蕎麦の自慢はお里が知れる

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三島でも、北部とか、あるいは裾野市とか、火山礫の土質で水を保持できないために、昔はコメを作れなかった。陸稲といって、水田でなく畑で作るコメがあるんだが、そういうの作ってましたね。コレがまた、美味しくないw 良くしたもんで、そういう土地では蕎麦が採れる。つうか、蕎麦くらいしか採れないw 「蕎麦の自慢はお里が知れる」という言葉があって、なんせ、冷涼で痩せた土地で育つ作物なので、貧しい土地の象徴です。おいらの母方の先祖は裾野でも下和田の出身で、先祖代々、蕎麦ばかり食っていたらしい。山の中なので、出汁の鰹節さえなく、人参で出汁引いていたらしい。蕎麦といっても蕎麦掻きが多かったようだが、今では日本一の「芝」の産地になってしまって、芝で儲けた芝御殿だらけで、貧しかった昔の面影はありませんw このあたり、ゴルフ場が多いので、芝作りが儲かるらしい。マスコミにはほとんど登場した事のない幻の蕎麦です。



名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、赤穂浪士たちが討ち入り前に食べたと言い伝えられる江戸・元禄期のそばの再現を手伝う事に。再現の発起人である新潟・新発田のお蕎麦屋さんと江戸ソバリエが、現代に残る資料に書かれてある通りにやってもなかなか上手くいかない。解決策はあるのか!? ヒントは夢枕に立った堀部安兵衛が教えてくれた、当時の醤油事情!? はたして結末は...!?
まさかニュー速に、ざるそばを食べるときに そばつゆを先っちょにしか浸けない情弱はいないよな?

.(徳島県) 2013/07/22(月) 14:15:04.73 ID:wQJZAkjK0

三重県鳥羽市で19日に開かれた「第58回鳥羽みなとまつり」に、飯島町からの訪問団約140人が参加した。
昨年11月に災害時相互応援協定を結んだ同市とさらに交流を深める狙い。
祭り会場では、手打ちそばやおやき、五平餅、朝採ったばかりの野菜などを販売して飯島の味をPRし、記念のスターマインを打ち上げた。

.(千葉県). 2013/07/22(月) 14:15:43.26 ID:j2sVF25r0
ちんちんは先っちょだけではなく、根元までずっぽし挿入したいです
.(鹿児島県). 2013/07/22(月) 14:16:14.50 ID:fkJA+2PF0
つゆ一気飲みして蕎麦食うのが仙人(´・ω・`)
.(東京都) 2013/07/22(月) 14:16:51.65 ID:leCExXW30
先っちょしか入れないから ね?ね?
.(京都府) 2013/07/22(月) 14:17:58.20 ID:nd0txvdM0
まさか卵の黄身入れない馬鹿はいないよな?
.(京都府)[::━◎] 2013/07/22(月) 14:18:03.76 ID:123i2a4l0
[ ::━◎]ノ 関東は天ざるも先っちょしか漬けへんのか?
16  .(東京都) 2013/07/22(月) 14:22:25.24 ID:H87KRBsp0
>>9
まず天つゆ派とソバつゆ派で揉めるんだが
10  .(新疆ウイグル自治区) 2013/07/22(月) 14:19:07.42 ID:5G9HSr6l0
まさかおろし生姜入れない馬鹿はいないよな?
17  .(山梨県). 2013/07/22(月) 14:22:39.31 ID:HnaLIMmc0
>>10
素麺、冷麦には入れるけど蕎麦にはワサビだな
14  .(dion軍) 2013/07/22(月) 14:21:43.95 ID:kWYqj0IC0
おろしそばだから最初からぶっ掛けられてるは
19  .(チベット自治区). 2013/07/22(月) 14:24:03.33 ID:7v0P2OGN0
>>1
ざるともりの違いも分からないくせに
23  .(千葉県). 2013/07/22(月) 14:26:59.94 ID:LwALsIvi0
最初にすすり上げた時、汁のカツオ節の香りじゃなく蕎麦の香りが鼻に抜けるように
ちょっと付ければ良いように濃いつけ汁を使ってるんだよ良い蕎麦屋は
25  .(やわらか銀行). 2013/07/22(月) 14:29:52.42 ID:EisqbyiYP
東京の老舗のそば屋のそばは、
つゆがからいんで全部漬けたら
しょっぱくて食えない
26  .(北海道) 2013/07/22(月) 14:30:05.94 ID:GsDUgHsT0
つけすぎると底に沈んでたわさびのかたまりくっついてツーンと来るから
28  .(やわらか銀行). 2013/07/22(月) 14:31:53.52 ID:YkInOi1w0
>>26
一味とうがらしをそばのほうにかけて
食べるのもうまいぞ
31  .(広島県). 2013/07/22(月) 14:34:06.34 ID:BKRBV2kQ0
そばって全然味がわからん。うどんは間違いなく美味いのに。
33  .(東日本) 2013/07/22(月) 14:36:54.78 ID:5CA6SfGh0
藪系の汁なら先っぽだけだなたっぷり付けて啜るとか咽る
35  .(千葉県) 2013/07/22(月) 14:37:17.38 ID:PkydNgwO0
そばは手繰るもんだ
37  .(広島県). 2013/07/22(月) 14:39:18.96 ID:BKRBV2kQ0
日本酒振って食うのが一番うまい
38  .(東日本) 2013/07/22(月) 14:40:53.91 ID:P92YjrDn0
つゆとかバランス取るための飾りだろ
蕎麦ってのはそのまま行くもんだ
41  .(東京都) 2013/07/22(月) 14:44:37.76 ID:vae+8tB00
どうして市販のソバつゆって不味いのばっかなんだ
高いの買っても不味い
77  .(新疆ウイグル自治区). 2013/07/22(月) 15:08:45.38 ID:iMJE/T0HP
>>41
推測だがかつおダシは腐るのが早すぎてダシ濃度を抑えないと保存が効かないのではないのかな
コンビニのざるそばみたいにダシと返しを分離したままで販売してダシの方は賞味期限3日ってレベルで売りだせば
そこそこの味のものが作れるような気がする
あと霧しなって所のめんつゆ、鴨つゆは美味しいのでそれ試してみてほしい
44  .(大阪府) 2013/07/22(月) 14:47:47.59 ID:rDmuQ84L0
そばぐらい気楽に食えよ
45  .(京都府) 2013/07/22(月) 14:48:43.97 ID:W/6vu7FM0
つゆにワサビを入れる奴は素人
46  .(東京都). 2013/07/22(月) 14:49:08.29 ID:Zd7q3GT0P
江戸時代の屋台で売ってた蕎麦は屋台だから持ち運びのためと防腐目的で汁が濃くできてたの
おまけに蕎麦自体より醤油と出汁を使う汁のほうが高かったからちょっとしか出なかったの
通がどうこう言ってるのは時代ごとの事情の違いのわからない情弱だけだから。
50  .(東京都) 2013/07/22(月) 14:52:03.75 ID:vae+8tB00
>>46
冷たい蕎麦を屋台で売ってたのかい
夜回りで温かい蕎麦をすする同心しか思い浮かばないんだが
48  .(東京都). 2013/07/22(月) 14:51:15.05 ID:BF5WBGSV0
俺は蕎麦団子派だから
49  .(内モンゴル自治区) 2013/07/22(月) 14:51:26.78 ID:TIUQmtJMO
辛めの汁に大根おろしを入れて絡めて食うのがすきだ
52  .(大阪府). 2013/07/22(月) 14:52:44.56 ID:L2Kmj8pM0
新そばに薬味入れたら海山先生に怒られる...
53  .(関東・甲信越) 2013/07/22(月) 14:53:03.72 ID:eqI7rmtAO
関東には「つゆ三分」って言葉があってだな
54  .(庭) 2013/07/22(月) 14:53:36.43 ID:ZuAOMku/0
たっぷり漬けるのは死ぬ前でいいや
55  .(東京都) 2013/07/22(月) 14:53:54.94 ID:vae+8tB00
そばもんでも読んでリラックスしたまえ
56  .(千葉県) 2013/07/22(月) 14:54:29.41 ID:vNV7MQ160
俺、寿司を食うときも醤油をたっぷりつける...
人前だと自重するけど。
57  .(宮城県) 2013/07/22(月) 14:55:03.26 ID:0oOUt069P
蕎麦の頂き方

