水道水混ぜて飲み口すっきり

| コメント(14)
江戸時代の日本酒は、今よりずっとアルコール度が高かったという話があって、酒屋の店頭で薄めて売っていたらしい。まぁ、関西から運んでくるのに、「濃い」方がそれだけ、運賃が安くつくわけだ。今でも、「純米酒」というのは濃いです。安い「本醸造」の方が飲みやすいという人も多くて、それだけ味をいじってある。日本人は器用なので、こういうゴマカシが得意で、人造酒なんていうのもある。焼酎薄めて、味の素とかのアミノ酸入れて作るらしいw 日本は、酒税法のせいで、マトモな酒を作るよりも、そういう小手先の技術ばかりが進化して、旨い酒を作ろうという努力をして来なかった。日本酒だけじゃない、ビールもウイスキーもそう。みんな、偽物。そら、貿易が自由化されて、円高になれば絶滅します。自業自得w

日本酒の老舗、味を調えるため(笑)に純米酒に醸造用アルコール混ぜて販売

ラ・パーマ(福岡県). 2013/02/26(火) 08:18:59.87 ID:PW3TGoFv0

 大阪府阪南市の酒造会社「浪花(なにわ)酒造」が、「純米酒」に醸造アルコールを混ぜたり、「大吟醸酒」や「吟醸酒」に規定以上の醸造アルコールを加えたりして販売していたことが、同社への取材などで分かった。大阪国税局が成分を分析して発覚したという。同社は表示に誤りがあったとして、対象となる約2000本の自主回収を始めた。
 同社によると、味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を2~3%混ぜて出荷していた。しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の混ぜ方をしていた。味を保つためだったが、消費者をだます行為。今後は再発防止に努めたい」としている。
 同社は江戸時代中期から約300年続く老舗で、「浪花正宗大吟醸」は全国新酒鑑評会で12年まで4年連続で金賞を受賞。08年の北海道洞爺湖サミットでは同社の酒が提供された。

もうアルコール直呑みでいいんじゃないの?
アメリカンワイヤーヘア(石川県) 2013/02/26(火) 08:20:15.39 ID:tBxlIHm/0
ただの詐欺
ヒマラヤン(青森県) 2013/02/26(火) 08:20:49.28 ID:/MG7DIQ30
水道水混ぜて飲み口すっきり
クロアシネコ(庭). 2013/02/26(火) 08:21:47.72 ID:qFeBLqdo0
なんで成分分析でわかるの?
同じアルコールじゃないのか?
ヤマネコ(SB-iPhone). 2013/02/26(火) 08:23:29.33 ID:Jyz2LwLXi
>>5
こいつばか
14  マンクス(東京都) 2013/02/26(火) 08:28:43.27 ID:H1tjG4rw0
>>5
不純物の分析で判る
コーニッシュレック(岩手県) 2013/02/26(火) 08:22:45.21 ID:UKHtybyP0
純米酒こそ本来の日本酒の味(キリッ
コラット(庭). 2013/02/26(火) 08:25:43.29 ID:STugvtzW0
安い日本酒は微量のりんごジュースを
混ぜると美味くなるらしい。
12  キジ白(兵庫県). 2013/02/26(火) 08:27:55.04 ID:npX46PQZ0
>>9
アルコールの味や臭いの角を取るのかね?
でもそんなことしたら安酒の魅力が失われてしまう
27  スコティッシュフォールド(岐阜県). 2013/02/26(火) 08:41:34.49 ID:Jem8kQck0
>>9
すだちを数滴いれてもいい
11  コーニッシュレック(東日本) 2013/02/26(火) 08:27:27.68 ID:Ts/uIg1KO
アル添か
13  ギコ(dion軍) 2013/02/26(火) 08:27:59.33 ID:D9mgME1jP
大阪ではよくあること
15  マーブルキャット(家). 2013/02/26(火) 08:30:07.01 ID:zdggwp5j0
>違反すると50万円以下の罰金

やった者勝ちの軽い罰則
18  スノーシュー(チベット自治区) 2013/02/26(火) 08:33:08.24 ID:TuqX093T0
マジか、浪花政宗って結構美味かった記憶があるだけに残念だ。
21  チーター(家). 2013/02/26(火) 08:34:46.10 ID:flZnrPuf0
、「醸造アルコール」の原料について・・・
原料の大半はサトウキビが占めています。 
他は米アルコール(米焼酎)もあります。 サトウキビの糖蜜に
酵母を加えて発酵→蒸留→そしてこれを無味無臭に精留すると
エチルアルコール(=エタノール=醸造アルコール)となり使用されています。
醸造アルコールの添加量は蔵によってまちまちですがおおよそ
本醸造で100%アルコール(度数100%)として3%程度の添加量で、
吟醸、大吟醸となるにつれ添加量も減っていきます。
23  アメリカンショートヘア(新潟県). 2013/02/26(火) 08:36:09.70 ID:hU1m8DEm0
>>1
しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや
>糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の
>混ぜ方をしていた。

