麻婆豆腐の素に豆腐入れて手作り料理

| コメント(6)
中華作るんだったら、鶏がらスープの素と、あとは豆板醤、甜麺醤、豆チ醤、オイスターソース、それくらい揃えておけば、後は工夫で何でも作れるので、ナントカの素とか要らないですね。カレーは、おいら、基本的にカレー粉で作る。スパイス揃えて作るのは、インド人じゃないから、なかなか難しい。他人のレシピ見て作るところまではナントカ出来るが、自分でアレンジするのはどうにも、経験不足。スパイスから作るためには、インドの膨大なスパイス文化の大系を学ばねばならないので、かなり熱心に勉強しなきゃならないだろう。そもそも、インド料理とかタイ料理とか、身に付くほど食ってないし。和食と、当たり前の洋食と、あたりまえの中華だったら、今まで生きて食って来た経験でナントカなる。一度は失敗しても、何度か作ってみれば必ずカッコはつく。なに、食えないほど酷いモノは、滅多に出来るもんじゃないので、心配は要らないです。

既婚女性の3割「レトルトカレーに具材を追加」「麻婆豆腐の素に豆腐入れる」は手作り料理です

ノルウェージャンフォレストキャット (東日本). 2013/03/05(火) 14:19:09.05 ID:V17SMQ/50

【オンナの気持ち】(39)「手作り」の分岐点は?2013.3.4 07:55

 例えば、レトルトカレー。温めてかけただけでは誰も手作りと思いませんが、その中に肉や野菜を追加して煮込んだら3割の人が手作りと認定していました。
 カット野菜をドレッシングであえたものを手作りと思うのは14%ですが、自分で野菜を切れば7割がOK。グラフに挙げた例以外にも25項目の事例を手作りと思うか聞いたところ、1つの分岐点が見えてきました。
 「時短と手抜き」の違いを調べた際には、新しいアイデアや工夫があれば時短で、工夫せず質を落とすのは手抜きに感じるという結果でした。自分なりに工夫できる余地があるものが、主婦を納得させるようです。
(リビングくらしHOW研究所 植田奈保子)
トンキニーズ(西日本) 2013/03/05(火) 14:20:23.63 ID:6rosGPV8O
手抜きスキルだけがあがっていく
斑(チベット自治区). 2013/03/05(火) 14:21:01.89 ID:4EVoZdBx0
レトルトはダメだろ。
麻婆豆腐は手作りでもいいが。
マレーヤマネコ(中国地方) 2013/03/05(火) 14:21:40.52 ID:DvM7ZMzL0
レトルトカレーに具材入れて煮込むぐらいなら、普通に具材煮込んで市販ルーを足しても手間変らんだろ
14  コラット(内モンゴル自治区) 2013/03/05(火) 14:23:55.74 ID:1kJnxEMr0
>>6
むしろ、そっちのが美味い
サーバル(茨城県). 2013/03/05(火) 14:22:29.19 ID:+tURcWWE0
ひき肉入りマーボー豆腐の素の不味さは異常
153  オリエンタル(茸). 2013/03/05(火) 17:53:42.53 ID:7+6c0orQP
>>7
挽き肉入りとうたってるけど、あれ挽き肉追加しないと入ってる気がしないよな
ロシアンブルー(千葉県). 2013/03/05(火) 14:22:32.53 ID:mgXQSLkA0
カレーはスパイス選びから始まるだろ(´・ω・`)
オリエンタル(神奈川県) 2013/03/05(火) 14:22:38.55 ID:SqLf08RTP
ドヤ顔で甜麺醤、豆板醤、花椒、油ぎっとぎとの
手作り麻婆豆腐出されるより丸美屋の麻婆豆腐出されたほうがほっとする
10  ターキッシュバン(長屋) 2013/03/05(火) 14:23:21.74 ID:ZpqyBYFg0
手抜きを追求したら、餃子、麻婆豆腐、ソテー系は全て電子レンジで作るようになった。
11  スミロドン(東京都). 2013/03/05(火) 14:23:38.08 ID:gADtP8TZ0
この国がダメなのはすべて女のせい
13  ヒョウ(北海道). 2013/03/05(火) 14:23:51.17 ID:euaOYMKx0
まあ変な創作料理されるよりはマシ
16  ハバナブラウン(北海道). 2013/03/05(火) 14:24:26.06 ID:2WXNikMh0
レトルトにちょい足しじゃなく
具材追加しちゃう人なんているのか
17  スミロドン(神奈川県) 2013/03/05(火) 14:24:26.45 ID:NmD547LuP
クックドゥを否定されたらメニューがなくなる
18  コーニッシュレック(愛知県) 2013/03/05(火) 14:24:31.07 ID:A57SVeqF0
市販のルーを使っても手作りとは言い難い
19  ボンベイ(やわらか銀行). 2013/03/05(火) 14:25:11.23 ID:B45VuIeR0
昔ババアが即席麺を昼飯に出そうとしたから
