サーモンはどこで食ってもうまい

| コメント(9)
まぁ、ノルウェーとかチリなんだろうが、養殖技術が進んで、サーモンの品質が向上、安く美味しいトロサーモンが子供たちに大人気だそうで、天然物だったらこんなに人気出なかったかも知れないんだが、まぁ、日本でも、近大マグロとか、「天然物より脂が乗ってる」と評価されているほどで、もっと養殖、蓄養が進んでもいいんじゃないかと思う。実際、伊豆では本マグロの稚魚であるメジがよく獲れて、地元の人はメジばっか食ってるんだが、勿体ない話だ。

サーモンに食われ...マグロの価格低迷 「採算割れでも売らざるを得ない」

ボンベイ(新疆ウイグル自治区). 2013/03/06(水) 03:12:04.60 ID:u7Q+iLTC0

サーモンに食われ...マグロの価格低迷 「採算割れでも売らざるを得ない」理由

 商社などは、すでに別ルートから仕入れを完了。そこに思わぬインド洋産が入ってきて供給過剰に。「冷凍庫で保管する費用を思えば、採算割れでも売らざるを得ない」(同)という。
 もう一つの背景には「サーモン」の台頭がある。
 食品メーカーのミツカンが昨年12月、小学生の子供を持つ30~40代の主婦に「好きなすしネタ」を聞いたところ、サーモンがトップに。家族の好みも聞くと子供では2位、夫も4位に入るなど、すしネタの定番マグロを"食う"勢いだ。
 「養殖技術の向上で安定供給されるようになったサーモンは価格の変動が小さく、外食産業の受けがいい」と水産総合研究センターの研究員、清水幾太郎氏(59)。
ジャガランディ(東京都) 2013/03/06(水) 03:13:27.16 ID:UXx67lOJ0
侮ってたけど炙りサーモンが案外美味しくてねえ・・・
ボルネオウンピョウ(鹿児島県). 2013/03/06(水) 03:13:58.69 ID:FhXutQSy0
やっすいマグロの赤身って味が無いからな
回転ずしの解凍したてとか水っぽくて食えたもんじゃない
ジャガーネコ(東京都) 2013/03/06(水) 03:15:48.89 ID:pe6B2NXX0
サーモン安いしな
ターキッシュバン(関東・東海) 2013/03/06(水) 03:16:56.86 ID:5NmsQ+kpO
特に安いマグロはハズレるからな
サーモンさんの安定感には敵うまい
デボンレックス(西日本) 2013/03/06(水) 03:17:46.82 ID:/QuWLnrPO
大人気サーモン!!
12  ターキッシュバン(広島県) 2013/03/06(水) 03:18:51.47 ID:cbcBsCNX0
マグロの赤身っていうほど美味しくないよな
ネギトロとサーモンの2強
13  サイベリアン(関西・東海) 2013/03/06(水) 03:18:59.39 ID:9qDv8PFL0
刺身の切れ端をパックしたやつツマミに良く買うが
サーモンが多く入ってるのを優先する
14  スナネコ(庭). 2013/03/06(水) 03:19:05.30 ID:ATRZrgyp0
コーヨーでパック寿司買ったら
マグロまずすぎ
あれ韓国産だろ
17  チーター(チベット自治区). 2013/03/06(水) 03:20:45.85 ID:vwBetcjx0
確かになんか入れてネギトロにしちまった方がいいな。
でも、マグロである必要性が・・・・・。
18  ジョフロイネコ(北海道) 2013/03/06(水) 03:21:48.05 ID:5ol2W5yJO
サーモンて当たりハズレあんまり無いよなぁ
あ、一番好きなのはホタテです
