別名ナシゴレン・パタヤ

| コメント(3)
オムライスというと、昔ながらの薄皮で包んだタイプと、流行りのフワトロとあるんだが、どっちにしろ間抜けな食い物であって、あまり自分では食べようと思わないんだが、あの薄皮オムライスはやっぱり「饅頭」がネタ元なんだろうか。ところで、フワトロに圧されて絶滅寸前だった薄皮タイプなんだが、メイド喫茶のおかげで復活だそうで、そら、メイド喫茶程度の腕ではフワトロを上手に作るのは難しいだろうし、上に「はあと」とか書けないし、まぁ、軟弱な食い物なんで、どうでもいいやw

台湾人 「日本のオムライスに大感激!日本発祥ってマジか?」

マンクス(埼玉県) 2013/04/15(月) 18:38:32.75 ID:a3iB7kguP

 台湾人ブロガーの「楽父」さんは日本のオムライスを食べて感激したそうで、その感想をブログで綴った。
 ふわふわの卵でご飯を包む"オムライス"は日本発祥の料理だ。
「オムライス発祥の店」を自称する店は複数存在するらしいが、筆者は「オムライス発祥の店」の1つとされる大阪・北極星の支店を訪れた。
 さすが発祥の地だけあって、オムライスに使われていた食材も、味そのものもどちらも最高だったと満足気な筆者だが、あえて言うならば、寒い日だったのに飲み物が冷たい水だったのが慣れなかったそうだ。
ヤマネコ(静岡県) 2013/04/15(月) 18:40:22.21 ID:3FT9/fpT0
オムライスに発祥なんてねーだろ、誰でもどっかで思いつくだろ
ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2013/04/15(月) 18:43:46.96 ID:++eiE0jO0
僕は天津飯
茶トラ(福岡県) 2013/04/15(月) 18:44:47.73 ID:wplgQ9Ev0
オムライスの中のチキンライスが良い
11  白(関東・甲信越) 2013/04/15(月) 18:46:54.16 ID:6+iiilme0
日本が発祥
韓国がパクり
12  サバトラ(空) 2013/04/15(月) 18:47:04.46 ID:mNdx4ox7P
韓国のオモニライスが起源
また日本が勘違いしてるから困る
287 カナダオオヤマネコ(福岡県) 2013/04/15(月) 23:29:03.80 ID:cTC603gA0
>>12
よくもまあ思いつくもんだなw
14  シャルトリュー(家) 2013/04/15(月) 18:48:23.35 ID:W0K2+2+70
フランス料理じゃなかったのか
15  ボルネオヤマネコ(福島県). 2013/04/15(月) 18:48:26.75 ID:fGHaDmk20
ケチャップ発祥の地は中国
17  ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県). 2013/04/15(月) 18:48:48.22 ID:MR3Fpeba0
ふわとろオムライスとやらが嫌い
玉子に生クリームとか入っててヘンな味
クレープ状の玉子でくるっと巻いてある昔ながらのやつが好き
18  マレーヤマネコ(やわらか銀行). 2013/04/15(月) 18:49:05.29 ID:fkLzKX/U0
オムライス専門の店は炊飯器に
チキンライスいれて
注文きいたら
たまごまくだけだな
20  白(内モンゴル自治区) 2013/04/15(月) 18:51:13.39 ID:o/ga82A/0
どんなにがんばっても所詮あの味、っていう。
22  ノルウェージャンフォレストキャット (富山県). 2013/04/15(月) 18:51:54.97 ID:Qq0C6H9G0
国産洋食はどれもこれも奇跡の食物
24  ボルネオヤマネコ(チベット自治区) 2013/04/15(月) 18:52:33.38 ID:DmBnY7UM0
昔はチキンライスを薄焼き卵で包んだのが主流だったよな
いつの間にか白米の上に半熟卵とデミグラスソース増えた。
26  サバトラ(やわらか銀行). 2013/04/15(月) 18:53:27.09 ID:0LWpqoIfP
卵二つ三つとあとは調理法の工夫だけで二千円近く取るオムライス屋はボロい商売だよな
