蕎麦のお作法

| コメント(0)
江戸というのは、あまり水には恵まれてなくて、玉川上水というのがあるが、あんな遠くから神田まで、水を引いていたわけだ。よく江戸っ子を示す言葉で「神田の水で産湯を使い」というのがあるが、神田の水というのは、つまり「水道」です。水道の水だと自慢しているわけで、都会の象徴だな。で、水があまり良くないので、関西みたいに昆布では出汁が効かない。なので蕎麦屋は、分厚く削った鰹節をグラグラ煮立てて出汁引きます。かくして、江戸蕎麦のツユは、ガツンと濃いカツオ出汁で、濃口醤油効かせて、あの独特の味になる。江戸ローカルです。ちなみに、ウチの近所では裾野界隈が蕎麦の古くからの産地だが、海が遠いので人参で出汁引いていたらしい。



蕎麦に関する書籍は沢山ありますが、
この本が優秀なのは、
手軽に持ち運びが出来る文庫サイズなのに、
新しい店の情報もちゃんと入っていて、使い勝手がいいこと。
蕎麦や店内の写真はもちろんのこと、
各店ごとに地図があり、巻頭や巻末と往復する煩わしさもない。

さらに麺量(グラム!)、特徴、ソバ粉、製麺、ダシ、かえし、薬味、
つゆの味(甘・辛)の解説付。ソバリエ泣かせです。
本場のそばは水で食うのかと、コップで食っていたら 店員さんが済まなそうな顔をして...汁を