1.来店
席は禁煙席、もしくは喫煙者から遠い席を選びましょう。
タバコの臭いで蕎麦の香りが消えてしまいます。また繊細な味わいも感じなくなるのでこれを機に禁煙してはいかがでしょう?

2.酒を頼む(飲めない人は飛ばして下さい)
席に着いたらまず日本酒と肴を頼みましょう。
肴には種類がありますが、間違いが無いのが「いたわさ」、「そばがき」、「てんぬき」の3種です。
ただてんぬきは、ようは「蕎麦を抜いた天蕎麦」なのでお腹に余裕があるときに頼むと良いでしょう。
一杯やりながら店内を見渡し、和のインテリアを味わいましょう。

3.蕎麦を注文する
「もり(ざる)一枚」と頼みましょう。大盛りは「粋」ではありません。
ちなみに「もり」と「ざる」の違いですが、現在では「海苔がかかっているのがざる」と考えて問題ありません。

4.蕎麦猪口をもらう(汁と猪口が別であれば飛ばして下さい)
粗末な蕎麦屋では、あらかじめ蕎麦猪口に汁を張って出す店が少なくありません。
後のそば湯を楽しむために「蕎麦猪口もう一つ」と頼みましょう。

5.そのまま啜る
まず2.3本そのまま啜って下さい。その後鼻から息を吐き香りを楽しみます。
蕎麦自体の味わい、歯ごたえからおおよその使用汁量を見極めましょう。大体は「下半分の半分」の量で足りるはずです。

6.蕎麦を頂く
猪口に汁を張り、蕎麦を頂きます。お待たせしました。人目を気にせず豪快に啜ってお召し上がり下さい。
汁は掴んだ蕎麦の下半分を付けるだけで大丈夫です。全部くぐらせてしまうと香りが飛んでしまいますよ。
59  .(宮城県) 2013/07/22(月) 14:56:19.22 ID:0oOUt069P
7.薬味を入れる
ある程度味わったら薬味(万能葱)を入れましょう。ただ後のそば湯を考えて半分は残しておきましょう。
それと、よく勘違いされる片がいますが「ワサビは薬味ではありません」。けっして溶かすことのないよう。

8.口直し
そば湯を頂く前もそうですが、蕎麦から離れて他のメニューを頂くときはワサビをつまみます。
後を引かないほどよくクリアな辛さが、貴方の口をリセットしてくれるでしょう。そう、ワサビはこのためのもので、味付けではないんですよ。。

9.そば湯を愉しむ
おそらく食べ終わる頃にはそば湯が出されているでしょう。これが何よりの楽しみという方もいるのでは?
これを蕎麦猪口に注ぎます。割合は2:8だとか6:4だとか言われますが、ぶっちゃけ好みで大丈夫です。塩分過多に気を付けて。

10.薬味を入れる
そば湯にも是非薬味を入れましょう。ある程度味わってからというのは言うまでもありませんね。
残しておいた薬味(ワサビじゃないですよ!)を全て入れ、そば湯を味わい尽くしましょう。

11.おかわり
基本的に1枚で済ませますが、どうしても足りない場合は2枚まで頼む事が許されます。
いずれにせよ長居は禁物です。さっさと頂いてお暇しましょう。

12.最後に
蕎麦というものは素早くたぐるに限ります。
ここまで味わいがどうとか、香りがどうとか書きましたが、ちまちま蘊蓄たれてたぐるの「粋」ではありません。
見てる方が気持ちよくなるぐらい豪快に素早くたぐりましょう。

