関東舌

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今では「醤油」といったら日本を代表する調味料なんだが、その歴史は意外に新しく、一般に普及したのは江戸時代中期からです。たまり醤油は昔からあったが、関西の産で、しかも量産が出来ないので普及しなかった。それが、千葉の銚子あたりで濃口醤油が作られるようになり、これは大量生産可能なので一気に江戸の街を席巻した。鰻の蒲焼とか、江戸蕎麦のつけ汁とか、寿司の醤油とか、江戸文化を代表する味覚は、すべて、この濃口醤油がベースだ。それでは醤油が普及する以前の日本人の調味料は何だったのか? 味噌ですね。コレは昔から作られていて、日本中にある。なので、「シュウマイに醤油使わないなんて」というのも、あるいは東京人だけの思い込みなのかも知れないです。



フランス料理と言えば、あれこれと手の込んだイメージがあると思いますが、この本に書かれたソースの作り方(フォンやジュの取り方)は、そのイメージを遙かに超えた凝りようです。
とはいえど、私のように家庭で料理する人にもヒントとなる部分も多いんじゃないでしょうか。
和食中心の我々には鰹節や昆布という便利な素材がありますが、それらのない洋食の世界ではいかに出汁を取っているのか、その基本となるワザがここにあります。
すべてが実際にできるわけではないかもしれませんが、単に食べるだけの人にも楽しめる一冊です。
西日本人はなんでもソースをかけて食べる。シウマイにすらかける

ドラゴンスリーパー(神奈川県) 2013/10/03(木) 21:33:24.68 ID:I3LEbYlR0

 
ソースの好み、東日本は中濃、西日本はウスター。日本ソース工業会(東京都中央区)は全国8地域を対象にソースについて聞いたアンケートをまとめた。東西でソースの好みに違いがあるほか、西日本の方がソースへのこだわりが強いことが明らかになった。ソースを使う頻度は男性が月平均6・04回、女性は同5・01回と男性が高いことも分かった。
近畿と中国、四国では天ぷらにかける。
近畿はシューマイや肉まんにもかけることが多いという。
レッドインク(西日本) 2013/10/03(木) 21:33:53.50 ID:9D4cLUzw0
かけねーよ
アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) 2013/10/03(木) 21:35:11.08 ID:kUKmmRi70
基本からし醤油だが、ウスターはありかも
グロリア(兵庫県). 2013/10/03(木) 21:36:08.75 ID:CnYjlWo20
ウスターだろ
ダイビングフットスタンプ(奈良県) 2013/10/03(木) 21:36:44.42 ID:PBlDCt5M0
551の豚まんもだけど、シューマイは醤油とからしだぞ
   ↑
ヤマザキやコンビニの肉まんと勘違いしてそのまま食うとまずいからお土産で買うとき注意な
男色ドライバー(福岡県). 2013/10/03(木) 21:37:29.73 ID:jp+I3SQi0
ほぼカボス醤油だけど
10  ドラゴンスリーパー(東京都) 2013/10/03(木) 21:37:36.22 ID:GM9A66Hc0
シウマイはないわー
それってただの味覚障害じゃん
12  フェイスロック(茸). 2013/10/03(木) 21:38:04.45 ID:qFB9h8BT0
調理の段階で味つけとけよ
13  ミドルキック(チベット自治区) 2013/10/03(木) 21:38:37.11 ID:+s/quXHu0
>>1
そのソースは信用出来ない
15  チェーン攻撃(関東・甲信越) 2013/10/03(木) 21:40:37.59 ID:nfL2l4R+O
焼売にソースをかけても別に構わんが
崎陽軒のシウマイにソースをかけるのは冒涜以外の何物でもない。腹を切って死ぬべきである。
醤油をかける奴も同罪である。
18  超竜ボム(WiMAX) 2013/10/03(木) 21:43:58.77 ID:DDwrpT2M0
トンキンは大阪がなぜソース文化なのか知らないんだろうな
19  キドクラッチ(埼玉県) 2013/10/03(木) 21:44:07.86 ID:z2xkeDiO0
ソースは素材の味を楽しめない
俺は塩派
21  ダイビングエルボードロップ(東日本). 2013/10/03(木) 21:45:20.33 ID:8tzklIfP0
天ぷらもソースだからな。
23  カーフブランディング(奈良県) 2013/10/03(木) 21:46:13.79 ID:8ZaQbPm80
ウスターしか置いてない家とかあンの?関西で?うそン
フツー、ウスターととんかつソースは最低限必須でそ?
