匈奴料理とても美味しいです馬肉最高

| コメント(7)
静岡は、実は「郷土料理不毛の地」だそうで、百選に選ばれたのが、「鰻の蒲焼」「桜海老のかき揚げ」という、まぁ、どこにでもありそうな料理です。つうか、鰻そのものは昔から沼津の西側、原というところの名物だったそうだが、丸焼きだったので、江戸っ子には受けなかったそうで、それが江戸の流行を取り入れて蒲焼になったのは幕末以降だろう。桜海老というのも、明治27年に漁が始まっているので、それ以前には獲られていない。伊豆の奥地は別として、静岡ではほとんどの地が東海道の沿線にあり、古来より往来が活発だったので、独自の食文化があまり発達しなかったのか。また、海の幸、山の幸に恵まれていたので、素材が良いと調理法が発達しないというのもあるかも知れない。



2007年に農林水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」。
全国各地の郷土料理が目白押しのこの百選の選定は大きな反響を呼び、特にその作り方や食べられる場所について多くのお問合せをいただきました。
そのご要望にお応えする形で2008年10月、数々の郷土料理のレシピを郷土料理店のご協力を得て紹介するウェブサイト『家庭で味わう!郷土料理レシピ』を公開しましたが、このたび、さらにより多くの方々に、我が国のこの素晴らしい郷土料理の数々を体験していただくため、これまでの情報を再構築した書籍『家庭で味わう郷土料理百選~こだわりの48店が創る故郷の味~』を刊行することになりました。
本書では、「農山漁村の郷土料理百選」にて選定された122品の料理の中から、34品の郷土料理と6品の御当地料理のレシピを、東京を中心とした老舗割烹や郷土料理・創作料理のお店48軒の協力のもとに紹介しています。
郷土料理ってうまいのか?

