ドリアは日本発祥の料理

| コメント(9)
またしても「横浜ニューグランドホテル」なんだが、ドリアです。ナポリタンがニューグランド発祥だというのは良く知られているんだが、ドリアもニューグランド発祥だそうで、日本起源の「洋食」です。ところでニューグランドといえば、一階のレストラン入口で売っているバタークリーム使った欧州風の小さなケーキが、おいら好物なんだが、ああいう昔ながらの味を大事に守っている姿勢というのは、素晴らしいですね。横浜も、おいらが歩いた頃は赤煉瓦倉庫がまだ観光地になってない時代で、もっぱらプロの写真家がスタジオ代わりに使っていて、デビューしたての原田知世が漫画アクションのグラビア撮ってるのを、風景写真撮りに行ったおいら、横から眺めていたような記憶があるんだが、赤煉瓦倉庫はその後、暴走族の落書きに汚されてしまい、それが綺麗に掃除されたと思ったら、今じゃすっかり観光地ですね。中華街も老舗以外はすっかり代替わりしてしまって、今では日本語も覚束ないニューカマーの強欲なのが、ゼニ儲けに必死ですw 

ドリアって日本が発祥の料理って知ってた?

アメリカンショートヘア(長野県). 2013/02/08(金) 00:43:31.81 ID:HveXbouu0

焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。
ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。
 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。
 同じくホワイトソースを使ったマカロニグラタンから連想するに、なんとなくイタリア料理っぽいイメージがあるが、イタリアンの店にドリアがあるかといえば、そうでもない。リゾットは必ずあっても、ドリアがあるとは限らない。
 ではホワイトソースを生み出したフランス料理の店に置いてあるかといえば、これまた違う。
グラタンはあっても、ドリアをメニューに見かけた記憶はない。
 となると、一体この料理はどこの国で生まれたものなのか。喫茶店や洋食屋、ファミレスとくれば、もしかしたら日本生まれなのだろうか。

ライス入りグラタンを考案したフランス料理シェフ

 調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。
 考案したのは、サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフだ。

