日本料理と中華料理、どっちが世界一?

| コメント(12)
中華料理が、地域の郷土食から脱皮して、高度に洗練されたものになったのは、明清時代の宮廷が栄えたからだそうで、料理を取り仕切る宦官の役人たちがカネに糸目を付けずに珍奇な食材、高価な食材を近隣諸国まで動員して集め、腕の達者な料理人を物凄い数、抱え、皇帝の権威を示すような豪華な料理をたくさん開発したからで、それが副産物として、官僚の横流し、退職した料理人の食堂開店などもあって北京市中に出回り、金持ちが皇帝の真似をして豪華な食事に舌鼓を打つようになった、という経緯がある。なので、中華でグルメというと、フカのヒレとかアワビとか、それこそ鎖国中の日本から特別に輸入した食材とか、入手困難な物を有難がる。町民のあいだで料理が発達した江戸時代の日本とは違う。江戸時代の日本では、むしろ、支配者の武士階級の方が食事は質素だった。幕末の代官、江川坦庵も一汁一菜で、栄養失調で早死しているほど。日本には、良くも悪くも、権威を象徴するような豪華な宮廷料理の伝統という存在があまりない。その代わり、民衆が育てたB級グルメは豊富で、地のありふれた食材を工夫して高度な料理を育てる伝統がある。そうした底辺がシッカリしているので、世界中のどんな料理が入って来ても、自己流に改造してみんなの口に合うようにアレンジする能力にも長けている。ちなみに「世界中どこに行っても中華料理店があって安心」というのは大嘘で、スリランカのコロンボで連れてかれた「中華料理店」というのが、とんでもないシロモノだった。思わずガイドに聞いてみたら案の定で、オーナーも料理人も中国人ではないそうで、なんでもスリランカには中国人が500人くらいしかいなくて、食堂関係は皆無。みんな洗濯屋やってるそうですw



日本の古代からの食物の伝統・文化・歴史を知りたくて購入。ページ数の割にはとても中身が濃くて項目もたくさんで、読んでいて楽しかった。
塩の作り方や梅干しの表面に吹いた塩の利用法、かつては箸と匙の両方を使っていたがいつから箸だけになっていったか、調味料関係の話など、大変勉強になった。また、室町時代、寺院の僧坊で新しい酒造りの技術が開発されていたこと、ういろうや羊羹の元はなんだったかなど知らないことがたくさんあった。時代ごとに整理されているのでわかりやすかった。
日本料理は世界一という調査結果に中国人反発「数千年の蓄積ある中華料理はどの国にも負けない」

ジャガー(兵庫県) 2013/03/16(土) 00:34:13.18 ID:pqaYOdim0

うそだ! 日本料理が世界一という調査結果に反論

日本貿易振興機構(JETRO)が行った「日本食品に対する海外消費者調査」によると、調査対象となった中国、香港、台湾、韓国、米国、フランス、イタリアの7カ国・地域のうち6か国・地域で「日本料理」が好きな外国料理で1位となった。
  中国のネットユーザーからは、「うそだ! 日本料理はおいしいかもしれないが、胃が受け付けない」、「料理を比べるなら、中国はどの国にも負けない。数千年もの蓄積だぞ?」、「日本料理も確かに良いが、絶対に1位ではない。中華料理は種類が多い。この点はどの国の料理にも負けない」など、中国料理こそ世界一であるはずとの回答が多く寄せられた。
アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2013/03/16(土) 00:36:09.80 ID:wZNc4yKaO
今日行った中華屋まずかったw
旨味が無いにも程がある
縞三毛(福井県) 2013/03/16(土) 00:36:18.68 ID:zs3I+59i0
文革で一度滅んだくせに
スコティッシュフォールド(チベット自治区). 2013/03/16(土) 00:36:29.01 ID:88WeTKeJ0
一千年のゴミ
ジャガランディ(京都府) 2013/03/16(土) 00:36:39.48 ID:0T3NvDt90
微妙だな。中華料理は料理としては複雑だけど、和食はようするに
通は塩!素材の味!
10  ターキッシュアンゴラ(関西・東海) 2013/03/16(土) 00:37:06.98 ID:DBvKeGKY0
麻婆豆腐に一票
11  ジャガー(家) 2013/03/16(土) 00:37:27.31 ID:ekOkBhmi0
料理そのものはどこの国だって数千年の蓄積あるだろw
12  パンパスネコ(東京都) 2013/03/16(土) 00:39:53.69 ID:vWKKGLJH0
>日本料理も確かに良いが、絶対に1位ではない

