唐揚げっぽいものは中国にもある

| コメント(0)
中国というのは広いので、地方によって独特の料理がある。それに中国人は地球のあちこちに住んでいるので、たとえばアメリカの中華料理では「チャプスイ」なんていうのがある。本国にはない、独特の物です。「中国人が作るが、中国人は食べない」とも言われるw 日本の中華というのもまた、そんな亜種だろう。東南アジアにも華人はたくさんいるので、地の食材でアレンジした中華が色々ありますね。おいらは、パイナップル繰り抜いて中にチャーハン詰めたのが好きだ。



全175ページのカラアゲニスト必読の唐揚げバイブル!
唐揚げの歴史から世界のカラアゲ、唐揚げの種類やレモンの正しい扱いかたなどの基礎知識から
唐揚げをおいしく楽しく食べるための実用編。知ってるとちょつと語りたくなるようなトリビア
カリッと!ふっくら!美味しい唐揚げのレシピ(肉・下味・衣・揚げ油・タレ)
日本全国勝手にご当地唐揚げから日本唐揚協会推薦の名店まで
最初から最後までお腹がすき唐揚げが食べたくなる一冊です
唐揚げ好きを自負する方は是非 日本唐揚協会の唐揚げ検定にもチャンジ!
え?唐揚げって、中華料理だったの? (´・?・`)

ダブルニードロップ(チベット自治区). 2013/11/18(月) 01:00:15.97 ID:xyqVoH8r0

もはや日本食といえる世界の食べものランキング1位「ラーメン」

Q.もはや日本食といえる世界の食べものについて教えてください(複数回答)
1位 ラーメン(中国) 76.8%
2位 カレー(インド) 41.0%
3位 から揚げ(中国) 33.5%
4位 トンカツ(カツレツ/フランス) 25.1%
5位 餃子(中国) 21.9%
■ラーメン(中国)
・「中国でも日式とか書かれるくらいですし」(26歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「中国人の同僚も、ラーメンは日本で食べる方がおいしいと言っていた」(44歳男性/電機/技術職)
・「ラーメンはハリウッドスターも食べに来るので」(33歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
■カレー(インド)
・「日本のカレーを食べたインド人が『これは何という料理だ?』と尋ねたという話も聞いたことがあるくらいなので」(29歳女性/医療・福祉/専門職)
・「外国に行ったとき、日本食レストランのメニューにカレーがあったから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「普通に給食で出てくるから」(24歳男性/団体・公益法人・官公庁)
■から揚げ(中国)
・「唐揚げって中国だったんだ」(26歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
・「油淋鶏と唐揚げは別物でしょ!!!」(25歳女性/商社・卸/技術職)
・「日本オリジナルがいろいろあるから」(25歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
イス攻撃(神奈川県). 2013/11/18(月) 01:01:28.91 ID:Fiow9uWW0
唐揚げの唐はどう考えても中国だろ。
17 : ランサルセ(関東・甲信越):2013/11/18(月) 01:10:48 ID:I1tlkqwpO
>>2
唐十郎かもしれんだろ
354  逆落とし(東京都). 2013/11/19(火) 04:58:30.96 ID:pmOlvNDT0
>>17
唐十郎も中国原産だ
185  エクスプロイダー(神奈川県) 2013/11/18(月) 06:45:10.25 ID:3mvyVB1p0
>>2
唐揚げは元は空揚げと書いてて
小麦粉や片栗粉を付けずに野菜や肉などを揚げることを指してたらしい
257  レッドインク(芋) 2013/11/18(月) 12:43:50.23 ID:0dOiY2660
>>2
勘違いしてる奴多いけどそれ一つの説に過ぎなくて実際の起源ははっきりしてない
新聞表記なんかは「空揚げ」で統一されてて、薄い衣で鶏肉を揚げる料理って意味
もともとの「唐揚げ」って料理は鶏肉使わない全然違う料理だったし
ただエビチリなんかも本国には無い日本オリジナルの中華だから鶏のから揚げも中華の一バリエーションでもいいと思う
ただ今作られてるから揚げの場合考案者が日本人で味付けも和風だから分類はすごく微妙なところだけど
日本風ラーメンやエビチリなんかは中華料理屋で中国人が作ったからまぎれも無く中華
263  ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 13:12:07.86 ID:SFxMF/p80
>>257
エビチリはケチャップ味じゃね
それでも中華なの
266  シャイニングウィザード(京都府)[::━◎] 2013/11/18(月) 13:15:38.38 ID:aEp1z65D0
[ ::━◎]ノ エビチリはまぁ認めるとしてもエビマヨはどうかと.
