ラーメン進化論

| コメント(0)
明治時代から戦前にかけて、大勢の中国人が日本に住み着いていたんだが、戦後、ラーメンが国民食と言われるまでに広がったというのは、そうした中国人が日本人に作り方を教えてくれたからです。豚骨(主にゲンコツ)と鶏ガラで出汁引くというのは日本料理にはない技術で、そこまで出来れば、後はうどんや蕎麦と大差ない。昔風の、あのガチガチに固い焼き豚というのも、保存性を重視した中国風で、水分を抜いてしまうから腐りにくい。今は客が多いし、冷蔵庫も普及しているので、保存性は心配ない。なので、焼き豚ではなく煮豚が多いね。出汁に使われる食材も、煮干しなどの和食系、玉葱や人参などの野菜を使う洋食系など、バリエーションが増えて、今やラーメンは「中華」ではなくなって来た。白人はチキン味のスープに慣れているので、そっち系のラーメンがいいんじゃないかな。

鹿児島のラーメン屋「一軒目」店主さんが書き下ろした、読みやすいラーメン屋開業ノウハウを集めた一冊。
ラーメン屋の開店までの苦労が並大抵では無い事が具体的に分かる(土地、設備の契約等)と同時に、一番の重要事項、味をどう決めてるかが伺えます。
とにかく具体例が沢山網羅されてるので、本気で開業したい方にはまず一読されてからでも遅くは無いかと。


外人「日本食は最初滑ってて気持ち悪かったが一杯のラーメンで印象が変わった」

オリンピック予選スラム(秋田県). 2013/07/26(金) 11:14:55.96 ID:rtkl78U90

「これが日本食か!」とラーメンの味に衝撃を受ける
 私たちは、小さなラーメン店に行きました。全員酔っ払っていましたが、朝3時にラーメンを食べたのです。肉を煮込んだ、コクのあるスープに麺。
その味は素晴らしかった。それは、私が食べ慣れている味、つまり欧米料理の「肉煮込みスープ」に、ちょっと似ていたのです。「これが日本食?
私はウソを教えられてきた!」と思いました。日本食に、このような一面があったなんて、その時まで知りませんでしたから。
クロスヒールホールド(西日本) 2013/07/26(金) 11:15:56.72 ID:LYIBuR5Z0
日本人「ラーメンの起源は日本」
ビッグブーツ(愛知県). 2013/07/26(金) 11:16:04.47 ID:2MlDnA6BI
中国料理ですよ
かかと落とし(茨城県) 2013/07/26(金) 11:17:49.32 ID:M3DKF1pl0
日本人:ラーメンは中華
中国人:日本風のラーメンは"日式"として区別されているアルヨ
韓国人:ラーメンは日本料理じゃないニダ、絶対に認めないニダ
ジャーマンスープレックス(東日本). 2013/07/26(金) 11:19:07.50 ID:nfI4HWGj0
ラーメンは和食ではないが、日本食だろ
中華料理のラーメンとはかなり違ってる
シューティングスタープレス(群馬県) 2013/07/26(金) 11:19:40.47 ID:edsTgLTf0
まーた魔改造()ホルホルスレか
11  リバースパワースラム(愛知県). 2013/07/26(金) 11:22:01.22 ID:qjxv1bqnP
ラーメンと伝統的な和食って捉え方はどうかとw
12  アンクルホールド(茸) 2013/07/26(金) 11:27:20.63 ID:s45uYYM00
ジャップはすぐ文化をパクる最低な民族だな
14  男色ドライバー(群馬県) 2013/07/26(金) 11:28:38.05 ID:yXFx4gJi0
外人の貧乏舌、味覚異常者にはラーメンくらい味が濃くてないといけないのか
15  膝靭帯固め(広島県). 2013/07/26(金) 11:30:30.65 ID:lipKH0Dy0
外人は日本食を食べなくていいよ文句ばっかだから
16  不知火(香川県). 2013/07/26(金) 11:30:43.54 ID:1lwbUmna0
中華そばしか食えなくなってきた
ゴテゴテしすぎだわラーメン
19  アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府). 2013/07/26(金) 11:35:24.67 ID:jnzZaUha0
>>16
いや、うどん食っとけよw
20  ビッグブーツ(東京都) 2013/07/26(金) 11:35:57.59 ID:vOpeHmWY0
一杯のザーメンで印象が
27  腕ひしぎ十字固め(関西・東海). 2013/07/26(金) 11:40:36.74 ID:vvhsX2+OO
>>20
一枚のヒーメンで印象が
22  グロリア(アメリカ合衆国) 2013/07/26(金) 11:36:58.77 ID:5fNlagr00!
