関西の蒲焼は手抜き

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鰻の調理法には、蒸してから本焼きする関東風と、蒸さないで本焼きする関西風がある。三島は基本的に関東風の地域なんだが、それでも関西風の店もあって、たとえば清水町の花車なんだが、関西風ですね。ここの親父はとても気さくな人で、早い時刻に行くと、裏で生きた鰻を捌くところを見せてくれたり、子供連れだと焼くのを手伝わせてくれたりする。店は小さいし、居酒屋みたいだし、あまりパッとした感じはないけど、良い店です。



 うなぎの名店として有名な「野田岩」5代目よる自伝。
 老舗が老舗として続いていくためには、常に革新に取り組むこと、先を見据えて人材を育成していくこと、そのために自らが学び続けることを教えてくれています。企業経営に携わる人、飲食業ほかさまざまな業種の現場で顧客と接している人にとって大切なことが書かれています。
「職人として技術を磨き、若い世代に伝えていくこと。
 商人として正しく商い、店を損得ではなく運営すること。
 経営者として従業員を育て、店の将来を考えること。
 これらはすべて、回り回ってお客さまのためになることです」
 この一節が印象的です。
矢作俊彦に言わせると、「パリの野田岩は我慢できるレベルだったので、コレで日本を捨てられる」そうです。
関東の人はなんて可哀想な食べ方を。プリプリ美味しく歯を弾く鰻を、わざわざ蒸してグジュグジュに

パイルドライバー(チベット自治区) 2013/08/01(木) 16:23:50.39 ID:MNtZ2hTyT

【ワンクリック投票】「うなぎの食べ方」~東と西でどう違う?
2013年7月29日 18:33

都内に勤務する福田靖子さん(25)の実家は、宮崎市内の名店「うなぎ一福」。大学進学で上京したとき、初めて東京のうなぎを食べて愕然としたそうです。
「あゝ、関東の人はなんて可哀想な食べ方をしているのでしょう。どうして、あのようにプリプリ美味しく歯を弾く鰻を、わざわざ蒸す工程なんか加えてグジュグジュにしてしまうのでしょう。わざわざアナゴに似せてますよね。これでは良くない。良さを打ち消してしまっている。例えていうならばミス・ユニバースにメイド服を着させて、ロリコン言葉をしゃべらせるようなものです」
福田さんによると、身が厚く大きなうなぎを蒸さずに焼く「地焼き」に限るのだとか。「もっとこう、歯を弾く厚さ15ミリのムチンムチンのあの感じです! これが最高の夏の過ごし方」なのだそうです。歯を弾くうなぎ...。蒸し焼きに慣れた東日本の人にイメージできるでしょうか?
リキラリアット(石川県) 2013/08/01(木) 16:26:36.90 ID:YYrLK8s50
>>1
> わざわざアナゴに似せてますよね。これでは良くない。
つまり関東では穴子をウナギとして売っても誰も分からないってことか
80  16文キック(茸) 2013/08/02(金) 08:39:55.69 ID:WCm3jmU00
>>2
こないだなんかの番組の実験でうな重頼んだ客に穴子重食べさせたが、全然気付かなかった人ばっかだった気がする
ナガタロックII(東京都) 2013/08/01(木) 16:26:56.79 ID:saJBnwil0
>例えていうならばミス・ユニバースにメイド服を着させて、ロリコン言葉をしゃべらせるようなものです
リキラリアット(石川県) 2013/08/01(木) 16:28:54.29 ID:YYrLK8s50
>>3
この例えわけがわからない
フロントネックロック(東京都) 2013/08/01(木) 16:28:06.13 ID:eBQ3gH2+0
家は代々、ぶつ切りにしてゼリーで固めてるよ
11  バズソーキック(東日本) 2013/08/01(木) 16:33:27.94 ID:YTZC+Tq3O
>>4
oh crazy
14  チキンウィングフェースロック(東京都). 2013/08/01(木) 16:38:51.79 ID:7ioDzNDW0
>>4
イギリス人かよ
ムーンサルトプレス(熊本県) 2013/08/01(木) 16:29:16.02 ID:KBwHFlU90
調理法に可哀想も糞もあるかい
ショルダーアームブリーカー(東京都) 2013/08/01(木) 16:31:37.03 ID:pb5mTmOg0
>ミス・ユニバースにメイド服を着させて、ロリコン言葉をしゃべらせるようなものです