続き→体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」
ヨーロッパオオヤマネコ(京都府) 2013/02/08(金) 00:44:55.92 ID:tqVBwDet0
ドリアおどろいた
165  白(東京都) 2013/02/08(金) 13:08:32.00 ID:s16JlSH9T
>>2
もっとがんばれよ!
キジ白(茨城県). 2013/02/08(金) 00:45:29.96 ID:oE+351/50
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した...、何料理になるの?
197  ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/02/08(金) 19:08:39.26 ID:w+Tl90xt0
>>3
スイス出身のユダヤ人ってのを付け加えて
ジャガランディ(大阪府). 2013/02/08(金) 00:48:34.51 ID:vB/GH2HH0
>>3
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理でええやん
ペルシャ(神奈川県). 2013/02/08(金) 00:49:56.95 ID:6pu8pg460
>>7
事実だがワロタ
71  サビイロネコ(チベット自治区). 2013/02/08(金) 01:52:59.71 ID:zTWmg1lg0
>>7
いや、名前をイタリアから取っただけでイタリア料理ではない。
スイス出身のフランス料理のシェフが考案してイタリア料理から名前を取った日本料理じゃね。
デボンレックス(兵庫県) 2013/02/08(金) 00:47:00.41 ID:n7YkZrYI0
スペイン料理だろ
白黒(大阪府). 2013/02/08(金) 00:47:10.27 ID:TujhrzXh0
うまいけど、腹いっぱいにならんのにカロリー高い料理はデブまっしぐら
コーニッシュレック(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:49:21.19 ID:62NjQ7vI0
バカ「ミラノドリア4つー」
某店員「はい、わかりました(チッ、またこれか)」
16  縞三毛(栃木県). 2013/02/08(金) 00:55:56.18 ID:jqcxvGWD0
>>8
日本発祥なのにミラノドリアとはこれいかに?
11  マンクス(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 00:52:46.14 ID:76iRLF9I0
いろいろあって韓国発祥だな
12  スミロドン(九州地方) 2013/02/08(金) 00:53:46.20 ID:FhZJR8G0O
ミートコーンドリア
ミトコンドリア的な
15  スフィンクス(東京都) 2013/02/08(金) 00:55:14.03 ID:RAhU8p/20
料理って考案者が不遇だよな
こんなに広まってるのに大した金もらってないんだろサリー・ワイルさんも
19  ロシアンブルー(岐阜県). 2013/02/08(金) 00:56:47.18 ID:leePRpgI0
ほうれん草のソテー、ミラノ風ドリア、ぺペロンチーノ
最強にうまい完成
20  アメリカンショートヘア(広島県) 2013/02/08(金) 00:57:33.12 ID:zC0uzMB/0
サリー・ワイルさんが凄すぎるだけだな
23  サビイロネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:59:17.84 ID:qxblbWmX0
昔ドリアン助川っていたけどどこいったんだ
26  コドコド(茨城県) 2013/02/08(金) 01:00:47.85 ID:rxCW1rBG0
おーこれは初耳
27  マンクス(埼玉県) 2013/02/08(金) 01:01:11.24 ID:6EjLRPh30
シーフードドリアのシーフーってなんだよ
34  縞三毛(栃木県). 2013/02/08(金) 01:04:23.26 ID:jqcxvGWD0 B
>>27
彼女は誰?って事
28  アメリカンカール(東京都). 2013/02/08(金) 01:01:40.02 ID:I5p2YDiw0
ビビンバを元に作られたのは火を付けるより明らかだよ
30  ヤマネコ(群馬県). 2013/02/08(金) 01:02:42.09 ID:VYvEzkX80
サリー・ワイル初めて知った
すげー人だなこりゃあ
とりあえず日本料理って言い張るのは恥ずかしいな、フランスベースっぽいしフランス料理で良いんじゃね
31  コラット(北海道). 2013/02/08(金) 01:03:27.85 ID:c+bFFuBa0
ただし、オリジナルとなる料理が既に存在し、その料理が酷似する味と盛り付けならば、いくら考案しようがアレンジにしか過ぎん。
例えばパスタやカレーは日本で盛り付けや味を変えても日本料理にはならん。
逆を言えば鮨や和食全般。いくら外国で作り方を変えても、そのジャンルは日本食が本物であり、他は風の料理、もしくはにせ物。
33  シャルトリュー(栃木県). 2013/02/08(金) 01:04:18.22 ID:gLU2ZuKk0
チーズのってりゃなんでもイタリアンかよw
40  シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 01:10:29.96 ID:bvfSwm0t0
別に焼かないでいい。
シチューライス美味すぎワロタww
