関西のうどんは美味い。蕎麦しか食べないけど。

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江戸前の料理というと典型的なのが、蕎麦と寿司と鰻なんだが、どれも共通点があって、「醤油料理」だ。蕎麦の「返し」をどうやって作るかというと、濃口醤油と、味醂、砂糖です。鰻のタレも、濃口醤油と味醂と砂糖。日本全国にある押寿司はたいてい味が付いていて、醤油使わなくても美味しいんだが、江戸前の握り寿司は醤油で食べる。もちろん濃口醤油。江戸という大消費地を抱えて、醤油が関東で作られるようになったのは1640年代、寛永時代なんだが、下総国、野田において濃口醤油が発明され、以後、江戸の料理はこの濃口醤油を使って発展する。濃口醤油は旨み成分が多いので、出汁にあまり気を使わなくても美味しく仕上がる。まぁ、欠点は、「みんな同じ色になってしまう」というところかw ちなみに静岡県は江戸文化の影響を受けて、うどん汁も真っ黒なんだが、さすがに健康に悪いので、飲み干す人はほとんどいません。



いい本です。山本道子さんのお店に行ったことはないのですが、昔、山本さんが書かれた「お菓子の香りにつつまれて」というエッセー本(昭和55年)は、子供の頃から私にとって料理のバイブルでしたので、この本に出会えてとても嬉しかったです。「お菓子の香りに、、」の頃から、山本さんの料理はさらなる進化を遂げておられました。子供の頃、お祖父さんのお仕事をされていた横で暖をとっておられたオーブンの思い出、学生時代のスキー旅行で知ったシイタケのうまさ、アメリカ駐在時に知ったバーベキューのおいしさ、全ての御経験のストックが交じり合って山本さんの料理となって形づくられる点がすばらしいです。写真もよく撮れていて、どの料理もすぐに作りたくなることうけあいです。
関西人てバカ舌だよね、おいしい、イコールちょっと薄い。 実際、関東の黒い汁のほうが塩分少ないし

タイガードライバー(チベット自治区) 2013/11/14(木) 03:52:59.24 ID:95TCDnSH0

マツコ、関西人を「バカ舌」と揶揄 薄味のつもりが「塩分濃い」

食文化について関西人がことあるごとに口にする「上方は薄味やさかい、関東の食べ物は塩辛くてよう食べられへん」。これが真実なのか検証したのが、2013年11月4日(月)放送の「月曜から夜ふかし」(日本テレビ系)だ。大阪出身のMC村上信吾は、次のように語る。
「おいしい、イコールちょっと薄い。これでずっと育ってきた。薄さの中の旨みを気づけへんおたくら関東人、可哀そうでんな~」
関西風かけうどん(「wacan's缶」より)
そこで番組は全国発売のカップうどんを調査した。メーカーは関東と関西で味を変えていて、関東向けの方が汁の色が濃い。
ところが塩分濃度を測定すると、関西の方が高かったのだ。
そんな関西人に容赦はしないマツコ・デラックス。
「こんな繊細な味で味覚を感じるほど、高度な食文化と舌を持っていますって言いたいんでしょ。でも、実際はああじゃないですか。バカ舌はあなたたちじゃないですか」
ムーンサルトプレス(広島県). 2013/11/14(木) 03:53:36.69 ID:yazvz4By0
おもしれーな
エルボーバット(dion軍). 2013/11/14(木) 03:56:55.31 ID:ZxnN3MwI0
だしが濃いと塩味が丸くなって薄く感じるからな
ファイナルカット(大阪府) 2013/11/14(木) 03:58:06.32 ID:xfePtltv0
などと喫煙厨の味覚障害が意味不明な供述をしており
11  垂直落下式DDT(関東・甲信越) 2013/11/14(木) 04:03:22.75 ID:TGWC5v5aO
>>6
バカ舌くん泣いてるの?
