まわらない寿司屋の復権

| コメント(0)
まわらない寿司屋の復権がありそうな気がするんだが、特においらの住んでいる伊豆では、地の魚が色々と豊富なので、ローカルな寿司屋の生き残る余地というのがありそうに思える。下田の街を歩いてみると、上寿司で一人前2500円とか安くて驚くんだが、三島でも、夜、オマカセで飲んで食って一人前5000円程度の店とかあったりして、なんだよ、回転寿司よりコスパいいじゃん、というような、そんな感じです。今ではネットですぐに評判が拡散するんで、安くて良い店が客を掴むのも早い。どうせ客は少ないので、大量に作る必要もない。ウチの近所では、鮨処「まつ田」というのがオススメです。

【画像】 33歳フリーターと一流寿司職人が握った寿司が全然違うと話題に!

ターキッシュバン(埼玉県) 2013/07/10(水) 15:24:36.52 ID:XkpaFNEJP

寿司塾に"独立サポート"...人を育てて勝つ!外食業界、人材争奪戦の今に迫る『ガイアの夜明け』

 全国に49店舗を構える寿司チェーンの「すしざんまい」は、『寿司を年中無休で朝まで提供』という営業形態が客に好評で、繁華街の店舗では深夜でも客でごった返すことが珍しくないという。今後も全国に店舗を拡大していきたいと考えているが、1つ大きな課題があった。それは寿司職人の不足。技術のある職人を中途採用しようとしても、深夜営業を嫌ってなかなか確保できないのだ。そこで自ら職人を育てる学校を開校させた。その名も「喜代村塾」。そこで3ヵ月間、寿司についての基礎技術をみっちり学ばせる一方、「すしざんまい」の店舗にとって必要な「英語の研修」や、「接客術」も学ばせるという。一体それはどんなものなのか?

下東史和さん(33歳)
小野次郎さん(85歳)
ターキッシュバン(dion軍) 2013/07/10(水) 15:26:11.16 ID:kZ2sz1JIP
おおー!(感動)
イエネコ(東京都). 2013/07/10(水) 15:27:04.75 ID:32xqEc8t0
大して違いが無いな
ペルシャ(長屋) 2013/07/10(水) 15:27:35.27 ID:kAySbVgG0
ネタが全然違うじゃん
同じ仕様でやれよ
スミロドン(内モンゴル自治区) 2013/07/10(水) 15:27:38.24 ID:FepUVUbfO
いやいやもうそういうのいいから機械にやらせとけよ
縞三毛(愛媛県) 2013/07/10(水) 15:27:48.57 ID:KSfjUmJR0
同じだろ
側面に米粒がついてる以外は
11  アメリカンカール(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 15:30:11.13 ID:cJN8aXSlO
なんでじいさんのはいいネタ乗せてアップなん
12  バリニーズ(大阪府). 2013/07/10(水) 15:30:27.49 ID:GZ+unqWB0
ネタはネタ商社があらかじめ切ったもんつかうのか?
それにしても切り方が汚いなぁ
16  オリエンタル(大阪府). 2013/07/10(水) 15:37:56.57 ID:qfWIqJX20
今では機械でもシャリに空気含ませた握り出来るからな。
もうボチボチ職人も仕事無くなるよ。
17  トンキニーズ(長屋). 2013/07/10(水) 15:39:18.27 ID:3b3fheaO0
つか、ネタだけでいいわ
刺身で冷酒飲みたい
19  アフリカゴールデンキャット(WiMAX) 2013/07/10(水) 15:40:50.51 ID:eV98coUE0
カローラとロールスロイスファントムはこんなに違う!