41  ジャガランディ(大阪府). 2013/02/08(金) 01:11:05.81 ID:vB/GH2HH0
焼きホワイトソース丼
日本料理ぽくなった
43  白(西日本) 2013/02/08(金) 01:15:55.46 ID:xRXwNVyQ0
>>41
スタミナ丼みたいで安っぽいな
「ホワイトソース」も何とかならんかな
44  マーブルキャット(WiMAX). 2013/02/08(金) 01:16:07.37 ID:ZPAkI4wF0
じゃあドリアってのは何語なのよ
51  縞三毛(栃木県). 2013/02/08(金) 01:23:23.90 ID:jqcxvGWD0
>>44
おんどりゃー
大阪河内長野語
45  ラ・パーマ(神奈川県). 2013/02/08(金) 01:19:02.09 ID:QBZVHQsD0
そういやシーザーサラダはメキシコ料理なのかイタリア料理なのかフランス料理なのか
48  アビシニアン(三重県) 2013/02/08(金) 01:21:33.47 ID:3gsP7tQg0
天津飯は日本生まれ
中華丼も日本生まれ
ナポリタンも日本生まれ
カレーライスも日本生まれ
台湾ラーメンも日本生まれ
オムライスも日本生まれ
トルコライスも日本生まれ
チキンライスも日本生まれ
49  コドコド(茨城県). 2013/02/08(金) 01:23:11.86 ID:rxCW1rBG0
>>48
みんなオリジナルは別や無いけ!!
50  メインクーン(静岡県) 2013/02/08(金) 01:23:18.18 ID:njilq+zI0
>>48
夢がなくなるからやめろ
あとカレーはイギリスじゃないか
79  ライオン(東日本) 2013/02/08(金) 02:20:47.81 ID:VHO58uwXO
>>48
台湾ラーメンは最近まで向こうのだと信じてた
だって近所のうまい店のおっさんが中国なまりっぽい話し方なんだもの
85  黒トラ(東日本) 2013/02/08(金) 02:25:47.06 ID:fwkGZFcr0
>>79
いやナポリタンと台湾ラーメンは日本と言うには些か問題があるぞ
ケチャップで味付けするスパはアメリカだし台湾ラーメンは殆ど坦仔麺だし
53  カナダオオヤマネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 01:25:00.37 ID:g0fCWiV/0
外人に日本食勧めると大抵喜んで食うけど
ドリアとオムライスはあんまり受けんかったなー。気持ち悪いってさ。
54  縞三毛(栃木県). 2013/02/08(金) 01:25:04.25 ID:jqcxvGWD0
白乳飯
55  アフリカゴールデンキャット(滋賀県). 2013/02/08(金) 01:25:39.39 ID:HdeGBEkh0
マカロニ無いから米入れとけ的なやっつけ料理だと思ってた
56  ウンピョウ(東京都). 2013/02/08(金) 01:26:03.73 ID:aU3JoQDg0
腹減ってきた
59  ラガマフィン(内モンゴル自治区) 2013/02/08(金) 01:28:16.63 ID:5lrCw4b0O
ミートソースドリア食いたくなってきた
60  ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 01:29:02.20 ID:zyuq5CziP
ごはんを入れてる時点でそうじゃないかなと疑っていた
61  ツシマヤマネコ(新潟県) 2013/02/08(金) 01:31:24.28 ID:e5TOedlAP
ご飯つっても、普通のご飯じゃなくてバターで炒めたやつとかだろ?
66  アメリカンカール(大阪府). 2013/02/08(金) 01:34:52.73 ID:TKxmqETQ0
ドリアって「小麦粉と米で炭水化物の組み合わせが~~!」って騒ぐ奴いないね
69  サビイロネコ(栃木県). 2013/02/08(金) 01:37:15.25 ID:nIJ0ulYE0
>>66
ドリアは大阪は関係ないからなw
わかりやすいよ
70  カラカル(宮城県) 2013/02/08(金) 01:38:32.11 ID:QN///jXA0
オイオイ
サイゼにさもイタリア料理ですって感じで鎮座してるじゃねぇか
75  アメリカンカール(大阪府). 2013/02/08(金) 02:10:22.74 ID:TKxmqETQ0
家でつくってみたいんだけど、ソースとか大変そうだなぁ
まず耐熱皿がないという
83  エキゾチックショートヘア(東日本) 2013/02/08(金) 02:22:58.93 ID:HZitEN+v0
>>75
ハインツのホワイトソース
86  アメリカンカール(大阪府). 2013/02/08(金) 02:28:24.45 ID:TKxmqETQ0
>>83
実は作る時の参考にしようと、年末前の安売りの時に一缶だけ確保してあるという
結局気が変わってしまってそのままw
78  しぃ(千葉県) 2013/02/08(金) 02:18:52.08 ID:BDDuoiuv0
多分、ご飯にシチューをかけて食べる日本人を見て思いついたんじゃないかな?
81  ライオン(栃木県). 2013/02/08(金) 02:21:16.72 ID:srl9D4gu0
これは日本が悪いな
84  マレーヤマネコ(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 02:25:44.65 ID:62c0gxVM0
リゾットってイタリアンだし
92  ボルネオウンピョウ(東日本) 2013/02/08(金) 05:04:02.84 ID:ds658R7iO
