年収と職業で食べ物のランクって決まるの?

| コメント(17)
日本を代表する世界的なフレンチの某シェフなんだが、生まれが貧乏で、中卒で料理人になって、そこからフランスに留学させて貰えるほど頑張って、というのを読んだんだが、その人、貧乏とはいえ、漁師の生まれで、子供の頃からホンモノの美味しい食い物を食べていたわけだ。まぁ、料理人というのは、たいてい貧乏で学歴もない人がやる商売なので、客の収入が、とか言い始めると、じゃあ、お前はどうなんだ? という話になるw ちなみに川越チェフの店は「二ヶ月先まで予約でいっぱい」だそうで、食いに行った人の話では、本人は腕組みして眺めているだけだそうで、まぁ、アレだ、TVタレントがやってる店なので、客筋も推して知るべしだろう。つうか、食べログの素人批評を読んでいると、味はともかく、どうでもいいような枝葉末節ばかり書いているので笑える。田舎の、家族だけでやってる店で、一流ホテル並みの接客を期待してもしょうがないだろうにw

元料理人「食べログは店側に不利すぎ。評価するなら年収と職業を公開して店に名前を言うようにして」

縞三毛(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:18:58.10 ID:k4G0Cp5W0

元料理人のAさんによると、食べログのシステムはあまりに店側に不利すぎるという。
 
―――『食べログ』のどこに不満があるのですか?
「とにかく店側に不利すぎ! チェーン店ならともかく、個人でやってる店ってひとつでも美味しくないとか接客が悪いとか書かれると、それだけですごくマイナスになるんです。
客からしたら複数あるなかのたったひとつのレビューかもしれませんが、店からするとそのマイナス評価は、店の軒先に『この店に行くな!』って書かれているのと同じか
それ以上に嫌な気分になるんですよ」。
縞三毛(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:19:41.27 ID:k4G0Cp5W0
>>1続き

―――それ以外に不満はありますか?
「あえて言うなら、ユーザーは職業が分かるものを『食べログ』に送り、身分証明を必須にしてほしい。特に『食べログ(カカクコム)社員』、『飲食店関係者』、『飲食店向け業者』、『広告代理店』、『マスコミ関係者』、ここらへんの人は職業だけでなく勤務先まで書かないとレビューできないようにしてほしいです。
あとは年収や同価格帯の店を利用した回数や頻度がわかればベストですね。だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ? 
このユーザーのコメントは正しいって、他の利用者が判断できる材料がもっとほしい」。
コラット(dion軍) 2013/06/16(日) 18:20:35.92 ID:mVdRhRE2P
知りたいんだが
日本って年収と職業で食べ物のランクって決まるの?すごい国だね
268  トンキニーズ(大阪府). 2013/06/16(日) 19:43:11.14 ID:utr4WyUs0
>>4
常識じゃね?
マックの100円バーガーごときで値段が高いだの肉が何グラム、ポテトが何グラム
とか言ってる底辺が、普段行かないような店にたまたま行って食ったからってそいつの評が正しいと思うか?
白(愛知県) 2013/06/16(日) 18:21:52.94 ID:xEpdv6VH0
よっぽど性格悪いんだろうな
元料理人ってぐらいだし
ピクシーボブ(愛知県). 2013/06/16(日) 18:22:20.53 ID:fp/yN+Mr0
店に来た客全員に職業と年収聞けよ
11  しぃ(群馬県) 2013/06/16(日) 18:22:35.41 ID:7OoWbgcy0
>だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ?

一理あるけど確実に差別意識が働いてるよな
ナチュラルにこういう思考するのはやばい
12  エジプシャン・マウ(東京都) 2013/06/16(日) 18:22:37.14 ID:CdQb7tZx0
店側には不利なのは確かだが、川越の客批判は弁護出来んよ。
279  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都). 2013/06/16(日) 19:46:06.59 ID:EFa+FQeT0
>>12
そもそも川越の炎上原因と食べログのシステム関係ないもんな
15  ピクシーボブ(長屋). 2013/06/16(日) 18:23:32.17 ID:NvIkakBP0
>元料理人のAさんによると

ちょ、てめーw
16  オシキャット(富山県). 2013/06/16(日) 18:23:45.04 ID:2l5l6akk0
おっと、問題が大きくなってまいりました
19  チーター(三重県) 2013/06/16(日) 18:24:20.40 ID:7xL1iC660
店側に不利(キリッ

何と戦ってるんすかwwwwww
腹いてえwwwwwww
必死すぎワロスwwwwwww
21  バーミーズ(dion軍) 2013/06/16(日) 18:25:17.96 ID:XM8Luep+0
>「年収300~400万円の人は評価できない」

まあこれは炎上するよな
川越自身がいろいろこじらせてる感じがするわ
味覚は個人によって違うし
高いだけで美味いって思う人もいるし
評価システム自体がいらねって感じはする
22  リビアヤマネコ(WiMAX). 2013/06/16(日) 18:25:20.83 ID:K05BS92C0
わからんでもないが、ネット以外の口コミ的な評判はどうにも出来まい
しょせん他者の遠慮のない評価から逃れられない商売のさだめ
23  スフィンクス(芋) 2013/06/16(日) 18:25:22.02 ID:WBA1bRLf0
いやならやめろ
3流料理人
1流店は客がどんな身分でもキチンともてなしてくれる
恵比寿のジョエル・ロブションで無断で水チャージwされたことなんてありませんが?w
25  チーター(三重県) 2013/06/16(日) 18:26:22.38 ID:7xL1iC660
嫌なら料理人やめたらどうっすかぁ~(爆笑)
26  サイベリアン(中国地方) 2013/06/16(日) 18:26:33.39 ID:qSJdI8jT0
>だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ?

うまいとかかれりゃ、こうは思わんだろうから
「まずい」→「貧乏人のくせに俺の味がわかるのかよw」
こりゃまずいだろw
28  ジャングルキャット(鹿児島県). 2013/06/16(日) 18:27:00.39 ID:iJRl2/gF0
すげえな
たかだか料理人風情が上から目線で客を選別か
33  カナダオオヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/16(日) 18:27:38.32 ID:iuU6DR8zO
実名や身分を公開して店が非難されたらもう終わりって事になるけど良いの?
店は客を総審査員レベルに視ないと自滅するぞ
35  イエネコ(福島県). 2013/06/16(日) 18:27:54.32 ID:9VVHoBlh0
食べログとかじゃらんは、場所と大体の値段確認くらいしか参考にしないな
味覚はひとそれぞだし、店員の接客もタイミングで印象変わるし
多少参考になるのは、店が汚いって複数の評価があるところかな
そういうところは、いろんな面で適当にやってるから
37  トラ(長野県) 2013/06/16(日) 18:28:21.41 ID:JsuzIlKj0
市場原理主義というものを分かってないな
39  アビシニアン(チベット自治区) 2013/06/16(日) 18:28:29.97 ID:uw8elsy80
それで貧乏人が低評価だしたらなんて反論するの?
貧乏人にはうちの店の味はわからないんでファミレスにでも行ってろと反論するのか?
今の状況より悪くなると思うぞ
41  アビシニアン(愛知県). 2013/06/16(日) 18:28:47.66 ID:4t5evdeQ0
選民思想の料理人
そういう奴はドレスコードでも設定して
玄関先でお断りしてりゃいいだろ
京都の料亭はしてる、一見さんは断られる
それやる度胸もないのに恨みがましいわ
42  ジョフロイネコ(神奈川県). 2013/06/16(日) 18:28:48.22 ID:8hrkrXiz0
食べログに掲載されたく無い店は拒否出来るようにすれば解決でしょ
変なシステム作ればつまらないサイトになるよ
44  スコティッシュフォールド(秋田県). 2013/06/16(日) 18:30:00.45 ID:fKRSv+4J0
>に『食べログ(カカクコム)社員』、『飲食店関係者』、『飲食店向け業者』、
>『広告代理店』、『マスコミ関係者』、ここらへんの人は職業だけでなく勤務先まで書かないとレビューできないようにしてほしいです。