熱湯かけてほぐす前の状態の麺を口に押し込んで「これくえんのか?あ?」って言ってやったことあるわ。
ホント女はクズ。
24  ロシアンブルー(千葉県). 2013/03/05(火) 14:26:28.12 ID:mgXQSLkA0
>>19
何言ってるか分からんがクズはお前(´・ω・`)
23  オセロット(dion軍). 2013/03/05(火) 14:26:26.48 ID:S1yNuYTt0
あさばあ豆腐はわかるが
レトルトカレーのは違うだろ・・w
26  オリエンタル(家). 2013/03/05(火) 14:28:30.85 ID:CMVE7kcoP
他人に食わせるのではなく自分で食うのなら好きにしてください
27  コラット(やわらか銀行). 2013/03/05(火) 14:29:24.91 ID:QnlqVLEU0
線引きが微妙だな、市販のだし入り味噌に豆腐を追加で味噌汁も手作りではないと言えるな
29  黒トラ(栃木県). 2013/03/05(火) 14:30:52.25 ID:agxU5FFM0
これカップ麺にチャーシューや葱を刻んで入れたら
手作りだと主張しているようなものだろ
31  斑(チベット自治区). 2013/03/05(火) 14:34:47.51 ID:4EVoZdBx0
一般スーパールートのレトルトなら苦しいが、ちょっと特殊なルートの
業務用レトルトならプロが使うモンだしな。
アスパラ乗っけてドヤ顔してるばばあもいるかも分からん。
33  クロアシネコ(dion軍). 2013/03/05(火) 14:37:14.58 ID:akzIBqyl0
この三割は親切な鬼女って意味?
ふつう皿にボンカレー乗って出てくるだろ、自分で作れって意味で
34  デボンレックス(新疆ウイグル自治区). 2013/03/05(火) 14:38:05.52 ID:ixAXHKDm0
【レトルトに具は】【手作り料理】
例のスレのスレタイにありそうw
37  ターキッシュバン(長屋) 2013/03/05(火) 15:00:02.74 ID:ZpqyBYFg0
>>34
【レトルトに具で】【どうしてこうなった】
こっちじゃね?
38  ラグドール(愛知県). 2013/03/05(火) 15:02:30.98 ID:oUs/kg8W0
市販のルウを使って手作りなんて言ったら旦那に捨てられる・・・
39  トンキニーズ(愛知県). 2013/03/05(火) 15:04:31.18 ID:8N/yXteZ0
>>38
詳しく話を聞こうか。
40  ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海) 2013/03/05(火) 15:06:48.75 ID:WLpsRxIEO
麻婆はひき肉にテンメンジャンで炒めるのと鶏ガラスープに豆板醤ぶっこんで豆腐煮込んだら余裕っすよ!
42  ジョフロイネコ(大阪府). 2013/03/05(火) 15:10:16.36 ID:KRwqUVKs0
>>40
にんにくとショウガをごま油で炒めておいたらもっと美味しくなりますのでお勧め!
43  エジプシャン・マウ(東京都) 2013/03/05(火) 15:10:44.08 ID:ClL866GX0
麻婆豆腐なんて、味噌をベースにネギショウガニンニク唐辛子刻んで入れて
ちょっと調味料で香りと味と口触りを調整するだけだろ・・・
マジであんな簡単な料理すら素を使うとか将来子どもの弁当作り絶対放棄する女だろ
46  ユキヒョウ(東京都). 2013/03/05(火) 15:13:34.62 ID:8olQc/pM0
まあ、大方の食材自体が半加工品だから、手作りっちゃあ手作りだな。
ほとんど誰も豆腐を大豆を絞る所から作りゃあしめえ。
47  スミロドン(四国地方) 2013/03/05(火) 15:18:19.93 ID:VYPslh2c0
中華はまあ素買うってのは解るがレトルトカレーとかサラダにドレッシングとか
子供でもできるっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwwww
48  ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2013/03/05(火) 15:18:49.07 ID:varRmoSXO
結婚すると強くなる
何て言うが...厚顔無恥と言った方が正しいわな
なんで結婚したんだろうね
正直意味分からん。我慢・忍耐なんて言葉を使う程、結婚ってのは不良債権を抱える様な物だろう
この三割の女様なら、家政婦雇った方が安く済むと思うがな
51  スペインオオヤマネコ(岩手県) 2013/03/05(火) 15:22:55.11 ID:clQ8uxWK0
> カット野菜をドレッシングであえたものを手作りと思うのは14%

