ステーキはwasabiに限る

| コメント(0)
本物の山葵というのは、物凄く高い。寿司屋でも、かなりの高級店でないと、本物は使えません。蕎麦屋でも、やはり高級店のみ。どれくらい高いのかというと、下の楽天市場でも、2、3kgで8万円近くと高い。1kg2万円以上。市販の物だと、ぶっといヤツで100gそこそこなので、1g20円以上。伊豆で買っても、一本1000円とか。刺身ひと皿、ステーキ一枚で、下手すりゃ100円以上の原価がかかる。しかも、すりおろす手間もかかる。伊豆の民宿等では、せっかくの新鮮な地魚なのに、粉ワサビで台なしになっている例が多いんだが、値段を考えると無理もないところもある。ここはもう、高級食材として開き直るしかない。中伊豆では、オレゴン州かどっかの農家が視察に来ていたなぁ。アメリカでも山葵がブームで、山が多くて水のきれいなところで栽培しようという農家がいるようだ。また、日本の商社が、タイの山奥でアカ族とかの山岳少数民族に作らせているという話もある。まぁ、どうしてもホンモノ山葵をすりおろして使えないという人は、カメヤ食品とか万城食品とかで作っている「高級チューブ山葵」で我慢するしかないんだが、そういうのでも1gあたり5円程度なので、ホンモノと呼ぶにはほど遠い。実は、そういう「本山葵」は、根茎ではない細い根っことか、茎とか、そういう部分まで使っているのだ。高級寿司屋で使うのは、根茎の部分のみなので、原価がぜんぜん違う。まだ、今のところ、根茎だけで作られたチューブ山葵というのはないようです。



アメリカ人「いやーステーキをレアで焼いて、日本のわさびをつけて食べると最高。和食って最高」

フライングニールキック(秋田県). 2013/09/14(土) 20:53:25.73 ID:Kr9eD2Ds0

●チューブ入りの本格練りワサビ(アメリカ)
日本食は、世界のスタンダードになりつつあります。とはいえ、外国だと、本格的な日本食材を手に入れるのが難しいことも多いみたいですね。
アメリカは、お寿司屋さんはじめ、日本食レストランが多いですから、わさびくらい探せばありそうなものです。はてはてと思っていたら、どうやら、検疫の関係で、生きた植物をアメリカに持ち込むのは難しいので、生の本わさびを、お土産にするのは厳しいんだそうです。
チューブ入りの本格わさびは保存が利くし、お値段もお手ごろだし、日本食好きな人には好評なのだとか。
アメリカ人の友人曰く、「いやーステーキをレアで焼いて、日本のわさびをつけて食べると最高。和食ってほんっと最高だよね」(それって和食なのかなあ)
ラ ケブラーダ(埼玉県). 2013/09/14(土) 20:54:10.60 ID:81frxJdx0
和食・・・?
オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 20:54:12.88 ID:Y7AcxV/Z0
そんな食い方があったのか
今度試してみるわ
18  ファイナルカット(関東・甲信越) 2013/09/14(土) 20:56:53.32 ID:baDUKrtnO
>>4
脂ののった和牛をわさび醤油で食べると美味い
41  エルボードロップ(愛知県). 2013/09/14(土) 20:59:13.69 ID:QC5Y7qKC0
>>18
だよね。
和牛霜降りレアでワサビは美味い!!!
