醤油、酒少々、ちょっとみりん

| コメント(3)
マグロの赤味はヅケにして食うのが一番旨い。醤油、日本酒、味醂、それぞれ良いモノを使おう。醤油は丸大豆、日本酒は純米酒、味醂は三河本味醂。漬ける時間は15分でもいいし、ひと晩でもいい。漬ける時間によって醤油の量を変えて、塩っぱくならないように調整する。もちろん本マグロがいいんだが、安いビンチョウとか、むしろメジマグロでもいい。回転寿司では食えないね。自分で作りましょう。ヅケの鉄火丼というのもいいもんだ。

寿司で1番うまいのは漬けマグロ、素人はサーモン食ってろw

アジアゴールデンキャット(千葉県) 2013/05/07(火) 20:37:25.08 ID:DqVLvjAa0

寿司ネタの人気ランキング、男性は「中トロ」、女性は「●●」が1位!

「好きな魚介寿司ネタ」について複数回答で質問したところ、全体での1位は「サーモン」の56.2%。2位は「まぐろ(中トロ)」(52.1%)、3位は「まぐろ(赤身)」(47.8%)となった。
性別で比較すると、男性から支持されたのは「まぐろ(中トロ)」(55.8%)であった一方、女性からは「サーモン」(63.8%)が人気を集め、2位以降も性別によって順位が異なった。
ピューマ(九州地方) 2013/05/07(火) 20:42:46.11 ID:D6PIn/zaO
味覚は各個人によって違う
よって一番美味いのは~、と言うのはナンセンス
パンパスネコ(関西・東海) 2013/05/07(火) 20:43:52.64 ID:OK2UnIu90
づけにしないと食えないのを有難がるなんて
ボルネオヤマネコ(東京都) 2013/05/07(火) 20:44:28.01 ID:u3tiX3Dz0
下田の地金目鯛の握りはめっちゃ美味かった(´Д`)ウマァ
アメリカンボブテイル(東日本) 2013/05/07(火) 20:45:27.99 ID:cmx51Ly40
ヒラメの縁側が好きです
10  ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/07(火) 20:46:04.82 ID:GzKeEnX80
熟成した赤身が最強
13  ヒョウ(和歌山県) 2013/05/07(火) 20:48:55.42 ID:k5SSbezV0
美味しい漬けの作り方教えて下さい
料理好きの人達
16  マーゲイ(東京都) 2013/05/07(火) 20:51:46.96 ID:gZWMcQbO0
>>13
醤油、酒少々、ちょっとみりん
みりんは入れた方が良い
あんまり甘くするとよくないが
103 ラグドール(神奈川県). 2013/05/08(水) 07:19:52.70 ID:tX3s+6Mz0
>>16
酒と味醂は煮切ってアルコール飛ばす、を書かないとアルコール臭い
48  三毛(東日本). 2013/05/07(火) 21:49:00.82 ID:julev1/q0
>>13
漬けにしたい刺身をタッパーに並べてかき醤油とみりんをかけて1日置く
14  スミロドン(静岡県) 2013/05/07(火) 20:51:08.38 ID:XE+MwQZW0
漬けとか寿司屋であるの?
15  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行). 2013/05/07(火) 20:51:46.48 ID:4GZHpQO70
昔はサーモンの寿司なんかなかったんだがなあ
17  ペルシャ(内モンゴル自治区) 2013/05/07(火) 20:51:50.25 ID:YpRRsGODO
20あったとして3番目に喰うのと最後に喰うの
つまりアレとアレ
18  イリオモテヤマネコ(関西・北陸) 2013/05/07(火) 20:53:50.00 ID:gbiA6Zy4O
ボタンエビかなw
19  ロシアンブルー(西日本). 2013/05/07(火) 20:56:03.67 ID:gLyMgkty0
トロとエンガワがツートップ
21  バーマン(西日本) 2013/05/07(火) 20:56:36.31 ID:cMvZtm1W0
はまち‥
22  ソマリ(チベット自治区) 2013/05/07(火) 21:00:16.78 ID:J59VkU5+0
寒ブリ一択
23  エキゾチックショートヘア(WiMAX). 2013/05/07(火) 21:01:32.18 ID:e/j/lerJ0
いやイカだから
24 大義私 ◆aWfrM7UWWY (新潟・東北) 2013/05/07(火) 21:03:29.32 ID:zmkZDnsz0
ネギトロ軍艦巻き!
25  マーゲイ(石川県). 2013/05/07(火) 21:04:31.34 ID:9opMtRjM0
サーモンがうまいとか言ってるのはアホマンコとアホ男ぐらいでしょ