ボンベイ(やわらか銀行) 2013/04/01(月) 22:17:56.28 ID:rgU/rSNYP

百聞百見とくしま:南阿波観光の起爆剤に "ご当地グルメ"続々、郷土料理の冊子も /徳島

県南の1市4町(阿南、牟岐、美波、海陽、那賀)の商工会などでつくる「『四国の右下』右上がり協議会」が3月に、地域の郷土料理を紹介する冊子を製作した。
ジャガランディ(神奈川県) 2013/04/01(月) 22:18:42.12 ID:lBKUaF070
名物にうまいもの無し
スペインオオヤマネコ(千葉県). 2013/04/01(月) 22:33:55.23 ID:pWOvs5K90
匈奴料理とても美味しいです馬肉最高
三毛(東日本) 2013/04/01(月) 22:43:46.74 ID:/dF5Aq99O
うちの県のはらこめしはそれなりだが、おくずかけは微妙
11  ユキヒョウ(東京都) 2013/04/01(月) 22:53:27.72 ID:yv3b5qBF0
どこかの旅館で食べたほうとう?と仙台のずんだもちは美味しかった気がする
12  コーニッシュレック(大阪府) 2013/04/01(月) 22:54:49.56 ID:6E/IlSPQ0
箱寿司 おいしいねん
13  コドコド(東京都) 2013/04/01(月) 22:58:14.65 ID:vmWWCIuQ0
ヤギ汁とフナ寿司で大食い選手権を
16  斑(高知県) 2013/04/01(月) 23:00:45.08 ID:/rxs2zwl0
我が県の郷土料理は帽子パンかな
20  ボンベイ(栃木県) 2013/04/01(月) 23:05:15.51 ID:iGOSAye10
>>16
なんだそりゃ!?
土佐に行ったらまずカツオの刺身を食らうが?
17  エジプシャン・マウ(大阪府) 2013/04/01(月) 23:01:29.22 ID:reTa8O7s0
炭酸せんべい
18  スナネコ(青森県). 2013/04/01(月) 23:02:44.00 ID:oP3ly61l0
じゃっぱ汁は至高だが
けいらんはいまひとつ
19  イリオモテヤマネコ(北陸地方). 2013/04/01(月) 23:04:00.09 ID:7e/rqPfX0
富山 タラ汁
石川 とり野菜
福井 おろし蕎麦
21  ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2013/04/01(月) 23:08:33.51 ID:jBZ9XIu10
秋田のきりたんぽ鍋はうまいよね。じゅんさい鍋もいいし。
26  三毛(東日本) 2013/04/01(月) 23:20:48.57 ID:/dF5Aq99O
>>21 秋田出身の人過去に何人か会ったことあるが
皆、あんな貧乏臭くてマズイ保存食より秋田にはもっと美味しいモノあるから秋田=きりたんぽのイメージは無くしたいって言ってた
23  ロシアンブルー(茨城県). 2013/04/01(月) 23:09:22.71 ID:lSi35anR0
納豆
干しイモ
スタミナ冷やし
28  ボンベイ(栃木県) 2013/04/01(月) 23:25:38.88 ID:iGOSAye10
>>23
乾燥イモ懐かしいな。
茨城に居た時、おやつの乾燥イモ率が高かったw
25  ヒョウ(鹿児島県) 2013/04/01(月) 23:15:38.06 ID:MvNrJ0kD0
とんこつ美味いぞ。
あとつきあげにキビナゴの刺身もおすすめ。
人を選ぶが鶏刺しも食べるといい。
どれも焼酎がすすむすすむ。
31  オリエンタル(WiMAX) 2013/04/01(月) 23:33:08.91 ID:lhofjwYi0
しもつかれは、酒粕を板状の安いものじゃなく、やわらかい高いものにするだけで
抜群に美味くなる。見た目はアレだけど。
33  縞三毛(東日本) 2013/04/01(月) 23:37:38.00 ID:8WurGorX0
なまずのたたき美味い
38  サビイロネコ(宮城県). 2013/04/01(月) 23:47:35.99 ID:HaFg/QUz0
横手焼きそばは中々。
39  アメリカンワイヤーヘア(愛知県) 2013/04/01(月) 23:49:06.57 ID:KvGpV9xM0
名古屋人、味噌汁に当たり前のように天ぷらなんかいれないから!
一部で確かにそういう地域あるけど、全然あたりまえじゃないから!
40  ギコ(チベット自治区). 2013/04/01(月) 23:49:29.45 ID:t4ciIyT00
うまいまずいじゃないんだよガキの頃から食ってたから時々無性に食いたくなるんだよ
41  クロアシネコ(宮崎県). 2013/04/01(月) 23:50:12.19 ID:Isg4xliP0
>>40
昨今の急造B級グルメを郷土料理として持ち上げる風潮はおかしいよな
42  ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区) 2013/04/01(月) 23:50:32.12 ID:qV576hj20
東京ってなんだろう...
海苔?
43  クロアシネコ(宮崎県). 2013/04/01(月) 23:52:18.75 ID:Isg4xliP0
>>42
佃煮?
蕎麦・寿司・もんじゃ?
45  ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/04/01(月) 23:55:16.61 ID:+PkUrUvK0
白えびの天ぷら
ブリ大根
ホタルイカの沖漬
昆布のお吸い物
圧倒的ではないか我が軍は
46  イリオモテヤマネコ(北陸地方). 2013/04/01(月) 23:57:18.36 ID:7e/rqPfX0
>>45
鰤大根は北陸全域で食ってるよ。
他の地域でも食ってる。
81  ヒョウ(WiMAX). 2013/04/02(火) 00:22:59.15 ID:SQu6tPqK0
>>45
富山の素人乙w
なんでゲンゲ押さないんだよ
あれは衝撃的にうまかった
119  ベンガルヤマネコ(dion軍). 2013/04/02(火) 01:41:50.64 ID:Mqv5P5tI0
>>45
白エビもホタルイカもブリも生で食ったほうが絶対うまい。そもそも新鮮だし。
下手な調理して味を落とすってのが富山に限らず郷土料理の失敗だと思うのだ
124  ジャガー(大阪府) 2013/04/02(火) 01:57:24.68 ID:uJzqLg1vI
>>119
それは料理ではなくて「食べ方」だw
食材が豊かで恵まれてると反比例して食の技術や発展がショボい
煽りではなく恵まれてる証拠であり、それも立派な食文化
50  縞三毛(東日本) 2013/04/02(火) 00:02:25.15 ID:/dF5Aq99O
俺が子供の頃には全然知名度がなかったせいか、牛タンを郷土料理って言うのは納得いかない
51  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:04:23.32 ID:Isg4xliP0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<九州地区>