>「浪花正宗大吟醸」は全国新酒鑑評会で
12年まで4年連続で金賞を受賞。08年の北海道洞爺湖サミットでは同社の酒が提供された。

全国新酒鑑評会って・・w
25  バリニーズ(東京都) 2013/02/26(火) 08:37:46.01 ID:umYLQIDl0
だから関西の酒は嫌いなんだよ
26  アメリカンワイヤーヘア(東京都). 2013/02/26(火) 08:40:33.07 ID:iEJ9Edyi0
ジャップに酒造りは難しかったかな?
28  アムールヤマネコ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 08:42:20.94 ID:lx4hKReG0
この酒で利き酒とかやって薀蓄垂れ流してた評論家とか
恥ずかしくて外歩けなくなるんじゃないか
36  チーター(家). 2013/02/26(火) 08:50:16.22 ID:flZnrPuf0
>>28
10%以上に添加されたかどうかなんて判断難しいと思うがな
醸造アルコールの目的は、香りの引き出し(香りは水よりアルコールによく溶ける)
と酸味や糖分を抑えること。
日本酒の成分が本来もつエグい部分が抑えられて華やかな味になる
いってみれば純米吟醸酒は
出来た日本酒の素のポテンシャルそのものが素晴らしいものでないとかなり図太くやぼったい味になりがち
吟醸酒は暴れ馬みたいな素質の日本酒のエグさも丁度いい形で調整されたエレガントで華やかな味になる。
純米吟醸と吟醸の違いはわかっても、何%含まれてるかなんてわからんよ。
29  ジャパニーズボブテイル(庭) 2013/02/26(火) 08:43:42.62 ID:Tsnz15sk0
再発防止につとめたい
って再発するかしないかはお前らのさじ加減ひとつじゃないのか
30  ギコ(鳥羽) 2013/02/26(火) 08:45:19.31 ID:VGAonzSvP
アル添は悪ではないが
純米酒を名乗るのはフェアじゃないな
決まりは決まりだ
31  ペルシャ(埼玉県) 2013/02/26(火) 08:47:31.63 ID:dyTvqfC70
>味を保つためだったが、消費者をだます行為。

シナチョンワロエナイwww(´・ω・`)
32  ヒマラヤン(東京都) 2013/02/26(火) 08:47:34.16 ID:OJLPMxLh0
関西メーカーの酒は飲まないから無問題
35  バリニーズ(東京都) 2013/02/26(火) 08:49:24.28 ID:umYLQIDl0
関西メーカーというと、紙パック酒や安酒のイメージが強い
38  マーブルキャット(家). 2013/02/26(火) 08:51:15.70 ID:zdggwp5j0
美少年酒造会社という評価の高い酒造があった
毒米使っていたのがばれて潰れた
企業名にもなっている美少年はあちこちで美味い美味いって言われていたっけ
39  コーニッシュレック(関西・東海) 2013/02/26(火) 08:51:42.37 ID:mX+oAKaIO
騙して再発防止とかアホかよw
41  セルカークレックス(庭) 2013/02/26(火) 08:51:57.33 ID:pa7Wkr0R0
美味しんぼが悪い
42  クロアシネコ(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 08:52:44.65 ID:RHKmmf/wO
下手糞な純米酒なんかより混ぜた方がよっぽど旨いのは昔からの常識なんだけど(´・ω・`)
43  クロアシネコ(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 08:55:58.49 ID:RHKmmf/wO
越乃寒梅だって醸造用アルコール入ってたろ
45  クロアシネコ(北海道) 2013/02/26(火) 08:57:08.08 ID:Gk7aX+Uc0
大阪民国の民度は大陸半島レベrだから
46  マーブルキャット(家). 2013/02/26(火) 08:57:56.28 ID:zdggwp5j0
偽装表示が問題なのに醸造アルコールがどうのこうの
言っている馬鹿いるな
47  サビイロネコ(新潟県) 2013/02/26(火) 08:58:31.10 ID:PaX4fug80
純米酒厨の声のでかさは異常
49  スノーシュー(WiMAX) 2013/02/26(火) 09:00:43.66 ID:NkWs/U+v0
>糖類の入った安価な酒を混ぜたという。
これって合成清酒を混ぜたのか?
50  ギコ(鳥羽) 2013/02/26(火) 09:01:04.03 ID:VGAonzSvP
酒を造る上で発酵を止めたり雑菌を殺すために火入れという工程がある
ただ火入れによって風味は損なわれる
そこで前年の酒を使って消毒して火入れの時間を減らすのがアル添
54  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:07:27.91 ID:PhBYcG6P0
>>50
珍説www
60  シャム(北海道) 2013/02/26(火) 09:23:11.54 ID:xiwWT/Kz0
>>54
これ珍説じゃくてアル添の目的の一つだよ
シェリーやポートワインと似た考え方やね
62  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:33:00.33 ID:PhBYcG6P0
>>60
あぁ、目的の一つか。
火落ちは20度やそこらのアルコール度でも平気で発生するから、原酒ならともかくパスツリゼーションは欠かせないわな。
51  オリエンタル(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 09:01:17.39 ID:qEHA48v4O
>>1
>大阪府阪南市の酒造会社
一行目で終わってた
52  三毛(神奈川県) 2013/02/26(火) 09:02:11.62 ID:Mboba9Ud0
やっぱ大阪は日本じゃないな
53  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:06:26.01 ID:PhBYcG6P0
法令で規程されてる以上、その範囲でしかやったらあかん。
と、寿喜心の本醸造を平日の朝っぱらから飲みながら。
あしたから働く。
56  アフリカゴールデンキャット(長屋) 2013/02/26(火) 09:13:00.64 ID:zmYOay9j0
メタノールとか混ぜてそうだな
61  茶トラ(東京都). 2013/02/26(火) 09:30:06.05 ID:mGN4IjVg0
大阪なのに、ウンコが入ってないだけマシだな
65  [―{}@{}@{}-] ピューマ(東京都). 2013/02/26(火) 09:37:18.68 ID:2lJ3ZlOQP
なにわ酒造とかいかにもミナミの帝王に出てきそうな胡散臭さだなw
67  トラ(神奈川県) 2013/02/26(火) 09:39:19.56 ID:kdlSqUg/0
あんな水のまずいところで酒造メーカーなんてあったんだ
68  白(茸) 2013/02/26(火) 09:42:10.91 ID:1fg1WBka0
純米酒じゃなけりやそんなもんやろ
70  クロアシネコ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 09:45:45.67 ID:Xtu7GH5r0
以前ここの板だったかで、大阪の食品メーカーは信用できないって誰か言ってたが
飲料・酒類メーカー含めてまったくその通りだなと思った
71  ピューマ(WiMAX). 2013/02/26(火) 09:45:59.61 ID:wLwyyeuDP
純米にやったらいかんよ、いや他が良いと言う訳ではないが純米はいかん
ただの大吟醸とか勝手にやってろ
73  ウンピョウ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 09:47:30.07 ID:0PBbTCTW0
浪花(なにわ)酒造ね、よーく覚えとくわ
今度からはメーカー確認してから買わないとね
75  ラガマフィン(千葉県). 2013/02/26(火) 09:50:41.03 ID:amzvbaNo0
味なんてじっくり飲み比べなきゃわかんない。実際は他の酒造もやってるんだろな。
78  エジプシャン・マウ(WiMAX) 2013/02/26(火) 09:52:51.33 ID:1lDte5wE0
2~3%混入なら本当に味を調えるためだったのかな
でもズルはあかんよ
79  ジャガーネコ(長屋). 2013/02/26(火) 09:55:22.46 ID:xWenmSb50
原価を安くあげるためだろ
嘘つくなよ
81  エジプシャン・マウ(新潟・東北) 2013/02/26(火) 10:01:25.49 ID:FuU2aocQO
まぁ大阪の屑酒なんてな
82  ツシマヤマネコ(青森県). 2013/02/26(火) 10:01:45.02 ID:HtLxdyEs0
業界全体に対する信頼を損なうのが大きいな
83  ラ・パーマ(福岡県) 2013/02/26(火) 10:01:57.03 ID:PW3TGoFv0
読売の記事。この会社はクソ

