どえりゃーうみゃーからあかんわ

| コメント(5)
愛知は隣の県なんだが、少なくとも伊豆ではほとんどその影響はないですね。特に食文化に関しては、まったく影響を受けていない。おいら、八丁味噌はよく使うんだが、中華の甜麺醤の代わりです。八丁味噌に砂糖加えれば甜麺醤になる。つうか、国産の甜麺醤はそうやって作っているらしい。中学生の頃は劉昌麺というインスタント・ラーメンばかり食っていたんだが、それを自前で復活させるのに、この八丁味噌が使える。つうか、豆板醤と八丁味噌と挽肉で、劉昌麺の味が出せる。劉昌麺は割と短期間で姿を消してしまって、幻のインスタント・ラーメンと呼ばれているんだが、まぁ、アレだ、中華のシェフの名前を冠した商品だけに、権利関係とかあって、なかなか復刻が難しいのかも知れない。

愛知、関西、国外...食文化の違いが生んだ悲劇「刺身が味噌だれ」「おかずがたこ焼き」(´・?:;.:...

シンガプーラ(チベット自治区). 2013/06/15(土) 23:40:16.15 ID:WKIxSx2QT

愛知、関西、国外...食文化の違いが生んだ悲劇

「彼女が愛知県出身なんだけど、味噌汁はいつも赤味噌。フライも煮物も全部味噌、味噌、味噌! あと料理全般の味付けが濃くてキツい」(36歳・外資系)
 味噌だけではなく、醤油も対象となるようだ。
「嫁の実家の長崎は甘い醤油を使うんですが、これが大の苦手。刺し身を甘い醤油とか、炒め物とか、まったく受けつけられない。我が家はマイ醤油制度を導入しています」(40歳・薬剤師)
◆外国人と付き合うと食卓で紛争が勃発
 こうした味覚ギャップも同じ日本ならまだしも、国が違えば食卓で紛争が発生することも......。
「アメリカ人の彼女が、ハンバーグにジャムを載せて出してきたときは絶句した」(29歳・金融)
 また、これに手抜きが加わると事態の収拾はますます困難になる。
「タイ人の嫁は暇なときしか料理をしない。作り置きして冷めたトムヤムクンを出されたときは衝撃だった。あれ、冷めると生ゴミの臭いがするんだよ!」(35歳・広告)
ユキヒョウ(愛知県) 2013/06/15(土) 23:41:30.28 ID:wIykKV/Y0
どえりゃーうみゃーからあかんわ
マーブルキャット(愛知県) 2013/06/15(土) 23:42:22.12 ID:nP4GC/Cz0
刺身に味噌ってバカじゃね?
猫又(中部地方). 2013/06/15(土) 23:43:52.28 ID:+TCWvDXxP
味噌つける刺身とか鯉くらいだわ
12  猫又(茸). 2013/06/15(土) 23:47:39.96 ID:x1qvR+ErP
>>4
でも白味噌の酢味噌じゃね?
刺身に赤味噌って......
コーニッシュレック(アメリカ合衆国). 2013/06/15(土) 23:44:39.52 ID:A8PkBvDrP
味付けは不味くさえなければいいが、おかずにタコ焼きは耐えられないw
10  シャルトリュー(長野県) 2013/06/15(土) 23:47:09.59 ID:eVtskAYX0
津々浦々同じ味付けの国なんて退屈だから特色はあったほうがいいよ
まあ俺はイナゴは食べないけどね
13  セルカークレックス(愛知県) 2013/06/15(土) 23:47:44.49 ID:ofG5ePt20
上司の家に呼ばれたらチューブ入り味噌をゴハンにかける事を薦められた
朝鮮人のコチュジャンと全く同じ文化だぞここ
15  シンガプーラ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 23:48:19.90 ID:WKIxSx2QT
>>13
www
16  シンガプーラ(チベット自治区). 2013/06/15(土) 23:48:40.91 ID:UCAi4au10
鯉の洗いとかなら味噌つけるかな
17  スミロドン(東日本). 2013/06/15(土) 23:49:48.02 ID:XxJyDFq90
白身でちょっとクセのある魚だと辛子酢味噌とかありだが
18  ボンベイ(東京都) 2013/06/15(土) 23:50:03.01 ID:AYP6rDUh0