福岡県/水炊き/がめ煮/※辛子明太子
佐賀県/呼子イカの活きづくり/須古寿し
長崎県/卓袱料理/具雑煮/※ちゃんぽん/※皿うどん/※佐世保バーガー
熊本県/馬刺し/いきなりだご/からしれんこん/※太平燕
大分県/ブリのあつめし/ごまだしうどん/手延べだんご汁
宮崎県/地鶏の炭火焼き/冷汁/※チキン南蛮
鹿児島県/鶏飯/きびなご料理/つけあげ/※黒豚のしゃぶしゃぶ
沖縄県/沖縄そば/ゴーヤーチャンプルー/いかすみ汁
53  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:06:03.76 ID:IOye3rIM0
うちの近所はスーパーでも今の季節は葉ごぼう置きまくり
54  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:06:05.50 ID:Isg4xliP0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<中国・四国地区>

鳥取県/かに汁/あごのやき
島根県/出雲そば/しじみ汁
岡山県/岡山ばらずし/ママかり寿司
広島県/カキの土手鍋/あなご飯/※広島風お好み焼き
山口県/ふく料理/岩国寿司
徳島県/そば米雑炊/ぼうぜの姿寿司
香川県/讃岐うどん/あんもち雑煮
愛媛県/宇和島鯛めし/じゃこ天
高知県/かつおのたたき/皿鉢料理
56  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:06:53.48 ID:IOye3rIM0
京都の「たくあんのたいたん」は好きになった
61  ラグドール(兵庫県) 2013/04/02(火) 00:10:00.73 ID:KJahmcev0
>>56
だいこんのたいたんだろ
と思って検索したらホントにあった
しかも京都~富山の広範囲で食われてる
エスパー魔美の父ちゃんの好物ってあるから
藤子も食ってたのか
62  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:11:05.83 ID:VkPZz7/w0
>>61
酒のあてとかにするとうまいよ
57  バーミーズ(愛知県). 2013/04/02(火) 00:08:01.44 ID:nmxiKiCH0
鮭のなれ鮨は大好き
60  斑(東日本) 2013/04/02(火) 00:09:44.68 ID:n9r70nQ1O
郷土料理かどうかは別として北海道の味噌ラーメンは大体どこでもうまかった
64  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:11:21.58 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<東海・北陸・近畿地区>

富山県/ます寿し/ぶり大根
石川県/かぶら寿し/治部煮
福井県/越前おろしそば/さばのへしこ
岐阜県/栗きんとん/朴葉みそ
静岡県/桜えびのかき揚げ/うなぎの蒲焼き/※富士宮やきそば
愛知県/ひつまぶし/味噌煮込みうどん
三重県/伊勢うどん/てこね寿司
滋賀県/ふなずし/鴨鍋
京都府/京漬物/賀茂なすの田楽
大阪府/箱寿司/白みそ雑煮/お好み焼き/※たこ焼き
兵庫県/ぼたん鍋/いかなごのくぎ煮/※明石焼き/※神戸牛ステーキ
奈良県/柿の葉寿司/三輪そうめん
和歌山県/鯨の竜田揚げ/めはりずし
67  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:13:59.90 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<関東・甲信越地区>