ドレッシングが手作りならセーフじゃねと思ったが、カット野菜買うやつがドレッシング作るわけなかった。
53  スナドリネコ(山形県) 2013/03/05(火) 15:25:51.70 ID:aWSlmuBm0
いいんじゃね?
自分の嫁が夕飯で同じ事やっったら怒るだろうけど
55  トラ(熊本県). 2013/03/05(火) 15:27:01.06 ID:r3aGsi6M0
俺でさえマーボー豆腐作ったら中華スープぐらい作るぞ。
56  バーマン(長屋). 2013/03/05(火) 15:28:15.48 ID:dgXsV8bZ0
別にいいんじゃね。その辺のママのカレーより牛筋1時間煮込んでぶっこんだレトルトカレーのほうが
手が込んでるし
61  スミロドン(秋) 2013/03/05(火) 15:33:14.94 ID:j0r0TmpLP
うちは共働きだから許す
それでもレトルトなんか絶対に出てこないし俺が作る時も出さない
まぁそれで晩飯食べるのが11時とかになっちゃうんだけどさ
62  スミロドン(やわらか銀行) 2013/03/05(火) 15:33:44.49 ID:L4z+0IOdP
カーチャンに飯を頼ってる奴らがドヤ顔で料理の知識を披露
65  ライオン(禿). 2013/03/05(火) 15:40:27.11 ID:Lh90ccWr0
料理したことない人はおかしく思うかもしれないけど実際料理ってそんなもんだし大差ない
お湯に味噌溶かして味噌汁
魚焼いて焼き魚
米炊いて白米
72  ウンピョウ(東京都) 2013/03/05(火) 15:49:20.49 ID:r2s5Kn430
>>65
こういう馬鹿な思考の女が結婚して旦那を殺すのか
怖すぎ
67  ウンピョウ(東京都) 2013/03/05(火) 15:42:35.71 ID:r2s5Kn430
麻婆は自作した方が美味いし手間もかからないと知ってから、レトルトは買わなくなったわ 
68  ラガマフィン(西日本) 2013/03/05(火) 15:43:27.57 ID:wU857Nw00
健康オタクのうちの嫁からは考えられないな
さすがにうどんや豆腐くらい市販のものでいいじゃないと思うんだがな
69  コドコド(岩手県). 2013/03/05(火) 15:44:41.37 ID:P7v/7x5C0
>>68
豆腐も大豆から作るのかw
まさか大豆を育てるとこから始めてないだろうな
71  ラガマフィン(西日本) 2013/03/05(火) 15:48:38.12 ID:wU857Nw00
>>69
さすがに大豆は買ってるが
食品ごとにどこぞの農家の誰さんとか決まってるから大変
おかげで買い物につき合わされなくて良いけど
73  リビアヤマネコ(東京都) 2013/03/05(火) 15:51:24.18 ID:jnD/HoBv0
レストラン並みの料理毎日作ってやるから
結婚して欲しい
専業主夫しかしないけど
78  スミロドン(大阪府). 2013/03/05(火) 15:55:07.65 ID:qdtms1pw0
手作り麻婆豆腐といっても、甜麺醤や豆板醤は購入品だろうし、
手間も大して変わらんからなあ。
82  サビイロネコ(大阪府) 2013/03/05(火) 16:00:30.02 ID:K0BFa8rl0
高校の頃スーパーでバイトしてたけどみんな麻婆豆腐の素買ってたわ
カレーは自分用かと思ってたらそうでもなかったんだな
84  マレーヤマネコ(中国地方) 2013/03/05(火) 16:02:27.14 ID:DvM7ZMzL0
グラタンとかもグラタンの素で作る人が多いよね
小麦粉とバターと牛乳でできるのに
94  ウンピョウ(東京都) 2013/03/05(火) 16:06:28.92 ID:r2s5Kn430
>>84
金無い時は小麦粉とサラダ油と低脂肪乳で作るわ
美味くはないが、チーズや具材で誤魔化せるグラタンやドリアの時は重宝するな
85  スミロドン(秋) 2013/03/05(火) 16:03:00.89 ID:j0r0TmpLP
料理上手なお前らちょっと教えて欲しいんだけどカツオ出汁ってやっぱり自分で削って出した方がだしの素より比べ物にならないくらい上手いの?
106  コラット(関西・東海) 2013/03/05(火) 16:09:37.92 ID:OpoXjOD50
>>85
バーチャン家がカンナみたいな削り器使ってるが
やっぱりうまい
126  サイベリアン(山梨県) 2013/03/05(火) 16:25:41.86 ID:Ndy3yM6A0
>>85
うまいけどコスパと手間は最悪かもしれん
ちゃんとした本枯を用意したら1本1000円以上する。
カンナもちゃんとしたの用意して手入れしないと薄く綺麗にかけない
色々妥協した結果、我が家では削り節のお徳用パック買って出汁を取ることで決着が付いた
128  スミロドン(秋) 2013/03/05(火) 16:26:51.65 ID:j0r0TmpLP
>>126
そうか
正直あの削る作業が地味に好きなだけなんだ
130  サイベリアン(山梨県) 2013/03/05(火) 16:29:38.02 ID:Ndy3yM6A0
>>128
確かに綺麗に研いであるカンナでかくとすんげー楽しいけどなw
あれを普段からやるレベルの料理を毎日してたら共働きが成り立たないわw