なんで、アメ牛やオージー牛はあんなにうまくないんだろ、、、
足4の字固め(山口県) 2013/09/14(土) 20:54:50.63 ID:0LeZZzHk0
いわれてみれば、焼肉にわさびって上手そうだな
あっさり醤油でくったらうまそう
フランケンシュタイナー(静岡県). 2013/09/14(土) 20:54:53.02 ID:XE/r0Ph+0
確かにわさびは肉にあう
ムーンサルトプレス(家). 2013/09/14(土) 20:54:53.53 ID:dymPQeQc0
わかってるじゃねーかアメ公
11  ミドルキック(dion軍) 2013/09/14(土) 20:55:32.81 ID:Ktp96qry0
チューブにんにくつけて食うことはたまにあるけど
そう言われてみるとワサビもいけそうだな
12  足4の字固め(山口県). 2013/09/14(土) 20:55:39.92 ID:0LeZZzHk0
こりゃ流行るぞ
断言しておく
14  男色ドライバー(岩手県) 2013/09/14(土) 20:56:18.62 ID:51l5B04D0
あ、思いつかなかった。俺も今度やろう。
34  アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) 2013/09/14(土) 20:58:19.76 ID:03iAvmdN0
>>4
>>5
>>11
>>12
>>14
昔から高級和食店ではやってるわ
知らなさすぎ
17  ニーリフト(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 20:56:32.35 ID:MZVYfVdD0
ステーキにわさび、食ったことねえよ・・・
19  ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/14(土) 20:56:57.64 ID:1DaaLAuY0
ステーキにはデルモンテかハインツのケチャップだろ。
マヨネーズって手もアル。
20  マスク剥ぎ(愛知県) 2013/09/14(土) 20:57:02.78 ID:HDXSQ/n/0
ワサビと肉の相性は最高
24  レッドインク(兵庫県). 2013/09/14(土) 20:57:17.69 ID:7zjDDknq0
でも鴨に血のソースは伝統だから
とか言っちゃうんでしょ?
25  ジャストフェイスロック(西日本) 2013/09/14(土) 20:57:29.25 ID:LZ5d68uV0
わさびだけつけてもおいしくないだろ
26  チェーン攻撃(チベット自治区). 2013/09/14(土) 20:57:44.80 ID:yO1LNFlp0
チューブ入りの本格練りワサビって本わさびはホンのちょっと
あとはラディッシュと着色料やん
139  張り手(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 21:13:31.71 ID:ZoAaM74I0
>>26
本わさびって書いてあるちょっと高いやつは本わさびのみ
やっすいヤツは知らんけど
151  チェーン攻撃(チベット自治区). 2013/09/14(土) 21:18:17.23 ID:yO1LNFlp0
>>139
本わさび入り、って書いてあるのも多いよなw
入りって文字がすげえ小さくて
28  カーフブランディング(チベット自治区) 2013/09/14(土) 20:57:49.87 ID:skHy6XGz0
日本のわさびじゃなく西洋わさびだよ
ブラス日本の醤油
30  ラダームーンサルト(茸). 2013/09/14(土) 20:57:57.81 ID:yWPZ2fG80
うまけりゃ何食でもよい
そしてこれは美味い
31  ショルダーアームブリーカー(内モンゴル自治区) 2013/09/14(土) 20:58:05.88 ID:A+4p2I/tO
確かに美味い
食いたくなってきた
33  リバースネックブリーカー(WiMAX). 2013/09/14(土) 20:58:16.58 ID:C0aHsjA30
ワサラーの俺に言わせればコイツらは何も分かってない
35  ジャンピングカラテキック(千葉県) 2013/09/14(土) 20:58:24.80 ID:nXPXlbjX0
焼肉をわさびで食うってのを孤独のグルメ観て初めて知ったよ
めっちゃうまいじゃん
塩ホルモンもわさびで食うとうまい
38  イス攻撃(茸) 2013/09/14(土) 20:58:43.95 ID:nuHh1st00
家で焼くときはよくやる。おいしい。
39  ビッグブーツ(関東・甲信越) 2013/09/14(土) 20:58:46.42 ID:7V6eCyvd0
ステーキにワサビは通やで、アメ公
43  膝十字固め(埼玉県). 2013/09/14(土) 20:59:23.67 ID:0IWOJx0FP
わさびは合うよ。マジおすすめ
タレ+わさびね。 塩+わさび よりあう。
45  スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 20:59:26.77 ID:MN0UYF/a0
わさびステーキおいしいよ
肉を選ぶけどね、ヒレとかには合わない
53  ビッグブーツ(関西・東海) 2013/09/14(土) 21:00:05.16 ID:2Y3MtxfU0
昔からローストビーフにレホールつけて食ってたろ
55  逆落とし(愛知県). 2013/09/14(土) 21:00:13.66 ID:E9dg0tJ40
ステーキに醤油かける人は割とやるよな
56  グロリア(愛知県). 2013/09/14(土) 21:00:29.35 ID:KTu5nP/Y0
ホースラディッシュがあるやん
59  ランサルセ(チベット自治区). 2013/09/14(土) 21:00:45.49 ID:VDHkMUpk0
このスレでやったことない奴多くてわろた
60  チキンウィングフェースロック(鳥取県) 2013/09/14(土) 21:00:52.85 ID:DOMILxB/0
和食じゃなくね?