メンマ(芋) 2013/11/14(木) 03:58:38.49 ID:5c/lXSfC0
>>1
>ただ、関東の方が出汁の味が薄く味が単純なので、醤油の味がまろやかにならず、塩分が薄くても辛く感じるのは間違って
>いないという説もある。そのあたりのメカニズムまで、できれば突っ込んで欲しかった。

案の定、関西人がふぁびょって書いた記事でしたか
12  アトミックドロップ(東京都). 2013/11/14(木) 04:38:51.34 ID:PJPF5U7O0
関東の味付けは醤油だけで作ったチャーハンみたいなもん
16  エクスプロイダー(関西・北陸) 2013/11/14(木) 06:32:02.29 ID:Md5lMoobO
関西風だしの方が塩分濃い事くらいは関西人は知っていると思う
いままで何度も話題になった事だから
村上とかいうバカを関西人代表に仕立てあげて、関西を馬鹿にしたかっただけじゃないの?
テレビってそんな程度のものじゃん
18  ムーンサルトプレス(内モンゴル自治区) 2013/11/14(木) 06:34:07.68 ID:PgF2rswVO
ついでにお値段が高いというだけで更に美味しく感じちゃうのが関西やな
19  稲妻レッグラリアット(広西チワン族自治区) 2013/11/14(木) 06:34:09.41 ID:WCD0wbiK0
いわゆる薄口しょうゆの方が塩分高いんだってな
このまえ月曜夜更かし見て知った
22  ショルダーアームブリーカー(大阪府) 2013/11/14(木) 06:36:21.68 ID:xiHH/5QF0
美味しんぼで見た「引き出し昆布」ってのを一度試してみたら何の味もしないお湯のまんまでワロタw
24  急所攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 06:40:13.12 ID:0909IDJfO
何遍も言うけどな~、関東のうどんは丸っきり出汁の味がせんと醤油の味しかせん。せやさかいだだ辛い言うとんのに全く理解しとらんな~。頭も舌もアホかほんまに。
27  バズソーキック(WiMAX) 2013/11/14(木) 06:42:10.74 ID:UPIdHubS0
関西人がパカ舌だとして、それを関東人が言ったとしたら
失笑ものだよな
28  急所攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 06:45:06.28 ID:0909IDJfO
>>27 マツコって関西の饂飩食た事無いんやろな、せやさかいこないなアホな事言うねやわ。撤回するんやったら早い方がええぞこら。
29  フライングニールキック(茸). 2013/11/14(木) 06:45:31.10 ID:skIX59l2P
薄味なんじゃなくてグルタミン酸味なんだよ
それで下味が付いてるから
タコヤキの生地だって出汁汁入れてるだろ
30  急所攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 06:47:03.77 ID:0909IDJfO
>>29 イノシン酸かて有るわい、合わせ出汁なんか関西では当たり前やがな。
32  フライングニールキック(茸). 2013/11/14(木) 06:56:44.06 ID:skIX59l2P
そもそも濃口醤油は醤油自体に旨味があるから
そこんとこに言及しないとな
34  ハイキック(茸). 2013/11/14(木) 07:00:19.24 ID:Nd/93ioR0
お好み焼やたこ焼きには、タップリのソースとマヨネーズ。
薄味?
36  栓抜き攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 07:02:07.61 ID:0909IDJfO
>>34 ほんなら関東では薄うソース塗ってんのか。
37  頭突き(東京都). 2013/11/14(木) 07:02:52.06 ID:ZRs2ICaa0
グルメ気取りの関西人 食品偽装されても分からない~
39  エルボーバット(関東地方) 2013/11/14(木) 07:05:25.41 ID:vktr4CtaO
粉とソースの文化
40  マシンガンチョップ(大阪府). 2013/11/14(木) 07:09:45.66 ID:6DKAb5Z50
どちらが馬鹿舌とかそう言うのは置いといて
このホモ肉塊にまともな味覚あるんだろうか
41  栓抜き攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 07:12:13.07 ID:0909IDJfO
>>40 平素何食うとんねんなこいつ?
46  フライングニールキック(茸). 2013/11/14(木) 07:21:09.05 ID:skIX59l2P
蕎麦つゆのかえしだって寝かせて旨味を強く引き出すからな
関西人は一々だしの文化や!なんて力み返らなくてもいいのに
48  マシンガンチョップ(西日本) 2013/11/14(木) 07:21:35.65 ID:ZbCaWPHvO
お前らそういうけどな、
同じ量ならポテトチップスの塩味より肉まんの方が塩分多いねんで?
お前らポテチより肉まんの方が塩辛いんかい?