みたいなスレだな
21  縞三毛(愛媛県) 2013/07/10(水) 15:41:48.93 ID:KSfjUmJR0
かわいい女の子が握ったそれなりの寿司>>>>>>>>>>>>職人(ノゲイラ≧フリ-ター
22  ターキッシュバン(SB-iPhone) 2013/07/10(水) 15:42:41.94 ID:qIT69TNBP
なんでストロボ焚いてんだよwwwwwwww
じじいきたねーwwwwwwww
23  ターキッシュバン(庭). 2013/07/10(水) 15:42:53.55 ID:IvB1dm/aP
寿司職人なんて捌いて握るだけなら3ヶ月で一人前になれる
26  ピクシーボブ(四国地方). 2013/07/10(水) 15:45:02.05 ID:chAgDiFX0
材料が同じなら味はいっしょなんじゃねえの?
27  ラ・パーマ(鹿児島県). 2013/07/10(水) 15:45:52.23 ID:/JJmzvA10
フリーターの普段オナニーしまくってる汚い手で握った寿司なんて食えるか
30  縞三毛(山陽地方). 2013/07/10(水) 15:49:48.20 ID:2oGlukCiO
>>27
職人もしてると思うぞw
34  シンガプーラ(新疆ウイグル自治区). 2013/07/10(水) 15:52:38.87 ID:t2gL4FnG0
>>30
少なくとも今回の職人は85歳だからないだろうw
29  ライオン(愛媛県) 2013/07/10(水) 15:48:41.59 ID:LAaXFthP0
ジジイも同じネタで握れよ
31  ペルシャ(岩手県) 2013/07/10(水) 15:51:29.99 ID:krXKwdhy0
巻物で比較をお願いします
32  トラ(新疆ウイグル自治区). 2013/07/10(水) 15:51:38.71 ID:CTRc2n/U0
じじいすげーな
シャリは外側がかためで噛むとふわりとほぐれるだろこれ
まあ俺は寿司三昧で十分だけど
35  ツシマヤマネコ(東京都) 2013/07/10(水) 15:53:20.94 ID:ld+953tg0
↓ここで一流の黒人登場
36  ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 15:53:42.07 ID:1N2PPV1c0
でも、じじいの店行くと露骨に一見さんは差別されるから、
ホスピタリティって面でいうと寿司ざんまいの方がいいかもよ
37  ペルシャ(芋). 2013/07/10(水) 15:54:18.22 ID:kCbYtxqS0
どっちがうまいのかブラインドテストしてみればいい
39  ターキッシュバン(埼玉県). 2013/07/10(水) 15:56:29.31 ID:L1hdZ8S+P
食べなきゃわかんねーだろ
40  ソマリ(富山県). 2013/07/10(水) 15:56:35.38 ID:C3Bqc3Oq0
いつまでこれにプライド持つつもりなんだ?
馬鹿じゃないのか
前科やろうが寿司店員なるってのはよくある話だし
41  ターキッシュバン(家) 2013/07/10(水) 15:56:43.61 ID:IWoD31OwP
寿司ロボットでいいよもう
清潔だし
47  ターキッシュバン(茸) 2013/07/10(水) 16:02:38.20 ID:iIrF+UIuP
写真の取り方だろ
48  ボルネオウンピョウ(京都府). 2013/07/10(水) 16:03:34.54 ID:fAbOsneO0
な?違いがわかったろ?だから値段も十倍もらうからな
ってことでしょ
49  マーブルキャット(WiMAX). 2013/07/10(水) 16:03:49.34 ID:JtylPZKI0
何というか外側キュッ、内側ふわっと握る寿司のうまさがわからん貧乏人ばかりだからな
俺は週5日でバイキングの寿司食べてるから低層の寿司というのはどういうものなのか
はっきりわかっている。
51  トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/10(水) 16:04:25.15 ID:CTRc2n/U0
