貧乏舌は治るか

| コメント(0)
おいら、貧乏舌なので、あまり美味しくないモノでも平気だ。もちろん旨いモノは旨いと判別できる。グルメだからって、みんながみんな、料理人を怒鳴りつける人ばかりではない。当たり前だがw 旨くても不味くても、淡々と食べる。いちいち文句は言わない。つうか、ネットに書かれる「美味しい、不味い」という評価は、ほとんどが個人の主観に基づくものであって、評価の絶対座標にブレがあるので、意味がないですね。



この本の続編?にあたる残酷な世界で生き残る唯一の方法という本を読みその中にこの本の事が書いてあったので購入しました。
ですから、読む順番が逆になりました。
こちらは、自分で商売を始めるための税制上の仕組みや理論などが書いてあります。
ほとんど専門書です。
貧乏舌って治りますか 高い料理の美味さがわからん...

ドラゴンスリーパー(埼玉県). 2013/10/21(月) 22:12:01.42 ID:FbUUTNlfP

記者ノート:グルメコンテスト

 高校生が地元食材を使ったメニューを競う「チャレンジグルメコンテスト」が今月上旬、JR札幌駅南口のイベント広場で初めて開かれた。バーガーに、うどん、おこわと、バラエティーに富んだご当地グルメが500円で販売され、味覚の秋を楽しんだ。
ランサルセ(愛知県). 2013/10/21(月) 22:13:24.05 ID:g/uYA61/0
スシローやガストで舌鼓の打てる幸せ
TEKKAMAKI(栃木県) 2013/10/21(月) 22:14:25.31 ID:QW7limsI0
服とかのセンスと同じだから無理だと思うし、舌バカのほうが幸せだと思うわ
海原雄山が幸せに見えるか?
足4の字固め(チベット自治区) 2013/10/21(月) 22:14:48.74 ID:xD3AVMVC0
鰻うまいじゃん
フェイスロック(千葉県). 2013/10/21(月) 22:15:33.38 ID:Ohc/M6JG0
七歳ぐらいまで旨いもの食ってなきゃいけないとか聞いた
ドラゴンスリーパー(兵庫県) 2013/10/21(月) 22:16:25.12 ID:Kv5r0+ER0
それも格差社会だよw
12  ジャーマンスープレックス(北海道). 2013/10/21(月) 22:17:46.88 ID:k8Pp8Q+l0
ムリだな10までで舌は決まる
その後タバコや刺激物を食べていたら更にアウアウ
でも味音痴のほうが得だよ
道東に住んでいたから札幌ですらメシがまずい
14  スパイダージャーマン(チベット自治区) 2013/10/21(月) 22:18:39.88 ID:bYga6qKM0
舌は若いうちに鍛えとかないともう無理だよ
なおらないよ
16  サソリ固め(庭). 2013/10/21(月) 22:19:56.68 ID:zfxU/gPz0
自分で鹿とるようになってからオーギュスト・エスコフェの偉大さがわかるようになってきた
フォンドシルブィユ美味しいれす(^q^ )
18  不知火(dion軍) 2013/10/21(月) 22:21:10.86 ID:dZhTiW5U0
自分で作った料理が一番美味い
20  膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 22:21:52.69 ID:gJ9XWlFe0
やっぱいいものを色々食べて歩かないと判らないだろうな
22  トペ スイシーダ(WiMAX). 2013/10/21(月) 22:26:07.43 ID:5w7rtabg0
マジレスすると持って生まれたもの
いっしょに育ったねーちゃんは微妙な味の分からないバカ舌
23  ダブルニードロップ(SB-iPhone). 2013/10/21(月) 22:26:36.50 ID:ozL3pfbpi
サッポロ一番みそラーメンとうまかっちゃんで育ったから俺はこんなバカ舌になったんか
27  キングコングニードロップ(東日本) 2013/10/21(月) 22:28:50.42 ID:TvyouOYlO
知らないおじさんにお菓子あげるからおいでって言われると
貧乏な子ほど付いて行くらしいよ