13.番外
未だに会計の歳に「オアイソ」という愚か者がいるそうです。詳しくは調べて貰うとして、いい年した大人が使う言葉ではありませんね。
素直に「お会計」と呼びかけましょう。「いただきます、ごちそうさま」と共に客にもわきまえるべき礼儀があるのです。
62  .(新疆ウイグル自治区) 2013/07/22(月) 14:57:47.07 ID:Vnr041690
>>59
ツユが薄いと感じたときは「大将!ムラサキちょうだい!」
225  .(空) 2013/07/22(月) 17:27:23.09 ID:tP4YFL7i0
>>57-59
こういうのを自然にやって食べるのが粋で、知らずにきれいに食べるのが普通の人で、
汚く食べるのがカスで、店先でこういう蘊蓄を傾けるのがクズだよね
63  .(茸). 2013/07/22(月) 14:58:53.11 ID:XyhFg8i8P
塩で食うのが通
64  .(新疆ウイグル自治区) 2013/07/22(月) 14:59:42.76 ID:Vnr041690
何にでもお酢を入れたがる嫁を何とかしてください
66  .(東京都). 2013/07/22(月) 15:02:31.84 ID:BF5WBGSV0
>>64
いいんじゃねぇの?
俺の嫁もラーメンにこれでもかっていうくらい酢いれてるけど俺が食うわけじゃないし
まぁいいと思うよ
75  .(新疆ウイグル自治区) 2013/07/22(月) 15:07:32.90 ID:Vnr041690
>>66
中華屋なら良いんですけどね
そば屋でお酢もらう人と一緒に食事するのは嫌です
結構匂うし、しかも妊婦みたいな体型しやがって許せません
68  .(catv?). 2013/07/22(月) 15:03:26.01 ID:C2QZCDgo0
鬼平スレ
69  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:03:33.15 ID:BkRryV6m0
いきなり蕎麦つゆにわさび溶かす奴は頭おかしい
70  .(岩手県) 2013/07/22(月) 15:04:10.78 ID:z6h4kgrn0
天そば食いたくなってきたじゃねぇかよ。。。
と思ったけど、今日はうなぎ買うんだった。
71  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:04:33.22 ID:PRACs0MY0
子供の頃はそばつゆにドブ漬けしてた
大人になってから半分ちょいぐらいだけ漬けるようになった
72  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 15:05:49.88 ID:1+QMJnjyO
じょうつよはそばまで食べ方限定されるんか...
115  .(チベット自治区). 2013/07/22(月) 15:22:36.13 ID:r5v+rcoy0
>>72
確かに「グルメ」って、決められた食べ方しか出来なくなる残念な人が多いよね
自分で幾通りも試して合理的だと納得したわけでなく
それが作法だから守れないと舐められるという理由で儀式的にやってる
池波正太郎の本にこう書いてあったから...とか出典がないと
ラフな味わい方が出来ない
73  .(関東地方) 2013/07/22(月) 15:05:59.14 ID:fxCDYzKoO
千恵子は本当の蕎麦を知らないという
74  .(庭). 2013/07/22(月) 15:06:51.13 ID:geHdWlqU0
そばの風味を味わうなら汁はあまりつけない
まあ雑種で雑食ジャンクフードがウマイなんて思う底辺は
汁タップリつけて啜る
SOULが日本人じゃないんだろうなぁ
79  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:09:07.82 ID:kvGAN6YF0
>>74
突然SOULとか言っちゃうお前に崇高な日本人代表を気取ってほしくないがな
98  .(庭). 2013/07/22(月) 15:17:34.02 ID:ORyU0ONr0
>>79
ソウルとは魂の事はで韓国とは関係ないぞよ
102  .(千葉県) 2013/07/22(月) 15:18:46.90 ID:vNV7MQ160
>>98
いや、それは理解してると思う...
76  .(長野県) 2013/07/22(月) 15:08:11.52 ID:eglNlvae0
啜るときに、できるだけ大きな音が鳴るように啜るアホは死んでほしい
そこは力入れるとこじゃねえよ
うるせえし気持ち悪いんだよ
78  .(大阪府) 2013/07/22(月) 15:08:48.31 ID:4RGA/UHe0
俺、夏でもアツしか食べないから...
82  .(鳥取県). 2013/07/22(月) 15:10:26.72 ID:m5l5JnUr0
たかが麺類
食いたいように食えばいいんだよ
83  .(東日本) 2013/07/22(月) 15:10:40.38 ID:r4rYFOxq0
つか夏に蕎麦の話をするんじゃねえよ ここまで無し
86  .(鳥取県). 2013/07/22(月) 15:12:29.79 ID:m5l5JnUr0
>>83
いいんじゃねぇのw
そば粉の在庫吐かせりゃ秋に新そば食えるんだしw
100  .(新疆ウイグル自治区). 2013/07/22(月) 15:18:09.18 ID:iMJE/T0HP
>>83
夏蕎麦の新蕎麦はこの時期にしか味わえないわけでこれはこれでいいものだと思うね
130  .(チベット自治区). 2013/07/22(月) 15:26:49.06 ID:r5v+rcoy0
>>100
一つの料理に対して旬の時期以外に食べる人を笑うというのは
その料理が好きなんじゃなくて、その料理以外も「通」だと言いたいんだよね
年がら年中、そばを食べる「好き」な人の前には無意味な知識だ...
84  .(大阪府). 2013/07/22(月) 15:10:50.47 ID:GztBmwKMP
おい、お中元で桐箱入りの本わさびと鮫皮のおろし金を貰ったんだが
どうすりゃいいんだよ、そばなんてスーパーで買ったやつしかないし
そもそも一人暮らしでそんなにわさびばっか使わねーよ
失礼ながら調べたらこれ1本で3500円もすんのかよ、なら肉くれよ肉...
99  .(長野県). 2013/07/22(月) 15:17:54.33 ID:5GdUdnrn0
>>84
欲しいです送って下さい
お礼は蜂の子とイナゴ佃煮送ります
88  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:13:40.15 ID:MBh5BijQ0
そばをそのまま全部たべます
そばつゆを半分のみます
そば湯で割って残りをのみます
会計します
89  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:14:41.34 ID:LeCxBxHg0
男ならそばつゆくらい一気に飲めよ
麦茶と間違えて
93  .(大阪府) 2013/07/22(月) 15:15:52.31 ID:6OudVOOb0
全部入れたら風味がわからんようになるからって男の作法に書いてあったぞ
95  .(兵庫県) 2013/07/22(月) 15:16:42.97 ID:Dk39rIuf0
蕎麦っていつからこんな格式ばった食い物になったのよ
食べたいように食べればいいやん
101  .(広島県). 2013/07/22(月) 15:18:43.54 ID:wW9ftooh0
スレタイの意味がよくわからないんだが
そばをたぐってダラーンと垂れた先っちょにしかそばつゆつけないってことか?
104  .(愛知県) 2013/07/22(月) 15:19:13.93 ID:gg/yx+pg0
ところでν速の平均年齢っていくつくらいだ?
20代や30そこそこのやつの会話じゃねーよな
105  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 15:20:15.48 ID:MqTA8/q70
間違えて生醤油だしたのか?ってくらい塩っぱい汁出す店ある
どっぷりつけたら食えない
122  .(新疆ウイグル自治区). 2013/07/22(月) 15:24:28.02 ID:iMJE/T0HP
>>105
蕎麦には色々種類があってそのしょっぱい汁の系統の店ではちょっとしか付けないって食べ方するのが当たり前なんだけど
それを他の系統の店でやる馬鹿が増えた挙句何故か通だとか粋だとか言い始めてしまったのが現状で
情強なら蕎麦の種類によって汁の付け方を変える事を知っていて当然って話
それがつまりスレタイになってる
107  .(宮城県) 2013/07/22(月) 15:20:28.92 ID:HZ3cYXYu0
ワサビを汁に溶かすものアウト
ワサビの風味がなくなる
126  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:25:16.72 ID:vxb1EHu70
>>107
その通り
俺はいつもワサビは蕎麦に直接塗るように付ける
全然効きがちがう
もちろん、ワサビが強い部分と弱い部分が出てくるけど、それがまた味の変化になって丁度いい
135  .(新疆ウイグル自治区). 2013/07/22(月) 15:28:35.71 ID:iMJE/T0HP
>>126
それは手打ち蕎麦屋をやってる弟に教えてもらった
それが一番美味いらしい
俺はちょっとどうかと思ってるが蕎麦屋が言ってるんだから多分正しい
111  .(神奈川県). 2013/07/22(月) 15:21:35.05 ID:+iSvg+DPP
こないだ燃えた蕎麦屋にはそんな気持ち悪い客がいっぱいいたよ
そば飲んでるやつとかw
112  .(鳥取県). 2013/07/22(月) 15:21:42.84 ID:m5l5JnUr0
あのさ
包丁で切らなくていいからもちょっと安く食わしてくれよ
パスタマシンで切ったって大して味変わらねぇだろw
114  .(関東・甲信越) 2013/07/22(月) 15:22:18.08 ID:C7nH6jvCO
店主「まずは何もつけずにお召し上がりください」ドヤァ
117  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:23:26.84 ID:2rMHXYVB0
今時期なら刻みワサビがいい
119  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:23:36.25 ID:Kg8d1R1k0
ツユにうずらの卵入れていただきます
120  .(兵庫県) 2013/07/22(月) 15:23:44.24 ID:d8iEUG7U0
藪系のは辛いからドボンとつけると流石につらい
121  .(新疆ウイグル自治区) 2013/07/22(月) 15:24:18.39 ID:z5VZOnf20
箸にとった蕎麦をさっとつゆにくぐらすのが正しい食べ方
あと音立てるのは無作法
つゆに先っちょしかつけないのはつゆを沢山作りたくなかった当時の蕎麦屋のステマ
音を立てて食べるのは明治以降の落語の影響
124  .(千葉県) 2013/07/22(月) 15:24:58.81 ID:vNV7MQ160
俺は、薬味を蕎麦にのせて、それをなるべくこぼさないように
たぐって、7割方つゆに付けちゃうな。
神代そば、うまうま。
125  .(関東・甲信越) 2013/07/22(月) 15:25:10.10 ID:SLjNo75IO
通は塩水で食う
127  .(大阪府) 2013/07/22(月) 15:25:48.30 ID:6OudVOOb0
天ざるは天ぷらも突っ込んじゃってええのん(´・ω・`)?
129  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:26:47.99 ID:FTMKT0fFP
えーそばにわさび塗るってのははじめて聞いた。どこの習慣なんだろう
131  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:27:00.61 ID:iKWlOxe00
もう店主がおすすめの食べ方壁に書いといてくれよ
137  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:28:45.67 ID:4MfzAVaF0
子供の頃、蕎麦をドブ漬けで食べてると曾爺さんとかに
なんて食い方してんだいってよく怒られた
139  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:30:25.62 ID:19RUx9OcI
そばを食べるのに作法ってあるの?というお話です。
先に結論をいってしまえば作法なんて無い、ということになります。
もう十数年前ですが、東京のさる有名な手打蕎麦屋のご主人にお会いしたときのことです。
そのご主人はこう言っていました。
「いなかに行くと俺の顔を知らないそば屋がいるんだよ。
よりによって俺に向かってそばの食べ方をいちいち講釈しやがるんだ。
腹が立つから手づかみで食ってやったぜ。はっはっはっはっは...」
すごい人もいたものですが、そば屋がお客様に向かって食べ方をあれこれいうのも野暮ですよね。
ようするに好きなように食べればいいということだと思います。
140  .(宮城県) 2013/07/22(月) 15:32:59.87 ID:HZ3cYXYu0
ワサビをそばの上に盛り
汁を少しつけることで
麺、汁、ワサビの風味が楽しめる
刺身もそうだがワサビは基本的に溶かさない
風味がなくなるからね
141  .(福島県). 2013/07/22(月) 15:34:29.04 ID:z9Jh0t1v0
蕎麦食いたいなぁ
今日はうなぎと蕎麦にしよう
142  .(関東・甲信越) 2013/07/22(月) 15:34:33.50 ID:099mzXNY0
徳利にそばつゆ入れて出す店減ったよね
少なめ入れて水で薄めて薬味どばどばで天ぷら食って油浮いたつゆたっぷり浸け結構好きだったんだけど
蕎麦湯割も好きだけど
144  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:34:53.72 ID:Kg8d1R1k0
ママ「みんなー今日の晩ご飯はざるそばよー!」
子供「わーい!!!」