この意見には賛同するなぁ。確かに今日本人の国民食たるラーメンカレーも日本食に含めるならともかく、歴史的な和食で考えたら1位はないだろ。
13  カナダオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/16(土) 00:41:30.28 ID:zJaiDHuL0
どんなにメシマズな国に行ってもあるチャイナレストランの安心度は異常
14  しぃ(長崎県) 2013/03/16(土) 00:41:34.82 ID:ff2yWLSx0
まあ確かに中華は旨いな
15  ツシマヤマネコ(愛知県). 2013/03/16(土) 00:42:18.39 ID:r/vt438M0
世界一とかどうでもいいんだけどマジで
16  アムールヤマネコ(東京都) 2013/03/16(土) 00:43:17.00 ID:1jC192fI0
だいたい、米文化圏なのは呉の付近だけで
北京とかあの辺はムギ文化圏だろ
17  ジャガー(茸) 2013/03/16(土) 00:45:48.85 ID:EqTBCReI0
中国の全てに言えるんだけどさ、
歴史があるだけで何も進歩してないじゃん
18  セルカークレックス(新疆ウイグル自治区) 2013/03/16(土) 00:46:15.76 ID:DPtytSM10
まー純粋な日本食で言ったら、中華にはかなわないな。
ただ、近年は中華料理の劣化が激しく、日本食は著しい向上がみられる。
19  バーマン(愛知県). 2013/03/16(土) 00:47:34.83 ID:hDoSb4te0
アイデアとかは確実にオリジナリティやアイデアは感じるよね。
慢心があったんじゃねと反省はした方がいいぞと思うね。
中国土産の菓子なんかまずくて全部捨てたぞ。
20  ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 00:50:50.20 ID:d/wot3/S0
民族皆殺しで入れ替わってるからそんな歴史無いんだろ?
23  ギコ(京都府). 2013/03/16(土) 00:58:56.51 ID:eIAaOcd90
チャンコロ「我々は世界で1番アル!」