269  ニールキック(庭) 2013/11/18(月) 13:18:10.25 ID:C+FZ/Ulz0
>>266
エビマヨは香港発。普通に中国で喰えるぞ。
268  ニールキック(庭) 2013/11/18(月) 13:16:34.53 ID:C+FZ/Ulz0
>>263
もともと干焼蝦仁とか宮保蝦仁の日本人向けアレンジだからな。
ケチャップみたいな醤も、西部のトマト食文化圏にはある。中華は広いぞ。
283  パイルドライバー(奈良県) 2013/11/18(月) 13:51:15.26 ID:87dgJr9n0
>>268
西洋に開けていた広東、香港にはウスターソースやケチャップを使う料理もたくさんあるよね。
ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:01:41.13 ID:ODjhZ0Qr0
ラーメンっぽいものは見たことないけど唐揚げっぽいものは中国にもある
エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:03:14.25 ID:edBnXCl60
酢豚の肉見りゃわかるだろ
急所攻撃(三重県). 2013/11/18(月) 01:03:56.98 ID:aQ51T5nw0
そーいやつべで支那人が天津飯と唐揚げは中華料理じゃないみたいなこと言ってる動画があったような
ビッグブーツ(兵庫県). 2013/11/18(月) 01:03:59.10 ID:RrWCF1lW0
トンカツってフランスだったのか
10  ドラゴンスクリュー(東京都) 2013/11/18(月) 01:05:48.03 ID:u6I9lrm30
>>7
カツレツだろ?
13  ミッドナイトエクスプレス(禿). 2013/11/18(月) 01:07:47.28 ID:SLe1l67i0
どうでもいいわ
美味けりゃ何処の国が発祥だって
16  バーニングハンマー(栃木県) 2013/11/18(月) 01:09:44.76 ID:dsi1U5BU0
> 中国でも日式とか書かれるくらいですし

これは逆だろ。もはや日本食なら、わざわざ日本式なんて言わない訳で。
20  トペ コンヒーロ(北海道). 2013/11/18(月) 01:11:42.86 ID:ZTP5EPzy0
一方俺はザンギを食う
22  河津落とし(東京都). 2013/11/18(月) 01:12:27.92 ID:ImV3wg600
若鶏の片栗粉揚げ
27  エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 01:13:27.96 ID:mkHTqCQJ0
「唐」の漢字がついてるものは異国のものという意味であり、直接中国を指しているわけではない
ただ8~9割くらいは現在の中国を経由して伝わったものである
28  バックドロップ(東日本) 2013/11/18(月) 01:13:30.56 ID:ohljFsaB0
中国で唐揚げ様のモノが出てきて
日本の唐揚げみたいな調子で食うと骨入ったままだから気をつけろ
マジで歯折れたかと思った
36  河津落とし(東京都). 2013/11/18(月) 01:15:45.61 ID:ImV3wg600
>>28
北京に住んだ時は唐揚げなんて中国料理屋では出てきたことないな
31  タイガースープレックス(やわらか銀行). 2013/11/18(月) 01:14:18.85 ID:PAZA4Opi0
とり天でいいや
竜田揚げはどうなの?