甘い醤油ってなんだよ
25  セルカークレックス(愛知県) 2013/06/15(土) 23:52:47.27 ID:ofG5ePt20
>>18
九州の醤油は甘かったな
ただ、安物は人工甘味料使ってるからエグイけど
美味しいのは刺身に限ってはアリ
赤身やクセのある刺身は九州の醤油と柚子胡椒でクソ美味くなる
28  アジアゴールデンキャット(鹿児島県). 2013/06/15(土) 23:54:05.20 ID:mq0vlewC0
>>18
美味しいよ
慣れると塩辛い醤油がちとイヤになる
19  ボルネオウンピョウ(東京都). 2013/06/15(土) 23:50:07.79 ID:gSfK+cvg0
味噌をそのまま食う名古屋人はそんなに塩分過多で死にたいのか
20  スフィンクス(関西・東海) 2013/06/15(土) 23:50:22.80 ID:5Ofb1KfdO
知り合いの家に呼ばれたとき天ぷらにケチャップとソースを出された
茄子の天ぷらはケチャップソースでも美味しかった
23  縞三毛(新疆ウイグル自治区). 2013/06/15(土) 23:52:28.87 ID:MF8PbR5j0
トンカツとおでんは味噌
24  ターキッシュアンゴラ(愛知県) 2013/06/15(土) 23:52:32.49 ID:kR+AWAiN0
味噌カツ食べないとか人生損してるわー
27  ヤマネコ(愛知県). 2013/06/15(土) 23:53:51.91 ID:vJLF1Kb40
味噌あってよかったと思うのは、
残りのカツを煮直して味噌カツとか、浅蜊の赤だし(2日目)くらいかな
30  バーミーズ(愛知県) 2013/06/15(土) 23:55:42.77 ID:b9erXE490
関西の方はご飯の横にお好み焼き たこ焼きが普通に出てくるのか?
31  シンガプーラ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 23:57:11.40 ID:WKIxSx2QT
お好み定食は普通にあるよ
33  サイベリアン(愛知県). 2013/06/15(土) 23:57:20.69 ID:hOj0Dd3q0
名古屋から関西行った時、サバ味噌が白味噌だったんで衝撃を受けたわ
いやまあ美味いんだけどさ、なんというかありえない発想を見せられた気分
34  ペルシャ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/15(土) 23:58:46.89 ID:72mfCY/Q0
>>1
ウソをこくな
赤味噌しか受け付けない生粋の愛知県民だが
刺身に味噌は有り得ない
刺身には、濃厚な溜り醤油(半田産を推す)しか有り得ない。
37  ボンベイ(三重県). 2013/06/16(日) 00:00:22.14 ID:/oB9vMeF0
鰹の刺身はマヨネーズ
39  ソマリ(神奈川県). 2013/06/16(日) 00:02:45.26 ID:inf5H/Ii0
女が名古屋人なので確かに作る食い物の味は濃い。
しかし俺は基本的に塩っ辛い食い物と虫を食う長野の人間なもんで
別に味の濃さに関しては普通だ。むしろちょうどよいくらい。
ただ味噌汁が赤だしなのはいただけねえ
俺は信州味噌で育ってきた人間だからな。
日本の味噌業界ツートップのマルコメとハナマルキはどちらも長野の会社や
愛知のマルサンなんぞ愛知に行くまで耳にせんようなレベルなんや。
所詮愛知の味噌なんぞそんな程度のもんや
43  アメリカンショートヘア(東京都) 2013/06/16(日) 00:09:26.86 ID:VE/Gf4w+0
刺身が味噌ダレって...宗教上の理由かなんかか?
44  マヌルネコ(愛知県). 2013/06/16(日) 00:10:53.20 ID:5w/HVKlo0
愛知って実際の味噌消費量はたいしたことないんだっけ?
46  ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 00:13:36.63 ID:avJyBT0R0
>>44
うん、芸人やら何やらがネタにしまくったせいで