茨城県/あんこう料理/そぼろ納豆
栃木県/しもつかれ/ちたけそば/※宇都宮餃子
群馬県/おっきりこみ/生芋こんにゃく料理/※焼きまんじゅう
埼玉県/冷汁うどん/いが饅頭/※やきとん
千葉県/太巻き寿司/イワシのごま漬け
東京都/深川丼/くさや/※もんじゃ焼き
神奈川県/へらへら団子/かんこ焼き/※よこすか海軍カレー
山梨県/ほうとう/吉田うどん
新潟県/のっぺい汁/笹寿司
長野県/信州そば/おやき
68  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:14:08.10 ID:VkPZz7/w0
京都だと真冬の蒸し寿司とか衣笠丼とかも好きだな
69  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:15:57.29 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<北海道・東北地区>

北海道/ジンギスカン/石狩鍋/ちゃんちゃん焼き/※うに丼/※いくら丼/※スープカレー
青森県/いちご煮/せんべい汁
岩手県/わんこそば/ひっつみ/※盛岡冷麺/※盛岡じゃじゃ麺
宮城県/ずんだ餅/はらこ飯/※牛タン焼き
秋田県/きりたんぽ鍋/稲庭うどん/※横手やきそば
山形県/いも煮/どんがら汁
福島県/こづゆ/にしんの山椒漬け
70  スミロドン(静岡県). 2013/04/02(火) 00:16:02.32 ID:Q+Y0sKbU0
郷土料理百選で選ばれたのが
「桜海老のかき揚げ」「鰻の蒲焼き」という
まるで郷土料理らしくない料理
訪れた池波正太郎も食について褒めるところが見つからなかったという
郷土料理不毛の極地 それが我が静岡
焼きそばだのおでんだの餃子だの
最近B級グルメ売り込みにやたら力を入れているのも
「誇れる郷土料理がない」という焦燥感の裏返し
75  マレーヤマネコ(北陸地方). 2013/04/02(火) 00:18:56.29 ID:iqwXmZyj0
>>70
さわやかのハンバーグは食べてみたい。
82  バーマン(チベット自治区) 2013/04/02(火) 00:24:42.96 ID:CzZp8lmj0
>>70
沼津で食った桜えびはうまかったけどな
どこでも採れるんだよな
鰻も浜名湖で養殖が盛んだったってだけなんだよな
浜松でしこたま白焼き食べたけど
72  オシキャット(福岡県) 2013/04/02(火) 00:16:34.46 ID:Jez/olw10
しもつかれに限るわ
73  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:17:21.68 ID:VkPZz7/w0
ほやの味は理解できない
78  ギコ(大阪府) 2013/04/02(火) 00:21:58.85 ID:8UZRBpHe0
かすうどん・さいぼし
85  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 00:26:42.65 ID:VkPZz7/w0
>>78
うちの近所はスーパーで油カスが売ってたりする
79  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 00:22:12.77 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選は2007年制定のため、現在有名な「ご当地グルメ」が入っていないこともあります
86  ハバナブラウン(徳島県) 2013/04/02(火) 00:26:56.93 ID:M01UAfdv0
地元のヤツだと、たらいうどんだけは理解出来ん
うどんがたらいに入っているだけで糞高い
94  ラ・パーマ(宮崎県) 2013/04/02(火) 00:44:43.79 ID:cBAa/bu10
最近の急ごしらえの「ご当地グルメ」は大抵まずいから、郷土料理として紹介するのはやめとけ
何十年も淘汰されずに生き残ってる料理は美味いのも多いけどな
95  バーミーズ(愛知県). 2013/04/02(火) 00:45:07.11 ID:dYCpTXl20
盛り上がってるね 日本海側の奴らが
97  コーニッシュレック(石川県) 2013/04/02(火) 00:47:51.67 ID:GvCnBWmi0
つうか富山って、文化的には金沢の属国だよな。
107  コーニッシュレック(石川県) 2013/04/02(火) 00:58:34.56 ID:GvCnBWmi0