31  ぬこ(栃木県) 2013/04/15(月) 18:54:58.33 ID:O0DiqfMN0
>>26
場所代ガー人件費ガー
が出てくるぞ
29  ターキッシュアンゴラ(愛知県) 2013/04/15(月) 18:54:34.86 ID:xH//WFlL0
韓国人が起源既に主張してますけどwww
44  サバトラ(関東・甲信越) 2013/04/15(月) 18:58:08.73 ID:rM3C5k5MP
>>29
チョンのはオゲレツだろw
30  トンキニーズ(チベット自治区) 2013/04/15(月) 18:54:48.16 ID:3hOEBKXc0
オムレツ(フランス語)とライス(英語)の組み合わせでオムライス
確かに日本らしいネーミングだな。
33  サバトラ(やわらか銀行). 2013/04/15(月) 18:55:52.87 ID:0LWpqoIfP
ラーメンが一番ボロいと思ってたけどオムライス屋が一番だった
37  ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2013/04/15(月) 18:57:02.90 ID:BjfuLtlX0
カロリー高いぞ。
あのフワフワ卵はバターの塊。
40  白(香川県). 2013/04/15(月) 18:57:36.37 ID:z4QSPtZg0
イギリス人とかが何故我々はオムライスを考えつかなかったんだろうって言ってたような
オムレツ自体は西洋料理でも基本中の基本だろ
あと日本の魔改造料理といえばドリア 
あれ日本の洋食でイタリアにはないみたい
42  ラ・パーマ(愛知県). 2013/04/15(月) 18:57:56.34 ID:fS74Gfn70
オムライス・ハヤシライス・カツレツとか聞くと
小奇麗な洋食屋を思い浮かべる
あと ピカタとか
46  アジアゴールデンキャット(九州地方). 2013/04/15(月) 18:58:23.23 ID:sJ5RZKjQO
オムレツよりオムライスのほうが好きやな
日本発祥って知らんかった
49  サバトラ(マレーシア). 2013/04/15(月) 18:58:51.56 ID:GO9UKtLvP
こっちにもナシゴレン・パタヤっていう
チャーハンオムライスがあるぞ
ケチャップではなくスイートチリみたいなソースがかかっている
57  白(香川県). 2013/04/15(月) 19:00:51.42 ID:z4QSPtZg0
ナシゴレンは意味わかるがパタヤってどういう意味?
タイのチョンブリ県パタヤとなんか関係でもあるのかね?
66  ボルネオヤマネコ(チベット自治区) 2013/04/15(月) 19:04:41.73 ID:DmBnY7UM0
>>49
>>57
タイ風って意味でのパタヤなんだって、チリソースがインドネシア人にとってタイの料理をイメージさせるらしい

今調べた
62  ペルシャ(チベット自治区). 2013/04/15(月) 19:01:54.76 ID:CLr9KRng0
中華料理屋のオムライス最強
70  シャルトリュー(東日本) 2013/04/15(月) 19:05:45.32 ID:nCxJHA6g0
ん?天津丼がオリジナルじゃないのか
73  ボルネオヤマネコ(チベット自治区) 2013/04/15(月) 19:06:41.43 ID:DmBnY7UM0
>>70
中国人が天津にこんな料理ないよ! って言ってた。
72  ジャパニーズボブテイル(西日本) 2013/04/15(月) 19:06:37.24 ID:UOhy4UevO
好きなんだけどあのケチャップづくしはなんとかなんねーのかな
74  白(香川県). 2013/04/15(月) 19:07:26.58 ID:z4QSPtZg0
日本の洋食屋はオムライスを発明した
一方日本の中華料理屋は天津飯を発明した
76  ハバナブラウン(和歌山県) 2013/04/15(月) 19:08:55.21 ID:YEQfqEQF0
天津丼って何か足りない
77  ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2013/04/15(月) 19:08:57.23 ID:TMtd5R+nO
じ...自分逝っていいスかホ...