26  ボルネオヤマネコ(東京都) 2013/05/07(火) 21:05:40.37 ID:u3tiX3Dz0
紀伊勝浦駅前の寿司屋で食った秋刀魚の握りも美味かった( ^ν^)
27  ラ・パーマ(大阪府) 2013/05/07(火) 21:06:38.75 ID:5TOy0ep/0
サラダ軍艦最強伝説
28  バリニーズ(新潟・東北). 2013/05/07(火) 21:07:25.08 ID:4sSrKEqQO
脂の乗った寒ブリには誰も勝てない
29  シャルトリュー(やわらか銀行). 2013/05/07(火) 21:10:49.11 ID:naTyrUJ60
回転寿司のうさんくせぇカニミソが至高
30  マヌルネコ(茨城県)[age] 2013/05/07(火) 21:11:50.66 ID:jyfXuGA70
古いマグロを漬けにするんだが
39  バーミーズ(愛知県). 2013/05/07(火) 21:33:25.04 ID:3vdeCDU/0
>>30
これが真実なんだろうけど
漬けのマグロはうまいんだよなぁ
32  ヒマラヤン(神奈川県) 2013/05/07(火) 21:17:00.50 ID:HaqyOlAn0
のれそれ
33  スナネコ(カナダ) 2013/05/07(火) 21:19:21.95 ID:tmdDCYtHP
これほど同意できる>>1もいない
35  白黒(西日本) 2013/05/07(火) 21:25:04.83 ID:uwfZqXuX0
今の時期は鯵とチヌ(黒鯛)。
36  コーニッシュレック(愛知県) 2013/05/07(火) 21:26:17.66 ID:ElEout0X0
トロサーモンのうまさがわからんとか損してるわー
37  スコティッシュフォールド(石川県). 2013/05/07(火) 21:27:47.85 ID:FIvNQgG00
サーモンがうまい
38  アメリカンショートヘア(チベット自治区)[saga] 2013/05/07(火) 21:31:54.97 ID:U5H+Apwd0
美味しい漬けの作り方教えて下さい
料理好きの人達
41  猫又(チベット自治区) 2013/05/07(火) 21:36:26.06 ID:pbwK39k50
寿司はやっぱりひかりものがうまいね
42  バリニーズ(関西・東海) 2013/05/07(火) 21:36:59.40 ID:dGUIu2g2O
かぴかぴのマグロが翌日にはづけマグロに大変身
43  ボルネオヤマネコ(埼玉県). 2013/05/07(火) 21:41:39.28 ID:mc51LDKR0
通は血合いと聞いた
44  ブリティッシュショートヘア(関西・東海) 2013/05/07(火) 21:43:22.94 ID:Olk+aE+SO
魚はちょっと時間がたって傷んだほうが美味いってのは漁師の間では常識なんだけどな
46  白黒(西日本) 2013/05/07(火) 21:43:30.07 ID:uwfZqXuX0
血合は一に鮮度、二に鮮度
47  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行). 2013/05/07(火) 21:45:32.52 ID:QHcBuWD20
漬けじゃ
素材がいかせん
50  マンクス(やわらか銀行) 2013/05/07(火) 21:50:23.76 ID:uoHYSaxf0
炙りサーモン旨いよ
52  リビアヤマネコ(愛知県). 2013/05/07(火) 22:07:34.11 ID:ZC605n330
新鮮なイカってマグロとタメ張るよね
53  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/07(火) 22:09:23.86 ID:PG6D2Mq90
鉄火巻きが好き
マグロと海苔が一緒に食えるんだぜ
55  ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) 2013/05/07(火) 22:15:46.29 ID:Tl/nBqQb0
漬け金目
57  ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区). 2013/05/07(火) 22:19:50.27 ID:4/EzpWG6O
安い回る寿司しか行ったことないから分からないんだけど漬けマグロの寿司とかあるのか
58  ボンベイ(やわらか銀行) 2013/05/07(火) 22:23:27.68 ID:zjMnFCRiT
赤貝の刺身でビール飲みたい
61  ジョフロイネコ(東京都) 2013/05/07(火) 22:32:46.17 ID:kYhqUzyl0
江戸前のサーモン
63  ツシマヤマネコ(東日本) 2013/05/07(火) 22:34:57.75 ID:yireYsKEO
サーモン大好き!って目を輝かせる子供って不憫だ