そんな食べ方昔からあったの?
65  雪崩式ブレーンバスター(家). 2013/09/14(土) 21:01:10.05 ID:GM0ARYjZ0
よし、じゃあ次は柚子胡椒を流行らせようか
66  リバースネックブリーカー(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:01:21.28 ID:oKEsLhKR0
レアステーキにわさび醤油が美味いのはガチだろ
67  アンクルホールド(茸) 2013/09/14(土) 21:01:27.41 ID:oQBqqnID0
ステーキにワサビって普通だろ...
何この掲示板...
68  ローリングソバット(栃木県) 2013/09/14(土) 21:01:31.20 ID:P/8JdJFL0
本わさびって本当に高いんだよな
静岡に行ったときあまりの上手さに死ぬほど買って帰ろうとしたけど、どう考えても庶民が食卓に常用出来る値段じゃなかったお
70  フライングニールキック(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:01:52.34 ID:GwkV7fx70
寿司にデフォでついてるから、わさびの味はすごく日本のイメージなんだろう
71  32文ロケット砲(静岡県). 2013/09/14(土) 21:02:04.97 ID:d1yevHk70
ガチの日本人は日本の食文化を大切に思うからこういった邪道には手を出さない
という事はありえない
うまそう
73  ジャンピングパワーボム(埼玉県) 2013/09/14(土) 21:02:15.31 ID:0WmITLPF0
刺身イカ山葵醤油とか知らない人類が多すぎて可哀想^^~
76  ニーリフト(新疆ウイグル自治区). 2013/09/14(土) 21:02:33.42 ID:jnjHSKV70
チューブワサビなんかで感動すんなよ(´・ω・`)
77  キングコングラリアット(家) 2013/09/14(土) 21:02:39.08 ID:DO1yIhpE0
軽く塩を振りこれに日本酒の組み合わせがないとは駄目だお前ら
78  マスク剥ぎ(茸). 2013/09/14(土) 21:02:44.61 ID:7KqO2Eki0
ステーキ屋行ったら普通に置いてない?あと抹茶塩とかも旨い
83  フェイスクラッシャー(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:03:14.29 ID:HsiYL/2T0
よくわかってるじゃないか(´・ω・`)
84  クロイツラス(チベット自治区) 2013/09/14(土) 21:03:14.54 ID:0HCo76Lw0
チューブのはワサビじゃなくホースラディッシュだろ。
おまえらの文化だよ、それ。
87  垂直落下式DDT(関西・東海). 2013/09/14(土) 21:03:22.64 ID:ccDmSwnBO
粗びきワサビも美味しいよ
90  アルゼンチンバックブリーカー(群馬県) 2013/09/14(土) 21:03:44.95 ID:oHgg7ECU0
アメリカで売ってる山葵は、洋からしにグリーンの着色料を混ぜたもの。
日本で売ってる安い山葵もこれと同じ
アメリカで売ってる山葵は、洋からしにグリーンの着色料を混ぜたもの。
日本で売ってる安い山葵もこれと同じ
アメリカで売ってる山葵は、洋からしにグリーンの着色料を混ぜたもの。
日本で売ってる安い山葵もこれと同じ
アメリカで売ってる山葵は、洋からしにグリーンの着色料を混ぜたもの。
日本で売ってる安い山葵もこれと同じ
アメリカで売ってる山葵は、洋からしにグリーンの着色料を混ぜたもの。
日本で売ってる安い山葵もこれと同じ
92  膝十字固め(東京都) 2013/09/14(土) 21:04:09.78 ID:5NiqoCd0P
美味しんぼでは牛肉に一番合うのはわさび醤油だとされているからな
95  男色ドライバー(岩手県) 2013/09/14(土) 21:04:31.01 ID:51l5B04D0
お前らまだ飯食ってねーの?