ビッグブーツ(チベット自治区). 2013/08/07(水) 22:30:26.59 ID:WFrJCO13T

「多賀そば」を地域おこしに 町商工会と連携、彦根に店舗

 近江ちゃんぽんが主力商品の飲食チェーン店を展開するドリームフーズ(彦根市)が、多賀町商工会と連携して、多賀町産のそば粉を使った「多賀そば」の店舗を、彦根市内にオープンした。地産地消の推進と多賀町の地域おこしに協力している。
クロスヒールホールド(北海道) 2013/08/07(水) 22:31:25.59 ID:IQCrDcHh0
実は何も付けずに食べるのが正解
TEKKAMAKI(関東・甲信越) 2013/08/07(水) 22:31:50.56 ID:y6pgs02yO
そばの本場ってどこよ
ショルダーアームブリーカー(神奈川県). 2013/08/07(水) 22:32:51.96 ID:9uveD3NCP
蕎麦は小学校でもちょっと習えばそこらの店より美味しいのが作れます。
ジャンピングカラテキック(宮城県). 2013/08/07(水) 22:36:37.97 ID:iJG04sRB0
本格的な蕎麦屋いったら店員のおっさんが
「最初はなにもつけないで蕎麦だけで食ってみて^^」とか
いうから
「馬鹿にしてるのか!」って怒鳴りつけてやったことあるな。
蕎麦だけじゃ味しなくてまずいだろボケが
52  パロスペシャル(茸) 2013/08/07(水) 23:16:14.90 ID:cDa+WsdI0
>>9
蕎麦も初めて行く店ではやるけど、マグロの赤身もいい店行った時ははじめ醤油無しで食うわ
34  ランサルセ(長野県). 2013/08/07(水) 22:58:48.92 ID:2gBq+btS0
>>9
ツユにつけると蕎麦の味がわからなくなると言って蕎麦だけ食べる人がいるのは事実
この人とか
http://ayakotakato.seesaa.net/
36  マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 23:01:20.83 ID:iANKFRpQ0
>>34
東京の蕎麦屋を褒めてる時点で食べ物を語る資格がない味盲。
水が不味いのに美味い蕎麦が打てるはずがない。
この店の茹で水が濾過水だというなら別だけど、そんなコストを価格に乗せられるはずがないから、不味いことは確定。
74  アイアンフィンガーフロムヘル(東京都). 2013/08/08(木) 00:07:44.68 ID:QcV5Lp1F0
>>36
水道水で茹でてるのなんてお前の住んでる田舎の蕎麦屋だけだから
75  ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) 2013/08/08(木) 00:10:43.73 ID:Altu2h8j0
>>74
味盲のマヌケ登場w
12  セントーン(高知県) 2013/08/07(水) 22:38:50.00 ID:VBrDqjVd0
>>9
おまえ対人関係に問題あるし、味覚も貧弱なんだろうな。
17  ジャンピングカラテキック(宮城県) 2013/08/07(水) 22:41:15.16 ID:iJG04sRB0
>>12
そりゃ完全に味しないわけじゃないさ
でもそういっても間違いじゃないだろ。味ほぼしないし
なによりもまずい
これ蕎麦に限った話じゃねえけどさ
なにもつけないで素材そのものの味wとか
実際おいしかったことなんて一度もねえよ。馬鹿がきどってるだけ
15  マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 22:40:41.78 ID:iANKFRpQ0
>>9
よくやった。
図に乗った蕎麦屋ってのはマジで腹立たしいからな。
俺がその場にいたら声出して笑ってたわw
13  タイガースープレックス(九州地方) 2013/08/07(水) 22:39:35.84 ID:DS80UqYbO
蕎麦は麺つゆぶっかけて喰う方が美味い
通気どりで麺つゆにちょこっとだけつけてすする半可通を見ると、即座に麺棒で叩き延ばして打ちたて切りたて茹でたての3たてで締めたくなる
あとオサレな店のワインに合うなんちゃら、だとか刹那に殺意の波動に覚醒する
いいから黙ってちゃっとすすってちゃっと帰れグダグダぬかすな死ね
25  トペ スイシーダ(北陸地方). 2013/08/07(水) 22:48:17.56 ID:6mXCBDz70
>>13
その食い方で、プラスして大根おろしとかつお節をトッピングしたのが福井のおろし蕎麦。
43  イス攻撃(大阪府) 2013/08/07(水) 23:06:31.58 ID:GaW+dLkG0
>>25
くいてえええええええええええええええええええええええええええええええええ
16  ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区) 2013/08/07(水) 22:41:12.92 ID:AoLPenPc0
一応水そばと言うのがあってだな
http://sokuup.net/img/soku_12817.jpg
35  マスク剥ぎ(東京都) 2013/08/07(水) 22:59:07.35 ID:8w6lqb790
>>16
それって釜揚げうどんみたいなモノなんじゃないの?
93  チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区) 2013/08/08(木) 00:59:00.51 ID:JKB8/B+80
>>35
水だから締めてあるんよ。
ひやむぎの蕎麦版...みたいなもんかな。
水も湧き水でおいしいよ!とかそんな触れ込みだった記憶が。
野沢菜漬けがうまかった。
19  パロスペシャル(西日本) 2013/08/07(水) 22:43:09.45 ID:3dkf3eOwO
通は塩
20  ショルダーアームブリーカー(神奈川県). 2013/08/07(水) 22:43:43.65 ID:9uveD3NCP
蕎麦にわさび塗って食べてるそこのあなた、無理しないでいいんですよ。蕎麦のわさびは飾りなんですから。
21  マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 22:44:22.09 ID:iANKFRpQ0
最近食ったなかで、笑えるほど酷かったのは、出雲そば。
食べログなんか読むと、
「そりゃ都会の蕎麦と比べると田舎っぽいかも知れませんが・・・」とか
「旅先の雰囲気があって、これはこれで中々の味」とか、
聞かれる前から言い訳並べてるやつがやけに多いな、と思って警戒してたが、
まさかうちで茹でた乾麺より不味いのが堂々と出てくるとは思わなかったww
68  シャイニングウィザード(西日本). 2013/08/07(水) 23:54:58.28 ID:/KkcjFr90
>>21
友達と旅行行った時に食った
旅行の幹事だったから出雲そば調べて案内したら驚きの不味さ(笑)
後で友達にこっぴどく叱られました
72  マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 23:59:15.47 ID:iANKFRpQ0
>>68
どの店を選んでも同じく不味い。
けど、あのへんって他に名物らしいものがないんだよなw
27  超竜ボム(福岡県) 2013/08/07(水) 22:50:24.19 ID:eJ8MWDpo0
この話で思い出したが、以前中国人がやってる店で冷やし担担麺頼んだら肉みそが少ししか乗ってなくて、
ケチだなと思って食ってみたら絶妙な辛さですごくおいしかった。