それより料理を楽にするために食洗機導入したけどすんげー便利よ。
洗い物気にしなくて良くなると、ちょっと手間掛けた料理を精神的に作りやすくなった
最近の機首だと手洗いより綺麗になるしな。
133  スミロドン(秋) 2013/03/05(火) 16:33:46.20 ID:j0r0TmpLP
>>130
食器洗い機は確かにいいよな、実家にあるわ
でも俺結構食器洗うの好きなんだよ、汚れた食器がピカピカになる過程が好き
多分変態だと思う
86  リビアヤマネコ(空). 2013/03/05(火) 16:03:26.38 ID:dcNGyYEU0
昔明らかにコンビニの弁当を詰め替えただけのものを、
彼女が手作りと言い張って食わされたわ
旨いと言ったさ、そりゃあプロか作ってたんだからな
96  猫又(茨城県) 2013/03/05(火) 16:06:56.45 ID:/trbgq810
もう女って必要なくね
98  コーニッシュレック(福島県) 2013/03/05(火) 16:07:39.19 ID:gXyd80jL0
高橋真麻はカレー作るとき、鍋に大量のルー入れて終わりだったな
スマスマかなんかで観た
100  ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/03/05(火) 16:07:52.28 ID:2JaK4mwu0
カレーなんか圧力鍋に具材突っ込んで火かければOK
105  スミロドン(SB-iPhone) 2013/03/05(火) 16:09:12.91 ID:Et3Tu1xIP
レトルトに具材足して味が馴染むのか疑問。あれはああいう食い物ってことでいいのに
107  ボルネオヤマネコ(千葉県) 2013/03/05(火) 16:09:54.75 ID:/VRY5QWd0
麻婆豆腐はいつも
味噌・豆板醤・オイスターソース・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖
を調合して作ってる、テンメンジャンの変わりに普通の味噌プラス砂糖ね
108  チーター(山梨県). 2013/03/05(火) 16:10:02.22 ID:deLfGLs00
パスタソースもこんなんで手作りを偽装出来るよな。
みんなやってるだろ
109  パンパスネコ(関東・甲信越). 2013/03/05(火) 16:10:04.09 ID:QrlC+aKLO
低コストで栄養バランスとれてて普通に食える味なら手作りだろうがどうでもいいわ
111  ウンピョウ(東京都) 2013/03/05(火) 16:13:23.68 ID:r2s5Kn430
>>109
正直にそう言うならいいけど、偽装して手作りを詐称すんのは問題じゃね?
メシマズスレの男共はそうやって騙されてるのがいる訳だし
114  スペインオオヤマネコ(東京都). 2013/03/05(火) 16:16:36.88 ID:ll9d/oeq0
>>111
メシマズスレの嫁って、逆に小町とかで「夫の要求が細かい」とか言ってそう。
まぁ、世の中の主婦調査による、妻の家事夫の家事の、評価や時間の換算なんて
実はその程度のもので、信憑性なんて疑わしいんだよね。
116  ウンピョウ(東京都) 2013/03/05(火) 16:17:46.08 ID:r2s5Kn430
>>114
ますます結婚が捗らないな
110  三毛(やわらか銀行). 2013/03/05(火) 16:10:11.53 ID:lRdM+lNT0
こんなバカに言わせりゃカップラーメンにネギ乗せただけで手作りになるんだろな
118  バリニーズ(千葉県) 2013/03/05(火) 16:18:16.17 ID:C7NTQWLX0
料理ってのは課程じゃなく、それこそ結果がすべてだと思うのよ。どんな素材でどんな調理法だろうが満足させられなきゃ失敗。
119  ターキッシュバン(東京都) 2013/03/05(火) 16:18:33.02 ID:bD+62qiT0
鍋のスープもご丁寧に市販してあるからなw
出汁の取り方とか日本酒やみりんで味を調えるとか知らなそう・・・