なんでこんな勢いあんだよwww
98  グロリア(埼玉県). 2013/09/14(土) 21:04:33.46 ID:hcNaNgCm0
日本の大根おろしソースも食べてもらいたいわ
99  セントーン(dion軍). 2013/09/14(土) 21:04:39.39 ID:1QFkbX3h0
脂で辛味が抑えられるから外人でも食べやすいわさびの使い方の鉄板だと思ってたが
103  河津落とし(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 21:05:37.91 ID:SbCyklgo0
ワサビは加熱すると「ツン」が消えるんだよな
105  セントーン(愛知県) 2013/09/14(土) 21:06:25.99 ID:X5cjJ5rI0
しょうゆベースの梨ソースは簡単に作れてなかなか良い
ステーキにもよく合う
106  ハーフネルソンスープレックス(東京都). 2013/09/14(土) 21:06:33.45 ID:7jCBMXjO0
そういえばアメリカじゃないけど
ザッケローニ監督がワサビがないといられない人だっけ。
108  雪崩式ブレーンバスター(家). 2013/09/14(土) 21:06:42.35 ID:GM0ARYjZ0
本ワサビもほとんどが中国からの輸入品なのか・・・
109  チェーン攻撃(東日本). 2013/09/14(土) 21:06:51.71 ID:/9hZnvtD0
肉にわさび醤油ってのは定番だよな
111  ボ ラギノール(静岡県) 2013/09/14(土) 21:07:03.62 ID:xZEs6OpP0
オージービーフとか
臭みも消えて旨くなるのかな
112  ミドルキック(神奈川県). 2013/09/14(土) 21:07:29.47 ID:cvcD9OlO0
牛ヒレ肉の網焼きに岩塩パラパラわさびちょんちょん
114  逆落とし(埼玉県) 2013/09/14(土) 21:08:10.31 ID:dGoG9GTq0
ステーキにわさびは普通だと思っていました アメリカでかいわれ大根も人気あるよね
115  レッドインク(dion軍) 2013/09/14(土) 21:08:20.00 ID:u0rFB5oF0
チューブわさびの大半は西洋わさび。これ豆な
121  足4の字固め(大阪府). 2013/09/14(土) 21:09:16.78 ID:4xtKFGYj0
おっさんになるとワサビの美味さが分かるようになる
かまぼこにワサビだけで何杯でも酒飲める
135  スパイダージャーマン(SB-iPhone). 2013/09/14(土) 21:12:14.23 ID:ySjECfVsi
>>121
週末は個人店の蕎麦屋でざるそば食べてから板わさで日本酒だな。
129  膝十字固め(大阪府). 2013/09/14(土) 21:10:50.90 ID:9zkW38DcP
ゴマだれソースとかも流行るといいな
133  エルボードロップ(愛知県). 2013/09/14(土) 21:11:49.89 ID:QC5Y7qKC0
わさびは鮫肌おろしで、まわすようにすって使うのが良いと思うんだ。
関係ないけど、しぞーかのわさび漬けで飯食いたい。
オススメメーカーないかい?
136  ドラゴンスリーパー(大阪府). 2013/09/14(土) 21:12:35.87 ID:ylQLl00j0
ステーキ家焼き、ワサビは天然もの
http://uploda.cc/img/img523452779d4c7.JPG
137  ダイビングエルボードロップ(関東・東海) 2013/09/14(土) 21:12:37.67 ID:l1l0gMZlO
アメリカの高級ステーキ店とかにはよく置いてるな。わさびと醤油。
141  ジャーマンスープレックス(茨城県). 2013/09/14(土) 21:14:04.18 ID:XMqsmz0v0
わけわからんソースよりはいいな
142  ランサルセ(東京都). 2013/09/14(土) 21:14:48.63 ID:uHUXpQ7x0
まあ、これは旨いわな  生ハムやパンチェッタともわさびはよくあうんだわ
でも和食かこれ?w
158  バックドロップホールド(栃木県). 2013/09/14(土) 21:19:29.89 ID:JJ0AbP4X0
>>142
どっちかっつーと洋食じゃないかな
ステーキがある洋食屋で注文すると大体レモンの上にわさびが乗っかって出てくるし
145  アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) 2013/09/14(土) 21:16:09.92 ID:dvqjTI+x0
西洋わさびってあるじゃん(黄色っぽいやつ)
あれわさびじゃないの?