じゃねんだよ日本人は世界一贅沢
日本人の味覚は異常
マジ異常
贅沢過ぎ
79  オリエンタル(長屋). 2013/04/15(月) 19:12:05.83 ID:Fx7bWpRG0
ビーフカツデミグラスソースオムライス
軽く1000kcalは超えるな。脂質はもう考えるのやめたほうがいいレベルに達する
81  マンクス(千葉県) 2013/04/15(月) 19:13:18.03 ID:UBMNOGhS0
バターきっときとのチキンライスを
パリッと薄く焼いた卵で焼いて
ケチャップかけて食すのが至高。
半熟ドロドロとか見た目のハッタリだけで、
喰ってるうちに確実に冷めて不味くなるから注意。
デミも正直合わないと思う。
82  白(香川県). 2013/04/15(月) 19:15:34.67 ID:z4QSPtZg0
食べたことはないが、福井の武生にあるというボルガライスなる食べ物も
オムライスの分類に入るのだろうか?
それともカツ丼の変形と捉えるべきなんだろうか?
85  ベンガルヤマネコ(岐阜県) 2013/04/15(月) 19:18:28.40 ID:PqywtuUq0
「日本米」「餡子」「海産出汁」この辺が入ってりゃ大抵日本発祥。
あるいは日本が原形とどめないレベルまで弄くったナニカ
カレーライス、肉じゃが、アンパン、オムライスetc...
88  デボンレックス(岡山県). 2013/04/15(月) 19:19:09.83 ID:uD4ga+3N0
鶏肉とタマネギ以外に入れる材料がしっくりこない
90  コラット(大阪府). 2013/04/15(月) 19:20:25.40 ID:zwAh597z0
オムライスが出来た頃、チョンは粟とか稗とか鳥の餌みたいなもん食ってたんだよバカ
92  ボルネオヤマネコ(福岡県) 2013/04/15(月) 19:22:51.45 ID:Z1mHmaaZ0
いわゆる洋食屋メニューの多くは日本発祥になるんじゃないか?
厳密には西洋料理の二次加工とか魔改造とか言うのだろうが
94  マーブルキャット(大阪府). 2013/04/15(月) 19:24:13.35 ID:idNNVZ0+0
オムソバも日本発
96  マンクス(SB-iPhone) 2013/04/15(月) 19:25:59.86 ID:gh9qZnRcP
最近食ったオムライスだと、二子玉川のビストロ タマのが美味かった
97  ピクシーボブ(大阪府) 2013/04/15(月) 19:26:01.11 ID:0qLkRb+I0
トルコライスってあるんだけどそれに似てる
トルコライスは玉子の上にカツみたいなのが乗っかってる
100  アメリカンカール(茨城県). 2013/04/15(月) 19:26:31.68 ID:7rvUKKn80
トンカツも元となる料理は欧州にあるが、魔改造しすぎて別の料理になってる。
101  スナドリネコ(東京都) 2013/04/15(月) 19:26:41.98 ID:P1bQHlTu0
レストランのオムライスは卵5個とか平気使うキチガイ料理だから
コレステロールやばいやつはマジで気をつけろよ
102  マレーヤマネコ(WiMAX). 2013/04/15(月) 19:26:45.85 ID:JWhK8A1F0
オムライスってヨーロッパに同様の料理があったような
112  シャルトリュー(庭) 2013/04/15(月) 19:31:14.51 ID:ksOrRSmn0
>>102
オムレツをなんでもドンブリにする日本人が飯に乗っけたのが始まりと予想
106  白(関東・甲信越) 2013/04/15(月) 19:28:12.80 ID:vwK1BVJZ0
デミグラスソースは無いな
109  ターキッシュアンゴラ(沖縄県) 2013/04/15(月) 19:30:11.43 ID:2cWQJg/S0
この台湾人にこんな物ばっか食ってたらメタボになって早死にするぞと教えてやれ
110  サビイロネコ(やわらか銀行) 2013/04/15(月) 19:30:20.24 ID:C4YItU1T0
本当はは韓国が発祥だよオムライスは^^
釜山の郊外のレストランで,オモニ得意のタマゴご飯を日本人シェフに教えたもの
最初はオモニライスって呼ばれてたんだよ,マジで
113  シャルトリュー(庭) 2013/04/15(月) 19:32:09.14 ID:ksOrRSmn0
>>110