とりあえず、japanese-style foodであることは間違いない。
traditional japanese-style foodではないだけ。
23  ダブルニードロップ(大阪府). 2013/07/26(金) 11:37:56.27 ID:xsTzhm3j0
あー関係ないけどカルフォルニアロールはアメリカ料理な
29  フルネルソンスープレックス(沖縄県). 2013/07/26(金) 11:41:26.21 ID:MmDo8/a40
>>23
本当に関係無いから黙ってろ
25  クロイツラス(中部地方). 2013/07/26(金) 11:38:40.71 ID:exhtjUEdP
日本食は健康食だとすると
ラーメンは日本食ではない。
28  ドラゴンスープレックス(兵庫県) 2013/07/26(金) 11:40:49.06 ID:TUKqP/wU0
昔は支那蕎麦と言ってたから中国から持ってきたもんだろ
こんなに普及したのは戦後からだろうね
32  ラ ケブラーダ(茸) 2013/07/26(金) 11:45:32.75 ID:Q5hLm61f0
起源は中国だけど
今は中国のラーメンと日本のラーメン全然違うらしいな
42  ブラディサンデー(山形県). 2013/07/26(金) 11:55:29.32 ID:tOhXvkCw0
>>32
起源は中国だけど、日本のラーメンの発祥は、戦後大陸から帰った
東北のそば屋の息子が、見よう見まねで日本蕎麦の要領で再現を試みた結果
生まれた別物だから。
東郷にカレーだか、ビーフシチューを再現しろと言われて、レシピ無し、
有り合わせで再現したら、肉じゃがが出来たようなもの。
拉麺と支那そば(日本の醤油ラーメン)は、起源は同じでも、枝分かれした別物。
33  ダイビングフットスタンプ(チベット自治区). 2013/07/26(金) 11:47:07.56 ID:N9JWRpoM0
いわゆるB級グルメは日本式に変化を遂げるという
34  バックドロップホールド(福島県). 2013/07/26(金) 11:49:53.69 ID:kKcNMmav0
酔っ払ってたからうまいと錯覚しただけだろ
39  クロスヒールホールド(東京都). 2013/07/26(金) 11:53:16.54 ID:c6fhZQ1e0
ラーメンが日本食とはちょっとちがうだろ
中国風温麺を魔改造しただけだから
40  逆落とし(北海道). 2013/07/26(金) 11:54:30.62 ID:0nXd0elb0
日本好きの外人ってDQNばっかだろう
自分の国は退屈すぎるんだって
46  不知火(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 12:00:04.72 ID:kpZStUxPO
中国でラーメンって名前は逆輸入だよ
47  ニールキック(岩手県) 2013/07/26(金) 12:01:12.14 ID:yCp1eQNK0
醤油ラーメンにコロッケ乗せると美味しいのに、やると悪食扱いされる。
48  バーニングハンマー(catv?). 2013/07/26(金) 12:01:14.37 ID:lOehodN30
昔からあるような中華料理屋の安い醤油ラーメンがいい
最近のラーメンはごちゃごちゃしすぎ
50  フロントネックロック(空) 2013/07/26(金) 12:03:27.72 ID:as0GI+iC0
ラーメンなんて最初から最後まで同じ味しかしないつまらない食い物だよな。
複数の味楽しむには、ラーメンライスとか炭水化物ばっかりで身体にいいわけないし。
安いし美味しいし複数の味楽しめる定食屋の焼きサバ定食なんかのほうがずっといいわ。
53  グロリア(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 12:05:31.34 ID:HwVF05/VO
なぜ北海道が味噌なのかよくわからないんだが
味噌の名産地でもないのに
64  ジャンピングパワーボム(北海道) 2013/07/26(金) 12:24:35.16 ID:K9hGiMNMO
>>53
大豆の生産量は国内1位。
豚汁に麺を入れたのが発祥とも聞く。
54  フルネルソンスープレックス(東京都) 2013/07/26(金) 12:06:29.60 ID:q3VxXyXz0
蕎麦には手を出さないでくれよ
56  ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)[ ] 2013/07/26(金) 12:07:28.68 ID:m7jt8FMW0
ラーメンマンはどこからみても中国人
61  デンジャラスバックドロップ(庭) 2013/07/26(金) 12:20:25.88 ID:oq/pQiLq0