昔ながらの寿司屋はこれから更に潰れていくだろうな
昔の寿司屋の修行って技術よりも、客や仲買人の人脈を作るためだし
給料も、独立するときに店一軒もたせるために、毎月数万円程度の小遣いくらいだし
そう考えると寿司ざんまいはそういう部分を全部はぶいてシステム化に成功した例だな
あそこの従業員の技術って、下手な寿司屋より上だし、仕入れは金に物言わせて良いものばかりだし
54  ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 16:09:04.65 ID:1N2PPV1c0
>>51
俺は昔ながらの寿司屋支持派だが、お前の仰る通りだと言ってやる
59  トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/10(水) 16:14:56.77 ID:CTRc2n/U0
>>54
俺も昔ながらの寿司屋は、生き残ってほしいって思ってる
でも、普通に飲食業やって一番儲からないのが寿司屋なんだよな
52  オリエンタル(岡山県). 2013/07/10(水) 16:05:28.02 ID:tIsRbsMQ0
米粒がついてる→マイナス95点
33歳のは持ち点5点しかない
ジジイ→シャリが小さすぎてマイナス3点
55  ハバナブラウン(芋). 2013/07/10(水) 16:11:24.31 ID:TMNtDPLH0
食う側は職人じゃないから結局誰が握っても同じだろう
61  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都). 2013/07/10(水) 16:20:50.43 ID:fkp+cF380
この番組見てたけど入社した後が苦労するんだろうなと思った
まぁ30過ぎの未経験のフリーターにチャンス与えるのは外食産業ぐらいか
64  ギコ(奈良県) 2013/07/10(水) 16:28:11.93 ID:udb74OLq0
回ってきたら上のやつ取ってまうけど(´・ω・`)
65  ベンガルヤマネコ(群馬県). 2013/07/10(水) 16:28:29.51 ID:R9EhcwX60
お腹の中に入ればみんな同じだ
67  イエネコ(栃木県) 2013/07/10(水) 16:29:52.63 ID:S3cEpfLn0
シャリの量と握り方で全然美味しさが変わるよね
あと刺身の切り方ひとつでも、味というか美味しさ違う
69  ソマリ(富山県). 2013/07/10(水) 16:30:26.39 ID:C3Bqc3Oq0
>>67
そんな変わらんよ
だからどうでもいい技術
78  イエネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 16:33:42.36 ID:S3cEpfLn0
>>69
変わるよ
全然違うよ
71  ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県). 2013/07/10(水) 16:31:31.71 ID:6WJ9+XPr0
お前ら本気で小野次郎さん知らないみたいだなww
72  マンチカン(関西・東海) 2013/07/10(水) 16:31:36.85 ID:YilZks0h0
ライトあてまくってるだけ
74  ボンベイ(北海道) 2013/07/10(水) 16:31:53.50 ID:7Q0SguX6P
獲れたての魚を刺身で食う → 食通「美味い!」
炊きたてのご飯をそのまま食う → 食通「美味い!」
捕れたての刺身と炊きたてのご飯を素人がくっつけたのを食う → 食通「不味い!」
なぜなのか
75  コドコド(東京都) 2013/07/10(水) 16:32:17.02 ID:Pb1XLVDz0
上と下どっちがいいかといわれたら
たくさん乗ってる上
76  バリニーズ(大阪府). 2013/07/10(水) 16:33:19.78 ID:GZ+unqWB0
子供がいるのでチェーン寿司屋の方が行きやすいわ
社用で高級寿司屋も利用してたけど今はもうそんな時代でもないしな
ファミリーの行きにくい寿司屋は淘汰されんじゃね?