一週間後には文献が見つかる予感
119  スナネコ(関東・甲信越) 2013/04/15(月) 19:34:24.78 ID:V4pPDRf8O
店のフワフワオムライス再現しようとすると卵3個+結構な量の油でカロリー心配になる。
料理上手い人なら油少なめでもキレイに焼き上がるんだろうが
俺がやるとどうしても油を卵に吸わせてフワフワにする感じになる。
120  ツシマヤマネコ(東京都) 2013/04/15(月) 19:34:54.39 ID:SRXw4i7b0
チキンライス→チャーハン
ケチャップ→甘酢あんかけ
これにすれば天津飯のできあがり
125  サバトラ(大阪府) 2013/04/15(月) 19:37:19.83 ID:FEqbIksHP
北極星も観光客向けだからな
大阪人はまず食いに行かない
128  サバトラ(チベット自治区). 2013/04/15(月) 19:38:07.72 ID:h11TVCiQ0
日本は合わせるの好きだからな
オムレツにライス入れたのは日本が最初かもな
133  ペルシャ(愛媛県) 2013/04/15(月) 19:40:27.74 ID:OU08Eran0
半熟仕様にしとけばバカメスに受けるという風潮、スタンダードな薄焼きを駆逐する勢い
だと思ったら、最近スタンダードな薄焼き玉子が復活してきたな、
主に冥途喫茶でメッセージ書く用に
134  サーバル(大阪府) 2013/04/15(月) 19:40:48.68 ID:Pwf+KTfv0
なんで日本発祥やねんwwwww
これはないわwww
135  コーニッシュレック(大阪府). 2013/04/15(月) 19:42:01.66 ID:B4r6SI6I0
オムライス日本発祥だってwikiに書いてある
136  トンキニーズ(大阪府). 2013/04/15(月) 19:42:06.09 ID:jdL50xv/0
オムレツのっけてくぱあしたら中の半熟が出てきて楽ですよ
137  アメリカンワイヤーヘア(香川県) 2013/04/15(月) 19:42:10.27 ID:UomqXzRu0
いつかテレビで見たんだけど忘れたわ
確かまかないだったか、ある客に特別に振舞ったかで、よくある感じの料理の発祥だったはず
最初は中身白飯かと思ってたけど、最初からケチャップライスだかチキンライスだかだったんだよな
140  オリエンタル(愛知県) 2013/04/15(月) 19:43:29.52 ID:26tgbL5O0
これは冗談抜きで韓国がアップを始めるぞ。
ソウルにオムライス専門店がむっちゃある。
141  エジプシャン・マウ(北陸地方). 2013/04/15(月) 19:43:49.82 ID:Q9n3esOw0
オムライスって、大阪の洋食屋が発祥で、考案したのが能登出身みたい。
だからと言って、オムライス発祥者の故郷のオムライス云々はちょっと無理があるわw
142  アメリカンワイヤーヘア(大阪府). 2013/04/15(月) 19:44:19.69 ID:x53d3rrS0
インスタントラーメン発明記念館「だれも日清が発明したとは言ってないし」
いろいろ大阪クオリティ
143  コーニッシュレック(大阪府). 2013/04/15(月) 19:44:36.80 ID:B4r6SI6I0
「オムライス発祥の店」を自称する店はいくつかあるが、中でも有名であり有力とされるのは東京銀座の「煉瓦亭」、大阪心斎橋の「北極星」である。 だってさ
144  ベンガル(神奈川県). 2013/04/15(月) 19:44:46.20 ID:WPk/PC8H0
洋食魔改造してたら新しい料理ができたでござる
147  オシキャット(内モンゴル自治区) 2013/04/15(月) 19:45:27.02 ID:TMtd5R+nO
おっぱいのおっぱとはハングルのオッパが語源でオッパの乳の意
男の乳を表すのであーる
148  セルカークレックス(長崎県). 2013/04/15(月) 19:45:38.28 ID:91n4mK+g0
そういう起源説は特亜だけでやって下さい
150  茶トラ(兵庫県). 2013/04/15(月) 19:46:53.60 ID:lsDAbeZ10
天津飯
カレーライス
オムライス
タコライス
ドリア
ここらの御飯物は日本発祥
159  アメリカンワイヤーヘア(香川県) 2013/04/15(月) 19:50:12.11 ID:UomqXzRu0