他にオプションでたこ焼きソースとかオタフクソースとか
備える揉んだしょ
さては、選択肢にとんかつソースがなかったンだな?
24  カーフブランディング(SB-iPhone). 2013/10/03(木) 21:47:48.05 ID:z0IE/qdqi
なんでもは言い過ぎだろ
26  リキラリアット(神奈川県) 2013/10/03(木) 21:49:49.39 ID:MqR9bG690
> 近畿と中国、四国では天ぷらにかける。
> 近畿はシューマイや肉まんにもかけることが多いという。

凄まじいな
お好み焼き文化圏だからなのか...
27  ダイビングフットスタンプ(奈良県) 2013/10/03(木) 21:50:19.42 ID:PBlDCt5M0
キャベツの千切りにはウスターソースがいいけど、ほぼそれにしか使わないから
ウチのウスターソースはものすごいビンテージになってしまっているわ
28  頭突き(チベット自治区) 2013/10/03(木) 21:50:27.39 ID:46eMSQTl0
シウマイに醤油ってないだろw
まさに関東舌だなw
31  クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03(木) 21:51:35.02 ID:B/Esho/g0
>>1はトンカツに何をかける?俺は醤油だよ。
関東の人は「トンカツは中濃ソースに練りカラシ、赤出汁のしじみ汁じゃないといけねぇ」とか
食の固定観念が強過ぎて冒険心が無いんだよ。
マヨネーズだろうがケチャップだろうが塩だろうが個人の好みでいいじゃん。
35  超竜ボム(WiMAX) 2013/10/03(木) 21:53:01.68 ID:DDwrpT2M0
>>31
トンカツは味噌
トンカツには味噌
34  リバースネックブリーカー(やわらか銀行). 2013/10/03(木) 21:52:45.52 ID:55KRwq6Q0
九州だが中濃が好きなんだが、
家族がウスターしか買ってこないからウスター薄い
中濃にすると非国民扱いされるから怖い
36  キドクラッチ(埼玉県) 2013/10/03(木) 21:53:08.88 ID:z2xkeDiO0
関東モンには理解できない繊細な京の和風出汁が~
偉そうに言ってるくせに何でもソースぶっかけるとか矛盾してるだろ
38  頭突き(チベット自治区) 2013/10/03(木) 21:54:31.41 ID:46eMSQTl0
>>36
なんでも醤油は関東だと思うが
ぼんち揚げと歌舞伎焼を比べれば分かる
39  超竜ボム(WiMAX) 2013/10/03(木) 21:55:06.90 ID:DDwrpT2M0
>>36
大阪はもともと京都に蔑視されてきた人の土地なので
40  エメラルドフロウジョン(大阪府) 2013/10/03(木) 21:55:09.97 ID:HWRCPBY90
父親はコロッケにソース、トマトにもソースだ
家族内では異端
子どもの時にロクなもん食べさせてもらえなかったのかな?
(父の母は料理下手)
43  断崖式ニードロップ(大阪府) 2013/10/03(木) 21:58:21.44 ID:Xo5YF/tA0
ポン酢しょうゆ最強
44  クロスヒールホールド(愛知県) 2013/10/03(木) 21:59:50.24 ID:vN4Ajqok0
トマトにソースが美味い
45  頭突き(チベット自治区) 2013/10/03(木) 22:00:01.78 ID:46eMSQTl0
辛味と甘味しか感じないからな関東人
だから肉じゃがを有難がる
旨味を感じない
48  河津掛け(庭). 2013/10/03(木) 22:01:05.97 ID:QzAqSjKu0
551にソースかけて喰ってたら人非人扱いされた...