ないな
147  .(千葉県) 2013/07/22(月) 15:36:03.48 ID:vNV7MQ160
>>144
まあ、子供受けはしないわなw
153  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 15:40:24.54 ID:MqTA8/q70
>>144
家だ
子供が夏バテなのかカレーやら唐揚げやらは嫌がって
そうめんやざるそばだと喜ぶ
最近嫁と何なら食うかの話しばかりだ
冷やごはんに豆腐納豆じゃことネギをかけめんつゆかけたのは無茶苦茶食った
154  .(広島県). 2013/07/22(月) 15:42:05.03 ID:BKRBV2kQ0
>>153
麦とろごはんでも食わせろ
155  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:42:15.64 ID:FTMKT0fFP
>>153
トマトを摩り下ろして塩、醤油、みりん、胡椒で味付けたの美味しいぞ。中に
豆腐を適当にちぎったのとかきゅうりのスライスとか入れるのもいい
145  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:35:19.39 ID:19RUx9OcI
■ そばにワサビを塗る

ワサビをそばの上に塗り付けるようにして召し上がる方をたまにお見受けします。
某グルメ漫画で描かれていた刺身にワサビを塗る食べ方の影響なのでしょうか。

まぁ刺身だったらワサビの消臭力で魚の生臭さを消すのでいいかなと思うのですが、
これがそばだとワサビが強すぎてそばの風味をそこねます。
そばの風味を大事にしたいなら、ワサビはツユにも入れない方がいいくらいのものです。

