蕎麦宗

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三島にも蕎麦屋くらいはあるんで、とりあえず近所から行ってみた。「蕎麦宗」という店です。小さな店で、若いオーナーが一人で切り盛りしてます。ジャズが流れる小洒落た店内で、常連客らしきサラリーマンやお姉さんなどが次々に入って来ます。蕎麦ツユは少なめですね。麺は手打ちながらに、これでもかというくらい細い。これが好みの別れるところで、もっと太くないと、ガツンとした蕎麦の味がしない、という人もいるかも知れない。まぁ、お上品な蕎麦です。



日本麺食史研究所主宰の新島繁が、永年の蕎麦に関する研究成果を凝縮した本格的蕎麦事典の決定版。そばの歴史・文化・民俗から、原材料、品書き、製粉、製麺の技術、汁の技術、そば料理、道具、食器、方言、諺、隠語、文献、人名、行事、職制、栄養に至るまで、そばに関するあらゆる項目を網羅しており、総項目数は1150に及ぶ。項目に関連した写真や図版類も豊富に掲載。また、江戸時代の、そばに関連する古い文献から原文を数多く引用(出典を明記)するなど、そば好き、そばに関わる人々に必携の一冊。
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出汁巻き玉子。「京風」とあるが、薄く焼きながら手際よく丸めたものです。これで二人前900円。二人前での注文になる。

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これは蕎麦の付け合せとしての天麩羅ではなく、「そば前一品」としての天麩羅です。季節の野菜とりどりで800円。今日は、クレソン、ベビーコーン、茗荷、ゴーヤ、ズッキーニです。他にそば前としては伊豆牛のタタキなどもあって、ついつい飲みたくなるんだが、基本的に店の営業は昼だけですw 土日は夜の営業もあるので、そば前摘みながら飲むんだったら週末か? 入り組んだ路地の店なんだが、店の前がコインパーキングなので、車で行くにも不自由はない。

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