22  ユキヒョウ(山口県). 2013/03/06(水) 03:25:34.93 ID:fylFHjvU0
ハマチ最強説
24  ジャパニーズボブテイル(山梨県) 2013/03/06(水) 03:26:50.17 ID:7QFdhXY50
いわゆる鮭と、寿司ネタになってるアトランティックサーモンやトラウトサーモンは別の魚だからな
養殖物は抗生物質などの薬品がけっこう危険な濃度で残ってたりもするから、気にする人は辞めとけ
ピカ以上に毒性と即効性あるぞw サーモンばっかり食うのはやめといたほうがいい。
金がある人は鮭児食えばいいよ。握り2つで1000円くらいだな
28  ラ・パーマ(東日本) 2013/03/06(水) 03:34:43.46 ID:LTLTbe7a0
>>24
たまたま入ったと言うので刺身でいただいたことがあるがあれは本当にいいものだ
...値段もな
27  白(大阪府). 2013/03/06(水) 03:29:52.81 ID:Phby7t7Q0
焼きはらすの美味しさときたら
でも鉄火巻には一歩劣るか
29  猫又(東京都) 2013/03/06(水) 03:34:59.38 ID:3RbFAPkxP
マグロは水分が染み出たら激マズになるからなあ
サーモンは翌日でもおいしい
32  オリエンタル(チベット自治区) 2013/03/06(水) 03:39:20.21 ID:Ln/ITPS/0
俺も昔はマグロ最強派だったけど
今じゃサーモン大好きになってた
33  斑(東京都) 2013/03/06(水) 03:55:48.21 ID:WNytEWRF0
サーモンはどこで食ってもうまいな
クソ安いスーパーのパックですらうまい
マグロは安いのはクソマズくて食えん
34  ターキッシュアンゴラ(滋賀県). 2013/03/06(水) 03:55:49.89 ID:U7aoy0ts0
サーモンは脂がつらい
マグロの赤身とかカツオとかがいい
35  ボブキャット(関西・東海) 2013/03/06(水) 04:05:40.14 ID:G/7LGqYTO
近所のスーパーのマグロなんか韓国産ばっかりで買う気が起きん。
外食ならなおのこと。
サーモンに人気移るのも解らんでもない。
36  マヌルネコ(愛知県). 2013/03/06(水) 04:10:04.93 ID:DHUZcRix0
年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
http://gigazine.net/news/20110111_toxins_in_farmed_salmon/
39  ウンピョウ(茨城県) 2013/03/06(水) 05:38:18.99 ID:0dmVXT8c0
>>36
まじかよ・・・
41  しぃ(catv?). 2013/03/06(水) 06:11:26.72 ID:xGkEbFev0
とろサーモンがえらい美味い
42  サイベリアン(関東地方) 2013/03/06(水) 06:14:39.65 ID:a/e0wNn+0
あれ?
マグロが足りない!食えなくなる!って煽ってなかったっけ
43  アメリカンカール(神奈川県) 2013/03/06(水) 06:15:52.65 ID:lupVNbyS0
サーモン養殖しまくりでええやん
美味いし
44  ジョフロイネコ(奈良県). 2013/03/06(水) 06:16:50.24 ID:UEhsKnSx0
とろサーモンは一時期トップに上り詰めようという個性と勢いあったけど完全にストップしたな
47  サビイロネコ(東京都) 2013/03/06(水) 06:27:08.74 ID:SJfr0QcV0