150  リバースネックブリーカー(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:18:03.90 ID:oKEsLhKR0
>>145
あれはカラシ
156  キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区). 2013/09/14(土) 21:19:23.61 ID:5VBSzmhZP
>>145
チューブ入りワサビに入ってるのは殆どが西洋わさび(ホースラディッシュ)
本ワサビも少しだけ入ってるけど入ってなくても殆ど味変わらない
154  足4の字固め(宮城県). 2013/09/14(土) 21:19:02.39 ID:/jFPZ3e80
ホースラディッシュはラディッシュで好きだけどな。
生わさび最高。その辺のスーパーだと年末しか買えんけど。
159  オリンピック予選スラム(愛知県). 2013/09/14(土) 21:19:53.99 ID:CW95Gqj20
油っぽいものには結構合うよな
164  垂直落下式DDT(岐阜県) 2013/09/14(土) 21:21:32.66 ID:u5wyhcuj0
ブロンコビリーだとワサビが乗ったおろしハンバーグあるよね
168  マシンガンチョップ(公衆). 2013/09/14(土) 21:22:11.90 ID:aV2pWf9x0
炙りとかタタキですね
169  フォーク攻撃(東日本) 2013/09/14(土) 21:22:28.87 ID:eGzFzqfE0
ステーキにワサビは普通だろ。
焼肉にワサビ醤油も。
171  ジャンピングエルボーアタック(愛媛県) 2013/09/14(土) 21:22:46.54 ID:Wet4y51C0
最近は肉専用ワサビとかあるしな
173  ランサルセ(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:23:29.44 ID:MQAuFsYy0
ワサビを日本料理と思ってると恥かくぞ。ワサビは世界中でポピュラーな調味料。もともと肉料理に普通にヨーロッパで使っていた。
日本由来とかじゃないから。
日本の練りワサビは、セイヨウワサビを使ってるんで、日本食でもなんでもない。
174  バックドロップ(栃木県) 2013/09/14(土) 21:23:33.86 ID:1B96f+NM0
西洋ワサビの生ならアメリカでも手に入るのでないの?
http://www.kinjirushi.co.jp/dictionary/seiyou/seiyou.html
181  ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区) 2013/09/14(土) 21:24:31.52 ID:eX2L+N/j0
ローストビーフにホースラディッシュ(山わさび)は付き物じゃねえの
184  フォーク攻撃(九州地方) 2013/09/14(土) 21:25:14.93 ID:nmJHC2TWO
そういえば焼肉をワサビ醤油で食ったことない
186  グロリア(東京都) 2013/09/14(土) 21:25:52.74 ID:ndlThsH60
そんな中、この韓国料理にいっさい手をつけなかったのがザッケローニ監督だった。
聞けば真っ赤に染まった唐辛子の辛さが苦手のようで「辛さといえばこれだろ」と
毎日ある日本食材を手に食事をしていた。その食材とは、わさび。
188  ジャンピングエルボーアタック(愛媛県) 2013/09/14(土) 21:26:40.27 ID:Wet4y51C0
ワサビて、ピザとかスパにも合うよね
189  トペ コンヒーロ(秋田県) 2013/09/14(土) 21:26:59.65 ID:aFiwio/WI
サシの多い高級な肉ほどワサビが合う
脂が辛味を感じさせないので、ワサビ山盛りでOK
190  キングコングラリアット(チベット自治区) 2013/09/14(土) 21:27:04.26 ID:1oqiEFLKP
岩塩のみで味付けした脂の乗ってる霜降りステーキに、
おろし本ワサビをつまんでのせて・・・
これ最高!
