オリーブオイルってうまいか?

| コメント(12)
とりあえずオリーブオイルと、ワインビネガーと、ポッカレモンの壜があれば、あとは塩胡椒砂糖くらいで簡単なドレッシングは作れるので、使いかけのドレッシングを何本も揃えるよりは利口です。つうか、オリーブオイル使うと洋食、胡麻油使うと中華、サラダ油使うと和食って感じ? 



ストアなどで普通に販売されている安価なエキストラバージンオイルと明記されたオリーブオイルは偽装食品だというのです!!
本書の冒頭はオリーブオイルのプロフェッショナルにより、オイルのテイスティングする官能評価試験のシーンから始まります。
一連のテイスティングを終えた後にスーパーマーケットで購入したオリーブオイルを試します。
すると皆の評価は...
"猫のションベンでうがいするみたいだ!"、"燃料用オイルだ!"、"カビ臭いがする!"等々...散々な評価です。
本物のピュアオイルは高価であり、スーパーで安売りされることは絶対になく、瓶詰めをされた瞬間から品質の劣化が始まり、香りはもっても2ヶ月が限界とのことです。
我が家のオリーブオイルをみると賞味期限は来年の末まであり、価格は1リットルで980円...
本書に従うと偽物になります。
そして、なぜ偽装オリーブオイルが大量に出回っているのか?
偽装オイルの正体は大豆油と着色料であるの...ということまで事細かに書かれています。

もっとも、我々が使っているのは、あくまでも偽物の「猫のションベン」らしいので、偉そうな事も言えないんだが、まぁ、そこまで言い始めると日本では暮らせないので、適当なところで妥協するしかないですねw

