ハモ食べたい

| コメント(19)
京都は意外に、蕎麦を食っても、江戸前寿司食っても、それなりに旨い。住人の口が奢っているんだろう。とはいえ、「海が遠い」という致命的な問題があって、流通の発達した今ではどうという事もないんだが、むかしは海から活かしたまま運べる魚というと「ハモ」しかなかったらしい。ハモは異常に生命力が強くて、生きの良い海魚というとそれしかなかった。そこで、ハモの調理技術が発達するわけです。他の魚が手に入る地域では、そこまで手を加えない。ハモなんか食わなくても、もっと美味しい魚がいくらでもある。でも、調理法が雑w 京都みたいに、限られた食材を、徹底的に可能性追求するという姿勢もまた、日本料理の素晴らしさです。

ハモを食べると魚にカネ出してるのか調理技術にカネ出してるのかわからなくなることがあるよね

サバトラ(大阪府) 2013/05/04(土) 22:34:41.67 ID:dQ5Na5AS0

ハモ:気軽に食べて 宮崎市漁協、レトルト加工品完成

 宮崎市漁協は、市の近海で取れるハモの需要拡大のため、一口サイズでそのまま食べられるレトルト加工品を完成させ、3日、青島港で開いた「春の朝市」でお披露目した。
市内の直売所や観光施設で販売している。
 「オイル漬け」と「くんせい味」の2種類セットで計150グラム、1050円。
パスタなどに混ぜてもおいしいという。矢部広一組合長は「ハモを食べる習慣がない宮崎でも広めたい」とPRする。
 漁協によると、ハモは関西では高級食材として料亭などで使われるが、骨が多く家庭では調理が難しいため、県内ではほとんど消費されない。同漁協の年間の水揚げは約30トン。旬の夏は高値で出荷できるが、それ以外は価格が低迷するという。
ロシアンブルー(岡山県) 2013/05/04(土) 22:38:04.60 ID:160EYHxU0
うん
で、それだけ苦労して大変な調理をして
大して美味しくないんだよね^^;
27  ボルネオヤマネコ(東京都). 2013/05/04(土) 23:33:48.47 ID:+DSIcZAPP
>>3
海が近所にない京都で冷蔵技術もない真夏に刺身もどきが食えたんだから価値があったんだろうな>鱧
スーパーの鱧は骨残りすぎてたわし食ってるみたい
33  コラット(京都府). 2013/05/04(土) 23:41:33.55 ID:yeVx916E0
>>27
へー、タワシってあんな感じなんや
アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:38:23.09 ID:/vbsCJmG0
梅肉のタレが美味いのかワカランしな。
サイベリアン(京都府) 2013/05/04(土) 22:39:35.60 ID:/KDAp1WP0
はもってそんなにうまくないのになんでありがたがって食べてるの?
10  サーバル(兵庫県). 2013/05/04(土) 22:42:22.81 ID:5H0Wjt0IP
>>7
淡路スタイルのハモ鍋食ってみ。子持ちハモ使うんだぞ。
サイベリアン(西日本) 2013/05/04(土) 22:41:04.73 ID:BKd3BjS90
鰻とかもそうだろ
13  アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:44:20.01 ID:/vbsCJmG0
>>9
鰻は全然違うな。
白焼きでも蒲焼きでも丼でも重でも、ちゃんと鰻の味ってのは分かるし。
キモ焼きも肝吸いも骨煎餅も美味いし。
15  デボンレックス(神奈川県). 2013/05/04(土) 22:46:17.06 ID:bZ5mGXBS0
>>9
いい鰻は川魚の香りがして美味いよ
16  ボルネオヤマネコ(愛知県) 2013/05/04(土) 22:46:50.79 ID:quyfa7e+0
シシャモの方が好きかな
18  ぬこ(やわらか銀行). 2013/05/04(土) 22:47:53.33 ID:oadgXj+G0
砂食ってるみたいで嫌い
20  サイベリアン(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:49:46.75 ID:8DRWVL2B0
釣るのは楽しそう
21  ボルネオヤマネコ(庭). 2013/05/04(土) 23:02:00.58 ID:+2RFZ31FP
魚がまずいってのは、釣った場所が悪いか、鮮度が悪いか
どっちかしかねえ。
22  サーバル(兵庫県). 2013/05/04(土) 23:03:46.68 ID:5H0Wjt0IP
>>21
いや、ウグイはマズイ。
24  マヌルネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:18:08.58 ID:Gk22UXLe0
結構なお値段の中トロを塊のまま齧ってみたが全然美味くなかった
調理っつーか出し方ってのは大事だと思う
25  アフリカゴールデンキャット(東京都). 2013/05/04(土) 23:28:17.60 ID:1UxCU3Zc0
「ありがたがって食べる」と「ありがたかって食べる」って似てるな
26  リビアヤマネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:29:12.73 ID:Lfd3sEjR0
なんじゃこの貧乏スレ!
最高の骨切りで食うハモしゃぶの旨さ知らんのか!
食文化レベルの低いヤツばかり集まりやがって。
29  ジョフロイネコ(WiMAX) 2013/05/04(土) 23:36:48.86 ID:2Net3yIh0
鱧は梅肉に限る辛子酢味噌など邪道
31  マヌルネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:40:18.60 ID:Gk22UXLe0
鱧の湯引きは酢味噌か梅ダレで食う、醤油に頼らないところは評価できる
