本物の「和食」を知ってますか?

| コメント(0)
頼んでも居ないのに「和食」がユネスコの無形文化遺産になるそうで、まぁ、和食といえば「醤油」抜きでは語れないんだが、醤油というのは「液体味噌」そのものであって、中国文明の成れの果てなんですけどね。ただ、日本には中国にない「ナマ食文化」というのがありまして、そこが絶対的に違う。あと、特異なのは「和食には炒めものがない」という事で、何でも支那鍋で炒めちゃう中国人とは違う。料理人にも、「煮方」「焼き方」があり、刺身を切る花板があっても、「炒め方」というのは聞いた事がない。中国文明の影響を受けつつも、ペースが違うので、まったく違う料理になった。特異な存在であり、世界に誇る存在だ。とはいえ、伝統的な和食の粋というのは、なかなか普段は食べる機会がない。一泊2万円以上の旅館に泊まるとか、1万円以上の懐石料理行くとか、それくらい払わなきゃ食えない。という事は、日本人でありながら、本物の「和食」を食べた事のない人がいっぱいいる、という事だ。もっと気軽に、安い懐石料理とか食べられるようになって欲しいですね。



本屋に並べられていたとき、『あ、綺麗だな』と表紙に惹かれて購入。
料理初心者な私は本を見てレシピ通りにしか作りません。(まだアレンジとか組み合わせもわからないので。)
そしてさっそくこの表紙のポークのトマト照り焼きを作ってみたんですが、すごく美味しくてびっくり! 家族にも好評でした♪
定食になっているし、献立の立て方も勉強になりました。
写真付きなので初心者の私でもわかりやすく作れたし。
見た目も味も、また器も見ていて楽しいので買って良かった!
これからどんどん作っていきたいと思います。
ついに「和食」がユネスコ無形文化財遺産になるぞー

ナガタロックII(WiMAX) 2013/10/22(火) 21:22:48.51 ID:OsDIHHW0P

「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る

文化庁は22日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと明らかにした。同庁によると補助機関の勧告で「登録」が覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しだ。
ハイキック(禿). 2013/10/22(火) 21:23:57.04 ID:Mwjn+WZxi
またチョンがファビョるぞww
シャイニングウィザード(愛媛県) 2013/10/22(火) 21:24:22.97 ID:6xGgRIzX0
外人に人気の和食
1位 かつ丼
2位 カツカレー
3位 とんかつ定食
チキンウィングフェースロック(群馬県). 2013/10/22(火) 21:24:43.05 ID:w1gXCht00
>>1
うわぁ・・・キムチを申請した韓国並みの厚顔無恥っぷりだな・・・
栓抜き攻撃(埼玉県). 2013/10/22(火) 21:25:29.79 ID:uCjO1vOV0
>>4
君のところは歯牙にもかけられなかったねwwwwwwwwww
バーニングハンマー(神奈川県) 2013/10/22(火) 21:24:56.18 ID:1p8A4l6J0
これキムチも申請してなかったっけ?w
ナガタロックII(WiMAX) 2013/10/22(火) 21:25:55.41 ID:OsDIHHW0P
和食の話をしろよお前ら
11  グロリア(鹿児島県) 2013/10/22(火) 21:26:16.85 ID:LE/I4pVh0
高血圧食
12  フロントネックロック(千葉県) 2013/10/22(火) 21:26:46.36 ID:vQ6fyeVe0
和民かとおもった
67  トペ スイシーダ(大阪府). 2013/10/22(火) 21:55:06.07 ID:4yuN3ASo0
>>12
ブラック企業も無形文化遺産にしようぜ
13  逆落とし(家). 2013/10/22(火) 21:26:51.45 ID:+EZ1DglO0
ラーメンばっか食ってるから最近和食って何かわかんなくなってきたわ
15  チキンウィングフェースロック(群馬県). 2013/10/22(火) 21:26:53.13 ID:w1gXCht00
てんぷら ←オランダのパクリ
カレー ←イギリスのパクリ
ラーメン ←中国のパクリ
焼肉 ←韓国のパクリ
寿司 ←東南アジアのパクリ

