そりゃワサビじゃなくラディッシュ

| コメント(0)
チューブ入りの山葵というのは、どんなに高級品でも、茎や細根が入っているので、本物とは言えない。日本酒が三倍増の偽物だらけのように、山葵というのも、偽物が幅を利かせている世界で、こういう偽物を放置したままでは、日本食の世界そのものがそういうもんだと思われてしまう。中伊豆にオレゴンの農家が山葵作りを勉強しに来る時代、フレンチのシェフが本物の山葵を使いこなす時代、産地の伊豆で、いまだに粉ワサビを使う飲食店や民宿があるというのは情けない話だ。



カラシとワサビ。この二つの香辛料の違いが、韓国人と日本人の違いを端的に表していると著者は述べています。読み進むにつれて、「なるほど、そうだったのか」という実感がわいてきます。韓国人はなぜあのように燃え上がれるのか、日本人はなぜ平常心を保とうとするのか。筆者の斬新な視点と理論展開に一気に読むことができます。外側から日本人の思考や感情を眺めるのにも最適な本であると思います。
悩んだ末に購入した高価なチューブ入りワサビが何故、刺身に付属する冷凍の粉ワサビより不味いのか?

アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) 2013/10/12(土) 21:17:46.08 ID:vHHdnAr90

鮮魚市場に行ってみよう ~  オーストラリアのお魚事情 ~ オーストラリアワーキングホリデー 1 ワーキングホリデー通信
シドニーにも、東京でいう築地のような鮮魚市場があるのをご存知ですか?
シドニーフィッシュマーケット(シティの割と近く)には毎朝採れたての新鮮な魚介類が仕入れられ、イートインできるようなレストランもたくさんあり、初心者でもシドニーの鮮魚を楽しむことができます。
雪崩式ブレーンバスター(東京都). 2013/10/12(土) 21:19:17.74 ID:Yz0vVoiL0
チューブ入りは量もあるので開封後日持ちするように添加物が多く含まれている
ダイビングエルボードロップ(dion軍) 2013/10/12(土) 21:19:45.40 ID:5ehKsSKz0
山葵海外でも栽培したらええやん
パイルドライバー(内モンゴル自治区) 2013/10/12(土) 21:20:24.09 ID:G/rT2CS5O
粉わさび練って湯呑みの内側につけて伏せといたのうめぇ・・・
ボマイェ(奈良県) 2013/10/12(土) 21:21:14.45 ID:k9GDsxs50
欧米の人って牡蠣だけはどの地域でも好きみたいだな
焼いて食うだけで美味しいからかな
チューブわさびは接着剤みたいになってるのでまずい、揮発性のわさびの香りが水と粘液にスポイルされてしまっている感じ
何でチューブだけああいうのにしてるのかマジでわからん
10  垂直落下式DDT(神奈川県) 2013/10/12(土) 21:23:20.79 ID:NlecIwcy0
付属のやつ地味にうまいよな
11  シューティングスタープレス(WiMAX). 2013/10/12(土) 21:24:32.35 ID:trwR/Jja0
刺身の時についてくるから買ったことないわ
からしは例のあれにいっぱい付いてくるし
13  キドクラッチ(青森県) 2013/10/12(土) 21:25:41.21 ID:LoYSAogv0
ハートの問題よ
14  バックドロップホールド(やわらか銀行) 2013/10/12(土) 21:29:04.34 ID:T4BnvFmz0
冷蔵庫の卵の脇辺りで年代物を発掘しそうになるものBEST3に確実にランクインするよな
15  キチンシンク(富山県). 2013/10/12(土) 21:29:05.12 ID:9C0Y0Osu0
最近の冷凍技術は素晴らしいからな。
真空中に射出して瞬間で水分を飛ばして冷凍するから、へたに冷蔵しただけの食品より鮮度を保てる。
16  毒霧(静岡県). 2013/10/12(土) 21:29:56.61 ID:LE/fWzky0
まーるくまーるく
18  シューティングスタープレス(岐阜県) 2013/10/12(土) 21:32:20.57 ID:BFzWPqmb0
チューブ入りとかじゃ無くてわさびそのものを買ってきて自分ですり下ろして喰うと世界が変わるよ・・・
19  チェーン攻撃(鹿児島県) 2013/10/12(土) 21:32:34.78 ID:A4R2B0Qb0
水のきれいなとこ越して育てれば
20  チェーン攻撃(鹿児島県) 2013/10/12(土) 21:33:08.58 ID:A4R2B0Qb0
>>18
美味いよなあ
田舎に引っ越して育てようかな
53  膝十字固め(神奈川県) 2013/10/12(土) 22:29:33.42 ID:xO+OISqr0
>>20
チューブのに慣れてしまってるため
天然物は全然辛みが足りん
66  16文キック(三重県). 2013/10/12(土) 23:52:32.91 ID:PROu8Z4n0
>>53
薬味みたいにいっぱい使えよ
34  デンジャラスバックドロップ(静岡県). 2013/10/12(土) 21:47:54.23 ID:+q0WSnCs0