いろんな欲と悪意が渦巻いてるんだろうなw
47  マーブルキャット(チベット自治区) 2013/06/16(日) 18:30:18.90 ID:b6a7WaPM0
食べログとか見たことないけど、そんなにアレなのか
48  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:30:26.44 ID:qCjqBSOH0
溝をまたいで小便していたような青春(庶民的なという意味)を送ったような奴らが美食家気取りとは片腹痛い、舌の細胞なんて20歳くらいだとすでに劣化が始まってるんだから
子供の頃からしっかりと、良い物を食べ続けていた舌でないと美食を語るにあたわず
大人になって自分の稼ぎでやっと贅沢できるようになったような人間に
食を語る資格なし。
57  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:32:28.32 ID:qCjqBSOH0
>>47
48はネタで書いたが、マジレスするとかなり程度が悪いらしい
中には「俺食べログに良く書いてるんだよね、この店も書くよ」とみたいな事を言って
暗にサービスを要求するやつまで居るという噂を聞いたことがある。
68  マーブルキャット(北海道). 2013/06/16(日) 18:34:37.62 ID:XdsUEW0m0
>>57
クレーマーどころか脅迫利益強要かよ...
86  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:39:33.64 ID:qCjqBSOH0
>>68
店が気にくわないと、ビールと書いてあるけど発泡酒だと思うから詐欺だとか、
客が残したビールを足して出してるんかじゃないか
みたいなことを書く人までいるらしい。
49  マレーヤマネコ(沖縄県) 2013/06/16(日) 18:30:40.97 ID:0yhUmAvq0
え?なに?馬鹿にしてる?
低年収底辺職の批判はガン無視で
高年収一流企業勤めの批判なら受け止めるの?
51  縞三毛(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:31:04.80 ID:Cggx4upr0
元料理人の職業と年収は???????????
52  シャルトリュー(兵庫県). 2013/06/16(日) 18:31:22.39 ID:B8QxOSfW0
>元料理人のAさん
まずは名前と元の勤務先を言え、それを言わなきゃ評価できん
54  ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2013/06/16(日) 18:31:48.72 ID:mIPw9VHoO
食べログ否定するわりに食べログなんか鵜のみにする馬鹿でも来てほしいんだな
高級店気取るならそんなもん気にすんなよw
56  ハバナブラウン(東海地方) 2013/06/16(日) 18:32:09.70 ID:CPrrGXvsO
店側は食べログに掲載される事を拒否できないの?
62  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:33:14.80 ID:qCjqBSOH0
>>56
それが一番の問題なんだよね、削除以来は無視されるらしい。
61  縞三毛(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:33:01.24 ID:Cggx4upr0
しかも食べログって店側からの登録制かよwwwwwwwwww
74  ジャパニーズボブテイル(内モンゴル自治区) 2013/06/16(日) 18:36:27.08 ID:NHxWI3Lr0
>>61
ステマはしたい、でもネガコメはイヤ!ってアホかと
70  ラグドール(WiMAX) 2013/06/16(日) 18:35:21.64 ID:TscHuPTL0
だから、店側が掲載拒否できるようになればいいだけなんだよ
絶対やらないだろうけど
71  コラット(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:35:29.85 ID:6rC/TQZH0
あの手のサイトはステマし放題だからな。
72  コーニッシュレック(愛媛県). 2013/06/16(日) 18:35:34.02 ID:dg+/nqdL0
当然店側はスタッフの年収全公開
料理の原価やら仕入先やら全公開するんだよね
お互い様だよね
75  アビシニアン(長屋). 2013/06/16(日) 18:36:35.40 ID:L+5emgQQ0
年収400万を見下す金銭的余裕が有るんだから金払ってブロガー雇えばいいじゃん
77  ボブキャット(東日本) 2013/06/16(日) 18:37:11.64 ID:siVPbXir0
お祝いだからと思って
普段行かないような高級店に足を伸ばした人間は
ウマイだとかマズイだとか言ってはいけないと言うんですか?
そんなこと言うなら
店側が年収職業書かせて「あなたのような年収の少ない人間は当店では食事できません」って追い返せばいいじゃネーか
カネ取るだけとって癖に何言ってんだ?
商売の基本がなってない
78  コラット(中部地方). 2013/06/16(日) 18:37:24.87 ID:BC/6b/LPP
食べログ評価1件当たり報酬いくらだっけ?
80  黒(大阪府). 2013/06/16(日) 18:37:25.45 ID:tLYo1RbZ0
まあライバル店が意図的に低評価
つけさせるとか普通にありそうだけどな
身元明かしての登録制にしても抜け道が存在するから
完全に平等な評価ってのは無理だなー
84  マレーヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:39:00.73 ID:OZRciwzo0
食べログに金払えば不都合な書き込みの削除とライバル店への工作してくれるしな
87  コラット(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:39:44.98 ID:6rC/TQZH0
普段美味しいもの食べてない分、年収1000万より年収300万の人の方が甘口評価だと思うんだけどね。
88  コラット(中部地方). 2013/06/16(日) 18:39:49.67 ID:BC/6b/LPP
たこ焼き食うのに年収がいる時代になったか
90  カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/06/16(日) 18:40:18.61 ID:WmZRBkTy0
正しい判断をする人も居るだろうけれど
批判したくてしょうがない奴の方が多いだろ
500円のラーメン食っただけで参加したいだけの奴が多すぎ
96  アビシニアン(長屋). 2013/06/16(日) 18:41:29.42 ID:L+5emgQQ0
年収がどうのとかいう発言聞いて食べる料理が美味しいわけ無いじゃん
反論あるなら料理人のつばと小便入れられた高級料理食べてみろよ
99  オシキャット(茸). 2013/06/16(日) 18:42:16.66 ID:z6Q34hhX0
だからー
貧乏人に来て欲しく無いんなら
入店時に源泉徴収票とか預金通帳、免許証を持ってこさせればいいだろw
確認してお金持ちだけ入れろ
貧乏人は追い返してみろって
それで解決だろうがw
102  コラット(東日本) 2013/06/16(日) 18:43:30.60 ID:LrEFYNM70
ステマが流行る理由がわかるな
105  ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 18:44:21.74 ID:06EHmtg/0
おいしいもの食べたい。