52  ランサルセ(大阪府) 2013/11/14(木) 07:23:15.65 ID:89GEWj000
ていうか、うどんは西の方が旨い、そばは東の方が旨い。それぞれ旨い方を食えばいいじゃねーか。
喧嘩する理由がわからん。
53  フェイスロック(WiMAX). 2013/11/14(木) 07:23:49.89 ID:2uitfm+I0
大阪はキムチがソウルフードでしょ?
58  ローリングソバット(愛知県) 2013/11/14(木) 07:27:36.60 ID:DyrkoHYm0
おまいら地域対立しながら、中韓の前では結束するのなw
61  稲妻レッグラリアット(広西チワン族自治区) 2013/11/14(木) 07:28:47.18 ID:WCD0wbiK0
京都人に関西の薄口のつゆと関東の色の濃い醤油ダシ飲み比べさせてて
関西のが実は塩分濃度高いのに、「うわ!関東のはカラいカラい!」言ってた
んでスタジオ大爆笑
それが真相
62  アイアンクロー(禿). 2013/11/14(木) 07:30:33.48 ID:yJE920o1i
色が薄いのに不自然なしょっぱさを持ってるからな
まあ関東人は関西にコンプレックス無いから、だからなに?ってだけど
64  ランサルセ(関東・甲信越) 2013/11/14(木) 07:33:10.35 ID:MdJhimRlO
きっと関西の方がおいしいよ。それでいい。相手にする気もない。
65  急所攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 07:35:11.87 ID:0909IDJfO
>>64 にしては何やかんやと難癖付けるやないか。 ええ機会や、腹割って話しょうか。
66  エクスプロイダー(関西・北陸) 2013/11/14(木) 07:35:30.77 ID:Md5lMoobO
食文化でもめるの良くない
そもそもどこ行っても同じ味しかしなかったらつまらん
67  バックドロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/11/14(木) 07:36:39.85 ID:UkZRHLxM0
京都とか、色が薄いだけで塩辛いのは事実。出汁もちゃんととれてない。
見た目はすかしてるから、ああいうのを「きれい」と言う人もいるだろう。
68  ドラゴンスクリュー(茸). 2013/11/14(木) 07:36:41.47 ID:AAjAUsem0
ここまで必死な関西人を見ると流石に哀れ
それでいいんじゃない?
一切のソース出してないけど
70  リバースパワースラム(関西・東海) 2013/11/14(木) 07:40:01.57 ID:Qg22+SS5O
俺、うどん嫌い
74  アトミックドロップ(東日本). 2013/11/14(木) 07:42:05.42 ID:65zbAYUU0
コンビニに置いてあるうどんやおでんは最近全部関西風の味付けになってるから
>>1の調査方法はあんまり意味ないんだよな
やるならリアル店舗で調査しないと
80  オリンピック予選スラム(チベット自治区) 2013/11/14(木) 07:51:15.09 ID:p9QEhmvN0
関西のうどんは関東のうどんでは相手にならない
関東のラーメンと戦っても勝つよ
85  オリンピック予選スラム(チベット自治区) 2013/11/14(木) 08:03:31.98 ID:p9QEhmvN0
塩分が濃い薄いというより
関東の料理は総じて旨味が無いんだよ
硬水でダシが取れないからね
だから肉じゃがとか卵がけご飯とか有難がる
87  アンクルホールド(庭). 2013/11/14(木) 08:05:09.23 ID:rMBp502RP
まあ、江戸の料理が醤油だらけなのはわかる
砂糖もたくさん入れたりして、濃い味を好んだからな
88  栓抜き攻撃(関西・東海) 2013/11/14(木) 08:05:26.45 ID:0909IDJfO
夜勤有るしもう寝るぞ、一々喧嘩売ってくんな東のアホ共は。
93  レインメーカー(芋) 2013/11/14(木) 08:13:30.06 ID:DJy8T27L0
