ナポリにナポリタンはない

| コメント(13)
アメリカ人は何でもケチャップ掛けるんだが、ケチャップというのはトマトをベースにして、イタリア料理の持っている「旨み」みたいなものを凝縮して作られているわけで、イタリア人は馬鹿にしますね。なので、そもそもケチャップを使って作る「伝統料理」というのはあまりないんだが、中華でも唯一、酢豚というのがケチャップ使う。酢豚も、「外国人はこういうのが好きなんだろう」というので開発されたメニューだそうで、アメリカ人はどこに行っても、よっぽどケチャップ掛けまくっていたに違いないw

【悲報】 日本がナポリタンの起源を主張し始める

コドコド(北海道) 2013/02/16(土) 15:19:19.20 ID:js2QXsAQ0

日本発祥・ナポリタン復権 懐かしく、新しい味

 日本発祥のスパゲティ料理「ナポリタン」を食べる人が目立つ。太めで軟らかい麺をトマトケチャップといためた味わいは中高年に懐かしく、若者には新しい。価格は手ごろなのにおなかいっぱいになるため、大手外食チェーンの売れ筋メニューになっている。
バーミーズ(韓国) 2013/02/16(土) 15:20:51.92 ID:WC8B4XWv0
別にこれは日本が起源でもいいニダ
ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2013/02/16(土) 15:20:56.93 ID:2YEFOLAB0
イタリアにないし日本起源で間違ってない
中国の拉麺とは違う日本のラーメンみたいなもの
白黒(家). 2013/02/16(土) 15:21:24.51 ID:CJNTD/IX0
カリフォルニアロールみたいなもん
10  エキゾチックショートヘア(家) 2013/02/16(土) 15:23:02.15 ID:SUEFwVra0
世界3大タン