インド人「日本のカレーウマー」
68  クロイツラス(庭). 2013/07/26(金) 12:29:16.01 ID:BTaRHnbdP
>>61それ大嘘
中村屋のインドカリーは在日インド人が日本のカレーの不味さにショックを受け、
日本人に美味しいカレーを振る舞いたいと思い、中村屋の主人と協力して開発された
69  シューティングスタープレス(群馬県) 2013/07/26(金) 12:30:33.49 ID:edsTgLTf0
>>68
ジャアアップのホルホル歴史って嘘ばかりだよね(´・ω・`)。。。
70  クロイツラス(庭). 2013/07/26(金) 12:34:40.76 ID:BTaRHnbdP
あ、でもそのインド人が中村屋のカリー食ってうまいと言ったなら矛盾してないか
あれも米日本人向けに魔改造されたカレーだからな
71  雪崩式ブレーンバスター(東京都). 2013/07/26(金) 12:36:45.93 ID:+fjx1D4I0
>>68
日本のカレーは中村屋起源なのか
73  ナガタロックII(愛知県) 2013/07/26(金) 12:46:05.17 ID:lFNXnPyf0
>>71
日本のカレーの起源は
イギリスC&B社のカレー粉だよ
79  キン肉バスター(東京都). 2013/07/26(金) 13:08:41.27 ID:6sLKTkjU0
>>73
日本のカレーはイギリスのカレー粉を使った何か別の食べ物です
77  グロリア(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 13:06:27.92 ID:NU5BxG8W0
>>68
そのインド人、中村屋の主人の娘婿なんだが。
81  クロイツラス(茨城県). 2013/07/26(金) 13:10:29.40 ID:LiWDdvMx0
>>77
中村屋の店内に飾ってある絵は
その娘が本当に結婚したかった画家が描いたものだったんだってな
85  かかと落とし(東京都). 2013/07/26(金) 13:17:16.51 ID:5S6Mmiwe0
>>81
その画家はカレーが苦手でな
62  断崖式ニードロップ(茸) 2013/07/26(金) 12:23:16.36 ID:1lGxZKL50
>日本食に、このような一面があったなんて、その時まで知りませんでしたから。

ただの馬鹿じゃねーか・・
66  リバースネックブリーカー(神奈川県) 2013/07/26(金) 12:27:21.80 ID:fNUE07UM0
醤油豚骨背脂
67  クロイツラス(家) 2013/07/26(金) 12:28:00.39 ID:DmRKTndKP
醤油味の中華そばしか近所になかった頃
食べた札幌味噌ラーメンの旨さは異常だった
74  サソリ固め(関東地方) 2013/07/26(金) 12:58:47.80 ID:pJXw3roiO
今日のお昼はラーメンにしよ
78  アイアンフィンガーフロムヘル(アメリカ合衆国) 2013/07/26(金) 13:07:51.21 ID:8Edx2f+v0!
キアヌ・リーブスはラーメン二郎が大好きで小豚ダブルをオーダーしては、
ヤサイマシマシニンニクアブラブラを注文しているらしい
80  リバースパワースラム(京都府) 2013/07/26(金) 13:08:45.48 ID:ADMsArAdP
西洋人は冷し中華をどう思うのかね?
83  閃光妖術(東京都). 2013/07/26(金) 13:13:56.46 ID:bljF6HGD0
日本食=ヘルシーってのが通説なんだろうが
むしろこの手のこってりハイカロリー系の方が外人にはウケがいいだろうな
家系ラーメンとかカツカレーみたいなの
84  ムーンサルトプレス(茸) 2013/07/26(金) 13:15:48.43 ID:2LGvJ8cg0
昔、北海道自転車旅行をした若かりし頃、室蘭あたりで食ったバターラーメンが美味かったのだが、どこの店だったか思い出せない(´・ω・`)
86  ショルダーアームブリーカー(長野県) 2013/07/26(金) 13:17:20.92 ID:rA88JbBy0
日式という名の魔改造
87  グロリア(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 13:30:28.64 ID:KGwBJ0bD0
>肉を煮込んだ、コクのあるスープに麺。
>その味は素晴らしかった。それは、私が食べ慣れている味、つまり欧米料理の「肉煮込みスープ」に、ちょっと似ていたのです。

ラーメンのスープと肉煮込みスープが似てるってなんかちょっと味覚おかしくね?