現実↓

日清、日中戦争で日本にボコられ敗退www
いまだにノーベル科学賞も取れず(笑)
24  斑(関西地方). 2013/03/16(土) 01:15:11.09 ID:KpzlON4U0
油使わない中華が食べたい
33  シンガプーラ(北海道) 2013/03/16(土) 01:39:17.15 ID:hav/3T4M0
>>24
粥とかあるよ
25  バーミーズ(東京都) 2013/03/16(土) 01:25:28.69 ID:zw0eybdI0
食べ物に関して日本は負けず嫌いですぞ
だからといって相手を貶めるような卑怯な真似はしませんがね
26  黒トラ(東京都) 2013/03/16(土) 01:28:06.50 ID:luEDYgaf0
日本料理はいいけど和菓子は苦手なの多いな
44  ジャガランディ(京都府) 2013/03/16(土) 03:11:52.68 ID:0T3NvDt90
>>26
めっちゃ分かる。甘すぎて食えない。洋菓子はほどよいのにな。
まあ引けをとらない美味しいのもあるけど。
八橋一つをとってみても何だかなあ。抹茶、緑茶とかきっちり揃えないのも悪いけど。
27  猫又(東日本) 2013/03/16(土) 01:28:23.95 ID:zoWSeXUn0
外人は日本食を好きにならないでくれよ。
好きになるなら海産物以外を好きになってくれ、
ハッキリ言って日本人は寿司のグローバル化に迷惑してます。
28  ギコ(静岡県) 2013/03/16(土) 01:29:48.54 ID:aumyGHku0
世界一って誰が言い出したねん
みんな違ってみんないい だろ
31  オセロット(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 01:34:28.73 ID:3IxziSX60
勘違いするな、日本で食べる中華料理が旨いんであって中国国内の中華料理はハッキリ言って旨くない!
34  コラット(WiMAX). 2013/03/16(土) 01:50:13.75 ID:79vq4jdu0
だからぁ、毛唐が好きなのは日本料理を騙った創作料理なんだって
たらこスパみたいなもんだよ
アレをイタリアンとは言わんだろ
35  シャルトリュー(芋) 2013/03/16(土) 01:57:28.59 ID:gVJiHyk70
数千年もの蓄積があって その程度って、今迄がどんだけレベルが低かったのかって事。言わせんな。
36  キジトラ(千葉県). 2013/03/16(土) 01:58:41.65 ID:5cGCCHS30
パクチーだけは許さん
カメムシ食わされたかと思った
37  セルカークレックス(チベット自治区) 2013/03/16(土) 02:16:25.96 ID:sn/z6VI0P
日本料理は日本人に取って世界一だよ。
そんなのあたりまえ
39  バリニーズ(関東・甲信越). 2013/03/16(土) 02:28:18.73 ID:mVCtCQwdO
ギョーザにチャーハン、ラーメンにチンジャオロースーとか色々あるから切れるのもわからんでもない
やべえ書いてるうちに腹へってきた
41  ピューマ(兵庫県). 2013/03/16(土) 02:41:58.42 ID:AAUS/oYL0
蟹は茹でるとうまみが外に逃げてしまうから絶対に茹でないで蒸すって
中華料理の料理人が語ってたな
43  エジプシャン・マウ(庭) 2013/03/16(土) 03:08:37.01 ID:ocgvfJs6P
飯に関しては中華は確かにすごい
美味い不味いは別としてほんとに何でも食う気がする
46  ソマリ(愛知県) 2013/03/16(土) 03:20:05.01 ID:ikMbzZG00
下水油料理はちょっと・・・
48  ラガマフィン(茨城県). 2013/03/16(土) 03:27:42.84 ID:WsrTTjZJ0
医食同源とか言ってる割には日本より寿命率が低いんだよね
50  スミロドン(dion軍) 2013/03/16(土) 03:34:19.41 ID:hWptsP0v0
料理に優劣なんかあるかよ
これだから極東の田舎者は困る
54  アメリカンボブテイル(埼玉県). 2013/03/16(土) 03:52:16.38 ID:CYcTGkQF0
中国人ってデブいないよね。そういえば
55  ジャガー(やわらか銀行). 2013/03/16(土) 03:53:46.01 ID:cJj41QeR0
炒飯考えた奴は天才
59  アメリカンカール(東日本). 2013/03/16(土) 04:33:35.60 ID:RHoaTyzk0
お前らシナチョンが海外で自国料理より日本料理店だしてるつうことは
日本料理が世界一と暗に認めてるじゃん
61  猫又(福岡県) 2013/03/16(土) 05:37:42.06 ID:q6pXjpJ30
中華料理は好きだけど中国では食いたくない
62  ハバナブラウン(WiMAX) 2013/03/16(土) 05:41:41.50 ID:VlfHrAwc0
まず、中国は建国から60年しか経っていない新興国だということを確認しようかw
64  ロシアンブルー(東京都). 2013/03/16(土) 05:43:04.25 ID:gMnHa1vr0
上海や北京ですら嫌だよな
香港はちゃんとしてるらしいが
66  猫又(愛知県) 2013/03/16(土) 05:47:04.60 ID:5kql7DO20