オリーブオイルの使い方がよくわからん サラダにかけても旨くなかった

トンキニーズ(大阪府) 2013/03/24(日) 16:25:44.16 ID:6/6g32ii0

地中海料理に不可欠な素材、オリーブオイルが心臓の健康に良いことはすでに有名だ。
しかし新しい研究によると、さらに驚くべき利点がありそうだ。低脂肪食品や他の天然油脂と異なり、オリーブオイルによって食後の満腹感が調節され、食間のおやつを取らなくても良くなるかもしれない。
 ミュンヘン工科大学(Technische Universität München、TUM)とウィーン大学(University of Vienna)の研究チームは、ラード、バター、菜種油、オリーブオイルの4種類の食用油脂を調査した。
 研究の参加者は3ヶ月間、毎日、通常の食事の補助食として、4油脂のいずれかを使用した低脂肪濃縮ヨーグルト500グラムを食べた。すると「最大の満腹感が得られたのはオリーブオイルだった」 という。
ブリティッシュショートヘア(埼玉県) 2013/03/24(日) 16:26:35.20 ID:PYw6p3yk0
もこみち禁止
アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/03/24(日) 16:26:37.75 ID:0JPJZQPd0
パンに塗れ
サーバル(沖縄県). 2013/03/24(日) 16:27:08.37 ID:VHIPzMdQ0
追いオリーブ
黒(京都府) 2013/03/24(日) 16:28:01.54 ID:MEe4gvkN0
オリーブ油と醤油をブレンド
それをサラダにかける
ソマリ(チベット自治区) 2013/03/24(日) 16:28:05.96 ID:aku4mt870
チンコにぬるとチンカスが取れやすくなるらしいよ
きもちいし
11  ギコ(青森県). 2013/03/24(日) 16:28:33.73 ID:3giIQcJK0
肉とスパゲティ以外は使いづらいな
14  アメリカンボブテイル(東京都) 2013/03/24(日) 16:31:31.57 ID:km1OE5on0
サラダにオリーブオイルと塩、コショウ、レモンかけたら上手い
16  ヒマラヤン(大阪府). 2013/03/24(日) 16:31:55.72 ID:CvGoEHgL0
バルサミコ酢と混ぜろ
21  白黒(茸). 2013/03/24(日) 16:32:24.71 ID:ISywBwkP0
豆腐に塩とオリーブ油
濃厚な味わいで旨い
22  白(兵庫県). 2013/03/24(日) 16:32:46.81 ID:1YeKKkH40
オリーブオイルをフライパンで温めてからかけるのはありか?
23  ジャガランディ(内モンゴル自治区). 2013/03/24(日) 16:33:06.48 ID:+tQkQr8DO
ローマ人はオリーブオイルを身体に塗った
ローマ人はオリーブオイルを飲んだ
ローマ人はオリーブオイルを燃料にした
ローマ人はオリーブオイルと一緒に寝た
ローマ人はオリーブオイルに乗って月まで行った
26  スナドリネコ(関西・東海) 2013/03/24(日) 16:34:27.68 ID:riCUiyRaO
なれる迄ちょこちょこ使え
なれたら旨い
29  サイベリアン(公衆). 2013/03/24(日) 16:37:01.73 ID:X+vq9gtz0
普通にサラダ油の替りに使っちゃダメなの?
チャーハンとかいけそうじゃん?
36  ジャガランディ(内モンゴル自治区). 2013/03/24(日) 16:39:36.45 ID:+tQkQr8DO
>>29
いける
炒飯、焼き肉、焼きそば、卵焼きすべてokよ
30  ジャガランディ(内モンゴル自治区). 2013/03/24(日) 16:37:09.02 ID:+tQkQr8DO
皮のしっかりした、おっきめのソーセージをレンジで軽くチンする(皮が破れたらダメな)
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れてソーセージを焼く(調味料は岩塩だけ)
皮が白くパリパリになったら出来上がり
ビール片手にマヨネーズをかけて頂きます
32  シャルトリュー(庭). 2013/03/24(日) 16:37:39.92 ID:tEReaU6hP
若いやつは消化力があるから
良い油と悪い油の違いがわからない。
37  ジャガランディ(内モンゴル自治区). 2013/03/24(日) 16:41:41.75 ID:+tQkQr8DO
>>32
見た目緑っぽいのが新鮮、ビンの色に騙されないようにな
スペインのがお薦め
35  ラガマフィン(新疆ウイグル自治区) 2013/03/24(日) 16:38:50.39 ID:vLwJKX/g0
パスタゆでた後にくっつかないように絡める
所詮油だし、わざわざサラダとかで食べなくてOK
オリーブオイルで炒めて、オリーブオイルドレッシングをかけて、
仕上げに上からオリーブオイルをかけるとか、もこみち星だけで充分
39  ギコ(東京都) 2013/03/24(日) 16:46:44.87 ID:IvVyaPZm0
高いやつだと2000円以上するのな
41  ジャパニーズボブテイル(神奈川県). 2013/03/24(日) 16:51:03.69 ID:7fM2K4Xf0
昔、海に行った時身体に塗ってた。海の家でも売ってた。
