3ケース72缶(健康を考えてダイエット版)を購入しています。
ドクターペッパーを越える炭酸飲料は存在しません。

車中の肴セット

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車中、ツマミで食べる肴です。伊豆牛のしぐれ煮、黒はんぺんのフライ、だいいちハムのフロマッージュ・ト・テットといったところ。これからマイクロバスに積み込みます。それでは出発です。本日、更新は夜までお預けです。よろしく。

ドクターペッパーという飲料があるんだが、滅多にお目にかかれない。おいら、嫌いじゃない。つうか、そこそこ好きです。大好きという程でもないが。で、そんな物でもAmazonならクリック一つですw



昨年米国に半年間、姉妹校に留学したとき、大学のカフェテリアでたまたまハンバーガーコンボセットのドリンクとして最初に飲んだのがこのドクターペッパーでした。日本にいるときに存在は知っていましたが、飲んだことはありませんでした。
何気なく飲んだ一口目、私は虜になりました。こんな画期的な炭酸飲料があったのかと。その後、毎日のように飲みつづけ、帰国の日が近づいてきました。このままでは、ドクターペッパーに申し訳ない。(いみがわからん)とおもい、車で3日かけて、ドクターペッパーダブリン工場(テキサス州ダブリン)に行き、オリジナルダブリンペッパーを1ケース購入し、飲みました。味の違いははっきりと分かりましたが、砂糖が違うようで、普通のドクターペッパーの方がサラサラとした甘味です。
帰国して、今に至りますが、1日に2~3缶飲むので1月ごとに3ケース72缶(健康を考えてダイエット版)を購入しています。
ドクターペッパーを越える炭酸飲料は存在しません。

生地がフカフカのピザ

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ピザなんだが、生地がフカフカのタイプです。個人的にはクリスピーな煎餅みたいなピザが好きなんだが、世の中にはこういうピザもある。どこがどう違うのかというと、生地の作り方が違う。ピザ生地で検索すると、作り方のページが色々出て来るんだが、強力粉、薄力粉、塩、イースト、ぬるま湯を全部一緒くたに捏ねる方法と、イーストを別に発酵させてから加える方法とある。ところが、塩はイースト菌を死滅させてしまうので、一緒くたに捏ねるとフワフワにならない。しかも、捏ねて延ばして丸める工程で空気抜きをガッチリやると、ますます膨らまない。で、今回は強力粉と薄力粉を等量にして、イースト菌は別途培養、あとから生地に加えて、あまり空気抜きしないという方法で作ったら、こんなにフカフカになりました。生地の配合が変わったのに焼き時間調整してないので、ちょっと生焼けか? もっとも、これ以上焼くと、トッピングの具材が焦げてしまう。

ニコ爺という言葉があるんだが、年寄りのニコン好きにはうってつけの一台。待ってました、という感じ。おいらも、膨大なレンズ資産を持っているので、コレは買わなきゃならないw 



フォルムは往年のNikonFM FE系に似せ、
カメラ前面のボタン類はF2に
前面右のセルフタイマーランプは、氏が電気回路部分で設計を担当したF3に
さらに、背面の液晶モニター部は、現役のデジタル一眼レフに通じており、デジタルに慣れた人たちが操作を悩む心配がありません。
心臓部は、2013年現在のデジタル一眼レフフラッグシップのD4そのままです。
シャッター部をDf用にチューニングしているので、シャッター音はD4よりも歯切れよく、しかも上質な音になっています。
F5までは、なんとかギリギリメーカー対応で改造して使用可能だった往年のNikkor AUTOレンズにも対応しています。
(カメラマウント部向かって右上の連動ピンを跳ね上げます。)