120  コラット(関西・東海) 2013/03/05(火) 16:19:05.98 ID:icPbBHM70
レトルトはそれだけで旨さが完結してるので。
後から変なの加え無いで下さい
122  パンパスネコ(群馬県) 2013/03/05(火) 16:22:40.57 ID:bPYwnyQg0
糞女が増えたもんだな
20年前じゃありえない
125  スミロドン(秋) 2013/03/05(火) 16:25:33.69 ID:j0r0TmpLP
手作りは小分けして作るのが難しいからな
俺は嫁いるけど某事情があり一人暮らし中だから作っては残りを冷凍して、翌日また別のを作って前日の残りと一緒に出して、また残りを冷凍してる
結果的に冷凍庫に自作レトルトみたいのがたくさんある状態
134  オリエンタル(静岡県) 2013/03/05(火) 16:34:38.83 ID:E0giBb1dP
冷奴は手作り料理に入りますか
138  ユキヒョウ(チベット自治区). 2013/03/05(火) 16:37:53.39 ID:CW9uT9CC0
女子力低いな
139  サーバル(内モンゴル自治区) 2013/03/05(火) 16:42:27.57 ID:RyWFH+WCO
手間が省けると思い恐る恐るクックドゥを買ってみると案の定嫁激怒
自分が作る麻婆豆腐に自信を持ってるらしい
142  ラガマフィン(東日本) 2013/03/05(火) 16:48:04.88 ID:JmVUN2fC0
スーパーはなんとかの素とかキャベツ一つですぐできるとかそんなのだらけだしな
146  スミロドン(茸). 2013/03/05(火) 17:32:32.27 ID:wh26H7W2P
麻婆豆腐とか鍋に調味料と具材入れるだけで結構簡単なんだから、レトルトなんかに頼るなよ
と思ったけど麻婆豆腐の為だけに豆板醤やら甜麺醤やら普段あんまり使わない調味料買わないわな
147  ターキッシュアンゴラ(北海道) 2013/03/05(火) 17:36:46.92 ID:2fhws/7c0
豆板醤と必要だけど甜麺醤はいらぬ
普通のみそと砂糖でいいと思う
変わったみそをご使用の地域ならアレだけど
150  アメリカンワイヤーヘア(鹿児島県). 2013/03/05(火) 17:46:13.73 ID:I9P5glHE0
手作り料理というかトッピングだろw
154  スコティッシュフォールド(関西・東海) 2013/03/05(火) 17:54:23.03 ID:yzlsHtJCO
女の工夫ってさ、改悪じゃね?
157  ボブキャット(WiMAX). 2013/03/05(火) 18:07:31.65 ID:q41H4JOe0
俺より料理できない女いっぱいいるだろうな。
女尊男卑はいつまで続くんだろう。
158  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行). 2013/03/05(火) 18:09:04.20 ID:KvXxLBoO0
レトルトカレーって何やったってレトルトカレーの味だから分かるんだよね
160  ラグドール(京都府) 2013/03/05(火) 18:13:44.96 ID:cd6HGSz00
ア・レンジ料理ってな。
161  ラグドール(京都府) 2013/03/05(火) 18:14:18.92 ID:cd6HGSz00
レトルトなんか作るくらいなら、俺が作ってやるw
ただし、3日はカレーな。
174  スナドリネコ(愛知県) 2013/03/05(火) 18:31:57.24 ID:DY11Z4xH0
>>161
昔からカレーが大好きで、三日四日ぐらいなら
昼夜カレー食べられたけど
ある日いつものようにカレー食おうとしたら急に
「うわ・・・もうマジでカレーはいいわ、見たくもない・・・」みたいな気持ちになった
あれ以来カレー食ってない
三日四日食うのはやめたほうがいいぞ
ある日急に嫌悪感が来る
167  ジャパニーズボブテイル(東京都). 2013/03/05(火) 18:21:26.06 ID:TEMA2dPY0
レトルトのカレーの量とレンジでチンするご飯の量を合わせてくれないなかな