最近コンビニでもサーモン寿司を置くようになって
いままでサラダ巻き食ってたけど完全にこれに変えた
海苔の味噌汁と共に昼の楽しみだ
48  ツシマヤマネコ(千葉県) 2013/03/06(水) 06:28:17.10 ID:aNFjgmis0
コストコのサーモンはガチで美味いが、量が大杉
49  アメリカンカール(神奈川県) 2013/03/06(水) 06:32:34.58 ID:lupVNbyS0
味オンチの女とかはアホみたいにサーモン食うからな
51  マーブルキャット(埼玉県). 2013/03/06(水) 06:49:55.77 ID:DavSWlV10
寿司は本格的に貧乏人と金持ちが分断されてきた象徴に感じるなw
53  ヒョウ(富山県) 2013/03/06(水) 07:07:56.85 ID:jR60cwF80
ぼく、バッテラがいい
55  コーニッシュレック(福岡県). 2013/03/06(水) 07:39:15.06 ID:RrZz6OHIP
元から地元じゃマグロの地位低いからマグロ信仰がない
ほかの魚のほうがうまい
アジ刺し、ゴマ鯖最高
マグロ?はぁ?
56  ターキッシュバン(京都府) 2013/03/06(水) 07:42:10.11 ID:0WZjyult0
マグロありがたがってるのって東京じゃねえの?
61  ウンピョウ(チベット自治区) 2013/03/06(水) 08:01:42.85 ID:E42bxR6C0
絶滅が心配されて叩かれてたからよかったんじゃないの。
64  ヤマネコ(東京都) 2013/03/06(水) 08:31:52.63 ID:26YFFRbH0
安ネタ好きの安舌客でよかったな。
66  ヒョウ(富山県) 2013/03/06(水) 08:39:57.16 ID:jR60cwF80
>>64
サーモンに親でも殺されたのか? 
それともマグロから依頼されたのか? 
75  ヤマネコ(東京都) 2013/03/06(水) 09:06:39.45 ID:26YFFRbH0
>>66
このスレのサーモン高評価に正直驚いてる。。
ステマかなんかかと思っている。
マグロのほうが美味いだろ。
78  ボブキャット(家) 2013/03/06(水) 09:10:22.12 ID:JpU8jECG0
>>75
同じ価格のものを用意した時にサーモン>>>>マグロになるんじゃね
高級マグロとサーモンじゃ相手にならんがね
105  黒(東京都) 2013/03/06(水) 10:44:05.46 ID:zRzPSd5S0
>>75
コスト100円で!ってなるとサーモンとかマックバーガーになるんじゃない?
100円マグロなんか知れてるだろうし、100円で和牛が食えるはずもない
今はラインナップ的にマグロは外せないだろうし、
業者側も損しても出す!って感覚はあるけど、
近い将来回転寿司からマグロは姿を消すかもな
68  セルカークレックス(内モンゴル自治区) 2013/03/06(水) 08:44:16.90 ID:UE/IsBUZO
それほど食べなくなったのに、絶滅しそうなマグロを捕獲する意味がわからない
69  アビシニアン(チベット自治区) 2013/03/06(水) 08:45:17.04 ID:ybXVf6zq0
脂馬鹿にとっては高い鮪トロも安いサーモンも一緒だしな、そりゃ逃げるだろwww
71  パンパスネコ(チベット自治区). 2013/03/06(水) 08:48:13.65 ID:hxIbM+lk0
なんか突然に人気で変だ
72  ボンベイ(catv?) 2013/03/06(水) 08:53:51.70 ID:PDvXhRSu0