たこ焼き=ソース味
お好み=ソース味
バカ以前にw
95  レインメーカー(福島県). 2013/11/14(木) 08:14:57.92 ID:1hhpf5WL0
玉ねぎたっぷりのかき揚げが乗ってる時だけは関東風が好き
96  オリンピック予選スラム(チベット自治区) 2013/11/14(木) 08:16:01.00 ID:p9QEhmvN0
卵の黄身の素材の旨味とまろやかさが
関西の料理の基本なんだよ
だから卵がけご飯が美味い美味いと言ってる人は
関西派なんだよw
97  稲妻レッグラリアット(関東・東海) 2013/11/14(木) 08:16:31.60 ID:Sw9xAVr2O
そばは関東風のツユで、うどんは関西風のツユが合うんだよ
99  ランサルセ(神奈川県). 2013/11/14(木) 08:20:25.58 ID:OVki0p9n0
蕎麦には色の薄いつゆは絶対合わないな
100  キチンシンク(dion軍) 2013/11/14(木) 08:20:49.17 ID:q3aBD7SS0
ソースはマツコw
105  ダブルニードロップ(庭) 2013/11/14(木) 08:26:58.15 ID:IMvWhLVs0
塩辛いんじゃなくて、醤油くさいのと、見た目の汚さが嫌なんですけど
108  ジャンピングエルボーアタック(庭) 2013/11/14(木) 08:38:12.67 ID:MFYwKbUD0
京都人に言われるならまだ良いけど
代表する料理がジャンクフードの大阪人に言われると腹立つ
110  タイガースープレックス(大阪府). 2013/11/14(木) 08:48:33.08 ID:tmMmcdqa0
>>108
B級グルメしか味わえないお前は無知過ぎるだろw
懐石、割烹、しゃぶしゃぶなどは大阪料理だぞ
109  フライングニールキック(大阪府). 2013/11/14(木) 08:41:11.20 ID:MufczxEJP
「上方は薄味やさかい、関東の食べ物は塩辛くてよう食べられへん」
昭和何年の言葉だよw
111  ローリングソバット(西日本) 2013/11/14(木) 08:48:42.57 ID:ZbCaWPHvO
お前ら辛子をそのままなめても辛いだけだが肉とかに付けたら美味く食えるだろ?
それは肉に旨味があるからであって辛子が変わった訳でない
関西の出汁も塩分多くても美味いのは出汁を効かせてるからであって
関東みたいに醤油の味でごまかしてるのとは違う
114  ブラディサンデー(茸). 2013/11/14(木) 08:57:54.56 ID:stXNM7Fj0
>>111
塩分多いのが薄味なのか?
112  ラダームーンサルト(神奈川県) 2013/11/14(木) 08:51:29.64 ID:k5No4TAI0
>>1
まあ今回の偽装で大阪人の舌は味覚障害ってバレちゃったしなあ
関東もどっこいだと思う
116  フォーク攻撃(東京都) 2013/11/14(木) 09:01:09.44 ID:1Co2XMfz0
マツコは舌が馬鹿だからあれだけの過食に走ったんだろう
117  魔神風車固め(大分県). 2013/11/14(木) 09:01:37.48 ID:mHoM1Cs10
関東と関西のダシの色の濃さを語る場合、
ルーツを見ればわかる。
関東→蕎麦文化圏なので、濃口醤油の蕎麦の麺つゆからうどんダシが出来た。
関西→もともと、うどん文化圏なので蕎麦の麺つゆの様に濃口醤油を使う必要がなく、北前船により比較的手に入りやすかった、昆布の効いたダシが特長。
119  トペ コンヒーロ(茨城県) 2013/11/14(木) 09:02:25.42 ID:beCvpoCp0
関西の人と話すと強烈な食文化の自尊心を誇示されるよね実際
老いも若きもそう
関東にも食文化はありますんで
120  ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/14(木) 09:07:23.61 ID:KVxJXdMv0
関西=昆布出汁ベースに鰹出汁をあわせる
関東=鰹出汁ベースに昆布だしを合わせる
この差じゃね?