めっちゃええがな
クロスヒールホールド(大阪府) 2013/08/01(木) 16:31:53.17 ID:njPcaIkT0
蒸すより美味かったらそっちが流行るはずだろ
10  ジャンピングDDT(関東・甲信越) 2013/08/01(木) 16:32:28.57 ID:28Qlj/k00
夏の痩せたやつは蒸してふかふかさせて白焼きで
旬の冬場の脂肥えたぷにぷには関西風に焼けば良いんじゃないの
両種楽しめるWやってくれれば素敵だけど
21  ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/08/01(木) 17:13:05.82 ID:HiUJyu5E0
>>10
いつもこうやって天然の旬をもち出すバカいるんだよなあ。
蒸さない関西風は皮の硬い大きめのやつは向かない。
ちなみに名古屋の蓬莱軒も当然蒸さない。
12  トペ スイシーダ(中部地方) 2013/08/01(木) 16:33:54.50 ID:buKIi2RD0
大阪もマムシって言ってご飯の中に入れて蒸すやんけ
13  スパイダージャーマン(茸) 2013/08/01(木) 16:35:55.26 ID:p8V/SeFc0
完全同意
トンキンに来て鰻食べたら柔らかすぎてワロタ
新鮮な鰻のあの歯応えが台無し
15  タイガースープレックス(東日本) 2013/08/01(木) 16:39:39.34 ID:NUNubaP60
別にふわふわ感出すためだけじゃないだろ
トロもそうだけど昔は脂がきついのは好まれなかったからひと手間かけて脂落とすとかもじゃねいの?知らんけど
兎に角この福田なんちゃらは否定ありきの思考停止だと思う
16  頭突き(東京都). 2013/08/01(木) 16:41:03.36 ID:4k/DI9yO0
関西思考の人の文章は読みずらいね
17  チキンウィングフェースロック(東京都). 2013/08/01(木) 16:43:25.41 ID:7ioDzNDW0
地焼きが好きだなあ
18  垂直落下式DDT(庭) 2013/08/01(木) 16:43:35.37 ID:wvvpKlCBP
ロリコン言葉って何だよ
幼女のおまんこペロペロしたいでござる
とか言わすのか?
20  ファイナルカット(栃木県) 2013/08/01(木) 17:03:18.65 ID:WcZO8zEQ0
関西風の鰻食った事ないから言われても分からん
歯ごたえあるんか
22  シャイニングウィザード(家) 2013/08/01(木) 17:25:37.73 ID:CF7B0D/0P
うちのばあちゃん歯がないから関東風でいいや
23  フェイスクラッシャー(東京都). 2013/08/01(木) 17:30:03.87 ID:hZAsACt80
関西でわざわざうなぎ食べたが、皮がゴムみたいでダメだった...
一流店と聞いたのに...><
タレはおいしかった
25  シャイニングウィザード(やわらか銀行). 2013/08/01(木) 17:46:01.56 ID:v1mpVGW6P
フワフワでしょ
26  アキレス腱固め(関東・甲信越). 2013/08/01(木) 17:58:06.14 ID:Sgt/rne8O
>グジュグジュにしてしまう
え?そんな鰻なんか知らんぞ
水煮でも食ったんかこいつは