でも鯨も同じだし所詮調味料で胃に流し込むたんぱく質って気がしないでもない
39  アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 23:44:23.34 ID:/vbsCJmG0
>>31
醤油に頼らないっつーか、
醤油じゃ美味くないってだけでしょうよ。
あんなに切れ目入ってたら醤油は染みすぎるの目に見えてるし。
32  斑(新疆ウイグル自治区) 2013/05/04(土) 23:41:07.09 ID:g6Xp1Ia10
                                          )  く   ハ  す
           _____                         く   れ  モ  ま
      ⊂ニ二◎      " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"=――- 、     ヽ  な  以  な
       ⊂ニ二 ̄   )ニニフ              `ヽ、    .ノ   い  外  い
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"―――――---=、    |   く   か  は
                                 )     |   .)  !  帰
          __                 /    ノ    L_      っ
          \  ̄ニ==――――――― イ´    /       |    て    r
             ̄"――-=ニ_______ ,, ィ´          | ,へ     ,r┘
35  ベンガル(内モンゴル自治区) 2013/05/04(土) 23:42:01.40 ID:ZdqGj6jKO
俺は鱧よりも鮒寿司やしめ鯖が好きだわ
鮒寿司食べたら胃の調子が良くなる不思議
85  カナダオオヤマネコ(東京都). 2013/05/05(日) 07:30:12.51 ID:c4jNNayFP
>>35
乳酸菌のかたまりみたいな食いもんやで
36  しぃ(東京都) 2013/05/04(土) 23:42:06.04 ID:uZDC+0Pf0
今時ハモなんか食って喜んでるやつはスイトンを食って懐かしがってるジジイと同じだ
41  コラット(京都府). 2013/05/04(土) 23:53:39.86 ID:yeVx916E0
実際に鱧をありがたがって食ってるのって何も知らない観光客だよね。
52  エキゾチックショートヘア(芋). 2013/05/05(日) 00:27:54.10 ID:0fQGDdrE0
>>41
学生の頃、京都の定食屋で普通に鱧あったけどな
42  ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/05/04(土) 23:58:15.02 ID:Ea4b6u26O
>>41
三千家のお茶事でも出るし
出されれば有りがたく頂戴するよ、鱧に限らず
49  サイベリアン(京都府). 2013/05/05(日) 00:13:19.30 ID:A5YNhBPs0
>>42
出されれば有難く頂く、偉いね。
で、美味かったかい?
61  バーミーズ(関東・甲信越) 2013/05/05(日) 01:16:20.86 ID:9jU7kyyrO
>>49
一応言っとくと俺は出す方ね
43  アメリカンカール(静岡県). 2013/05/04(土) 23:59:17.66 ID:Qi/qV2en0
食ったことないけどだいたい想像はつく
身のちょっと締まったタチウオみたいなもんだろ?
44  カナダオオヤマネコ(兵庫県). 2013/05/05(日) 00:00:23.85 ID:pQS/Uhn+P
ハモとハモの卵を甘めのダシで淡路のタマネギと一緒に鍋にするやつは最高。
テッチリ>クエ鍋>ハモ鍋の順ではあるが夏の鍋では最強だろ。
48  コドコド(WiMAX) 2013/05/05(日) 00:12:10.08 ID:l5SP/zTS0
>>44
それサワラでやっても旨いぞ
45  アメリカンショートヘア(静岡県). 2013/05/05(日) 00:01:23.78 ID:JhykH8g00
白身魚ってうまみで語るもんじゃないしな
51  ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) 2013/05/05(日) 00:25:56.88 ID:kwK97Aga0
淡路島の鱧 美味しいよね
鱧はしゃぶしゃぶと 焼き霜が好きです
53  アメリカンショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 00:41:59.74 ID:QMkUMx8y0
関東じゃまず全く食わん。
話にはよく聞くし、グルメ漫画やらTVでも見るが、
まぁまず全く食わん。
面白いな。
54  ラグドール(やわらか銀行). 2013/05/05(日) 00:55:17.72 ID:cIrp9f1S0
何にも情報なくて食べたら、失敗した料理出されたって怒ると思う
55  コーニッシュレック(やわらか銀行). 2013/05/05(日) 01:01:38.20 ID:AnJ5r6lw0
ハモといえばちくわだな
56  アメリカンショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 01:03:16.52 ID:QMkUMx8y0
入ってきた情報でも、
「きましたねこの季節が!!」「これがなくちゃ!」的な表現ばっかりで、「美味しいなぁ!!」みたいなイメージが全然ない。
食ってみたいな!とは一度も思ったコトがない。
