ドは土鍋のド

| コメント(0)
いよいよ鍋の季節なんだが、今年は自家製ポン酢をなんとかしようと思う。ウチは、水炊きが多いんだが、アンコウ鍋もいいね。中国産のキモだけのヤツを大量に買って、国産の一匹と合わせれば、キモだらけのキモキモしい特製アンコウ鍋の出来あがりだ。ちょっとズルいねw 



中国産は味気が乏しく多少高くてもスペイン産がお勧めです。アンキモらしいコクがあります。
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。

フルネルソンスープレックス(秋田県). 2013/09/17(火) 20:56:28.77 ID:l1xcOzB50

 このたび、マーケティングリサーチ会社のトレンド総研が、20代から50代の男女500名を対象に実施した『鍋に関する意識・実態調査』によれば、今年の冬も鍋を食べたいと答えた人が90%に上ったという。(調査期間:2013年7月16日から19日)
ダブルニードロップ(茸). 2013/09/17(火) 21:01:17.03 ID:+CtsHMLg0
鍋を囲む相手がいない
フロントネックロック(奈良県) 2013/09/17(火) 21:01:26.58 ID:6LukviJQ0
ポン酢は高いの買え
馬路村のゆずポン酢がベスト
マスク剥ぎ(庭). 2013/09/17(火) 21:02:21.70 ID:KHuHu7+C0
鱈チリとか誰得だよ
膝十字固め(京都府) 2013/09/17(火) 21:02:39.36 ID:1etIeuWn0
テールスープ鍋に目覚めてしまうと
もうテール以外を愛せないねぇ
ニールキック(大阪府) 2013/09/17(火) 21:02:46.09 ID:aQ4ckL/n0
〆の雑炊ってうみゃい
10  レインメーカー(埼玉県) 2013/09/17(火) 21:02:51.48 ID:CMsYBmf80
すっぽん屋の土鍋って凄いんだろ?
22  アトミックドロップ(兵庫県) 2013/09/17(火) 21:06:13.86 ID:LZMYBYfN0
>>5
確かにポン酢は高いのが美味いな 普及価格品とはかなり違う
ただやっぱ柑橘果汁が決め手なので、自作するのがやっぱいいですよ
香りが全然違う

>>10
それ丸鍋
28  バズソーキック(四国地方) 2013/09/17(火) 21:08:32.03 ID:BPuLhRTMO
>>22
ゆずポンは濃いのと薄いのがピンキリだからな
馬路村とゆずかは二強
13  カーフブランディング(滋賀県) 2013/09/17(火) 21:04:02.16 ID:ERW9jN4+0
どっかに食べに行きたい
和歌山に行ってクエ鍋食べに行こうか、それか比良山荘でクマ鍋か
14  ツームストンパイルドライバー(埼玉県). 2013/09/17(火) 21:04:10.13 ID:4EkCa0bT0
タジン鍋のレシピくれ
68  スターダストプレス(広島県). 2013/09/17(火) 21:21:08.74 ID:OH+e9w0T0
>>14
置き場に困るので、まず鍋を窓から捨てます。
15  ファイヤーバードスプラッシュ(関西・東海) 2013/09/17(火) 21:04:36.68 ID:RaeTRHGW0
昆布出汁に酒どばどば入れて薄口醤油みりん塩少々
豚モモの薄切り
白菜
えのき
椎茸
水切りした木綿豆腐

をポン酢で
鍋は常にこれ
19  ローリングソバット(東京都) 2013/09/17(火) 21:05:36.24 ID:0Jm27DIf0
男の一人鍋は6号はちょっと小さいから7号がいいんだが
6号と8号ばっかりで間の7号はあまり売ってないから気をつけろ
23  ジャストフェイスロック(東日本) 2013/09/17(火) 21:06:17.52 ID:pAFMRKzn0
早くアンコウ鍋食いたいわ
24  頭突き(長野県) 2013/09/17(火) 21:06:26.04 ID:GocWJNLv0
鍋料理もいいけど土鍋ならお米を炊いてもいいぞ
冷めても美味しい!