42  ベンガルヤマネコ(大阪府) 2013/03/24(日) 16:54:25.92 ID:I+o6vM9H0
オリーブオイルってうまいか?
何か薬みたいな味して苦手だわ
44  ペルシャ(東日本) 2013/03/24(日) 16:55:34.01 ID:uQaiLxMC0
           \今晩はこれで決まり/ .曰
  ∧,,∧        \  ∧∧∧   /  ノ__丶 下味にオリーブオイル
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) < オ オ >     || O.|隠し味はオリーブオイル
 /   o━ヽニニフ))  < イ リ >     || I .||  仕上げに
 しー-J         < ル| >     .||.L ||   追いオリーブオイル
───────── < の ブ >──────────────
/ ̄ ヽ今日はあえて < 予  > パプリカ  ポルチーニ
|^◇^ ヽチキンを   < 感  >  エシャロット ボッキーニ
(     )使いたい!/ ∨∨∨ \  ルッコラ  パルミジャーノチーズ
 ''ゝ'''ゝ     /サラダ油でもいいけど \ イタリアンパセリ 塩ファサー
45  コドコド(東京都) 2013/03/24(日) 16:57:17.56 ID:M7dX5pX70
新たまねぎにオリーブオイルとハムと胡椒
47  シャム(愛知県). 2013/03/24(日) 16:58:34.30 ID:86Wi2LMY0
スライスニンニク+オリーブ油×加熱=肉でも魚でもウマウマ
50  スコティッシュフォールド(チベット自治区). 2013/03/24(日) 17:05:56.91 ID:b+C3T7Wk0
全裸になって体中に塗りたくればどうか
87  ラ・パーマ(東日本) 2013/03/24(日) 17:54:38.12 ID:AvEjDNSGO
>>50
実際オリーブ油と軟膏混ぜてハンドクリーム調製してた薬剤師が通りますよ
昔読んだ4コマ漫画には非常時の化粧落としにも使えるって書いてあった
髪や地肌がべたつくぐらいオリーブ油すりこんで、5分置いてシャンプーしたら髪サラサラになる
51  バリニーズ(東海地方) 2013/03/24(日) 17:06:10.70 ID:hPhNCJdi0
バニラアイスにかけて塩を少しかけてみろ
52  スナネコ(岩手県) 2013/03/24(日) 17:07:45.91 ID:qdpdl9Yl0
ただサラダにかけるだけじゃなくてちゃんと塩コショウとレモン汁も混ぜてみんしゃい
塩コショウの味がして美味しいぞ
53  ラグドール(神奈川県) 2013/03/24(日) 17:08:48.39 ID:MBs+a/MR0
冷蔵庫いれたほうがいいの?
56  シャルトリュー(神奈川県) 2013/03/24(日) 17:10:24.51 ID:NLYaGEeXP
>>53
できれば。エキストラバージンオイルなら特に。でも痛む前にさっさと
使っちゃうのが一番いんだけどね
62  スナネコ(岩手県) 2013/03/24(日) 17:12:29.26 ID:qdpdl9Yl0
>>53
そう、んで火の近くだと痛み易いんで暗い場所な
66  メインクーン(東日本) 2013/03/24(日) 17:16:37.74 ID:thkmoHezO
>>53
いや
冷蔵庫には入れなくていいが、陽の当たらない場所
台所のガス台の下の棚とか
54  メインクーン(禿). 2013/03/24(日) 17:09:17.05 ID:uX2BIv+I0
小分けのパックが出ないかなあ
なかなか使いきれなくて鮮度落ちまくる
55  シャルトリュー(神奈川県) 2013/03/24(日) 17:09:23.81 ID:NLYaGEeXP
トマトに塩をふったあとで、ちょびっとかけると美味しい。塩も油も
食べる直前にかけるのが一番いい
57  スコティッシュフォールド(大阪府) 2013/03/24(日) 17:10:26.05 ID:ntpqaJ0v0
ちゃんとバージンオイルにした?
59  白(dion軍). 2013/03/24(日) 17:10:51.14 ID:QN0sMKnR0
バーニャカウダ作るのに必須
63  ハイイロネコ(dion軍) 2013/03/24(日) 17:12:29.90 ID:B31qfG8F0
新鮮なカブを買ってきてスライサーでペラペラにしてオリーブ油と塩コショウかけて食うのが好きだ
65  ジャガーネコ(熊本県) 2013/03/24(日) 17:15:49.43 ID:uh0i6GNl0
オリーブオイルたっぷり使ってパスタ作ってみろって
ニンニクを炒めて香り出してタマネギとしめじと肉を炒めて胡椒とバジルで香りをつけて茹で上がった麺を投入して絡める
とにかくドヴァドヴァ注ぐのがコツ
躊躇したら不味くなる俺を信じろ
67  コドコド(dion軍) 2013/03/24(日) 17:18:44.57 ID:E9sM7rp40
試してはないけど玉子かけご飯にたらすと美味いとテレビでやってた気がする
68  アメリカンボブテイル(東京都) 2013/03/24(日) 17:19:39.27 ID:km1OE5on0
冬に固まるのは嫌だけどもう20年は愛用している
あの舌に絡みつく感じがいいね
69  ロシアンブルー(関西・北陸) 2013/03/24(日) 17:20:03.22 ID:Qy6ePRX1O
オリーブ油サラダ油ごま油その他