で、少し食ったところで中国人が店に入ってきて、俺が食ってる冷やし担担麺を見て厨房に何か怒り出した。
しばらくしたら店員が「スミマセン...」って言って俺の食ってる皿を下げたかと思ったら、肉みそをてんこ盛りにして持ってきやがった。
当然辛すぎて食えたもんじゃなかったが、中国人が美味いだろって顔で見てくるんで頑張って完食した。

店の考える味・出したい味ってのと客が求める味・感じる味ってのは根本的に違うんだろうな。
28  中年'sリフト(茸)[(*∂_∂*)マナツゥ...] 2013/08/07(水) 22:50:21.49 ID:w7z1pAqwP

  〃´ ̄`ヽ
  i リl从リ))
  ノ || ^ ヮ^|j  通だからつゆだけ飲んで蕎麦食わねぇ
 (ミ)l8::芥:8つ
 (ミくリ:::::::::lミ)
  /ノ::/::|:::ハ
  `~~(ノJ~´
29  ショルダーアームブリーカー(東京都). 2013/08/07(水) 22:53:15.08 ID:Lo6B0s2yP
へぎそば食えへぎそば
33  リバースネックブリーカー(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 22:58:20.47 ID:Lm9Za/Az0
5年ほど前に彦根近くに住んでたんだけど
ちゃんぽんの店多いのなんでなんだぜ?
39  ダイビングエルボードロップ(神奈川県) 2013/08/07(水) 23:04:29.86 ID:znixn/HX0
最近はつけめんの麺を小麦の香りがするとか言って麺だけで味見するラヲタも居る
114  ストレッチプラム(関西・東海) 2013/08/08(木) 06:06:18.83 ID:vkYpYMkX0
>>33
長崎ちゃんぽんから派生した彦根発祥近江ちゃんぽんとかがあるらしい
チェーン店が神戸某所にあって初めて知った
スープが違った
40  フランケンシュタイナー(愛知県) 2013/08/07(水) 23:04:44.65 ID:UILcOe7y0
汁にちょっとつけて食べるのが江戸前とかってのは藪の汁が辛すぎるからだろ
41  閃光妖術(東日本). 2013/08/07(水) 23:06:18.83 ID:PwoC0aJk0
画像のそばの量少なすぎワロタ
これなら20杯くらい食えるわ
42  中年'sリフト(dion軍) 2013/08/07(水) 23:06:28.27 ID:ptePcV6dP
江戸っ子的にはそば湯が濃い店は茹でるお湯を変えてない証拠だから駄蕎麦屋
49  キン肉バスター(神奈川県) 2013/08/07(水) 23:12:58.49 ID:KxtR6dXJ0
そばはわさびたっぷり入れてジャブジャブ浸して食うのが上手い
好みの問題だよな
50  ショルダーアームブリーカー(埼玉県) 2013/08/07(水) 23:13:59.17 ID:IUj2Ek3yP
先々週の孤独のグルメでゴローが食ってた
ワサビ丼ってどうなんだろ?
54  ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone) 2013/08/07(水) 23:21:58.23 ID:F5/FlZpWP
>>50
あれうまそうだったよな
58  ランサルセ(長野県). 2013/08/07(水) 23:31:55.13 ID:2gBq+btS0
>>50
安曇野のわさび農場で食べたわさび丼はたいしてうまくなかったな
それなりの味って感じ。不味くはないけど
59  ニールキック(東日本) 2013/08/07(水) 23:40:35.12 ID:E9/G1BSW0
>>58
畑ワサビじゃね?
73  ランサルセ(長野県). 2013/08/07(水) 23:59:21.87 ID:2gBq+btS0
>>59
水わさびだよ
安曇野は湧水で有名
ちなみにわさび農場って黒澤明の映画に出てきた水車の風景があるとこね
51  アキレス腱固め(東京都) 2013/08/07(水) 23:14:21.51 ID:i/VsKdZC0
全国津々浦々まわったけど新潟のへぎ蕎麦が一番美味かった
なにより量がケチケチしてないし無駄な能書きもたれないし
最高のものを出すけどお高く止まるようなマネはしないっていうあの精神がいい
53  ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) 2013/08/07(水) 23:17:17.66 ID:9BjvwTZ10
徳利からそばつゆを猪口に入れる
入れすぎないように軽く
ねぎは入れない
そばを3,4本つまんでつゆにつけて食ってみる
うまい
今日は鰹が強く感じたのでねぎをちょっと入れてもう一口
うまい
そしてセットの牛丼(小)を一口
うまい
レトルトにしては上出来だ
56  ニールキック(千葉県). 2013/08/07(水) 23:26:20.42 ID:+4J2QXsb0
そば湯で食うのが通
60  リバースパワースラム(熊本県). 2013/08/07(水) 23:40:41.37 ID:GnCrNIFX0
これが真のソバ通だからな。