正しい歴史認識としては中華民国(台湾)が元々中国大陸を統治していた。
中国共産党の一党独裁が中華民国の存在を認めないのはおかしい。
70  エジプシャン・マウ(SB-iPhone) 2013/03/16(土) 07:59:21.27 ID:kuTlMnrfP
中華料理好きだよ
王将とか来来亭によく行く
71  マヌルネコ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 08:02:24.02 ID:GXKw1hgcO
「和食」ってカテゴリーじゃないけど、
日本で食べる洋食・中華・エスニック料理は美味いと思う。
72  パンパスネコ(東京都) 2013/03/16(土) 08:11:37.06 ID:iau7GIZR0
中華料理は蒸し物ならともかく、炒めもの全般はダメだろ!
沸点近くまで高温に熱せられた油で油通しとか、ただでも酸化しやすいところに、具材入れた油をまた壺に戻したりして、考えただけで胃がおかしくなりそう。
味付けもただ濃いだけで、皿に残ったソースだけでどんだけ海を汚してんだ? って感じ。
73  エジプシャン・マウ(東京都) 2013/03/16(土) 08:18:13.32 ID:2fPWtXGCP
タイ、ベトナム、インドも美味しい
日本の贅沢は本場の味とはちょっと違っても色々食べられるところだな
メキシコ、トルコ、スペイン料理はあんまりないけど
74  マレーヤマネコ(西日本) 2013/03/16(土) 08:20:17.46 ID:E5lhEr8IO
今にはじまったことじゃないわ
江戸末期に中国に滞在してから琉球王国に来た欧米人達が料理があまりに美味しくてびっくりしてたくらいだし
その時点でもう既に追い越されてた
75  ジャングルキャット(宮城県【08:11 宮城県震度1】) 2013/03/16(土) 08:25:49.67 ID:jJgeqU6t0
中華料理は好き
でも冷めても美味しいのが日本料理の強み
76  アフリカゴールデンキャット(愛知県) 2013/03/16(土) 08:27:05.69 ID:QlMWb/Xc0
チョンくやしいのう~
チョンくやしいのう~
チョンくやしいのう~
チョンくやしいのう~
チョンくやしいのう~
チョンくやしいのう~wwwwwww
77  猫又(愛知県) 2013/03/16(土) 08:31:17.83 ID:5kql7DO20
面子の国だから、俺の国が一番と何でもいってしまう中国。
議論しても火に油をそそるだけで無駄。
俺の国は一番という国が実際は、日本式を多くとり込み、社名まで真似てるような国情だからな。
79  ペルシャ(東京都) 2013/03/16(土) 08:33:55.13 ID:9OLPea0m0
ホテルが味の素で味調えている時点で、4千年の蓄積もオワタな
84  ベンガル(神奈川県). 2013/03/16(土) 08:46:07.21 ID:dw+65KP10
>>1
食い物の評価はに関しては「何を食って育ってきたか」に影響されるからな
実際仕事で数ヶ月中国に行ったとき色んなものを食わせてもらったが、
短期的ならともかく長く食い続けたいものはジャンクフードとか含めてもやっぱり日本の料理だったな
中国の料理は加工しすぎな上に味付けなんか微妙に癖があってやっぱりダメだった
87  ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区) 2013/03/16(土) 09:13:34.52 ID:ZrVsi6290
日本料理が世界一上手いかどうかは知らないが
大衆が食べるB級グルメは、種類、味ともに世界一だと思うな
うどん、そば、らーめん、カレー、丼、寿司、定食屋のメニューなどなど
89  ヒョウ(大阪府). 2013/03/16(土) 09:14:18.57 ID:24MYQojh0
中華美味しのは日本と台湾って中国に留学した人言ってたな
90  猫又(愛知県) 2013/03/16(土) 09:14:41.23 ID:5kql7DO20
台湾料理でいいよ
91  アムールヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/03/16(土) 09:16:37.07 ID:7HwMWJfdO
日本料理が世界一とは思わないけど、中華料理も世界一とは思わない。
麻婆豆腐とか美味いけどね。
92  ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区) 2013/03/16(土) 09:19:52.97 ID:ZrVsi6290
ちなみに一番好きな中華料理は北京ダック
鳥の皮だけを丁寧に仕上げて食べるってちょっと変わった発想だよね
日本にも焼き鳥で皮があるけどちょっと手間のかけ方が違うよね
107  ピクシーボブ(西日本) 2013/03/16(土) 10:18:32.43 ID:mG32f6gJO
>>92
あれ後で身の方も他の料理になって後から再登場するから
何になるかは店にもよるけどな
96  バリニーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 09:25:41.36 ID:LzFGMCMJO
>>92
『皮しか食わない』は日本の馬鹿だけなんだが...
98  トンキニーズ(チベット自治区). 2013/03/16(土) 09:29:39.35 ID:4gG0xKQ10