いつもカレーが余る。
168  アメリカンショートヘア(茸) 2013/03/05(火) 18:23:04.53 ID:O13BdJqu0
>>167
昔ごはんとカレー一緒にチンして食うやつあったじゃん
いつの間にか消えたけど
171  白黒(WiMAX) 2013/03/05(火) 18:25:28.11 ID:JSgT0OFo0
チョコ溶かして型にはめるだけで手作りチョコだから
173  ラグドール(庭). 2013/03/05(火) 18:31:55.86 ID:PgrrqqFb0
安い、簡単、食が進むで週3以上で麻婆丼食ったら太った
175  ライオン(青森県). 2013/03/05(火) 18:40:55.60 ID:Gao+IvQl0
>>173
油も結構使うから高カロリー高タンパク。
おまけに油が乳化されてて消化吸収も良さそう。
185  スナドリネコ(愛知県). 2013/03/05(火) 19:19:01.24 ID:DY11Z4xH0
よくわからなくてエビチリと同じでいいだろと考え
ケチャップをぶちこんでマーボー作っただなんてとても言えないスレだな
186  オシキャット(東京都). 2013/03/05(火) 19:20:30.63 ID:5vtHVfjg0
家庭料理なんてあるもので工夫して作ればいいんだよ
わざわざ調味料を買い揃えても冷蔵庫のドアポケットに使わない調味料が並ぶだけだって
188  パンパスネコ(長屋). 2013/03/05(火) 19:24:12.39 ID:z8EQRp+U0
>>186
俺だ。レシピ本の通りにしか作れないからたまにしか使わない調味料が
どんどん増えていく
189  ヒョウ(埼玉県). 2013/03/05(火) 19:25:15.11 ID:ahFySvMj0
>>188
レシピ本みながら分量適当にやって適当なアレンジするよりマシだよ
187  ターキッシュアンゴラ(北海道). 2013/03/05(火) 19:24:11.25 ID:2fhws/7c0
うんだ
それぞれの家庭にあった味で作る家庭料理でいい
花椒と甜麺醤がなければマーボーじゃないっていうのも
それはそれでご立派な中国人家庭なんだろう
192  エキゾチックショートヘア(チベット自治区). 2013/03/05(火) 20:30:33.84 ID:Rg2BRUdZ0
何だかんだで家庭自慢か
くそ
193  サーバル(家) 2013/03/05(火) 20:52:22.97 ID:/NUCQskh0
麻婆豆腐なんて素使わなくても10分あれば作れる
195  トンキニーズ(富山県) 2013/03/05(火) 20:54:39.66 ID:lL3gYoMA0
もやし炒めの素とか買う奴いんのかwwwwwwwwってむちゃくちゃバカにしてたら
弟の嫁がいつも買ってて家がすげー静かになったってばよ
198  コラット(内モンゴル自治区) 2013/03/05(火) 20:57:13.21 ID:1kJnxEMr0
レトルトは塩分凄くて、
もう舌が対応出来ないからどうにかして作らんと食べられない
200  しぃ(東京都). 2013/03/05(火) 23:04:22.55 ID:mUwzzRgo0
彼女が市販のルー使わないでカレー作った。色は黄色だったが味が殆ど無い。
彼女がテレビ見入ってる隙にティッシュですくい取ってこっそりトイレで流した
レトルトに具材投入する彼女が羨ましい
202  コーニッシュレック(WiMAX) 2013/03/05(火) 23:41:24.94 ID:AswcKcKX0
麻婆豆腐って豆板醤と甜麺醤で作っても大して手間変わらなくね?
203  マーゲイ(内モンゴル自治区) 2013/03/05(火) 23:43:28.42 ID:Eqi7ek2FO
麻婆豆腐は俺でも作れたから誰でもできるわw
205  カナダオオヤマネコ(やわらか銀行). 2013/03/06(水) 00:03:30.74 ID:L8IAZgpo0
みんな麻婆豆腐簡単言うけど有り合わせの調味料で目分量で作ったら味無くてクソマズかったから、以来素つかってるわ
流石に肉入りは抵抗あるけど