銀の塔のタンシチュー
さとうの牛肉のタタキ
竹葉亭のタイ茶漬

おいしいものスレにしよう。
金持ちケンカせず。
108  ベンガル(dion軍). 2013/06/16(日) 18:45:00.61 ID:t+Dm2xHM0
俺は年収が額面で620万だが、接待が仕事みたいなもんだから
食い物屋、飲み屋、ゴルフ場はそこらの人間より正しく評価できる自信はあるぞ。
109  ギコ(dion軍) 2013/06/16(日) 18:45:12.28 ID:h2PEqQHn0
実際、高評価の店はそれなりに旨いからなあ
低評価を受けたとしたら、素直に受け取って頑張れよ
111  マンクス(茸) 2013/06/16(日) 18:45:55.05 ID:Am0h0prL0
一見さんお断りにすりゃいいだけのこと。
一見さんお断りの店なら、身元不明なやつに評価されることもない。
115  コラット(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:48:13.43 ID:VzFK+HogP
>>111
会員制にすればいいな
会員登録する時に職業年収を申告させれば>>1の望み通りになる
120  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:49:28.49 ID:qCjqBSOH0
>>111
食べログが勝手に掲載するのを停止すれば良いだけ。

山形駅前より@☆ばぐ太☆φ ★[] 投稿日:2010/09/11 20:21:35  ID:???i(2)
飲食店の「口コミ」情報を集めたウェブサイト「食べログ」をめぐり、佐賀市内の飲食店を経営する男性が、店舗情報の削除を求める訴えを佐賀地裁に起こしたことが2010年9月9日明らかになった。
「食べログ」を運営するカカクコムは、削除に応じないと見られる。
129  スフィンクス(芋) 2013/06/16(日) 18:51:58.36 ID:WBA1bRLf0
>>120
そういうヤツは飲食やるな
もうそういう時代じゃない
131  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:52:39.79 ID:qCjqBSOH0
>>129
食べログの関係者ですか?w
138  マンクス(埼玉県). 2013/06/16(日) 18:54:23.41 ID:rnHjAEE4T
>>120
勝手に掲載してるのかよ?ワロタ
113  コラット(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:47:37.14 ID:6rC/TQZH0
川越の店は水に800円出したくない層は行かなくなるんだから
店側も事前にトラブル回避できて願ったり叶ったりじゃないのか?
122  スフィンクス(芋) 2013/06/16(日) 18:50:23.40 ID:WBA1bRLf0
てんぷらなら、みかわ是山居
鮨はさいとう
フレンチはジョエル・ロブション
124  コラット(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:51:03.71 ID:6rC/TQZH0
と言うか吉野家、すき屋、松屋の牛丼でさえ好みが分かれるんだから
食べログの「うまい」「まずい」なんて当てにならないと思うんだけどね。
132  ボブキャット(東日本) 2013/06/16(日) 18:52:59.01 ID:siVPbXir0
批判的なレビューには店側が
「こんなこと言うヤツは年収200万だろうから聞く耳持つな」
「ニートか社会不適合者臭がプンプンしますね」
「ゆとってるご意見ありがとうございます」ってかけばいいんじゃね?
134  ギコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:53:14.05 ID:ED5pgIwf0
嫌なら店たため
135  ヒョウ(チベット自治区). 2013/06/16(日) 18:54:05.89 ID:X8N5MZ0v0
元料理人って今何してるんだろうな、収入と職業公開すればいいのに
136  縞三毛(東京都) 2013/06/16(日) 18:54:07.03 ID:UqHI2yKb0
元料理人のAさんも名前出してから食べログの批判した方がいいんじゃないですかね
これじゃ食べログに不利ですよ
141  アンデスネコ(大阪府) 2013/06/16(日) 18:55:23.90 ID:kijsC4DG0
>ひとつでも美味しくないとか接客が悪いとか書かれると、それだけですごくマイナスになるんです。
>客からしたら複数あるなかのたったひとつのレビューかもしれませんが、
>店からするとそのマイナス評価は、店の軒先に『この店に行くな!』って書かれているのと同じか
>それ以上に嫌な気分になるんですよ

この時点で論理が破綻している
客からしたら複数ある中のたったひとつのレビューと認めておいて
一体何が「不利すぎ!」なのか?
単に嫌な気分になるのが嫌なの?
まあこの「Aさん」は実在しないだろう
143  ジャパニーズボブテイル(内モンゴル自治区). 2013/06/16(日) 18:55:33.90 ID:CxVOYRwe0
確かに2ちゃんもクズの集まりだやら便所の落書きだという悪評ばかりだがおまえら自覚ないもんな
146  パンパスネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 18:56:33.87 ID:OQMfV/Ij0
香港の福臨門酒家は、入り口に「貧乏人は入るな」とはっきり書いてある。
148  コラット(神奈川県). 2013/06/16(日) 18:57:02.90 ID:K0lw5u7uP
店を評価するのは、もうマスゴミだけじゃないんですよw
151  デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/16(日) 18:57:27.55 ID:5Ef8gAqsO
水に関しては水は800円、ドリンクメニューは値段書いてないって貴重な情報で有益だったよね。
事実でないなら誹謗中傷だけど事実だよね?
別に問題ないと思うんだよな。水に金出したくない奴は行かないだけだし
水が有料でも食べたい奴も居るわけだし。
今後水が有料ってのが我慢出来ない層が来店する事も無いだろうし
お互いトラブル回避できて良かったじゃん。
152  コラット(神奈川県). 2013/06/16(日) 18:57:32.61 ID:vKTcWLHEP
じゃあ"客ログ"作って、来た客盗撮しまくって評価添えてアップすりゃいいじゃんw
156  ラ・パーマ(新疆ウイグル自治区) 2013/06/16(日) 19:00:12.67 ID:bNVGbppW0
この川越って人はクレーマーの対応がまるでわかってない。
相手が腹の立つ事言うからと売り言葉に買い言葉で対応してたら
ますます話がこじれるだけ。
相手には言いたいだけ言わせて、こちらは淡々とこちらのポリシーを
語るだけでいいのに。
159  トンキニーズ(関東地方) 2013/06/16(日) 19:01:08.96 ID:tUn/CQOCO
年収一千万ならサービスにクレームいれてよくて
貧乏人はクレームいれてはダメとかいうならスゴい差別発言なんだが
164  ギコ(東日本) 2013/06/16(日) 19:02:04.14 ID:HyimIlQg0
旨い物を出せ、接客をちゃんとしろ
それだけだ
168  ギコ(東日本) 2013/06/16(日) 19:03:42.57 ID:HyimIlQg0
食べろぐで悪い評価の店は
やっぱダメな店が多い。
169  白(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 19:03:48.66 ID:jmJtJ1kn0
嫌だったら食べログに登録するなよクズ店主
170  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 19:04:59.65 ID:qCjqBSOH0
>>169
勝手に掲載されるらしいよ、そして店側が削除を求めても無視らしい。
173  コラット(栃木県). 2013/06/16(日) 19:05:39.69 ID:KQ706+wKP
>>169
店が登録するんじゃなく、無許可でユーザーが登録する。
177  セルカークレックス(東日本) 2013/06/16(日) 19:06:41.86 ID:mPcIXvdPO
この元料理人って実在するのかね?
それは置いといて、食べログはあまり参考にならない
評論家気取りの偉そうなコメントも鼻に付くし
179  ライオン(長屋) 2013/06/16(日) 19:07:05.29 ID:Ss/OwFvu0
食通気取りで気持ち悪いレビュー大量に投下してる奴ら
183  アメリカンワイヤーヘア(富山県) 2013/06/16(日) 19:08:11.56 ID:IjQiZTtV0
食べログはかなりタチ悪いぞ
新装オープンして一週間もしないうちに頼んでもないのに勝手に登録されるし
暫くしてから営業がセールストークしにくるわ
186  マンクス(埼玉県). 2013/06/16(日) 19:08:44.54 ID:rnHjAEE4T
商売でやってたら掲載に店の同意は不可欠だと思うんだが
俺そんなにおかしいこと言ってるか?
189  エキゾチックショートヘア(東京都) 2013/06/16(日) 19:10:04.23 ID:AKii4sPB0
要するに食べログに金払えば解決するってことか
193  アメリカンカール(滋賀県) 2013/06/16(日) 19:10:36.15 ID:VXTLS70+0
ユーザーは職業が分かるものを『食べログ』に送り、身分証明を必須にしてほしい。特に『食べログ(カカクコム)社員』、『飲食店関係者』、『飲食店向け業者』、
『広告代理店』、『マスコミ関係者』、ここらへんの人は職業だけでなく勤務先まで書かないとレビューできないようにしてほしいです