121  魔神風車固め(大分県). 2013/11/14(木) 09:09:00.68 ID:mHoM1Cs10
1)成分の違い
関東 鰹節を主体に、昆布や煮干等は補助的に使われます。
関西 鰹節/煮干/イリコ等の魚系と昆布両方で味付けします

ここまでは、上の方と同じ回答になります。

2)呼び名の違い
関東
「だし」はそのままでは料理として完結せず、醤油等で味付けをしたものが「つゆ」となります。
なので味付け後の汁は「つゆ」と言い、「うどんつゆ」等の名前がつきます
関西
「だし」は、薄口醤油等で味付けを施しますが、「つゆ」とは言わず、この場合も「だし」です
なので、同じく味付け後の汁も「だし」です、「うどんだし」といいます。

3)味の決め手
関東
「だし」も大事ですが、味を決めるのはその後の醤油等の調味料が「つゆ」の味の決めてになります
関西
「だし」で勝負は決まります、その後に入れる薄口醤油は風味付けの役割を担い脇役です。
122  魔神風車固め(大分県). 2013/11/14(木) 09:10:00.99 ID:mHoM1Cs10
おまけ)
日本人の舌は、イノシン酸とグルタミン酸が合わさると一番美味しいと感じるらしいのですが、
「関西だし」は鰹節(イノシン酸)、昆布(グルタミン酸)の合わせ技
「関東つゆ」は鰹節(イノシン酸)、濃口醤油(グルタミン酸)の合わせ技
ちゃんと理にかなってますね。

おまけ2)板前さんから聞いたウンチク
関東
水の硬度が高く昆布で「だし」が取れなかったので、旨味のために濃口醤油が開発された。
(硬度の高い水で昆布を煮ると「だし」が出る前に溶けて昆布の臭みが出る)
関西
昆布の旨味はグルタミン酸なので、更なる旨味の追加は必要ない。
しかる後に風味付けのための薄口醤油が生まれた。
126  フォーク攻撃(大阪府). 2013/11/14(木) 09:14:34.23 ID:+MCBukD20
グルメ番組が流行って長い
関東のメシはちょっとはマシになったか?
辛いだけの天つゆとか改善されたか?
130  ファイナルカット(神奈川県) 2013/11/14(木) 09:20:20.08 ID:eYBBApje0
関東のうどんつゆは、醤油をお湯に溶かしたレベルの味わいだから嫌い
134  ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) 2013/11/14(木) 09:36:11.14 ID:SGNl8VOZ0
んな細かい塩分濃度なんかどうでもええんじゃ
醤油汁の分際で醤油風味の出し汁ディスってるのが味覚障害の証拠なんだよ
137  稲妻レッグラリアット(関東・甲信越) 2013/11/14(木) 09:47:00.77 ID:3pzRw4S20
田舎者ほどラーメン好きだよな
139  アンクルホールド(兵庫県). 2013/11/14(木) 09:48:27.37 ID:ucGQghJZP
>>137
うどん県のことかw
140  テキサスクローバーホールド(茸). 2013/11/14(木) 09:53:13.96 ID:3zeBXfNm0
濃い味代表とも言える中華
全国チェーン『餃子の王将』の発祥は京都
薄味自慢の土地で濃い味の店が何故出来る
142  魔神風車固め(大分県). 2013/11/14(木) 10:00:47.72 ID:mHoM1Cs10
>>140
京都だけに限らないが、貧富の差とか、
育ちの差で味覚が二極化してる。
149  ジャンピングパワーボム(兵庫県) 2013/11/14(木) 10:29:05.88 ID:Pjs9Omn+0
>>140
天一も京都なんだがわざと逆行ったったみたいなこと社長が言ってたな
濃い味のところで逆のあっさり味で商売すれば面白いっかもって発想かと
144  イス攻撃(庭). 2013/11/14(木) 10:05:11.64 ID:9HnRXjkf0
人間は慣れの生き物だから、生まれ育った所の汁が一番
西東の汁のどっちが上等とか、くっそくだらん話
145  ジャストフェイスロック(庭). 2013/11/14(木) 10:05:21.22 ID:YD0fPk5/0
京都で食べたすき焼きがものすごい薄味だったけど、大阪で食べたうどんはしょっぱかった(´・ω・`)
でも、味は美味しかったよ
148  ジャストフェイスロック(庭) 2013/11/14(木) 10:22:10.42 ID:fQYhoAtA0
大阪で魚介類を外食してみそ?
刺身から焼き物に至るまで低水準だと判るから。
客の味覚も大概味音痴だぜ?