>例えていうならばミス・ユニバースにメイド服を着させて、ロリコン言葉をしゃべらせるようなもの
>メイド服を着させて、ロリコン言葉をしゃべらせるようなもの
こんな例えがヒョイヒョイ出てくる奴に鰻を語らせちゃいかんでしょ
キモイ
29  目潰し(東京都) 2013/08/02(金) 00:45:53.35 ID:k7d0iUSh0
開き方だけじゃなくて調理方法も西と東で違うのか
30  シューティングスタープレス(兵庫県) 2013/08/02(金) 00:54:12.18 ID:GwzZaeEz0
関西風は骨が触ったりして子供老人には嬉しくないものがある
関東風食うまではウナギは好きじゃなかった
31  マシンガンチョップ(東京都) 2013/08/02(金) 01:28:45.08 ID:7A3L8Hkl0
ウナギとヴァギナって似てるよね(´・ω・`)
38  ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越) 2013/08/02(金) 04:09:32.65 ID:f6psZji20
>>31
アナゴとアナルも似てるよね(´・ω・`)
32  足4の字固め(愛媛県) 2013/08/02(金) 01:43:29.17 ID:VzKyLnO60
ミス・ユニバースはウナギというよりは蛇だと思うが
34  不知火(関東・甲信越) 2013/08/02(金) 03:40:53.95 ID:Y6rM/ds/O
行かない土地の土俗風習はどうでも宜しい
36  ミッドナイトエクスプレス(兵庫県). 2013/08/02(金) 03:51:07.67 ID:C2Z3jJLz0
背開きにして地焼きだろ
37  膝靭帯固め(家) 2013/08/02(金) 03:56:52.56 ID:La1RH9000
うどんもそうだけど本当に美味かったら全国的にそっちが主流になるのに関西風は主流になれないよね
つまり関西人の舌がおかしい
39  フランケンシュタイナー(兵庫県) 2013/08/02(金) 04:13:29.08 ID:38zQGC+i0
>>37
お前の言う主流って関東だけな感じだな
まぁ関東は関東でやってりゃいいよ。こっち見るな
42  アイアンフィンガーフロムヘル(関西・東海) 2013/08/02(金) 04:33:38.52 ID:xG/HBA/GO
>>37
じゃ、うどんは関東風は主流になってるんだ?
巷の噂だと、関東でも関西のうどんの方がうまくね?って、関西の味のうどんが好まれだして来てるんだけどね
へぇー関東風が主流なんだぁー
41  パロスペシャル(関東・甲信越). 2013/08/02(金) 04:23:59.26 ID:ln7u4CFMO
関西でも関東の焼き方が増えてるって聞きましたが?
43  膝靭帯固め(家) 2013/08/02(金) 04:44:51.89 ID:La1RH9000
>>42
関東風がどうのって話じゃないだろ、なんか劣等感でもあんのか
本当に関西風がそんない美味しいなら主流になれるのに余所の食い物馬鹿にして自画自賛してる割にはちっとも流行らないねって話
44  フェイスクラッシャー(愛知県) 2013/08/02(金) 04:47:26.09 ID:/oOiwQzs0
愛知県は関西と同じく蒸さない
一度蒸したの食べた時は腐ってるのかと思った
46  ショルダーアームブリーカー(東京都) 2013/08/02(金) 04:55:40.03 ID:ULNBkp5M0
西の人間は311を堺に屑化したのが悲しい
47  河津落とし(広島県) 2013/08/02(金) 04:58:02.23 ID:u/sVwvK20
>福田靖子さん(25)
不愉快な物言いだなあ
48  雪崩式ブレーンバスター(京都府) 2013/08/02(金) 05:05:18.28 ID:v9bbBxeNP
地元嵐山の名店の味で育ったから関西風しか受け付けない
静岡の名店といわれるうなぎ食べたけど
美味しいは美味しいんだがやはり口になじまないからまた食べたいとは思わなかった
50  ショルダーアームブリーカー(東京都) 2013/08/02(金) 05:08:25.16 ID:ULNBkp5M0
>>48
すまんが京料理は薄味で受けつけないわ
底辺とか肉体労働者とか言われても構わない
司馬遼太郎の国盗り物語で信長が京の一流料理人に発狂した気持ちがよくわかる
52  膝十字固め(関西地方) 2013/08/02(金) 05:12:34.43 ID:3/o2gtT70
東京行ってうな重食うたがアレはアレでなかなかうまいもんやったで
うまけりゃなんでもええがな
でも東京で食うなら穴子のがええな 握りでな
>>48
京都とか飯の糞まずいとこが食の関西面すんの頼むからやめてくれへんかな
49  ジャストフェイスロック(東京都). 2013/08/02(金) 05:07:42.82 ID:FVzhZqhcP
土地ごとの食い方にケチつける奴はいけすかんわ
食材の活かし方はいろいろあってナンボやろもん
56  雪崩式ブレーンバスター(関西地方) 2013/08/02(金) 05:29:20.96 ID:cJ55ryJR0
>>49
いつも文句つけてくるのは関東至上主義のお前らのほうだろ
マクドナルドの略称やエスカレーターの立ち位置でさんざん馬鹿にしてくるくせに何を言う