82  ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 16:36:17.87 ID:1N2PPV1c0
>>76
子連れで行けるうえに美味い寿司屋を探すのも楽しいもんだぜ
まぁ、無用の手間だと思う人の方が多いのだろうけど
79  マンチカン(福岡県). 2013/07/10(水) 16:34:39.07 ID:RP9lsRX70
撮り方も違うのに比較になるかこんなの
84  マレーヤマネコ(dion軍). 2013/07/10(水) 16:40:07.63 ID:5SjKPi+y0
扇型にしてシャリに少し空気入れるだけ
機械ですぐできる
87  ベンガルヤマネコ(大阪府). 2013/07/10(水) 16:43:33.90 ID:CX1SKqld0
フリーターの握り花咲いてるやんw
素人丸出しwww
91  アジアゴールデンキャット(福岡県) 2013/07/10(水) 16:53:33.20 ID:SY7JeJZv0
外食必死だなwとしか
92  ボルネオウンピョウ(福島県). 2013/07/10(水) 16:56:48.35 ID:1vEe4sti0
ミシュラン三ツ星を得た日本人初の寿司職人って触れ込みのとき
出張で東京行ったときに食べて美味しかったな
高かったけども
94  ピクシーボブ(東京都) 2013/07/10(水) 16:59:10.80 ID:bNEY3wWC0
すしざんまいはシャリが温かくて受けつけん
96  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2013/07/10(水) 17:02:53.35 ID:30jW6sBU0
すきやばし次郎と比べてやるなよw
98  ベンガルヤマネコ(長屋). 2013/07/10(水) 17:06:37.11 ID:6GkWbQ3P0
寿司なんてスーパーのパック寿司でも旨い
本当に職人作ったのだと格段に違うのかなあ
怪しいなあ
元々は庶民が箸使わずに手軽に食えるように開発した料理だろ
最初から味と芸術性に拘った京料理とコンセプトが違うのに
101  白黒(大阪府). 2013/07/10(水) 17:09:39.35 ID:DYgpT0iu0
>>98
少なくともネタのグレードは違うだろうな
スーパーのなんて代替魚だらけだろうし
102  ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/07/10(水) 17:11:57.04 ID:1N2PPV1c0
>>98
酒飲まない、ネギトロ美味い、サーモン美味い、イクラ美味いという味覚だったら、
スーパーのパック寿司でいいんじゃね?
111  ツシマヤマネコ(東京都) 2013/07/10(水) 17:17:56.93 ID:h97JBumQ0
>>98
くらべものにならない
寿司って言えば日本の食文化の代表の1つだろう
あんたみたいに回転寿司やスーパーの寿司で良いって人は日本の食文化を壊しているって自覚もった方が良いよ
118  オリエンタル(チベット自治区). 2013/07/10(水) 17:25:31.49 ID:5JxDvZn90
>>98
スーパーの寿司はうまくないよ。高い寿司っていうのはネタから違う
試しに1人前3000円ぐらいの寿司食ってみればわかる。
99  ボンベイ(東京都). 2013/07/10(水) 17:07:41.32 ID:GbXmO/QbP
寿司はオワコン
コメの炭水化物を気にして女の子誘っても食いつき悪くなってきてる
時代はお造り
100  白黒(大阪府). 2013/07/10(水) 17:07:54.39 ID:DYgpT0iu0
ジジイの方が圧倒的にいいネタ握っているのだけはわかる。
103  ターキッシュバン(愛知県) 2013/07/10(水) 17:13:01.94 ID:ABmZUnvRP
寿司を握るだけが仕事じゃないんだぞ
魚の処理だって全種類で違うし、切り方もちがう
コメの炊き方、出汁のとり方、ツマ作り、バランだって手作りしているところもある
それらを熟知するには最低でも10年は修行しないと自信を持って独立できないだろ
105  ボンベイ(北海道) 2013/07/10(水) 17:14:39.98 ID:7Q0SguX6P
>>103
全部マニュアル化すればおk
なのに中世的な料理人が自分の立場を若手に脅かされることを心配して
知識を出し惜しみしてるだけ
104  マンチカン(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 17:14:28.37 ID:SIDs+JP30
海鮮丼でもちまちまと米を薄く層を作るかの如く削ぐような感じで空気含ませるようふんわり盛ってくれると嬉しい
時間かかっけどさ
106  イエネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 17:15:27.80 ID:S3cEpfLn0
握り方切り方関係ないって言ってる奴は
料理したことないだろ
107  斑(兵庫県) 2013/07/10(水) 17:15:50.11 ID:qMgQOC5Q0
同じ素材、撮影環境じゃないと比較対象として微妙だな
ジジイのやつのほうが素材も圧倒的にいいしそっち食いたいのは確か
109  エキゾチックショートヘア(北海道) 2013/07/10(水) 17:16:33.66 ID:bl79Lwq20
寿司とかオッサンの食い物だよな
何がうまいのかわからんわw
112  ジャングルキャット(アメリカ合衆国). 2013/07/10(水) 17:19:53.55 ID:y3k4lOUl0!