大阪人はバカ舌ってのは至極真っ当なコメントだよ。
東西だの地域性だの関係無いね。
151  マシンガンチョップ(兵庫県) 2013/11/14(木) 10:38:36.63 ID:4nU1XcmR0
美味しいまずいは主観だからから他人は文句言えないが
違いが分からない舌はバカ舌、
よく言えば鈍感だから何でも美味しく食べられる
152  フォーク攻撃(庭) 2013/11/14(木) 10:39:22.65 ID:2VLoQ4VgI
関東人からみて、名古屋の味噌煮込みうどんはどう思うよ?関西人も関東のうどんを、あんな感じでみてんだよ!
154  16文キック(家) 2013/11/14(木) 10:40:53.05 ID:qH2O818u0
関西人がバカ舌だとは思わないけどいつも余所の食い物にいちゃもんつけて美食家ぶってるからこういう反撃されるんだろうな
お好み焼きにあんなにソースとマヨネーズかけて薄味文化気取って自分達でおかしいと思わないのかね
155  フランケンシュタイナー(やわらか銀行). 2013/11/14(木) 10:41:03.55 ID:jUkd5OQe0
>>1
マツコって物を知らないよな、無知なやつの毒舌は辟易する。
毒舌を吐いて良いのは知能が高く知識の深い人間だけ。
156  稲妻レッグラリアット(滋賀県) 2013/11/14(木) 10:42:03.98 ID:TS3zgWO+0
マツコ嫌いになった
159  ローリングソバット(奈良県) 2013/11/14(木) 10:42:40.36 ID:HlTm6d0t0
東京の高級料亭で、濃口しょうゆ使ってる店なんてあるの?
160  ストマッククロー(大阪府). 2013/11/14(木) 10:42:44.52 ID:whrH7dVb0
いつも思うがトンキン人には塩分コンプレックスでもあるのか?
165  張り手(関東・甲信越). 2013/11/14(木) 10:47:37.09 ID:rgUbNz1mO
>>160
塩分は低いほうが良いに決まってる
196  魔神風車固め(大分県). 2013/11/14(木) 11:52:18.97 ID:mHoM1Cs10
>>165
医療に騙されすぎ。
塩分は必須だよ。
食事のバランスが悪いのを
塩分のせいにしてるだけ。
フルーツ食えよ。
162  フライングニールキック(チベット自治区). 2013/11/14(木) 10:43:40.78 ID:Do7fh8C2P
別にうどんはどっちでも良いと思うけど
お好み焼きは広島風の方がスタンダードだと思う
by関東
163  稲妻レッグラリアット(滋賀県) 2013/11/14(木) 10:45:03.03 ID:TS3zgWO+0
お好み焼きは関西の方が美味しい、生地がふんわりした関西風お好み焼きは絶品なのだ
167  グロリア(京都府)[::━◎] 2013/11/14(木) 10:49:25.30 ID:BfBb9P2U0
[ ::━◎]ノ でも関東のおでんは関西風やんな?
168  トラースキック(香川県) 2013/11/14(木) 10:50:26.16 ID:z1MHoMWa0
なぜ関東は天津飯にケチャップを入れるんだ? おかしいだろ!