クリスマスの首なし焼死体事件

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クリスマスのローストチキンです。ベースは醤油と味醂と砂糖、それにヨーグルトとオイスターソースです。1時間ほど漬け込んで、オーブンで焼く。今回はソースが焦げやすいので、ちょっと温度を下げて焼きました。245度で5分、ひっくり返して、タレ塗って、再び245度で5分。表面はいい感じに焦げたが、中まで火が通ってない。175度に下げて再び5+5分。それからまた100度に下げて10分間保温、と、合計30分間保温してあるので、中までちゃんと火が通ってます。あちこち配るので、今年は6羽焼きます。シンプルな醤油味で、いくらでも食べられますw

去年の暮れから今年の始めなんだが、このサイトでもずいぶん、この空気清浄機を売ったわけです。そのマージンで、おいらも買った。居間と寝室と、二台使ってます。シャープの空気清浄機はフィルターが三枚あって、一枚は洗って何度も使えるが、そのうち二枚は交換しなきゃならない。普通の家だと3年くらい保つらしいが、おいらの場合は煙草吸うところにあるので、ずいぶん汚れた。なので、新品に交換してスッキリです。



うちには猫を飼っていって部屋がとても臭い匂いでいっぱいでした。
プラズマクラスター加湿器空気清浄機を購入して
商品が届いてからずっとつけていますが匂いがあまり気にならなくなりますた。

皆さん、よいクリスマスを!

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何羽か焼いたうちの、もっとも綺麗なヤツです。段々上手になるんだが、満足行くような仕上がりになった頃にはオシマイw また来年ですw それでは皆さん、よいクリスマスを!

そんな事よりストーブだ。いつ起こるか判らない大地震に備えて、電気がなくても使えるストーブと、あとは非常用の飲料水は欠かせないですね。



◆広いスペースをまるごと暖房。◆遠赤外線炎筒とホワイトフレームが身体をしんから温めます。◆地震や衝撃を受けた時は自動消火「対震自動消火装置」◆カラー点火つまみ / ■ 仕 様 ■暖房の目安... ・木造:17畳(28.0m2)まで ・コンクリート:23畳(38.0m2)まで種類:しん式・対流型暖房出力:6.59kW燃料消費量:0.640L/時本体寸法:幅460×奥行460×高さ598mm本体質量:11.2kg燃焼継続時間(強~弱):10.9時間給油タンク容量:7.0L(タンク一体式) / ※[乾電池別売] 単1形/2個使用(アルカリ乾電池の使用を推奨します。)

一般家庭には強力過ぎる。小さな工場とかで使うタイプです。ウチにもある。吹き抜けの玄関ホールとか、28畳のスタジオとか暖めるのに使ってます。大昔からあるモデルなので、値段は安い。安すぎるw



深い緑と反射板(笠)のシルバーが本物のランタンの様でとても気に入っています。
対流型は、部屋全体を暖めてくれるので、顔が火照るなんてこともありません。
当方は6畳で使用していますが、調節つまみで火を弱くしてもかなり暖まります。
この50%調節できるというのは本当に重宝しますね。
部屋の電気を消すと、まさにキャンプファイアーの様な雰囲気になります。
やかんを載せていますが、火を弱めに調整して約30分くらいで沸騰します。
床に座るとレインボーカラーが綺麗に見えますが、椅子に座っているので笠がじゃまをして、そこまでは見えません。
それでもこのデザインで正解だったと思います。

こちらは、一般家庭で使いやすいサイズです。新型なので、ちょっと値段は高い。同じような型でも、傘のないヤツだとずいぶん安い。



レトロなデザインが愛らしく、また一方向だけではなく、
360°まんべんなく暖めてくれる所が素晴らしいです。
さらに優しく揺らぐ炎が美しく、間接照明の変わりにもなります。
ストープ上面でお湯を湧かす事もできるので、総合的なパフォーマンスが高い製品だと思います。

こういう形のストーブがひとつあると、煮物に便利です。また、停電でも使えるので、非常用にもいい。暖房はオール電化にしてしまうと、大震災でも起きたら震えて眠らなきゃならない。ファンヒーターは灯油と電気と両方ないと動かないので、不安ヒーターです。
欧米人の見た幕末日本
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空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

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