芽キャベツとバターとベーコンと

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芽キャベツは、アンチョビと炒めて好結果だったんだが、今日はアンチョビ使わずに作ってみた。アンチョビ使わずにどこから旨みを持ってくるか。そこで、前回は使わなかったバターです。ベーコンとバターをたっぷり使って、ジュワジュワと炒めると大量に脂が溶けて、更に、そこに唐辛子とニンニク効かせて、美味しい油が出来たらもう、成功したも同然。まずは、マッシュルーム。これもまた、スカスカで油をよく吸い込む食材です。芽キャベツは四つ割りなんだが、これも重層構造で、隙間にいくらでも油を吸い込む。今回は塩っぱいアンチョビ使ってないので、最後に塩胡椒で味を調整です。

ところで、屋台のヤキソバとか食っていると、時々キャベツが入っていて、あー、いかにもキャベツだなぁ、という味がするわけだが、これもそんな感じ。芽キャベツというのは本物のキャベツより味が凝縮されていて「濃い」ので、キャベツ好きにはオススメです。


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