なんでや美味しいやろ
51  クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区) 2013/10/03(木) 22:02:15.16 ID:B/Esho/g0
首都圏なんか、進学就職婚姻すべて地元で賄えるって環境にあるから 
他の地域への経験値が薄いばかりか地元しか関心を持たない傾向が強いよ。 
情報媒体の伝聞だけで実情を知った気になってる風潮が根強い。 
この手合いの記事も、そんなノリがプンプン感じ取れるんだよ。 
54  タイガードライバー(東京都) 2013/10/03(木) 22:03:58.96 ID:I6Gi/L2G0
いい加減に西日本でくくるな。
関西と九州と沖縄は全く食文化が違う。
中国四国は知らんが。
55  グロリア(兵庫県). 2013/10/03(木) 22:04:00.70 ID:CnYjlWo20
関東人は何にでも醤油だな
西日本みたいに色々つけて食べればいいのに
56  バックドロップホールド(東京都). 2013/10/03(木) 22:04:21.54 ID:jITHot6H0
焼売ってそのままでもちょっと塩味だし、辛子のみでちょうどいいだろ。
醤油とソースとかかけたらもうシュウマイじゃない
58  シャイニングウィザード(やわらか銀行) 2013/10/03(木) 22:04:42.71 ID:bTL4EhCt0
広島だとおたふくとカープソースで戦争勃発してんだろ?(´・ω・`)
60  ローリングソバット(空) 2013/10/03(木) 22:06:31.05 ID:f5RhI+TD0
関東人は九州来たら
うどんの汁が透明なのみてビビるなよ
62  超竜ボム(WiMAX) 2013/10/03(木) 22:08:09.86 ID:DDwrpT2M0
味噌とソースの中間の調味料をつくったらどうだろう
商品名はミソースだ
63  キチンシンク(catv?) 2013/10/03(木) 22:08:49.31 ID:copOdp600
なんでも想像だけで決めつけないで
試してみりゃいいのに。
70  河津落とし(dion軍) 2013/10/03(木) 22:10:17.27 ID:GVz1b2d70
関東でもシュウマイにソースとからしはつける
つーか好み
77  エルボードロップ(東京都) 2013/10/03(木) 22:12:39.03 ID:E85ncrHc0
>>70
そうだな
好みの一言につきる
72  シャイニングウィザード(福岡県)[あと奥まで1cm] 2013/10/03(木) 22:10:29.87 ID:y6ysCqNu0
とんかつにとんかつソースがあったな
あのドロッとしたソース
74  キチンシンク(兵庫県) 2013/10/03(木) 22:11:48.58 ID:Hc44nWvS0
天ぷらにソースは流石にないなww
フライにはかけるけど
魚フライとかは基本醤油
95  ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone) 2013/10/03(木) 22:26:41.03 ID:qoDnGWnNi
>>74
お芋さんの天ぷらは普通にオリバーソースだろ?
フライにはウスターソースだよな?
76  ローリングソバット(空) 2013/10/03(木) 22:12:18.27 ID:f5RhI+TD0
下品な関東舌に味なんかわからんな
一回、福岡おいで
80  膝十字固め(兵庫県). 2013/10/03(木) 22:14:20.81 ID:rcfU3dQP0
天ぷら、シューマイ、肉まん
毎回ではないけどどれもソースかけることある。
83  フロントネックロック(やわらか銀行). 2013/10/03(木) 22:15:30.22 ID:57VlACON0
ブタまんにはかけるけどシュウマイにかけるアホがどこにおんねんボケ
84  ダイビングエルボードロップ(東日本). 2013/10/03(木) 22:16:16.65 ID:8tzklIfP0
九州だけど天ぷらを天つゆで食べるのは成人するまで知らんかった。家族皆ソース掛けて食べてた。
85  シューティングスタープレス(WiMAX). 2013/10/03(木) 22:16:19.03 ID:QfP5MdOx0
揚げシュウマイと揚げ餃子ならソースがいい
86  ファルコンアロー(神奈川県). 2013/10/03(木) 22:16:34.76 ID:juWhnz3s0
醤油とソースなら健康的にもソースだろ。
87  頭突き(チベット自治区) 2013/10/03(木) 22:19:57.44 ID:46eMSQTl0
よく東京のテレビで卵かけご飯が賛美されてるのを見て
不思議に思うけど
関東で唯一旨味を感じれる食べ物なんだよな
関東の水で調理してない食べ物だから