一人暮らしだと全部買っても使いきらないうちに劣化していくからサラダ油は買ってない
あとさオリーブ油はともかくオリーブの実って旨い?
洋風居酒屋とかだとちょっとつまみに出てくるけどあれの旨さがよくわからない
72  白(dion軍). 2013/03/24(日) 17:25:23.83 ID:QN0sMKnR0
>>69
オリーブは細かく刻んでピザやサンドイッチにトッピングするとおいしいよ
71  スコティッシュフォールド(チベット自治区). 2013/03/24(日) 17:24:24.46 ID:b+C3T7Wk0
ごま油の方がずっと美味いし便利じゃね?
73  アジアゴールデンキャット(大阪府). 2013/03/24(日) 17:27:11.03 ID:J4hLKU4Y0
EXVって匂いきつくね?
ランク付いてないオリーブ油のが使いやすいよね?
74  デボンレックス(やわらか銀行). 2013/03/24(日) 17:28:50.06 ID:4AhMi1qM0
ギターやベースの指板に塗れ。
保湿が捗るぞ。
75  ジャガランディ(内モンゴル自治区). 2013/03/24(日) 17:32:26.36 ID:+tQkQr8DO
品質がいいって評判のスペインの小島
確かに沖縄並みに長寿の人が多いんだよね
毎日使ってるし新鮮だからよく飲んでるらしいわ
76  コドコド(神奈川県) 2013/03/24(日) 17:34:57.54 ID:9oFfJZRR0
ガーリックトーストとかブルスケッタ作る時に使うなぁ
78  ジャガー(兵庫県). 2013/03/24(日) 17:37:58.27 ID:F5ypYzTD0
EXVって加熱すると身体に良くないって読んだ気が
普通のオリーブオイルもチャーハン作る時みたいに煙出るぐらい加熱しても大丈夫なのか?
85  ユキヒョウ(埼玉県) 2013/03/24(日) 17:54:01.43 ID:o6bDNcPU0
>>78
加熱しても平気 だよね
普通の油みたいに酸化しないから 身体にいいよ
風味の気になるひとはあまり和食の煮物の野菜を炒めるときには 使わない方がいいかもです
例えば きんぴらとかひじきの煮物はごま油の方が適しているときも あるよね
79  キジトラ(埼玉県). 2013/03/24(日) 17:41:18.88 ID:u7kwO3Uf0
オリーブオイルは糞詰まりを指で掻きだすときに肛門に塗ります
86  セルカークレックス(兵庫県) 2013/03/24(日) 17:54:03.61 ID:4Pvp6PB50
味わうな、感じろ
90  ボンベイ(関東・東海) 2013/03/24(日) 18:07:32.35 ID:k6oDZyPbO
溶かしバターにパンを浸すように
粗塩を加えたオリーブオイルに浸して食べる。
とんでもない勢いでオリーブオイルが無くなっていく。
91  オシキャット(神奈川県) 2013/03/24(日) 18:08:46.07 ID:R3CsVGoY0
オリーブオイルってカロリーどうなんだ?
パンに油直付けとかしてたら、とんでもなく
太る気がするんだが。
93  オセロット(東日本) 2013/03/24(日) 18:14:35.67 ID:89bHWReI0
さっきMBS毎日放送で、オリーブオイルを食事で摂取すれば肛門が痔になる危険性がかなり下がるとかやってたな
94  ピューマ(関東地方) 2013/03/24(日) 18:14:53.49 ID:7c7UiYzGO
(´・ω・`)アナルセックスの時に使うとイイらしいよ。
フランス書院文庫に書いてあった。
96  オシキャット(神奈川県) 2013/03/24(日) 18:17:01.79 ID:R3CsVGoY0
尻関係の話が出ているが、古くなった
オリーブオイルを使って、物凄い下痢になった
俺から言わせると、どれも凄く納得できる。
97  メインクーン(山口県) 2013/03/24(日) 18:18:38.31 ID:4WlbRg8R0
おまえらスパゲティよく喰うわりにはオリーブオイル使わないんだな
ぺペロンチーノには必須だろ、出来合いのソースばっか使ってんじゃねえぞ
101  コドコド(大阪府) 2013/03/24(日) 18:21:26.82 ID:F2h1tOCQ0
>>97
当たり前すぎて誰も上げないだけ
99  コドコド(大阪府) 2013/03/24(日) 18:20:18.06 ID:F2h1tOCQ0
トマトにかけて食う
バルサミコ酢、塩、バジル混ぜて
103  ハバナブラウン(千葉県). 2013/03/24(日) 18:22:22.30 ID:vQGNin0L0
刻んだにんにくとアンチョビと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてバケットに乗せて食うだけで美味いよ
スパゲティにかけても良し
104  スノーシュー(茸) 2013/03/24(日) 18:27:23.72 ID:HhvkvdAw0
>>1
エキストラバージン...匂い薄め。ソテーやフライなんかこれ。熱してもカスがでない
バージンオイル...匂い中レベルペペロンチーノとかこれがいい。熱しすぎるとカスがでる
ノーマルのオイル...かけるやつがこれ。はっきりとオリーブの味と香りがする
148  ジャングルキャット(東京都) 2013/03/24(日) 20:53:39.96 ID:vldmvuN80
>>104
そんな違いがあったのか
何でもエキストラバージンで済ましてたw