191  パイルドライバー(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:27:07.97 ID:x1nJYDq00
な、
日本食って美味いだろ
192  急所攻撃(dion軍). 2013/09/14(土) 21:27:15.60 ID:si58NrFH0
初期雄山も肉にはわさび醤油最高って言ってたな
194  フロントネックロック(静岡県). 2013/09/14(土) 21:27:37.11 ID:m1gYlxB50
カメヤの粗おろしっての使ってるんだけど、それはほっともっとのよりうまい
199  ダイビングヘッドバット(西日本) 2013/09/14(土) 21:30:06.83 ID:+0tbGvvyO
ああ刺身というか炙りね
和食和食
200  トラースキック(西日本). 2013/09/14(土) 21:31:11.33 ID:CcGwN5OL0
ステーキにわさびマヨネーズ、マジオススメ。
201  フロントネックロック(静岡県). 2013/09/14(土) 21:32:13.06 ID:m1gYlxB50
>>200
マヨはちょっと・・
203  エルボードロップ(愛知県). 2013/09/14(土) 21:33:39.98 ID:QC5Y7qKC0
>>200
ワサビマヨなんてするなら、わさびアボカド醤油ディップ作った方がうまい。
204  ファイナルカット(SB-iPhone). 2013/09/14(土) 21:33:46.45 ID:/5GGoe5Ci
日本人は魔改造のセンスの良さが異常w
205  魔神風車固め(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 21:34:05.79 ID:ZReHN2730
なんだやっぱり雄山のやり方のほうがうまいのかw
206  張り手(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:35:04.10 ID:Cy9187Ty0
アメリカにもヨーロッパにもワサビは大量に元から売ってるんだよ。
ワサビという名前じゃなくてホースラディッシュだけど。
ワサビは日本固有のものじゃないんだよ。本ワサビは日本原産だけど、本ワサビは辛味などでホースラディッシュに劣る作物。
海外では
日本のように小さなチューブじゃなくて、ビンで売ってるか、パウダータイプで売ってる。
日本の練りワサビはホースラディッシュをごく少量だけチューブにいれて、緑の着色料たっぷりつけたもの。
アメリカじゃそんなの流行らないと思うぞ。
214  ファルコンアロー(東京都). 2013/09/14(土) 21:41:23.65 ID:Fn56P3Wj0
>>206
ホースラディッシュと日本の山葵は別物
食ったことねえだろホースラディッシュ
223  ナガタロックII(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:43:51.87 ID:ZkeFAEC00
>>214おまえ、その質問変だろ。
ホースラディッシュ食ったことのない奴なんていないよ。
練りワサビは全部ホースラディッシュだし、安い寿司屋はホースラディッシュなんだから。
「本ワサビ食ったことネエだろ」って質問だったら、食ったことない人はいるだろうけど。
208  スターダストプレス(群馬県). 2013/09/14(土) 21:37:57.18 ID:apT3KAqn0
高級ハム+わさび
超うんまい
210  アキレス腱固め(茸). 2013/09/14(土) 21:39:08.86 ID:Mk86yihs0
わさび、ねぎ万能説
215  ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 21:41:31.53 ID:iwZTC+RM0
メヒコに唐辛子を齧りながら
ビールを飲んだり食生活に溶け込んでるから
白人も結構辛み耐性高いんだよね
メヒコがポケットに唐辛子を入れて持ち歩いて
外人を見かけると取り出して食う?的に誘ってくるw
217  雪崩式ブレーンバスター(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:42:03.56 ID:d+pIvWBg0
マクドナルドとかロッテリアでもハンバーガーに普通にワサビかかってるよね。ワサビソースの味ってみんなわからんのかな。
219  魔神風車固め(茨城県). 2013/09/14(土) 21:43:21.23 ID:ZJzv0cs10
ワサビ醤油でステーキは普通にやるわ
うなぎの白焼きとかな
224  膝十字固め(愛媛県) 2013/09/14(土) 21:44:56.28 ID:2pxIXI/LP
良い肉をわさびで食った時の衝撃は凄かった
何ヶ月も味を忘れられなかった
225  ミドルキック(神奈川県). 2013/09/14(土) 21:46:46.54 ID:cvcD9OlO0
本当に美味いモノ食べた時ってずーーっとその思い引きずるよなww
わかるwwww
226  河津落とし(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 21:47:12.45 ID:YAkemFy30
和牛じゃないとダメじゃない?