ナポリタン
キリシタン
205  アビシニアン(東日本). 2013/02/16(土) 18:06:18.19 ID:5Go/SxJp0
>>10
担々麺が異議を唱えた ふたつもタンがある
12  ボルネオヤマネコ(東京都). 2013/02/16(土) 15:23:26.84 ID:mMn2o6fS0
イタリヤ人が食ったらボーノってマンセーするんでしょ
13  エジプシャン・マウ(dion軍) 2013/02/16(土) 15:23:55.98 ID:arfntFUo0
家で簡単に作れるからな
麺茹でて、その間に具を切って炒めて、麺が茹で上がったらザルにあげて
フライパンに油大さじ杯いれて麺と具を一緒に入れて軽く炒めて
ケチャップ適当に入れてまぜてちょっと炒めておしまい
16  マヌルネコ(長野県). 2013/02/16(土) 15:24:54.92 ID:HHBeV4I40
イタリア人的にはケチャップ使うパスタが許せないらしいので大丈夫だろう(´・ω・`)
喫茶店の味というコピーまで浸透しているし
19  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:25:55.77 ID:bxAW/I6i0
>>16
日本に置き換えてみると「コチュジャンで味噌汁を作りました」みたいな感じなんかな?
23  メインクーン(福島県). 2013/02/16(土) 15:27:06.75 ID:iqYfr8Vc0
子供のころ嫌いだったけど、今は時々食べたくなって困る
意外とめんどくせえの、作るの
29  アムールヤマネコ(福島県). 2013/02/16(土) 15:29:30.55 ID:1wMmhBKL0
>>23
福島にナポリタンあるの?
32  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:30:31.37 ID:bxAW/I6i0
>>29
ハワイアンしかねぇよな
24  スフィンクス(長屋). 2013/02/16(土) 15:28:31.89 ID:dO2sxoqJ0
ナポリにナポリタンはない
25  白(福岡県) 2013/02/16(土) 15:28:44.96 ID:GAUNc17Y0
心の底から飽きたと思っても大人になるとたまに食いたいという謎食
26  カナダオオヤマネコ(富山県) 2013/02/16(土) 15:29:08.67 ID:o4rVlBjx0
ナポリタンは白ワインを少々加えるとうまくできる
27  ウンピョウ(東京都) 2013/02/16(土) 15:29:19.78 ID:u/lDVO/s0
ナポリタンに使う太いスパゲッティってなかなか売ってなくない?
あったらあったで18分くらい茹でなきゃいけなかったりとか、結構たいへん
28  アンデスネコ(福岡県) 2013/02/16(土) 15:29:30.35 ID:KIdIS5tRP
ナポリ出身のイタリア人ジローラモが
初めてナポリタンを見たのは
日本らしいけど
30  黒トラ(東京都) 2013/02/16(土) 15:30:15.94 ID:fo7mBL4A0
パスタはヨーロッパ発祥
ナポリタンという料理は日本発祥
こういう風にわかりやすく書かないとわからない奴って時々いるよな
35  斑(西日本) 2013/02/16(土) 15:31:38.01 ID:ZpBwgmdKO
子供の頃は好きだったような気がする
今は食べる気がしないケチャップだらけのべちゃべちゃケチャップ味
38  ブリティッシュショートヘア(愛知県). 2013/02/16(土) 15:32:24.86 ID:WZZFsFMf0
台湾ラーメンみたいなもんだろ
40  ジャガー(WiMAX). 2013/02/16(土) 15:32:31.08 ID:ljXQ+qig0
パスタにケチャップかけたらイタリア人怒りそう
43  スノーシュー(チベット自治区) 2013/02/16(土) 15:34:21.55 ID:pwbLtkep0
もともとは米兵がスパゲティにケチャップをかけて食った所からだろ。
それに具材やトマトソースを追加したのがナポリタン。
45  サバトラ(関東・甲信越) 2013/02/16(土) 15:35:30.16 ID:irV1ixZ0O
トマト色、トマト味=イタリアン
って名付ける日本人もなんだが案外旨いって言うイタリア人もいるらしいな
48  リビアヤマネコ(京都府)[::━◎] 2013/02/16(土) 15:36:24.54 ID:RxYV6rwy0
[ ::━◎]ノ 具はピーマン玉葱ギョニソで.
56  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:39:27.07 ID:bxAW/I6i0
>>48
マッシュルームが入ってると高級なんだよな
52  アンデスネコ(東京都). 2013/02/16(土) 15:38:49.13 ID:d8exk9CrP
ナイショです
54  アンデスネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 15:38:53.17 ID:wEGNhf1yP
ナポリタンとかトルコライスとか「なんでその地名?」って食い物は
なかなかおもしろい
58  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:40:01.66 ID:bxAW/I6i0
>>54
イタリアンとか天津飯とか
75  アンデスネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 15:44:38.08 ID:wEGNhf1yP
>>58
おー天津飯もあるなー
93  ヒマラヤン(茸). 2013/02/16(土) 15:53:56.04 ID:TrrWLIxA0