25  急所攻撃(北海道). 2013/09/17(火) 21:06:34.54 ID:0YxnDvPh0
一人暮らしの夕飯は鍋がいい。
安いし酒も飲めるし楽だしな。
30  足4の字固め(千葉県) 2013/09/17(火) 21:09:01.18 ID:5NpmQygx0
湯豆腐もおつなもんでげす、あとねぎま鍋も簡単でいい
32  ジャンピングDDT(空). 2013/09/17(火) 21:09:30.05 ID:N6l38YsU0
おいしんぼで育ててましたね
33  ニールキック(東京都) 2013/09/17(火) 21:10:20.56 ID:ExJXoCQW0
あんまりごてごてと具材を入れるのはやめた
ほうれん草と豚肉だけ(常夜鍋)とか
白菜と豆腐、鶏肉だけ(湯豆腐)とか
シンプルなのに目覚めた
35  レッドインク(奈良県) 2013/09/17(火) 21:10:57.75 ID:3qSp6HV20
最近はIH対応の土鍋とかいう謎の物体もあるらしいな
38  ツームストンパイルドライバー(奈良県). 2013/09/17(火) 21:12:44.70 ID:SXnO2y880
旭ポン酢オススメ
39  断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区). 2013/09/17(火) 21:13:03.77 ID:2QvmaNzU0
ドは土鍋のド
41  グロリア(東京都). 2013/09/17(火) 21:13:23.58 ID:HWdJjlhyP
鶏肉と鱈を一緒にぶち込むとか味障かよwww
43  エルボードロップ(東京都). 2013/09/17(火) 21:14:56.87 ID:GXIAR0uI0
ゆず絞って醤油に混ぜればぽん酢になるんだぜ~
既製品よりは美味いんだぜ~
45  超竜ボム(新疆ウイグル自治区) 2013/09/17(火) 21:15:08.17 ID:JHGX9TNA0
中国産の土鍋は火にかけたら水銀が染み出てくるんだっけか?
47  スターダストプレス(東日本) 2013/09/17(火) 21:16:52.40 ID:jELvhJPi0
爺ちゃんの作ったホタテと鶏肉の入った鍋・・・生臭かったなぁ・・・
でもばあちゃんも死んで家族が誰もいなくなって
今までしたことも無い料理して一生懸命作ってくれたんだ
51  メンマ(東日本) 2013/09/17(火) 21:17:11.71 ID:x5sXUTs9O
豚肉と白菜を重ねて蒸す
水は入れない。ポン酢と万能葱と大根おろし
七味唐辛子かけて食べる
俺の大好物
土鍋一杯いけるわ
水炊きよりも汁がおいしい
52  ローリングソバット(東京都) 2013/09/17(火) 21:17:36.24 ID:0Jm27DIf0
長ネギ入れないの?
56  グロリア(東京都) 2013/09/17(火) 21:18:43.62 ID:gOLWhGIe0
どんないい具材もすべては雑炊の為の布石にすぎない
59  アンクルホールド(芋). 2013/09/17(火) 21:19:21.06 ID:sc+dpUG30
昆布で出汁とってとりだんごともやしと白菜入れて本ワサビたっぷり投入した
鍋料理が好き
60  デンジャラスバックドロップ(WiMAX) 2013/09/17(火) 21:19:22.86 ID:ywM1Md8w0
買った土鍋を目止めもせずに火にかけて真っ二つに割るバカ続出の悪寒
62  不知火(神奈川県) 2013/09/17(火) 21:20:08.25 ID:wpmRzG4+0
まずはお粥から始めないと
74  断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区). 2013/09/17(火) 21:23:28.89 ID:2QvmaNzU0
>>62
「先ず粥より始めよ」って言うもんな
63  張り手(やわらか銀行) 2013/09/17(火) 21:20:19.68 ID:F+Yk0hTN0
もうそんな季節か
65  ボマイェ(埼玉県) 2013/09/17(火) 21:21:01.92 ID:wOxu5yVH0