なんで握った寿司の向きを互い違いに盛ったのかまずそれを聞きたい
このスレではシャリ玉の空気がどうとか漫画ですら扱ってる話ばっかりで
誰も疑問に思ってないのも不思議だけど
114  カナダオオヤマネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 17:22:10.35 ID:WL5ToZ5T0
もうメイド寿司屋でいいんじゃね?
115  イリオモテヤマネコ(神奈川県) 2013/07/10(水) 17:22:18.37 ID:wGeuaV9h0
ミシュラン三つ星シェフと、フリーターを一緒にすんなよw
116  イエネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 17:22:32.59 ID:S3cEpfLn0
別に安い寿司だっていいんだけどさ
機械で作った寿司もそういうもんだと思って食べれば上手いよ
あれだって凄く研究されてる機械だし
日本で食べる分ならそんなにひど過ぎるのもない
だけど外国で食べるインチキ寿司とか刺身食べると
やっぱ勉強した職人とそうでないのはこんなにも違うのかってよく分かる
124  カナダオオヤマネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 17:45:05.36 ID:WL5ToZ5T0
俺は職人が握った寿司よりもかわいい女子が握った寿司を食いたい
127  ターキッシュバン(茸). 2013/07/10(水) 18:02:21.26 ID:7mHHv7yFP
どちらでもいいから、ネタはともかくシャリは柔らかくほぐれるように握れよ
131  サーバル(大阪府) 2013/07/10(水) 18:26:21.30 ID:G+OOB0oJ0
女は体温が高いから寿司職人は無理って言うけど
それでもいいから可愛い女の子に目の前で握って欲しい
結局はネタが美味しければ一緒だろ
138  ハイイロネコ(茨城県) 2013/07/10(水) 18:45:43.57 ID:MGpc/yoW0
お前らが 「寿司職人」って呼ぶから
あいつら調子に乗るんだよ
「寿司作業員」って呼べよ!!
139  白(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 18:46:58.75 ID:j/PoH+TQO
85歳のジジイの寿司より
可愛い女子中学生の握った寿司を食いたいわ。
143  三毛(大阪府) 2013/07/10(水) 18:48:28.54 ID:HUmaTUkd0
シャリを握るだけなら寿司握りマシンと職人の違いはほぼないどころか機械の方がいい
ブラインドテストすると機械のほうが絶妙だという人のほうが多いとテレビでやってた
機械は最新のやつだったけどね
作り方は違うけど、最後魚乗っけて一押さえするところさえうまくやれれば職人はもういらんよ
144  キジトラ(北海道) 2013/07/10(水) 18:50:22.76 ID:/xDOaKmUO
じいさんのだけ漆の板にのせてるやん
145  ユキヒョウ(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 18:50:29.53 ID:eGvM3TN+O
jc寿司、jk寿司、人妻寿司・・
カネの匂いがプンプンするぜぇ
149  キジ白(東日本). 2013/07/10(水) 18:51:59.97 ID:DTl33J5sO
少し器用なら寿司くらいわたしでも握れるし~~~そんなにカッカすることじゃないし~~~
153  ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/07/10(水) 18:54:27.01 ID:GLlXCYfW0
手に汗握る寿司対決(´・ω・`)
155  イエネコ(栃木県). 2013/07/10(水) 18:56:06.44 ID:S3cEpfLn0
回転すしも結構好きだけど
かっぱ寿司だけは行かない・・・
157  三毛(大阪府) 2013/07/10(水) 18:56:37.65 ID:HUmaTUkd0
魚の切り方なんかも一部回転寿司ではマニュアル化されててネタ毎に切り方の違いを説明したビデオがある
すぐに出来るかってのはあるが、監修は職人なのでよっぽど効率的にうまくやってるよ
本来のファーストフードに戻っただけさ。昔通り店構えた高級店は飾りもので金をとって見栄えで売れ
161  スコティッシュフォールド(東京都) 2013/07/10(水) 19:03:16.29 ID:ZZcgLUUE0
寿司なんて10分練習すりゃ誰でも握れるようになるわ
163  ヒマラヤン(大阪府) 2013/07/10(水) 19:07:33.34 ID:tW0UwO1x0
そしてお前らがこうしてgdgd島国根性を披露してる間にも
世界の寿司シェアはYo! SushiやPret A Mangeが牛耳っていき
家電業界と同じ運命を辿るのであった
164  メインクーン(愛知県) 2013/07/10(水) 19:07:48.06 ID:kxTNo0kp0
ねらーって異様に寿司を貶したがるよね
誇れる日本の食文化だと思うんだけどなんで?