29  ファルコンアロー(愛知県). 2013/10/21(月) 22:29:47.46 ID:wssBtF2n0
貧乏舌は治る
だけどそのままのほうが金かからかないからなおすな
30  キングコングニードロップ(東日本) 2013/10/21(月) 22:30:34.27 ID:TvyouOYlO
貧乏な子ほどい知らないおじさんの言うとおり
まんまん見せたりするらしいよ
32  ダイビングエルボードロップ(宮城県) 2013/10/21(月) 22:31:44.13 ID:5vWUeE2b0
安上がりでいいだろ
34  エルボーバット(dion軍) 2013/10/21(月) 22:34:01.37 ID:PynIIis20
猫舌は治る? 親も兄弟も
猫舌だけど
35  キドクラッチ(山口県) 2013/10/21(月) 22:34:20.54 ID:+XUoVbP+0
食い物のうまさって料理の上手い下手なんて基本しっかりやっとけば(そこが難しいとも
いえるけど、最低限のこと)
腕前よりも素材で決まるだろ
新鮮な魚や野菜買ってきてシンプルに食えばそれでうまいだろ
50  グロリア(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 22:40:03.20 ID:LFN2vpYn0
>>35
フランス旅行して一番おいしかったのが
ボイルしたシーフードに塩振ってレモンを絞ったやつだった
53  ニーリフト(石川県). 2013/10/21(月) 22:44:14.75 ID:/0QgFB9+0
>>50
タイ出張行ってうまかったのはパクチー使ってない料理全部だわ
パクチーってうんこにタキシード着せるくらい意味不明
259  ファイナルカット(WiMAX). 2013/10/22(火) 07:54:44.48 ID:HNER1bzf0
>>53
パクチーないとスープとか単調になるから。
37  ジャンピングDDT(東日本) 2013/10/21(月) 22:35:09.18 ID:7qyjLxPeO
でもテレビで美味いって言ってるやり方で食べても美味くない時あるよね
俺がやったのは、A5ランクの牛肉のステーキに本わさびを擦り下ろしたヤツ
腹立つくらい美味くなかった
40  リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区) 2013/10/21(月) 22:35:39.46 ID:858gJC3J0
無理に分かろうとする方がよっぽど貧乏臭いわ
適当に分かったフリしてりゃいいんだよ
41  ヒップアタック(WiMAX) 2013/10/21(月) 22:35:47.40 ID:qsf3KZqa0
俺も全然わかんねーわ
カニだのフグだのより鯖缶の方がうまいし
45  垂直落下式DDT(関東・東海) 2013/10/21(月) 22:37:55.39 ID:Ah4wl3xmO
>>41 鮭缶だろ!
43  サソリ固め(庭) 2013/10/21(月) 22:36:34.65 ID:B/4kWdo/0
三大珍味とか馬鹿じゃねーの
44  ダイビングフットスタンプ(神奈川県). 2013/10/21(月) 22:36:49.08 ID:/fTYkUCi0
舌だけは無駄に肥えてる
46  クロイツラス(庭) 2013/10/21(月) 22:38:53.67 ID:+i2UNoi60
カキとサザエとホタテとウニとイクラとしいたけとナスは隣のお皿へおすそ分け
48  レッドインク(東京都) 2013/10/21(月) 22:39:05.34 ID:vKQ1GRIm0
子供の頃からの育ちで決まる
もう手遅れ
あきらめろん
49  男色ドライバー(関東・甲信越). 2013/10/21(月) 22:40:01.86 ID:efJYlb6G0
舌より胃が貧乏で困る
少しずつ凝ったもの食べるよりチャーハン大盛りで食べたい
少しずつ色んなものを食べた方が栄養片寄らないとは分かるけど、それって贅沢な事だよなぁ
51  トラースキック(茸). 2013/10/21(月) 22:40:09.74 ID:i+LX89E40
炭酸が昔から飲めない。痛い
治るの?