養殖方法が良いのかサーモンが美味くなった。
昔のサーモンの刺身はもっと生臭かった気がする。
74  スペインオオヤマネコ(広島県). 2013/03/06(水) 09:01:13.85 ID:cSqpinZ00
お前ら、サーモンって銀鮭や秋鮭とは別の魚だからな。
混同するなよ。
77  アメリカンボブテイル(北海道). 2013/03/06(水) 09:08:48.31 ID:bCe/LSWW0
>>74
お主やるな。
情弱は色素を濃くするためのエサをたらふく食わせた養殖のチリやノルウェー産のサーモンを食べれば良い。
76  ジャパニーズボブテイル(北海道). 2013/03/06(水) 09:07:16.56 ID:+F4xxMsA0
ニジマスを貪り食って喜ぶ一般市民www
80  ライオン(愛知県). 2013/03/06(水) 09:13:43.24 ID:u6bBe6Y60
マグロの赤身は生で食うもんじゃないな
81  パンパスネコ(やわらか銀行). 2013/03/06(水) 09:13:44.67 ID:n/d33Kl8I
中国が食べるようになったら高騰したって言ってたじゃん
どっちなんだよ
83  スフィンクス(関東・甲信越) 2013/03/06(水) 09:16:54.03 ID:7DKRRsJXO
マグロは食わずに殖やせよ
食えなくなるだろ
85  セルカークレックス(関東・甲信越) 2013/03/06(水) 09:22:08.08 ID:0kh6HmHWO
鮪を食う鮭か...食べてみたいが肉食魚って美味しいのかね
86  アビシニアン(チベット自治区) 2013/03/06(水) 09:23:43.93 ID:ybXVf6zq0
>>85
えっ
87  ノルウェージャンフォレストキャット (富山県) 2013/03/06(水) 09:30:37.07 ID:59fTW68k0
冷凍マグロしか知らないからマグロはくそまずいイメージ
91  アンデスネコ(チベット自治区) 2013/03/06(水) 10:00:58.05 ID:KOpkVzn80
>>87
だいたいのマグロは一旦冷凍しているよ
冷凍か解凍の仕方が悪いんだと思う
もしくは冷凍期間
90  スノーシュー(空). 2013/03/06(水) 09:59:21.28 ID:i4LQm4fV0
近大マグロはまだか
93  マーブルキャット(家) 2013/03/06(水) 10:09:09.82 ID:usK4zw3S0
どっちもうまいがサーモンは圧倒的に安いからな
96  白(公衆) 2013/03/06(水) 10:20:51.19 ID:CcrQIDSS0
マグロの赤身はザクザクした感じがあまり好きではないし、
おれみたいな底辺が食うトロなんて臭くなってるし、
中トロってよく分かんないのに若干高くてなんか騙されてる感じがするし、
サーモンでいいっすよ・・・
108  ノルウェージャンフォレストキャット (東日本) 2013/03/06(水) 10:45:34.11 ID:K9tYBMerO
>>96
本物の本マグロの赤身食べたことある?
牛肉ヒレみたいな濃い赤の。
すげえ旨さだよ。
まぁスーパーなんかにはないけど。
99  ロシアンブルー(神奈川県) 2013/03/06(水) 10:33:59.52 ID:ZFGZD3fW0
じゃあ缶詰で売れよ
103  ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/03/06(水) 10:40:50.42 ID:LP2Vf8yM0
やすいマグロはスッカスカ。