ネトウヨ「日本食は世界一ホルホル」
34  グロリア(鹿児島県) 2013/10/22(火) 21:35:18.59 ID:LE/I4pVh0
>>15
てんぷらってオランダだったんだ、へー()
52  膝十字固め(関東・甲信越). 2013/10/22(火) 21:44:36.33 ID:PiQzFmYpO
>>15
天ぷらはポルトガルでしょ?
どうでもいいけど
127  フランケンシュタイナー(東京都) 2013/10/23(水) 00:24:37.35 ID:l/25WEG/0
>>15
パクりっつーより魔改造な
全部オリジナルより美味くなってるし
93  急所攻撃(東京都). 2013/10/22(火) 22:30:30.59 ID:G2U4O8Hy0
>>15
焼き肉は在日が発明し、あとから韓国に広まったんだが。
97  ニーリフト(三重県). 2013/10/22(火) 22:36:33.35 ID:dgvqFAjN0
>>93
それは大嘘。日本では半島が清の属国だった頃から焼肉はある
というか肉鍋またはすき焼きが日韓併合以前から存在してたのに、はるかに調理が簡単な焼肉が日本にないわけがない
日本における食肉文化は江戸時代からの部落問題とも密接に関わってるから、学校とかで教えてないだけ
ももんじ屋っていう食肉専門店は江戸時代から存在してた
103  アイアンクロー(群馬県) 2013/10/22(火) 22:57:51.08 ID:00hE9rSC0
>>93
「焼肉」をハングルで翻訳すると「プルコギ」
プルコギは肉と野菜の炒め物
韓国には日本の焼肉に相当する言葉自体が無い

はい論破
16  超竜ボム(dion軍) 2013/10/22(火) 21:27:59.99 ID:gxpx0BMf0
ユネスコ、モンドセレクション並みになってきたな
17  クロスヒールホールド(庭). 2013/10/22(火) 21:28:20.17 ID:U8n9rqVT0
トルコライスとかナポリタンとか味噌ラーメンとか中華丼とか?
19  フェイスロック(やわらか銀行) 2013/10/22(火) 21:28:47.09 ID:n7Ue6ROP0
で?
20  トペ スイシーダ(チベット自治区) 2013/10/22(火) 21:28:52.19 ID:EGDHCz2k0
ユネスコのコレクションに載って喜ぶのは、ユネスコ動物園に入れられて喜ぶのと同じような
21  ボマイェ(大阪府). 2013/10/22(火) 21:29:04.86 ID:DzT77bNI0
料理の進化への阻害になるわ
22 名無しさん@涙目です。(群馬県). 2013/10/22(火) 21:29:29.86 ID:w1gXCht00
すきやきも肉じゃがもオムライスも明治初期に西洋料理をパクってできたもの
日本料理はパクリしか存在しないのか・・・
24  リバースネックブリーカー(京都府) 2013/10/22(火) 21:32:21.77 ID:aqFjh0o30
別に保存しなくても一生和食食うから
26  雪崩式ブレーンバスター(dion軍). 2013/10/22(火) 21:33:14.46 ID:S5sd43uR0
ならなくていいよ
30  垂直落下式DDT(茸). 2013/10/22(火) 21:34:24.23 ID:bXcpqMRT0
この「和食」の中にはいる料理は何?
ドリアとか入らないだろ。さすがに。
33  シャイニングウィザード(愛媛県) 2013/10/22(火) 21:34:57.49 ID:6xGgRIzX0
けんちんちん汁とか、高野豆腐とか
基本、とりあえず煮る系が多いけど、まぁ、旨いよねw お出汁が旨い、そしてみりんたっぷり甘いのがいい
35  フェイスロック(やわらか銀行). 2013/10/22(火) 21:35:30.93 ID:ClO4fUl/0
遺産って付くと過去のもののように聞こえる
38  膝靭帯固め(栃木県). 2013/10/22(火) 21:35:54.91 ID:297FUpyF0
正直やらんでいいとも思うけど奪われるよりはマシか
40  ファイヤーボールスプラッシュ(福井県) 2013/10/22(火) 21:37:51.27 ID:rscZP1VW0
ファビょーん!
42  スリーパーホールド(公衆) 2013/10/22(火) 21:37:58.59 ID:mr5dIJB70
醤油はカロリーメイトにも入ってるほどの万能調味料
自殺にも使える
45  不知火(東京都). 2013/10/22(火) 21:39:48.55 ID:8umH1cyD0
チョン
なんかごめんねw
46  ウエスタンラリアット(禿). 2013/10/22(火) 21:40:01.87 ID:ZMMXh8iJi
和食というと、池波正太郎の小説を思い出す。
あれが和食なんだと思う。
48  バックドロップ(dion軍). 2013/10/22(火) 21:43:54.94 ID:G9ucnC0D0
高菜食べてしまったんディスカァアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ウヘァ
49  ナガタロックII(やわらか銀行). 2013/10/22(火) 21:43:56.87 ID:9J0fT11VP
自然遺産で落とされた富士山が無理やり文化遺産で登録されたの見て
もはやモンド・セレクション並だなとは思っていたが・・・
そんなに欧米様の権威付けが重要なのかよ
50  リキラリアット(SB-iPhone). 2013/10/22(火) 21:44:20.70 ID:5bVrGIwTi
世界三大料理といえばフランス、中国ととるこでしょ?
ならば五大料理ならばあとはイタリアと和食で決まりだネ!
53  ダブルニードロップ(茸) 2013/10/22(火) 21:45:07.75 ID:DPR6kf8H0
京都在住、独身アラフォー。
ほぼ毎日、懐石料理食ってます。
食費がもちません(> <)
54  ブラディサンデー(西日本) 2013/10/22(火) 21:46:23.79 ID:eiV4GfzFO
中華料理が登録されてないのが意外
55  マシンガンチョップ(やわらか銀行). 2013/10/22(火) 21:46:24.69 ID:5gMr4pjo0
和食は美味しいし、いいんじゃない
57  ラダームーンサルト(三重県) 2013/10/22(火) 21:48:29.40 ID:WF5PYszE0
和食wwwwwwwwww中華料理の足元にも及ばんカスのくせに
63  腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/10/22(火) 21:53:41.34 ID:n+vTVviD0
>>57
★米国:中華より日本料理が人気