 大阪府阪南市の酒造会社「浪花酒造」が、製造・販売する日本酒に実際とは異なる銘柄のラベルを貼って販売していたことがわかった。
 安い酒に「大吟醸」などの高級品のラベルを貼っていたほか、「高い酒に安い酒のラベルを貼ることもあった。品切れになった時、商品を確保するため場当たり的にやった」と同酒造は説明。1月以前に製造した商品の自主回収を始める。
 同酒造によると、不正表示は大阪国税局の調査で発覚した。自主回収の対象は大吟醸、吟醸酒、純米酒など6種類。在庫がない銘柄の注文があった際、瓶に別の銘柄のラベルを貼って出荷しており、5年前から繰り返していた。こうした不正表示は年間1000本に上っていたという。
 また新酒を造る際には、味の調節のため同じ銘柄の古い酒を少し混ぜていたが、足りない時は別の銘柄を混ぜていたという。同酒造は江戸中期の1716年創業。
年間20万本を生産し、自主回収対象の6種類はうち3割を占める。成子和弘社長(52)は「味に大差はなく、問題ないと思った。認識が甘かった」と話している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130226-OYT1T00234.htm

85  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 10:05:34.39 ID:PhBYcG6P0
>>83
目先の利益しか見えてねーな
87  ターキッシュアンゴラ(茨城県). 2013/02/26(火) 10:07:50.72 ID:MwwLAUOp0
>>83
味の調整とかそんな次元じゃないな
91  ペルシャ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 10:23:52.43 ID:YYupMyCa0
>>83
終わったな
97  ギコ(家). 2013/02/26(火) 10:36:12.97 ID:U5UI0EhLP
>>83
>味に大差はなく、問題ないと思った。

くっそワラタwwwwwwwwwwwwwwww
220  リビアヤマネコ(東京都) 2013/02/26(火) 16:54:30.03 ID:tPvq5saI0
>>83
あちゃー食品偽装か・・・
悪しき慣習を捻り出して再建できるといいけど、
ちょっと厳しそうな気がしないでもない
221  ライオン(チベット自治区) 2013/02/26(火) 16:56:18.09 ID:H0B82vsO0
>>220
とりあえず、まとめブログ作って、ネットの海に永久に流しておきます。
84  ペルシャ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 10:04:58.52 ID:YYupMyCa0
大阪ってこんな話ばっかりだな。
浅ましいわぁ...
もう食とか味とか一切語るな。
88  スナネコ(庭). 2013/02/26(火) 10:15:25.44 ID:8TYl+tnb0
こういうことするのって必ず関西
朝鮮人みたいだよねモラルなくて
89  アムールヤマネコ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 10:16:10.05 ID:fE+b9esZ0
灘も調査しろよ、不味すぎるぞwww
90  ピューマ(SB-iPhone). 2013/02/26(火) 10:18:47.80 ID:V9pSppikP
正直、酒の美味い不味いなんてくだらないと思うようになった。
結局アルコールが入ってるから飲むんでしょ?
甘酒にスピリタスでも入れとけ
92  ギコ(東京都). 2013/02/26(火) 10:27:55.14 ID:+uBHTu4s0
正直者は死んでしまえが大阪だから
自分さえ良ければ他人は死んでしまえが大阪だから
93  トンキニーズ(静岡県). 2013/02/26(火) 10:28:47.42 ID:Z7ZGGL/K0
ほなこっちの安いの混ぜておまんがな。これでぎょうさん売れまんがなー
94  ヒマラヤン(東京都) 2013/02/26(火) 10:29:04.89 ID:PxXZzgSs0
大阪ですから
98  アビシニアン(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 10:36:27.17 ID:3mZKDJN80
>>1
前に越乃寒梅だか八海山だかの偽物が出回った時は、消費者の「味が違う。」って通報でバレただろ?
消費者侮っちゃいかんよ。
100  ギコ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 10:40:14.74 ID:eSCK0bG1P
こんな会社腐るほどあるだろw日本人って騙されやすいからな
102  ボルネオヤマネコ(芋). 2013/02/26(火) 10:41:43.35 ID:uuGddbp50
詐欺だから、空き瓶送り返せば返金されるんじゃないのか。
104  ボルネオヤマネコ(芋). 2013/02/26(火) 10:45:39.25 ID:uuGddbp50
>味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を
>2~3%混ぜて出荷していた。