高いものは細胞がきめ細かいんだけど
安いマグロは細胞の一粒がでかくて大味でスカスカで
密度が低くて味気なくて不味い。
高いものは間違いなく美味いんだけど、
安いものはツナ缶にでもしてろっていうレベルの代物になってしまう
値段による格差が激しい。

その点安いサーモンは、安くても細胞がキメ細かくて
脂の乗りも程よくて密度が高くて美味い。
高いサーモンは更に美味いけど、
安いマグロと同じくらいの価格帯のサーモンはマグロと違ってすごく美味しく頂ける。

んで、子供が親に食わされるのはまず間違いなく安いサーモンと安いマグロ。
大人になればそこそこのマグロとそこそこのサーモンを食べられるからサーモンを特別好きとはならない。

でも子供は安いマグロと安いサーモンであからさまなクオリティの違いを体感してしまうわけだ
109  縞三毛(大阪府). 2013/03/06(水) 10:45:37.05 ID:ydhui1kL0
養殖魚て体に悪そう
113 アフリカゴールデンキャット(秋田県). 2013/03/06(水) 10:48:17.78 ID:qaGTQLjg0
>>109
ハマチなんか抗生物質たっぷりだから喰えば傷が治るくらいだぞ
114 ギコ(新疆ウイグル自治区). 2013/03/06(水) 10:53:19.00 ID:lCcYxK730
>>109
養殖はピンキリ、牛豚鶏でもコスト掛けて味追求してるのもあれば質より量もある
もちろん牛豚鶏で言う所のブランド化も進んでて天然物よりも評価が高い種類も出てきてるよ
111 ギコ(新疆ウイグル自治区). 2013/03/06(水) 10:47:32.51 ID:lCcYxK730
クロマグロやインドマグロに釣られて値段が高騰してるだけで
メバチやビンナガなんてそんな旨いもんじゃないだろ
116 黒(東京都) 2013/03/06(水) 10:54:31.72 ID:zRzPSd5S0
ヅケにしてくれりゃ、それなりに喰えると思うんだが、
手間掛かるし回転じゃあんまやりたがんないだろうな
120 スナネコ(東日本). 2013/03/06(水) 11:26:03.96 ID:revMPUgY0
寿司はイワシ、サバ、コハダのような光り物が一番好きなので
回転だろうがカウンターだろうが非常に安上がりな俺
121 ジャパニーズボブテイル(山梨県) 2013/03/06(水) 11:30:22.81 ID:7QFdhXY50
>>120
北海道行く機会があればシシャモの握り食っておくことを勧める
札幌市内でも1~2軒で出してたはず。産地の鵡川や門別行けばシーズン中はけっこうやってるよ
123 スナネコ(東日本). 2013/03/06(水) 11:40:46.49 ID:revMPUgY0
>>121
そんなうまそうな寿司があるのか
さすが北海道だな
129 コーニッシュレック(茸) 2013/03/06(水) 12:22:53.67 ID:g0Or13teP
サーモンピンクとかマグロとかいやらしいな
132 バーミーズ(京都府) 2013/03/06(水) 12:25:40.11 ID:9E7aNnaq0
マグロなんていらない。
ヒグマになってサーモンとって暮らしたい。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(9)

東京の人はマグロばかり食いすぎ。スーパーの刺身コーナーを一見するとマグロばかり。つくづく江戸っ子はマグロ好きなんだなあと思ってしまう。

※1>江戸っ子が好きなのではなく、鮮度落ちるのが見えにくい
マグロになってるだけだよ。ふつうに魚並べたら高すぎてかえないしね。
あと、サーモンてほとんどドナルドソンじゃね?
釣って楽しい、触ってヌメヌメ、食って美味しい。

肉類も、サーモンも、トロも、全てホルモン剤などをガンガン入れ、身動きできないようなところで大きくなり、人間のためだけに命をとられてゆく。
自然は人間だけのためにあるのではない。
そんなことをするからこの世界がバランスを崩し、心もすれた人間が多くなったと感じる。
海外でも多くの食の問題が取り上げられているけれど、英語のドキュメンタリーや資料だからなかなか日本には入ってこないか、情報遅すぎる。

食を牛耳れば、世界をj牛耳れる。そんなスローガンでエリート達が動いていることを理解してほしい。

だから、こんなおかしな養殖魚が、これからもっと増えたらよいなんて、そんな殺生なことを言わないでほしい。

 やっぱ「脂の旨み」だな。
動物は質っ濃くて大人しか食えないが、魚の脂は子供でも食えて
旨味も分かるからね。
 安いマグロなんて「脂を抜いたシーチキン」で味も素っ気もない
からな、旨い脂身たっぷりで安いサーモンは人気だろ。

養殖サケは汚染物質づけ。年3回しか食べてはいけないという話もある。

http://gigazine.net/news/20110111_toxins_in_farmed_salmon/

サーモンなんか餌(薬)臭くて食えたもんじゃねーな
回るとこだといいのかもしれないけど、職人のいるとこで
これだされたら怒るわ
そろそろサクラマスが来る時期だべ
刺身、にぎり、塩焼き何してもうまいっしょ
ヤジ馬さんよ いっつも暇つぶしさせてもらつてるから
一本送るか


※1>江戸っ子が好きなのではなく、鮮度落ちるのが見えにくい
マグロになってるだけだよ。ふつうに魚並べたら高すぎてかえないしね。
あと、サーモンてほとんどドナルドソンじゃね?
釣って楽しい、触ってヌメヌメ、食って美味しい。

まぐろはキハダ、鮭は新巻鮭。
トロとかサーモンとかめちゃ苦手。
皮がパリっと焼けた塩鮭で日本酒ちびちびやりたいなあ。

>英語のドキュメンタリーや資料だからなかなか日本には入ってこないか、情報遅すぎる。

受信料を盗んでるのに、なーんの仕事もせずにチョンドラ流してる犬HKですねwww判りますwwwwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山