なんでもいいから挽き肉買ってきてショウガとかネギとか凄く適当に調味料入れて
こねくり回して肉団子つくれ誰が作ってもアホみたいにうまい
69  断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区). 2013/09/17(火) 21:22:13.19 ID:2QvmaNzU0
セブンがやってた9/1~7のおでん全品70円キャンペーンは「このクソ暑いのにw」
と思っていたんだが、最終日から10日
おでんも良いかなと思える夜が来た
71  セントーン(愛知県) 2013/09/17(火) 21:22:47.76 ID:mEiJ2yU40
鍋にはやっぱ春菊入れんと物足りないな
75  魔神風車固め(東京都) 2013/09/17(火) 21:23:35.09 ID:AjFMIo710
相撲取りとかプロレスラーがアルミの鍋でちゃんこ作ってる写真をよく見るぞ
アルミ鍋のほうがいいんじゃないか
80  アトミックドロップ(兵庫県) 2013/09/17(火) 21:27:04.34 ID:LZMYBYfN0
>>75
熱伝導の観点からは加熱時はそりゃアルミが圧倒的に有利だが、
放熱スピードも凄まじいので火を止めたらあっという間に冷めていく
土鍋はその真逆で温まりにくいが冷めにくい
ゆっくり食事するなら土鍋の方がいい
76  チェーン攻撃(庭). 2013/09/17(火) 21:23:44.42 ID:Gz2PyJ5H0
土鍋で炊く米はマジ美味い 試してみ
84  膝十字固め(dion軍) 2013/09/17(火) 21:31:05.20 ID:cGmKF8RR0
6号はインスタントラーメン専用
86  ストマッククロー(愛知県). 2013/09/17(火) 21:33:53.64 ID:zLPMLrfK0
冬は毎日鍋で晩酌する。カセットコンロに土鍋でやってるけど、
カセットを買うのが少々面倒。コストも考えて何がベスト何だろう。
90  河津落とし(新疆ウイグル自治区). 2013/09/17(火) 21:35:53.06 ID:V14vg+WT0
>>86
完全な密室で練炭
89  バズソーキック(家) 2013/09/17(火) 21:35:37.41 ID:IaCAAyrM0
薬味にネギは定番なんだろうけど
恐ろしく値上がりしてる。
1束200円近かった。水害と台風の影響か?
93  スパイダージャーマン(香川県) 2013/09/17(火) 21:38:04.94 ID:CGoqJbbd0
肉と魚を同じなべに入れるってのが理解できんぞ>>1
94  ムーンサルトプレス(兵庫県) 2013/09/17(火) 21:38:57.53 ID:LbR1Tesr0
最後のシメは讃岐うどんだな
ブヨブヨの大阪うどんだとポン酢を吸いすぎて辛くなって食えない
讃岐の麺の締り具合が程よくポン酢を弾いてくれてちょうどええわ
102  目潰し(埼玉県) 2013/09/17(火) 21:43:36.85 ID:A9igONBr0
おひとりさま鍋なんで
IHコンロ買おうか、グリル鍋買おうか迷ってる
105  リバースパワースラム(北海道) 2013/09/17(火) 21:45:16.97 ID:aCuabeb10
常夜鍋が楽ちんよ
111  フェイスロック(やわらか銀行) 2013/09/17(火) 21:48:06.07 ID:YChPdfz60
>>105
美味いよな、冬に毎夜常夜鍋と水炊きを交互に食いながら撮り貯めてたドラマみてたら体重6kg増えたわ
106  フォーク攻撃(岐阜県) 2013/09/17(火) 21:45:37.50 ID:X1hwjUCo0
冬場は週5ペースで鍋だわ一人鍋
107  河津掛け(チベット自治区) 2013/09/17(火) 21:45:59.03 ID:7Hs0E2rp0
我が家で「鍋」と言ったら「水炊き」のことを指す。
すき焼きの方が好きなんだけど。
118  腕ひしぎ十字固め(石川県). 2013/09/17(火) 21:50:08.40 ID:KQL6QBSV0
> 今年の冬も鍋を食べたいと答えた人が90%に上ったという。
>>1

こいつらの頭ん中では年によって鍋食べる年があったり無かったりするわけ?