ワロタw めっちゃ自作自演に対して懐疑的やんw
197  白黒(北海道) 2013/06/16(日) 19:12:25.50 ID:M7Vkenet0
不利だからなんだってんだよ、不利でいいんだよ
一切遠慮仮借なく素人が評論して、それを参考にする場なんだから
まぁそんなところにも多数工作が入り込んでるから価値は低下してるけどな
202  ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越). 2013/06/16(日) 19:15:05.71 ID:XeZzJt7Y0
店側が調子に乗らなくなるいいシステムやでー
205  クロアシネコ(富山県). 2013/06/16(日) 19:15:59.05 ID:g5M2k/cL0
やらせも可能
210  カラカル(岐阜県) 2013/06/16(日) 19:16:39.84 ID:hjmZch9c0
貧乏人は評価するな
211  バーマン(九州地方) 2013/06/16(日) 19:17:05.62 ID:XS4oiKXIO
近所の店は、全然客が入ってないのに食べログの評価は最高にいいよ
そんな店が増えてきてる
216  マレーヤマネコ(岡山県). 2013/06/16(日) 19:18:02.03 ID:QbU8UUsv0
身分明かせっていうくせにこのAさんは明かしてないというねw
220  デボンレックス(岡山県) 2013/06/16(日) 19:19:18.66 ID:/fEaPh5h0
料理人って高卒か専門卒だろうし
8割りが年収800万以下だと思うけど
なんでそんな偉そうにできるんだろ
224  しぃ(大阪府). 2013/06/16(日) 19:20:56.25 ID:1EanZ2sBP
昨日行った店がすこぶるひどかったんだが、ふと食べログどうなってるんだろと思ったら
何店舗もある系列店全部に俺が思ったことと同じクレームが書かれていた
ラーメン屋がステマに使うサイトと思ってたが意外と使えるんだな
229  サビイロネコ(岡山県). 2013/06/16(日) 19:22:32.19 ID:GnFikCQq0
年収 10万円 職業 無職
234  イリオモテヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 19:24:47.01 ID:qCjqBSOH0
単発での食べログ擁護が増えてきたなw
237  バーミーズ(東京都). 2013/06/16(日) 19:26:36.91 ID:pqNM51B20
意見に署名を求めるついでに
職業と年収まで確かめるのは何故かな。
店名にも店主の学歴とIQを書いとけ。
244  ラ・パーマ(徳島県) 2013/06/16(日) 19:28:49.49 ID:/pOyIHgS0
川越って人はテレビに出てるんだろ?
テレビって大衆の娯楽なのに何で出てるの?
自分を安売りしちゃダメじゃん、
245  ボンベイ(東京都). 2013/06/16(日) 19:30:09.56 ID:9M4E96aG0
俺の経験だと、食べログの味の評価はまったくあてにならない
だけど、接客態度については複数の人が問題指摘してるとこはやっぱりダメだね
251  ラグドール(新疆ウイグル自治区) 2013/06/16(日) 19:35:32.99 ID:RyJuFt370
まあプレッシャーがかかるのは同情できる。
コンビニやスーパーの接客を評価するサイトとかないし
飯屋だけネットで大人数の評価の目に晒される時代は大変だ。
254  ペルシャ(北海道) 2013/06/16(日) 19:36:26.79 ID:2FibUVve0
牛丼でいいや
256  バーミーズ(東京都). 2013/06/16(日) 19:38:31.35 ID:nKNFvCY/0
運良く1回だけ超高級店行ったことある
一皿は少ないけども、なに食ってもうまくてホントに幸せだったなー
店員もこっちが金持ちでないことを理解した上で
客側が嫌にならない感じのおもてなしをしてくれた
お金あったらまた行きたい!って思って帰ってきた
そこの店はフツーに食べログの評価も高い
高級店の良いところは分け隔て無く最高のもてなしができるってことだと思うけどな
258  カナダオオヤマネコ(関東・甲信越). 2013/06/16(日) 19:39:42.08 ID:tX/vzfZfO
オープンしたての店を新規登録者がべた褒めしてるのはヤラセだよね?
どっちもどっちじゃん。
260  エジプシャン・マウ(大阪府). 2013/06/16(日) 19:40:14.48 ID:jPpR6qLt0
今の食べログの検閲はすげぇぞ。
特に衛生面での少しでも批判的な記事は
OKでるまで何回も書き直しさせられる。
ユーザー登録抹消を脅してくるから応じるしかない。
ほんとしつこい。
特に「コバエ
」に関して敏感だ。
例えコバエやショウジョウバエがわんさか沸いていても
その事実を書いたらアウトだと。
食べログでは事実を確認できないからとかw
コバエ沸いてる店、いっぱいあるよな。
261  ブリティッシュショートヘア(長野県) 2013/06/16(日) 19:40:16.35 ID:pIbY6QqN0
あるところは悪い評価すると書き込みが反映されない
ちょっと店の態度が悪くて頭にきたから書き込んだが
反映されなかった
食べログや楽天、アマゾン買い物したときの口コミを見て
ある程度は参考にしてる。口コミのない買い物は不安
264  アビシニアン(東京都) 2013/06/16(日) 19:41:08.94 ID:/vrELnVA0
居心地がよくて美味しいお店はいい評価を得てるような
悪いコメントがついてもお店がいい店ならそのあとまたいいコメントがつくはずだし
この元シェフは、人に名前を出せといいつつ自分をAさんとか匿名って何なんだろう
そういう人間性だから食べログでマイナス評価を書かれて自分のお店が潰れたのかな
273  しぃ(大阪府). 2013/06/16(日) 19:44:19.34 ID:g+Gy6aVp0
堂々と800円である水について
その根拠を説明できるようになってから言って頂きたい
281  マンクス(埼玉県). 2013/06/16(日) 19:46:58.96 ID:rnHjAEE4T
その前に高級店wの店内で料理の写真取ってることに疑問感じたほうがいいとおもうw
284  アフリカゴールデンキャット(広島県) 2013/06/16(日) 19:49:37.85 ID:Lm+8ThEh0
ほとんどのやつが1品か2品食べて店の評価するってのは
どだい無理筋な話。店の主要メニュー10品ぐらいは食った上で
レポしないと参考にすらならない・・・・常連さん以外書くなよってこと。
286  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2013/06/16(日) 19:50:12.10 ID:EFa+FQeT0
>元料理人のAさんによると