>>150
タコライスが日本発祥は初耳。メキシカンなのに
ググったら沖縄発祥らしいな
151  エキゾチックショートヘア(北陸地方). 2013/04/15(月) 19:47:10.09 ID:W0FOeBWT0
とろとろオムレツにデミグラソースとかホワイトソースかけるタイプのはアホの喰い物
157  アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/04/15(月) 19:49:31.84 ID:g62Lmfnc0
チキンライスの上でオムレツ切るのは見た目が汚いな。やっぱ巻いたヤツがいいわ
161  パンパスネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/04/15(月) 19:51:17.67 ID:0pAt2ntk0
難波アメ村にこの店あるけど、本当に台湾人多いな。だいたい客の半分はそうじゃないか?
しかし、台湾人なのか香港人なのか中国人なのかはまずわからん。 今はピーチエアー安いし香港からも観光客多いよ
165  ユキヒョウ(神奈川県). 2013/04/15(月) 19:52:59.39 ID:kha6Kd0+0
天津飯は日本発祥だが、考案者は本島人なので
台湾にも起源主張する権利がある
166  アメリカンワイヤーヘア(大阪府). 2013/04/15(月) 19:53:52.84 ID:x53d3rrS0
北極星はオムレツ崩しだけを発祥とい主張してたはずだが
いつのまにか包むタイプも発祥と主張しとるのか?
170  キジトラ(チベット自治区) 2013/04/15(月) 19:57:05.61 ID:nxBt+imj0
そもそも欧米で米をガッツリ食う国は多くない
で、オムレツはオムレツで完結してる
これを合わせようという発想はなかなかしないもんだ
174  ジャガーネコ(兵庫県). 2013/04/15(月) 19:58:13.31 ID:Y/h1FKgs0
ほ~~~―るホルホル
175  コーニッシュレック(大阪府). 2013/04/15(月) 19:58:30.96 ID:B4r6SI6I0
「北極星のオムライス」は、ケチャップライスを卵で包んだものであり、現在の主流のオムライスと同じものである。製法や様式においては、現在一般的に認識されているオムライスの元祖と言われている。 だってさ
184  シャルトリュー(三重県) 2013/04/15(月) 20:07:35.54 ID:3meVPrQM0
ジャップがまっずいオムライス如きでアヘ顔しててワロタwwww
186  シンガプーラ(千葉県) 2013/04/15(月) 20:08:42.13 ID:ikUyXaRj0
オムライスは誰でもそこそこうまく作れるから良いね
192  白(関西・東海) 2013/04/15(月) 20:13:38.53 ID:tC/PVPWr0
トロトロすぎるのも嫌だな
フライパンから煙が出たらバターいれてすぐ卵液
フライパンを揺すったらするする動くくらいでチキンライスに乗せたのがいい
198  エジプシャン・マウ(福島県). 2013/04/15(月) 20:20:56.55 ID:IgyWQrMP0
韓国のオムライスは卵の上にキムチがのってて
おっきい器にはいってて、付け合わせがナムル。
ごま油かけてスプーンでかき混ぜて食いそう。
204  コドコド(神奈川県). 2013/04/15(月) 20:42:45.33 ID:LBZSOdTf0
>>198
韓国式オムライスの作り方
http://www.youtube.com/watch?v=tcdaVjkcogk
0:24の材料の中にWell Fermented Kimchi(よく発酵したキムチ)
207  三毛(神奈川県) 2013/04/15(月) 20:48:13.72 ID:6VjnqeWM0
大昔「チキンライス」っていうのをメニューに見つけて
それがどんなもんか知らなかった俺は
チャーハン的なのを想像して頼んだんだけど
出てきたのがオムライスでガッカリ
208  ギコ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/15(月) 20:49:50.46 ID:l/jYvRV80
キムチキンライス卵ぐっちゃっぐちゃまぜは韓国起源だよね!