32  かかと落とし(兵庫県) 2013/11/18(月) 01:14:27.42 ID:C5Bpv8CX0
wikiによると天ぷらは奈良平安時代からあったらしいね、米粉を衣にしてたらしい
34  ムーンサルトプレス(大阪府). 2013/11/18(月) 01:15:14.98 ID:zJ/+GiEl0
カツレツがフランス料理だったことにびっくり
42  ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:17:20.50 ID:dtb2A35f0
コッテリしてる食物って大体外国から入ってるよな
45  ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 01:19:24.42 ID:SFxMF/p80
しかし唐揚げって料理というほどのもんじゃないよね
鶏を適当な大きさに切って
酒みりん醤油等量にしょうがニンニク塩砂糖少し入れて
袋の中でもみ込んで30分くらい置いといて
片栗粉まぶして揚げるだけ
こんなもん料理じゃない
48  トペ コンヒーロ(北海道). 2013/11/18(月) 01:21:28.85 ID:ZTP5EPzy0
>>45
じゃあ、料理の大半が料理じゃないな
お前の理屈で言うと
53  ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 01:23:41.54 ID:SFxMF/p80
>>48
料理というからには少しは手間をかけなきゃ
51  タイガースープレックス(やわらか銀行). 2013/11/18(月) 01:23:15.23 ID:PAZA4Opi0
>>45
お前の作る唐揚げ食べたいわ
65  ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 01:28:04.82 ID:SFxMF/p80
>>51
うまいよ
昨日覚えた
つけ込む時間は好みで30分と書いてたけど30分は短いと思う
オレは最低でも1時間漬ける
71  トペ コンヒーロ(北海道). 2013/11/18(月) 01:31:14.76 ID:ZTP5EPzy0
>>65
なんだ料理初心者が粋がってるだけか
46  タイガースープレックス(やわらか銀行). 2013/11/18(月) 01:20:34.46 ID:PAZA4Opi0
ケンタッキー州が発祥だろ
54  32文ロケット砲(東京都) 2013/11/18(月) 01:23:43.26 ID:EbP7tS7X0
トンカツにビックリ
58  クロイツラス(茸) 2013/11/18(月) 01:24:56.47 ID:F8c3E5qH0
>>54
フランスじゃなくてドイツ料理だと思う
55  アキレス腱固め(大阪府). 2013/11/18(月) 01:24:10.63 ID:e7DzAw9P0
実は中華料理に唐揚げは無い
テレビでやってた
56  膝十字固め(愛知県). 2013/11/18(月) 01:24:20.50 ID:1GkcPIZi0
唐揚げはブロイラーを一番美味く食う手段
いい地鶏とか唐揚げにすんのもったいねえ
63  ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行). 2013/11/18(月) 01:26:12.55 ID:wuHfm09Q0
>>56
良い肉を唐揚げにすると美味くないって所さんの番組でやってた
73  ジャンピングパワーボム(埼玉県). 2013/11/18(月) 01:31:50.69 ID:xEfJt9Oe0
から揚げが日本料理な上に、しかも昭和の生まれの新しい料理というのを知らない奴が多すぎるwww
75  ハーフネルソンスープレックス(東日本) 2013/11/18(月) 01:32:42.75 ID:csM+oY8N0
ガキの頃に総菜屋のベチャっとしたの食ってたから唐揚ってまずいもんだと思い込んでた
うまいのな畜生
79  ジャンピングパワーボム(埼玉県). 2013/11/18(月) 01:34:41.30 ID:xEfJt9Oe0
アボカド寿司とサーモン寿司と生ハム寿司とスパム巻きは、逆輸入で成功した例。