66  ピューマ(関東地方). 2013/05/07(火) 22:37:29.10 ID:YwWcqvxUO
>>63
お前の根性が貧しくなってるだけだろ
65  スナネコ(滋賀県) 2013/05/07(火) 22:36:13.44 ID:c+NATMHt0
サーモンは炙っても玉ねぎ乗っけても旨いんだもん
69  ウンピョウ(関東地方) 2013/05/07(火) 22:44:12.35 ID:DLq2yHudO
鱒寿司うめー
73  サーバル(滋賀県). 2013/05/07(火) 22:52:38.32 ID:lkuCVnHR0
寿司は、玉子焼きに始まり玉子焼きに終わる。
74  マヌルネコ(千葉県) 2013/05/07(火) 22:58:17.17 ID:RdkQr6zn0
好きなもんを好きなように食え、あーだのこーだのうんちく言う奴が一番嫌われる
75  スミロドン(東京都) 2013/05/07(火) 22:59:08.37 ID:iSQImJIS0
ひたすらイカを食べるのがオレのジャスティス
76  サビイロネコ(関東地方) 2013/05/07(火) 23:01:21.59 ID:NyIp/VdjO
オレはこはだ
78  アメリカンカール(茨城県) 2013/05/07(火) 23:02:21.30 ID:ATjWqU2q0
はぁ、最近寿司ってくら寿司しか食ってないわ・・・
回ってない寿司屋いきたい
79  オセロット(家) 2013/05/07(火) 23:02:45.20 ID:czseJ6Xg0
米に魚乗っけただけの食い物は料理と呼ばないんだよ。一番美味いのはプリン。
83  ジャガー(埼玉県). 2013/05/07(火) 23:10:10.10 ID:oHcedh6e0
梅しその手巻き巻いてもらうのが好き
85  スコティッシュフォールド(東京都). 2013/05/08(水) 00:07:15.00 ID:Qw+jL/vV0
ワサビがちゃんときいてればどれでも好き
87  ピューマ(内モンゴル自治区) 2013/05/08(水) 00:38:27.90 ID:XH2pQjLkO
青魚がうまい店は信用できる
90 スコティッシュフォールド(大阪府) 2013/05/08(水) 02:40:52.92 ID:Pib6qzHG0
コーンマヨだろJS
92 スペインオオヤマネコ(滋賀県) 2013/05/08(水) 06:01:45.94 ID:dR5iEI850
寿司最強は玉子、次点でいなり
回転寿しで玉子頼むと海苔が巻いてなくて玉子とシャリの間に切れ端が挟まってるだけなのが許せん
102 パンパスネコ(奈良県) 2013/05/08(水) 07:17:21.90 ID:6eDG8HOA0
香港で日系の回転寿司行ったら、
香港人のカップルが来て、
サーモンだけ10皿くらい食べて帰って行った。
あちらでは普通らしい。
105 マーゲイ(北海道)[sage] 2013/05/08(水) 07:24:23.12 ID:Dy2MUE7M0
サーモン笑
赤い餌を食わせて身を赤くした養殖魚w
106 ボンベイ(関東・東海) 2013/05/08(水) 07:36:58.05 ID:fwi7rmpKO
>>105
北海道が言うと説得力があるな......
やはり北海道で食べれる鮭とそこらへんの安いサーモンではまったく味が違うのか?
110 マーゲイ(北海道)[sage] 2013/05/08(水) 08:27:26.02 ID:Dy2MUE7M0
>>106
地元産の鮭とサーモンは全くの別物。
一般的にとれる鮭は、あんなに赤くないし脂もない。
回転寿司のサーモンはノルウェーやチリなどで赤い色餌を大量に食わして人工的に色付け養殖されたものな。
しかも鮭ではないw
109 ヒマラヤン(北海道)[sage] 2013/05/08(水) 08:00:57.34 ID:Iw/yuj3I0
回転寿司のサーモンってニジマスだからな
112 ボンベイ(関東・東海) 2013/05/08(水) 08:54:48.09 ID:fwi7rmpKO
>>110
鮭じゃない魚だとは聞いていたがまさか赤い餌を食わせていたとは知らなかった
いいな北海道は鮭がとれて



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コメント(3)

>ヅケにして食うのが一番旨い

ヅケもおいしいけど、マグロの質や季節にもよると思う。

>むしろメジマグロでもいい。
ズケになってべっ甲の様な光沢の緻密なメジの身、飴の様な透明感。うまい!

(江戸前の)素材に對價を支拂ふのか、(江戸前の)技術に對價を支拂ふのか。否、價値を認むるのか。

素材が江戸前でない以上、技術にこそ認めざるを得まいと。


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