119  ドラゴンスクリュー(東京都). 2013/09/17(火) 21:50:39.90 ID:q+D5+05/0
土鍋で飯を炊いてるから、鍋をする土鍋がない
120  デンジャラスバックドロップ(東京都). 2013/09/17(火) 21:51:15.55 ID:nKO1m5la0
カセットコンロは新聞読みながら晩酌とかだと危ない気がして
121  ストマッククロー(愛知県). 2013/09/17(火) 21:52:42.91 ID:zLPMLrfK0
うーむ、やっぱりカセットコンロが一番やすいのかな。
ゆっくり飲むので毎日1時間以上は燃やす。
122  デンジャラスバックドロップ(東京都). 2013/09/17(火) 21:54:29.96 ID:nKO1m5la0
>>121
小型IHコンロにしとけ
自動保温とかできるしな、一人でゆっくり飲むには便利だぞ
124  腕ひしぎ十字固め(東日本) 2013/09/17(火) 21:57:03.84 ID:VR7boZLOO
春菊嫌いだから鍋やると栄養源としての野菜が不足するから困る
128  レッドインク(奈良県) 2013/09/17(火) 22:00:29.58 ID:3qSp6HV20
>>124
マジかよ普段そんな春菊まみれの鍋食ってんのか
はくさいにんじんきゃべつしいたけえのきだけほうれんそう・・・
140  スパイダージャーマン(SB-iPhone). 2013/09/17(火) 22:11:01.82 ID:nzczcqnci
>>124
東日本じゃ、安全な野菜って
春菊だけなの?
126  閃光妖術(兵庫県) 2013/09/17(火) 21:58:34.49 ID:SyAkrnTB0
土鍋は重いし収納場所とるから持ってるけど使わないわ
かといって、1~2人用の小さい土鍋じゃなんやら入れているうちに具が
溢れるし、ある程度の大きさは必要。
で、結局取っ手が取れるティファールの深鍋で鍋料理する
そのまま蓋かぶせて冷蔵庫にも入れられて便利。
残り少なくなったら小さいティファールに移し替えて
麺類入れたりご飯入れて食べる。
一人暮らしだと3日くらい具を足しながら食べる
131  ショルダーアームブリーカー(愛媛県) 2013/09/17(火) 22:03:32.83 ID:TikhmOYl0
1位 キムチ鍋
2位 チゲ鍋
3位 火鍋
133  ラダームーンサルト(宮城県) 2013/09/17(火) 22:06:08.33 ID:TSfZCf540
>>131
大腸菌の多い順位かよ
よそでやれ
132  ダブルニードロップ(関東・東海) 2013/09/17(火) 22:04:58.38 ID:5FSH4Qd7O
土鍋だと鍋に味が染み込むからな!
染み込んだ鍋にお湯とご飯でおじやにすると出汁が効いてるんだぜ!
136  レッドインク(奈良県) 2013/09/17(火) 22:07:16.75 ID:3qSp6HV20
>>132
それ一時期料理漫画でよく見たネタだけど、最近の表面ツルツルのコーティング仕上げみたいな
土鍋でもしみこんでくれるもんかね?あと洗剤で洗うのもやめたほうがいいんだろうか
138  垂直落下式DDT(三重県) 2013/09/17(火) 22:08:07.13 ID:7oPTnSSe0
>>136
浸け置き洗いはやめろ!
絶対にだ
146  ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区) 2013/09/17(火) 22:17:06.57 ID:dE9uXCY5O
>136
あれは作者が勘違いして、だし汁を水って思い込んだのが元凶
モデルになった店が公式に「漫画みたいな作り方では雑炊は出来ません」って否定したから笑える
多分、注文した客が多発したんだろうな...
135  垂直落下式DDT(三重県) 2013/09/17(火) 22:06:51.23 ID:7oPTnSSe0
今年は和風の鍋を流行らせようず!