こいつの素性を明らかにしないと、何も話ができないってことだろ??w
晒せや
288  マンチカン(大阪府). 2013/06/16(日) 19:50:34.76 ID:Y6holSgj0
これはつまり、ある程度の社会的地位のある人間以外は客として認めたくないという、清々しい断言だな
290  ボブキャット(東京都). 2013/06/16(日) 19:51:20.99 ID:iXfxS3Hv0
元料理人って、川越だろ
291  コラット(東京都) 2013/06/16(日) 19:52:04.14 ID:sGX13OtfP
食べログ目当てで来るような低所得者を相手にしなきゃいいだろ
そういう店はミシュランにゴマすってろよ
299  アメリカンカール(静岡県) 2013/06/16(日) 19:54:49.45 ID:kvMSofqR0
俺はどこの店に行っても美味しく食べられるけど・・・
いちいち不満を述べられる奴ってある意味すごいな
301  コーニッシュレック(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 19:55:35.02 ID:PuTq0QRz0
川越の場合は事実しか書いてないんだからいいだろ
800円の水に納得できないやつは行かない、納得できるやつは行く、川越も800円の水にケチつける奴は来てほしくないみたいだし、WinWinやないか
303  ボンベイ(東京都). 2013/06/16(日) 19:55:39.12 ID:9M4E96aG0
これは気の毒と思ったのが、クーポン客が大量に書き込んでた店
306  エジプシャン・マウ(大阪府). 2013/06/16(日) 19:56:41.61 ID:jPpR6qLt0
大阪新地の高級串カツ屋なんか、
評価上げるためにランチを格安にして
スイーツどもの食べログ評価を上げまくって
それに釣られた夜の客から2~3万円とってやがる。
食べログ評価ほとんどがランチ客で
今度は是非夜にも訪れたいですとかばっか。
あと、ミシェラン対策とか露骨にやっててもうね、痛々しい。
311  ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 19:58:00.30 ID:F2QShxAu0
納税の証明もってメシ食いに来いってよ
314  ユキヒョウ(愛知県) 2013/06/16(日) 19:59:30.39 ID:Oj4JfgVC0
店側としては不利なのはわかる
ただこれ飲食店にかぎらず本や映画、日用品ありとあらゆるものがオンラインで評価されまくってるだろ
何故飲食店にだけ年収を開示せなあかんのだ
今はFBでログインして実名でレビューするグルメ検索サイトもあるだろ
319  アビシニアン(東京都). 2013/06/16(日) 20:01:23.22 ID:/vrELnVA0
一見さんお断りにしたらいいのに
名士からの紹介のみで入れるレストラン
あることはあるよ
この元シェフみたいなのは自信がないからそれもできないんだろうけど
不味くてもサービス悪くても誰にも言わないで!秘密にして!
って食べたお客に釘させばいいのに
322  スペインオオヤマネコ(関西・東海) 2013/06/16(日) 20:02:52.25 ID:xIX9l2l/O
>>319
祇園とかそういう店ばっかり。
324  ツシマヤマネコ(広島県). 2013/06/16(日) 20:04:59.03 ID:XfbLnkOu0
たまに来る奴を楽しませない高級店なんて、常連の目から見ても存在価値無い
質の高い作品とサービスをわざわざ手間隙かけて作る事で、楽しい時間を提供するのが高級店というジャンルの存在意義なんだから
それを「低年収が1回来ただけでうちの店を評価~」とか言い出したらその時点で二流なんだよ
安い癖に高そうに見せ付けて料理人のプライドだけ高い、自称高級店が増えすぎ
329  マレーヤマネコ(埼玉県). 2013/06/16(日) 20:05:38.49 ID:bI7LX9UX0
年収が多く職業がいいと店の評価も上がるのか
どんな錬金術だよ
337  ユキヒョウ(愛知県) 2013/06/16(日) 20:09:59.98 ID:Oj4JfgVC0
でも匿名性がないレビューで困るのは店側だと思うんだがな
実名出しても批判出来る人は少なからずいる
匿名なおかげで鵜呑みにしない人も多いが実名だと信憑性はぐっと高まってしまう
341  ボブキャット(大阪府). 2013/06/16(日) 20:11:47.37 ID:yg7VYvf10
元料理人のA
343  ラ・パーマ(群馬県) 2013/06/16(日) 20:12:38.21 ID:a9ve4Huc0
むしろ匿名じゃないと自演レビューがばれて困るのはそっちな件
344  ラガマフィン(長野県) 2013/06/16(日) 20:12:45.05 ID:0ycTJsFK0
食べログとか、質問サイトとか、この手のサイトって幾らでも工作できちゃう
まだ2chのほうがマシ、ってんじゃダメだろ、学習しろよ
356  コドコド(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 20:19:52.81 ID:Fji6gSp70
まあ公開って言っても自己申告制じゃ自称年収1000万超だらけになるだけだろ
ソースはお前ら
357  しぃ(東京都) 2013/06/16(日) 20:20:09.18 ID:0vPUukedP
食べログで評価低い店は
美味い不味い以前に
店の態度が最悪の場合が多い。
361  サーバル(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 20:22:44.82 ID:0eb/2bz+O
似たようなことは俺も良く使っているラーメンデータベースにも言える。
あれで悪い点数を付けられただけで潰れる店なんかない。
潰れるのは、単に魅力がないと地元民に判断されただけだと思う。
362  マレーヤマネコ(埼玉県). 2013/06/16(日) 20:23:49.38 ID:bI7LX9UX0
昔はグルメ雑誌が金もらっていい記事書いていたのが
ネット文化になって誰でも評価し見られるようにできたのが原因か
364  ジャガランディ(愛知県). 2013/06/16(日) 20:25:52.83 ID:DOwNfSxR0
料理人って底辺校卒か中卒のイメージ
バカは黙ってメシ作ってりゃいいんだよ
367  ユキヒョウ(愛知県) 2013/06/16(日) 20:27:41.55 ID:Oj4JfgVC0
まあ店も可哀想とは思う
前写真とってスマホいじってツイに投稿しているやつと一緒にメシくったが
それを見た店主がわざわざ出てきてすっごい低姿勢でへこへこしてきた
悪いことなんて一言も書いてなかったけど気になるわな
371  ジャパニーズボブテイル(東京都). 2013/06/16(日) 20:29:37.48 ID:JDn+u8FN0
元料理人のAさん「身元をはっきりさせろ!」