58  アメリカンショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 01:05:09.35 ID:QMkUMx8y0
あと、「むはっこの食感が!」ばっか。
62  アンデスネコ(神奈川県). 2013/05/05(日) 01:18:33.92 ID:ShJu1U8I0
ハモってちょっとした打ち身でも5本くらい骨折してのたうちまわるのかな?
63  アフリカゴールデンキャット(関西・東海) 2013/05/05(日) 01:21:26.15 ID:g1BWOPwrO
>>62 魚って痛覚ないんだぜ
83  カナダオオヤマネコ(兵庫県). 2013/05/05(日) 03:39:29.57 ID:pQS/Uhn+P
>>63
近年痛覚があることが知られてるよ。一度釣られた魚は釣りにくいしね。
65  ジャパニーズボブテイル(dion軍). 2013/05/05(日) 01:33:26.17 ID:gJMAn6YI0
はもは別にうまいものじゃない
というのが京料理の専門家でも定説
67  キジトラ(三重県) 2013/05/05(日) 02:10:27.86 ID:RRRWD9fR0
一回位は食べてみたい気はする
68  ボブキャット(東京都) 2013/05/05(日) 02:12:19.75 ID:rnaIFNfA0
ジャリ・・・・・・・・・ジャリ・・・
70  ライオン(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 02:17:40.27 ID:e0M0Hgfo0
 >>1       , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     
             ト.i   ,__''_  !
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    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
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__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
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111  バリニーズ(埼玉県) 2013/05/05(日) 17:41:19.72 ID:gakOCGem0
>>70
それはホモじゃ
72  黒(東日本). 2013/05/05(日) 02:21:17.36 ID:FXOBzMhV0
かわいそうに、一流の職人が骨切りをした鱧のうまさを知らないんだな(ドヤ
      ↓
骨切りしたって骨はなくなんないんだからハモもウナギも嫌いったら嫌い。
74  リビアヤマネコ(神奈川県) 2013/05/05(日) 02:23:09.41 ID:yZqwi0eq0
魚にも調理した人にも感謝しろよ、水を飲む時は水源の事を考えろって言うだろ
75  マヌルネコ(関東・甲信越) 2013/05/05(日) 02:28:29.04 ID:tqSQjKnoO
ハモ食べたいな。
関東では数件しかない。
77  スペインオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/05/05(日) 02:31:29.09 ID:ZIpWOOTC0
鱧はジャリジャリ不味い
ジャリジャリ不味いものを食べられるようにしましたって京都人の心意気を堪能する料理だから調理法に金払ってるで正解
80  スペインオオヤマネコ(内モンゴル自治区). 2013/05/05(日) 03:02:39.64 ID:ulCoDuTl0
ウツボはたまに喰うけどハモはまだないな
81  ターキッシュアンゴラ(福岡県). 2013/05/05(日) 03:09:07.64 ID:3k0JgbDI0
昔、京都まで持ってくのに生命力が強いかなんかで都合がよかっただけとか聞いた
82  ジャパニーズボブテイル(dion軍). 2013/05/05(日) 03:20:41.38 ID:gJMAn6YI0
>>81
それそれ
それが京料理のベテラン女将の説明だった
別にうまいもんではない
といってね
84  アンデスネコ(神奈川県). 2013/05/05(日) 05:04:49.82 ID:ShJu1U8I0
骨切りとか中途半端な事やるんだったら
結石を砕く超音波とかで骨を粉砕しちまえばいいんじゃね?
86  ジャパニーズボブテイル(西日本) 2013/05/05(日) 09:20:49.22 ID:vl9ktBv70
逆に東京はなんで鱧や河豚はあんまり喰わねぇんだ?特に河豚なんて美味いだろ。
88  アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/05/05(日) 09:27:55.73 ID:BI3fCeWzP
>>86
河豚も過大評価だと思うなあ
高い分だけ美味しいとは思わない
これだけ美味ければ高いのも分かるって魚は、赤ムツ
92  カナダオオヤマネコ(兵庫県). 2013/05/05(日) 09:43:06.48 ID:pQS/Uhn+P
>>86
フグは肝入れたらめっちゃ美味しくなる。みるみるスープが白濁して
コクと旨みが広がる。昔は普通に食べてたんだけどな。今は肝入れないから
1月~2月の脂がのった時期の2キロ以上でないと旨くない
89  オセロット(家). 2013/05/05(日) 09:29:36.05 ID:iBoy2RKX0
下手な店だと梅の味しかしない
93  アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/05/05(日) 09:45:42.63 ID:BI3fCeWzP