こういえばまるでワサビは邪魔者みたいですが、実はそうなんです。
「じゃあなぜそばの薬味にワサビがあるの?」っていうことなんですが、
これは飾りみたいなものなのです。
ないと何んだか見ためがさびしい、だから付けている、それだけのものです。
151  .(庭). 2013/07/22(月) 15:39:58.61 ID:gveiGqF20
>>145
ワサビは殺菌の為に使う
味と風味も良い
刺身や寿司にワサビを使うのも食あたり防止がメイン
ワサビを大量に使う店は鮮度が悪い証
167  .(神奈川県). 2013/07/22(月) 15:50:44.56 ID:+iSvg+DPP
>>151
これありがちな迷信なんだよね
260  ヒップアタック(茸) 2013/07/22(月) 22:07:45.63 ID:2mrKsR/e0
>>145
本わさびをすりおろしたのですら風味の邪魔に感じる
行き着けではサビ抜きを頼んで代わりにソバ少し増やしてもらってる
146  .(東京都). 2013/07/22(月) 15:35:26.43 ID:g6K/E6jS0
うるせえワサビ寄越せ
149  .(東日本). 2013/07/22(月) 15:37:57.22 ID:IzZxaswfO
前に蕎麦屋で働いてたけど関東のつゆは濃いから先だけ、関西のは全部でも構わない。そして大阪には蕎麦屋があんまなくてあっても不味いって店主が言ってたわ。確かにそうだと思う
156  .(長野県). 2013/07/22(月) 15:42:20.86 ID:yoe9EBZI0
蕎麦に付けていい薬味は辛み大根だけ(キリ
157  .(北海道) 2013/07/22(月) 15:42:35.85 ID:GsDUgHsT0
出されるわさびは適量なのかいねぎと一緒に皿に乗ってるから全て入れるんだが辛いんだよな
159  .(愛知県). 2013/07/22(月) 15:43:20.77 ID:ut1LIF7G0
蕎麦つゆを眺めながら蕎麦だけ食うのが達人
295  チェーン攻撃(チベット自治区). 2013/07/23(火) 06:41:09.92 ID:8N/2UZwr0
>>159
耳元で「そばつゆ、そばつゆ」ってささやかせながら喰うともっと通らしいぜ
161  .(やわらか銀行) 2013/07/22(月) 15:45:59.39 ID:59znlMmq0
うどん県住まいだから蕎麦なんてそう食えるもんじゃないし美味い不味い自体が分からないほどしか食ったこともないんだけど作法が厳しそうだな
うどんなんてジャンクフードってイメージ強すぎるからか食い方にやんやと言われないからこういうのがちょっとうらやましくもある
164  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:49:09.85 ID:FTMKT0fFP
>>161
いやー本当はそばもそんなもんだと思うんだけどな。飯食うときくらいマナー違反でもしない限り自由でいいだろって思う
172  .(広島県). 2013/07/22(月) 15:54:02.14 ID:BKRBV2kQ0
>>164
むしろ蕎麦の自慢はお里が知れるってな食い物のはずなのにどこでどう間違ったんだろう。
162  .(北海道) 2013/07/22(月) 15:46:17.45 ID:DLrujurO0
ザルに載ってる麺に露をかけるんだよ。
これがかけそばだ。
163  .(九州地方) 2013/07/22(月) 15:48:50.22 ID:F6+gElDVO
夏バテが酷くてオカズも和姦系やロリ系しか受け付けない
165  .(埼玉県). 2013/07/22(月) 15:50:02.77 ID:nIm6dr+O0
どんなうまいものでもくっそつまらない講釈聞かされながら食ったら大体まずくなる
166  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 15:50:12.27 ID:MqTA8/q70
ありがたい
嫁の飯ははっきり旨い
前までは子供も心配するくらい食ってた
夏風邪ひいて高熱でた時に食わなくなって
熱が下がっても元に戻らない
3才
168  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:51:55.37 ID:Kg8d1R1k0
>>166
幻覚とか見えてないか
170  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:52:45.50 ID:FTMKT0fFP
>>166
ビシソワーズとか時間がかかるけどいいかも。お昼ごはん作るときに一緒に仕込んで
夜ちょうどよく冷えて美味しく食べられると思うよ。時間はかかるけど手間はそうでもない
176  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 15:55:53.17 ID:MqTA8/q70
>>168
いや
しゃべるし笑うし走り回るし態度は普通
でも飯だぞと声かけると突っ伏して泣く時がある
牛乳や果物はがんがん食べるがやっぱり普通の飯を食って欲しい
やっぱり1度病院だな
177  .(神奈川県) 2013/07/22(月) 15:57:22.94 ID:FTMKT0fFP
>>176
シリアルとかパンケーキは? 無理に食わせることより栄養を優先して
180  .(東京都) 2013/07/22(月) 15:58:25.31 ID:Kg8d1R1k0
>>176
お前がやばいんじゃないかと言ったんだが
173  .(長野県). 2013/07/22(月) 15:54:42.08 ID:yoe9EBZI0
江戸時代に江戸の蕎麦屋が付加価値つけて値段上げるために当時高級だったワサビを付けるようになったって聞いたな
175  .(庭) 2013/07/22(月) 15:55:52.92 ID:+GEmNLdY0
こ、これはうどんだ~!
184  .(庭) 2013/07/22(月) 16:03:27.90 ID:kE0PcbhE0
天ざるを注文して空の丼を借りる(´・ω・`)
187  .(WiMAX) 2013/07/22(月) 16:10:44.17 ID:Xt3TrL3tP
一口喰ってみてからだな
きちがいみたいな辛つゆだったら
ちょっとつけ
そうじゃなかったらとっぷり
191  .(東京都) 2013/07/22(月) 16:15:32.66 ID:9pXQWy1U0
大半の子供は喜ばない
家庭料理になりづらい
白米のおかずにならない(炊き込みご飯との定食は見かける)
おでんに匹敵する
192  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 16:17:33.13 ID:uLgnv6dgO
なんでざるそば食うのにちんぽの先っちょにつゆつけるんだよ、わけわからん
198  .(兵庫県) 2013/07/22(月) 16:39:36.96 ID:HFFs0qbh0
料理を台無しにする一番の要因は
うんちくを垂れる糞野郎と一緒に食べることだよね(´・ω・`)
200  .(千葉県) 2013/07/22(月) 16:41:31.32 ID:vNV7MQ160
>>198
最初のうちは「こういう楽しみ方もあるよ」ってことだったんだろうけど、
いつの間にかにね...
201  .(関西・東海) 2013/07/22(月) 16:43:59.88 ID:MqTA8/q70
>>200
最近は店主が蘊蓄たれが多くて困る
199  .(東京都) 2013/07/22(月) 16:41:26.61 ID:AYi6HhXR0
蕎麦は香りを食べるもんだからね
汁につけたらいかんよ
最近はそばがき置いてないところ多いんだよな
そーゆー店は言わないと蕎麦湯も出さない
203  .(東京都) 2013/07/22(月) 16:48:29.36 ID:2PuDWbtW0
てんやのそばが結構うまい
生ビールと天ぷら盛り合わせとそばで850円
並木藪とかでも食うけどそれほどあのそばがうまいとは思わん
昼からあの空間で飲むのは楽しいってだけでコスパは悪い
208  .(栃木県). 2013/07/22(月) 16:56:29.80 ID:cL+dX+5d0
蕎麦が来ます

そのままで色と香りを楽しみます

蕎麦を2~3本つまみ、汁につけずに食べます

よく噛み、蕎麦本来の香りと甘みを楽しみます
噛んだ瞬間に香りが広がるタイプと、噛みしめていくうちに後味が芳醇なタイプがあります

汁を、お猪口の底1~2cmに注ぎ、蕎麦の先端をそこに少し触れさせる程度で一気に吸い込む
汁が蕎麦の甘みを引き立て、また違った味が楽しめます

わさびを少量、蕎麦自体になすりつけ、その蕎麦を汁に少しつけて食べます
さらに複雑な味のハーモニーが楽しめます

その後は、薬味を入れるなどして食べますが、薬味を全部入れてしまうことは禁物!