101  ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:47:50.90 ID:b+V0JKtp0
>>79
カリフォルニアロールは日本人がアメリカに寿司店を出す時考えたものだぞ
82  クロイツラス(茸) 2013/11/18(月) 01:35:22.38 ID:F8c3E5qH0
唐揚げは肉に塩コショウだけして
すぐ小麦粉3片栗粉7の粉まぶして2度揚げの塩唐揚げが旨い
84  イス攻撃(東日本). 2013/11/18(月) 01:36:46.13 ID:Mxm2H5dM0
いいじゃねえか、どこ発祥だろうと
別にどこぞみたいに起源を主張したりしねえよ
ただ、オリジナルより旨い、それだけだ
86  超竜ボム(北陸地方). 2013/11/18(月) 01:37:59.69 ID:ob6nSEI20
トンカツも日本だけ。
キメが荒い日本のパン粉は特殊で確か英語でもpanko。
欧米の一般的なパン粉はキメが細かい。
88  超竜ボム(北陸地方). 2013/11/18(月) 01:39:20.52 ID:ob6nSEI20
逆に日本発祥と思っている人もいるうどんは中国発祥。
92  頭突き(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:40:52.98 ID:cPIkjPub0
もちろんムネ肉だよな
94  ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:43:10.44 ID:mJ+6JKBx0
>>92
胸肉で唐揚げ作るカス共は余すところなく死ね
98  ランサルセ(関東・甲信越). 2013/11/18(月) 01:44:55.78 ID:I1tlkqwpO
>>94
むね肉はむね肉で良いものだぞ。
そのうちわかる、そのうちな。
104  テキサスクローバーホールド(東京都). 2013/11/18(月) 01:49:36.92 ID:QAeTYqf80
軟炸鶏(ルァンヂァヂー)と読むらしい

>>98
うむ。
唐揚げは胸肉のほうが美味いな。
肉食ってる感とあるし、ジューシーだし。
もも肉は脂身食ってるみたいでどうもいかん。
93  ニーリフト(庭) 2013/11/18(月) 01:42:34.40 ID:/hNs6vRA0
天津で食った天津飯とナポリで食ったナポリタンが
忘れられない
本場はやっぱ違う
100  シューティングスタープレス(神奈川県). 2013/11/18(月) 01:46:36.76 ID:iuZCq7WR0
たいがいの日本食の起源は中国
114  クロイツラス(愛知県) 2013/11/18(月) 01:59:48.25 ID:RSn0LiIx0
こんな時間に腹減ってきた
118  キドクラッチ(dion軍). 2013/11/18(月) 02:01:27.92 ID:iAq9f9Yj0
天ぷらだってフリッターの魔改造やろ
121  シューティングスタープレス(神奈川県). 2013/11/18(月) 02:04:48.42 ID:iuZCq7WR0
日本人が本当に昔から食ってる和食なんて煮物ぐらいしかないような気がする
126  ウエスタンラリアット(和歌山県) 2013/11/18(月) 02:09:24.56 ID:7dJpnxXN0
>>121
奈良時代以前より食べられてる蕎麦を忘れんなよ
132  エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:20:02.97 ID:mkHTqCQJ0
>>126
麺状の蕎麦を食べ始めたのは江戸時代に入ってからだよ。それまではそばがきやすいとんのようなもの
さらに醤油の普及が進んだ江戸中期にようやく現在のそばの形になった
それまでは味噌を水で溶いた汁を布でこしたものにつけた食べてた
あと麺でない蕎麦そのものは世界中で食べられてる。イタリアは蕎麦のパスタもある
122  キャプチュード(dion軍). 2013/11/18(月) 02:05:03.33 ID:M9GZnvaL0
軟炸鶏→下味をつけた材料に卵・小麦粉などの衣をつけて揚げる【衣揚げ】
清炸鶏→下味のみで材料をそのまま揚げる【素揚げ】
乾炸鶏→下味をつけた材料に片栗粉をつけて揚げる【空揚げ】→竜田揚げ
こんな感じ?