田舎が瀬戸内海沿岸なのでよく鱧を食べるけど、値段に見合わないという点には100%同意せざるを得ない
同じ金を出すなら、車海老食った方がいいよ
94  スペインオオヤマネコ(京都府). 2013/05/05(日) 10:18:18.60 ID:qdp2Hcbm0
京都は高級魚でもない鱧に何千円も払わせるぼったくり商法の街。
湯豆腐食うのも何千円も払わせるんだぜ、家でやれば500円もかからんのに。
そうだ、京都に行こう。なんて言ってんじゃねえよ、目を覚ませ。
97  ラグドール(やわらか銀行). 2013/05/05(日) 11:10:48.74 ID:cIrp9f1S0
蒸し穴子に切れ目いれて洗っちゃったみたいな味気ない食べ物
100  シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 16:49:25.50 ID:ANNNEj0E0
風情の無い奴が多いな
この板の連中はまるで支那チョンみたいだな
106  三毛(チベット自治区) 2013/05/05(日) 17:12:08.08 ID:s6ReRqBz0
>>100
自分の周りにその文化がなかったら、日本全体がそうだと簡単に思っちゃう浅い連中なんだよ。
まあテレビの影響も大きいけどね。
取材といったらどんなテーマでも新橋でド素人にインタビューするだけの東京マスゴミの作る番組見てたらそんなバカが量産されてもおかしくない。
101  ジョフロイネコ(茨城県). 2013/05/05(日) 16:53:48.51 ID:QKaiVHw60
こういうのは季節の風物詩だからいいんだよ。
初鰹だって戻り鰹に比べたら、はっきり言って美味しくないじゃん。
102  コドコド(やわらか銀行). 2013/05/05(日) 16:55:11.66 ID:ZpixV+Ag0
池波正太郎の小説の中で鱧料理出てきたんだが
凄く旨そうな描写だった
もうタイトルも忘れたけどな
103  デボンレックス(WiMAX). 2013/05/05(日) 17:05:22.99 ID:Xx4Ypol90
鱧ならではって味でもなく上品で淡白な白身魚だ
昨日行った和食のコースに鱧の椀物があったな
>>1みたいな考えも有るけど日本料理って季節を味わうのも楽しみだから
季節感を出す素材としてちょうどいい
いくら旨いからって一年中マグロの中トロってのも味気無いと思わないか?
108  黒(富山県) 2013/05/05(日) 17:18:23.99 ID:3T/jJbtI0
俺もハモ食った事ない
湯引きっての綺麗だし食べてみたい
味も食感も想像できんが
109  デボンレックス(WiMAX). 2013/05/05(日) 17:20:43.82 ID:Xx4Ypol90
>>108
富山なら一年中旨い魚食えるだろうな羨ましい
鱧って特別うまい魚ってわけでもないから
多分がっかりすると思う
112  ペルシャ(大阪府) 2013/05/05(日) 17:51:25.47 ID:bgA7Kpte0
ハモに高いかね払って食える自分に酔うために食う
フカヒレ、ツバメの巣など高いものはそういうものだ
113  ペルシャ(大阪府) 2013/05/05(日) 17:53:25.97 ID:bgA7Kpte0
ハモというと京都と思われるが、あれは大阪の料亭で売りにしてた料理ね
114  マンチカン(大阪府). 2013/05/05(日) 18:02:08.96 ID:H+b/OFqt0
ハモ鍋食いてぇ
ポンズとの相性最強だわ
120 マンクス(関西・東海) 2013/05/05(日) 22:34:24.82 ID:+bZWXTpzO
ハモの骨切りはそんなたいした技術じゃないよ?板前の見習い一年目で習わなくても、鈍臭い俺が出来たぐらいだ
また、骨切り包丁だと、骨切りに使いやすかった、まぁ、大半柳刃でやってたけど
122 ベンガルヤマネコ(東日本) 2013/05/05(日) 22:37:37.11 ID:w0PzDh6rO
ハモって魚だったんだ
てっきり両生類かと
125 メインクーン(新疆ウイグル自治区). 2013/05/05(日) 22:56:24.62 ID:NxPTNHNi0
韓国産が一番上等・次に内地、最近東京しか買わない中国産とくる
東京の人と、そのへんの人がマズイマズイ言ってるのは中国の固いハモ食ってるから
京料理出す店で京都で仕入れてるところで食え。
俺は時期と運がよければ500円くらいでうまいハモ食ってるよ
131 ボルネオウンピョウ(静岡県). 2013/05/06(月) 00:12:12.36 ID:NXnu+oC00
ハモにしろフグにしろ、そんなんまでして食わなくてもええやん とは思う
あとコンニャク
132 ピューマ(神奈川県) 2013/05/06(月) 00:14:02.14 ID:fccou7IG0
貧しい土地の料理って感じだよね
歴史を感じる
135 トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/06(月) 02:06:28.34 ID:ORzhXLPs0
鱧は天麩羅か、鱧鍋が美味いよ
鱧鍋の後の雑炊は最高
他の具は大量の淡路玉ねぎでおk
冬の土瓶蒸しも最高だけどな
あの出汁は他の魚には無い味だ
132 ピューマ(神奈川県) 2013/05/06(月) 00:14:02.14 ID:fccou7IG0
貧しい土地の料理って感じだよね
歴史を感じる
137 ジャングルキャット(東京都) 2013/05/06(月) 09:15:06.23 ID:L9edUeXRP
>>132
鱧なんて、そもそも捨てるか蒲鉾にしてた魚だからね
なんとかして食べられないかということで、約200年前に骨切りが発明された
それでようやく貧民が渋々食べるようになった
うちの親が子供の頃は、鱧なんて誰でも食べられる安い魚だったらしい
30年くらい前から京都の料亭が鱧を買い漁るようになって、価格を吊り上げて今に至る