52  キドクラッチ(庭) 2013/10/21(月) 22:40:56.28 ID:ZCRIkdVV0
昔そういう貧乏舌のやつ知り合いにいて羨ましいと思ったわ。
なんでも不味いもんでも「うまいうまい」とか言って食べれるの。
54  フランケンシュタイナー(愛知県) 2013/10/21(月) 22:44:45.57 ID:OmKGuEHq0
昨日、高級うなぎ屋で3000円のうな重食べたけど
中国産の激安うなぎと違いがわからんかった
65  ジャーマンスープレックス(千葉県). 2013/10/21(月) 23:02:13.01 ID:oD58WgA30
>>54
3000円は多分中国産だぞ
国産ではないと思う
57  フルネルソンスープレックス(愛媛県). 2013/10/21(月) 22:49:14.88 ID:QrsNM86Q0
魚卵系のうまさが全くわかりましぇん(´・ω・`)
おぇっ!てなるばかり
59  ジャンピングDDT(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 22:57:35.33 ID:kmKyZj4V0
大学に入って初めて牛丼を食べて、庶民の味に感激した思い出がある
60  ストレッチプラム(栃木県) 2013/10/21(月) 22:58:19.58 ID:1l26X11A0
食は三代って言うだろ、
三代目のお坊ちゃんで生まれた時から裕福で美味い物食ってなければ味が分かる人間にはならないってやつ
あれは真実。
逆に言うと味の認識は生まれつきなどではなく生後の学習と訓練で培われるということだが。
62  ダイビングフットスタンプ(東日本) 2013/10/21(月) 22:59:53.81 ID:vNQVgo0K0
自分の舌だけ信じていればいいよ。
うまいんだって聞いてから食べないとうまいと感じない人もいる。
別に気にすることはない。
63  バズソーキック(神奈川県) 2013/10/21(月) 23:00:22.01 ID:cWxcOvlO0
そこそこのホテルやレストランの材料を触って調理する仕事をすればわかるようになる
スーパーの肉や魚ではムリ、業務用とは違う冷凍したのを解凍してるから味が落ちてる
貧乏だから現場で働くとおいしい思いもできるし、舌も肥える
71  バックドロップホールド(大分県) 2013/10/21(月) 23:05:20.52 ID:EBm1oUC80
下手に舌が肥えるのは不幸のモトだぞ
庶民の口に入るものなんかたかがしれてるんだから
72  トラースキック(SB-iPhone). 2013/10/21(月) 23:05:24.37 ID:j2ih7J/3i
何を美味しいと思うかは人それぞれなんじゃない?
実家が神楽坂だから小さい頃から毎日神楽坂のランチ食べてたせいか繊細な味の違いがわかるけど
一晩で10万近くとられるような高級ホテルのディナーでも口に合わないのは全然ある
逆にそのへんの定食屋で食べる生姜焼き定食なんかに感動することもあるから食は個人差だと思ってる
97  ミッドナイトエクスプレス(関東・甲信越) 2013/10/21(月) 23:23:57.76 ID:taRxMGeJO
>>72
微妙な味の違いが分からないから何でも美味く感じるんだろう
俺は瀬戸内育ちだが、東京で安くて美味い刺身を食べさせてくれる店を探すのに苦労する
正直、チェーン店の居酒屋の刺身をバクバク食える友人が羨ましい
73  エルボードロップ(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:05:32.78 ID:gJyXbf9s0
ほんとにうまい料理って食べてるだけで笑顔になる
なんか恥ずかしいからつい我慢しちゃうけど
74  腕ひしぎ十字固め(東日本). 2013/10/21(月) 23:06:25.00 ID:RONnPUMU0
少なくとも美味いものばっかり食ってれば、まずい物は分かるようになる
77  男色ドライバー(関東・甲信越) 2013/10/21(月) 23:08:32.29 ID:CoghUH090
まーたニュー速民のグルメ気取りがはじまったwww
79  膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:09:41.01 ID:gJ9XWlFe0
今日昼に食べたウェスティンに入ってる京料理系の和食の店はダメだったな。
80  毒霧(東京都). 2013/10/21(月) 23:10:08.45 ID:tnWGxISl0
貧乏でマクドナルドすら食わせてもらえないから
山でアケビとか食べたり海でキスやアジとか釣って食ったり
肉は爺さんが仕留めたイノシシやシカやキジやヤマドリやコジュケイやウサギばかり
山菜や茗荷やセリとかそういうもんばかり食って育った