霜降りじゃないと美味しくなさそう
228  魔神風車固め(茨城県). 2013/09/14(土) 21:48:08.89 ID:ZJzv0cs10
つーか
チューブワサビって普通に98円とかの「練りわさび」と150円くらいの「本わさび使用」っての両方売ってるだろ
230  ニーリフト(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:49:23.22 ID:/cwdD5tJ0
>>228知ってるか。本ワサビ使用のチューブ製品は、本ワサビの茎とかを使って作ってるんだぜ。本体は高くてチューブ製品には使えない。
243  リバースパワースラム(北海道) 2013/09/14(土) 21:55:26.29 ID:kHUDS5j00
>>230
それでも山わざびを使用してるのよりはマシじゃね
272  キングコングラリアット(茸) 2013/09/14(土) 22:08:54.33 ID:Cn3iY9PcP
>>243
使用してるっつーかチューブワサビの主原料は山ワサビだ
本ワサビ使用って書いてるのも一部に使ってるってだけ
286  魔神風車固め(茨城県). 2013/09/14(土) 22:14:37.08 ID:ZJzv0cs10
>>272
それだと虚偽記載だから
本わさびじゃないのには西洋わさびって書いてある

S&B本生(190円)
【原材料】
本わさび、コーン油、食塩、でん粉、ソルビット、トレハロース、加工デンプン、セルロース、酸味料、香料、増粘多糖類
231  フォーク攻撃(芋). 2013/09/14(土) 21:51:12.88 ID:cnYVX1M20
この前テレビで中国人留学生が言ってた
「中国のラーメンより、日本のラーメンの方が美味い!」って
日本の料理は世界的にみてもレベルが高いな
233  ラダームーンサルト(dion軍). 2013/09/14(土) 21:52:18.72 ID:8biWiOzR0
ジャップ「ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル」
236  栓抜き攻撃(内モンゴル自治区) 2013/09/14(土) 21:53:24.79 ID:gHcGT2xBO
本山葵本体使用のチューブが産直に売ってるけど、スーパーで売ってる普通サイズの半分で600円位する
238  ラダームーンサルト(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:53:55.36 ID:zB4hTAFa0
チューブワサビの本ワサビの正体はこれね
http://ameblo.jp/wasabiinochi/entry-10247432958.html
一般的なチューブワサビはすべてセイヨウワサビ。一部の高級品チューブは茎で作っている。
高級な御寿司屋さんでなければ本ワサビは食べれないよ。自分で摺るって手もあるけど。
239  中年'sリフト(やわらか銀行) 2013/09/14(土) 21:54:17.20 ID:QeJ7u4GG0
もうイギリスでわさびの栽培成功した人いるんだからアメリカも作ればいいだけだろ
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02370/wasabi_2370301b.jpg
240  フォーク攻撃(東日本) 2013/09/14(土) 21:54:18.32 ID:eGzFzqfE0
S&Bの本わさび
粗さがなくなって、辛さが増えてすごくまずくなった。
あれ変更した開発者は無能すぎる。
本わさび食べたことないやつがやってんじゃね?
245  ジャンピングエルボーアタック(愛媛県) 2013/09/14(土) 21:56:33.20 ID:Wet4y51C0
一度、こういう高級そうなの食ってみたい
根っこのワサビはめんどくさいw
250  目潰し(WiMAX) 2013/09/14(土) 21:59:34.83 ID:LjiSod2W0
>>245
原材料 本わさび、でんぷん、食物せんい、食塩、ソルビット、香料、クチナシ色素、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)

これ、本ワサビ加工品だぞ。高級品じゃない。緑の色素と甘味料と酸味料と香料が入ってるじゃん。高級品はもっと高い。でんぷんって書いてあるのはでんぷんで水増ししてるからだろ。
247  キン肉バスター(家). 2013/09/14(土) 21:57:40.74 ID:n10CAhQG0
おろしたわざびの甘さは異常
254  ハーフネルソンスープレックス(東京都). 2013/09/14(土) 22:00:43.33 ID:Lpv6U//h0
トロにわさびのような感じなのか
食ってみないと分からんな
256  膝靭帯固め(東日本) 2013/09/14(土) 22:01:01.79 ID:ix7Fui9j0
雄山って書いてる人がたくさんいて納得
でもわさびって最高だよね。
わさび漬けとバターをソースにしたステーキとか最高。
258  ウエスタンラリアット(大阪府) 2013/09/14(土) 22:01:35.72 ID:B55uZApK0
牛肉のおいしい食べ方ばれたか
わさび醤油はうまい
259  魔神風車固め(茨城県). 2013/09/14(土) 22:02:02.02 ID:ZJzv0cs10