170  ジャンピングパワーボム(福岡県). 2013/11/14(木) 10:51:40.07 ID:qve+G5Wo0
どぶみたいな色してる時点で関東はダメだろ
171  トペ コンヒーロ(庭) 2013/11/14(木) 10:52:58.28 ID:SVeha8uW0
醤油の塩分
薄口>濃口
うどんに使用する醤油の量
関東>関西
うどん一杯あたりの塩分
関東>関西
これを分からずに醤油の塩分濃度だけで煽ってる馬鹿が多すぎる
172  シューティングスタープレス(岩手県) 2013/11/14(木) 10:54:03.25 ID:kUdlGRnH0
醤油をやたらと使うのは田舎物の証と関西人は思ってそうだが
真の田舎は塩がメイン、良くて味噌
醤油なんて贅沢品です
176  河津落とし(東京都) 2013/11/14(木) 10:58:52.02 ID:ndQdLCQx0
関西人はどケチだからミソを少なく塩を大目に使う
181  フェイスクラッシャー(芋) 2013/11/14(木) 11:08:46.15 ID:U0mHy2aQ0
濃口醤油+かつおだしメイン=色が濃い
薄口醤油+昆布だしメイン=色が薄い
ぶっちゃけこれだけ
だしが違うんだから当然味も違うのだが、バカ舌だから慣れない物と色のイメージでしょっぱいとしか感じない
183  稲妻レッグラリアット(関東・甲信越) 2013/11/14(木) 11:10:11.63 ID:3pzRw4S20
キムチうどんかカレーうどんにするから関係ないわ
184  フェイスクラッシャー(芋). 2013/11/14(木) 11:11:17.41 ID:U0mHy2aQ0
だいたい関西そんな薄味じゃねえぞどれもこれも
むしろ濃い味の食いもんの方が圧倒的に多いだろうが
188  セントーン(茸). 2013/11/14(木) 11:24:12.03 ID:wW0kTCyl0
つか、関西の方が塩分多めで健康に悪いじゃねえかw
ドヤ顔で「東京蕎麦は塩分多めで不健康やで」とのたまってた関西人涙目ものだなw
190  クロイツラス(東日本) 2013/11/14(木) 11:29:59.20 ID:nHwHmAm20
舌よりうどんの色や味の地域差ぐらいでガタガタ煩い精神性のほうが問題だろ
191  ドラゴンスリーパー(大阪府). 2013/11/14(木) 11:41:35.78 ID:mLe9a7st0
寒冷地の農業県の塩分摂取量が多いのは当然のことだけど... 
肉体労働して、なおかつ寒いことで体を温める為に塩分が必要になる 
農家の食事は全般的にしょっぱいけど、関西よりも米や魚や野菜は断然旨い。甘みが違う。 
東北で新鮮な米や野菜や魚をたらふく食った後、京都の料亭に行くと愕然とするよ。 
東北でたらい一杯食べてきたものが、小鉢にちょっと出てきて大金支払わされるからな。 
195  頭突き(関東・甲信越) 2013/11/14(木) 11:49:09.99 ID:iAF8jKz8O
関西のきつねうどんは美味い。認めざる負えない。
蕎麦しか食べないけど。
197  アンクルホールド(大阪府) 2013/11/14(木) 11:53:11.60 ID:Ck2F+oHpP
創味のつゆでウドン出汁作ると美味いって聞いて、作ったら醤油の味しかしなくてビビった。
ヒガシマルの粉末ウドンスープの方が遥かに完成度が高い気がしたわ。
いや、創味のつゆは好きですよ。
煮物やら鍋やら色んな料理に使えて便利だと思う。でも醤油味がキツ過ぎてうどんのスープには使えないわ。
200  急所攻撃(福岡県) 2013/11/14(木) 11:56:24.68 ID:pBC92Wjs0
全国津々浦々の食べ物をどこでも食べられる時代。
好きなほう食ったらええやんw
202  閃光妖術(SB-iPhone). 2013/11/14(木) 12:22:31.31 ID:eP6U8dMei
関西が東京ガー言うのは朝鮮と同じ
東京は関西など微塵も気にしていない
日本と何処かの国の関係と似ている
205  ショルダーアームブリーカー(庭) 2013/11/14(木) 12:36:44.49 ID:fgNJZOin0
マツコ発言なんてとるに足りない問題さ。
関西ローカル番組を見たら卒倒するぜ?
関東弁には愛がないとかうどん汁がとか関東叩きが常態化してやがるから。
あの異常さに比べたらマツコなんて可愛い部類だよ。
207  スターダストプレス(芋). 2013/11/14(木) 12:39:21.13 ID:6TFUD6lt0
関東の真っ黒いうどん食べた事あるが
醤油の味しかしない事に驚いたな
関東人って出汁とか知らんの?
208  ジャンピングパワーボム(沖縄県) 2013/11/14(木) 12:40:17.27 ID:1z/ZeduW0
バカじゃねえの?