83  膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:12:17.22 ID:gJ9XWlFe0
>>80
なにそれうらやましいw
93  トペ スイシーダ(京都府). 2013/10/21(月) 23:20:43.80 ID:p5Irxt3z0
>>80
お前は俺かw
うちは農家だから米、主要な野菜は自給してたわ。
肉は近所の猟師が獲ってきた鹿と猪だった。
裏山にビワの木があってよく取りに行った。
栗とか銀杏とか拾いまくってたわ
82  ミッドナイトエクスプレス(愛知県). 2013/10/21(月) 23:12:00.21 ID:ef+cIDHM0
・ファストフード食わない
・タバコやめる
・炭酸ジュースは飲まない
・出汁は煮干しでとる

とりあえずこれだけは最低限やるといい
84  ダイビングフットスタンプ(東日本) 2013/10/21(月) 23:12:34.15 ID:vNQVgo0K0
山岡さんみたいになると後がたいへんだなあ
96  アンクルホールド(SB-iPhone). 2013/10/21(月) 23:23:34.01 ID:2TxCKZChi
>>84
本当それ
雄山は金あるからまだうまいもん食えるけど山岡は金ないから美味いもん食うのに苦労する
お前らある程度の年収見込めるなら治すのもいいけど平均くらいの年収なら辞めておけ
だいたい、この世で一番うまい飯は母ちゃんの飯だろ
99  膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:25:17.18 ID:gJ9XWlFe0
>>96
そう思ってたんだけど
こないだ実家に帰ったら、それまでガス釜炊きだったご飯が
オール電化で糞まずくなってたわ
86  16文キック(チベット自治区). 2013/10/21(月) 23:15:41.31 ID:82cC7pjK0
治らないかもしれないけど、人間の感覚は相対的な感覚は鋭いので、
食べ比べ、飲み比べをすれば楽しめるはず。
荷物をもって、これは昨日の荷物より重いかと言われてもよくわからないけど、
その場で荷物をもって比べればわかるように
87  エクスプロイダー(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:15:59.69 ID:Au91wCDz0
聞きかじりの知識を得意気に吹聴するばかりの無個性な奴の多いことよ
「舌は子供の頃に培う」「食は三代」
89  ドラゴンスリーパー(やわらか銀行). 2013/10/21(月) 23:17:34.22 ID:FMVC/FuoP
死んだババアが散々言ってた「昔の食い物は美味かった」って強ちウソじゃないんだよな
添加剤やら冷凍技術やらが未熟な50年前の方が作り立ての物食ってた
普通の材料で普通に料理して食うって当たり前の事が、今の時代どれだけ難しいか
94  膝十字固め(東日本) 2013/10/21(月) 23:22:22.74 ID:gJ9XWlFe0
野菜は肉と違って採り立てが旨いな。
トマトとかキャベツとか。
95  ファイヤーボールスプラッシュ(沖縄県) 2013/10/21(月) 23:22:32.70 ID:HIl1JW9I0
美味いか不味いかの判断するのに値段を気にするところこそが貧相な気がする
98  魔神風車固め(福岡県) 2013/10/21(月) 23:25:11.70 ID:9m4NPz+d0
鈍感力は高いほうが金がかからず良い
101  トペ スイシーダ(西日本). 2013/10/21(月) 23:26:06.82 ID:ZrR+7Eet0
20代になっても好き嫌い多かったけど嫁が料理上手なら
かなりいろんなものが美味しく食えるようになるぞ
102  ファイヤーバードスプラッシュ(禿) 2013/10/21(月) 23:26:42.17 ID:YmGehC3E0
百貨店の特設売り場でバイトしてたとき、回りの店舗と仲良くなって試食品とか廃棄品もらってよく食ってた。一番後悔したのは高級ジェラート。食べきった後、スーパーカップがまずくてまずくて泣いた。
106  ボマイェ(新疆ウイグル自治区) 2013/10/21(月) 23:30:01.13 ID:VbcbjFDA0
金持ちでもうまい棒は絶対うまいと思うぞ
107  エルボードロップ(関東・甲信越) 2013/10/21(月) 23:30:56.03 ID:arLbAGjGO
ご飯に大根おろしかけて醤油ぶっかけて食うのが最高にウマイ
子供の頃から家では納豆と互角に戦えるごちそう
109  キングコングラリアット(千葉県) 2013/10/21(月) 23:31:08.29 ID:+sr0/iMH0
母ちゃんが料理下手だと無理じゃね?