赤味噌圏の代表みたいになってるだけ
けど、赤味噌大好きだよ
オマエら、寿司喰うときに白味噌や合せ味噌で満足できんの?
キリッと出汁利かせた赤だししか有り得なくない?
48  ヤマネコ(愛知県). 2013/06/16(日) 00:13:52.69 ID:iqWPaJhL0
全部味噌で味付けするのは止めてくれ
トンカツに味噌とかありえない
ここにあと何年監禁されるんだろう・・
51  ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 00:17:31.13 ID:avJyBT0R0
>>48
捏造すんな
ほとんどのトンカツ屋で、味噌ダレ以外のチョイスが可能。
味噌ダレ以外に選べないトンカツ屋があるなら名前出してみろ
「全部」というからには、5件や10件は余裕で出せるんだろうな?
52  ヤマネコ(愛知県). 2013/06/16(日) 00:18:27.59 ID:iqWPaJhL0
夏はまだマシだが冬になると地獄
うどんに味噌おでんに味噌湯豆腐に味噌
気が狂うよ
誰か助けて。。
58  ヤマネコ(滋賀県) 2013/06/16(日) 00:20:58.65 ID:tE7yNtFx0
赤だしの味噌汁ってのが、そもそも許されんよな
59  ターキッシュアンゴラ(山梨県) 2013/06/16(日) 00:21:14.35 ID:WLEMovp60
『刺身に味噌だれ』は味噌こんにゃくみたいな感じなのかな
61  ジャガランディ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 00:21:59.62 ID:VZzVi7M10
赤だし最高だなも
64  ヤマネコ(滋賀県) 2013/06/16(日) 00:24:12.76 ID:tE7yNtFx0
>>61
塩辛いだけで、旨味が無いし
毎日、赤だし飲んでたら病気になりそう
68  ボンベイ(三重県). 2013/06/16(日) 00:25:48.93 ID:Jckd5n9n0
>>64
三年以上熟成させた八丁味噌は糞美味いぞ
67  トンキニーズ(九州地方). 2013/06/16(日) 00:25:14.75 ID:pk1GGhiKO
たこ焼きもお好み焼きも焼そばもご飯のおかずだろ!
73  ヤマネコ(愛知県). 2013/06/16(日) 00:29:53.77 ID:iqWPaJhL0
あと味噌じゃないが名古屋で冷奴食べるときは注意な
たまに豆腐のなかにからしが詰まってるのがある
知らずに食べて死ぬかと思った
何の罰ゲームだよ
81  ボンベイ(三重県). 2013/06/16(日) 00:34:45.82 ID:Jckd5n9n0
>>73
あれは岐阜の食いもんだ
バローに売ってるから名古屋でも食えるが
85  コーニッシュレック(北陸地方). 2013/06/16(日) 00:35:57.65 ID:2ZgSv2U60
>>81
石川県も豆腐にからし。
豆腐の中にカラシが入ってるのもあるよ。
184  コドコド(岐阜県). 2013/06/16(日) 02:18:50.88 ID:Hmbuz2Lw0
>>81
あれどういう意図なのかね。カラシ味を楽しみたいんなら自分でカラシを
乗せればいいのに中に爆弾のように仕込んである。
189  ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海). 2013/06/16(日) 02:29:33.58 ID:hN372o4iO
>>184
辛みを飛ばさないための工夫だよ
昔はビニールパックとかなかったからな
その証拠にカラシ豆腐のカラシは効きすぎるほど効いてるだろ?
76  白(中国地方). 2013/06/16(日) 00:30:13.29 ID:UpT1KXkM0
キビナゴとか酢味噌で食べたら旨いじゃん
あとは茹でたタコとか鱧の湯引きとか
77  キジ白(チベット自治区). 2013/06/16(日) 00:32:04.39 ID:7KxsVN0T0
白身の刺身にはオリーブオイル塩レモンが最高