106  ベンガルヤマネコ(家) 2013/03/24(日) 18:30:09.94 ID:cDKdAh3K0
イタリア料理の本には
「オイルだと思うな オリーブの実のジュースだと思え」って書いてあった
それを真面目に実践しているもこ
109  ハバナブラウン(家)[sage] 2013/03/24(日) 18:37:50.87 ID:S4DfmBFn0
       オリーブほいほい
  ∧,,∧    モッコリもこもこ
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)
 /   o━ヽニニフ))  
 しー-J     
111  ジャングルキャット(大阪府) 2013/03/24(日) 18:40:00.20 ID:yL3ftTFA0
それにしても一本5000円するもこみちオイルで揚げ物とかなんなの、あれ
113  ラ・パーマ(関東・東海) 2013/03/24(日) 18:45:26.36 ID:k4eCxZsGO
オリーブオイルの油は良い油
沢山使っても太らない健康にも良い
って昔からテレビで連呼してる輩が多い気がした
114  ジャガー(愛知県). 2013/03/24(日) 18:49:14.97 ID:JYWscU1v0
イタリア人デブばっかだけどな
116  ハイイロネコ(dion軍) 2013/03/24(日) 18:55:27.00 ID:B31qfG8F0
※カロリーは他の油と一緒
117  アビシニアン(神奈川県) 2013/03/24(日) 18:57:40.86 ID:RJgBB+bt0
村山総理はイタリアサミットでオリーブオイルが合わずにゲリピーで入院したよね
118  トラ(神奈川県) 2013/03/24(日) 18:59:21.30 ID:80bsJ53C0
カルパッチョに掛けれ
鮪は赤身でよいよ
120  スコティッシュフォールド(神奈川県) 2013/03/24(日) 19:00:00.42 ID:+OQWGFA80
パスタでもオリーブオイルだけだと
くどくなって満腹になりやすいのかな?
グレープシードオイルとオリーブオイル5:5で使ってる
129  シャルトリュー(東京都) 2013/03/24(日) 19:17:06.99 ID:HakvFamSP
>>120
グレープシードオイル使いやすいよな
124  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2013/03/24(日) 19:15:49.70 ID:/PMWtpxv0
オリーブオイルをそんなにありがたがる意味が分からん
サラダ油で十分だろ
個人的にはべにばな油推奨
125  ハバナブラウン(dion軍) 2013/03/24(日) 19:16:21.65 ID:kcnIGhcWP
>>124
理由は「健康」の一点のみよ
127  ハバナブラウン(茸). 2013/03/24(日) 19:17:03.36 ID:NUaCJ/XxP
>>124
香りだよ香り
それもわからん奴は確かにサラダ油で十分
128  ハバナブラウン(福岡県). 2013/03/24(日) 19:17:06.12 ID:i4dde6vbP
ハーブソルトと混ぜてパンに塗る
なかなか捗るぞ
131  オシキャット(福島県). 2013/03/24(日) 19:18:53.51 ID:/OYHVMLk0
リンゴ酢と塩・コショウまぜて、なんかそれっぽい本格的な味になる。
セロリとアボカドのサラダにかけてウマー
132  ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/03/24(日) 19:19:32.00 ID:WjGh/JMI0
醤油とオリーブオイルを混ぜて、アボカドにからめて食べる
ウマー
135  縞三毛(東日本) 2013/03/24(日) 19:21:15.29 ID:ukGp29UgO
日本は「出汁」の食文化だからああいうものに頼る意味が分かりずらいよね。イタリア人にはオリーブもトマトも出汁なんだよ。
136  ギコ(東京都). 2013/03/24(日) 19:22:01.22 ID:mJrqroal0
オリーブってピザやスパゲティみたいに熱のあるものにかけないと香りが立たないぞ。
137  ターキッシュバン(東京都) 2013/03/24(日) 19:24:10.58 ID:KqH9qGcA0
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を弱火でじっくり炒めりゃ
パスタだろうが温野菜だろうがうまいぞ
138  ツシマヤマネコ(長屋). 2013/03/24(日) 19:24:40.60 ID:ozOjJyx00
調子こいてアンチョビ買ったけど塩辛くて食えない。誰かたすけてー
140  オシキャット(福島県). 2013/03/24(日) 19:26:42.49 ID:/OYHVMLk0
>>138
酒盗みたいに、日本酒飲むときチビチビ舐めてる。
160  白(dion軍). 2013/03/24(日) 21:53:24.62 ID:QN0sMKnR0
>>138
1.アンチョビを細かく刻んでみじん切りにしたニンニクと桜海老と鷹の爪を一緒にオリーブオイルで炒める
2.パスタを茹でて茹で汁を少し1.に加えて乳化させる
3.パスタが茹で上がる1分前に一口大に千切ったキャベツをパスタの鍋に投入、キャベツごと湯切りして1.と和える