1 颯爽と暖簾をくぐって店内にはいるや、おもむろに隅っこの席に座る
2 最高級のそばを最高級のつゆで食ってる姿をイメージして、
  隣町まで聞こえるような「ズー、ズー」音を派手に立てて
  食ってる自分をイメージする。
3 あまりの美味しさに、つい福沢諭吉を1枚置いて
   >釣りはいらねぇ!
  と言ってる自分の姿をイメージする。
4 店員が水を持ってくる前に、席を立って店を出る。
63  フォーク攻撃(WiMAX). 2013/08/07(水) 23:48:28.61 ID:QK4xJpnS0
箸のかわりにネギで食べるとこあるよね
66  頭突き(中国・四国). 2013/08/07(水) 23:49:38.28 ID:ejtBGD8g0
とろろ練り込んでる蕎麦は美味くないな
茶蕎麦は好き
69  ウエスタンラリアット(やわらか銀行) 2013/08/07(水) 23:55:08.59 ID:j8gJi3fP0
べつに水蕎麦でなくてもいいけど、さいしょのひとすすりくらいはツユを
つけずに食うべきだな。
香りと喉ごしが命じゃけんのう。
むしろ、ツユは邪魔かもしれんわ。
79  急所攻撃(東京都) 2013/08/08(木) 00:21:52.94 ID:xgx/InUI0
我孫子駅の弥生軒は取り立てて蕎麦が美味いわけじゃないんだけど
でかい唐揚げをトッピングできるから人気だよね
80  ヒップアタック(チベット自治区) 2013/08/08(木) 00:27:50.15 ID:wwvGIsoST
>>79
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
83  閃光妖術(兵庫県) 2013/08/08(木) 00:31:07.45 ID:GG3OW+Gj0
クズ新聞社員「このそばはできそこないだ たべられないよ」
86  足4の字固め(神奈川県) 2013/08/08(木) 00:35:44.94 ID:OyZDFUQw0
蕎麦屋の原価ってひょっとしてすごく低い?
近所に更科が3件あるんだけど、どこも少し人気が出るとつゆ減らしたり
そば減らしたりして、露骨。
そのたび客が逃げてるのに、あいつら馬鹿?
90  張り手(庭) 2013/08/08(木) 00:51:10.47 ID:QpIl+ma1P
食いたいように食う
お金を頂いているんだから食い方に口を挟むな
95  フライングニールキック(WiMAX). 2013/08/08(木) 01:00:09.28 ID:ZXky/yFK0
アップルの社員食堂にあるメニュー「刺身そば」
96  ファイナルカット(四国地方) 2013/08/08(木) 01:49:51.58 ID:OvQXxuUl0
築地の寿司屋で箸をたのんだら、
「江戸っ子は手で寿司を食うんでぃ」って言われた。すげ~うざかった
97  ジャンピングエルボーアタック(神奈川県). 2013/08/08(木) 01:51:31.51 ID:j46EXIS10
薬味はちょっと食ってからでいい。
100  張り手(京都府) 2013/08/08(木) 02:58:55.46 ID:IvahACWpP
ズーズー!!ズーズー!!ズーズー!!(`・ω・´)
102  キングコングニードロップ(山形県). 2013/08/08(木) 03:00:35.42 ID:Elx4S9rv0
山形にお越しの際はぜひ冷たい肉そばを食べてください
110  雪崩式ブレーンバスター(山形県). 2013/08/08(木) 05:53:21.48 ID:nQQsijCeI
>>102
おう!はよう用意汁
103  目潰し(東京都) 2013/08/08(木) 03:01:25.98 ID:kSRPc0mh0
こないだ高遠に遊びに行ったら蕎麦屋に「会津名物高遠そば」みたいな謎なことが書いてあった(´・ω・`)
104  パロスペシャル(大阪府) 2013/08/08(木) 03:01:33.87 ID:3cJltAhX0
蕎麦ごとき代用食で格式張ってる関東土人が哀れでならない
107  毒霧(山形県) 2013/08/08(木) 04:32:29.01 ID:QQ1df+2d0
冷たい肉そばマジうまい、肉と言いつつ鶏肉か鴨肉、蕎麦と肉はすごく硬い方が旨い、
でも十割はダメ、7/3程度をキンキンに冷すと蕎麦が硬くなって超旨い
109  フェイスロック(兵庫県) 2013/08/08(木) 05:43:09.01 ID:JHJGts3P0
へぎそばがいいな
あのボリューム感はすごい
111  ストレッチプラム(関西・東海) 2013/08/08(木) 05:58:17.40 ID:vkYpYMkX0
おろし蕎麦が一番好きだなあ...
福井のおろし蕎麦はかなりうまいと福井出身者が言うので一度食べに行きたい
112  河津掛け(広島県) 2013/08/08(木) 06:02:53.90 ID:ttjM2AWU0