79  ターキッシュバン(大阪府) 2013/06/16(日) 00:33:44.72 ID:ep8qRtXg0
たこ焼きはおやつ
お好み焼きはおかず
83  ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 00:35:05.19 ID:avJyBT0R0
これは「大阪人が刺身にソースを掛ける」と言うレベルの言いがかり。
大阪では串カツにソースを付け、名古屋では串カツに味噌ダレを掛けるが
刺身に付けるとか、地元民の想像外にも程がある。
まあ、おでんに赤味噌は大アリなんだけどね。
あとは「どて煮」。「どて煮」と串カツは不可分だったんで(同じ露店で販売)、
そこからトンカツに味噌ダレが波及したという考察もある。
92  デボンレックス(大阪府). 2013/06/16(日) 00:40:55.05 ID:JWSGMtFM0
名古屋人だからと言ってみんな味噌カツ
好きなわけでもない
もっと言えばうまい味噌カツなんて
中々当たらない
岐阜の方がうまいよ
94  ヤマネコ(滋賀県) 2013/06/16(日) 00:44:17.05 ID:tE7yNtFx0
>>92
グルメ順位だと、 岐阜>>名古屋県 なの?
たしかに、味噌煮込みうどんも、味噌カツもマズイよね。
食えるのは、天むすとひつまぶしだけ
97  コーニッシュレック(北陸地方). 2013/06/16(日) 00:45:23.36 ID:2ZgSv2U60
金沢で苦手なのは色つけ。
金沢のみたらしだんごは砂糖と醤油をベースにしたものをかけるが、それと同じ系統のものを焼き魚にたっぷりかける、それが色つけ。
要はみたらしだんご味の焼き魚。
一回食べて無理だった。
醤油も甘いが大丈夫だったが色つけは無理。
100  ヨーロッパヤマネコ(愛知県). 2013/06/16(日) 00:47:10.74 ID:B7dsmGO20
五平餅が好きなんだけど、名古屋の名物じゃないよなあれ
101  セルカークレックス(関西・東海) 2013/06/16(日) 00:47:20.45 ID:ibPIzJ3hO
そういや肉まんも地域によっては辛子と醤油が付いてくるが、どっちが一般的なの?
102  ヤマネコ(滋賀県). 2013/06/16(日) 00:48:18.37 ID:tE7yNtFx0
>>101
辛子以外はありえないでしょ
106  セルカークレックス(関西・東海) 2013/06/16(日) 00:49:55.74 ID:ibPIzJ3hO
>>102
やっぱ辛子が全国区なのか。
108  コーニッシュレック(北陸地方). 2013/06/16(日) 00:51:18.75 ID:2ZgSv2U60
>>106
全国的には何もつかないよ。
関西のみカラシだっけ?
49  アメリカンショートヘア(東京都) 2013/06/16(日) 00:14:11.43 ID:VE/Gf4w+0
因みに、愛知は自分の中ではイかれ都道府県TOP3な。
1位は京都
感覚からして違う
2位は大阪
うるせえ
3位は愛知
人がねじれてる
福岡はわけわからん。興味がない。遠すぎるなにもかも。
俺は東京と出てるが、横浜だ。
103  エジプシャン・マウ(埼玉県) 2013/06/16(日) 00:48:52.63 ID:M79GTU6v0
>>49
人がねじれてるkwsk
107  アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/06/16(日) 00:50:39.80 ID:DS7c9hvT0
お前らのカルチャーショックが心地良い
111  ボンベイ(三重県). 2013/06/16(日) 00:53:10.71 ID:Jckd5n9n0
肉まんに味噌は聞いた事ねえぞwからしか酢醤油だろw
112  ジャングルキャット(鹿児島県). 2013/06/16(日) 00:53:26.34 ID:iJRl2/gF0
肉まんには酢醤油だろハゲ共
113  ヤマネコ(大阪府). 2013/06/16(日) 00:53:37.29 ID:xQDJk1C10
味噌は本当に万能調味料だから
ベストな組み合わせにこだわらないなら
何にかけてもまず大失敗は無い