123  膝靭帯固め(東日本). 2013/11/18(月) 02:06:32.32 ID:BGoEEO3m0
あきらかにつなぎを使ってる唐揚げに腹が立つ
ベタネチョーっとする食感が嫌い
124  フェイスクラッシャー(埼玉県) 2013/11/18(月) 02:09:00.91 ID:/VVFoABn0
パンの耳を油で揚げて砂糖をパラパラ
思い出の味
127  中年'sリフト(茸). 2013/11/18(月) 02:09:31.81 ID:2E8u8PXZ0
こんな時間に唐揚げの話は困るんだよね
129  エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:14:20.27 ID:mkHTqCQJ0
揚げ物料理全般に言えることだが、昔は油脂を手に入れることはすげー難しかった
日本では油揚げや天ぷら等、精進料理(ほぼ菜食料理)における油分を補うために植物油の普及を待たなければならなかった
それに対し中国の揚げ物における油は基本的にラードのような動物性の油であり、ずっと手に入りやすかった
ちなみに揚げ物料理のレパートリーが多くある日本と中国に挟まれた半島では
揚げ物ができるだけの油の獲得が困難だったために揚げ物料理はほとんど存在しなかった
135  16文キック(千葉県) 2013/11/18(月) 02:22:04.38 ID:MfeEUKH40
遣唐使
現地に行っても
から(唐)出張、なんちて
136  フロントネックロック(WiMAX). 2013/11/18(月) 02:22:06.69 ID:PNSBL3imP
唐揚げを空揚げと書くやつのアタマの悪さは異常
142  ヒップアタック(チベット自治区). 2013/11/18(月) 02:28:20.72 ID:bbMZSDOf0
油淋鶏のが好きだわ
144  バズソーキック(兵庫県) 2013/11/18(月) 02:30:27.02 ID:tgcMvIG20
中国って取られてばっかだな
150  エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:41:07.82 ID:mkHTqCQJ0
>>144
いいものは伝播するっていうだけだよ
別にアメリカ人が寿司やうどん食ってたからって日本のものが取られたわけじゃない
ただし朝鮮人の思考回路は特殊なので当てはまりません
149  ラダームーンサルト(dion軍) 2013/11/18(月) 02:40:05.84 ID:YgV7Yp3r0
http://i.imgur.com/QQdRCvJ.jpg
155  アトミックドロップ(SB-iPhone). 2013/11/18(月) 02:54:09.25 ID:0UrNPXECi
>>149
え!杏仁豆腐もなの?
240  ショルダーアームブリーカー(庭) 2013/11/18(月) 10:01:24.11 ID:0/n1zXUp0
>>1
油淋鶏とか最近漸く広まってきたもんと違って、中華屋に唐揚げは昔からあるだろ。
炸鶏塊くらい覚えとけ。

>>155
そこに書いてあるの全部ある。
中国広いから、例えば北の人間が南の料理知らなかったり、
またその逆とかあって、そういう地域の違いによる無いって情報が
断片的に集まって誤った理解が進んでる。
157  フェイスロック(新疆ウイグル自治区). 2013/11/18(月) 02:57:17.13 ID:KfK7v95B0
中華は現代的じゃないんだよな
焼けば大丈夫とかさ
テキ屋レヴェルの思想だし
161  フェイスロック(京都府). 2013/11/18(月) 03:23:49.04 ID:qMHF+hGX0
中華料理屋行けばあるんだから分かるだろ
味は違うけど
162  かかと落とし(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 03:25:27.84 ID:N3gQIl6bO
中華の唐揚げは基本、魚で餡がかかってる
日本でも唐揚げ(空揚げ)は基本は魚、鶏空揚げは明治になってから
ちなみに日本でも魚の唐揚げの歴史は古い
168  かかと落とし(東京都) 2013/11/18(月) 03:49:21.40 ID:Mw5czQ2F0
こう見ると中国ってすごいな。
唐揚げなんて昔のそこら辺の母ちゃんが作ったのかと思った。
169  レッドインク(東京都) 2013/11/18(月) 03:50:36.12 ID:B26dz4nQ0
と痛い汚物チンポコが怒っておりますw
179  リバースネックブリーカー(島根県). 2013/11/18(月) 06:17:12.34 ID:6wQolfop0
唐揚げって日本料理でしょ
アメリカのフライドチキンより古い