近所の元料理人のおっさんが本当においしい蕎麦は水で食えるって言ってたな
そんな蕎麦たべたことないが
113  ダイビングヘッドバット(山梨県). 2013/08/08(木) 06:04:41.93 ID:8t6tc4C60
本当においしい○○は○○で食える
っていう奴ほど味音痴な件
115  スターダストプレス(千葉県) 2013/08/08(木) 06:11:08.52 ID:mYayDpP10
昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
トイレに入ったら紙がなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で
120  アイアンクロー(京都府). 2013/08/08(木) 06:19:48.47 ID:mrdxDw4o0
>>115
半分くらい拭ったときに、韓国人の店員が奥から
すげー嬉しそうな顔してスプーン持ってきた
132  雪崩式ブレーンバスター(山形県). 2013/08/08(木) 15:15:09.52 ID:nQQsijCeI
>>120
素晴らしい
121  ジャストフェイスロック(鳥取県) 2013/08/08(木) 06:21:29.81 ID:Rky1JSLn0
稲田の転作でそば作ってるけど
輸入そば粉より高いから売れない。
122  張り手(芋). 2013/08/08(木) 06:22:24.19 ID:g7R4Vag2P
まあ蕎麦の美味い主立った都道府県を歩いてきたけど、やっぱ長野が1番で次点は福島だな
あとはこれと言ってうまい蕎麦はなかったわ
123  ツームストンパイルドライバー(WiMAX) 2013/08/08(木) 06:31:33.59 ID:VzsAMGN/0
いくら水そばでもコップの水につけたりはしないだろうw
124  頭突き(東京都) 2013/08/08(木) 06:33:43.41 ID:LZyzcMum0
吉祥寺商店街の某店でこれやられたわ
コップじゃなくてつゆの入れ物に水が入ってた
めんどくさいからそのまま食って出たけど二度と行かねえ
126  足4の字固め(神奈川県) 2013/08/08(木) 09:11:36.59 ID:OyZDFUQw0
つゆが少ない蕎麦屋は嫌いだ。
128  フルネルソンスープレックス(庭). 2013/08/08(木) 09:17:30.56 ID:5mFZ2JiN0
何度も出ているが一番うまいそばはへぎそばだな
やたらコシがあってうまかった
131  腕ひしぎ十字固め(catv?) 2013/08/08(木) 10:15:42.87 ID:YnMxyZ+K0
蕎麦は信州に限る
あの濃い感じがいい
東京の蕎麦は白くて味気ない
134  タイガードライバー(東京都). 2013/08/08(木) 16:13:29.54 ID:TAxRf6SK0
美味しいつゆってなかなか売ってないんだよな
毎回、濃縮つゆ買って「これじゃないな・・・」って納得できないんだよな
でも買っちゃったからには使わなきゃと思って無理して使って
その繰り返しで美味しいつゆにめぐり合うのが難しい
137  ストレッチプラム(関東・甲信越). 2013/08/08(木) 19:33:42.02 ID:SiyJ1/1h0
>>134
甘味が邪魔な人?
だったら自分で作ってみたらいかがか?
鰹節の荒削りパックを買うも良し、顆粒の本出汁を使うも良し。
最初は醤油で色付け、塩で味付けのつもりでチャレンジ。
少量の酒or味醂or砂糖を入れるとコクが出るけど、慣れない内は
失敗して市販品以下みたいな味になるから(笑)
139  シャイニングウィザード(東日本) 2013/08/08(木) 19:41:16.55 ID:Oh7dexkj0
日本酒で食べるなんて話を聞いたから
やってみたらありえないまずさだった
148  キン肉バスター(内モンゴル自治区) 2013/08/08(木) 20:33:24.45 ID:eMt4e7isO
>139
元々板海苔とか天ぷらとかで日本酒を呑みながら蕎麦を〆に食べるんだよ
ソバがきとか本当に酒に合わない
145  魔神風車固め(沖縄県) 2013/08/08(木) 19:59:25.48 ID:DCuGPDLP0
沖縄そばは黙っておきますね
153  河津掛け(九州地方) 2013/08/08(木) 20:55:46.80 ID:rZ3UpovjO
ズルソバw
157  張り手(滋賀県) 2013/08/08(木) 21:54:15.72 ID:gpUY0UCIP
蕎麦よりネギの方が重要やろ
高い店で刻みネギが荒かったら
怒りでそばの味もわからん
158  河津掛け(埼玉県) 2013/08/08(木) 21:56:50.11 ID:iiDXkqy30
>>157
ネギ入れるとか味覚障害か
二度と蕎麦をかたるなよ
160  河津掛け(埼玉県) 2013/08/08(木) 21:57:56.77 ID:iiDXkqy30