119  ジャガランディ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 00:56:10.28 ID:VZzVi7M10
喫茶店の鉄板スパなめんなよ
126  アメリカンボブテイル(千葉県). 2013/06/16(日) 01:02:40.47 ID:4lAGjhb10
茨城以北の東日本が一番旨い
128  セルカークレックス(関西・東海) 2013/06/16(日) 01:05:15.27 ID:ibPIzJ3hO
肉まんに付いてくる調味料ってカナリ地域差あるんだね。知らなかった。
東海だと辛子と醤油がレジに置いてある店が多い
130  ラグドール(チベット自治区). 2013/06/16(日) 01:07:14.94 ID:gjl0j/hG0
名古屋でマトモな寿司屋が無いというと回転寿司を勧められる。
これだけで終わってる。
133  ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2013/06/16(日) 01:11:08.33 ID:tGv+zLoj0
名古屋圏でも刺身に味噌はないぞ
鯉鮒の刺身限定で酢ミソってのはあるが、味噌というより酢の要素のほうが強いよ。
タデ酢とかに近い。
134  ハイイロネコ(大阪府) 2013/06/16(日) 01:11:29.24 ID:+uCXew6U0
味噌カツとかたまに食うともんのすごい美味い
3口目まで
140  アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/06/16(日) 01:14:11.38 ID:DS7c9hvT0
南西は砂糖、東北は塩
154  コラット(群馬県). 2013/06/16(日) 01:24:33.25 ID:02TaGC8xP
刺身こんにゃくなら柚子味噌だけど
166  ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2013/06/16(日) 01:36:36.02 ID:tGv+zLoj0
名古屋圏で生活してても
あんかけスパ、小倉トースト、手羽先
あたりはあんま旨いと思わないし、ほとんど食わないな
167  ジャパニーズボブテイル(愛知県). 2013/06/16(日) 01:37:33.40 ID:rKjntmXz0
いや朴葉味噌は神の味だわ
飯が何杯あっても足らん
170  ハイイロネコ(大阪府) 2013/06/16(日) 01:40:44.89 ID:7KxsVN0T0
名古屋人って腎臓と血管大丈夫なのか?
172  ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 01:42:57.09 ID:fQcgtN3t0
ま、餃子でご飯食えるならタコ焼きやお好み焼きで
ご飯食ってもおかしくはない
180  マレーヤマネコ(鹿児島県) 2013/06/16(日) 02:05:03.71 ID:0oUOPoKO0
東京で何も知らずに醤油買ってびっくりしたわ
181  ヒョウ(東京都). 2013/06/16(日) 02:09:53.44 ID:0VRDD8xO0
赤だし地域だと豚汁も赤だしなの?
182  ロシアンブルー(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 02:12:46.84 ID:GL8qgK3V0
>>181
当然
186  ジャングルキャット(鹿児島県). 2013/06/16(日) 02:22:19.03 ID:iJRl2/gF0
焼肉のタレが味噌とか凄いな
191  しぃ(中部地方). 2013/06/16(日) 02:40:29.87 ID:NgAZdWTRP
焼き肉のタレが味噌なのはデフォルトじゃないしなあ
あくまでオプション
194  シャルトリュー(兵庫県). 2013/06/16(日) 03:38:54.47 ID:ySMpxILo0
> 「アメリカ人の彼女が、ハンバーグにジャムを載せて出してきたときは絶句した」(29歳・金融)