167  ターキッシュバン(WiMAX). 2013/07/10(水) 19:16:33.48 ID:ULXZpEleP
>>164
寿司を貶めたいわけじゃない。
ただ、そんなにカッコつけて食うものか?
「本当にうまい寿司を食ったことがないんだな」
的な山岡イズムが気にさわる。
ほかにもいろいろあるけど、手間隙かけないと
おいしくいただけないものにそんなに価値あるか?
フカヒレなんか、食材が希少なだけで、あれ
シャンタンのうまみだぞ。
169  ジャングルキャット(岐阜県). 2013/07/10(水) 19:24:50.21 ID:zLcRUiKi0
たったこの程度の違いで何倍も高い値段を吹っかけてんだな
173  ライオン(愛媛県) 2013/07/10(水) 19:30:54.94 ID:LAaXFthP0
>>169
アホが、仕入れから始まってんだよ、違いが
本物の寿司屋ならな
まあ、最近はクルクルもレベル上がって来てるし、個人的に十分美味しく頂くんですけどね
171  ターキッシュバン(茸). 2013/07/10(水) 19:27:22.56 ID:7mHHv7yFP
回転寿司・・・1500円
カウンターの寿司・・・10000円
なぜなのか
177  チーター(dion軍). 2013/07/10(水) 19:36:38.00 ID:eBDjacwM0
オーディオテクニカのやつもついでに並べとけ
181  ツシマヤマネコ(福岡県) 2013/07/10(水) 19:42:33.25 ID:oqN8cV7I0
>>1
寿司屋なんざまともに料理作れないのに職人てwwwwwwwwwww
182  ツシマヤマネコ(福岡県) 2013/07/10(水) 19:43:27.66 ID:oqN8cV7I0
寿司屋で10年修行するなら料理屋の修行を3年やったほうがはるかにマシ
183  ブリティッシュショートヘア(大阪府) 2013/07/10(水) 19:45:24.13 ID:plfsDeiU0
JKが口移しで食べさせてくれる寿司屋があれば是非行きたいね。
185  ロシアンブルー(西日本). 2013/07/10(水) 21:05:14.13 ID:I05z/F360
どんなに手をきれいに洗っても
皮膚からは微量の分泌物が出ているのに。
つまり握り寿司は職人の汗も食べてるってこと。
186  アフリカゴールデンキャット(山口県). 2013/07/10(水) 21:07:00.24 ID:K1JvXA+X0
>>185
逆にいうと、美少女に握ってもらったら美少女の分泌液も食べられるってことだ
193  スミロドン(関東・甲信越) 2013/07/10(水) 21:34:08.42 ID:NKWIcIYjO
>>185
そう考えると何か汚いよね
ピンサロでマンコぺろぺろ舐める俺でも寿司だけは勘弁だわ
188  ジャガーネコ(埼玉県) 2013/07/10(水) 21:24:29.37 ID:l0sGyPOL0
いなり寿司が一番うまいな
189  セルカークレックス(西日本). 2013/07/10(水) 21:26:57.08 ID:ojBxPftv0
器用な奴なら3日もあればプロ並みになる
192  白(東日本) 2013/07/10(水) 21:33:37.24 ID:ee5azDHPO
手のひらの温度が異常に低い俺はよく寿司屋になれと言われる
194  猫又(福岡県) 2013/07/10(水) 21:34:22.25 ID:AF0jOOLf0
外国の研究科なんかで、乞食に1ドルあげるとコイツは1ドルの人間で10ドル上げると10ドルの価値があると思い込むようになるらしい
よって値段設定で1万円指定してきた客から1万取れば、客は1万円分満足できる
197  ハバナブラウン(兵庫県) 2013/07/10(水) 21:47:08.11 ID:KidOqABN0
あいかわらず、おまえら貧乏人は
寿司ごときでありがたいんだな
198  メインクーン(大阪府). 2013/07/10(水) 21:48:26.54 ID:HWrj8+Y/0
それより今日スーパーでお寿司買ってきたんだよwww
そしたらさwww賞味期限切れでさwww
時すでにお寿司ってなwww
やかましいわwww
199  イエネコ(東京都). 2013/07/10(水) 21:56:09.02 ID:DyDrRPGl0
並べ方の問題だろ
じじい一貫だけとかきたない
201  ベンガル(奈良県) 2013/07/10(水) 22:09:39.00 ID:OEe8STxJ0
素人と全然違うなら 巻き寿司や稲荷寿司は素人と一緒なのか?