食材の綺麗な風味を味わえる
88  ジャンピングエルボーアタック(北海道) 2013/10/03(木) 22:20:11.57 ID:33CvUY/h0
うまいし
89  ダイビングフットスタンプ(奈良県) 2013/10/03(木) 22:21:06.01 ID:PBlDCt5M0
やったことないけど海老天はエビフライと同じ感覚でソースをつける人がいても不思議じゃないとは思うな
96  ファルコンアロー(千葉県) 2013/10/03(木) 22:27:13.43 ID:yOMhAuZ10
丸亀製麺にあるソース使ってる奴みたことない
98  レインメーカー(禿). 2013/10/03(木) 22:29:39.63 ID:ZNsiaZcS0
名古屋では刺身にソースつけて食うと聞いた
99  超竜ボム(WiMAX) 2013/10/03(木) 22:30:52.35 ID:DDwrpT2M0
>>98
食わねえよ
たまりの事だろ
105  垂直落下式DDT(滋賀県). 2013/10/03(木) 22:32:57.63 ID:4aUMbrY10
>>98
名古屋県じゃ、刺身に味噌とか抹茶小倉クリームとかだろ
ゲテモノといえば名古屋
101  ダイビングエルボードロップ(愛知県) 2013/10/03(木) 22:32:01.47 ID:IxOmPenY0
西日本出身だけどあんまソース使わないぞ
むしろつかわな過ぎて期限切れて捨てることになってしまった
109  ラ ケブラーダ(チベット自治区). 2013/10/03(木) 22:34:59.72 ID:zFrNZk8P0
>>101
味噌県は西東とは関係の無いジャンルですし
103  ダイビングエルボードロップ(岩手県) 2013/10/03(木) 22:32:32.54 ID:+HdYpMSZ0
ご飯もサラダもケーキもかき氷もソースかけるん?
気持ち悪いな!
104  河津掛け(大阪府) 2013/10/03(木) 22:32:53.59 ID:1Mqev2rN0
瀬戸内の人ソース好きやな
大阪とか京都っていうほどかけんわ
107  ラ ケブラーダ(チベット自治区). 2013/10/03(木) 22:33:27.72 ID:zFrNZk8P0
駄菓子屋で豚まんにソースつけて食わすんやな、それが癖になる
108  リバースネックブリーカー(やわらか銀行). 2013/10/03(木) 22:34:23.85 ID:55KRwq6Q0
そもそ中濃ソースって関東の方発祥だろ
昔はこっちはウスターソースしか無かったから
そればっかり掛けてみんな食ってたぞ あんま美味しくないけど
天つゆなんてもんがあるなんて相当後になって知った
111  栓抜き攻撃(アメリカ合衆国) 2013/10/03(木) 22:44:32.59 ID:2aIznQBkP
つーか、関東はブルドックしか置いてない
わしはカゴメのウスターソースを使いたいんじゃい
113  アイアンフィンガーフロムヘル(山口県) 2013/10/03(木) 22:45:35.93 ID:DBpuXB6d0
俺はコショウだな
とりあえずコショウかけとこってなる
114  断崖式ニードロップ(北陸地方). 2013/10/03(木) 22:46:08.86 ID:VaDh2z9j0
肉まんもシューマイもソースかけて喰ってた
今にして思えばソースは黒酢の代用品だったんかな
118  スターダストプレス(大阪府). 2013/10/03(木) 22:54:04.76 ID:lD/0POiH0
大阪やけどシューマイとか肉まんにかけるなんて初めて聞いたぞ
こういう地方色の強調ってケンミンショーから特に酷くなった?
地方毎の違いを楽しむのはいいんだけどあんまりステレオタイプを鵜呑みにされるとムカつく事あるなぁ
120  膝十字固め(兵庫県). 2013/10/03(木) 22:57:04.99 ID:rcfU3dQP0
>>118
コンビニで肉まん買ったら、ソース付けるか聞かれへんか。
コロッケに付けてくれるところもあるし。
121  ラ ケブラーダ(チベット自治区). 2013/10/03(木) 22:57:32.40 ID:zFrNZk8P0
>>118
そら君がコンビニしか知らん世代やからやな
それから肉まんちゃう豚まんや
123  アイアンフィンガーフロムヘル(福島県) 2013/10/03(木) 22:59:10.06 ID:LJBp28CR0
カレーにウスターソースをかけて食べる
124  ダイビングフットスタンプ(奈良県) 2013/10/03(木) 23:00:45.92 ID:PBlDCt5M0
イマイチ味の決まらない残念なカレーにはソースかけると美味しくなるというな
125  クロイツラス(東京都). 2013/10/03(木) 23:02:15.07 ID:rSjM6kh60
シウマイにソースでなにがいかんのや?