薄口醤油は塩分高いけど大量に使ってないだろ
出汁が聞いてるんだよ
真黒になるまで醤油使ってるほうが塩分多いに決まってんだろが
214  バズソーキック(宮城県) 2013/11/14(木) 12:42:17.25 ID:HG2swfS30
しょっぱい方がうまいだろ
ガキの頃から塩分とりまくってるから死ぬ時は脳溢血あたりだな
218  ダブルニードロップ(埼玉県) 2013/11/14(木) 12:55:48.57 ID:ADnHe0ef0
山岡「化学調味料の味をうまいと思ってるやつは逝ってよし」
222  エルボーバット(東京都). 2013/11/14(木) 12:57:09.14 ID:Z6XNHzVZ0
繊細な舌自慢な関西の人って関東の出汁の味分かんないんだね
濃い出汁の味しかわからんのなら繊細でも何でもないまさにバカ舌じゃん
227  アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県) 2013/11/14(木) 12:59:40.21 ID:eCXKj5sZ0
濃い口はどばどば入れなくても辛そうな色に見えるよ
関西は色は薄いけど味はしっかりついてる
味が薄いから薄味という意味でもないけどな
229  ナガタロックII(茸). 2013/11/14(木) 13:01:08.48 ID:GnqlyE7/0
関東のうどんは甘いって思ったけどなあ。
すき焼きに入れたうどんみたいな感じ。
塩辛いって思わなかった。
230  フライングニールキック(兵庫県) 2013/11/14(木) 13:02:10.00 ID:3SxOFzDr0
そもそも関西人って定義付けが曖昧なんだよな
関西地方なんてものは存在してないし
無理やり関東の対の言葉を作った感じ
231  中年'sリフト(滋賀県). 2013/11/14(木) 13:04:56.85 ID:G6dfjqwW0
マツコは関西で仕事しないからだいじょうぶだろう
233  ジャンピングパワーボム(沖縄県). 2013/11/14(木) 13:07:38.45 ID:1z/ZeduW0
マツコとかなんで人気あるのか理解できない
出たら即チャンネル替えるから理解できないか
235  雪崩式ブレーンバスター(茸) 2013/11/14(木) 13:09:11.33 ID:Vu8vdQZZ0
まず言語が馬鹿
238  アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県) 2013/11/14(木) 13:11:54.65 ID:eCXKj5sZ0
てやんでぃべらぼうめ?
239  アンクルホールド(大阪府). 2013/11/14(木) 13:12:11.94 ID:5PrS1jN/0
>>1
>そこで番組は全国発売のカップうどんを調査した。

おいこら舐めてんのかw
241  タイガースープレックス(大阪府). 2013/11/14(木) 13:13:35.42 ID:CbUu9v0y0
マツコは千葉出身で埼玉神奈川をライバル視、関西蔑視を公言する選民思想の塊だから、あまり気にしない方がいいよ^^
252  ドラゴンスリーパー(catv?) 2013/11/14(木) 13:39:44.34 ID:paZIOkxf0
東京でしゃぶしゃぶ食ったら鍋の中がただのお湯だった。
これはさすがにびびった。
269  閃光妖術(西日本) 2013/11/14(木) 13:54:37.23 ID:2tlS4VnnO
そもそも黒い汁って何が入ったら黒くなんの?不純物?
270  超竜ボム(長崎県). 2013/11/14(木) 13:55:08.74 ID:OkxumkjQ0
どす黒い上に味がしない
見た目と味の乖離がひどすぎてまずく感じる
278  アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県) 2013/11/14(木) 14:00:47.67 ID:eCXKj5sZ0
関東のうどんは全部『ほうとう』にしとけよ
『シャンパン』じゃないけど
関西人がしまいに本気でおこりだすよ
あんなのうどんじゃないとか言って
294  ダイビングフットスタンプ(北陸地方). 2013/11/14(木) 14:17:11.41 ID:fKgnn2790
東京の濃口醤油より、名古屋のなんでも味噌が苦手
296  ファイナルカット(静岡県). 2013/11/14(木) 14:17:57.31 ID:kiEkBofo0
うどんはやっぱ西だよな。だしの効いたつゆは旨い。
でも、そばは東だな。濃いめのしょっぱいつゆでないと物足りない。
西へ行くとそばを透明なうどんつゆで出す店があるけど、ありゃダメ過ぎ。
真ん中へんだと、味噌煮込みうどんとか伊勢うどんとか、変り種になるのは面白い。
312  稲妻レッグラリアット(茸). 2013/11/14(木) 14:26:01.26 ID:gGdCL74X0
東京 なんでも醤油
大阪 なんでも出汁
名古屋 なんでも味噌



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