204  キジトラ(内モンゴル自治区). 2013/07/10(水) 22:26:08.72 ID:sCbHUTdMO
ネタの鮮度や照明具合も違うから>>1の画像だけでは比較できないな
まあベテランの方が美味いんだろうけど
205  リビアヤマネコ(SB-iPhone). 2013/07/10(水) 22:54:28.81 ID:WXAkPKFei
俺は新米と古米の味の違い分からないような舌だけど
コンビニとスーパーで売ってる寿司より
スシローの方が美味いぐらいの違いは流石にわかる。
210  マヌルネコ(福岡県). 2013/07/11(木) 00:00:26.17 ID:mDQEMf6W0
寿司ってスーパーで半額で買うくらいでちょうどいい。
212  アビシニアン(長屋) 2013/07/11(木) 00:47:02.26 ID:4SE2Ys9D0
なんだよ爺さん、一貫握ったらもう疲れたのか
215  マンクス(東京都). 2013/07/11(木) 00:57:07.37 ID:o/7WbwlEP
ジャンクフードに職人とかキモいんだよ
217  シンガプーラ(兵庫県). 2013/07/11(木) 01:52:19.40 ID:mRAX4Cq70
ネタが違うし、寿司の下の台も違うし、撮影の仕方も違うし
218  コラット(神奈川県) 2013/07/11(木) 02:00:49.59 ID:rjsfp4YF0
築地のすしざんまいの職人、英語で接客してて、国際的だなあと尊敬した。
日常会話を楽しめるくらいだから、日本ではかなり国際的な方じゃないかと思った。
バンコクの外国人旅行者に英語で対応するおばちゃんのようなたくましさを感じた。
222  マンチカン(東日本) 2013/07/11(木) 02:54:40.84 ID:8rN3V6Wj0
カツオのたたきは藁を燃やして作るのがプロ
224  猫又(埼玉県) 2013/07/11(木) 02:58:44.58 ID:BWMAtBsk0
小野次郎そんな年いってたのか
227  ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/07/11(木) 03:28:34.21 ID:+cU7NBrL0
フリーターのはバチまぐろの赤身、
ジジイのは本まぐろの中トロだろw
ネタが違い過ぎるw
231  猫又(石川県). 2013/07/11(木) 06:54:27.20 ID:ZGhxEHs+0
>>1
手前の赤身!お弁当ついてるぞ!
232  ピューマ(神奈川県). 2013/07/11(木) 07:17:03.57 ID:/KkDRYv10
寿司なんて料理じゃねーし
誰でもすぐ握れるわ
234  スミロドン(空). 2013/07/11(木) 07:40:23.81 ID:I3CMw6fS0
醤油皿の中米粒だらけになるな
239  ピクシーボブ(大阪府)[sage] 2013/07/11(木) 09:15:15.01 ID:NNLqVR2p0
実際は寿司の握りはたいして難しくない
難しいふりをして弟子を奴隷としてこき使うのさ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山