なんで食べ物に出会った瞬間の感想だけで食べた感想がないんだよ。
外国だと焼いた肉にオレンジソースとかパイナップルとかあるし、
ジャムをのっけても意外と合うかもしれんぞ。
201  コラット(愛知県) 2013/06/16(日) 04:17:50.49 ID:r8E9wNJNP
愛知県爆釣りスレかよ(^ω^)
206  バーミーズ(千葉県) 2013/06/16(日) 05:18:59.33 ID:thrvr3Ay0
>>201
中部圏の座談会になっとるな
203  デボンレックス(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 05:12:25.67 ID:yDASD1xf0
うみゃ~うみゃ~
204  デボンレックス(北陸地方) 2013/06/16(日) 05:14:13.17 ID:YujNRvrkO
卵とじやソースかつより
大根おろしとポン酢かけたカツ丼の方がイケる
205  トンキニーズ(関西・北陸) 2013/06/16(日) 05:18:30.06 ID:ayi+IyA8O
えびふりゃーにみそはどえりゃーうみゃーだぎゃー
207  トンキニーズ(関西・北陸) 2013/06/16(日) 05:20:53.57 ID:ayi+IyA8O
愛知土人ってとりあえず味噌つけてりゃ何でもいいんだろ
韓国人の唐辛子、インド人のカレーみたいなもんだろ
209  ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越). 2013/06/16(日) 05:35:09.60 ID:yj+LDu72O
群馬県民だけど焼きそばはおかずなので批判できない
しかも焼きそばにはジャガイモ入ってるし
212  エキゾチックショートヘア(庭) 2013/06/16(日) 06:30:34.17 ID:R7fe/Bqo0
>>209
ねーよ
211  マヌルネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 05:38:41.05 ID:BQ1pqRq70
つけるのは味噌ベースのたれで味噌そのものじゃないんだが
誤った認識でいい加減な記事書くなよ
218  ジョフロイネコ(京都府). 2013/06/16(日) 06:39:04.54 ID:FnFbX7eK0
関西でもドマイナーなたこ焼き定食を知ってる>1に驚愕
220  ライオン(岐阜県) 2013/06/16(日) 06:46:35.44 ID:5XRfhdei0
身も食生活も嫁も名古屋に染められてる植民地民だけど
刺身に味噌だけはないわ
ただしおでんや田楽に味噌付けない奴は人間じゃねえ
234  デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/16(日) 07:18:54.52 ID:5Ef8gAqsO
>>230
ひつまぶしって名古屋では結構な値段とるんだよな。
味付ごはんで安く食いたいなら鰻丼でいいわけだし
薬味とか茶漬けとか言うけどさっぱりした味であっさり食いたいなら白焼の方が美味いし
茶漬けなら鰻より鯛とか他の魚使った方が美味しいと思うんだ。
222  デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/16(日) 06:55:43.29 ID:5Ef8gAqsO
数年前にマスコミが名古屋メシとか取上げるもんだから愛知出身の奴が自分とこの料理は美味いものだと勘違いしてて困る。
ひつまぶしなんて鰻重が食えない貧乏料理だし味噌カツなんて味噌わざわざ使う意味無い料理だし...
料理自慢されても反応に困るんだよな。
223  コラット(SB-iPhone). 2013/06/16(日) 06:58:32.82 ID:uvyTvPopP
>>222
まむし美味しいやん。貧乏料理とか、そんなのは偏見です
227  デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/16(日) 07:07:52.70 ID:5Ef8gAqsO
>>223
不味いとは言わんが同じ金額だすなら間違いなく鰻重食うよ。
鰻食いたい時にひつまぶし選ぶ事はないな。
224  アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/06/16(日) 07:01:08.82 ID:A659YyZg0
自分とこの食事しか受け入れられないなら一生ヒキこもってろと
226  茶トラ(東京都) 2013/06/16(日) 07:06:50.07 ID:A8RX7tFn0
ホント関東以外は野蛮な食文化だよな
とくに愛知大阪
228  茶トラ(滋賀県) 2013/06/16(日) 07:10:56.34 ID:rr5yIqgu0
>>226
馴染みがないからそう思うのでは
アメリカヨーロッパの食文化もダメそうやね
236  ラガマフィン(愛知県) 2013/06/16(日) 07:23:52.18 ID:vppemHyS0
刺身に味噌なんて見たことないわ
スイカに味噌はつけるけど
238  オセロット(大阪府) 2013/06/16(日) 07:26:04.98 ID:EDx/ytFn0
なんでもためしてみるのはいいんじゃね
悪食に見えて旨い食い方が見つかるかもしれんぜ
241  スノーシュー(愛知県) 2013/06/16(日) 07:31:11.02 ID:3rV2ZAtZ0
別に君たちに味覚障害と言われようが
味噌を愛し続けます
252  ジョフロイネコ(dion軍) 2013/06/16(日) 08:00:54.28 ID:M4kQnPxs0
>>241
よう、味覚障害
243  スペインオオヤマネコ(静岡県). 2013/06/16(日) 07:36:20.48 ID:4JoZ55lM0
愛知で、飲み屋さん的な焼肉屋に入ると
ミソ味の肉ばかり出てくるな。嫌いじゃないけど。