210  白(中国地方). 2013/04/15(月) 20:52:30.53 ID:j8t2vpNz0
オムレツ発祥のフランスでは
「オムレツの中にケチャップライス?何そのグロい食べ物。きもいわ」扱いだがな。
216  キジ白(北海道) 2013/04/15(月) 20:54:25.55 ID:98w6P+dy0
>>210
ケチャップ使うってのが、邪道なんだよな
イタリアなんかでも、スパゲティにケチャップとかありえないし
トマトは使っても、ケチャップは絶対に使わない
220  ペルシャ(愛媛県) 2013/04/15(月) 20:56:28.43 ID:OU08Eran0
>>216
フランスでは~www イタリアでは~www
214  黒(やわらか銀行) 2013/04/15(月) 20:54:10.64 ID:8s9ZBbBg0
ふわふわ、トロトロ卵のオムライスもいいが
うっすいパリパリ卵のオムライスも捨てがたい
219  スミロドン(群馬県). 2013/04/15(月) 20:56:08.09 ID:0KSFb48r0
石川県宝達志水町はオムライスの郷として町おこし
ttp://omurice.info/story.html
221  ボンベイ(茸). 2013/04/15(月) 20:56:36.42 ID:NwwzB0X70
ケチャップライスが不味すぎる
あんなものがチキンライスを名乗るな
最近は中身がケチャップライス以外のオムライスも増えてきて良かったよ
228  白(関西・東海) 2013/04/15(月) 21:04:47.84 ID:tC/PVPWr0
>>221
ご飯は、醤油ご飯に*
ケチャップがどちらかというと苦手なので、ママも、いつも醤油ご飯にしてくれるんです。
はぁ~(*´∀`*)
私は今日上手にオムライスが作れて幸せです(*´ω`*)
成長したぞっ☆私σ(*´∀`*)
223  ターキッシュバン(やわらか銀行) 2013/04/15(月) 20:57:27.61 ID:7pNYwSIA0
まぁでもオムレツのパクリだよねw
230  サーバル(WiMAX) 2013/04/15(月) 21:08:39.15 ID:rsHnoQKs0
個人的には中身五目チャーハンがいいと思う
卵との相性とか
234  マンクス(家). 2013/04/15(月) 21:13:03.20 ID:NeWcVp61P
洋食屋のふんわり卵のオムライスも悪くないが喫茶店のマスターが
作ったいかにも茶店のオムライスって感じのがまたいいんだよ
236  黒(東京都). 2013/04/15(月) 21:28:12.55 ID:pOXWPdQ20
久しぶりに食べると美味しい
237  アメリカンショートヘア(やわらか銀行). 2013/04/15(月) 21:30:18.58 ID:x4WnSvO50
上手く包めるようになった時には、既に上乗せソースかけがブームになってた
240  リビアヤマネコ(西日本) 2013/04/15(月) 21:37:01.74 ID:PvVgjm5GO
この前ちゅうぼうですよで見たけどプロの包みはやっぱりすげえよ
244  トンキニーズ(奈良県) 2013/04/15(月) 21:47:00.38 ID:0MBSbLEl0
なんだかんだ言って母ちゃんのオムライスが一番うまい
249  マーブルキャット(高知県). 2013/04/15(月) 21:58:34.16 ID:nNgdhmiV0
帝国ホテルのオムレツは凄かったなあ
260  クロアシネコ(チベット自治区). 2013/04/15(月) 22:09:00.86 ID:MyX2wT9S0
ケチャップは許せるが、グリーンピースは許せない
262  セルカークレックス(空) 2013/04/15(月) 22:10:13.50 ID:TpXPsEqB0
北欧のどこかの国の田舎町で、オムライスとか親子丼とか、現地じゃ珍しいけど、日本人なら
そんなに難しくない料理出して、それがそこそこ繁盛して、地元民にそこそこ評判の定食屋開くのが夢だわ。
265  マンチカン(神奈川県) 2013/04/15(月) 22:14:36.73 ID:ZjT6uels0
>>262