>>18
静岡だと割と普通。全国的には珍しいのかも。
そば屋とかでも生わさびにおろし金が出てくる。
40  アルゼンチンバックブリーカー(禿) 2013/10/12(土) 21:57:02.28 ID:E/PZWGPbi
>>18
鮫皮でおろさないと美味しくない
42  レッドインク(広西チワン族自治区) 2013/10/12(土) 21:57:28.22 ID:XN9vZqQB0
>>18
カーチャンが長野のお土産に買ってきたけど別に美味くなかった
すごい高かったらしいが
44  ボマイェ(奈良県) 2013/10/12(土) 21:58:36.04 ID:k9GDsxs50
>>42
どうやって食べたんだ?
21  ヒップアタック(チベット自治区) 2013/10/12(土) 21:34:41.61 ID:CTCaqUYE0
そりゃワサビじゃなくラディッシュだからだ。
22  雪崩式ブレーンバスター(東日本) 2013/10/12(土) 21:35:24.24 ID:DCbgfIzV0
あの小袋って売ってないの?
どうせめったに使わないし割高でもかまわん
29  トラースキック(三重県)[age] 2013/10/12(土) 21:42:58.20 ID:EMjD6bqA0
>>22
業務用スーパー行ってみ
23  エメラルドフロウジョン(家) 2013/10/12(土) 21:36:28.35 ID:7X1kVWtK0
チューブワサビはマシだろ
チューブしょうがはなぜあんなに薬品くさいんだろうな?
24  アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone). 2013/10/12(土) 21:37:31.52 ID:bpk4CQqci
ワサビに美味いも不味いもあるかよ
お前は山岡かw
26  ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/10/12(土) 21:40:11.03 ID:t9LChv6i0
豆から挽くコーヒーとインスタントコーヒーほどの違いがあるのか
28  ジャーマンスープレックス(滋賀県) 2013/10/12(土) 21:41:58.00 ID:0LKZzzDa0
舌が慣れているから。
ワインを使った高級ハンバーグより、
100円のイシイのハンバーグの方が
美味しく感じるのと同じ理屈
32  ボマイェ(奈良県) 2013/10/12(土) 21:45:39.66 ID:k9GDsxs50
>>28
全然違うがな
チューブのワサビは単に量が多いだけでそもそも高くない廉価品しかない
30  チキンウィングフェースロック(神奈川県) 2013/10/12(土) 21:43:54.86 ID:oxU/+HBtP
>>1
あの粉わさびそんなにうまくねーよwwwwww
31  トラースキック(家) 2013/10/12(土) 21:45:31.19 ID:Vi4TfA6r0
チューブも粉も原料にわさびが少し又は入ってない
33  ダイビングヘッドバット(庭) 2013/10/12(土) 21:47:33.72 ID:+tqUBRpZ0
北海道の山ワサビ摩り下ろして醤油に漬けたのめっちゃ美味い。
35  16文キック(三重県). 2013/10/12(土) 21:48:16.35 ID:PROu8Z4n0
実は西洋わさびなんだよなw
48  チキンウィングフェースロック(大阪府). 2013/10/12(土) 22:12:26.86 ID:9PaKmkWa0
>>35
こないだ初めて缶入りの粉ワサビ買ったら
西洋ワサビって原料書いててビックリ(´Д` )
36  足4の字固め(関東地方). 2013/10/12(土) 21:48:31.91 ID:6vitCYBHO
わさびは本物が高価だから、代用品も仕方ない
しかし生姜は安いんだから本物買うだろ
皮むいてすり下ろす位がどんな手間だ
37  16文キック(やわらか銀行). 2013/10/12(土) 21:49:50.23 ID:N/R7CKbo0
チューブのわさびには「塩」が入ってる
からしもそう
38  アンクルホールド(東日本) 2013/10/12(土) 21:53:00.16 ID:iXvTevut0
それよりもチューブ入りは少なすぎ
わさび好きだからすぐ無くなる
今の5倍の容量で出せ
39  ハーフネルソンスープレックス(WiMAX) 2013/10/12(土) 21:56:00.28 ID:GoWdTOtF0
ホースラディシュまるかじり
41  栓抜き攻撃(東京都). 2013/10/12(土) 21:57:17.01 ID:4Wh/vqCu0
チューブ入りは大根がメインだったり。
45  レインメーカー(やわらか銀行) 2013/10/12(土) 22:05:42.89 ID:ETJCNMG50
チューブわさびって猫の糞みたいで気持ち悪い。
46  ジャーマンスープレックス(茸) 2013/10/12(土) 22:05:51.34 ID:QXCgjAmj0
辛味
粉>練り>生