これは説得力があるわ。
376  コラット(庭). 2013/06/16(日) 20:33:15.46 ID:6Su9Qn7aP
そもそもさ、クレーマー紛いのキチガイが寄ってくる店って時点でそれ相応の店ってことなんじゃないの?
類は友を呼ぶって言うじゃん
食べログ如きで左右されるような店なんて、早かれ遅かれ淘汰されると思うけどな
それなりの店なら一定数の信者が支えてるでしょ
377  アビシニアン(SB-iPhone) 2013/06/16(日) 20:33:20.65 ID:/C9h3Km4i
食通気取りの関西人のレビューは全く当てにならないから排除して欲しい
390  ジャングルキャット(埼玉県). 2013/06/16(日) 20:44:24.11 ID:GdKLmpQz0
この元料理人って、実は川越達也じゃないの?
彼も、"元"料理人だよね?
392  ウンピョウ(西日本). 2013/06/16(日) 20:46:26.90 ID:3ZiDspa60
>>1

経営者サイドのステマし放題
田舎タウン情報誌の記事との、妙なシンクロとか
数え上げたらきり無い
394  ペルシャ(埼玉県). 2013/06/16(日) 20:48:22.04 ID:NDi7JiPd0
食べログはもっと有ること無いこと含めて下賎な感じで投稿数増やして欲しい
そっちの方が見分けつきやすい店主側もイマイチ信用ならん下賎なサイトに悪口かかれてもふーんで済むだろ
ちょうど2chみたいな感じだな
396  ラ・パーマ(西日本). 2013/06/16(日) 20:49:41.51 ID:waRH0xAb0
件のレビュアーは、そこそこな店(川越の店と同クラス以上)をレビューしてるから、
日本国内の川越クラスの高級店はまあ食べなれてる位の年収は有るといっていいんじゃないのか。
その上で、この接客は酷いといってるわけで、
むしろ川越や元料理人のAさんの方が的外れだろう。
398  ユキヒョウ(愛知県) 2013/06/16(日) 20:51:21.32 ID:Oj4JfgVC0
川越の店って本当に高級料理なのか?
正直盛り付けが酷いんだが
ランチに2500円のコースもあるしこの程度で高級店ぶられても困るというか
405  アムールヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 20:55:37.29 ID:fkt/ueFE0
良い評価だったら一言も文句言わないんだろうなぁ。
そういうこと。
408  ツシマヤマネコ(東京都). 2013/06/16(日) 20:57:03.55 ID:IMyOk0PC0
ボロクソに書かれていた店に実際行ったら、けっこう満足したことがある。逆にハードルが下がったな
412  バリニーズ(東京都) 2013/06/16(日) 20:58:56.98 ID:oLFL+S700
タベログは多くの店のレビューを書いてる人の採点のウエイトが高くなるようになってる
システムらしい
だから特定の店を叩いたり持ち上げたりする工作はあまり意味ないのかも
416  ピューマ(東京都). 2013/06/16(日) 21:01:41.78 ID:gUar0+Cz0
元々食べログなんかあてにならねーだろ
星2.5~4の間に当たりが多い
418  スフィンクス(内モンゴル自治区) 2013/06/16(日) 21:03:19.38 ID:NYxYY+shO
むしろ金持ちほどケチなのにな、こいつは分かってない
金持ちは大らかで細かいこと言わないとでも思ってんのかね、アホだな
424  パンパスネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 21:10:18.11 ID:d1zgWIZG0
元料理人で麦茶吹いた
429  マレーヤマネコ(東京都). 2013/06/16(日) 21:13:02.84 ID:WY3F2U820
料理人って貧乏人に味なんか分かるか!って思ってんだな~
433  スペインオオヤマネコ(東京都) 2013/06/16(日) 21:18:07.30 ID:QYFzgRLX0
金払えば削除権もらえるぞ
悪いこと書かれたくなかったら金払え
437  オリエンタル(芋). 2013/06/16(日) 21:20:45.02 ID:bi/PdT2Y0
ある江戸前寿司屋に酷いレビューがついてたけど、褒めてるレビューもあったから行ってみたら美味しかった
今では多分常連の一人
回転寿司じゃあるまいし、江戸前寿司の酢飯が温いってクレームレビューは
流石に読む方にもどっちがおかしいかわかるわ
それと一緒で、変なクレームついてたら読む方にもおかしいってわかるから問題ないと思う
>>1の料理人さんは気にしすぎ
439  アンデスネコ(兵庫県) 2013/06/16(日) 21:21:48.51 ID:62U/etpQ0
食べログのせいでバードカフェとか酷いのがばれたしなw
糞店からしたら食べログは目の上のたんこぶだろうな
444  サーバル(内モンゴル自治区) 2013/06/16(日) 21:25:15.64 ID:h9s9/pIVO
つまり食べログに実名つきで年収が公開されることになるじゃないか
誰がそんなのに投稿したがるんだ
ところで昔働いてた店を検索したらあまりの酷い評価に笑った
しかもそれが嘘も誇張もなく納得の内容だった
450  コラット(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 21:30:00.69 ID:VzFK+HogP
ていうか文句あるんだったらこいつが「金持ちの食べログ」とか作ればいいんじゃないの
世の中の大多数は貧乏人だからほとんど活用されないだろうけどw
459  ジャパニーズボブテイル(関西・東海) 2013/06/16(日) 21:36:04.52 ID:OYN2Jdza0
金持ちが正当な評価できるわけでもないやん
462  イリオモテヤマネコ(茸). 2013/06/16(日) 21:39:10.36 ID:RfXae3/i0
食べログ、ほとんど利用しないんだけど。
店側は出さない選択ってできるんでしょう。自らリングに上がったなら仕方なくね?利用してる人も、批判のコメント変かどうか、きっと判断していると思うが。
472  アムールヤマネコ(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 21:42:37.08 ID:fkt/ueFE0
>>462
掲載するのは客
そして食べログ側が掲載店に対して(個別にしてるかはわからない)
「アピールしませんか?」的な広告を食べログサイト内でしてるだけだと思うよ。
それを店が認めて積極的に情報を更新する所も僅かにあるけどほとんど野ざらしじゃないかな。
476  黒(岐阜県) 2013/06/16(日) 21:45:25.75 ID:axRCe69j0
>>472
いや、俺が聞いたところによると金払ってるらしいぞ。
だから、本当の高級店とか老舗とかは載ってないと聞いたことがある。
485  オリエンタル(芋). 2013/06/16(日) 21:50:17.79 ID:bi/PdT2Y0
>>476
一見さんお断りの高級店も載ってるよ
客の自己満足文学レビューもあれば、レビュアー同士で喧嘩になりそうだったり
高級店と言われる店のレビューは読んでてとても面白い
467  黒(岐阜県) 2013/06/16(日) 21:41:20.00 ID:axRCe69j0
飲み会の幹事やるときなんて食べログ普通に見るからな。
マイナスのコメントがあったら、普通に飛ばすだろ。
470  イエネコ(埼玉県). 2013/06/16(日) 21:42:23.34 ID:l95yzLSG0
年収700万円以下のビンボー人はジャンクフードだけ食ってろ
474  ベンガル(dion軍). 2013/06/16(日) 21:44:29.03 ID:lJxoJLpM0
むしろ貧乏な奴の評価の方が正しい確率は高いだろう
金持ちはレストランで食ったメニューなんていちいち覚えてねえよ
482  アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/16(日) 21:49:23.87 ID:9PhZu3QW0
+の川越スレ23まで行ってんのかよw
よーやるわw
486  マーゲイ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 21:50:47.51 ID:5uGTHNP60
川越って最初からキムチ臭いじゃん
487  アンデスネコ(兵庫県) 2013/06/16(日) 21:52:13.42 ID:62U/etpQ0
>>486
プロデュースのキムチもあるしな
でも美味しい白菜の目利きはできなかったよねw
496  ロシアンブルー(沖縄県) 2013/06/16(日) 21:58:53.49 ID:EzyMBUtE0
>だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ?