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コメント(19)

カネテツデリカフーズの社長って中島らもと同級生だったんだ。大芸大ぢゃなくて灘高ね。

>梅肉のタレが美味いのかワカランしな。

それは、河豚食っても、もみじおろしとあさつきとポン酢の(ry

どこかの星では
犯罪者が犯罪被害者に対する友愛精神善意を根拠に窒息死の練習をさせるオレオレ必要悪起源説地元教師権を喚きながら
「アンタなんか痛め付けて犯罪者様に対する抵抗の意思という邪魔な骨を叩き潰して全人生全財産むしり取られる以外に何の価値も無いし、オレオレギャグなキチガイクレームが華麗に横滑りする包丁職人なアタシがどれだけキチガイクレーム包丁で撲殺してもいまだに抵抗骨がピチピチしている所がちゃんと調理出来たオワコンな鱧だから、侵略他地方民なアンタ達がオレオレ恥ずかしがり屋さん包丁職人なアタシの代わりにたかが脆弱あまちゃん鱧を叩き潰して上納しなさいよ!私様の産業スパイ著作権侵害捏造中傷名誉毀損社会生命営業妨害治外法権にとってマズイ肉の方を廃炉して自分が郷土料理として啜る不幸蜜料理調理の料金を全星人から強制徴収してあげてるアタシは清貧!」
て叫ぶと
「勇気溢れる自殺済みお笑い芸人太田長嶋牧様頑張って!エアー靖国神社に奉ってあげるから★」
と全星内凶悪犯罪者から叱咤激励バケツ触手が飛んで来てボコバコ当たるオレオレドリフショーがあるとか。

>京都は意外に、、、

怒られますぜぃ。

鱧は骨切りで雲泥の差が尽きますね。
祇園祭の頃が京都の鱧は一番高くなるけど、
それでも冷酒で頂く鱧は絶品!