生>粉>練り
練りはダメだな
47  ときめきメモリアル(SB-iPhone). 2013/10/12(土) 22:08:13.45 ID:TN6V/ll3i
金印の通販で冷凍のやつを買えば解決?
50  マシンガンチョップ(大阪府) 2013/10/12(土) 22:18:14.01 ID:tCRhJDZE0
ホースラディッシュとかいうやつだろ
山岡が言ってた
52  パロスペシャル(群馬県) 2013/10/12(土) 22:21:34.23 ID:neLVCEe30
>>1
チューブの山葵は、洋からしに緑の着色料を混ぜただけだよ
バーカ
54  キドクラッチ(愛媛県) 2013/10/12(土) 22:33:00.02 ID:55BnMtwy0
料亭ナントカとか、高いヤツほど刺激が控えめになってるな
58  フェイスロック(愛知県) 2013/10/12(土) 22:51:03.75 ID:PD/xBpz+0
いざという時便利だから買っているが、チューブ入りは総じてなんかヘンな味
ニンニク、ショウガ、ワサビ
59  ナガタロックII(空). 2013/10/12(土) 23:02:52.68 ID:h9VbtpbF0
チューブよりはビンの方がマシな気がするけど、やっぱ何かと難しいんだろうな(´・ω・`)。
マスタードとかビンであるんだけどな(´・ω・`)。
60  イス攻撃(東京都). 2013/10/12(土) 23:11:34.88 ID:xC4Th3GW0
家で気軽に食えて美味いのはどんなの買えばいいの?
63  ハーフネルソンスープレックス(WiMAX) 2013/10/12(土) 23:43:38.73 ID:GoWdTOtF0
わさび丼が食いたくなるスレ
64  ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区) 2013/10/12(土) 23:46:01.39 ID:9NAYgL460
長期保存できるワサビは何がいいんだよ?
金印の使いきりタイプでも買えばいいのか
65  張り手(東京都) 2013/10/12(土) 23:46:56.98 ID:AkESNrvN0
醤油に溶かすなら粉ワサビのほうがいいっていうやつもいるね
70  ショルダーアームブリーカー(兵庫県) 2013/10/13(日) 00:12:49.31 ID:wUTVVYQi0
こだわり店長のラーメン店でチューブわさびが出てきた時の絶望感
メニューにうんちくがいっぱい書いてある、でもわさびはチューブ、所詮はラーメン屋か
75  キングコングラリアット(東日本) 2013/10/13(日) 00:34:17.95 ID:M71tl16P0
わさび園で食べたわさびソフトクリームが最高に美味しかった
73 : カーフブランディング(神奈川県):2013/10/13(日) 00:27:57.13 ID:vpfsWOEL0
美味しんぼが植えつけた間違いの一つに
わさびを醤油に溶かしたら駄目ってのがある。
似非科学によるウンチク付きで
76 : エルボードロップ(dion軍):2013/10/13(日) 00:38:28.89 ID:xtZpyecR0
>>73
あれは会席料理の作法だからねえ
あながち間違いとも言えない
科学的には判らんけど
94 : 膝靭帯固め(愛知県):2013/10/13(日) 01:37:18.64 ID:eSh7GECJ0
缶ワサビはすぐ缶が錆びて中に錆が入る
ゆえにチューブ一択だな
105 : シューティングスタープレス(広島県):2013/10/13(日) 07:53:17.17 ID:2X6X6sGp0
田舎なら水が沸いてるところに行くとたいてい生えてるんだけどな
いちいち採りに行くの面倒だからチューブの使うほうが多いけど



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山