141  垂直落下式DDT(三重県) 2013/09/17(火) 22:12:10.29 ID:7oPTnSSe0
辛いもの好きなやつは
和風の鍋でかんずり(麹ブームで一時期売り切れてた唐辛子麹)
とポン酢で食べてみろ、キムチ鍋がいかに大雑把か良くわかるぞ
142  垂直落下式DDT(三重県) 2013/09/17(火) 22:13:21.36 ID:7oPTnSSe0
言い忘れた
かんずりは、ゆずが入ってて
とっても香りが良く、しかし十二分に辛いぞ
144  ストマッククロー(SB-iPhone) 2013/09/17(火) 22:15:55.24 ID:R2yw66S2i
美味しんぼの金の鍋の話を思い出すな
145  クロスヒールホールド(埼玉県). 2013/09/17(火) 22:16:33.67 ID:KtDGcira0
純金鍋の出番だな
147  バックドロップホールド(神奈川県) 2013/09/17(火) 22:17:21.38 ID:xDqdyDSO0
貧乏臭いけどおでんの汁の雑炊が好きです
150  ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/09/17(火) 22:19:10.50 ID:7YMF7WIT0
2chだと水炊きが人気だけど個人的には普通に味噌鍋が好き
155  ハイキック(チベット自治区) 2013/09/17(火) 22:20:55.17 ID:94JvGvLB0
シメやらないと炭水化物が摂れない
157  断崖式ニードロップ(東日本) 2013/09/17(火) 22:21:49.21 ID:vUbgDX/QO
朝方の涼しい時だったら夜に鍋もいいなぁって思うけど、昼のクソ暑い時に鍋食いたいとはまだ思えん
164  フライングニールキック(中国地方). 2013/09/17(火) 22:25:17.54 ID:GbPTvMnl0
タラって全くおいしくないよね
カワハギにした方がいいよ。肝がおいしいし。
171  垂直落下式DDT(三重県) 2013/09/17(火) 22:31:02.92 ID:7oPTnSSe0
>>164
瀬戸内海がなんか言ってる・・・
冬のカワハギのウマさは否定できないし肝も最高だけど・・・
まずタラはデカイ
そしてそのウマさの本丸は身ではなく
シラコやその新鮮な内臓
いろいろ美味しいものがたくさんあっていいじゃん
166  ファイヤーバードスプラッシュ(内モンゴル自治区). 2013/09/17(火) 22:26:02.61 ID:6WVck7qu0
芋煮が最高
167  ジャンピングカラテキック(東日本) 2013/09/17(火) 22:26:45.86 ID:HNh0SdTy0
まだ暑いし
175  ラダームーンサルト(家). 2013/09/17(火) 22:41:46.31 ID:eQKBrrpv0
鍋好きだけど太るよね(´・ω・`)
178  ツームストンパイルドライバー(四国地方) 2013/09/17(火) 22:48:56.03 ID:09FLdOl10
キツめの酢が好きならスダチの絞り汁でブレンド自家製もええよ
179  リバースパワースラム(dion軍). 2013/09/17(火) 22:52:16.96 ID:CaLvstbC0
白子食いてぇ。痛風だけど。
184  レッドインク(奈良県) 2013/09/17(火) 22:59:56.91 ID:3qSp6HV20
酒が飲めない子供のころは全然腹にたまらない鍋そのものよりも、
次の飯のときに出る雑炊のほうがはるかに楽しみだったな、カニ鍋の後とか最高
186  ファイナルカット(岡山県). 2013/09/17(火) 23:05:04.62 ID:t7i+mokQ0
一人暮らししてた頃はキャベツと豚バラとニンニクとサッポロ一番塩ラーメンのスープで鍋作って最後に締めのラーメンぶち込んで食ってたなあ
188  ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越) 2013/09/17(火) 23:11:08.55 ID:dPHUpK2MO
ちょっと材料買ってくる
193  ジャンピングカラテキック(新潟県) 2013/09/17(火) 23:22:52.83 ID:4fyKVh3X0
一人暮らししてたころは冬は毎日鍋食ってたな・・・
すげえ楽だよね鍋
197  ジャンピングカラテキック(チベット自治区) 2013/09/17(火) 23:33:48.95 ID:Zn5rV5h10
>>193
結婚してからのほうが鍋は便利だと思うぞ。
白菜・豆腐・肉・魚を適当なサイズに切って出すと、家族が幸せになる。
204  フォーク攻撃(神奈川県) 2013/09/18(水) 00:01:23.18 ID:Eq7x131H0
>>193
しかも冬だったら次の日とかでもスープ使えるからな
継ぎ足し継ぎ足しで節約できる
205  テキサスクローバーホールド(四国地方) 2013/09/18(水) 00:02:29.99 ID:09FLdOl10
>>204
それ...アクが溜まりまくりだと思いました><
209  フォーク攻撃(神奈川県) 2013/09/18(水) 00:04:41.03 ID:Y8g7L5ix0
>>205
ビンボー学生にはちょうどいいんだよそれがw
外食より安く腹いっぱい食えるのが一番だからな
196  ファルコンアロー(東京都). 2013/09/17(火) 23:33:20.13 ID:ziDqjWRI0
もやし鍋の季節
エブリデイもやし!