ものは言いようで、前年の売れ残りを混ぜてただけじゃねえかw
106  ギコ(東京都) 2013/02/26(火) 10:46:39.80 ID:gptzmL2YP
>味を保つためだったが、消費者をだます行為。
>今後は再発防止に努めたい。

何か正当化、他人ごとじゃねい?
反省してなくね?
111  ターキッシュアンゴラ(静岡県) 2013/02/26(火) 11:01:25.96 ID:EV65B1gz0
日本の酒なんて製造法自体の規制ってより外形的な規制しかないから
昔からこんなんばっかでしょ
112  アムールヤマネコ(catv?). 2013/02/26(火) 11:04:16.09 ID:NNWoGIVm0
アル添は悪いわけではない、といくら説得されても消費者としては
どんな意図があってアル添してるのかなんて見分けつかないわけで
純米がいい、てんならそれはしょうがない事だろ
114  ボルネオヤマネコ(芋). 2013/02/26(火) 11:06:44.88 ID:uuGddbp50
>>112
アル添がいけない、という話ではなくて、
純米と言ってアル添を売った事が問題なんでしょ、この場合。
126  アメリカンボブテイル(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 11:26:22.40 ID:JY8YG/Cy0
>>114
確かにこの場合はそこが問題になるけど、背景にはアル添=まずい酒みたいなイメージ持たれるのを嫌った事情もある
116  ジャパニーズボブテイル(東京都). 2013/02/26(火) 11:07:12.05 ID:6LnZbXIY0
大阪と兵庫はこんなんばっかだな
買わないようにしてるけど
117  黒トラ(長屋). 2013/02/26(火) 11:07:57.31 ID:pNzMLzab0
うまいまずい以前にアルコール混ぜたらちゃんとリキュールとして売らないとな
118  イエネコ(長屋). 2013/02/26(火) 11:10:03.78 ID:iFLGC/FH0
予想通りモンドセレクションとっててワラタ
120  バーマン(大阪府). 2013/02/26(火) 11:16:44.69 ID:jtkSdByl0
そもそも、昔は味を落とさずに水で薄める技術が日本酒を扱う酒屋の腕だったからな。
純米や吟醸で味を一定に保つのはかなり技術がいるらしいんで、地酒蔵の多くはこの手の不正を
やってるんじゃないかな。
122  アビシニアン(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 11:18:33.53 ID:0bzP5mT50
アル添は味が甘過ぎて無理
124  ラグドール(東京都). 2013/02/26(火) 11:19:39.79 ID:vDCIXZw70
最近のもやしもんで全く同じエピソードあったな
125  ピューマ(WiMAX). 2013/02/26(火) 11:22:43.43 ID:wLwyyeuDP
>>124
あった、西野円だったか
129  ジャガーネコ(京都府) 2013/02/26(火) 11:34:56.63 ID:z2FWhRAx0
1回でいいから
昔ながらの製法で作られた本物の日本酒を飲んでみたいものだが
今でも売ってるの?
130  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 11:38:27.81 ID:PhBYcG6P0
昔ながらって、どの時点を指して言うのかでだいぶ違ってくるが
133  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2013/02/26(火) 11:42:36.88 ID:jdQ6gx9Q0
昔ながらっていうと山廃とか?
そもそも、米自体が今と昔じゃ
違うのでは?
135  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 11:47:09.52 ID:PhBYcG6P0
山廃を昔ながらというのは、ちょっと違うような...
まぁ昔といえば昔だけど
136  ヤマネコ(神奈川県). 2013/02/26(火) 11:47:42.81 ID:ZEr4sj820
山岡さんは?山岡さんはなんて言ってるの?
139  ジャングルキャット(関東・甲信越) 2013/02/26(火) 11:52:00.77 ID:oq3iI1srO
>>136
だけど日本人も悪いんですよ(AA略
142  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 11:56:39.63 ID:t6mIU50A0
こんな糞みたいな言い訳かまして悪びれない蔵の酒なんて
絶対のまねーから
145  ジャングルキャット(関東地方) 2013/02/26(火) 12:04:05.70 ID:qFtFDKVcO
このご時世に危機感なさすぎ
回収どころか醸造中のも廃棄ぐらいしないと
完全に信用なくす
146  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 12:08:10.07 ID:t6mIU50A0
今捨てたらこの1年商売あがったりだなw
まぁ自業自得だからどうでもいいが
こんな糞みたいな所業が露呈した蔵の酒なんて
少なくともこの1年は絶対飲めないじゃんw
あ、件のゴミ酒を古酒として寝かすのかな
147  ユキヒョウ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 12:10:47.50 ID:ptCMmuPj0
まあ本醸造で売れよw