一回の食事すら満足を与えられないような料理出す店に何回も足運ぶわけないだろ
497  パンパスネコ(東京都) 2013/06/16(日) 21:58:55.39 ID:8I/nMjaH0
地元の有名寿司店の評価で文面が見るからにヤバそうな奴が好き勝手書きまくってるのを何件か見て評価される側も大変だなって思ったわ
ラーメン屋の評価なんて更に酷いぜ?
自分の好みじゃないからって奴の評価が積もりに積もって低評価のとこばっかだしな
520  ジャングルキャット(京都府). 2013/06/16(日) 22:10:15.63 ID:LNCkT8EZ0
低学歴の料理人ごときが随分上から目線だこと
523  ヒマラヤン(チベット自治区) 2013/06/16(日) 22:12:25.72 ID:cmDNxn+A0
味が美味いとかマズいとか書いてある投稿は
主観的であてにならないから元々参考にしてない
接客が悪い、と書いてある店は
実際に行ってみると大抵、本当に接客が悪いので
参考になる
531  マレーヤマネコ(北海道) 2013/06/16(日) 22:17:32.44 ID:5nyaZm610
しかしまー、ロケットニュースは、人を不幸にするのがそんなに楽しいかってくらい川越潰すつもり満々だなw
586  しぃ(dion軍) 2013/06/16(日) 23:37:22.58 ID:t8fEkatdP
>>531
川越の側に立ったふりして燃料投下してるからな
元料理人のAさんは架空もしくはロケット社員だろうな
536  ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 22:25:02.54 ID:ONdEdSYy0
今後はお店のシェフの年収も公表されるようになるんか?
537  キジトラ(大阪府) 2013/06/16(日) 22:25:32.21 ID:nRkwqhMc0
100円寿司→ネタが水っぽかったり凍ってたりと、イマイチでした
(38歳・フリーター)
540  マレーヤマネコ(神奈川県). 2013/06/16(日) 22:28:58.54 ID:OrpO6lcn0
料理人なんてお山の大将みたいなのばっかだから、
こうやって批判される場があるって事は彼らにとっていいことなんだけどね。
ま、どうせわからんだろ。バカだから。
541  マンクス(静岡県). 2013/06/16(日) 22:30:51.08 ID:NdCYMQhX0
>>540
そうだな
客商売の業界は数多あるけど、何故か料理人だけは天狗になり易い
542  デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/16(日) 22:35:36.11 ID:5Ef8gAqsO
>>541
ラーメン屋のオヤジですら勘違いする業界だからな。
少し売れると謙虚さが無くなるのは何故なんだろうな。
549  コラット(愛知県) 2013/06/16(日) 22:46:06.20 ID:NeSwMlJM0
匿名の元料理人Aさんが何言ってんだかな
553  ベンガル(東京都) 2013/06/16(日) 22:51:55.76 ID:CTfOVF+10
WEBサイトの評価なんて害でしかないだろ
通年の利益が安定するのは常連さんのおかげなのに、
webで騒がれたら一見さんが殺到して常連さんの席が無くなるだろう
数ヶ月前年比30%増の後、一見さんが一巡したら前年比70%減になるんだぜ
563  バーミーズ(新疆ウイグル自治区). 2013/06/16(日) 22:58:53.42 ID:ugqFC/z60
自分の利用客が低所得ばっかなのが公表されたら、それはそれでまずいんじゃないの? w
川越の店なんて、年収400万以下かミーハーな女の行く店だろ。
565  ピューマ(東京都). 2013/06/16(日) 23:03:27.45 ID:gUar0+Cz0
金の無い人が頑張って金貯めて自分の店来てくれたら一生懸命もてなそうと思うのがプロじゃね?
「貧乏人が味を語るな!」ってどんだけ驕ってんの?
573  黒(岐阜県) 2013/06/16(日) 23:13:37.97 ID:axRCe69j0
この手の奴って、絶対に評価が5にならないシステムらしいな。
ステマで全部操作されるから。
いつも思うが評価が厳しすぎる。
相当旨いと思った店でも平均3.5くらいとかザラだからな。
577  コラット(やわらか銀行). 2013/06/16(日) 23:20:13.22 ID:VzFK+HogP
しかしこの意見は新聞など既存マスゴミにこそ適用したいなw
全ての記事を記名にして年収も添えたら、記事のニュアンスが変わりまくるだろうなw
581  コラット(東京都). 2013/06/16(日) 23:28:10.51 ID:tyJw07DNP
カカクコムはひでーからな
金払えば悪評を消してくれるみたいだし。気づかれないように少しずつw
なので、悪評をカカクコム側で書き込んでマッチポンプとかもあるんだろーなー
590  マレーヤマネコ(愛知県) 2013/06/16(日) 23:44:44.67 ID:/n3crsUP0
それなりの経歴があるわけでもないシェフがやってる
大して高級なわけでもない値段設定の店が
「年収400万程度の人間に評価してほしくない」みたいなこと
言い出したのが事の発端でなければ、また違った印象なんだろうけど
595  アンデスネコ(福岡県) 2013/06/16(日) 23:50:02.85 ID:R/+RmHuu0
元料理人のAさん ?