203  テキサスクローバーホールド(四国地方) 2013/09/18(水) 00:00:18.26 ID:09FLdOl10
豆腐は鍋の具として定番化してるけど
すき焼きの麸とか寄せ鍋の薄揚げとか
貧乏臭いキャラばかにしちゃダメだと思うの
206  ドラゴンスープレックス(庭). 2013/09/18(水) 00:03:04.40 ID:4IrnXd1r0
もう直ぐ、橙絞って冬のポン酢仕込む時期か
210  クロイツラス(公衆) 2013/09/18(水) 00:13:16.80 ID:F+5Wpimq0
来月鴨鍋やる。
211  河津掛け(東京都). 2013/09/18(水) 00:18:30.00 ID:OCcklELR0
冬は鍋楽しみだよなー
料理も楽だし野菜もとれる
一回の鍋で三食はもつし、〆に麺かご飯入れればもう一食持つ
一番食が充実してる時期だわ
213  足4の字固め(兵庫県) 2013/09/18(水) 01:02:53.33 ID:O5YODyzs0
鰤を薄く切って軽くしゃぶしゃぶ
鰤しゃぶ(゚д゚)ウマー
たっぷりの大根おろしと一緒に(゚д゚)ウマー
215  テキサスクローバーホールド(四国地方) 2013/09/18(水) 01:04:46.27 ID:HxjJwX2E0
>>213
薄造りができるなら今からのシーズン太刀魚でしゃぶしゃぶやってみ
ありゃイケル
217  足4の字固め(東日本) 2013/09/18(水) 01:11:38.32 ID:/OTrBgNKO
味噌、塩、醤油、キムチ、カレー、コンソメ、豆乳で1週間ローテいける。
味噌はイカのゴロに包丁を入れて一緒に炊くとウマー
トマト鍋だけは美味いと思わないなあ。
218  タイガードライバー(関西・東海) 2013/09/18(水) 01:33:06.44 ID:e/ytxR76O
袋入りのインスタントラーメンは鍋用だったんだな
219  断崖式ニードロップ(茸). 2013/09/18(水) 01:34:22.57 ID:BOrnHWRL0
昆布で出汁をとる→白菜水菜椎茸かしわタラをぶち込んで煮る→旭ポン酢で喰らう
ハムっハフハフ!ハフっ!!
221  ウエスタンラリアット(東京都). 2013/09/18(水) 01:40:55.95 ID:wuMi+lbT0
白菜、豚肉、針生姜。
塩をして蓋をして湯気が噴くのを待つ。
最高だな。
今年は白菜安ければいいな(´・ω・`)
224  カーフブランディング(大阪府) 2013/09/18(水) 01:48:11.57 ID:u1nbZn2q0
鱈は鱈で好きだけど水炊きで鶏と一緒には入れないな
匂いが強いから昆布と鶏の風味がぶち壊し
226  ファイヤーバードスプラッシュ(和歌山県) 2013/09/18(水) 01:50:42.25 ID:O3EUddex0
魚の鍋は鮮度悪いと糞不味いんだよなぁ
228  アンクルホールド(庭) 2013/09/18(水) 02:12:35.24 ID:cdXiItsQ0
昆布、酒、みりん、塩、醤油に鍋に合いそうな具材適当に入れてポン酢で食う
3食これでもいいと思える時期がもうすぐやって来るな
てか寒いから今日からやるか
236  超竜ボム(SB-iPhone). 2013/09/18(水) 03:22:25.29 ID:sbynCKsfi
今年もそろそろかねぇ
水炊き、煮込み鍋、ソーセージ鍋、ラーメン鍋どれを最初にしようかな
トマトとキムチはもう少し後だしな
238  ニールキック(SB-iPhone). 2013/09/18(水) 04:20:09.45 ID:Lcxqc/+li
鶏団子鍋
247  ボ ラギノール(福島県). 2013/09/18(水) 09:28:23.71 ID:yiAaH1Zs0
庭のユズが3年連続不検出で助かった
柚子胡椒とポン酢たくさん作ろう
柚子ないと本当冬困るわ
248  栓抜き攻撃(宮崎県) 2013/09/18(水) 09:39:09.68 ID:vxPu4zoj0
楽しようと思ってる奴は一人用の鍋買うのはやめとけ
もやし一袋でいっぱいになるぞ
252  スリーパーホールド(福島県). 2013/09/18(水) 09:45:13.85 ID:eIaj0Jdg0
すでに寒いわ。もう2回やった。
256  ファイナルカット(SB-iPhone). 2013/09/18(水) 16:04:50.92 ID:OmUmGOZ+P
最初のだしはどうしてる?