>>158
あのさーお前みたいな「ネギは邪道(藁」みたいな通ぶった馬鹿が多いから蕎麦が馬鹿にされてんだろ
そういう姿勢改めろカス
159  張り手(滋賀県) 2013/08/08(木) 21:57:52.32 ID:gpUY0UCIP
やべー怒られたわ
161  ジャストフェイスロック(東京都) 2013/08/08(木) 21:58:57.80 ID:OIGDIUXl0
ソバはいつのまにか池沼の食いもんになったよな
>>158こういう池沼にはもううんざりだ
163  河津掛け(埼玉県) 2013/08/08(木) 21:59:34.32 ID:iiDXkqy30
>>161
禿同
こういう池沼は駆逐されるべき
164  ヒップアタック(チベット自治区) 2013/08/08(木) 22:01:04.52 ID:wwvGIsoST
自分に突っ込むなよ (・∀・)
162  テキサスクローバーホールド(千葉県) 2013/08/08(木) 21:59:15.83 ID:E6B++BML0
薬味含めて蕎麦だろ
蕎麦の味を楽しめというならそれこそ麺つゆなしで蕎麦だけ出せ
165  TEKKAMAKI(関東・甲信越) 2013/08/08(木) 22:01:38.11 ID:AzMn+BzwO
初めは薬味入れないで蕎麦そのものの味を楽しむ
十分堪能したら薬味を入れて食べるでいいでしょ
いきなり薬味を入れるのはマニアに怒られそうだが
173  ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) 2013/08/08(木) 22:09:36.17 ID:Altu2h8j0
>>165
そういう頭の悪い連中が勝手に考えた「作法もどき」をわざわざ広める必要はない
ジロリアンとやらが言ってる「ギルティ」とかと同根の、アホなデマ。
175  ジャストフェイスロック(東京都) 2013/08/08(木) 22:11:52.44 ID:OIGDIUXl0
>>165
んじゃ俺は米マニアだからいきなり卵かけて食うなよ
最初の3口までは白米だけで食って鼻から抜いて堪能しろ
167  張り手(滋賀県) 2013/08/08(木) 22:03:35.54 ID:gpUY0UCIP
家で安いそばでも菜切り包丁研いでから
断面が光り輝く位の切れ味で刻んだネギを
たっぷり使って食ったらスゲーうまいよ
あんまり真面目にネギ刻んでるとこないから自分でやる
168  河津落とし(家) 2013/08/08(木) 22:04:09.07 ID:Hcq/oO/20
剣客商売に出てくる柚子切り蕎麦とかお酒を楽しみつつ食べたい
170  キチンシンク(宮城県) 2013/08/08(木) 22:05:52.49 ID:uXrgBPET0
>>168
俺は鬼平の一本饂飩のほうが気になる
171  張り手(滋賀県) 2013/08/08(木) 22:06:25.11 ID:gpUY0UCIP
ネギだけで味覚障害とか声豚より余裕で心狭いな
わらったけど
174  膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区) 2013/08/08(木) 22:10:31.04 ID:CWXeeyBL0
蕎麦はめんつゆに先っちょだけチョコンってつけて食うとかw
はいはい
良かったねー
176  マスク剥ぎ(愛知県) 2013/08/08(木) 22:12:09.28 ID:W/9PKPKd0
中尾彬が蕎麦は一部分だけつゆに付けて食べるのが正しいとか言ってたわ
つゆに付いてない部分と付けてる部分を同時に食すのが粋なんだとか
186  超竜ボム(SB-iPhone)[ ] 2013/08/09(金) 03:38:56.93 ID:PGAN7CHYP
>>176
中尾彬とかえらそーに語るが千葉の人間だぜ
江戸のものなんてかたるなよかっぺ
と千葉県人が言う
187  デンジャラスバックドロップ(千葉県) 2013/08/09(金) 06:42:22.38 ID:LURhabsS0
>>176
正しいというか
蕎麦が屋台で出すファーストフードだった時代に
さっさと食ってさっさと出て行ってもらう為に蕎麦屋が流行らせた
ちょちょっとだけつけてさっさと食うのが粋だねってのが始まりだったとおもうから
別に味わう為にはこれが正式だとかって訳じゃないと思うんだよな
あえて言うのならロクに味わうこともなく早食いするのが正式
188  超竜ボム(新疆ウイグル自治区). 2013/08/09(金) 07:41:22.18 ID:cIAVfpPxP
>>187
それは違うと思う
屋台で出してた蕎麦はかけ蕎麦か冷かけ蕎麦が主流だったからそんな事で回転率を上げる必要はなかった
この頃すでに屋台の蕎麦屋と店の蕎麦屋は分離していて
ファストフードではない店の蕎麦屋が味を追求する過程でもりそばというのを作る事になる