ラーメンのスープってほとんど鶏ガラとか豚骨とか骨からとってるはずだが
ラーメンのスープみたいな欧米の肉煮込み料理って何よ
思い浮かばん
90  ネックハンギングツリー(東日本) 2013/07/26(金) 13:37:34.94 ID:08ppoZv/O
>>87
フォンドヴォーとか、牛のスジ肉や骨を煮込んでとるスープ(だし)でしょ
91  膝靭帯固め(東京都). 2013/07/26(金) 13:37:44.03 ID:pvL2uf3I0
>>87
ブイヨン、コンソメ、フォンとかのスープのことを言ってるのかなと
101  グロリア(埼玉県). 2013/07/26(金) 13:51:41.65 ID:71LzOvix0
>>87
肉と骨の違いでそこまで責めなくても。
92  ナガタロックII(福岡県) 2013/07/26(金) 13:43:24.41 ID:XAgHcoV/0
ふん、バカ外人がw
何がラーメンじゃ、お調子者がw
93  リバースパワースラム(東京都) 2013/07/26(金) 13:43:37.19 ID:ZPloyQ3qP
この20年のラーメンの進化はすごいけど、油だらけで健康に悪そう
94  グロリア(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 13:44:43.74 ID:/hW1SIHJ0
美味しいチキンカレーのレシピ下さい
96  膝靭帯固め(東京都). 2013/07/26(金) 13:47:20.08 ID:pvL2uf3I0
>>94
まずひよこを買ってきて大事に育てましょう
95  断崖式ニードロップ(茸) 2013/07/26(金) 13:45:04.58 ID:1lGxZKL50
背脂ちゃっちゃ系とか
胃もたれしそうw
結局すっきり鶏ガラ醤油味に落ち着くんだよ
99  キャプチュード(京都府) 2013/07/26(金) 13:50:02.86 ID:OlBfYJw50
濃い味か、脂と肉しかわからん馬鹿舌なんだろ
白人はラーメンとトンカツと天ぷら食ったらうまいうまい言うけど、
高級料亭で和食会席食べたら味が薄い、全部ぐにゃぐにゃした食感でおいしくないと言う
料亭の庭と盛り付け見てワンダホーとか言って写真撮りまくるくらいで無駄
どんな偉いさんが来ても、高い接待費いらんから助かるけど
100  腕ひしぎ十字固め(大阪府). 2013/07/26(金) 13:50:25.47 ID:WwmbKOId0
ガイジンは和食の美味しさなんてわからんでいい
魚の味を占められたらこっちにまわらなくなる・・・
ラーメンでもカレーでも好きなだけ食っててくれ
103  ナガタロックII(福岡県) 2013/07/26(金) 13:52:53.48 ID:XAgHcoV/0
戦前から支那そばあったでしょ
戦後に生まれた訳じゃない
105  アキレス腱固め(東日本) 2013/07/26(金) 13:54:48.95 ID:6fK7gCNY0
長崎ちゃんぽんは起源主張してたなチョン
106  リバースパワースラム(神奈川県). 2013/07/26(金) 13:55:37.97 ID:Vm6o+SqPP
もしお前らが中国人ならそんなの関係なく日本人はパクリ民族って喚いてそう
109  グロリア(埼玉県). 2013/07/26(金) 14:03:25.49 ID:71LzOvix0
>>106
向こうのラーメンは日本みたいに滅茶苦茶人気があるわけじゃないし。
当の中国人は何とも思っていないと思うよ。
日本人がラーメンを愛し過ぎただけ。
ラーメン店が日本に出来て100年も経つんだし、そろそろ伝統料理って言っても差し支えないだろう。
114  アイアンクロー(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 14:14:04.26 ID:BHslRvGHO
>>106
中国人は案外賢いからそんなことは言わん
むしろそのことを金儲けに使えないかと考え利用する
起源なんたら言うのは韓国人だけ
110  ネックハンギングツリー(東日本) 2013/07/26(金) 14:03:33.16 ID:DptJrwFJO
中国人の言うラーメンはチンゲンサイが数切れ乗った味のないラーメンだからな。そこへ別に注文したおかずと一緒に食べる。
日本のラーメンは日式ラーメンで彼らは違いを理解してる。