>>96
でも、日本の庶民的な中華料理屋って、皮しか持って来なくね?
本場の店とかちゃんとした店だと、丸ごと持ってきて、皮は格子状に乗せてあるけど。
皮だけ持ってくる店でしか食ったことない奴はそうなるよな。
106  ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区) 2013/03/16(土) 10:13:14.44 ID:ZrVsi6290
>>96>>98
どこの店でもコースで頼むと皮しか出てこないよ
北京ダックって料理そのものが皮を丁寧に仕上げた料理でそこがメインだからね
108  ピクシーボブ(西日本) 2013/03/16(土) 10:28:13.70 ID:mG32f6gJO
>>106
俺の食ったコースでは後で身の方も味付けされて出てきたぞ
煮込み料理みたいになってたから俺の食った皮の鳥じゃないかも知れんがな
94  シャム(dion軍) 2013/03/16(土) 09:22:22.61 ID:CmAf3+6w0
中華料理とチャイナドレスだけは認める
95  アメリカンショートヘア(埼玉県) 2013/03/16(土) 09:23:02.47 ID:BKn1HKGF0
日本料理の評価もっと下がれよ
マグロ食えなくなるだろ
97  バーミーズ(東京都) 2013/03/16(土) 09:25:41.09 ID:9G4zyWq70
野菜のクリーム煮とかエビマヨとか、
もはや中華料理なのかどうか怪しいものも多いよな
99  ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 09:32:48.46 ID:GXKw1hgcO
食事そのものだけでなく、食文化という視点でみると
食に対する日本の異様なまでのこだわりがわかる。
江戸時代のころから、レシピ集やグルメ本や店舗ランキングに相当するものを庶民階層が出しているからな。
で、そういった情報をもとに店を選んだりしてた。
情報と一緒に飯を食う、という現代の食生活の先達といえる。
100  ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 09:39:33.21 ID:qGMxh9cX0
中国人がグルメになってはいかん!!!!!
地球からマグロとか色々消える!!!!!
よって中国料理が世界最高
101  アメリカンショートヘア(埼玉県) 2013/03/16(土) 09:40:31.51 ID:BKn1HKGF0
>>100
サメも乱獲でヤバイらしいけどね
114  ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/03/16(土) 12:45:03.35 ID:EXMI+izi0
中華街で売ってる立ち食い系の北京ダックがどう考えても北京チキンな件
116  ヒョウ(東日本) 2013/03/16(土) 13:46:43.09 ID:5pXW9bh40
中華料理は
なぜ味の素を大量に使うようになったか
まずいからじゃね?
118  ベンガルヤマネコ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 13:55:42.13 ID:pQoCW6i8O
>>116
旨味とかコクの深みが足りてなかったことに日本料理を知った支那人が気がついたらしい
で、自分らも味の素を使うようになった
色々ある中華の元なんて旨味調味料なしじゃ作れない
120  ブリティッシュショートヘア(家) 2013/03/16(土) 14:10:02.22 ID:JRMr6GmQ0
健康食ってことでは日本食が世界一。
122  サビイロネコ(やわらか銀行). 2013/03/16(土) 14:19:37.18 ID:36dnSogT0
そりゃ食い慣れたものが美味いのは当然。
俺は八角の香りが苦手なんで中国で高級料理食べるのはきつい。
123  エジプシャン・マウ(チベット自治区). 2013/03/16(土) 14:21:52.50 ID:4LROV8DwP
中華料理はうまいが、昔のままなんだろうな。
ヌーベルシノワなんてものを前に食ったが
物凄くウマかった。でも、作ってるのは日本の人だったし...
近代の中国人は進化してない。
あれだけの大国で、これだけ傲慢なやつらだ
崩壊間近と見ていいだろう
124  エキゾチックショートヘア(愛媛県) 2013/03/16(土) 15:36:49.18 ID:yEVPFWa50
薬膳中華vs精進料理
125  カナダオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/16(土) 15:39:44.54 ID:zJaiDHuL0
熱々じゃない中華はなあ
126  エキゾチックショートヘア(愛媛県) 2013/03/16(土) 15:40:08.74 ID:yEVPFWa50
満漢全席vs会席(本膳)
128  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2013/03/16(土) 15:40:41.94 ID:5e9k+WZd0
日本で食べる中華料理が世界一だと思うの
131  エキゾチックショートヘア(北海道) 2013/03/16(土) 15:42:52.15 ID:XmHSX1lR0
よし、ジャップの代表料理をみてみるか。