128  ジャストフェイスロック(愛知県) 2013/10/03(木) 23:11:14.96 ID:2bvEkYay0
てんぷらはありだろ。
とくにサツマイモの天ぷらはソースじゃないと。
131  フォーク攻撃(東京都) 2013/10/03(木) 23:15:15.25 ID:Qk70t65w0
シュウマイソースは我が家でもかける
うちだけかと思ってた
132  稲妻レッグラリアット(東日本) 2013/10/03(木) 23:17:28.37 ID:rJwXjG6qO
人の好みにあまりケチつけたくないけど
ソースてね............西日本の方の人達は脳みそが少し変なのかな
秀吉のせいかな?
135  フルネルソンスープレックス(愛知県) 2013/10/03(木) 23:24:50.52 ID:xCbr1DK70
なぜか絶讃されてる、甘くて不味いオタフクソース
これ以外だったら、何でもいいや
137  河津掛け(大阪府) 2013/10/03(木) 23:29:02.63 ID:1Mqev2rN0
豚まんにソースとか兵庫がメイン
139  アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) 2013/10/03(木) 23:33:59.18 ID:CyHhIDw40
うちは使わないけど、ウスターはそういう万能みたいな面がある
140  かかと落とし(WiMAX). 2013/10/03(木) 23:33:59.98 ID:68TEpnFr0
ソースとケチャップのブレンドだろ
141  レインメーカー(大阪府) 2013/10/03(木) 23:34:51.14 ID:zA0u3OPV0
てんぷらとフライは、お好み焼きソースだな。
142  ランサルセ(大阪府). 2013/10/03(木) 23:35:34.77 ID:mwe3s2kG0
肉シューマイにはソース、海鮮系には醤油、他ポン酢が合うのもあるし
シューマイっても色々
147  腕ひしぎ十字固め(芋) 2013/10/03(木) 23:42:14.52 ID:hfzpRdlq0
シュウマイにしょうゆは合わねえ
これだけは確信してる
153  ジャーマンスープレックス(家) 2013/10/03(木) 23:48:45.81 ID:/qcEU89b0
天ぷらに中農
カレーにウスター
お好み焼きにおたふく
串カツ串揚げは二度付け禁止
154  栓抜き攻撃(大阪府) 2013/10/03(木) 23:50:26.89 ID:oavIBPMuP
正直、昔は学校給食のシューマイにはソースがついてきてた
155  ドラゴンスクリュー(関西・東海) 2013/10/03(木) 23:51:09.55 ID:VHr8JKjSO
大阪人だけどソースあんま好きじゃない
大阪人はお好み焼きにソースかけまくってる味障だらけ
157  腕ひしぎ十字固め(芋) 2013/10/03(木) 23:53:47.51 ID:hfzpRdlq0
>>155
お好み焼きに塩振って素材の味がとかいってんならただの馬鹿だと思うぞ
156  ジャンピングDDT(チベット自治区). 2013/10/03(木) 23:53:05.39 ID:ysXMvC4O0
小学校の給食で、シュウマイには必ずソースだった。
変なの~と思いつつも食べ続けた結果
もはやソース以外でシュウマイを食う気になれない。
160  マシンガンチョップ(やわらか銀行) 2013/10/03(木) 23:57:09.37 ID:JSGfdmUf0
ポン酢一択
消費が早すぎて空きビンが溜まって困る
誰かポン酢スレ立ててくれよ
163  トラースキック(広島県). 2013/10/03(木) 23:58:21.73 ID:L//+lpc30
確かにおたふくソースをなんでも掛けるわ。
目玉焼き、カレー、目玉焼き、天ぷら、唐揚げ、焼きそば、目玉焼き
164  ナガタロックII(家) 2013/10/03(木) 23:58:44.03 ID:B6CVEWqE0
西日本人はウスターとか言うソースを
何にでもかけてるんでしょ?