180  頭突き(家) 2013/11/18(月) 06:20:28.09 ID:nk2PMRJ50
別にどこでもいいわ
うまけりゃ問題ない
192  エルボードロップ(芋) 2013/11/18(月) 06:55:46.83 ID:Y3QvR3kq0
から揚げの定義って、粉を付けて揚げた物ってだけらしいぞ
だから油淋鶏も竜田揚げもから揚げの一種
竜田揚げは日本生まれだから中華ではないがな
196  エクスプロイダー(庭). 2013/11/18(月) 07:44:29.91 ID:PQGbw1HOP
正直、日本のカレーをインドのカレーの改良品みたいに言ってほしくない
はっきり言って劣化してるわ
200  リバースネックブリーカー(東京都) 2013/11/18(月) 07:58:24.51 ID:tiEUgdwS0
>>196
みんなが好きな日本のカレーけなして本場のカレー好きアピールするお前カッコいい
199  フロントネックロック(SB-iPhone) 2013/11/18(月) 07:55:59.74 ID:N/FbQjXeP
カツレツはミラノ辺りだと思ってた。ミラノだと牛肉だったな
201  急所攻撃(長屋) 2013/11/18(月) 08:01:00.63 ID:lM1S+PSD0
もとは黄檗宗の普茶料理(中華版精進料理みたいなやつ)だよ
黄檗宗ってのは江戸時代に中国からきた禅宗なんだけど今でも南無阿弥陀仏を唐音で「ナムオミトフ」と読む珍しい宗派
204  急所攻撃(長屋) 2013/11/18(月) 08:04:06.94 ID:lM1S+PSD0
ただ普茶料理のから揚げは鶏肉じゃないから鶏肉揚げたオリジナルはどこかっていうと日本なのかも
205  ダイビングヘッドバット(チベット自治区) 2013/11/18(月) 08:17:21.66 ID:0G+8L8er0
ふぐ料理屋で刺身は並の出来なのに唐揚げは極上な店があったw
唐揚げって料理はあまり鮮度のいい素材だとダメなんじゃね?
ってのが経験的自論
208  フロントネックロック(アメリカ合衆国) 2013/11/18(月) 08:32:22.72 ID:VhDKG7i8P
おまいらは、
から揚げを揚げる時は
かたくり粉 ですか?
小麦粉ですか?
俺っちは、かたくり粉だと思うんだが、小麦粉派も多いんだ
212  ネックハンギングツリー(神奈川県). 2013/11/18(月) 08:42:29.78 ID:0BdkkXAi0
>>208
片栗粉をつけると衣がゴワゴワした感じでザックリ食感
小麦粉をつけると衣は薄くさっくり食感
卵白をつけると表面がなめらかでふんわり食感
実家は卵白と片栗粉のW使いだったけど
一人暮らしして試行錯誤したら俺は小麦粉オンリーに行き着いた
217  稲妻レッグラリアット(dion軍). 2013/11/18(月) 08:57:28.00 ID:7twrj+dR0
>>208
以前は片栗粉だったけど今は50:50かな。
から揚げは中国料理と言われてもなんとも思わないから不思議
起源だなんだとごり押ししないからなんだろうなああああ
211  ネックハンギングツリー(神奈川県). 2013/11/18(月) 08:39:19.75 ID:0BdkkXAi0
中国の唐揚げは日本のものと違ってそのままは食わない
大体あんかけにまみれてるかタレかかってるかケチャップやマヨネーズベースで絡めてあるか
そのまま食って美味い唐揚げは中華の物を日本食として発展させたものだと思う
223  河津落とし(東京都). 2013/11/18(月) 09:09:31.61 ID:eSwENxNl0
この手の話になると南京大虐殺と同じ論調になる
片や30万人虐殺、片や0人
片やラーメン豆腐味噌は中国、片や天ぷらはポルトガル
極端なんだよね、ビールはドイツですで誰も文句いわないのに
225  魔神風車固め(庭). 2013/11/18(月) 09:22:39.94 ID:HBbapQ6J0
カラッと揚げるから唐揚げだとばかり
230  トペ スイシーダ(愛媛県) 2013/11/18(月) 09:28:59.98 ID:U1G3HQkD0
鶏、豚まではよくあるけど、牛の唐揚げって見ないな
236  リバースネックブリーカー(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 09:46:16.27 ID:CYYubcdjO
ラーメンも唐揚げも韓国発祥ニダ
241  エクスプロイダー(東京都) 2013/11/18(月) 10:02:33.65 ID:WyoEggdi0
ユーチンチーとかうまいもんな
247  アルゼンチンバックブリーカー(茸). 2013/11/18(月) 11:11:52.76 ID:9jquDE850
肉じゃが(ビーフシチュー)
を忘れてないか?
ビーフシチューはどこの国の料理だ?