・ラーメン
言わずとも知れた中国の「拉麺」のパクリ。
改良を加えてやったんだからオリジナル(笑)

・焼肉
韓国の「???? 」のパクリ。
日帝時代に日本が韓国から奪い取った文化の1つ。

・カレー
インド料理のパクリ。
勝手に国民食として起源を主張しているが根拠の無い妄言である。

・肉じゃが
イギリスのビーフシチューのパクリ。
東郷平八郎が敵国の料理をパクリ、後に日本人が国民食として起源を主張。

・寿司
東南アジアのなれずしのパクり。
平安時代から日本人が起源を主張し始める。
134  ターキッシュアンゴラ(関西・東海) 2013/03/16(土) 15:46:01.15 ID:UQrEHVI00
中華街のすぐ脇で育った
一番旨かった日本の中華は住宅街の奥にある会員制の和風中華
139  白黒(東京都) 2013/03/16(土) 15:49:53.43 ID:qQAvzch40
鰹節や昆布などを吟味して丁寧に出汁をとる日本料理と
一斗缶に入った業務用ガラスープの元をそのまま使う
中華料理じゃ差も出るだろう
141  ソマリ(dion軍). 2013/03/16(土) 15:50:22.27 ID:PCZhz6b10
料理で勝ち負けとか決めること自体がばかげてるという意見には賛成
145  カラカル(dion軍) 2013/03/16(土) 15:54:57.47 ID:BX0JLE8D0
日本料理ってなに?
寿司?天ぷら?
146  マーゲイ(東京都). 2013/03/16(土) 16:23:52.23 ID:0nlCfPP80
日本料理が一位はないだろ
イタリア料理とかのほうが絶対うまい
149  オセロット(東京都). 2013/03/16(土) 16:43:29.32 ID:b7VeB76I0
日本には世界の各国の食材も調理法も調理師や、店舗、かかわる技術者も労働者も全部あるけど、中国にはまともな和食や日本食、フレンチやイタリアンもそうだが一店舗もないからな。
新鮮な食材も輸送も店員もいない。そもそも空気も水も汚染されているので話にならない。
マックでさえ英国のバッサバッサのより駄目じゃねぇか。まずあまりに無知すぎる。
だからといって日本食が世界一とかどうでもよく比較することに日本人自体は関心は高くない。日本国内で各々あればいいのだからだろう。日本の温泉が世界一なのか?とか利用したことさえない中国人が言っているようで滑稽。
中国人にいえることは、日本の大地震ってのは体感できるものでは世界一ともいえ
よい体験ができるかもなw
151  黒トラ(静岡県) 2013/03/16(土) 18:35:57.86 ID:SDWMtTr50
本場中国でワクワクしながら食べたけど
あんまりおいしくなかった...
日本に在る中華料理屋(老舗)>中国の中華
だった。あくまでも上海と四川だけど。
157  エキゾチックショートヘア(愛知県) 2013/03/16(土) 19:32:24.17 ID:+4PNRvCN0
中華の炒めものは大好きだけど、油使いすぎワロタ( ´)Д(`)
158  ベンガル(兵庫県). 2013/03/16(土) 19:34:22.74 ID:HWa34Mmb0
日本人は日本料理が世界一なんて誰も思ってないでしょ
中華料理もイタリア料理もカレーもラーメンも大好き
ただし日本人が作る日本の店で食べる
要するに家庭料理も含めた日本の食文化が世界一だと思ってる
167 マーゲイ(京都府) 2013/03/16(土) 22:39:46.53 ID:4tSrxlzn0
ネトウヨ顔面坦々麺wwwwwwwwwwwwwwwwww



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

化学肥料農薬だらけの野菜をバイ菌入りの不潔水で洗って、薬付けの畜肉と一緒に地溝油で調理された物なんか、幾ら美味しいってお中華が言ったって、絶対に食べません。死んだって食べません。料理に限らず、食材も、お中華は駄目です。命あっての物種。


自分の体が何を欲しがっているか分かるようにならないと駄目。味覚・嗅覚・触覚なんかいくらスパコン回したって甲乙つけられないだから。今日は酸っぱい物が、さっぱりしたものが、コッテリした物が、、、、自分自身のカラダと対話できないとダメ。

目黒のサンマ、があるくらいなのでw

街行く人々皆10年前より肥えましたね
肉を食うと妙に脂肪増えませんか 
やっぱ育てるときにナニか入れてるよねw
1日1食にして割と運動していても数年蓄積された体脂肪の
消化を体が受けつけようとしないので調教するハメになる
体脂肪は食費を浮かせてくれる貯蓄と考え始めた 
これは10%でいい マネーと似たバランスw 
理想通りにいかないのも一緒w