149  サビイロネコ(愛知県). 2013/02/26(火) 12:22:02.13 ID:K9LiPEIw0
先日 酒がきれて買いに行くのも面倒だからキッチン漁ったら みりん があったので呑んでみたら意外に呑めたわ
150  キジ白(兵庫県). 2013/02/26(火) 12:23:38.73 ID:npX46PQZ0
結構いい感じの建物の酒造会社
町並みもなんとなく残ってる
http://goo.gl/maps/cGmpH
151  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 12:23:39.98 ID:VULXddSr0
廃業してから反省してほしい。
156  ライオン(チベット自治区). 2013/02/26(火) 12:35:17.08 ID:Tp+0FxFP0
再発防止に努めたいワロタ
努力しないと客を騙しちゃう病気なんだなwww
159  アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 12:42:00.29 ID:ddj3x/YF0
酒屋で働いてるけどこの会社からの取引はしないようになるかも
160  クロアシネコ(東京都) 2013/02/26(火) 12:42:29.34 ID:Qyl/YwLg0
そういう酒が金賞ならもしかして醸造用アルコールの方が旨いのでは
161  ボルネオヤマネコ(芋). 2013/02/26(火) 12:48:29.66 ID:uuGddbp50
最近は若手が真面目に造ってる美味い日本酒も色々あるから、
こういうクズみたいな所はどんどん潰れてくれて構わない。
165  サバトラ(catv?). 2013/02/26(火) 12:52:00.82 ID:p8MUCiV+0
もともと、税金をどう取るかだけの基準なのにな。
169  キジ白(徳島県). 2013/02/26(火) 13:07:24.82 ID:2m3Y86/20
>味の均一性を保つため
ワインみたいに年毎に味が変わっても良いんじゃないの?
「◯◯酒造の何年物は美味かった」とか言われる方がファン増えると思うけど。
172  ジャパニーズボブテイル(関西・北陸) 2013/02/26(火) 13:23:26.29 ID:H3tkNvsIO
>>169
ファンは蔵が言わなくても感じてて楽しんでるよ
声高になるとボジョレーみたいになると思う
174  デボンレックス(愛知県) 2013/02/26(火) 13:24:11.18 ID:O6e+V/kw0
純米酒じゃねぇw
177  シャム(関東・甲信越). 2013/02/26(火) 13:28:51.62 ID:LT//wJNeO
ラベルを偽っても罰金50万円以下ってなんだよ
スピード違反と同列かよ
178  アメリカンカール(西日本). 2013/02/26(火) 13:29:04.73 ID:89agI7dV0
大吟醸の大安売りや
180  バーマン(大阪府). 2013/02/26(火) 13:39:51.99 ID:jtkSdByl0
だから、地酒蔵の大半は下手くその出来損ない純米酒を売ってるんじゃ。
それを、夏子の酒とか美味しんぼとか読んだアホが有難がって高い値段で買う。
こんなのがいつまでも続くわけがない
181  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 13:46:20.76 ID:t6mIU50A0
夏子の酒は別にモデルがあるんだから悪くないだろ
安易に乗せられて群れる知ったかぶりに問題があるだけで
まぁ、それはグルメ漫画全般に言えることだけど
183  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 13:50:16.79 ID:PhBYcG6P0
小学生の頃から地元蔵のファンです
正月のお屠蘇で、雪雀大吟醸をいただいた感動が原点だと思う
184  ヒョウ(大分県). 2013/02/26(火) 13:50:22.84 ID:icnmi1t80
さか松(浪花酒造) 大阪府
浪花酒造は、旧紀州街道沿いの宿場町、現在の阪南市尾崎町で1716年(享保元年)に創業されて以来、酒造りを続けている蔵です。
大阪で最も古い蔵の一つで、建物の一部は文化庁の登録有形文化財にも指定されております。
創業当時の屋号は「松屋」といい、蔵元はこの地の名主(大地主)の家柄だったそうです。
小作から集まってくる米が豊富にあったため、それを用いて酒造業を開始したのではないかと言われています。
浪花正宗の生産石数は約1500石。代表銘柄は、一般流通銘柄の『浪花正宗(なにわまさむね)』と、限定流通銘柄の『さか松』(現在の屋号名を付けたもの)です。
仕込み水には、敷地内の六角井戸より湧き出る地下水を使用。(ミネラル分豊富な和泉・葛城山系の伏流水)。
水質は、灘の仕込み水の「宮水」と同じく、中硬水となります。
現在は、成子嘉一(なるこよしかず)さんが杜氏に就任され、就任初年度の平成21年の全国新酒鑑評会でいきなり金賞を受賞。
その後も、数々の栄冠を手にし、早くも"天才杜氏"と誉れ高い呼び声を生んでいます。
■酒造りに対するこだわりや特徴
現杜氏の成子嘉一さんは、18歳の頃からこの蔵で働き、すでに20年以上になるが、その間、前々杜氏の田中吾老(但馬杜氏)と前杜氏の佐藤勝郎(南部杜氏)のもとで、造りの勉強をしました。
杜氏就任直後から、数々の賞を受賞していますが、「僕は身近で本当に素晴らしい仕事が見れた、今があるのはその人たちのおかげ。」とはっきり言います。
ですが、酒造りに対する情熱は並々ならぬものだとお話して感じます。
さか松は―、『東北の淡麗なお酒の骨格を持ちながら、いかに浪花酒造らしい旨みを載せるか―。』