>>75
天津飯って中国にないの?
99  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:56:36.08 ID:bxAW/I6i0
>>93
上に乗ってるかに玉みたいな料理はあるらしいけど、ご飯の上には乗っけないらしい
まぁ乗っけて食う人もいるらしいけれども
102  アンデスネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 15:57:55.37 ID:wEGNhf1yP
>>93
なかったはず。
トルコライスなんかとんかつ乗ってるんだよ。トルコ人はイスラム化したから
とんかつとかないと思うんだけど、面白い。
ナポリタンとか天津飯はナポリ人とか天津の人にに食わせて反応を見てみたいけど、
トルコライスはさすがにトルコ人にはおすすめできないなぁ。
133  白(千葉県)[age] 2013/02/16(土) 16:15:13.64 ID:Agpr1C+q0
>>102
トルコライスは長崎が起源と言われてる。
色がトルコの国旗に似てるから とか
ナポリタンとドライカレーが使われる場合、イタリアとインドの中間にある地だろう と勝手に船乗りが想像した とかで。
トルコと全く関係ないのは間違いない。
145  カラカル(沖縄県). 2013/02/16(土) 16:25:41.47 ID:wIvcFJZU0
>>133
トルコ風呂も日本が起源だよな
165  サビイロネコ(愛知県). 2013/02/16(土) 17:03:58.07 ID:E64ypi1I0
トルコ風呂みたいなもんか
167  白(千葉県)[age] 2013/02/16(土) 17:07:37.26 ID:Agpr1C+q0
>>145 >>165
「トルコ風呂」自体はローマ帝国の時代からあって、トルコ以外にもギリシャ、ブルガリアからハンガリー辺りまであったし、今でも似た物は在るよ。
ただソープ個室付き特殊浴場みたいな女性付きじゃなく
国や地域によって形態は様々だが、温水プール 日本の銭湯 或いは温泉エステ みたいな真面目な風呂。
だからトルコからの留学生が、そんなもんだろ と思ってたら驚き
「あんなイカガワシイ場所に国の名前をつけやがって」と怒って国際問題になりかかったのも理解できる。
112  マンチカン(SB-iPhone) 2013/02/16(土) 16:02:37.69 ID:xIw9EMFAi
>>93
広東料理のフーヨーハイ事カニ玉
それをご飯に乗っけたのが天津飯
208  アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/02/16(土) 18:08:37.37 ID:0dNPvZgp0
>>93
天津出身の中国人が天津飯を食べる動画
http://www.youtube.com/watch?v=1ppeg4X7Zcs
224  スナネコ(京都府) 2013/02/16(土) 18:20:35.97 ID:jrMKP8OB0
>>208
この中国人、可愛いな
天津飯食べた後に唐揚げについても語ってるけど、
唐揚げはどこの料理なんやろな?
101  ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) 2013/02/16(土) 15:57:51.18 ID:vCLJAp9k0
>>78
コーヒーのアメリカンはお茶みたいな薄いコーヒーをアメリカじゃがぶ飲みするから名称的に別に変じゃない
60  スフィンクス(長屋). 2013/02/16(土) 15:40:45.14 ID:dO2sxoqJ0
ナポリタンは太麺で作るとうまい。ケチャップが少なすぎても多すぎてもだめ。
65  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 15:42:04.48 ID:bxAW/I6i0
>>60
麺はゆでた後一晩置くとモチモチしてうまくなるんだそうな
この間のやってTRYでやってた
62  ブリティッシュショートヘア(兵庫県) 2013/02/16(土) 15:41:41.27 ID:PrzBN8Jm0
政治 経済 文化、日本はもともとパクリ大国だったはずだ
最近それが復活してきてる
63  コーニッシュレック(catv?). 2013/02/16(土) 15:41:50.79 ID:K1vGBWTB0
べつに「スパゲティやパスタが日本発祥」ってわけでもないんだし。
パスタの料理法の一つを作ったって事だろ。
64  マンチカン(SB-iPhone) 2013/02/16(土) 15:42:00.99 ID:xIw9EMFAi
コッペパンに挟んでた奴はすっかり見なくなった
66  アメリカンショートヘア(関西・北陸) 2013/02/16(土) 15:42:41.11 ID:6TlfWdEwO
テレビでナポリタンがイタ公に酷評されてたな
パスタにケチャップかけて食うのはありえないらしい
69  黒トラ(内モンゴル自治区). 2013/02/16(土) 15:43:48.70 ID:SW+4PfYdO
最近はイタリア人シェフが日本でナポリタン学んでイタリアで出してるらしいぞ
72  ヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/16(土) 15:44:06.96 ID:UhXzJFVO0
あの太い麺どこ行ったら買えるん?
73  ラグドール(広島県) 2013/02/16(土) 15:44:07.65 ID:jxixzt290
スパゲティのケチャップ和えの起源は
ケチャップ大好き大国アメリカじゃねーの?
77  スナネコ(東京都) 2013/02/16(土) 15:45:28.70 ID:7+Z3o29V0
こっちにスレがあったのか?