アンチョビとキャベツと桜海老のパスタの出来上がり
142  バリニーズ(東京都). 2013/03/24(日) 19:29:16.58 ID:x5DdiH2I0
オリーブオイルってプラスチック臭いじゃん。
食欲沸かない。胡麻油最高!
144  ターキッシュアンゴラ(愛知県). 2013/03/24(日) 19:41:49.14 ID:4gQL6Ao60
美味いオリーブオイルって靴下のにおいがするよね?
147  ラ・パーマ(長野県). 2013/03/24(日) 20:20:48.23 ID:6ZZtzEAx0
サラダはごま油の方がうまいな
ごま油+酢で生野菜はいくらでも食える
152  ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行). 2013/03/24(日) 21:10:38.21 ID:0j1YUnVV0
こんなの毎日くえるか
日本人なめんなよ
153  ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/03/24(日) 21:42:59.51 ID:Zh0X3zF/0
オリーブオイルは果汁w
155  三毛(神奈川県) 2013/03/24(日) 21:47:22.21 ID:jEyCoCw/0
俺もアンチョビしょっぱすぎて捨てたわw
多分、調味料としてほんの少し使うもんなんだろうけど、
つまみとして買ってみたので期待はずれだった。
157  キジトラ(埼玉県). 2013/03/24(日) 21:48:08.69 ID:8xgxn/NY0
>>155
ふかしたジャガイモにちょこっと塗ると美味しい
塩辛みたいな扱い
159  オセロット(福岡県). 2013/03/24(日) 21:51:32.84 ID:ApFJSjH30
オリーブオイルに輪切り唐辛子をたっぷりとすり下ろしニンニクを入れて少し炒めた後
ゆでたスパゲッティを投入にして味をなじませると上手い。
オリーブオイルは入れすぎると油ぎとぎとになるので水で薄めた方が良く味が絡まる。
162  ブリティッシュショートヘア(芋) 2013/03/24(日) 21:58:33.43 ID:DWwVRY710
パンを焼いてバター塗って、オリーブオイルつけて食べるだけでもおいしい。
スパゲティにかけるときは、パルメザンチーズを先にかけてその上から
オリーブオイルをかけると、オイルが粉チーズを固めてそれがスパゲティに
からまって、これまたおいしい。
171  ウンピョウ(鳥取県) 2013/03/24(日) 22:18:50.75 ID:Kcc1st/i0
小豆島に行けば醤油ソフトクリームとオリーブ油だらけ
175  トラ(神奈川県) 2013/03/24(日) 22:34:44.72 ID:qkFcNDcT0
ドレッシングとか何とかなら今ならエゴマ油アマニ油だろ、まあこれも世相に流されてんのかな
179  キジ白(芋) 2013/03/24(日) 22:36:36.53 ID:15pMFnwN0
オリーブオイルと醤油が合うって話がわかるのは、
もともとオリーブオイルとバルサミコソースが合うのだが、
まあこれは当然だがこの組み合わせ、なんとなく
醤油っぽいのよね。
182  白(栃木県) 2013/03/24(日) 22:53:37.98 ID:5GJ9C2rY0
オリーブオイルって言えば村山富市が外国で下痢ブビブバシャーシャーうんこ出した思い出しかない
191  ロシアンブルー(内モンゴル自治区) 2013/03/24(日) 23:49:00.60 ID:AGnsmDU5O
もこみちかよ
あいつその内オリーブオイルにオリーブオイルかけて食べるんじゃないか?
193  サバトラ(東日本) 2013/03/24(日) 23:51:46.47 ID:EfHzyyH10
女のカラダマッサージするのに使うといいよ
ペロペロできるし
194  トンキニーズ(滋賀県) 2013/03/24(日) 23:52:07.90 ID:wLgOQMH00
エクストラ バージンってどういうこと?
すげー処女
198  アンデスネコ(大阪府) 2013/03/25(月) 00:18:49.87 ID:s2pR6yer0
>>194
ちょっと処女
195  ライオン(関東・甲信越) 2013/03/25(月) 00:04:25.55 ID:LTgdACjFO
うちではサラダ油の変わりに何にでもオリーブ油使ってるよ
196  ジャガー(芋) 2013/03/25(月) 00:13:20.31 ID:IqBonKOe0
>>195
うちもそうしてるw