戦国期に戦争屋として名を馳せた三河武士などは
ミソを戦争の携帯調味料として縄にしみこませて
持ち歩いたとかなんだとか。
245  ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 07:45:40.62 ID:wIJ+dL6hO
刺身に味噌なんて>>1には書いてないじゃん。
247  カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 07:50:18.54 ID:D3Zko/KkO
名古屋の事は知らないしどうでもいいが
焼鳥に変な味噌ダレ付けるのはやめてほしい
単純に不味い
251  シャルトリュー(兵庫県). 2013/06/16(日) 08:00:30.94 ID:rE3P3vE60
関東メディアが一部を切り取って嘘広めてるだけだよ
あいつら捏造得意だから
258  しぃ(大阪府) 2013/06/16(日) 08:05:09.19 ID:DzmxmpP10
たこ焼きで白飯くわねーぞ
土人はもっと勉強してこい
260  アメリカンボブテイル(広島県). 2013/06/16(日) 08:09:31.51 ID:QxjhVJ1y0
刺身に味噌はきびなごあたりかな
酢味噌で頂く
もちろん味噌県は関係ないw
268  白(愛知県). 2013/06/16(日) 09:49:03.30 ID:7Iu5SyJp0
愛知は赤味噌ばかりじゃなく、白醤油もある
271  黒トラ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 09:58:34.79 ID:LqWygsv00
関西では普通に食べるフグやカニを関東人はやたらと敬遠するw
285  ノルウェージャンフォレストキャット (関西・北陸) 2013/06/16(日) 10:36:39.26 ID:v80/HkcVO
たこ焼きはおやつ
もしくはたこ焼き作りを面白がれる年齢の子供がいる家庭の飯
288  ラグドール(dion軍). 2013/06/16(日) 10:38:37.06 ID:zyItKMmh0
さすがにたこ焼で白飯食うヤツは西に行っても聞いたことないなw
289  ユキヒョウ(東京都) 2013/06/16(日) 10:38:37.46 ID:6r+Yf4V80
おかずがたい焼き
291  ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 10:40:47.20 ID:jq+3cVVK0
西の方は味が薄いんだよ
292  アンデスネコ(愛媛県) 2013/06/16(日) 10:41:22.79 ID:Va1MuGPI0
お蕎麦の付け合せがキムチ
294  ピューマ(東日本). 2013/06/16(日) 11:12:41.42 ID:ahOAbF2I0
嫌なら食わなきゃいいし、別れればいいし、自分で作れや!
死に晒せクズ記事を書くゴーストラーターども!今すぐ死ね!
296  オシキャット(愛知県) 2013/06/16(日) 12:15:11.60 ID:Doux1OZr0
愛知に越してきて3年になるが
こいつらは味付け濃いし
田舎者のくせに都会人ぶるし
何より性格悪いし
マジでろくなもんじゃねーぞ
305  アメリカンショートヘア(兵庫県) 2013/06/16(日) 12:54:15.22 ID:sVpMdqcN0
でも、たこ焼きでビールはありなんだよな
307  ピクシーボブ(愛知県). 2013/06/16(日) 13:07:16.99 ID:fp/yN+Mr0
美味い味噌を使ったことないんだな
刺身に味噌は100%ないけど
313  カナダオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 17:31:40.70 ID:gxg52c+80
名古屋はチャーハンの味付けに味噌をつかうだろ
314  ソマリ(神奈川県). 2013/06/16(日) 17:53:28.37 ID:inf5H/Ii0
そういや先週2泊3日で名古屋に行ったんだけど、
セブンイレブンで天むす食ったきり、名古屋めし食ってねえな
ベトコンラーメン食ってくればよかった
守山の新京の前を通ったのに
317  ピクシーボブ(東京都). 2013/06/16(日) 19:21:32.45 ID:Cp65+dK10
納豆食えない奴は日本人じゃない
これ豆ね
319  イエネコ(長野県). 2013/06/16(日) 22:17:59.95 ID:C3tsQ6wr0
2chでの味噌ラーメンの扱いの酷さはなんなのか
328  バリニーズ(東京都). 2013/06/17(月) 11:07:12.78 ID:HLNDLGf+0
これって、東京が普通で余所がおかしいということが言いたいの?
329  ヨーロッパオオヤマネコ(滋賀県) 2013/06/17(月) 11:08:45.55 ID:ve4ragL50
フナ寿司を土産に持って行ったら後から
腐ってたので捨てたといわれた。
331  ソマリ(東日本) 2013/06/17(月) 11:09:37.78 ID:+svVc90fO
トンキンがおかしいだけ
334  ヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/06/17(月) 11:19:29.31 ID:CCNHTBSh0
西日本人だが、最近仙台で何人かの若手世代と会話した時の事。
地元を離れて住んだ経験ある場所、首都圏が一番多かったが、名古屋も結構いた。
食文化の違いについてどうだったか聞いたところ、意外にも苦にならず順応できたと語ってたよ。
関東・関西みたいな進学就職結婚すべて地元で賄えて他所に移住する概念のない地域の方が
ガラパゴス状態で順応性が低いだけなんだと結論に至った。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(5)