・ホテルの小海老が入ったナポリタン
・洋食のナポリタン
・喫茶店のナポリタン
・場末の出前ナポリタン
・ラードたっぷり鉄板イタリアン

ワインや日本酒使うタイプといろいろあるな?
78  白(千葉県)[age] 2013/02/16(土) 15:45:56.36 ID:Agpr1C+q0
イタリア語ならナポリターナだろ。ナポリにないが。
コーヒーのアメリカンも米国に無いし
天津丼も天津に無いし
アンパン や うぐいすパン やコッペパン もフランスに無いし
コンビニや屋台にある風のフランクフルトも フランクフルトにはないし
石焼ビビンバも麻婆豆腐も本国では1地方のマイナーな料理なんだろ。
80  茶トラ(チベット自治区). 2013/02/16(土) 15:47:12.86 ID:5soUcUTs0
本場ナポリで食ったナポリタンはやっぱ美味かったわ
ハンバーガーは本場ドイツが一番うまかった
81  茶トラ(内モンゴル自治区) 2013/02/16(土) 15:48:43.55 ID:HBxj1GgMO
ナポリタンはアメリカ発祥だろ
メリケン共はやたらケチャップ好きだしまともに料理しないし
スパゲッティにケチャップかけて食ってたに違いない
84 納豆ウマ太郎 (WiMAX). 2013/02/16(土) 15:49:52.23 ID:y4rCVf/j0
明太子スパと似たような位置づけなんじゃ無いの?
87  アンデスネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 15:51:44.53 ID:wEGNhf1yP
そういえば「アメリカンドッグ」ってアメリカにあるのかな?
90  ボルネオウンピョウ(神奈川県). 2013/02/16(土) 15:52:56.31 ID:K9DWztC00
ナポリタンは日本発祥の味付けだよ
パスタが日本発祥なんて言ってないだろ
エビチリとかも日本発祥の味付けだよ
92  ボルネオウンピョウ(神奈川県) 2013/02/16(土) 15:53:54.54 ID:K9DWztC00
ナポリタンの起源については、横浜山下町にあるホテルニューグランド第2代総料理長・入江茂忠が最初に考案したとの記録が残っており[1]、現在ではこれが最も有力な説である。
94  サーバル(新潟県). 2013/02/16(土) 15:54:14.84 ID:LXqz1M2+0
シナそばって言うと、怒られれるの?
97  ジャガー(関東・甲信越). 2013/02/16(土) 15:55:22.51 ID:CWVztbS70
あんなクソまずい物などどうでもいい
103  バーミーズ(千葉県). 2013/02/16(土) 15:58:01.10 ID:D0bshv0L0
ミラノ風ドリアとかあるのに
ドリアは日本産だって聞いた
実際どうなの?
111  コーニッシュレック(東京都). 2013/02/16(土) 16:02:02.16 ID:kKaWH6Qa0
>>103
ドリアは日本のホテルのスイス人のフランス料理シェフが考案したイタリア料理
106 くろもん ◆IrmWJHGPjM (宮城県). 2013/02/16(土) 15:58:37.03 ID:Qps8is6Y0
創った人はケチャラーだろうな。
普通はケチャップで和えようと思わない。
108  トンキニーズ(山口県) 2013/02/16(土) 15:59:59.58 ID:rMDEgsg20
起源は韓国
信長が奪った
109  リビアヤマネコ(長野県) 2013/02/16(土) 16:00:01.33 ID:QexCH13S0
カリフォルニアロールはアメリカ起源だしいいんじゃね
114  カナダオオヤマネコ(東日本) 2013/02/16(土) 16:03:03.02 ID:Llj0bSa20
名前付けたのは日本でも起源はアメリカだろ
116  ラ・パーマ(千葉県). 2013/02/16(土) 16:06:34.85 ID:vz9tzNm40