『現在の嗜好に合わせて少し香りの高いお酒―。』『誰が飲んでもおいしいと感じられるお酒―。』を狙って醸しています。
そして、それまで金沢酵母(協会1401号)を使っていたものを、明利酵母のM310に切り替え、「従来よりも吟醸香を強く出したいと考えたことは確かです。ただし、それならもっと他の酵母もあったのですが、M310酵母は香りだけでなく、酸が高く、旨味も多く産生するので、香りもあって味もある酒質にできると考えたのです。」
以下略
http://www.sake-kagiya.com/site_sake/sakamatu/
185  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 13:56:58.04 ID:t6mIU50A0
>>184
今となってはどうでもいいゴタクだな
186  ジャパニーズボブテイル(新潟・東北). 2013/02/26(火) 13:59:04.66 ID:csRQ26W9O
以前勤めてた酒造会社、吟醸生酒に香りがよりフルーティなるようにわずかに香料入れてたよ。
そこももう潰れたけど。
195  スノーシュー(catv?). 2013/02/26(火) 15:07:21.87 ID:FB1QZORc0
ブレンド米があるんだから、ブレンド酒があっても良い筈
196  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 15:09:56.30 ID:PhBYcG6P0
ブレンド酒については桶買いを参照のこと
ワインなんかでもテーブルワイン級はこれ。
197  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 15:09:57.77 ID:t6mIU50A0
ルールの範籌でやれって話
201  エキゾチックショートヘア(西日本). 2013/02/26(火) 15:16:27.14 ID:478eOqbG0
いずれにしてもこの会社の信用は失墜した。
長年、消費者を騙し続けて来たんだから。
悪質極まりない。
謝って許されることではないだろう。
潔く廃業すべき。
こういう酒造メーカーが日本酒離れの原因となっている。
202  ヤマネコ(北海道) 2013/02/26(火) 15:16:59.86 ID:XfE/pXgL0
初めて飲んだ人は、「マジで純米酒?マズ過ぎワロタ。」って思うんだよ。
俺は1度飲んで二度と買わなかった。
今は「獺祭」一筋。
203  黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 15:19:21.75 ID:t6mIU50A0
...獺祭かよ
いや、いいけどね
207  バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 15:26:10.82 ID:PhBYcG6P0
日本全国に目を向けるのもいいが、まずは地元の蔵を愛してあげてほしい。
愛媛なら寿喜心、小富士、雪雀、島錦、八重菊、石鎚、etc。
北海道はあまり行ったことないけど、國稀鬼ころしなんかは、寿司によく合うね。
211  オシキャット(東日本) 2013/02/26(火) 15:35:11.37 ID:oR/shrEwO
正直どこもやってそう
213  イリオモテヤマネコ(広島県) 2013/02/26(火) 16:28:23.55 ID:Pi6X/4TH0
何の問題も無い
ここのは全部二級酒であると思えば
却って美味しく感じる
218  ボンベイ(滋賀県) 2013/02/26(火) 16:47:53.55 ID:MHf/3oBq0
正直最高級の物を除いて清酒より合成清酒の方が旨い
222  バーマン(中国地方). 2013/02/26(火) 16:57:09.08 ID:pm02sNCm0
日本酒は全部三増酒!
海外に売り出すなんてとんでもない!笑われる!
229  オシキャット(東日本). 2013/02/26(火) 17:23:39.23 ID:b3PKrFfb0
酒もそうだけどさ、出汁調味料も何とかしてくれよ。
なんで昆布出汁や白出汁に、化調(アミノ酸調味料)を入れる必要があるんだ?
昆布から抽出されてるのに、さらに化調混ぜる必要がどこにあるんだ。
詐欺行為に等しいわ。
230  ツシマヤマネコ(青森県). 2013/02/26(火) 17:35:55.74 ID:HtLxdyEs0
>>229
出汁でるほど昆布使ってないだけだろ
酒は添加物の基準あるけど、出汁調味料にはないし
232  オリエンタル(九州地方) 2013/02/26(火) 17:39:42.11 ID:Q27MrtmJO
>229
それ以前に、なぜ化学調味料が入ってたらダメなのかが分からん
233  ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2013/02/26(火) 17:41:13.49 ID:XJWmv6+q0
洞爺湖サミットで選ばれた経緯もなにか有りそうな予感が...
磯自慢や大七と違って高級酒で名声を博しているわけでは全くないし。
236  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 18:20:24.54 ID:pnVoa9jJ0
>>233
いや、よくあるパターンだと思う
細々とまじめに仕事している店→何かでブレイクして有名になる
→突然膨れ上がる注文に有頂天になる→欲が出てきて更に儲けたくなる
→自分のところで作ったものじゃないものを混ぜたり、いろいろやり始める
→意外と客は気がつかずに売れ続ける→更に調子に乗っていろいろやり始める
→どこかからバレる→その店終了

