アスパラガスの食べ方

| コメント(7)
生のホワイト・アスパラが好きなんだが、茹でるのにコツがあって、まず、2分だったら2分という時間をしっかり守る事。(太さによって違う) あと、硬い表面をピーラーで剥くわけだが、剥いた皮は捨てないで、一緒に茹でる。すると、コクが染み込む。まぁ、季節にもよるんだが、ホワイト・アスパラはほとんど輸入品なので、お高いんですけどね。

アスパラガスの調理法ってやっぱ肉巻きしか無いのか

マンチカン(秋田県). 2013/04/09(火) 00:16:42.69 ID:CweRpmvp0

旬のアスパラガスを収穫する体験イベントが7日、豊川市上長山町の畑であった。市内の親子連れなど50人が参加。
採れたての新鮮なアスパラガスを、塩ゆでしたり、炒めたりして、旬の味を楽しんだ。
 新鮮なアスパラガスは生でも食べられるほどで、親子らは肉巻きやフライなど、さまざまな調理法で味わった。ベトナム風の生春巻きにしたものも好評だった。
チーター(神奈川県) 2013/04/09(火) 00:17:06.39 ID:1ZIWI/YI0
茹でてマヨネーズだろ
スナドリネコ(兵庫県) 2013/04/09(火) 00:17:15.31 ID:o8q2jhJC0
天ぷらうまいよ
アンデスネコ(群馬県) 2013/04/09(火) 00:17:21.52 ID:LsvX/VVI0
バターで炒めて塩コショウでいいじゃん
サビイロネコ(大阪府) 2013/04/09(火) 00:18:27.94 ID:JNg4BzB60
茹でて、バーニャカウダで食うのが一番うまい。
スフィンクス(大阪府) 2013/04/09(火) 00:18:37.21 ID:/+VuSI8D0
今日の晩飯がまさにこれだった
母ちゃんの肉巻きうまい
10  アフリカゴールデンキャット(愛知県) 2013/04/09(火) 00:18:53.10 ID:u85Fu1Zc0
ヤキトリのネギマ的に差し込む
11  黒(千葉県) 2013/04/09(火) 00:19:05.81 ID:DQ3Fi86S0
食べ過ぎるとションベン臭くなるから注意な
13  ターキッシュアンゴラ(北海道) 2013/04/09(火) 00:20:12.01 ID:+2TDWEW70
ホワイトしか食わんわ
今時グリーン食ってる奴って貧乏臭いよな
14  デボンレックス(新疆ウイグル自治区) 2013/04/09(火) 00:20:18.47 ID:dyRUM1lF0
美味しいアスパラはどうとでもなるけど
スジ張っててまずいアスパラは炒めるしか無いな
16  ピクシーボブ(チベット自治区). 2013/04/09(火) 00:20:54.14 ID:ZhvRl8qZP
ドイツで食ったホワイトが忘れられない。
栽培したいくらいだ
18  カラカル(関東・東海). 2013/04/09(火) 00:21:27.07 ID:N8llD26MO
アスパラを5分割くらいに斜め切りして、帆立と一緒にバター、酒、黒コショウで炒めて食べる
22  ピクシーボブ(東日本). 2013/04/09(火) 00:23:05.85 ID:RNQvktbMP
天ぷらめちゃうまい。
23  キジ白(北海道) 2013/04/09(火) 00:24:24.01 ID:3LeRGBHQ0
ジンギスカンのお供
24  マーブルキャット(三重県) 2013/04/09(火) 00:24:52.23 ID:yslXv1BE0
ホワイトアスパラの缶詰は好みが分かれるよね
27  スフィンクス(東京都). 2013/04/09(火) 00:27:10.37 ID:Ld5JEvuS0
缶詰は臭くて食えないわ。
35  ヒマラヤン(栃木県). 2013/04/09(火) 00:34:24.57 ID:eM3m/WZF0
アスパラガス植えてほっといたら木になっててびっくりした
しかもまわりに胞子ばら撒きすぎ 
成長異常に早いし何かに活用できないかな
40  チーター(関西・北陸) 2013/04/09(火) 00:38:33.35 ID:HRrrDKXgO
アスパラ 椎茸 人参 季節のお野菜如何です
43  イエネコ(千葉県). 2013/04/09(火) 00:43:40.04 ID:ayJFJTne0
炒めるとかなり美味しい
茹でるよりも風味がいい
44  黒(関東・甲信越) 2013/04/09(火) 00:44:55.61 ID:SY73OuV4O
鶏肉とトマトで炒めろ。
熱いうちにピザ用のチーズのせて食え。
48  ぬこ(大阪府) 2013/04/09(火) 00:52:53.22 ID:5fcj9YkP0
アスパラは油との相性がいい
50  ボブキャット(東京都). 2013/04/09(火) 00:53:13.61 ID:KRB/gqmN0
オチンチンアスパラガス
145 ハイイロネコ(庭) 2013/04/09(火) 16:40:07.30 ID:NJ2psJ9D0
>>50
夏目漱石の前で音読してみろ
56  ラ・パーマ(京都府) 2013/04/09(火) 01:08:01.79 ID:fD7XFZId0
アスパラ食ったあとの尿の匂いの変化を感知できる人は
2割のエリートだけらしい
http://gigazine.net/news/20101230_asparagus_makes_your_pee_smell/
58  ヒョウ(山形県) 2013/04/09(火) 01:14:50.89 ID:aBLntZSM0
>>56
あんな臭いのに嗅ぎ分けられない奴がいるのかよ