112  腕ひしぎ十字固め(大阪府). 2013/07/26(金) 14:07:13.47 ID:WwmbKOId0
中国のラーメンは麺もまるっきりそうめんだしな
113  ナガタロックII(福岡県) 2013/07/26(金) 14:09:15.08 ID:XAgHcoV/0
何でもかんでもグローバル言うなっちゃ
中国人朝鮮人が金儲けに利用してるだけ
118  魔神風車固め(福岡県) 2013/07/26(金) 14:22:52.98 ID:55BtiTAG0
>「これが日本食か!」とラーメンの味に衝撃を受ける

いや、それはいろいろ違うと思うが・・・。
120  クロイツラス(鹿児島県). 2013/07/26(金) 14:24:32.51 ID:ez9pdMz20
ここでも半島のあの国を引き合いに出すのかよ
お前ら本当はあの国好きなんじゃないのww
122  ナガタロックII(愛知県) 2013/07/26(金) 14:25:06.18 ID:lFNXnPyf0
最近はラーメンは日本料理とか言う人増えてきたけど
ちょっと前までは日本風にアレンジされた中華料理のイメージだったけどな
天津飯やらナポリタンやらと同じで日本でできたけど日本料理とは誰も思ってなかった
ただ最近のラーメンは鶏がらとかの中華ベースの味一切使わず和風ベースのだしとか多いし
日本料理といっても違和感ないな
124  バーニングハンマー(東京都) 2013/07/26(金) 14:26:36.95 ID:OejetLso0
ゆとりのしたり顔
125  河津落とし(茨城県) 2013/07/26(金) 14:27:40.75 ID:2aJOgu0e0
アレンジホルホル
126  エメラルドフロウジョン(東日本). 2013/07/26(金) 14:32:45.24 ID:4es3cuKS0
そもそもは、江戸時代に屋台の蕎麦屋が流行ったからだろ。支那蕎麦なんだから、ラーメンって。
この300年ぐらい、全然変わっとらんよ。日本人の麺好きは。
128  フェイスクラッシャー(東京都) 2013/07/26(金) 14:34:18.03 ID:8+ZBQEx60
冷麺が大ブレークしないニダ
130  ストマッククロー(三重県). 2013/07/26(金) 14:35:19.45 ID:Cu9bffFC0
>>128
味の無いゴム麺が何だって?
129  グロリア(埼玉県). 2013/07/26(金) 14:35:05.82 ID:71LzOvix0
日本の代表的な伝統料理と言われる寿司が今の形になったのは、江戸時代、つまり約200年ほど前だからな。
日式ラーメンは100年。倍しか違わない。
天ぷらだって元はといえば海外伝来の食べ物なんだから、そろそろラーメンだって日本の伝統食として理解すべきなんだが。
中華そばとかシナそばとか名付けるから、その自覚が薄いんだよ。
131  ストマッククロー(三重県). 2013/07/26(金) 14:36:19.45 ID:Cu9bffFC0
>>129
ぶっちゃけどうでもいい
136  垂直落下式DDT(静岡県). 2013/07/26(金) 14:44:39.63 ID:KFLVnhJN0
現代のラーメンは日本独特の進化した食べ物、
戦後に大陸からの引揚者が持ち込んで根付き、大発展したんだからルーツは中国
そして、朝鮮半島からの引揚者も大量にいたはずなのに
なにも日本に根付いてないのが朝鮮料理
140  閃光妖術(SB-iPhone). 2013/07/26(金) 14:51:52.18 ID:agE2CVNKi
ラーメンマン「・・・」
143  ナガタロックII(愛知県) 2013/07/26(金) 15:09:19.26 ID:lFNXnPyf0
牛肉麺とか台湾系のラーメンうまいね
なぜか名古屋あたりだと台湾料理の店多くて
台湾ラーメンがご当地ラーメンみたいになってる
145  フェイスクラッシャー(東京都) 2013/07/26(金) 15:11:05.21 ID:8+ZBQEx60
>>143
まあ台湾にはない台湾ラーメンなんですけどね
149  フェイスクラッシャー(東京都) 2013/07/26(金) 15:14:25.75 ID:8+ZBQEx60
>>143
台湾やベトコンラーメン本場の人に偉そうなレスしてすみませんでした
ぼくわスガキヤ大好きです!!