見た目は醤油なのに味はソースという
得体の知れない・・・
関東ではウスター常備してる家庭・店は
まずないよ。
168  ジャンピングDDT(愛知県) 2013/10/04(金) 00:03:21.23 ID:2bvEkYay0
おたふくソース好きだけど
天ぷらやシューマイならコーミソースのほうが合うなあ。
ただしシューマイは焼いたやつな。
蒸かしたシューマイはやっぱ醤油だわ。
171  シューティングスタープレス(京都府). 2013/10/04(金) 00:09:29.60 ID:kk5FGWGyP
なんでもソースっていうけど種類もいろいろある
お好み焼きと焼きそばとたこ焼き
これかけるソース全部別だから
174  ダイビングヘッドバット(岡山県). 2013/10/04(金) 00:12:05.95 ID:aTzs/WDV0
中四国地方は広島以外は醤油派です
175  フルネルソンスープレックス(神奈川県) 2013/10/04(金) 00:13:03.08 ID:i5GLAHbK0
父親: シュウマイにソース ← 母親が軽蔑
母親: 外で、皆が食べる漬物に醤油をかけてしまう ← 回りに嫌がられてるのが分からない(言っても止めない。教えてあげてるつもりかもしれない、醤油かけないって味盲?と)
179  ドラゴンスリーパー(北陸地方). 2013/10/04(金) 00:20:08.07 ID:nvYyOcTV0
カレーにウスターソースは金沢カレーの店ではかけること多いよ。
確か、長野県にも古くから支店があったけど潰れた?w
関西のカレーはソースよりも生卵では?
カレーに生卵って関西の独自文化では。
186  フルネルソンスープレックス(神奈川県) 2013/10/04(金) 00:27:31.50 ID:i5GLAHbK0
>179
カレーに卵、東京にもかなり昔からある
カレー専門店じゃなくて、立ち食いみたいな所
カレー+ソースは明治時代から伝統の間違った食べ方、年寄りにそんなみっともない事しちゃダメ、と怒られた
カレー+醤油なんて聞いた事無い。これは邪道・ゲテモノ
189  ドラゴンスリーパー(北陸地方). 2013/10/04(金) 00:31:51.51 ID:nvYyOcTV0
>>186
確か、CoCo壱番屋は関西だけ生卵をオプションで出してる。
180  腕ひしぎ十字固め(岐阜県) 2013/10/04(金) 00:21:12.38 ID:1SI8YJBk0
実家では天ぷらにソースかけて食ってたな
後から天つゆの美味さを知ってびっくりしたわw
182  カーフブランディング(愛知県) 2013/10/04(金) 00:21:38.17 ID:EzFTT2Md0
わさび醤油つけとけば大抵なんでもうまい
183  セントーン(家) 2013/10/04(金) 00:22:15.69 ID:3+4l3pAv0
カレーにソースかけるのが信じられんとか言ってるけど、それは実際にソースかけて食ったことがあるのか?
たとえばカレーに醤油かけるぐらいは誰だってやったことはあるだろ。ソースってのもありってだけの話であって、食ってもいないのに文句言いたいだけだろ。実際食ってみて美味かったらどう良い訳するんだよ
190  フライングニールキック(西日本). 2013/10/04(金) 00:33:35.68 ID:+0xMVqD20
俺、シウマイには普通にソースだ
醤油は和食で無いと受け付けない
193  グロリア(新疆ウイグル自治区) 2013/10/04(金) 00:34:59.05 ID:IfL3XONR0
そもそもシュウマイなんて滅多に食べないだろ?
餃子ならまだしも。
196  アンクルホールド(東日本) 2013/10/04(金) 00:36:30.04 ID:pUJVnrgxO
シウマイこそウスターソースだろ
というかシウマイしかウスターソース使わない
197  ドラゴンスリーパー(北陸地方). 2013/10/04(金) 00:38:26.60 ID:nvYyOcTV0
>>196
ウスターソースは鯵フライだね。
あとはトンカツ。
198  男色ドライバー(東京都). 2013/10/04(金) 00:39:23.42 ID:ln7zU9YI0
>>183
自由軒とかいうチェーン店に入った、
ソースをかけるとうまいというのでかけた、
たしかにかけないよりうまかった、
だが最初からかける必要の無いカレーのほうが何倍もうまいと思った
199  腕ひしぎ十字固め(岐阜県) 2013/10/04(金) 00:46:58.42 ID:1SI8YJBk0
目玉焼きにソースは美味い
204  急所攻撃(岐阜県). 2013/10/04(金) 01:15:29.45 ID:B9DG+vGt0
ソースとかどうでもいいから
シウマイなのかシューマイなのか統一してくれ
205  ビッグブーツ(滋賀県). 2013/10/04(金) 01:16:57.78 ID:gKI8AGiS0
料理を習っているときに
どうせ醤油やソースかけるのだから
味付けはしなくていいんだよとお母さんが言ってました。



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