・中華料理は世界の三大料理のひとつと言われ、アメリカ人にも大変人気がある。しかし、最近米国のレストラン評価会社「ザガット」(Zagat)の調査によると、今年は日本料理店が初めて中華料理店を追い抜き、アメリカ人のお気に入りの店ランキングで上位を占めたという。中広ニュースが伝えた。
 「ザガット」社は毎年、米国のレストランの格付け評価を行う。今年の米国のレストラン2000軒に対する評価結果では、日本料理店が中華料理店を抜いて人気が高かったという。
 「ザガット」評価でベスト・ファイブにランキングしたのはすべてフレンチ・レストランであり、5軒の日本レストランが20位以内にランキングされた。 一方、ずっと人気を誇ってきた中華料理店の人気は振るわなかったようだ。22軒の日本レストランの順位は皆、中華レストランより高かった。日本料理の人気はうなぎのぼりだという。
 中華料理は90年代に米国で人気が高まり、アメリカ人が最も愛するアジア料理だったが、過去15年間はそのまま足踏み状態で進展がないという。
 http://www.epochtimes.jp/jp/2005/11/html/d71468.html
60  ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) 2013/10/22(火) 21:51:41.36 ID:WwsHouYf0
和食は韓国が起源ニダ
61  閃光妖術(家) 2013/10/22(火) 21:52:58.06 ID:zUY5QYIs0
ここで煽ってるチョンどもは貧民だし日本で和食くったことないからわからないと思うが、一度料亭とかで本格的な和食を食べると日本人でよかったな、と思うよな。
あとある程度位の高い観光地の旅館とかでもいい。
四季折々の景色を見ながら食べる和食は確かに遺産になるような文化だと思う。
71  腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/10/22(火) 21:59:05.37 ID:n+vTVviD0
欧州の中華レストラン、日本料理に続々転業の理由とは?―中国ブログ
2009年4月30日、最近欧州で続々と開店する日本料理レストランについて、イタリア在住の中国人が「中華網」のブログページに「その多くが中華レストランからの転業」だと伝えた。
「空軍司令」を名乗る男性作者は「実録レポート、欧州の中華レストランはなぜ次々に日本国旗を掲げるのか?」という文章を掲載した。
彼は最近、イタリアだけでなく欧州全土で中華レストランが日本レストランに次々と生まれ変わっていると指摘。数日前まで赤い大きな中国式ランタン(灯篭)を下げていたレストランが、ある日突然、日本風の外装に日本の国旗を掲げ、日本提灯を下げているというのだ。
1990年代、欧州では中華料理ブームが起こり、ローマ、ロンドン、パリなどの大都市では200軒から300軒の中華レストランがオープンした。
2000年代にはその数が飽和状態にまで膨れ上がり、レストラン同士でし烈な生存競争が生じた。SARSとメラミン混入ミルク事件が発生すると中華レストランは大打撃を受ける結果に。そのうえ、昨年の世界的な金融危機の影響で、売り上げは激減したという。そんななかで和食ブームは衰えを見せず、健康志向の欧州人に深く愛されている。
今では中国人だけでなく、ベトナム人やマレーシア人、フィリピン人が開業した日本レストランも多く見られるようになった。日本食が世界中でブームになっている背景に、日本料理の持つ独特の素晴らしさがある。味や器、風情にいたるまで徹底して"おもてなし"にこだわる日本人の姿勢を、我々も学ばなければならないと思うのだが...。
2009-05-06 21:17:28 配信
http://www.recordchina.co.jp/group/g31118.html
72  バックドロップホールド(西日本) 2013/10/22(火) 22:00:22.61 ID:lcqIGqShO
和食は最近、、てか結構前から健康ブームに乗って
海外セレブに人気だからユネスコに認められるのは分かるが
歴史や種類に至っては中華料理のほうが先じゃね?
まだ真面目な料理人も少し位はいるだろうし
79  カーフブランディング(東京都). 2013/10/22(火) 22:09:29.14 ID:bOEiT4su0
>>72
記事に『ユネスコの補助機関が「登録」を勧告』ってあるから
じゃあお言葉に甘えて・・・ってニュアンスじゃないの
自ら進んで登録しに行ったわけじゃない
73  グロリア(中部地方). 2013/10/22(火) 22:01:31.32 ID:oJmFdlOE0
ダシを取らずにお湯で味噌を溶かした味噌汁を美味い美味い言われてもな
75  エメラルドフロウジョン(dion軍) 2013/10/22(火) 22:03:08.95 ID:XWt90BLv0
トンスラー怒りのロビー活動
76  エルボーバット(大阪府) 2013/10/22(火) 22:05:32.79 ID:J5cEzUsh0
キムチは中国料理のパクリ(四川料理だっけ)なので登録は無理です
78  ニーリフト(三重県). 2013/10/22(火) 22:08:51.47 ID:dgvqFAjN0
かつて東京オリンピックが開催された時、日本の食文化は土鍋に味噌汁と紹介されていた
それを覆すため、まず世界中の食文化を日本に取り込んで、「日本で食べられる世界の料理」のカタログを作った
さらにそのカタログに日本食を記載し、オリンピックを通じ先のイメージを払拭した