199  ハバナブラウン(栃木県). 2013/03/25(月) 00:21:38.22 ID:SiBcsNag0
>>191
スペインロケで実際にそれやってたろ
202  キジトラ(大阪府) 2013/03/25(月) 00:29:03.33 ID:KaX46FRN0
マジレスすると
オリーブオイル+ワインビネガー+胡椒(スパイス)
の組合せを考えろ
一流フランス店の前菜はこれで野菜を出してる
野菜の食べ方が一変するぞ
210  スミロドン(京都府). 2013/03/25(月) 00:39:35.18 ID:sR5ZyoLa0
 使い方:
脅すなどして叫ばせると、
ポパイがやってくる
213  キジ白(関東・甲信越). 2013/03/25(月) 00:43:28.90 ID:1pRtOjXUO
マクドナルドもオリーブでポテトを揚げてくれよ
トランス脂肪酸はイラネ
221  カナダオオヤマネコ(新潟県) 2013/03/25(月) 18:51:03.27 ID:vtVNmcVG0
周りはみんな「美味い美味い」って言うから俺の方が変なんだろうけど、それでもあれは臭くて駄目だわ。
無味無臭のサラダオイル最高。
224  ライオン(関東・甲信越) 2013/03/25(月) 18:56:37.07 ID:mEEtEbHoO
オリーブ油でブロッコリー炒めてみろ旨いから
227  アフリカゴールデンキャット(家) 2013/03/25(月) 19:54:25.75 ID:pDm3Hs+90
エクストラバージンオイルは加熱調理に使うもんじゃ無いぞ
234  ペルシャ(WiMAX) 2013/03/25(月) 20:51:36.58 ID:Z8By27+w0
牡蠣のオイル漬けとかアンチョビを作るときに大量に使う
あとはトーストや温野菜にかけたり
235  ジャングルキャット(兵庫県). 2013/03/25(月) 20:53:17.70 ID:7lbFy9eH0
もこみち 「とにかくドバドバかけろ!かけながら何をするか考えろ!」
236  バーミーズ(芋). 2013/03/25(月) 20:54:09.63 ID:/686EDP70
へそのゴマ取るときはオリーブオイルがベター
240  パンパスネコ(愛知県). 2013/03/25(月) 21:00:21.79 ID:tf3fYPIf0
ニンニクと鷹の爪入れとけば何とかなる
250  ツシマヤマネコ(愛知県) 2013/03/25(月) 22:30:44.05 ID:yxXEctTJ0
半年イタリアにいたせいですっかりオリーブオイル中毒になってしまったわ
あいつら血がオリーブオイルでできてるんじゃないかってくらい使いまくる、あるイタリア人夫婦は2人なのに一週間で1リットル使ったとか
258  アンデスネコ(埼玉県). 2013/03/25(月) 22:55:23.48 ID:lS3g9uXS0
イギリスの料理人のジェイミーはサラダはオリーブオイルにレモン汁と塩でドレッシング作ってた
真似したけど日本人の舌にはあわんよ
259  ターキッシュアンゴラ(大阪府). 2013/03/26(火) 06:43:03.42 ID:1nkSjmK80
>>258
バルサミコでウマー
260  マーブルキャット(愛知県). 2013/03/26(火) 11:06:07.30 ID:AmkQ/oIB0
あの臭みが苦手だった俺はグレープシード派
262  スペインオオヤマネコ(西日本) 2013/03/26(火) 15:44:27.76 ID:p0tW3/6b0
風呂場で塗り合いっこでもすれば良い
268  マーゲイ(福岡県) 2013/03/26(火) 19:53:00.00 ID:V9cdb+B00
髪がパサつくときとか、アカギレとかに使え。
ちゃんと化粧品用のオリーブオイルもあるが食用でも大して変わらん。
272  コドコド(三重県) 2013/03/26(火) 20:24:10.91 ID:BYkM65ZR0
体に良いのはかなりガチらしいが
決して太りにくいわけでないことに注意なw
醤油との相性もいいから日本食にもアレンジ効くよ
もっとくだけたヤツならシャウエッセンをオリーブオイルで炒めて
仕上げに醤油を垂らして焦がしつつシャウエッセンにからめると
最高のメシおかずなる
274  セルカークレックス(群馬県) 2013/03/26(火) 20:32:27.29 ID:Gd6X019u0
ミルクバニラのアイスにかけるとうまい
279  ボルネオヤマネコ(庭) 2013/03/26(火) 23:26:19.72 ID:QjFYlnwMT
オリーブオイルは便秘薬