米も上手くなったのはいいがカロリー高い炭水化物になってるよーな
課題を改善し続けるから日本料理は評価も進化するんだよね
強がってる時点で中華料理はフェードアウトフラグが付いてますw
特殊洗剤で洗わないと喰えない食文化w

そりゃ、調理方法の多様性から考えても日本料理でしょ。
少なくとも中華は生は無いからw

>街行く人々皆10年前より肥えましたね
肉を食うと妙に脂肪増えませんか 

違うと思うよ。赤身肉食ってりゃ太らない。
厚労省は認めないけど、ゴミクズみたいなトランス脂肪酸たっぷりのパン食が増えた結果www
朝にご飯を炊くのが面倒な主婦も増えてwww
ガキの頃から、トランス脂肪酸たっぷりのパンを給食で食わせてるんだからwww
給食から止めないとダメだねwww

あと、カロリー本位制も止めた方が良いよwww
どんな食品も一律に吸収される訳無いじゃんwww
バカに騙されてるよねwww
ウンコ測って収支調べてからだねwww

ウンコのカロリー測る便器をTOTOが出したら世界を席巻できるよwww

中華は安心って聞いてたから、着いたその日(日曜orz)に食った中華はダメだったwビールも缶ビールみたいな気分だしw
ホテルで飯食えば良かったorz

>オーナーも料理人も中国人ではないそうで

その店は、中国人だったけどね。
素人中華屋じゃ日本人相手には無理www

最近日本でも、中国人のやってる中華屋が増えたw
日本の小学校に通ってるガキが店内走り回ってる感じw
何年か日本でお店を続けてきて、最近はツマミにして飲めるレベルに成長したwww
来来軒のオヤジには、勝てないけどwww

>街行く人々皆10年前より肥えましたね
肉を食うと妙に脂肪増えませんか 

コンビニが増えたからだよw
あと100円マックwww80円マックだったっけ?www

「クール・ジャパン」臭のする調査ですな。

通産省の事業に釣られたのがアチラの人民とすれば皮肉と云ふか。

国の経済力も関係している。でも自分の国の料理が一番。
私の小さい頃は外食は贅沢だったが、今ほど多様性もないし、美味しくもなかった。パンも不味かった。(20数年の経験からだがタイでも経済力が上がるに連れてパンもうまくなった。)
タイのほうが最貧国ミャンマーより一般的に料理はうまい。いい油を作れないのが理由の一つだと思う。10年以上前ヤンゴン一番の中華料理店に連れて行ってもらったことがあるが、味はバンコクの二流店にも及ばない。ミャンマーのモヒンガーは麺類好きの私でも苦手だがミャンマー人は当たり前だが大好きだ。
私の元アシスタント(中国系タイ人)は日本料理が大好きだがタイ料理が世界一おいしいといつも言っている。中国系だが中国料理とは言わない。タイラーメンも日本うどんも唐辛子を大量にぶっかけてダシが赤くなったのを美味そうに食っている。味覚麻痺したお前がグルメ語るなと突っ込みも入れたくなるが彼女の舌には適度の辛さらしい。

>国の経済力も関係している。

それでも、ダメリカよりもメキシコの食い物の方が旨い現実www
クソユダヤに寄生された国はダメなんじゃね?www

料理もお姉ちゃんも結局、生まれ育った国のもんが一番でっせ。
タイ◯◯も食い飽きたし、バンコクのロシア◯◯や西洋◯◯は高いし、見た目や味がイマイチそうやし。
そういえば長い間、日本◯◯食べてへんなあ。
久しぶりに食べたいなあ、(´・ω・`)

>ダメリカよりもメキシコの食い物の方が旨い現実

なるほど、歴史が浅かったり王朝が成立しないと駄目なのかも。
メキシコはスペインの伝統があるのか。
歴史や王朝があってもイギリス料理駄目みたいだし。
バンコクの王宮料理レストランより、ソンブン(シーフード)やコカ(タイスキ)や屋台のラーメン、ぶっかけご飯のほうが個人的には好きです。
舌が貴族やないのかねえ。

>歴史や王朝があってもイギリス料理駄目みたいだし。

ユダ金に寄生されてるからwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山