62  マヌルネコ(愛媛県) 2013/04/09(火) 01:20:25.03 ID:VqCeA/w40
>>56
わかんない人の方が多いの?
信じられん
61  オリエンタル(千葉県). 2013/04/09(火) 01:18:25.91 ID:HlYmDyme0
うちは母親が家庭菜園で作ってて、カレーによく入ってるわ
67  コラット(京都府) 2013/04/09(火) 01:25:11.20 ID:EzesaObS0
茹でるの基本らしいけど、焼けば食えるよね。何で茹でるんだろ
73  黒(関東・甲信越) 2013/04/09(火) 01:44:17.08 ID:7pRH6lYXO
ベーコン、コーンと一緒にバターで炒めるの1択だと思ってこのスレ見たら、尿の匂いがとか...
75  パンパスネコ(東京都). 2013/04/09(火) 01:48:16.03 ID:UsNRiyMv0
茹でておかかと醤油かけて食うとうまいよ
81  ペルシャ(千葉県). 2013/04/09(火) 01:53:06.32 ID:H1in/Z4o0
アスパラガスってただ塩コショウ振りかけて
炒めるだけで相当うまい
これをサラダに使うもよし
マヨネーズつけてもよし
わさび醤油で食うもよし
84  カラカル(関東地方) 2013/04/09(火) 02:02:22.70 ID:kbuIONqTO
アスパラとブロッコリーは茹で加減がムズい
常に絶妙な茹で具合が出来る人は料理上手だと思う
88  ジャングルキャット(西日本) 2013/04/09(火) 02:13:53.66 ID:0JT4UimoO
出汁のなかに魚介類と混ぜて寒天状にするとか
浅漬けにしてみるとか
湯葉で巻いて唐揚げにしてみるとか
すりづぶしてアイスクリームにしちゃうとか
94  茶トラ(埼玉県) 2013/04/09(火) 03:12:51.38 ID:+vQBnSid0
厚めにスライスして溶き卵と炒めてチリソースぶっかけてお皿に乗せて窓から投げる
98  トンキニーズ(庭). 2013/04/09(火) 04:28:06.37 ID:XvmVDKAcT
>>1
斜めに切ってベーコンと一緒にバターソテーだろ
100  黒(栃木県) 2013/04/09(火) 04:33:28.17 ID:lFYW5NUT0
どうやっても大して美味くもないよな
101  ハイイロネコ(埼玉県) 2013/04/09(火) 04:38:21.30 ID:T9xObiU00
毎年、北海道の叔父さんが新鮮なの送ってくれる。。
やっぱ茹でてマヨが簡単最強だな。。微妙な茹で加減がアレだがほんの気持ち硬めで。。
108  ハバナブラウン(大阪府) 2013/04/09(火) 09:29:44.42 ID:Yu9wILn90
そのへんの新興住宅街にあるオサレな創作料理屋の勘違いオサレ料理なんかは
でけえ皿に料理をチョコンとのせてアスパラを皿の四方に飾ってるよね
あと、ソースをオサレに余白にたらしたりw
よくわからんハーブをチョンと乗せてできあがり(失笑)
あれ見ると吹くわw
ああいう表面だけオサレに盛るのって底の浅さが見てとれる
109  スナドリネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/09(火) 09:35:28.04 ID:AY0dylnu0
>>108
ああいう盛り付けでごまかさないと本当に儲からなくてヤバイ
115  ピクシーボブ(WiMAX). 2013/04/09(火) 10:00:10.63 ID:TtT6WWzHP
塩ゆでするだけで、枝豆よりうまいぞ
116  ヒョウ(東日本) 2013/04/09(火) 10:03:09.77 ID:DJQ7YNv80
インゲンの代わりに筑前煮に入れてもいける
123  ピクシーボブ(WiMAX). 2013/04/09(火) 10:14:33.16 ID:TtT6WWzHP
昼はアスパラ茹でよ。
127  黒(関東・甲信越) 2013/04/09(火) 12:40:17.69 ID:rNxXsF5gO
アスパラを鍋に並べてひたひたになるぐらいの中華スープで茹でて、皿に取り出す
残ったスープにほぐしたカニカマ入れて、泡立てた卵白を投入してさっくり混ぜてアスパラに盛れば中華風アスパラの蟹雲なんたらの完成
133  スコティッシュフォールド(愛知県). 2013/04/09(火) 15:51:55.24 ID:233EYqbg0
エビのすり身とで春巻
135  キジ白(関西・東海) 2013/04/09(火) 15:55:45.67 ID:hxuLGxYW0
おでんに入れても結構いけた
137  ジャングルキャット(岩手県). 2013/04/09(火) 16:00:35.42 ID:Kk6kEqRp0
いろいろやってみようかなとも思うけど、
結局は畑から熱湯へ直行させてしまうな
143  キジ白(関西・東海) 2013/04/09(火) 16:24:03.28 ID:hxuLGxYW0
ベーコン巻きは簡単だから弁当つくってた時はよく入れてたな
144  ラ・パーマ(熊本県) 2013/04/09(火) 16:25:32.27 ID:o+YYTA4T0
バーベキューのとき焼いて食べてみ。
くそ美味いから
149 ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区) 2013/04/09(火) 17:04:46.20 ID:Fl5UPR+30
肉巻きが一番うまいのは事実なんだよな
だから>1の感性は理解できる