111  頭突き(茸). 2013/10/21(月) 23:34:07.78 ID:rpQh7eRd0
化学調味料やめて出汁をきちんととって薄味生活
すればあるいは、、、
113  フェイスクラッシャー(大阪府). 2013/10/21(月) 23:35:13.13 ID:OyW0gX6h0
まず自分で出汁を取るんだ
117  ファルコンアロー(dion軍). 2013/10/21(月) 23:39:13.83 ID:c8C4o4CX0
違いがわからないことを誇る人がわからない
パソコンのちょっとの差に何万も出すのに100円高いと発狂する人とか
118  ローリングソバット(やわらか銀行) 2013/10/21(月) 23:39:26.21 ID:O+NwZKsr0
何食っても味にケチつけてる奴より、何食っても美味しいって言ってる奴のほうが良いよ
130  ストレッチプラム(栃木県). 2013/10/21(月) 23:45:17.17 ID:1l26X11A0
>>118
美味い物作ろうと頑張ってる料理人や主婦にとっては、張り合いないだろうがな
120  キン肉バスター(東京都) 2013/10/21(月) 23:42:43.38 ID:8A5MId080
山本マスヒロは演芸評論をあきらめてグルメ評論を始めてから
自分が昆布味不感症だということに気がついて
自宅で毎日昆布だしを作って特訓に励んでこれを克服した
123  ボ ラギノール(滋賀県). 2013/10/21(月) 23:43:18.80 ID:W9B5VklO0
関東とか東日本の人に貧乏舌が多いね。 
塩辛ければ何でもいいみたいな・・・
124  ジャンピングエルボーアタック(東日本) 2013/10/21(月) 23:43:29.26 ID:jEGyopmp0
貧乏舌うらやましいわ。いや、皮肉じゃなくて。他人と飯食いに行っても、安いとこだとアラばかり見つけてしまう。それだけで不愉快な気分になる。安くてもそれなりのものが揃う時代に、味覚が敏感だからなんだって話だ。
126  アトミックドロップ(愛媛県). 2013/10/21(月) 23:44:13.47 ID:/f3+WoRb0
魚の味の違いがわからない
居酒屋で食べるホッケみたいなやつは全部ホッケの味がする
133  ネックハンギングツリー(岡山県). 2013/10/21(月) 23:47:29.47 ID:EPiLl/m70
自分で料理して食べたら大概美味いよ だって自分の味覚に合わせてるし
135  クロスヒールホールド(愛知県). 2013/10/21(月) 23:47:54.24 ID:kRGBq0bL0
ガキの頃から冷凍食品、ファストフード、コンビニ飯なんかを常食してたら無理だろ
136  ニールキック(チベット自治区) 2013/10/21(月) 23:49:48.10 ID:G/I4A0il0
自炊するときは化学調味料を使わない。塩は天然塩のみ、500g1000円くらいの金は出す。 
醤油は本醸造のもの、味噌も本醸造のもの(出汁入り、化学調味料入りはダメ。 
出汁は昆布をメインで使う。ニンニクやショウガ、香味野菜やスパイスの使い方を研究する。 
これを半年続ければ舌は鍛えられるし、安い肉・魚・野菜でも許せる味付けができるようになる。 
センスあれば。 
139  ジャンピングエルボーアタック(家). 2013/10/21(月) 23:50:50.49 ID:tsURebvLI
胃に入れば一緒だし、味には頓着無いなぁ。
147  アルゼンチンバックブリーカー(庭) 2013/10/21(月) 23:55:58.45 ID:iHGceYD70
>>139
穴に入れるのは一緒でも美人の方が良いだろ?