ってプロジェクトXでやってたな
どこぞの半島の食文化と違って、和食の発信は半世紀も続いてる事業といえる
86  トペ スイシーダ(大阪府). 2013/10/22(火) 22:13:45.44 ID:4yuN3ASo0
>>78
なんかそれもいびつじゃね?土鍋と味噌汁で何が悪いんだよ
89  ニーリフト(三重県). 2013/10/22(火) 22:20:07.16 ID:dgvqFAjN0
>>86
たしか土鍋に大豆から作られる発酵調味料を溶いたスープと米ばかり食べている未開人であり
さらにイカやタコを食べるだけでなく、生の魚を食べる野蛮人、って紹介だったかな?
これ書いた人も数十年後、世界でサーモンを生食してるとは夢にも思わなかったであろう
80  フライングニールキック(チベット自治区) 2013/10/22(火) 22:11:26.57 ID:3AdwmQOM0
申請した奴はチョンをファビョらせて遊ぶためにやりました
83  腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/10/22(火) 22:11:54.43 ID:n+vTVviD0
東京の「NARISAWA」首位-アジアのレストラン番付

  2月26日(ブルームバーグ):「アジアのベストレストラン50」の初のリストが26日にシンガポールで発表され、成澤由浩氏がオーナーシェフを務める東京・南青山の「NARISAWA(ナリサワ)」がトップに輝いた。
この番付は「世界のベストレストラン50」を作成する組織が発表したもので、2位は東京の日本料理店「龍吟」、3位はバンコクの「ナーム」だった。4位には香港の「アンバー」、5位にはシンガポールの「レストラン・アンドレ」が続いた。

http://jp.worlds50best.asia/
http://jp.worlds50best.asia/asias-50-best-restaurants.html#t1-50