144  ストマッククロー(三重県). 2013/07/26(金) 15:10:33.81 ID:Cu9bffFC0
台湾ラーメンは味仙の台湾人が日本で考えた料理で台湾には無い
151  ナガタロックII(愛知県) 2013/07/26(金) 15:18:07.84 ID:lFNXnPyf0
最近の和風テイストの魚介系ラーメンは日本料理といってもいいと思うけど
中華テイストのラーメンは、日本で出来たとしても日本風にアレンジされた中華料理だと思う
天津飯だってそうだろ
156  ストマッククロー(三重県). 2013/07/26(金) 15:31:49.82 ID:Cu9bffFC0
まあ俺らが殊更日本式日本式言うのはなんかキモイ
159  チェーン攻撃(中部地方) 2013/07/26(金) 15:32:07.43 ID:p5tQwKM20
ワンコイン以下で短時間で食えて腹を満たして油があって満足感が得られるものだったからな
早食いがステータスな子供や会社人には適してた
162  キングコングニードロップ(栃木県) 2013/07/26(金) 15:33:43.80 ID:vLTuwj3G0
日本のラーメンが最初に広まったのは戦後の屋台からだよ。
まだインスタントは無かった。
ラーメンではなく「支那そば」と呼ばれていた。
今の屋台ラーメンは軽トラだが昔はリヤカーだった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%82%AB%E3%83%BC
164  カーフブランディング(岐阜県) 2013/07/26(金) 15:37:14.66 ID:ApbH11QN0
支那そばって言ってたら中国人が「支那そばって言うな!」って怒りだしたって美味しんぼに書いてあった
172  サソリ固め(神奈川県). 2013/07/26(金) 16:03:33.76 ID:TB5w/d7u0
多分南京街(中華街)発祥かな。
南京そば→支那そば→中華そば→ラーメン
173  リバースパワースラム(東京都) 2013/07/26(金) 16:14:16.06 ID:ZPloyQ3qP
若い時は想像ができないだろうけど、年取ると脂がめっきり駄目になる
180  魔神風車固め(愛知県) 2013/07/26(金) 17:02:39.38 ID:PewK5TXb0
日本が世界に誇る三大和食
・カレー
・ラーメン
・からあげ
194  フェイスロック(西日本). 2013/07/26(金) 18:26:12.94 ID:b9B1t0rb0
ラーメンは中華料理の一種だろ。
脂っこいのが証左。
日本食は、基本的にあっさり。
天ぷらでさえ、そんなに脂っこくはない。
196  グロリア(関東・甲信越) 2013/07/26(金) 18:31:54.11 ID:ZuknjLmy0
インド人のカレー店、何で小さいカップにカレー入れてくるの?
何でお盆にご飯盛るの?
皿でくれよ
197  リバースパワースラム(タイ). 2013/07/26(金) 18:39:48.91 ID:HbY4jiZZP
>>196
そういう文化だからしょうがないわな。
「味噌汁ってなんでお椀に入れるんだよ、口つけて飲ませるならカップに入れろ」とか
言われても、いや、味噌汁ってそういうもんだから、って答えるしか無いし。
204  河津落とし(dion軍) 2013/07/26(金) 19:08:31.52 ID:/8ArTpPV0
中国人に日本のラーメンは中国が起源って言うと怒られる。
中国人「だって拉麺だよ?なんで製麺機で押し出してるの?
なんで包丁で切ってるの??何度も伸ばして束ね伸ばして束ね均一の細い麺にするって意味だよ」
209  キングコングニードロップ(栃木県) 2013/07/26(金) 19:44:56.28 ID:vLTuwj3G0
日本のラーメンの特徴は「煮干で出汁を取る」
と言うのが有る。
http://www.youtube.com/watch?v=G1QudD3GDIw
211  オリンピック予選スラム(大阪府). 2013/07/26(金) 19:45:32.07 ID:S8EnSSLx0
ラーメン毎日食べてたら体重一月で10キロ増えた
212  アンクルホールド(東京都) 2013/07/26(金) 19:48:01.03 ID:XFbK6XTd0
酒飲んだ後に喰うラーメンを食する外人。そりゃ旨いだろwww
227  クロイツラス(庭). 2013/07/26(金) 20:56:30.35 ID:BTaRHnbdP
インドカレーも実際は豚とか牛使うぞ
イスラム教徒はインド人口の2割りに満たないし、
ヒンドゥー教徒は牛でも水牛なら食っていいという決まりがある
231  シャイニングウィザード(兵庫県) 2013/07/26(金) 21:12:28.78 ID:PrYDufyf0
>>1
日本人はネトウヨを誇りに思うニダ
233  魔神風車固め(福島県). 2013/07/26(金) 21:21:19.01 ID:0EDpJ6Tc0
しかしラーメンとかカレーライスで感動してる外人って普段どんな不味いもん食ってんのかな。
234  膝十字固め(栃木県) 2013/07/26(金) 21:26:31.99 ID:tj3Ga6Ri0
>>233
素材+塩味 時々スパイス少々



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山