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(6)


中学の家庭技術で食材の化学反応をしっかり教えるべき。

PS
★チョー重要★

2007,2008,2009年に世界の終りだ、世界大恐慌だ、戦争が始まるなんてあれだけ騒いだのに、本日5日にダウ・ジョーンズは、2007年の14198を超え史上最高値を更新しました。現在、14270(米国東海岸at1:00PM)です。

http://scharts.co/WISEmo

今はちょうど1925年(≒2013年)です。最後で最大のバブルへ邁進中。このバブルがクラッシュすれば世界同時大恐慌だからヨロシク。2016年~2018年な!EUの崩壊は2014年~2015年だから。

stockcharts.com/freecharts/historical/djia1900.html

飯山のオッサン見ている?

中途半端に凝った物作られるくらいなら○○の素を使って貰った方が安心して食えます。

>鶏がらスープの素と、あとは豆板醤、甜麺醤、豆チ醤、オイスターソース

いちおうそろえているんですが(あと八角とか、五香粉とか、干しエビとか干し貝柱とか、花椒とか、黒酢とかも)、クックドゥーのお手軽さは相当なものでして、急ぐときはコレ便りですね。野菜とか肉海鮮なんかを刻んで油通し強火炒めにコレをかけてできあがるまで5分かからない。

>てできあがるまで5分かからない。
長いこと単身赴任をしてましたのでこれ大事でした。

牡蠣、豆腐、ネギにキムチを放り込み煮立ったら
キムチ鍋のできあがり。

鰯に味噌、ネギ、生姜、梅干しをのせて包丁で
叩いてできあがり。

休日は炒めた牛肉、人参、玉葱、ジャガイモを
電気圧力鍋に放り込み30分加熱をして銀座場外近くの
居酒屋で酒を呑みながら競馬を楽しみ、
帰ったら市販のビーフシチューの素を入れてできあがり。

年を取るとインスタントじゃなんだし、本格的料理は
出来ないし適当に手抜きをしながらwww.

我が家も昨晩はマーボー豆腐でした

きょうの弁当も

デザートは豆乳ヨーグルトの柚子ジャム添え

お母ちゃんありがとう

>クックドゥーのお手軽さ

それは、本来クソみたいに安いはずの中華調味料が高いからだよwww

たいして、使わないのに一式揃えると高いwww
そして、すぐに賞味期限切れwww

チューブにして、1本100円にすれば解決www

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山