まあ駐在員の巣窟になるだろうね
264  マンチカン(神奈川県) 2013/04/15(月) 22:13:39.69 ID:ZjT6uels0
オムライス、欧米人にはウケなかったな。
でも東南アジアじゃオムライスみたいな屋台めしが最近流行ってる
268  マンクス(SB-iPhone). 2013/04/15(月) 22:24:49.62 ID:Qt3sV7FHP
ポムの樹でデカイやつ注文していつも後悔する
ぜんぶ食えそうで食えないんだよな不思議
273 サバトラ(東京都) 2013/04/15(月) 22:42:27.92 ID:YmYkNklLP
洋食屋はだいたい7~8割ほど、中華屋は4割ほど、メニューにある料理が和製だったり魔改造品だったり
お前らが外国の料理だと思ってるものは実は外人は知らんというのがかなりあるぞ
洋食屋は「新和食屋」と名乗るべきじゃないかと思う
286 茶トラ(埼玉県). 2013/04/15(月) 23:27:42.85 ID:QZ9DvE3F0
なんにせよまた日本の飯が美味いことだという証明が成された
289 リビアヤマネコ(関西・北陸). 2013/04/15(月) 23:32:07.41 ID:go8pwSRuO
いなり寿司をヒントに洋食屋が作ったんじゃなかったか?
292 コドコド(千葉県) 2013/04/15(月) 23:39:50.81 ID:zv/Ytn160
うちの親はオムレツというと、
中にたまねぎやじゃがいもニンジンなんかを挽肉と炒めて甘辛く味付けしたものをたっぷり入れて
卵で包んだのをよく作ってくれてたが、
あれは正式には何と呼べばいいんだ?
301 チーター(埼玉県) 2013/04/16(火) 00:39:51.48 ID:TYwRawS90
>>292
ミートオムレツじゃね
303 ターキッシュアンゴラ(北海道). 2013/04/16(火) 00:46:29.77 ID:hWQNNJFE0
>>292
うちもそれだったな
308 コラット(チベット自治区). 2013/04/16(火) 01:02:36.59 ID:mGC+UROz0
>>292
うちも小学生の頃にオカンが本に載ってるのを見て作ってくれて以来定番になった
その本では「お母さんオムレツ」という名前だったと記憶
検索したらそのまんま「母さんオムレツ」考案者は小林カツ代
さすがだな小林カツ代



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(3)

ラーメンほどじゃないがバンコクにオムライス専門店もできています。
うちの近所にあるOmu(オム)。美味しかったです。
タイ人と日本人の奥さんの経営です。二号店もできて順調みたい。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/travelogue/10721351/
お客さんは日本人駐妻やOLさんが多い。女はオムライスが好きなのか。

こちらは近所のショッピングセンターGATEWAY(メイド喫茶めいどりーみんもある。)にある韓国系オムライスチェーン店、「Omuto tomato」。
http://www.omutotomato.co.th/
韓国人もオムライス好きらしい。突き出しはキムチ。一度行っただけだけど日本人の舌にはちょっと違うかなあという感じ。
冗談じゃなくオムライスの起源は韓国と言い出すに決まっています。
「韓国でも人気のあるメニューであり、「Omuto tomato」といったオムライスのチェーン店も存在している。2005年にはソウル市内で世界最長のオムライスを作る試みが行われた。」(Wikipediaより。)
めいどりーみんの萌えオムライス食べたい。(´;ω;`)ウゥゥ

母親がいないときに作ってやる昼ご飯はだいたいオムライスだったが、さすがに飽きられてしまった。オムレツなら、ほうれん草とかりかりポテトをいれたスペイン風オムレツの方がいいそうだ。オムライスの2倍くらい手間がかかるけどね。

ふわとろのヤツは半分食えば飽きるw

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山