このパターンで堕落してつぶれた店なんでいくらでもある。
この「意外と客は気がつかない」と言うのがキーなんだよな
というか、味も解らないやつがネームバリューで、買い捲るのが悪い
味の解らないやつは、鬼ごしでも燗にして飲んでろ、といいたい
舌の肥えてないやつは、なに飲んでもなに食っても一緒だよっと。
237  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 18:30:42.09 ID:pnVoa9jJ0
>>233
追記

この蔵って数年前に杜氏が変わってなかったか??
たしか以前は、酒造りの天才とまでいわれた南部杜氏の佐藤勝郎氏が居たのだが、
その杜氏が数年前にやめて、この蔵生え抜きの人が杜氏になって変わったんだったと記憶してる。
239  マヌルネコ(西日本) 2013/02/26(火) 19:05:02.45 ID:hqj4mn1v0
>>236
獺祭は反省しただろ!
235  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 18:13:41.63 ID:pnVoa9jJ0
酒蔵とか醤油醸造元とか、いろんな噂はあるんだけど 
確定されたのは始めてみたw 
いろんな噂あるよ、完全に自家蔵醸造のはずなのに 
なぜか夜になると、タンクローリーが入っていくとかさw 
242  シャム(大阪府) 2013/02/26(火) 19:50:12.07 ID:7ysjQ/b10
すまんのwwwwwwww
244  クロアシネコ(東京都) 2013/02/26(火) 20:05:10.03 ID:0BuFQUOa0
おーさかで~ うまれたぁ~ おさけ屋~さかい~♪
245  クロアシネコ(東京都) 2013/02/26(火) 20:07:41.34 ID:0BuFQUOa0
われー、よう見てやさかい
ちゃんと「準米酒」と書いとるやないけぇ
247  カラカル(チベット自治区). 2013/02/26(火) 20:13:59.34 ID:8cF3D9NE0
実家の近所の酒蔵w
ここの酒、あんまり口に合わなかったからほとんど飲まないな
醸造アルコール混ぜたら「純米」は名乗れないんだっけ?
なんで普通に吟醸とか大吟醸として売らなかったんだ?
・・・って記事読んだら規定以上に混ぜたのか・・・そりゃダメだな
248  ツシマヤマネコ(兵庫県). 2013/02/26(火) 20:15:32.52 ID:KrC4ZNTp0
>>247
さっきニュースで金平会長みたいな極悪ヅラの社長がインタビュー答えてるの見たけど
出してるところが品切れになって他の会社の酒置かれるのがこわくて混ぜて作ったwwサーセンwwwって言ってたよ。
251  ぬこ(やわらか銀行). 2013/02/26(火) 20:17:28.45 ID:jMlqD8/X0
HPのキャッシュ

弊社商品自主回収に関するお詫びとお知らせ
平素は弊社製品に格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

<内  容>
下記商品の表示に誤りがありました。対象商品を自主回収させていただきます。ただ、対象商品は表示の誤りですので、飲用しても健康への影響は全くございません。
<対象商品>
純米酒
大吟醸酒
吟醸酒
純米大吟醸酒
特別純米酒


直ちに健康を害する恐れはないし、単なる表示の誤りだ。何ら問題ないなwwwww
254  マーゲイ(東日本) 2013/02/26(火) 20:30:22.59 ID:3eRvUV8k0
ただの安価に生産するために手法じゃないか
こんなところ潰れてしまえ
261  ハイイロネコ(新潟・東北) 2013/02/26(火) 22:12:34.30 ID:6IbUTEhtO
大阪クオリティ
263  アジアゴールデンキャット(大阪府). 2013/02/26(火) 22:14:35.81 ID:PBvrD7DS0
浪速正宗は確かに吟醸酒くさかったわ
純米でもこんな味するのかとショックだったから覚えてる
264  ボルネオウンピョウ(東京都). 2013/02/26(火) 22:17:32.28 ID:sk+l60Ci0
過剰な吟醸香も純米の米臭さも過ぎると苦手
266  ジャングルキャット(関西・東海) 2013/02/26(火) 23:54:42.27 ID:6EdiaGeCO
ZEROで社長への取材見たけどかなり動揺してて顔が痙攣してた
ご先祖様が築きあげた財と信用を失うと思うとそうなるのも無理はないが
269  三毛(福岡県) 2013/02/27(水) 00:38:35.45 ID:BXdzcOOa0
関西人がやりそうなことだ
270  オリエンタル(やわらか銀行). 2013/02/27(水) 01:24:18.41 ID:RXoBCU6H0
日本酒にかぎらず酒造りに関しては日本はなんの規定もなく
いい加減な酒結構造るよね。
ウイスキーなんかもスコットランドやアメリカじゃウイスキーと名乗れないような
クソ酒大量生産してるし。
274  アメリカンショートヘア(チベット自治区) 2013/02/27(水) 11:52:18.23 ID:pW4SxS2W0
こういう倫理観の低さとズルさと金の汚さって大阪だな~って感じ
276  ピクシーボブ(愛媛県) 2013/02/27(水) 15:28:58.40 ID:ErR/P5430
古酒の新酒を混ぜ合わせるってのは、書いてる通り、味の調整が可能だから
大量生産によるものでも無い限り、毎年の仕込みで微妙に味は違ってくる
そのギャップを埋める、いわば品質の均一化のための手法だといえる。
ここまでは日本酒でも紹興酒でもワインでもウィスキーでも泡盛でも、広く普通に行われている。
280  シンガプーラ(関西・東海). 2013/02/27(水) 21:37:29.35 ID:PhxqWywYO
淡麗の酒に少し味醂入れると、燗酒にちょうどよくなるぞ。
281  ボルネオヤマネコ(チベット自治区). 2013/02/27(水) 21:50:14.16 ID:wynmiqCl0
いや、俺は単純に水を加えると美味しく感じるぞ 
薄まっただけだがw



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(14)

山形県置賜地方の酒一生「住吉」だけあれば他は要らん。

スコッチやバーボンを直飲みしているオイラには、
「薄めた水割り」って、何が旨いのかわからんぞ。

「雪融け水が一番旨い」ってことで、酒を薄めるのかなあ、、、。

ロクな酒飲んでないんだねー
ま、ねらーだから仕方ないか。
ワイン程度の値段でとんでもなく旨い日本酒もあるんだが、

>やった者勝ちの軽い罰則

まあJAS法にしても詐欺が法律変えれば軽く済むって、さすが詐欺の仲間のカス公務員www

>毎年の仕込みで微妙に味は違ってくるそのギャップを埋める、いわば品質の均一化のための手法だといえる。

変わって何がいけないんだって?wwって話だよwww
嫌ならエタノールの水割り飲んでりゃ良いじゃんwww
醸造酒は変わって当たり前www

>ウイスキーと名乗れないようなクソ酒大量生産してるし。

サントリーの事ですねwww

、と言う事は、レシートか酒瓶を持っていったら返金?