先に蕎麦全体が冷たい汁に浸かっている冷かけってのがあって
それだと蕎麦の風味が味わえないから汁につけて食べようという試みで始まり
それを追求したのが薮そば
風味の強い蕎麦を使い、汁もちょっとだけつければ十分なほどめちゃくちゃしょっぱくした
ちょっとだけつけて食べる感覚が全くわからない人でも藪そばを食べれば納得出来ると思う
わからない人というか落語を引き合いに出してざぶっとつけて食べたいって言ってる人は薮そばを食った事ない人

だから逆に言えば藪そばみたいなめちゃくちゃしょっぱい蕎麦ならばちょっと付けて食べればいいし
そうでなければ全体をつけてしまってもおかしいわけじゃない
むしろ店の系統によってしょっぱさが全然違うのに同じだけ付ける方がおかしいって事になる
例えば汁が甘い更科であれば9割ぐらいを汁につける、汁が辛い薮そばなら5割ぐらいで十分

もう一つ付け加えるなら
粋ってのは味ではなくかっこ良さの追求なのでロクに味わうこともなく早食いするってのは正解
これが食通であれば味わうのを無視するのは論外という事だな
179  ムーンサルトプレス(やわらか銀行) 2013/08/08(木) 22:25:20.54 ID:OKALn+uB0
蕎麦なんてたいそうな食いもんじゃないんだから
ごちゃごちゃ言わずズズッとすすれって話
182  トラースキック(家). 2013/08/08(木) 22:37:39.72 ID:g8rJo3KJ0
地域で有名な蕎麦屋のセイロより,家で蕎麦がき食ったほうがうまい
189  超竜ボム(新疆ウイグル自治区). 2013/08/09(金) 07:54:33.35 ID:cIAVfpPxP
粋の本質はやせ我慢であり
やせ我慢してる事を他人に悟られないようにスマートに我慢するのがかっこいいとう事
蕎麦屋で言うならば美味しく食べる事を我慢するという事になるな
こう食べるのが粋なんだよと言ってしまった時点でそれはもう粋でもなんでもなくなる
中尾辺りの粋がどうにも勘違いしてるように見えるのは説明してしまうかっこ悪さがあるから

一方で池波みたいな食通は美味しく食べる事への追求だから時に奇想天外な食べ方を思いつくわけだが
根底にはこう食べた方が美味しいのではないか?という探究心であってこういうのは粋とは違う



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山