>>114
いや、違う
アメリカ人はケチャップを混ぜて食ってただけ
135  カナダオオヤマネコ(東日本) 2013/02/16(土) 16:15:35.95 ID:Llj0bSa20
>>116
それナポリタンだろ
戦後アメ軍の奴らがそんなの喰ってて横浜のホテルの奴がそれ見て少しアレンジして出したって聞いたぞ
138  スナネコ(東京都) 2013/02/16(土) 16:17:49.18 ID:7+Z3o29V0
>>135
アメリカ人はケチャップに火を通さない。
イタリア系もドイツ系も。
115  バーミーズ(神奈川県) 2013/02/16(土) 16:03:19.33 ID:655iJ4IO0
たまに食べたくなって、食べると必ず後悔する代表的な料理のひとつ
117  ライオン(西日本). 2013/02/16(土) 16:07:32.05 ID:AxzDseaA0
名古屋の喫茶店のナポリタンは独創的すぎる。
熱々の鉄板の上に薄焼き卵をひいてナポリタンがのっかてんだぞ
125  ジャガーネコ(WiMAX) 2013/02/16(土) 16:11:55.06 ID:ABU26LEw0
>>117
名古屋行った時に食った
見た時ちょっとびっくりした
119  トンキニーズ(宮城県) 2013/02/16(土) 16:08:21.31 ID:bxAW/I6i0
でもナポリタンってうまいよね
124  ウンピョウ(やわらか銀行) 2013/02/16(土) 16:11:47.26 ID:rsB2g2Cz0
あのふにゃふにゃのスパゲティがいいんだよね。
俺はふにゃチンだけど。
129  ハイイロネコ(やわらか銀行). 2013/02/16(土) 16:13:52.44 ID:2Q6X4krq0
戦後の進駐米軍のケチャップスパゲッティをパクッタのがナポリタン
130  マンクス(静岡県) 2013/02/16(土) 16:14:35.57 ID:vxOdTIBt0
イタリアにはタバスコとケチャップはねえし
144  ジャングルキャット(東京都). 2013/02/16(土) 16:24:31.21 ID:bMo4npfFI
起源っつーか、そのままアメリカ人がケチャップ混ぜて食べてるのを
ヒントに日本人がアレンジしたのがナポリタンで良くね?
146  カナダオオヤマネコ(愛知県). 2013/02/16(土) 16:27:44.98 ID:WBKiRS190
イタリア料理だったら田舎の喫茶店で出てくるわけないだろ
150  リビアヤマネコ(京都府)[::━◎] 2013/02/16(土) 16:36:12.45 ID:RxYV6rwy0
[ ::━◎]ノ イタリア人が米をコチジャンで炒めてこれが
        本場の日本料理だ!て言うてるようなもん.
153  マーゲイ(家) 2013/02/16(土) 16:41:46.25 ID:Fx+QSTrH0
>>150
それがトウキョーライスって名前だったとしても別に文句言う気にもならないよなw
155  アメリカンボブテイル(静岡県). 2013/02/16(土) 16:46:17.96 ID:/4uqRdP80
マカロニウエスタンもあるし怒られないかもしれんぞ
156  イエネコ(芋) 2013/02/16(土) 16:48:43.83 ID:84Joi6pB0
ナポリたん...
157  アンデスネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 16:50:57.00 ID:wEGNhf1yP
イタリア人的に「スパゲティーナポリタン」と「スパゲティーサラダ」の
どっちが受け入れ難いか試してみたい
158  ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 16:52:16.37 ID:sI6+4uBZ0
そもそもナポリタンって世界に広まってんの?