富山と福井のこだわり、嫌いじゃない。旅いきたくなってくるね。
110  ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県). 2013/04/02(火) 01:00:56.46 ID:eQ49ZaQF0
富山の郷土料理の鱒寿司は相当レベル高いぞ
111  ジャガー(大阪府) 2013/04/02(火) 01:06:31.45 ID:uJzqLg1vI
オムライスおいしいねん
112  ターキッシュアンゴラ(兵庫県). 2013/04/02(火) 01:11:54.41 ID:5VS21FEZ0
兵庫県は瀬戸内海側と山間地と日本海側で郷土料理違うからワケわからねぇ
114  ぬこ(チベット自治区). 2013/04/02(火) 01:22:13.39 ID:aFlqGwhG0
>>112
郷土料理は郷土の料理だから
明治新政府のドタバタで仕切った行政区分の枠になんて囚われない
115  ターキッシュアンゴラ(群馬県). 2013/04/02(火) 01:22:15.29 ID:xIxju1D+0
うまけりゃ全国いくだろ...
さっしろ
116  コーニッシュレック(石川県) 2013/04/02(火) 01:24:15.68 ID:GvCnBWmi0
>>115
確かに群馬には何もないなあ。
都道府県魅力土ランキング最下位だっけ?
117  白(WiMAX) 2013/04/02(火) 01:24:36.24 ID:VkPZz7/w0
どっかの料理で蟹を殻ごとぐちゃぐちゃにすりつぶすのは見てて気持ちわるくなった
118  ヤマネコ(宮崎県). 2013/04/02(火) 01:25:23.12 ID:I5IhnRGJ0
>>117
モクズガニならよくある話
121  ブリティッシュショートヘア(兵庫県) 2013/04/02(火) 01:46:21.77 ID:KgprpJ8J0
しもつかれよりちたけそばがうまそうだと思った
122  スナドリネコ(沖縄県) 2013/04/02(火) 01:52:53.66 ID:wz2WJXLD0
沖縄でもっとも美味い郷土料理はブエノチキンだ
これだけは全国に胸張って自慢できる
123  スナドリネコ(芋) 2013/04/02(火) 01:53:19.41 ID:1Ca6fT8w0
鍋物は外れなし
125  リビアヤマネコ(長屋). 2013/04/02(火) 02:06:11.95 ID:U5QMZ+l40
ホタルイカ生で食うとこもあるんだな。大丈夫なの?
126  ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県). 2013/04/02(火) 02:07:56.62 ID:eQ49ZaQF0
富山にはかぶら漬けってのもあるけど
これは好き嫌い分かれると思う
値段は結構張る
130  マレーヤマネコ(北陸地方). 2013/04/02(火) 02:15:14.60 ID:iqwXmZyj0
>>126
かぶら漬けは金沢。
アレンジしたものが石川や富山の一部でも作られてる。
128  ツシマヤマネコ(群馬県) 2013/04/02(火) 02:10:55.29 ID:NTx160S40
転勤で群馬にいるけど焼きまんじゅうも水沢うどんもおきりこみも高崎パスタもすべてゲロマズ。たぶん日本で一番の味覚障害県。
129  黒トラ(愛知県). 2013/04/02(火) 02:13:06.98 ID:xJu+Qknw0
愛知県の篠島の「にし汁」が不味い。
135  ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) 2013/04/02(火) 02:29:27.70 ID:e0TcNaWPi
>>129
地元の料理の話し出ててワロタ
あれは酒飲みにしか食えんもんだわ
132  マレーヤマネコ(北陸地方). 2013/04/02(火) 02:17:14.10 ID:iqwXmZyj0
あすまん、かぶら寿司だわ。
かぶら漬けって知らない。
赤かぶ漬けは飛騨の名産品。
133  ボルネオヤマネコ(大阪府) 2013/04/02(火) 02:21:19.18 ID:3ZArNoH90
朴葉味噌うまかったわ
134  マレーヤマネコ(北陸地方). 2013/04/02(火) 02:25:43.37 ID:iqwXmZyj0
>>133
何回も泊まると飽きてくるw