蕎麦を食べ終わったら、蕎麦湯をお猪口に注ぎ入れ、汁と残しておいた薬味で味を調えます

飲み干すと、なんとも言えない満足感を得ることができます
212  .(WiMAX). 2013/07/22(月) 17:03:45.50 ID:/o2Qcf2f0
>>208
細かいな
普通にわさび混ぜた汁にひたひたに浸けたそばをかっ込めば良いんだよ
209  .(静岡県) 2013/07/22(月) 16:59:40.47 ID:1f8u5Arn0
刺身にわさびをつけるのは臭みを消す為ってので理解出来るんだけど
香りを楽しむのが醍醐味のはずのそばにわさびをつけるのはちょっと意味がわかんない
213  .(東京都) 2013/07/22(月) 17:04:08.82 ID:9pXQWy1U0
殆どは粉わさび
218  .(富山県). 2013/07/22(月) 17:17:09.65 ID:aXcuBJba0
どっぷり浸してじゅるじゅる食うよ
220  .(富山県). 2013/07/22(月) 17:20:01.17 ID:aXcuBJba0
ついてくる薬味いきなり全部突っ込んで
グルグルかき回した謎液に
蕎麦をどっぷり漬け込んで食うんや
最後は謎液ゴクゴク飲んで締めや
221  .(やわらか銀行) 2013/07/22(月) 17:20:12.35 ID:qfS1RgWo0
市販のストレートのつゆは物足りん
2倍もしくは3倍のつゆに水を足して1.5倍程度の濃さにする
そうめんの時は最初から2倍程度にしておかないとすぐに薄まってしまう
最初はつゆを少なめに付けて、薄まってきたらたっぷり付けると最後までうまい
223  .(北海道) 2013/07/22(月) 17:21:40.86 ID:zf4hY6eV0
軽くごま油絡めてアホほど大根おろし乗せてつゆぶっかけて食うのが香ばしくてさっぱりと美味しい
265  ヒップアタック(茸) 2013/07/22(月) 22:19:04.83 ID:2mrKsR/e0
>>223
ゴマ油あうよね
うちで食うときはめんつゆにワサビよりラー油
232  .(山形県) 2013/07/22(月) 17:47:46.51 ID:YSWfobQI0
ズルッと
233  .(東京都) 2013/07/22(月) 17:48:14.04 ID:32JwsoIf0
ズルラー
234  .(空). 2013/07/22(月) 17:49:29.34 ID:45sFR9Qg0
最近薬味にワサビが付いてくる意味が分かってきた
242  ローリングソバット(関東・甲信越). 2013/07/22(月) 19:30:07.43 ID:SozQWNy7O
お腹すいた蕎麦より鰻たべたい
245  エクスプロイダー(チベット自治区) 2013/07/22(月) 19:45:08.83 ID:4nJwQ9v20
浅草の雷門前の藪蕎麦はつゆが濃いから先っちょだけで良い
247  キャプチュード(やわらか銀行) 2013/07/22(月) 20:15:17.26 ID:vULGSNdT0
死ぬまでに一度はつゆをたっぷりつけて蕎麦食ってみたいものだ
249  エルボーバット(静岡県) 2013/07/22(月) 20:22:30.29 ID:H7AqZXfi0
そばは香りを~とか云々言ってるやつは
鼻からすすればいいと思う
251  キドクラッチ(神奈川県). 2013/07/22(月) 20:30:04.30 ID:B5vjRdli0
ブラックレインで高倉健がざる食ってたのが一番美味そうだった。
食い方が美味そうなんだよな。
253  栓抜き攻撃(西日本) 2013/07/22(月) 20:50:15.08 ID:DG/k07vi0
ツユをあまりつけずに一気に食べるものだって
漱石が猫で言ってた
256  アイアンクロー(大阪府) 2013/07/22(月) 20:55:05.98 ID:VW10e+VP0
阪急ソバでそんなことしてるやついないな
259  キャプチュード(やわらか銀行) 2013/07/22(月) 21:58:04.99 ID:vULGSNdT0
近所の地元蕎麦粉100%手打ちの店は、熟年観光客ばっかなんだが、レジで金払う時全員有難がって感想を言ってるのが宗教みたいでキモいんすよ
261  ビッグブーツ(東日本) 2013/07/22(月) 22:11:31.57 ID:ZVIBywv80
好きなように食えばいいんだよ
「こういう食い方が粋」とか言ってる奴は完全無視でおk
「そばは噛まずに飲むもの」とか言ってるのはキチガイだから
263  トペ スイシーダ(北海道) 2013/07/22(月) 22:13:53.24 ID:AztvzghH0
蕎麦は繋がりにくい粉を麺にする工程が最も重要で
食う過程は作ったものをゴミ箱に捨てるよりはマシ
くらいの価値しかない
270  ジャンピングカラテキック(東日本). 2013/07/22(月) 23:02:33.13 ID:sGOFEHDj0
蕎麦くんごめんよ
このスレを見てたのに今日は鰻屋に行ってしまったよ
272  サソリ固め(北海道). 2013/07/22(月) 23:53:59.99 ID:K2RM+DlA0
ぬきで一杯やって颯爽と席を立つのが通
まさかそば食べる田舎者はいないよなw
273  アイアンクロー(西日本) 2013/07/22(月) 23:59:15.13 ID:8dgBJZPU0
低能が作ったざる蕎麦くいたくねえわ
そばが長すぎて高々と持ち上げても全然途切れねえ
どうやって食うんだよ
一度歯で噛み切ってからもう一度そばつゆにリリースしろってか?
274  ドラゴンスクリュー(西日本). 2013/07/23(火) 00:01:53.66 ID:PFUmwKHa0
蕎麦の風味を楽しむなら、そば粉せんべいかそば茶のほうがいいと最近思う。
280  ツームストンパイルドライバー(空). 2013/07/23(火) 01:02:45.20 ID:Sbf6iUX30
蕎麦つゆ少ない店多いんたけど無くなったら追加してもらうのはひんしゅくですか。気が弱くて頼めない
281  サッカーボールキック(埼玉県). 2013/07/23(火) 01:02:56.95 ID:R+j6pbZ00
江戸時代は汁が濃く作られてたからちょっとしかつけられなかった
今の濃さなら完全に浸しちゃって全然構わない
ってTVで老舗蕎麦屋の何代目かが言ってた。
つまりちょっとしかつけない人は超濃い汁で食ってんだよ。
283  キドクラッチ(関東地方). 2013/07/23(火) 01:15:28.35 ID:6zRMROL8O
藪を知らない人らは落語辺りで聞きかじって実践してるわけでしょ
江戸の粋っていうのを意味はわからないけどとりあえず真似してみるタイプ