〉骨切り

九州の河で採れるエツという遡上魚も骨切りしないとたべられない。田舎料理なので、油揚げとかだが。

京都の驛の構内でお土産(喰ひもの)を物色すると、其の度に或る種の感慨が生ずる。

京都は意外にって、これアレだわ。知らないよ、朝敵に成っても。
関西の食に対する拘りは東日本よりも凄いと思うよ。

むかし、カメ板オフ会で、ハモ天ぷらいっぱい食った人いましたね。
あれから10年あまり過ぎました。あの頃は何でも楽しかった。
安い店で不味いメシ食っても、楽しく食えばおいしい記憶が残ります。

京都のメシ屋って、よくわからんですね。
酒無しで10000円以上の店で、ヒガシマルうどんスープ味の料理を出された。
つまらん話題とヒガシマルうどんスープの味と、腹が立ったことが今も忘れられない。

奈良県で時々、柿の葉寿司を食いますが、ハズレ無しで美味いです。
京都のハモ料理とは異質ですが、ずっと安くてうまい。

京都は高い。美味しい店も多いけど高い。
大阪は安くてそれなりのもんが食べられる。

安くておいしいお店もありますよ。
自分の脚でそういうお店を探すのも旅の醍醐味です。

言い方悪くてスマソ。「同じ味なら」という話。
京都の立ち飲みは大好きでつよ。錦あたりとか(^^)v

おいら、京都のワンコインバーで、三千円の懐石料理フルコースを食べた事がある。地元の人しか知らない穴場って、あるんだな、と思ったよ。

そんな店あるんやなあ。
ウチは京都の安い立ち飲み終電まで梯子するんが好きでつ。

京野菜だ筍だ、確かに京都で生産されてゐるものも有るだらう。然り乍ら、總じて見れば京都は消費地である。而も千年以上の歴史を誇る大消費地であると。端的に述べれば、大して生産できぬくせに消費者としての目だけは無駄に高からうとも。「とつとと往ね」とは思ひつゝも實際に口をつくのは「ぶゝ漬けでも如何どせ」。以上諸々含めて文化とは思ふが。

だが、さうした”京都産”の喰ひものを京都外への「お土産」と扱ふ店舖に、更にはさうした事情を受容してゐる自分自身に、新幹線搭乘時刻を控へて毎度直面を強ひられる。毛唐の「ブランド」に大枚を叩く自稱「上流階級」を嗤へぬと毎度硬直する次第でもある。半ば以上自家用とは雖も喰ひものばかりをお土産とするもアレだが。


> 或る種の感慨

安いとは言い切れないけど、駅前の近鉄デパートのうなぎ屋は有名で、そこそこの値段で京都のうなぎが出てきたし、美味かった。
今じゃデパートごと無くなっちゃいましたwww

それに京都の魚だってハモだけじゃない。
グジならそんな高いことは言わないし、それなりに美味いです。

錦の周辺に立呑屋があるのですか?市場の印象しかありませんでした。差し支えなければ、教えてください。

高円寺には何故か、京都出身の人が結構いるんですが、
話を聞いてみると、高円寺と京都って、似ている部分が有るらしいんですね。

気取らずに安くて旨い店が(探せば)有る所なんかも、似ているって話でした。

あと意外だったのが、白河の天一本店の支店(何じゃそりゃ)も、ポイントが高かったですね。
あの、エサとしか思えないラーメンも、京都のバンドマンにはソウルフードだそうでwww

錦高倉上ル。有名な酒屋さん。名前は伏せます。
他にも大丸さんの裏なら100円で飲める店もある。
ちょっと高級(座れる店もある)なら四富会館。
京都の立ち飲み梯子はめっちゃ楽しいよ。

西院はまだ挑戦してないw

各位直球ストライクに依頼してみては如何か。
「今度連れて行つて下さい」。「是非二人だけで」。


「貧○でも全く氣にせぬゆゑ」云々は無用だらうが。

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