トンカツ屋で、たまに赤だしの店があるけど、豚汁が出るよりも良いなw
トンカツに豚汁は重すぎるw

>肉まんも地域によっては辛子と醤油が付いてくるが、どっちが一般的なの?

お酢も良いよw
真ん中に穴あけてお酢を垂らすと良いぞw
おねーちゃんにはうけるはずw
芥子と醤油よりも芥子と酢が良いw

マツガイ

>どえりゃーうみゃーからあかんわ

どえりゃーうみゃーでぇーあかんわ、が正解(ぇは発音記号∂rな感じorz)

>でも白味噌の酢味噌じゃね?
はい、さすがに赤味噌では引きますw(それより、骨をうまく処理してくれないと)

>チューブ入り味噌
まるやのみそだれのことですね、砂糖が入っていてバランス取れていますよ

>サバ味噌が白味噌だったんで
なすを焼いて、味噌かけるかしょーゆかけるか、両対応可能ですw

>三年以上熟成させた八丁味噌は糞美味いぞ
香りが高いです、発酵が進んでいるので巷での早味噌とはまったく違います 丁寧に重石の石すら水洗いをしていますよ

>たまに豆腐のなかにからしが詰まってるのがある
夏季のシーズン品です、表記があるので注意してみてみましょう

>岐阜の方がうまいよ
ムズカシイ、お店によります、としか・・・あと、女性作家が新幹線を降りて味噌カツたべてショックを受けたお店は確かおちょぼ稲荷の近くのはず(岐阜です)

>五平餅が好きなんだけど、名古屋の名物じゃないよなあれ
ありゃー、おまんがたぁー 三河の名物じゃん
岡崎や豊田、設楽郡ではちを入れたものは強壮作用がありますねw

>鉄板スパなめんなよ
マツガイ ただしくはナポリタンゆーです。名東区のXXというお店が発祥といわれてます

>赤だし地域だと豚汁も赤だしなの?
当たり前田のクラッカーとあいなります

>アメリカ人の彼女が、ハンバーグにジャムを載せて
甘すっぱいクランベリーソースは・・・郷土料理なんでしょうがorz
フォートランのそーすなら何とかなりますがゴメンなさい

>何より性格悪いし
三英傑の出身地ですw中心だったところですwただ、三河岐阜尾張全部がお互いの悪口を言い合っていますw「生き馬の目を抜くくらい抜け目がない」とw

>フナ寿司を土産に持って行ったら後から
早寿司しかお召し上がりになったことがないと、チーズのような馥郁とした香りを含めてたのしまれることができないのは残念です
そして、琵琶湖の名物です(ブラックバスで取れません、バスの数を減らしていただかないと食べられなくなります)
モロコの佃煮は信長も好物だったようです

>愛知は隣の県なんだが、少なくとも伊豆ではほとんどその影響はないですね。
喋ってる言葉に影響があるんじゃにゃあきゃぁ。

赤だしの味噌汁は温め直す時にかき回さないと爆発するらしいよ。

鹿児島の離島で刺身を味噌で食べるところがあります
最初は抵抗があったんですが、淡白な白身魚と絶妙にマッチして美味しいですよ

名古屋県はダメですね
今年から越してきたんですが、飯はまずいし女はブスだしでいいとこ無しです

修学旅行が京都。
味噌入れ忘れ砂糖入り汁が白味噌と知り、カルチャーショックを覚えた、元赤味噌文化圏住人。
今は白も赤も好きどす。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山