1位 Narisawa(東京:日本)
2位 日本料理 龍吟Nihonryori Ryugin(東京:日本)
3位 Nahm(バンコク:タイ)
4位 Amber(香港)
5位 Restaurant Andre(シンガポール)
6位 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana(香港)
7位 Mr And Mrs Bund(上海:中国)
8位 Ultraviolet by Paul Pairet(上海:中国)
9位 Iggy's(シンガポール)
10位 Gaggan(バンコク:タイ)
11位 Waku Ghin(シンガポール)
12位 Caprice(香港)
13位 Lung King Heen(香港)
14位 Les Amis(シンガポール)
15位 Bo Innovation(香港:中国)
16位 Quintessence(東京:日本)
17位 Dum Pukht(ニューデリー:インド)
18位 The Chairma(香港)
19位 Eat Me(バンコク:タイ)
20位 Wasabi By Morimoto(インド:ムンバイ)
21位 ハジメ/Hajime Restaurant(大阪:日本)
87  男色ドライバー(京都府). 2013/10/22(火) 22:14:51.80 ID:9xLoQGMD0
青空文庫で北大路魯山人くらい読んどけ
88  腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/10/22(火) 22:16:37.42 ID:n+vTVviD0
世界一の美食都市は東京、本家フランスをしのぐ高評価に納得