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コメント(7)

ホワイトアスパラって缶詰しか知らん。それでも美味しいよね。

>56 アスパラ食ったあとの尿の匂いの変化を感知できる人は
2割のエリートだけらしい

おれエリート

あと、フランスでは、長ネギ(ポロネギ)のビネグレットのことを、貧乏人のアスパラガスというらしい。

そろそろシュパーゲルのシーズンw

あんな太いの売ってない。しかも高いしw
白いのは、南米産のやつがたまに売ってる。太さも長さも半分以下だけど。

>茹でてマヨネーズだろ

茹でた白アスパラガスには、オランデーズソースですw
この時期は、シュニッツェルとか普段は主役が脇役ですw

>剥いた皮は捨てないで、一緒に茹でる。

あと、パスタ鍋みたいなヤツに立てて茹でるんじゃね?w

ドイツにはアスパラ茹でるための長細い専用鍋があるらしいから、
本当にアスパラ好きの国なんですね。
白アスパラの茹でたて、食べたい!

ところで、茹でる時にレモンの切れ端も一緒に入れませんでしたっけ?

デザートにまで使うんだよねw

>>あと、パスタ鍋みたいなヤツに立てて茹でるんじゃね?
海DONさん よくご存知で

アスパラを立てて蓋をして、頭4~5cmは蒸すんですよ
潰したゆで卵とオリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウで

ヴェネツィア北部のバッサーノ村の郷土料理です
グラッパでも有名なところですよ

そういえば、キャベツの芯。
あれは水に浸しておくと新しい芽が出てきますよ。
昨日、確認しました。
土に埋めるともっと伸びがいいとか。
野次馬さんもやってみると良いよ!

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