日本にしかないのに起源もクソもあるかよ
161  ピューマ(dion軍). 2013/02/16(土) 16:58:58.88 ID:gZxKlu480
鉄板に玉子焼きひいてナポリタン乗せて食べるんだよ!
なぜか
162  マーゲイ(家) 2013/02/16(土) 16:59:58.87 ID:Fx+QSTrH0
起源てルーツを知りたい人が、ああ起源はこれだったのかってなるだけのもんだったのに、いつのまにか起源はすげえ、起源は偉いみたいな感じになってるのは韓国のせいだよね
163  ジャパニーズボブテイル(宮城県) 2013/02/16(土) 17:00:20.36 ID:Faw9oF/B0
昔喫茶店では一度にパスタを茹でおきしてたからブヨブヨの麺で
美味しく食うには炒める必要がありかつ手頃な洋風=ケチャップということでできたと聞いた
172  スフィンクス(埼玉県) 2013/02/16(土) 17:22:25.58 ID:xiz9uNE10
ゆでたパスタを3時間くらいおくと聞いた
174  ターキッシュアンゴラ(山口県). 2013/02/16(土) 17:24:57.75 ID:irV1ixZ00
ジローラモさんがケチャップで炒めるなんてアメリカ人がすることだって言ってた
たぶん馬鹿にしたニュアンス
180  サイベリアン(神奈川県). 2013/02/16(土) 17:30:57.68 ID:qx7w0Sag0
なんだっけ?
スイス人が日本で発明したイタリア料理だっけ?
183  ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) 2013/02/16(土) 17:32:31.41 ID:vCLJAp9k0
>>180
それはドリア
187  デボンレックス(茸) 2013/02/16(土) 17:37:14.27 ID:t3xP7Djo0
思いっきりタバスコぶちまけたやつを時々食いたくなる
198  アンデスネコ(東京都) 2013/02/16(土) 17:58:18.91 ID:E+6pmJx8P
テルマエ・ロマエの作者がイタリア人にナポリタン食わせてみたマンガ
http://blog-imgs-49.fc2.com/1/0/0/1004uploader/napo.jpg
200  ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) 2013/02/16(土) 18:01:20.42 ID:vCLJAp9k0
>>198
これだ
サンクス
203  チーター(静岡県) 2013/02/16(土) 18:04:50.80 ID:Mj/EUM130
そもそもイタリア人がこんなのに「ナポリ」の名前使うなって怒ってるじゃん
イタリア人のケチャップ嫌いは相当
207  パンパスネコ(東京都) 2013/02/16(土) 18:08:04.76 ID:vJfqh/Kd0
いや、ていうか本当に日本が起源でしょ?
名前から勘違いされがちだけど、アレは
何処かのホテルのシェフやってた日本人が考えた料理だったはず
211  アムールヤマネコ(神奈川県) 2013/02/16(土) 18:11:08.52 ID:lQwtZ3ym0
>>203
そうそう、普通作った場所の名前入れるもんだってね。
これじゃイタリアの地名を入れて本場物と思わせる偽物料理屋の発想だよ。
イタリア人が怒るのもわかるわ。
割とマジで料理名変えて欲しい。
215  ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) 2013/02/16(土) 18:14:58.31 ID:vCLJAp9k0
>>211
そりゃ昔に付けた名前が延々続いてるだけだしな
昔ならありがち
212  シンガプーラ(神奈川県) 2013/02/16(土) 18:13:37.71 ID:PPCOgaXY0
> 日本がナポリタンの起源を主張し始める