おれはヒガシマルのうどんスープを
2袋ほど入れてそれに具を投入するんだが
オススメのスープあったら教えて
259  ドラゴンスリーパー(茸). 2013/09/18(水) 16:54:15.96 ID:KbHTZBme0
>>256
味覇が意外といける
260  ローリングソバット(内モンゴル自治区) 2013/09/18(水) 19:12:42.72 ID:JzonxHvsO
>256
料亭白だしの素が使いやすい
水炊きには味の素の鶏ガラスープの素の粉末タイプが使いやすく、他の料理にも転用出来て良い
265  フランケンシュタイナー(チベット自治区). 2013/09/18(水) 21:02:30.18 ID:XbSv0Tc70
キムチと辛ラーメンを入れて台無しにするテロが頻発しています。鍋奉行関係者は朝鮮人テロに十分に警戒ください。
270  足4の字固め(兵庫県) 2013/09/18(水) 21:42:17.09 ID:O5YODyzs0
白菜・もやし・ニラ・チンゲン菜、鶏肉・水餃子、豆腐
鍋料理にすると葉っぱをいっぱい食べられる
ポン酢が苦手な人は出汁で割って出汁ポンにするといい
272  足4の字固め(兵庫県) 2013/09/18(水) 21:57:26.78 ID:O5YODyzs0
トマト鍋に欠かせないアイテムを忘れてた
バジル!乾燥バジルだよ
これを振りかけて食べると(゚д゚)ウマー
275  テキサスクローバーホールド(四国地方) 2013/09/18(水) 22:05:58.89 ID:HxjJwX2E0
マルタイの棒ラーメンも〆としてはコスパええよ
278  ファイヤーバードスプラッシュ(和歌山県) 2013/09/18(水) 22:07:59.52 ID:O3EUddex0
次の鍋は鱧にするか
鱧は秋のほうがうまい
280  テキサスクローバーホールド(四国地方) 2013/09/18(水) 22:12:31.48 ID:HxjJwX2E0
春に産卵して夏に荒食いして秋に脂が乗ってくる魚って多いな
鯛とかは特に産卵後春から夏にかけては不味くて食えないレベル
獲れる旬と旨い旬が漁師や業者の都合でぐちゃぐちゃにされとる感じやね
291  32文ロケット砲(東日本) 2013/09/18(水) 22:56:52.19 ID:TVCdvvAb0
水菜はハリハリ鍋がうまいけど、まあクジラ以外の何かでもOK。
さっと煮た水菜ってなんぼでも入る感じ。
後はネギだな、やっぱ。ネギ鍋はうまい。
297  腕ひしぎ十字固め(東京都) 2013/09/18(水) 23:17:09.64 ID:KLY+EdfH0
鍋のコツはただ一つ
アクが出そうなものは早めに入れて、アクをとってから豆腐を入れる
アクをとる前に豆腐を入れるとなぜかアクが溶けて再び汁に混ざってしまうから
298  ラダームーンサルト(長屋). 2013/09/18(水) 23:19:18.74 ID:CcRZYX1/0
年中一人鍋。夏も毎週食ってる
やっぱ醤油ベースのつゆが飽きが来なくていい。ここ10年くらい食い続けてる
301  魔神風車固め(やわらか銀行) 2013/09/18(水) 23:20:50.58 ID:98Xeu7wK0
鍋って半額になった魚介類で作ると凄い安く上がって助かる
304  キャプチュード(新疆ウイグル自治区) 2013/09/18(水) 23:30:13.19 ID:1yvNpquG0
色々食ったけど
シンプルな湯豆腐が一番旨いよ
ポン酢も不用
鰹節と醤油だけでいいや
305  魔神風車固め(やわらか銀行) 2013/09/18(水) 23:33:50.64 ID:98Xeu7wK0
鍋食うのに豆腐なんかねーよ・・・
魚か肉と旬の野菜だろ・・・何の為の鍋だよw
309  ドラゴンスクリュー(大阪府) 2013/09/19(木) 00:28:18.74 ID:n9yR30Nj0
なんかあれこれ入れてると二人で食える量作れないんだけど何なの
俺とオヤジだけでもモノはいっぱい入れたいじゃん
男所帯だと家事が本気でヤバい
こないだおでん作ったら4日間食べるハメになった
俺細かいのは向いてないみたいだから生き返ってくれ母さん
オヤジなんも出来ねーし毎日死にそうだわ
311  ドラゴンスリーパー(福岡県). 2013/09/19(木) 00:45:19.48 ID:f0EZfugq0
白菜がまだ高い
312  アルゼンチンバックブリーカー(庭) 2013/09/19(木) 00:54:33.87 ID:M//TJV+J0
ロールキャベツも土鍋で作ったほうが美味いの知ってるか?