なんだ、料理人辞めたのか
意外と耐性無かったんだな
597  リビアヤマネコ(東京都). 2013/06/16(日) 23:53:01.55 ID:NcTGwo8c0
年収と職業を記入する欄が欲しいんなら作ったらいいじゃん
誰も本当のことなんて書かないとは思うけど
601  ソマリ(愛知県). 2013/06/17(月) 00:01:14.35 ID:xfgMIOp/0
えっ?店側に都合の悪いことは検閲して掲載しない食べログが何だって?
610  ギコ(北海道). 2013/06/17(月) 01:07:14.66 ID:e65rU9pDP
料理人と美容師は大体バカの低学歴



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(17)

>日本を代表する世界的なフレンチの某シェフ

〇クニさんのことなら、彼、あまり評判は良くないですね。

元々漁師の家とかだと、たしかに魚の味は舌に叩き込まれるだろうなぁ
私も魚と野菜の味は少し分かるつもり
肉料理は、父の影響で鶏モツ位か?それと鯨肉は分かるw
田舎の年収は確かに低いが、魚・野菜が安く新鮮
金が無くても親戚が魚・野菜持ってくるから良かったね。
新鮮な地魚・野菜を味わい伝えるというのは
私が生きているうちは不可能な地域になっちゃったけど。

嫁ぎ先は貧乏だったけど、曾爺が漁師で爺も週末漁師だったから、魚は贅沢だったなぁ。
マゴチとかしょっちゅう食べていたし、味噌汁にフグが沢山入っていたし。
フグは無免許の爺達が捌くんだがw

食べログに限らず他人の評価を鵜呑みにできるってのも如何なものかと思うね。まして評価軸不明な名無しの素人だもの。
しかも書く方がまったくリスクを負ってないのは不公平ってのは確かにそう思う。せめて実名で日常の自分が丸出しなフェイスブックあたりで書いてるなら、多少は自分もリスクを負うかもね。
食べログに限らず評価なんて公平だと思う方がおかしいんで、車の評論なんてポジショントークやエビカニ接待の結果の提灯持ちだらけだし、せめてバックボーンが本職ならともかく、ちょっと遊びで競技に出てみた程度の素人の編集上がりのウナギ屋の居候が、接待しないと「イイタイコトワカリマスヨネ」なんて言って書いてるなら、そんなものを評論と評すること自体がお笑いなんだけどw

>身分証明を

では、先ずは、通名の禁止と運転免許証に本籍地記載からですか?

>店に来た客全員に職業と年収聞けよ

店側は出自と料理学校、修行店の開示?

>職業で食べ物のランクって決まるの?

ランクは知らんが、汗かき量で味の濃さ(塩分濃度)は変わって来るようです。

つまり、ガテン系おっさん達が昼間っからビールを煽りながら食べる丼飯の昼定食屋(東北出身の洋さんご夫婦経営)に、腕抜き黒ぶち眼鏡の青瓢簞の銀行会計係の耕一君(関西出身)がある日突然ふらっとやって来ても、それは塩っ辛くて食べられたもんじゃないし、量も多過ぎて結局大量に残してしまいます。

客に限らず、調理人も慣れない人だと、ロードー者諸君が大挙する12時台と客がいなくなって余裕の2時台では塩梅が変わって来ます。

つまり、食べログでも、料理人や客の顔の日焼け具合、来店時間帯、季節等の欄が有っても良いかもしれませんね。

以上、そう言えば外食は殆どしていない外野席からの妄想でした。

書き手側に
言論の自由と自分勝手の区別がついてないんでしょ。

伊丹十三さんの「タンポポ」風に言うなら。

「てめえらみたいなド素人に俺んちの味が分かってたまるか! 」
「だっておじさん、食べログみて食べにくるのはそのド素人なのよ。食べログの評価を気にするなら素人に分からない味の料理作ってどうするの?」


本当に味のわかるうまいもの屋が好きな人は食べログの評価なんかそのまま鵜呑みにしてませんね。
ちゃんとレビュアーの他の店の評価を見て自分の知っている店の評価を見比べて自分と同じ好みなおかつ自分より経験豊富と思った場合に参考にする。
年齢、性別だけでも好みは大きく変わりますから

食べ物のことでグタグタ男は言うんじゃないと教えられて育った。
醜い。

〇クニ、
帝〇ホテルからどっかの大使館付きになって、本場で責任あるシェフやってないでしょ。

川越シェフ、
だれそれ??どこかでスー・シェフやったとか、某割烹で煮方を勤めました、という経歴あるんかね。

メディア露出が多い料理職人は名ばかりが多いと思われ。店をたたんだ者もいるし。

多くの人が言ってることだけど、
自分と味覚が近いかな?と思えるレビューを参考にします。

接客態度の評価は悪いって書かれていると
実際悪い時もショックが和らぐので良いですね。

現状でそんなに問題は無いように思うんですけどね。
店が食べログに削除を求めて応じたとしても
食べログに載ってないってことは
客がいないのか?とか自信がないのか?とか
マイナスに取られそうな気がしますし。

>ミクニさん

この人は、まぁホンモノでしょう。突出したところはないかもしれませんが、バランスはとれていると思います。値段に見合う料理かというと疑問がないわけではないが、行ってがっかりした思いもないですね。貧乏暮らしなもので、何年も行ってませんが。

>本場のシェフ

ご自身談によれば、シェフ(部門シェフのレベルか)ではあったようです。
「その後(スイス大使館退職後)、僕は欧州の名だたる三つ星レストランで働きます。「ジラルデ」「トロワグロ」「オーベルジュ・ドゥ・リル」。それぞれのオーナーは、サティフィカという直筆の推薦状を書いてくれました。それを持って僕はまた有名なレストランへ行き、使って欲しいと頼むのです。先方は会ってはくれる。そしていきなりシェフのポジションを与え、すぐさまオーダーをこなさせるんですね。」
http://www.asakyu.com/column/?id=576

>いやならやめろ3流料理人

3流料理人に失礼だろwww
そもそも料理人かどうかも怪しいレベルwww

三国って店員殴って告訴されてなかったっけ?www
まあ、その程度のヤツが多いって事だよ。
そんなに沸点が低くて安定した料理を客に提供できる訳が無いwww

英語がどうのこうのと一緒で、人間性がダメなヤツはダメだよねwww
金儲けしたけりゃ、料理なんて作ってないで詐欺師にでもなったら良いのにwww
あっ!w料理作ってないんだっけ?www

>川越の店なんて、年収400万以下かミーハーな女の行く店だろ。

ヴィトンのバッグ持って喜んでるようなおねーちゃんが行く店ですwww
野郎二人で行ったら怪しまれると思うwww

>一回の食事すら満足を与えられないような料理出す店に何回も足運ぶわけないだろ

これは、その通り。一発勝負です。

素人とプロの差は短時間で多くの種類を作れるかどうかと、安定性。一発なら素人でも超えられる場合があると思うよwww
それが、何度か足を運んで評価してくれとか、馬鹿なのキチガイなの?提灯ライターなの?www

メシモノ屋でパシャパシャ写真撮るのはいかにも貧乏臭いというか。

一方、安倍と麻生は八王子ラーメンやコンビニアイスを食っていた。ジャンクなもんは旨いw

いま50代以上でフランスの星付きレストランの料理長を任された人は指おり数えるほどもいないはずで、料理長の話題をするときは部門のシェフは問題外。
もし暴力沙汰で刑事告訴されたり食中毒おこされたりしたら、そんな料理人経営の店にはいきたくないかも
(´Д⊂ヽ
料理には料理する人の人柄が出ると思うから。

>食べ物のことでグタグタ男は言うんじゃないと教えられて育った。
醜い。

野次馬さんのことを言ってるのかな。

>料理なんて作ってないで詐欺師にでもなったら良いのにwww
>あっ!w料理作ってないんだっけ?www


料理を騙ってる詐欺。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山