142  フェイスロック(公衆). 2013/10/21(月) 23:52:18.81 ID:XOFSWfS10
貧乏舌のほうが安く済むし幸せじゃん
改善する必要がない
150  フロントネックロック(京都府) 2013/10/21(月) 23:59:39.02 ID:IaYsXEjH0
塩分を徐々に減らす。現代日本人は塩と科学調味料で舌がバカになってる
市販のスナックとかインスタントラーメンが塩辛くて食えない、
科学調味料が気持ち悪いって感じるぐらいがマトモな舌だと思う
153  ジャーマンスープレックス(愛知県) 2013/10/22(火) 00:04:16.40 ID:edxmo9NZ0
そもそも貧乏舌が悪いという風潮がおかしい
生物学的には勝ち組なのに
たとえばコアラなんてのは数百種類あるユーカリのうちのほんのわずかな種類しか食べない
しかも新芽しか食べないときてる。あんな連中人間が世話しなかったらあっという間に絶滅するぜ
157  ジャンピングカラテキック(東日本) 2013/10/22(火) 00:07:47.49 ID:jEGyopmp0
>>153
生物学的に、って言うなら味覚が敏感な方が自分にとって有害なものを避けられるだろ。
154  ジャンピングDDT(京都府) 2013/10/22(火) 00:05:53.38 ID:8ULOqZYg0
ちゃんとした料理とは方向性が全く違うけど
コンビニ弁当うまいよね、化学調味料うまいし
155  ハイキック(芋). 2013/10/22(火) 00:07:14.67 ID:07TfpNY80
畑に実ってるミニトマトをもがないでそのまま食らいつくのは
最高にうまい。
きゅうりそのまま食うのはうまい。
まさに生きた野菜はうまい
まあ、どちらも日本料理では使われないんですけどね
156  リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区). 2013/10/22(火) 00:07:30.77 ID:CSvl0rpC0
食事の質って生活の質に直結するものだからなあ。
2ちゃんでよく毎月食費1万で余裕とか言ってる奴みると気の毒に感じるわ。
高ければ旨いって訳でもないけど、少なくともある程度食費に回さないと選択
の余地すら無くなるからなあ。
158  32文ロケット砲(チベット自治区). 2013/10/22(火) 00:08:41.56 ID:VNaVF1a80
自分で料理するようになって色々と研究すると、旨み成分を混ぜれば相乗効果が出るという事で、
グルタミン酸、イノシン酸、グアルニ酸を含んだ材料を出来るだけ混ぜようとするようになると思うけど、
http://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/component.html
そこであえて、3種類の旨み成分から一種類抜くと、素材の美味しさが引き立つような気がする。
「旨み」を合理的に追求すると同じ味になる
163  ジャンピングエルボーアタック(芋). 2013/10/22(火) 00:12:47.17 ID:+zemcQ0h0
>>158
偉そーなこと言ってるけど、「グアルニ酸」じゃなくて、正しくは「グアニル酸」な
160  ジャーマンスープレックス(家). 2013/10/22(火) 00:09:46.11 ID:i/pBEbOg0
貧乏舌かどうかって味の違いが理解できるかどうかで、美味い不味いの嗜好の問題とは全く関係ないんだよね
162  アイアンクロー(大阪府). 2013/10/22(火) 00:11:01.85 ID:mKuCuU/M0
プリンと偽って茶碗蒸し食わせたら
みんなマズイマズイって言うばかりで
誰も茶碗蒸しだって気付かないんだって。
164  シャイニングウィザード(福岡県). 2013/10/22(火) 00:13:14.52 ID:WEXaQ28n0
直す必要がない
166  垂直落下式DDT(神奈川県). 2013/10/22(火) 00:16:55.12 ID:DJtXP1C00
高い安いはまあ置いておいてさ、食育って大事よ。
小さいころからジャンクフードばっか食ってたら、そら味わからなくなる。
アメ公とか見てみろ、わかるだろ?
167  ストレッチプラム(茸). 2013/10/22(火) 00:17:31.93 ID:KwqrHb5j0
海外旅行とか多い奴からしたら貧乏舌は
ある意味大事なんだけどな
169  スターダストプレス(SB-iPhone). 2013/10/22(火) 00:36:29.98 ID:ozAvdziNi
お前らは貧乏ちんちんだろ
俺は恵まれて育ったからガッキー以外のまんこは受け付けん
172  バックドロップ(西日本) 2013/10/22(火) 00:52:37.35 ID:vHTTu5C90
化学調味料のアミノ酸が入ってると
素材や調理方法がどうあれ、舌が強制的に旨味を感じる
んで、子供の時からそんなもんばっかり食ってると当然舌がバカになるんだが、
悲しいかな現代人は殆んど馬鹿舌になっちまってんだわ
174  ジャンピングDDT(東京都). 2013/10/22(火) 01:03:13.00 ID:SVJiOEHL0
舌の肥えた友人とすたみな太郎に行ったら「肉質最悪。一度食えば十分だね。」と言われたわ・・・
俺って貧乏人なんだなと改めて実感しましたとさ
176  ファイヤーボールスプラッシュ(滋賀県) 2013/10/22(火) 01:07:13.36 ID:RBOmqeda0
>>174
たぶんその友人の味覚は普通。
君の舌がかなり悪い。
178  ナガタロックII(兵庫県) 2013/10/22(火) 01:11:23.39 ID:pZLSErtA0
家だと牛は和牛しか食べないから
輸入牛とか食うと食いにくく感じる
183  アキレス腱固め(catv?) 2013/10/22(火) 01:24:37.84 ID:kWhjANYB0
舌が肥えてても豚バラブロックと玉葱を30分くらい蒸し焼きして
辛子醤油ちょっとつけて食うと超絶美味いだろう?