カッコ悪くても粋なことを試してみるってのは日本人としていいじゃん
287  バックドロップ(東京都). 2013/07/23(火) 03:13:12.22 ID:Gu5IGVu10
どっぶりと浸けて、洗濯機のようにグルグルと回して食います。
288  ファルコンアロー(東京都). 2013/07/23(火) 03:16:46.49 ID:Ibik92450
半分だけつゆに浸すのが通と言われて、真似はした。
でもやっぱ味が薄いし、通の食い方なんて糞食らえと思って好きなだけつゆに浸して食うことにした。
289  エメラルドフロウジョン(千葉県) 2013/07/23(火) 04:11:22.79 ID:4lx8Gaic0
そばを5~6本ほど箸でつまんで1/3ほどつゆに浸して豪快に啜る。
中学の時になにかで読んでから、いつも偉そうにやってるが・なにか?
290  バックドロップ(東京都). 2013/07/23(火) 04:13:54.63 ID:Gu5IGVu10
>>289
よっ、千葉の江戸っ子 
291  急所攻撃(大阪府) 2013/07/23(火) 04:18:06.56 ID:UWZXpqWc0
ソバなんか関東土人の代用食やろ?
ひえとかあわ格式張って食べてるのと大差ない事に気づけよw
292  膝靭帯固め(三重県). 2013/07/23(火) 05:06:38.16 ID:E+yryJRM0
そもそもそばつゆなんかつけね~よ!バーロー
293  膝十字固め(静岡県). 2013/07/23(火) 05:20:51.51 ID:KI2hRbln0
って言うか釣りなのか?それとも>>1が情弱なのかな?
藪系の汁は濃い目に作ってあるから麺の3分の1位につけるのが丁度いい。
砂場系は甘口だから全部つけても大丈夫。
更科系は全部つけても良いが味は濃い目だから自分で加減する。
蕎麦ってのは何の知識も無くなんとなく食えるほど歴史の浅いもんじゃないぞ。
296  ジャンピングDDT(東日本) 2013/07/23(火) 06:45:37.09 ID:7Aqz81aC0
全部つける人って
相当鼻がわるいっしょw
299 李 ◆h.PrqS2C9U (空) 2013/07/23(火) 06:50:02.97 ID:urtU7H060
美味い蕎麦は風味でいけるから...
おつゆは少しだけ...ちょっとしたアクセントだけで良いから...(震声)
300  バックドロップ(東京都). 2013/07/23(火) 06:51:47.55 ID:Gu5IGVu10
真の江戸っ子はそばつゆの臭いだけを嗅いで
蕎麦をズズズズズーと「飲む」 
ここで一度でも「噛んだりしたら」もう野暮天の田舎者。
蕎麦ってのは舌じゃなく喉で味わうものだから。
こんな馬鹿なことを真顔で言う連中に踊らされている
上京者を見ながら、俺はドップリとそばつゆに浸けて
しっかりと噛んで食べてる。
302  バックドロップ(東京都) 2013/07/23(火) 06:54:31.44 ID:Gu5IGVu10
スルスルスルーと噛まないで喉に流し込む。
これが江戸っ子の粋な蕎麦の食い方、
なわきゃねーだろ、落語じゃねーんだよ。 
303 李 ◆h.PrqS2C9U (空) 2013/07/23(火) 07:04:19.35 ID:urtU7H060
蕎麦とか季節物の食い方の話はヤメよう。
喧嘩が始まるからな...
304  キャプチュード(岡山県) 2013/07/23(火) 07:18:24.43 ID:OslFXgDj0
全部浸けたら辛いから、ちょろっとつけて食う → 喉に詰まって水で流し込む破目になる
なんだこの欠陥ファーストフード
308  シューティングスタープレス(チベット自治区) 2013/07/23(火) 10:24:13.03 ID:847oPdPJ0
>>304
なんでそれで喉詰まるのかわからん
お前が食ってる蕎麦ってどんなの? 蕎麦じゃなくお前が欠陥なんじゃないの?
307  ダイビングフットスタンプ(埼玉県) 2013/07/23(火) 07:23:53.59 ID:61i3NL2f0
食べ物の好悪について相手を説得するのって不可能だよな
309  腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越) 2013/07/23(火) 10:28:22.28 ID:epxnKmrKO
つゆの味と蕎麦の味が口の中で混ざっていくのが旨い
それが嫌なら最初からそばつゆぶっかけて食ってろ朝鮮人
310  32文ロケット砲(北海道) 2013/07/23(火) 10:40:21.75 ID:obvatR2xO
自分ちは父親の代まで江戸っ子なんだけど
蕎麦はのど越しとか言って調子こいて蕎麦をすすってるときにむせて、
鼻から蕎麦がトゥルンと飛び出した以来、蕎麦のつゆちょい浸けすすり食いは止めたようだ
313  キングコングラリアット(内モンゴル自治区) 2013/07/23(火) 11:21:19.71 ID:gYbP5RIy0
お前らが蘊蓄垂れるもんだから昨日食ってきた
日本酒と天ぷらと発芽そば切りで2,500円...
蕎麦って旨いんだな今まで食ってたんが蕎麦じゃなかった件
340  トラースキック(長野県). 2013/07/23(火) 19:57:55.41 ID:CKQmdEcF0
>>313
発芽蕎麦って上田の店?
あそこ美味いけど高いよなー
314  ローリングソバット(愛知県) 2013/07/23(火) 11:35:20.16 ID:s/4BfNmM0
いつの間にか落語のネタがマナー化しちゃってるだけ
無理に音を出さなくてもいいし汁にドブ漬けすればいい
317  キドクラッチ(関東地方). 2013/07/23(火) 12:03:14.08 ID:6zRMROL8O
江戸の粋っていうのは下町で発生した美意識なんだ
全国から職人が集まって沢山の人が狭い地域で暮らした
ここで共存するための格好いい生き方、ライフスタイル
年齢や職業や地位で人を差別するのは田舎者の考え方で
生き様、仕草に人間の価値を見いだす
だからただ単に良いものは粋とは違う
本道からちょっとハズしたとこに美学がある
318  レインメーカー(東京都) 2013/07/23(火) 12:09:18.65 ID:AF4BkcRD0
よっ伜だね
319  キャプチュード(庭). 2013/07/23(火) 12:30:18.35 ID:aejxOSLFP
先っちょだけだから
325  ニールキック(SB-iPhone) 2013/07/23(火) 18:16:23.19 ID:8DvegvN6i
そばなんて上手くてもたかが知れてる。