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

紅花油 試してみてください 高いけど香りがいい あなたのようなお金持ちなら屁でもない
安売りの春の牡蠣をなにも加えずにどっさりと中華鍋で煮詰めきって水気が無くなったら熱いうちに瓶に入れ油漬け 鷹の爪を思いつきでプスプス数本刺して瓶詰だ 冷蔵 夏まで食べられるよ 純粋に酒の肴だね
そろそろ準備しなくっちゃ

>>104になんで誰も突っ込まないの?

逆だよね。

冬場に白く濁れば大丈夫じゃね?w
業務スーパーのヤツでさえ、店で白く固まってるぞw

>104になんで誰も突っ込まないの?

良く使い分けしろって言うけど、EXV以外は、混ぜ物だからねw
要は、廃棄物の再利用で商売したい売る側の都合だからw
つか、加熱調理にしか使えないレベルって考えた方が良いよw
http://www.speranza.jp/syurui.html

オリーブオイルはクドイ。
便秘薬がわりにはなるそうだがそういう質の良い物は一瓶3千円はするんだよね。
グレープシードオイルってどんなものかしら。

参考図書

油を断てばアトピーはここまで治る―どんなに重い症状でも家庭で簡単に治せる! 永田 良隆 (著)

病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法  山田豊文 (著)

子どもの「困った」は食事でよくなる (青春新書インテリジェンス) [新書]  溝口 徹 (著)

>"猫のションベンでうがいするみたいだ!"

猫のおしっこの臭いはわかるが、うがいって。。。


米も蕎麦もうどんも酒もみりんもなくて買い物行くのも面倒くさかったんで今日初めてペペロンチーノとやらをこさえてみた(何故か鷹の爪や大蒜はあるw)。スゲー簡単で美味しいね。オリーブオイル(500ml,398円w)さまさまという感じ。今夜はルッコラ入れて食いマスタ。

ちなみに高いオリーブオイルは、色々理由があるけど、栄養分いっぱいの若い実を積んで絞るので絶対数が少なく必然的に高くなるそうな。京都の錦市場にその店が出て、オリーブオイルであげたコロッケ売ってるので今度食って来る。

>我が家のオリーブオイルをみると賞味期限は来年の末まであり、価格は1リットルで980円

これ、そもそも未開封が前提だろw
開封して1ヶ月もすりゃ風味も落ちるw
あと、紫外線厳禁だからw
賞味期限の意味をもう一度考えようw

>必然的に高くなる

D.O.P取るのも金掛かるしw
ノヴェッロなら、同じ重量から絞れる量も少ないしw

そう言えば、サイゼは去年ノヴェッロ祭りやってたけど今年はやんないの?w

つか、この前、犬HKでステマ番組やってたよね?w

ワインもオリーブオイルもスペインが安くて良いですw

>オリーブオイルであげたコロッケ売ってるので今度食って来る。

最近、カルビーのポテチもあった気がするw
精製物かもしれないけどwww

アトピーは自分のション便すりこんどきゃ治ります。

処方される薬のすべてに尿素が配合されてます。


製薬会社も真っ青の最強のオクスリですw

はちみつも偽物って話があるな

【尿素クリームは最悪(・・・だと思う)】
http://www.wound-treatment.jp/next/wound351.htm
 市販されている尿素クリーム(ケラチナミン,ウレパール,ニベアなど)は間違いなく皮膚を乾燥させています。これが皮膚を乾燥し,皮膚を破壊していることは生物学,科学の知識があればすぐにわかります。

まず,尿素クリームはクリーム基剤であり,それ自体が細胞破壊性を持ちます。もしも皮膚の角化層が正常なら問題ありませんが,尿素クリームの場合,尿素が角化層自体を破壊するのですから救いようがありません。生物学的に考えればインチキ薬剤ではないかと思います。

 尿素がいかに人体に危険かは,基礎実験で尿素を使う場面を思い起こすとわかります。DNA抽出の前に20%尿素を作用させて細胞膜を破壊する実験は医者なら大抵やった事があると思います。要するに20%尿素とは細胞膜破壊薬です。基礎系の研究をしている知人は「20%尿素を人体に直接つけるなんて,なんて恐ろしいことをするんだ。医者のやることってわけがわかんないね」と言っていました。
(中略)
尿素クリームの説明には必ず,「余分な角化層を取って皮膚をスベスベにする」と書かれていますが,これも眉唾です。尿素と角化層のペプチド結合との結合は純粋に化学的なものですから,「余分な角化層」と「皮膚の生存に必要な角化層」の区別を尿素がつけているわけではないからです。結合するペプチド結合がある限り,尿素は際限なく角化層の正常構造を破壊するはずです。適当なところで歯止めが効いているはず,というのはあまりにご都合主義的解釈でしょう。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山