そもそも日本にしかないものに起源wバカですか?
wikiのイタリア版にはナポリタンなんて項目ないし
オクスフォードとか著名どころの辞書にもナポリタンなんて単語は出てこない
216  アビシニアン(SB-iPhone) 2013/02/16(土) 18:15:08.02 ID:euFSF24pi
ナポリタンで怒るならつけナポとかリンチじゃすまないレベルだよな
なんだよあれなめてんのか、隣の街だけど2度と食わないわあれはw
218  アジアゴールデンキャット(福岡県). 2013/02/16(土) 18:16:03.03 ID:fBL3cfZz0
ケチャップうどんみたいなもんだろ
221  チーター(静岡県) 2013/02/16(土) 18:18:50.60 ID:Mj/EUM130
まぁ、パスタにタバスコぶっかけて「スパゲティ・ジャポネーゼ」って言ってる国の奴らに言われてもな
223  ラ・パーマ(広島県). 2013/02/16(土) 18:19:54.20 ID:OuYfvtWQ0
アラビアータ作るのがめんどくさい時は重宝するのよ、ナポリタン
ケチャップだけだと味が単純なのでお好み焼きソースをちょっと混ぜる
227  スナネコ(東京都) 2013/02/16(土) 18:22:34.09 ID:7+Z3o29V0
ジャポネってのはまた別にあるからな。
豚肉と小松菜の醤油or塩炒めのスパゲットが。
228  ウンピョウ(東京都). 2013/02/16(土) 18:23:25.74 ID:E7L9BhXD0
ナポリタンを作るときは、
塩じゃなくコンソメスープで気持ち長めに茹でるのがいい。
そうすると冷めてもおいしい。
これ、マメな。
232  ジャガー(九州地方) 2013/02/16(土) 18:27:15.04 ID:Gvuef2T00
やわやわパスタにケチャップドバドバフライパンでさらに炒めるとか
イタリア人が見たら怒り狂うな
234  サビイロネコ(三重県) 2013/02/16(土) 18:28:29.20 ID:XUY6XjQa0
ナポリはむしろナポリを名乗らないでほしいって感じ
236  チーター(静岡県) 2013/02/16(土) 18:29:52.64 ID:Mj/EUM130
トマトピューレは大好きなのにケチャップは親の敵のように憎むのがイタ公
あと茹でるときの塩の量がパねぇ・・・
235 アビシニアン(関東・東海). 2013/02/16(土) 18:28:29.92 ID:O4JjNT9xO
ナポリタンとか、たらこスパとか、正直日本発祥パスタってあんま旨くない気がする...
243 チーター(静岡県) 2013/02/16(土) 18:34:57.54 ID:Mj/EUM130
>>235
たらこスパはニンニク強めのソースで絡めると激ウマ
イカ明太のパスタはイタリア人すら「ママンに作る!」といって
海苔と明太子買って帰ったほど好評だった(韓国人とアメリカ人にも好評だった)
250 ボルネオウンピョウ(神奈川県). 2013/02/16(土) 18:39:15.78 ID:USv50fLEP
ナポリ風を英語的にナポリタンってダサイ命名する所で
残念だけど日本発祥だと判ってしまう
257 ぬこ(九州地方). 2013/02/16(土) 18:43:06.53 ID:jHN1k52UO
スーパーで売ってるソフト麺のナポリタンが好き。
267 サバトラ(愛知県). 2013/02/16(土) 18:56:50.86 ID:NXJR4tU90
鉄板ナポリタンの起源は名古屋の東区の喫茶店なんだよな
全然有名じゃないんだけどあの店
270 マーゲイ(家) 2013/02/16(土) 19:01:07.09 ID:Fx+QSTrH0
もしかしてうにいかパスタもイタリアにはないのかな
271 ジャングルキャット(東京都). 2013/02/16(土) 19:01:12.81 ID:lSMuoUkP0
ケチャップ使う料理ってアメリカ寄りだよね
これkらはスパゲティアメリカンと呼ぶのはどうよ?
282 ピクシーボブ(新潟県) 2013/02/16(土) 19:13:55.78 ID:DHmWUNOf0
昔はどこにでも、大盛り無料でデカ盛りのナポリタンが売りの喫茶店があったね。
馬鹿みたいに原価安いから痛くないし、あとは可愛らしいおねいちゃんが一人いれば学生が入れ食いで店はウハウハだったw
292 しぃ(チベット自治区). 2013/02/16(土) 19:43:45.06 ID:s37w63GP0
最近はイタリアでも若者がトマトやトマトピューレからパスタソースを作らずにトマトケチャップで代用することが増えてるそうだ。
昔の日本の鰹節を削って出汁を作らずに出汁の素を使っている若者に対する高齢者の不満と同じように、
トマトケチャップで代用する若者に対する高齢者の不満も出ているそうだ。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(13)