「石原慎太郎は直ちに維新の会を電撃離党せよ!!!」

阿修羅「「自民党 TPP 断固反対」ポスターが爆笑を呼んでいる(ざまみやがれブログ)」
84. http://www.asyura2.com/13/senkyo144/msg/430.html#c84

>>82もうこれだけで完全に終わっているだろう。

なぜユダ金は選管ムサシを使って不正選挙をしてまでこんな内閣を作ったのか?

理由はユダ金の「橋下ヒットラー軍事独裁政権誕生計画」。
これを成功させるための下工作が安倍内閣だ。

次なるショックドクトリンの標的は石原慎太郎である。

石原慎太郎はただちに維新の会を電撃離党せよ!

そして直ちに世界一安全な日本国衆議院国会において【日米地位協定破棄】を議員動議可決せよ!

日本の対米独立だけが石原慎太郎の生命と人生を救うのである。

これを見よ。(安倍首相は何故一気にTPP推進に走らざるを得なかったか  孫崎 享 )

>>http://www.asyura2.com/13/senkyo144/msg/460.html#c40

"成子和弘社長(52)は「味がほとんど変わらないので、
その場しのぎでやってしまった。反省している」と話している。"

サミットに酒を提供する名門酒造の社長が味は変わらないと
言っているんだから酒なんかそんなもんじゃないの?

お酒は何でも飲みます。何でも好きです。
食べ物は年のせいかさっぱりした物が。
女性は「う~ん」www

天気予報では今日は暖かくなりそうです。
コタツをたまには離れて除線作業員しかいない開成山公園を
散歩してきます。晴れたら。

通りがけ って 痛い掲示板の妄想記事を
チョイチョイ貼り付けてるけど、総選挙前後に
○チガイ発言繰り返してた「あの」人?

酒は約16%のアルコール濃度で発酵が止まります。酵母菌が自らのアルコールで死滅するからです。16%というのは発酵する充分な量の糖分がすべてアルコール転化した場合ですから、糖分が足りない場合はこれ以下で発酵が止まります。

ワインに不凍液
ってのも昔ありましたな。。。

>○チガイ発言繰り返してた「あの」人?

どのキ●害かしら?

桶買ひの話かと思つたら196に書かれてゐた。83はさう云ふ事かと(斜め讀み御免)。

『アルコール添加 [編集]
上槽の約2日前から2時間前にかけて、ゆっくりと丹念に30%程度に薄めた醸造アルコールを添加していくこと。
「アルコール添加」または略して「アル添(アルてん)」という語感から、工業的に何か不純な添加物を加えるかのようなイメージをもたれることが多い(参照:当記事内『美味しんぼ』)が、古くは江戸時代の柱焼酎という技法にさかのぼる、伝統的な工程のひとつである。次のような目的がある。
防腐効果 現在のアルコール添加の起源となっている、江戸時代の柱焼酎は、酒の腐造を防ぐために焼酎を加える技法であった。かつては防腐効』

『割水 [編集]
割水(わりみず)とは、熟成のための貯蔵タンクから出された酒へ、出荷の直前に水を、より正確には加水調整用水を加える作業をいう。加水調整(かすいちょうせい)あるいは単に加水とも呼ばれる。ちなみに焼酎の製造過程では、まったく同じ工程を和水(わすい)と呼んでいる。
この工程の目的は、酒のアルコール度数を下げることにある。醪(もろみ)ができた直後には、ほとんどの酒が並行複発酵により20度近いアルコール度数となっている。アルコール度数の高いほうが腐敗の危険が少ないので、貯蔵・熟成もこの20度近いアルコール度のまま行われる。出荷するときには酒税法の規定との兼ね合いもあり、また消費者が低アルコール度を好むという事情もあって、目的とするアルコール度数まで下げる必要がある。』

『水割りでは、水とウイスキーの比によって、様々に変化する味わい、まろやかさを堪能できる。特にウイスキーと水とを1対1で割る「トワイス・アップ」(氷は加えない)は、ブレンダー(調合師)がウイスキーの試飲の際に用いる飲用法であり、適度にアルコールの強い香気を丸め、ウイスキーに含まれる味や香りを引き出し堪能する飲み方として、愛飲家は重んじている。』

(ウィキペディア)

まぁ近代前半、明治の小説なんかでも酒屋が水で割るシーンがあったりしますし、店によっては同じ酒に加える水の量で等級別してたり。
ただ、醸造アルコールを入れて「純米酒」と名乗るのは、アウトでしょうね。純米酒の、米らしい甘い香りとか好きだけど、ムツこいと嫌う人もいる。醸造アルコール入りの酒を、「化学調味料・甘味料」入りのように受け取る人もいる。結局は、好みの問題に帰着するんだから、メーカーとして、其れなりに支持される味だと自信があるなら正直に、「醸造アツイデに云えば、いまだ長期間に亘る実証例が存在し得ないため安全性に疑問がつく遺伝子組み換え作物は、今後も混入明記義務化は当然。

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