249  閃光妖術(福岡県)[hage] 2013/11/18(月) 12:14:45.50 ID:J57VIt290
>>247
多分インド
250  ラダームーンサルト(東京都) 2013/11/18(月) 12:20:24.02 ID:GFaD+RT00
>「油淋鶏と唐揚げは別物でしょ!!!」(25歳女性/商社・卸/技術職)
この馬鹿は何なの?
251  オリンピック予選スラム(東海地方) 2013/11/18(月) 12:20:42.37 ID:IVMfkAzrO
アメリカ料理かと
252  アンクルホールド(東日本) 2013/11/18(月) 12:22:54.61 ID:QZZUf0lF0
酢とネギでマリネにするとか甘酢あんかけると南蛮って言うんだっけ?
256  河津落とし(埼玉県). 2013/11/18(月) 12:38:52.71 ID:Z2Vxsrc50
さすがに唐揚げが元々中華だって知って驚く奴は
刺身が切り身のまま海を泳いでると思ってる奴と同レベルだろ。
本場のざくざくした衣はあまり好きじゃない、日本のやわらかい衣のが好きって言い分ならわかるが。
260  ジャンピングカラテキック(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 13:09:36.54 ID:JUwzoUyy0
中学くらいまで
唐揚げって料理をしらなかった
275  ときめきメモリアル(SB-iPhone). 2013/11/18(月) 13:31:35.25 ID:FBpt/12Si
言われてみれは唐揚げは中華だな
278  セントーン(青森県). 2013/11/18(月) 13:38:32.08 ID:Wr00xRke0
じゃぁ、鴨南蛮はどこ料理何だよ?
279  閃光妖術(福岡県)[hage] 2013/11/18(月) 13:47:03.52 ID:J57VIt290
>>278
南蛮帝国に決まってるだろ
284  フロントネックロック(東京都) 2013/11/18(月) 14:08:59.82 ID:PnMnkvBFP
南蛮漬けは実際ポルトガルにある
315  フルネルソンスープレックス(香川県). 2013/11/18(月) 17:36:20.01 ID:R7H5an9K0
唐揚げってよく考えると魚揚げても唐揚げだったな
何の唐揚げが3位なのかな?^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
324  ローリングソバット(SB-iPhone) 2013/11/18(月) 18:39:36.30 ID:CyvIxdgHi
中国人「ラーメンと餃子」
店員「イーガーコーテルヤナギイー」
中国人「ラーメンと餃子なんやけど?」
店員「中国語でオーダーやってます」
中国人「えっ?!」

なぜなのか?
326  カーフブランディング(東日本) 2013/11/18(月) 19:04:03.08 ID:jedS/Eap0
>>324
ヤナギw
341  スパイダージャーマン(西日本) 2013/11/18(月) 20:14:14.68 ID:Vz6NJpff0
天津飯は日本料理
350  稲妻レッグラリアット(WiMAX). 2013/11/19(火) 01:08:04.29 ID:Lmx/vphL0
>>341
滑蛋蟹肉飯でしょ。別に日本料理じゃないよ。
ちなみに中華丼は、什錦会飯。
351  キン肉バスター(WiMAX). 2013/11/19(火) 03:10:44.26 ID:VzYzYl1U0
剥き海老とケチャップのエビチリは日本発祥で、それが世界標準
中国のは殻のまんまだから全然違う
天津飯や中華丼は丼文化から生まれた日本人発祥の料理
からあげは日本の醸造醤油と味醂を使う時点で日本発祥
中国のからあげは下味は付けない
352  ボ ラギノール(東京都) 2013/11/19(火) 04:55:24.88 ID:86VcMXRn0
中国住んでたが、ラーメン、八宝菜、天津飯、酢豚、エビチリ、杏仁豆腐は日本料理だなぁ~
俺は日式ラーメンより蘭州拉麺のほうが好きだ
355  チェーン攻撃(愛知県). 2013/11/19(火) 05:09:36.71 ID:x5UNgbg10
>>352
らんじょうラーメン上手いよな
あのスープが癖になるわ
356  クロイツラス(西日本). 2013/11/19(火) 05:22:42.52 ID:REEVP29q0
何でもかんでも日本発祥www



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山