まるで3輪車のスペックを自慢するようなものだ。
326  張り手(関東・甲信越) 2013/07/23(火) 18:24:57.63 ID:461miVNeO
セックスも先っぽだけでいいから
327  垂直落下式DDT(東京都) 2013/07/23(火) 18:33:01.77 ID:nVG7sg+A0
藪もたまにいって飲んだりしてるけど
おれも蕎麦はそんなにレベルの高い食いもんとは思わない
すしは進化してってるが蕎麦はあんま変わらない
なくなりはしないだろうが
町の蕎麦屋も減ってるし
食う人間はどんどん減ってくだろうな
329  ニールキック(SB-iPhone) 2013/07/23(火) 18:49:41.78 ID:8DvegvN6i
そばを進化させたらつけ麺になるしな。
ガラケーみたいな立場になってる。
334  キングコングラリアット(関東・甲信越) 2013/07/23(火) 19:22:36.53 ID:s/EEB9pZ0
美味い蕎麦は日本酒をつゆ代わりにして食べると最高!
337  膝靭帯固め(千葉県) 2013/07/23(火) 19:46:38.92 ID:EW6I6NY60
そんなに蕎麦の風味を大事にしたいのなら、そばつゆ使わずに
そのまま食べてろよカス
341  腕ひしぎ十字固め(岐阜県). 2013/07/23(火) 20:09:05.63 ID:zxlzm3Dd0
ワサビを取る、そばに乗せる、そばをつまむ、つゆをつける、すする
343  キャプチュード(愛媛県) 2013/07/23(火) 21:11:02.22 ID:mZONDWvw0
>>1
そばつゆ薄める暇あったら口に入れたいせっかちが、つゆの付け具合で味を調整した。
346  キングコングラリアット(関西・東海) 2013/07/23(火) 22:07:17.10 ID:ZLvCvNDd0
そこそこ旨い蕎麦屋があったが
店主がウザくて
「先ずはなにもつけずにいっちゃってください ニヤリ」
とかやるんで行かなくなった
お前んとこ蕎麦は旨かったが汁が甘くていまいちだったぞ
351  フロントネックロック(北海道) 2013/07/23(火) 22:42:46.60 ID:4ZD35kPS0
家庭で蕎麦屋のつゆを再現する簡単な方法はないものか
めんつゆだけだとなんか違う
354  ハーフネルソンスープレックス(北海道) 2013/07/23(火) 23:05:36.79 ID:UL2uL2s+0
>>351
俺が調理のバイトしてた店ではダシはカツオブシのみ
それに業務用のツユ混ぜてたわ
352  ナガタロックII(東日本) 2013/07/23(火) 22:47:35.90 ID:xoXD7InMO
スーパーにある混合節ってヤツを多めに使って
濃いめに出汁とってめんつゆ割ってみ
353  ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX). 2013/07/23(火) 23:00:20.83 ID:fEDakvTr0
めんつゆを一度沸騰させて
冷やしてみるとまろやかになる
355  フロントネックロック(北海道) 2013/07/23(火) 23:07:18.44 ID:4ZD35kPS0
なるほど、だしを追加する方向で行けばいいのか、今度いろいろ試してみますわ
359  キャプチュード(関東地方). 2013/07/24(水) 01:25:08.70 ID:onnngUdrO
突き詰めたら水と粉だから長野とかの山中でうちたてをすぐ食わせる店がいい
そぱって恐ろしいほど賞味期限というか美味しい時間が短い
だからひきたてうちたてゆでたてを急いで食うのがうまい
オッサンが脱サラして蕎麦屋始めちゃうのはそういう理由
でもいちいち三たてを提供するのは商業的には成功できないと気付く
まつやの良さって池波に想いを馳せることでしょ
神田藪は藪そばの本店というテーマパーク
種類の違うものに甲乙つけるのは野暮
366  不知火(SB-iPhone) 2013/07/24(水) 15:41:50.89 ID:01jABH8Si
>>359
神田藪は天ぷら蕎麦を食う所だ
360  チキンウィングフェースロック(チベット自治区). 2013/07/24(水) 03:21:23.31 ID:9yOq0wPx0
いやそりゃ好みはあるだろうけど、そば本体の美味さでいったら
オレは香りが立つゴリゴリの田舎そばなまつやが好きだよ
なのにそこにカレーとか入れちゃう懐の広さも、真っ当な庶民のそば屋
ってカンジで好ましい 混んでてなかなか行けないんだけど
それが吉祥寺になると、これまたなんかそこらのフツーのそば屋になっちゃうんだよなあ
361  TEKKAMAKI(大阪府) 2013/07/24(水) 07:37:56.33 ID:2Y3B8sfh0
たっぷりつけて食う
安いそばに風味とか関係あるか
369  スリーパーホールド(チベット自治区). 2013/07/24(水) 17:53:48.62 ID:4tJqe6Qp0
>>361
うむ...富士そばで風味とか追求する不毛さは半端ない
大体そこまで風味に拘るなら旬の季節にだけ食べてろよってな
特にこれからの時期は、塩分が不足することもあって
日陰で冷えた蕎麦を、つゆたっぷり漬けて食べたくなるもんな
味噌つけたキュウリとか美味しいのも、キュウリは水分と歯ごたえで
味は殆ど味噌だったりするのと似てる...
362  チェーン攻撃(東日本) 2013/07/24(水) 07:40:21.96 ID:6fvySDUj0
つゆの濃さによるでしょ。
あとは田舎そばとか更級とかにもよるだろうし。
なんでも一概にきめつけるのはよくない
きっと上のほうにさきっちょだけ挿れてって話が出てるんだろうな。ハァハァ
363  膝十字固め(大阪府). 2013/07/24(水) 08:14:34.45 ID:g9bJBiOK0
一度、ざるそば頼んでちょっとだけ付けて食べようとしたら
店長に「全部浸けて食べてくれません?」と激怒されて以来、全部浸けて食べてる
364  バックドロップホールド(東京都). 2013/07/24(水) 08:55:53.06 ID:6qqIGRCq0
最初にそばつゆの味を確認して、全部浸けるか浸けないか判断しろ。
俺は全部つけるなと言わんばかりの濃い味のそばつゆの店は好きじゃない。
368  アキレス腱固め(東京都) 2013/07/24(水) 15:55:09.53 ID:17X4Ncgz0
このあいだ、高尾山のふもとのそば屋でとろろ蕎麦食ったら、
ツユがとんでもなく濃かった
箱根そばの3倍くらい濃かった



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