>>52
俺は京都の人間じゃないけど猥褻行為や強姦や引ったくりや詐欺を
やりまくって他の関西圏に迷惑かけてる大阪人が偉そうにすんなよ
大阪こそ関西人面するなよ迷惑だ
51  ショルダーアームブリーカー(東京都) 2013/08/02(金) 05:09:07.20 ID:ULNBkp5M0
>>49
関西人にそんな事言っても無駄
53  TEKKAMAKI(関西・東海) 2013/08/02(金) 05:14:30.73 ID:Yei2xezgO
天然ウナギは焼き方知らないとコラーゲン満載で100%噛み切れないゴムなのだから
焼いて落とそうが蒸して抜こうが理屈で言えば同じこと
プリサクとモチフワぐらいの違いじゃないか
ゴムなんて幼少の頃食ったらトラウマ級だから
54  エメラルドフロウジョン(庭) 2013/08/02(金) 05:19:32.87 ID:ZW0Gi8Mk0
さすがに鰻は関東やろ
57  膝十字固め(関西地方) 2013/08/02(金) 05:35:06.05 ID:3/o2gtT70
なんでワイ大阪府民やと決め打ちされとるんやろ
対立煽り系の人って喧嘩してないと死んでしまわはるんやろか怖や怖や
58  雪崩式ブレーンバスター(関西地方) 2013/08/02(金) 05:38:42.64 ID:cJ55ryJR0
>>57
飯がクソマズイとか他の都道府県を見下してるお前のほうこそ
分断工作で対立を煽ってるんだろ
わかったのならさっさと関西から出て行けよ
お前の居場所は関西にはねぇよ
60  ボマイェ(茸) 2013/08/02(金) 05:40:48.53 ID:BQlz5plN0
宮崎にも関東にも関係ない関西人がたくさんいて面白いスレだね
61  ファイヤーボールスプラッシュ(福島県). 2013/08/02(金) 05:42:22.25 ID:5Gr5k/ZD0
味付けの違いより、食感の違いの方が口に入れた時の衝撃がでかいような気がする
焼き魚みたいな食感を頭に浮かべて実際噛んだときの頼りないフワフワ感
蒸したウナギしか食ったことないから分からんけど
64  セントーン(埼玉県) 2013/08/02(金) 05:53:54.87 ID:QSuLUDf30
関東関西はどうでもいいんだよ
>福田靖子さん(25)こいつがきもい
69  ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越) 2013/08/02(金) 06:19:35.77 ID:f6psZji20
どうしちゃったの?
71  アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) 2013/08/02(金) 06:31:27.35 ID:CQbDf2uO0
関東風は蒸して柔らかく箸を入れるときにふわっとした香りのふくよかさで
関西風はパリっとした皮目の香ばしさがありそれぞれにうまい
あとは好みでしかない
72  雪崩式ブレーンバスター(家) 2013/08/02(金) 06:39:38.40 ID:y7g5WVMAP
グジュグジュとかそれウナギじゃねぇだろ
精進料理の豆腐で作ったもどき料理ならいざ知らず・・
73  フロントネックロック(新疆ウイグル自治区) 2013/08/02(金) 08:11:44.15 ID:z9ochHju0
まぁ断然、蒸したかば焼きの方が美味いなw
こんな超個人的な好みで優劣つけようとすること自体がなんでも二元論の2chっぽい感じではあるがw
75  ハイキック(愛知県) 2013/08/02(金) 08:20:19.38 ID:5AaXTDpE0
ぷりぷりなのって脂のりすぎてる中国産の養殖物とかだけじゃね
天然物はパリッとして香ばしくさくさくなイメージ
78  カーフブランディング(愛媛県) 2013/08/02(金) 08:34:24.53 ID:LFQkFGQJ0
>>75
あはは、ばーかwww
76  アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) 2013/08/02(金) 08:29:38.45 ID:r7tOFKO40
この前NHKでうなぎ職人やってたけど格好良かった
85歳なのに凄い
79  バックドロップ(茨城県). 2013/08/02(金) 08:38:10.51 ID:od8jSgsy0
もともと関西人と人種が違うのです。
81  ハーフネルソンスープレックス(庭). 2013/08/02(金) 08:42:56.98 ID:WaVww+JC0
外はパリっと中はフワフワ
これが最高
82  フロントネックロック(新疆ウイグル自治区) 2013/08/02(金) 08:51:01.71 ID:z9ochHju0
量産される安物のうなぎじゃなくて日本が誇る一流の料理人が行う
丁寧な仕事による至極の一品の鰻を食べれば世界観も変わるとと思うよw
http://youtu.be/lckYtOBTt48
83  タイガースープレックス(東日本). 2013/08/02(金) 08:52:44.60 ID:nrDiRWQt0
関西じゃあ鰻は食わず、穴子やハモだけだと思ってたが



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