貧乏舌でもこの前池袋で奢ってもらった黒和牛の何とかって料理は
超絶美味しかったですまた奢ってください
186  トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:32:11.52 ID:AcI2drFp0
喫煙者は貧乏舌だよ
187  32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:32:14.65 ID:uSiFAAbL0
思いっきり運動して腹ペコの時に食ったオムスビの味とか、部活動後に飲んだ水とか
そんな方が本物のご馳走だぜ。
市場原理なんかに振り回されるなよ。
おふくろの味とか恋人の手料理とか、高級レストランより心に染みるのあるだろ。
188  ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/10/22(火) 01:32:46.32 ID:kMzUwrld0
産まれたときから魚だけは本当に美味しいモノしか食べてこなかったので
スーパーやらそこらのデパ地下のクソ不味い魚はマジで全く受け付けない
189  タイガースープレックス(徳島県). 2013/10/22(火) 01:33:47.84 ID:+Wln1z3i0
貧乏舌の方が今はいいんじゃね。舌が肥えてるなんて食費大変だ
192  32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:37:40.65 ID:uSiFAAbL0
>>189
思うに素材の良し悪しを感じ取れるかどうかだよな。
田舎育ちだと無農薬で自前の野菜喰ってたり、水が美味しかったり。
そんな環境で育つと鮮度なんかがシビアになる。
ぶっちゃげ都会の高級店なんか素材のコストじゃなく家賃で料金を盛ってるとしか思えないもん。
191  ファイヤーバードスプラッシュ(関西・東海). 2013/10/22(火) 01:37:15.37 ID:W9ivrXYrO
つまりイギリス人が最高峰ということだな。
195  16文キック(WiMAX). 2013/10/22(火) 01:41:01.87 ID:BtHvPQ2d0
銀座の有名店で働いてた事があるけど旨い物を知ってしまうと始末が悪いぞ?
毎日の食事で一流のものが食べられる人なんてそうそう居ないんだからさ
食事のたびに「またマズい物で腹をいっぱいにしてしまった」って思って不愉快になるんだぞ?
貧乏舌、大いに結構!!
198  32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区) 2013/10/22(火) 01:47:12.98 ID:uSiFAAbL0
>>195
漁師なんか天然物より養殖物の方が脂コッテリで旨くて好き!ってのが多い。
要するに天然物を食べ飽きてるから。
美味しんぼの受け売りなんかより、余程マトモだと思うよ。
196  スターダストプレス(神奈川県). 2013/10/22(火) 01:41:35.07 ID:u5ejGuO/0
栄養士のメシは見た目味ともはずれ
調理師の方がよかった
200  ダイビングヘッドバット(東京都) 2013/10/22(火) 01:53:19.18 ID:TzCZ7C1J0
サラダも肉も味付け無しで平気で食える
205  バズソーキック(関東・甲信越) 2013/10/22(火) 02:04:42.50 ID:Ea6XHIf6O
本当に舌が肥えてる人はほとんどのものを「美味しい」と言う
少なくとも「まずい」とは言わない
208  ダイビングヘッドバット(茨城県). 2013/10/22(火) 02:11:53.84 ID:JbwcQUva0
化学調味料やめれば味覚は元に戻るらしい
味付けも薄味で満足出来るとか何とか
209  ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/10/22(火) 02:14:40.96 ID:fKl/eI8J0
貧乏舌はともかく味覚障害はなおした方が良い
ブランド志向の小金もちは思い込みで食い物を選んで味覚音痴が多いきがする