エビチリは?和食だから良いの?ww

つか、ケチャップはアメリカに占領された国の食い物だよwww
オイラ説だけどさwww
日本だけ、犬が多いから食ってるだけだろwww
イタリアもドイツもケチャップは、移民とかそんなのの食い物でしょwww

日本だけだよねwww
ケチャップ食って野球やってんのwwwwwwww

ケチャップは、甘すぎだよねw
落合が砂糖の代わりに入れるくらいwww

イタリアでは、ナポリ出身者は他の地域の人たちからかなり嫌われてます。
私はナポリ近郊に住んでますがまぁ分かりやすくいうと、大阪人をもうちょっとたち悪くした感じです。北部イタリア出身の日本語を勉強している友人からすると、ナポリ出身のジローラモが日本でイタリア人代表のように扱われているのは、とても許せないそうです。僕が聞いてもわかるくらい、彼のイタリア語は訛ってます。

>アメリカ人はどこに行っても、よっぽどケチャップ掛けまくっていたに違いない

シャンプーにも使うよ

数ある「東洋のナポリ」のうち、別府にしか行ったことがないのだが、此の「東洋のナポリ」にはナポリタンがある{と思う}。
因みに何故だか愛媛には「東洋のマチュピチュ」がある{らしい}。行ったことあるけど、近代遺産しかない。夏場には可憐な高山植物もあったり。
地域ナショナリストだからか、「マチュピチュ」は廃墟だから何となく許せるのだが、「ニース」とか「ミラノ」とか名乗るのは如何なものか。歐州の地名を引き合いに出すまでもなく、その土地その土地の良さがあるだろうに。

高校野球全国選抜大会が近付いてきたが、何でも彼んでも高校生のコンペティションを「甲子園」と銘打つことが流行だけれども{居酒屋従業員による居酒屋甲子園なんてのもあったが}、硬式野球にしか語るべき【青春】は無いのか、それぞれに情熱を傾け頑張っているのではないのか。甲子園なぞ糞喰らえ、と喚ける威勢の良い餓鬼はおらんのか。

そもそもナポリタンは、此処での話題にもあったように、横浜ニューグランドホテルの二代目総料理長が直接の発明者らしいのだけれども、フレンチの付け合わせとしてスパゲティをチーズ・トマトピューレ・バターで和えた「Garniture a la Napolitaine」なるものが古来あったらしく遠祖といえるようだ。
//www.alpha-net.ne.jp/users2/n412493/kit/napoli.html
フランス人にとってもナポリ人は何かとトマトばっかり喰っている印象だったんだろう。日本人による「ナポリタン」命名も、あながち見当外れではなかったか。とはいえ右翼の立場からすれば、せっかく日本発祥のモノに歐州の地名なぞ付けなくて良いと思う。横浜式蕃茄汁掛け洋風麺ぐらいで良いではないか。
因みに饂飩は、香川生まれの弘法大師が中国から持ち帰り地元の人間に「喰うかい?」と勧めたからこそ根付いた、と香川生まれの奴が言っていたから間違いあるまい。

ところでハインツ、米投資家らに買おうとしてるがインサイダー疑惑もあるとか。エネルギーと食い物は大事。だから円高のうちに海外の飲料・食品会社を日本資本が買うべきだったと……。

弾かれた

日本ナポリタン学会という集団が横浜にあります。
この集団が昨年ナポリで日本のナポリタンを披露したら、地元住民に激怒されたという記事が話題になりました。とにかくパスタにケチャップ使った料理にNapoliの名前使うなんて言語道断らしい。これは譲れないんだとか。

まあ「江戸前寿司」と称してとんかつソースで寿司を食べる料理を出したら日本人は驚くのと同じなんだろうと思う。外国人からしたら穴子寿司のツメだって甘くて茶色い液体調味料じゃないかって言うだろうけど、やっぱり違うよね。

ふむ、ならば横浜とナポリでケチャップをつけねばなるまい。……いや、決着を。
ケチャップがナポリへの冒涜なら、やはり横浜式蕃茄汁掛け洋風麺で。

牡蠣にケチャップは


飽きるね

最近、ナポリタン激安専門店が増えたけど、原価が安いからか。
なるほど。

>原価が安いからか。

それもあるけど、麺を茹で起きできるからじゃない?w
ちょっと具と一緒に炒めてケチャップ投入で直ぐに提供できるww

二郎みたいに茹でるのに10分以上とか昼飯時にやってられないよねw

いちいち毎回茹でる安いスパ屋もあるけど、お湯が粉っぽくていけないwww
風呂屋がお湯を一週間変えてない感じwww
半茹でで放置してるから、余計にお湯が粉っぽいwww

>茹で起き

茹で置きでw

去年読んだ、ナポリタンが本場ナポリに上陸、
の話を思い出しました。
イタリア人にとっては感情的には許せなくても、
食べてみるとなかなか旨い、という感じかも。
http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-2335.html


自宅でつくるナポリタン、
ケチャップを大胆に大量に、がコツみたい。

乾パスタ、前はブイトーニやバリラ使ったけど、
最近は「マ・マー スパゲティ 1.6mm」、
これに悟りを開きました。

超久々に作ったけどw
これはケチャップが主役じゃないwww
バターだwww

バターを大量に投入した上でのケチャップwww
乾麺は国産の安くて太いヤツwww

それに尽きるwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山