  5月15日(ブルームバーグ):2007年に初めて東京のレストランガイドを発行したミシュランは、本家のパリよりも多くの星を東京に付与した。
当時の編集責任者ジャンリュック・ナレ氏は「世界の美食の中心として群を抜いている」と東京を絶賛。ただその発言にはパリ、そしてフランスへの批判が込められているように思われた。
フランス料理の優位性がその時点で既に失われていたのは周知の事実だ。米誌「ニューヨーカー」のエッセイスト、アダム・ゴプニック氏が1997年当時、「食をつかさどる女神が他の国に移り
住んだのではないか」とフランス料理衰退の危機に警鐘を鳴らしていたとブルームバーグ・マーケッツ誌別冊の高級ライフスタイル誌「ブルームバーグ・パースーツ」13年夏号が報じている。
伝統的なビストロやブラッセリーが姿を消す中、ビッグマック に飽くなき食欲をかき立てられるようなフランス-。私はこの国の食文化が過去20年の間に堕落していく様子をつづった年代記
「オルボワール・トゥ・オール・ザット(原題)」を09年に上梓(じょうし)した。
東京に「食の女神」が越してきたことが、13年のミシュランガイドであらためて確認された。東京ではミシュランの格付け最高峰の三つ星を14店が獲得(パリは10店)。
星を獲得したのは計281店で、星の合計数はどの都市よりも多い323個に達した。「日本のグルメは創造性、刺激、独創性がさらに増している」とナレ氏の後任であるマイケル・エリス氏は高く評価した。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-MMPWDW6JIJV601.html
95  ジャンピングDDT(庭) 2013/10/22(火) 22:31:11.89 ID:1mK0H9PJ0
和食ってなんだろうな?
出汁を取る風習?
味噌とか醤油とか?
今後も廃れようがないから別に。だけどな。
96  頭突き(兵庫県). 2013/10/22(火) 22:35:48.64 ID:K7GK1kkZ0
和食と日本食の決定的な違いって何?
98  ビッグブーツ(茸) 2013/10/22(火) 22:37:47.51 ID:2nQHn8T+0
まあとりあえずおめ
99  ファイナルカット(内モンゴル自治区) 2013/10/22(火) 22:42:46.44 ID:CIy/IhezO
最近格差のニュースばかりみるから和民が世界遺産になるのかと思った
104  トラースキック(熊本県). 2013/10/22(火) 22:59:00.01 ID:6Nf/zcFC0
これ同時に韓国が慰安婦を申請してるよね
面白い
105  レインメーカー(チベット自治区) 2013/10/22(火) 22:59:57.87 ID:MpBLP+HR0
このスレの半分は火病で出来ています
106  腕ひしぎ十字固め(茸) 2013/10/22(火) 23:10:41.56 ID:o8bUObDO0
好きな和食
カレーライス
ラーメン
ソースカツ丼
107  逆落とし(愛知県) 2013/10/22(火) 23:21:25.63 ID:XqwguX980
パクり回避と起源認定にムキになる韓国人は可笑しい
韓国人はパクったあとに昇華させないから千年経ってもパクりのまま
ウリナラ起源認定は根拠が無いけど日本や中国に嫉妬するから乱発してるだけ
日本との違いに真剣に気が付かないようなら一万年後もずっと進化できないゴミ民族がお似合いだ
108  ドラゴンスープレックス(WiMAX). 2013/10/22(火) 23:21:38.82 ID:6h3Ns1m20
正直言って大きなお世話だと思うけどなあ
全ての和食がオリジナルなわけでもないし、それぞれの国や地域で地元のものと融合して里帰りってのも有るだろうに
某半島みたいにパクリとか起源主張で厚かましいのは兎も角として、好きにしたらいいじゃないかと...
純粋な和食など少なかろうし、所謂和食の象徴みたいな寿司だって、外国に渡ってから現代日本で受け入れられたものだって多いんじゃないのか?
押し付けがましいのが一番ダメ。嗜好の問題とその地域での合理性を一緒にしたらいかん
一杯目は日本酒条例なんか最たる例だと思う
110  アンクルホールド(岡山県) 2013/10/22(火) 23:26:00.52 ID:SMOEyLqE0
だから最近チョンが韓国料理ガーって騒いでたのか、韓国料理なんて絶対登録されねーよ(笑)
112  リキラリアット(やわらか銀行) 2013/10/22(火) 23:30:56.90 ID:5noKzJCA0
海外に展開している、ニダー和食店は監査すべき
114  河津落とし(やわらか銀行). 2013/10/22(火) 23:35:33.02 ID:oI08RfH10
これはあの国が発狂するわ。
今以上に和食の起源は・・・と言い出すな間違いなく。
118  逆落とし(dion軍) 2013/10/22(火) 23:41:55.71 ID:wHzhSd4x0
世界三大料理って中華とあとふたつはどこ?
126  タイガースープレックス(京都府) 2013/10/23(水) 00:21:15.96 ID:cGVfLigC0
>>118
諸説あり、国により違う。
ヨーロッパでは、フランス・イタリア・トルコが世界三大料理。
アメリカでは、フランス・イタリア・メキシコがが世界三大料理。
東南アジアでは、フランス・イタリア・タイが世界三大料理。
日本では、フランス・イタリア・日本が世界三大料理。
中国では、フランス・イタリア・中華が世界三大料理。
なお、世界での普及度・完成度・バリエーションから見れば、
上記が正解かもしれない。
韓国では、韓国・韓国・韓国が世界三大料理w。
139  エルボーバット(長野県). 2013/10/23(水) 00:51:01.59 ID:WEhNAp1O0
>>118
一般に言われる歴史的な定義なら、フランス・中華・トルコ
120  ドラゴンスリーパー(チベット自治区). 2013/10/22(火) 23:43:06.48 ID:YM/P6eQK0
ファビョーン━━━━Σ<`∀´丶>━━━━!!
122  ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone). 2013/10/22(火) 23:44:43.01 ID:tD0M5ttmi
許さないニダ絶対ニダ
125  フォーク攻撃(福島県). 2013/10/23(水) 00:14:54.98 ID:IN6fOw4e0
これを気に海外のなんちゃって和食をなくなる方向へ持っていきたいね
133  男色ドライバー(東京都). 2013/10/23(水) 00:40:37.53 ID:OOfJPWXIP
いつの間にこんなことしてたんだ
134  男色ドライバー(北海道) 2013/10/23(水) 00:40:50.26 ID:8Od13sP4P
でも和食で外人にも受け入れられる味って言ったら寿司くらいだろ
あとはどれも醤油味かしみったれたようなものしか無いし、
和菓子は砂糖味かあんこ味しか無いし、正直和食って貧相だよ
これなら焼肉やキムチ、冷麺とかがある韓国料理のほうがましだね
146  リキラリアット(茸) 2013/10/23(水) 01:28:20.38 ID:q0m1aR4e0
>>134
どっかの国王は味噌ラーメンが好物
137  フロントネックロック(西日本) 2013/10/23(水) 00:48:56.41 ID:8wQQ+R6AO
韓国料理って麻婆豆腐みたいなやつでしょ?
141  キチンシンク(庭). 2013/10/23(水) 00:58:51.31 ID:wIaJctmw0
ユネスコって金に困ってるのか
申請料ビジネスのため乱発してるモンドセレクションみたいになってきたなw
144  膝十字固め(庭). 2013/10/23(水) 01:15:25.45 ID:D+4nhxjC0
これは天皇家がギネス世界記録に認定されるような違和感がある
145  イス攻撃(庭). 2013/10/23(水) 01:27:02.70 ID:6R4roWco0
日本の国民食と言われてるのはカレー、ラーメン
和食屋より中華屋、ラーメン屋、カレー屋の方が圧倒的に多い



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山