我が家の秘伝を教えてもうた
315  オリンピック予選スラム(青森県). 2013/09/19(木) 01:01:50.71 ID:DaRXCMDn0
土鍋はある程度加熱したあと火から降ろして新聞紙などで包んでおけば煮込みが持続するから重宝する
328  足4の字固め(秋田県) 2013/09/19(木) 17:38:20.02 ID:SEV+7Hn20
牡蠣のしゃぶしゃぶが最強
333  逆落とし(庭) 2013/09/19(木) 21:05:29.43 ID:W5qZ5bnq0
なべほしいなぁ
341  カーフブランディング(和歌山県) 2013/09/19(木) 23:37:04.41 ID:haHsqDNi0

鍋をアテに酒飲んで寝る
翌朝
前日の鍋のスープで雑炊作って朝食
冬場はこのパターンが多くて困る。あと一月もすればこれだな。
349  フライングニールキック(北陸地方) 2013/09/20(金) 00:10:23.56 ID:+BW9Nyr0O
ぐつぐつ
352  ローリングソバット(岐阜県) 2013/09/20(金) 00:24:24.55 ID:W+3qANip0
うちは名古屋近郊なので味噌煮込みうどんを出す店が多いが
土鍋から直接食う麺類ということで体はかなり暖まる
しかしどこが美味いのか皆目分からない
全国に普及する気配が皆無ということは、やはり大して美味くないんだろうな
356  ボ ラギノール(三重県) 2013/09/20(金) 00:29:04.68 ID:X9ZQA7Pt0
>>352
味そのものは良いと思うが
自分は他地域出身なんで
あのウドンがな・・
ゴリゴリで食えたもんじゃねー
359  ローリングソバット(岐阜県) 2013/09/20(金) 00:30:43.44 ID:W+3qANip0
>>356
煮崩れしないように固くしてるんだろうな
麺として美味くないよね
365  ボ ラギノール(三重県) 2013/09/20(金) 00:36:38.79 ID:X9ZQA7Pt0
>>359
ただアレを麺として
ウマイウマイ食ってるやつがここら辺(東海)には
一杯だからな・・
ちょっと理解できねーわ。
ただ最近は、昔ほどゴリゴリ感が無い気がする。
357  栓抜き攻撃(内モンゴル自治区) 2013/09/20(金) 00:29:05.88 ID:OCo40ZKsO
>352
冬になったら、その手の鍋焼きうどんは普通にどこでも有ると思うけど...
味噌は地域で好みが変わるかもしれないけどね
353  ボ ラギノール(三重県) 2013/09/20(金) 00:26:07.22 ID:X9ZQA7Pt0
地味にシューマイ入れるとうまい。
高いヤツじゃなく
やっすい100円くらいの
赤い箱のヤツ。
362  ハーフネルソンスープレックス(西日本). 2013/09/20(金) 00:34:43.08 ID:W6SO/CmB0
百均の一人鍋
喰っとる最中に真っ二つ割れた、、、
大惨事、、、( ; ; )
370  ランサルセ(埼玉県) 2013/09/20(金) 01:23:50.36 ID:0Kn888PZ0
ワダカンのポン酢ススメてくれた人ありがとう
冷奴にかけて食った
すげえうまい
374  ジャーマンスープレックス(東京都) 2013/09/20(金) 02:42:59.39 ID:ZBQlXB5OP
ご飯泥棒



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山