基本、朝食か夕食に必ず出てくる。
オプションで飛騨牛ほうば味噌食ったこともあるが、これはうまかった。
味噌で思い出したが岐阜には鶏ちゃん焼きがあるね。
これは大好きな味。
137  ベンガル(東京都). 2013/04/02(火) 02:51:54.44 ID:aYjR4KKT0
本当に美味しい郷土料理は全国に広まって
郷土料理のカテゴリーから外れる。
138  マンクス(福岡県). 2013/04/02(火) 02:54:06.75 ID:ukwafduz0
ふなめしは至高
139  斑(WiMAX). 2013/04/02(火) 04:20:52.16 ID:KcOXkywh0
イカニンジンとか味としては素朴だろ
スルメとニンジンを醤油ベースのタレに漬けた味なんだから
140  マンクス(dion軍). 2013/04/02(火) 05:41:43.51 ID:6JjXOrTuP
日本は国土が狭いわりに地域によって文化が違うからいい
その季節その土地の美味いものを食うのは楽しい
144  ジャガー(滋賀県) 2013/04/02(火) 06:28:32.50 ID:Xmrge/OX0
イルカの煮物
147  ラグドール(チベット自治区) 2013/04/02(火) 07:41:14.03 ID:+020yIs40
郷土料理もグローバル化で今後滅びていくんだろうなあ
148  サビイロネコ(長野県) 2013/04/02(火) 07:44:51.03 ID:56LF5/yd0
イナゴ 蜂の子 ザザムシ
ムシばっかし(´・ω・`)
153  アジアゴールデンキャット(埼玉県) 2013/04/02(火) 08:33:47.07 ID:Um7iyYgC0
>>148
素敵やん
154  コーニッシュレック(石川県) 2013/04/02(火) 08:52:54.19 ID:GvCnBWmi0
>>148
長野は野沢菜、馬刺、寒天、おやき、山賊焼き、ローメンなど
150  マンチカン(空) 2013/04/02(火) 07:53:55.19 ID:POyvOWHz0
本当にうまけりゃ流通が発達した現代、よほど特殊な材料じゃなければすでに全国区だわな
筑前煮みたいに
151  マーブルキャット(SB-iPhone) 2013/04/02(火) 08:13:45.38 ID:Tg78kabKi
めがね菓子だろ
そろそろ、宇佐市安心院町龍王は
お接待だぞ
156  マンクス(SB-iPhone). 2013/04/02(火) 09:19:29.53 ID:fMOmGX4gP
ふくすまに住んでた時に知ったイカにんじんは酒の肴にぴったりで気に入ってるわ。
作り方も簡単だから今でもよく作る。
157  ジャガランディ(鹿児島県) 2013/04/02(火) 10:17:15.39 ID:R1iV3oeF0
京都と長野には美味いものなし。
というか(ほぼ)内陸県は美味いものなし。
158  ボルネオウンピョウ(長野県). 2013/04/02(火) 10:22:00.25 ID:QDO7nIY90
>>157
正解
159  マーゲイ(愛媛県) 2013/04/02(火) 10:28:27.81 ID:PXez/BTe0
みかんご飯は断じて郷土料理ではない



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(7)

しもつかれ(苦笑)でも酒の肴には最高っすよw

ここまで、まめぶ汁無しw

>イカにんじん

テレビショッピングで売ってる松前漬けの昆布と数の子が入らないヤツ?w

>へらへら団子/かんこ焼き

知らないっすw
サンマーメンじゃないのかよw

>イカにんじん
そのとうりです。
以前は昆布もはいっていたお正月料理でした。
福島県の伊達郡、伊達市の料理です。
江戸時代、松前藩が伊達市の梁川町に20年ぐらいいたとき
に伝わったと思います。

>イカにんじん

以前、作家の大〇在昌さんが福島市に宿泊したときホテルで
福島の名物料理を尋ねたところ、「イカにんじん」との
答えが返ってきて大変驚いたそうです。

福島県は会津地方が日本海側から食材やら文化が入って来たので
郷土料理がありますが、その他はあまり名物というのは
無かったですね。

もちろん、今はセシウ(ry

馬肉は、(タテガミの部分らしいが)脂身がまた美味しい。牛のやうに躰に惡さうでも莫し。

黒はんぺんのフライは安いし美味い。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山