215  ドラゴンスリーパー(岐阜県) 2013/10/22(火) 02:17:55.38 ID:d1CYrFbq0
薄味料理を1週間食い続ければそれが普通になるし
油を使わない食事を1週間続ければ油っこさもくどく感じるようになる
人間の味覚って簡単に変わるよ
ダイエット中に実感した
216  ローリングソバット(公衆) 2013/10/22(火) 02:26:01.64 ID:ZMVPodJN0
旦那が割りと名の知れたソムリエだが天一ごときを旨い言うのが納得出来ない
219  ランサルセ(東京都) 2013/10/22(火) 02:27:41.83 ID:nwWviL4/0
>>216
こってりラーメンは別舌だから
女の別腹みたいなもんだろ
222  ヒップアタック(内モンゴル自治区). 2013/10/22(火) 02:33:54.82 ID:sakmvHs1O
幼少の頃から味塩こしょうたっぷりのウィンナー炒めとか塩が吹くくらい塩辛い塩鮭とか食わされてた。
母いわく「これくらいのが美味しい」らしいが全く理解できない。
千切りキャベツはマヨネーズとソースでコールスローみたいになるまでかける。
当時母は塩分で自分を殺す気じゃないかとわりと本気で考えてた。
今ではサラダのドレッシングもちょい掛け程度で食べるくらい薄味派になってるから
幼少期の食事が舌の感覚決めるってのは少し違う気がする。
まあ姉はドレッシングが全体に行き渡るまでかける(底に溜まる)派になってるけど。
224  ダイビングヘッドバット(茨城県). 2013/10/22(火) 02:36:36.41 ID:JbwcQUva0
東京から北にいくほど料理の塩分濃度は高くなるよね南は知らんけど
226  ランサルセ(東京都) 2013/10/22(火) 02:39:04.53 ID:nwWviL4/0
最近の鮭は甘すぎると思ってる
昔の塩っぱいので1/3切れでご飯食えるくらいのが懐かしい
232  足4の字固め(関東地方). 2013/10/22(火) 02:51:46.76 ID:OtWHalMYO
経験値の味覚とセンサーとしての味覚を
一緒くたに語るからおかしくなる
経験値不足はイナカモノにありがちな
「うちの地元が一番うまい」
「カーチャンの料理が日本一」
みたいなタイプ
センサーとしてはタバコの吸いすぎや
栄養の偏りで味覚障害になってる
「焼き肉はタレの味しかしない」
「マヨネーズかけたほうがうまい」
みたいなやつ
239  カーフブランディング(茸). 2013/10/22(火) 03:24:04.45 ID:l1PkiuoN0
何にでもマヨネーズやらポン酢やら、唐辛子系の調味料をかけて、その同じ味にするのは止めた方がいいな。
243  ファイヤーバードスプラッシュ(東京都). 2013/10/22(火) 04:44:45.27 ID:QI0RQ+jI0
子供のうちは何でも食べるからっていって自分はいいもの食って子供に安物与える親いるけど
子供のうちこそ本当にいいものを食べさせないと馬鹿舌になるんだよね
後、好き嫌いが多くなる
248  エルボードロップ(庭). 2013/10/22(火) 07:15:35.39 ID:mpBZlXJp0
二ヶ月くらい絶食したら味覚は研ぎ澄まされるよ
252  ジャンピングパワーボム(静岡県) 2013/10/22(火) 07:38:54.62 ID:SGTZTM4I0
進学で関東にきてわかったけど関東出身の人間は100%貧乏舌だな味が濃すぎる
そういう食文化だからしょうがないと思うけどかわいそうに思う
やっぱ子供のころから薄味で出汁や食材そのものの味を楽しむ文化に触れてないと味が分からなくなるんだな
256  魔神風車固め(関東地方) 2013/10/22(火) 07:43:21.93 ID:whMO6YicO
関西行くとソース味しかなくて残念
258  ジャンピングDDT(神奈川県). 2013/10/22(火) 07:47:11.58 ID:CZdZH8Pv0
貧乏もホームレスレベルになると味覚嗅覚が格段に上がる
何しろ命懸けで腐ってるかどうかを嗅ぎ取ってるから。
一般人は常に安全な食べ物を食して感覚が鈍ってる



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山