単純に食べ比べて
「本わさび」入りチューブはおいしいだろ
美食家じゃねーからおろしたての高級わさびは懐石食べに行ったときと寿司屋だけでいいよw
260  ボ ラギノール(香川県) 2013/09/14(土) 22:02:33.61 ID:HjCTLg+f0
とんかつチェーンの山かつに行ったら
豚カツの味付けにゆずわさびが出てきたがめちゃくちゃおいしかった
261  エルボーバット(新疆ウイグル自治区). 2013/09/14(土) 22:02:35.04 ID:DqARqkhP0
前にテレビで握り寿司にわさびのかわりにからしを
入れても食ってる人は全く気がつかなかった。
匂い以外は全く同じらしい。
279  膝靭帯固め(東日本) 2013/09/14(土) 22:11:57.69 ID:ix7Fui9j0
>>261
だって本わさびじゃないのには辛みが足りないから辛子入れてるし
268  キングコングラリアット(WiMAX). 2013/09/14(土) 22:06:37.14 ID:xmmaqkdvP
わさび美味いよな
ざるそば食うたびに思うわ
269  ビッグブーツ(埼玉県) 2013/09/14(土) 22:07:26.09 ID:/3pS6jDg0
>>1
アメリカのチューブわさびの原料見たら西洋ワサビって書いてあったぞ
そしてアメリカではそれが普通だからアメリカ人シェフにワサビの作り方教えてくれって言われてたぞ
282  キングコングラリアット(茸) 2013/09/14(土) 22:12:38.61 ID:Cn3iY9PcP
>>269
日本でもそれが普通
288  ビッグブーツ(埼玉県) 2013/09/14(土) 22:15:48.99 ID:/3pS6jDg0
>>282
嘘つくな禿
http://www.sbwasabi.jp/product/01.html
299  エクスプロイダー(WiMAX) 2013/09/14(土) 22:21:16.85 ID:faGxai190
>>288セイヨウラディッシュは含有してないという意味での100%。
でも澱粉と増粘多糖剤で、しっかり水増ししてて100%なんて嘘。それと本ワサビ本体じゃなくて本ワサビの茎で作ってます。

原料
本わさび、コーン油、食塩、でん粉、ソルビット、トレハロース、加工デンプン、セルロース、酸味料、香料、増粘多糖類
275  魔神風車固め(埼玉県). 2013/09/14(土) 22:10:10.30 ID:7AOTkcq10
何で今頃
276  河津落とし(三重県). 2013/09/14(土) 22:10:57.35 ID:Ht4+uHte0
チューブ入りの本格わさびなど無い!
277  ドラゴンスープレックス(京都府). 2013/09/14(土) 22:10:57.78 ID:iaqm/QXL0
本わさびは甘い。それにおろして即食べないと辛みも抜けてしまう。
チューブわさびに難癖つけるのは可哀想
280  ラダームーンサルト(WiMAX). 2013/09/14(土) 22:12:23.84 ID:O5pAn3qi0
田舎暮らしを始めた友人宅でこれやったわ。
高級牛肉をたった今とってきたワサビをおろして食う。
こんな贅沢はないぞ。
285  デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越) 2013/09/14(土) 22:13:42.91 ID:LEdrAXX3O
牛肉食いたくなってきたなー
赤身で
290  キングコングラリアット(芋). 2013/09/14(土) 22:16:20.87 ID:a6HokhSvP
大人になったらわさびの味がわかるようになるかと思ったが
全然わからんわ未だに嫌い
291  サソリ固め(SB-iPhone). 2013/09/14(土) 22:18:08.23 ID:jzEO6IPji
>>290
海外では、ヤクの代わりに擦ったワサビを鼻から吸引するくらい愛されているらしい...
ソースはジャッカス
292  フェイスロック(西日本) 2013/09/14(土) 22:18:20.70 ID:zR0S/TgB0
もともと腐り防止で使われたんだし
寿司でも無理にわさび入りを喰う必要もない
今では単なる嗜好物
294  目潰し(WiMAX) 2013/09/14(土) 22:19:04.47 ID:VlD8182H0
一般日本人が知ってるワサビは実はホースラディッシュ。
チューブに入ってるのはホースラディッシュ。
一部の高級品で「本ワサビ使用」と書いてるチューブ製品は、ワサビの茎で作る。
本ワサビ含有製品。
ホースラディッシュは世界中の肉料理につかわれてる。
間違っても日本の文化じゃない。
日本で売ってるチューブ製品は緑の着色料をたっぷりつけたセイヨウラディッシュです。
本ワサビを食いたい人は自分で摺りましょう。
296  トペ スイシーダ(WiMAX) 2013/09/14(土) 22:19:17.57 ID:DRIkpyH+0
わさびって薬味として最強だよ
300  ウエスタンラリアット(埼玉県). 2013/09/14(土) 22:21:34.83 ID:CBu8NR/Y0
お前らにはステーキけんがお似合い



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山