フランス人のショコラティエによると生チョコも日本発祥らしい。
そんで日本発だと知られないまま欧米で人気が出てるw
もっとも、生チョコはガナッシュ(トリュフの中身)を独立させただけで、
チョコを生クリームで伸ばす製法は大昔からあったけど。
96  ラガマフィン(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 05:14:19.37 ID:iQJvJeyQO
横浜ホテルニューグランドは一年に一度ステイしている。本館がクラシックで好き。
プリンアラモードもココが発祥地。
102  ボンベイ(東京都). 2013/02/08(金) 06:24:20.56 ID:5H1n0Jxf0
またジャップが起源説はじめたよ
104  サーバル(東京都) 2013/02/08(金) 06:27:53.83 ID:ojdzkOtKP
イタリア人が日本に来てビックリするのが、ドリアとカルボナーラらしいね
107  アメリカンボブテイル(東京都) 2013/02/08(金) 06:42:42.09 ID:km1sVDjg0
>>104
カルボナーラないの?伊
112  縞三毛(dion軍). 2013/02/08(金) 06:53:34.78 ID:jjWzYFOnT
>>107
あるけど全然別物
106  アメリカンワイヤーヘア(庭). 2013/02/08(金) 06:39:52.83 ID:H+D3/cR40
お腹すいた
108  ギコ(家). 2013/02/08(金) 06:46:03.72 ID:EozDTfL40
発祥とかどうでもいいわ
問題なのはそのものが美味いか美味しく出来るかだ
117  黒トラ(東日本) 2013/02/08(金) 06:56:46.05 ID:fwkGZFcr0
>>108
本来はな
ただそう言うのが大好きで嘘吐く民族が幾つかいるので覚えておかなきゃ後々面倒
113  アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/02/08(金) 06:54:16.32 ID:ujCKddCy0
牛乳焼き飯?
116  白黒(長屋) 2013/02/08(金) 06:55:53.30 ID:ectL4X1Y0
チキン南蛮も別に南蛮渡来のものじゃないしな
119  ボブキャット(WiMAX). 2013/02/08(金) 06:59:34.90 ID:wysJVbqs0
インディカ米だと上のソースをもっと吸わせてリゾットぽくした方がおいしそうだし、炊いたジャポニカ米があってこそソースを上に乗せるというのが成立するのかもしれん
127  キジ白(東京都) 2013/02/08(金) 07:22:59.29 ID:utHK5MRe0
サイゼリアへGo!
128  斑(やわらか銀行). 2013/02/08(金) 07:31:46.52 ID:/iOKkTGe0
ドリアってドレヤ
129  ギコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 07:39:28.51 ID:dSEGL9Ey0
シチュー丼をオーブンに入れて焦げ目を付けたのがドリアだよな?
135  マレーヤマネコ(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 09:29:45.54 ID:laAv0E7W0
タコスを真似てタコライスはわかるけど
なんでドリアなんだろう
グラタンやラザニアやピラフとかの要素や食材や調理法が名前に入ってないって
なんか意味や由来ある言葉なのか?
136  斑(やわらか銀行). 2013/02/08(金) 09:33:04.70 ID:/iOKkTGe0
>>135
ドリアと言う苗字はあるみたいだよ。
138  イリオモテヤマネコ(長崎県) 2013/02/08(金) 09:36:19.67 ID:jHPdDYYZ0
サリー・ワイルさん天才やな。
142  カナダオオヤマネコ(西日本). 2013/02/08(金) 10:25:40.84 ID:bahwf2Zw0
仕事のランチタイムでみんな急いでいるのに1人だけ時間のかかるドリア頼んで、
やっと来たと思ったら「ワタシ猫舌で食べれなーい」と言って周り(^ω^#)ピキピキ
147  ラグドール(東京都) 2013/02/08(金) 11:05:03.56 ID:PhM/sWo30
冬だけ季節メニューとしておいているところもあるな
149  ツシマヤマネコ(dion軍)[(゚ε゚)] 2013/02/08(金) 11:16:40.18 ID:pMQvB/VkP
どう見てもチーズ石焼ビビンバをイタリア風にアレンジしたものだろ
したがって起源は韓国
150  スミロドン(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 11:17:46.39 ID:pto/8HPWO
ドリアってマカロニグラタンを作るのが面倒くさいヤツが作る手抜き料理だと思う
153  コドコド(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 11:21:00.94 ID:/Mw9f0zK0
また起源か
今度は日本か
156  ジャパニーズボブテイル(東日本) 2013/02/08(金) 11:26:57.02 ID:ZuTUEs2E0
ミラノ風ドリアとは何だったのか
160  ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/02/08(金) 12:16:01.80 ID:YkBos2gZ0
しかしwikipediaみてもドリアもサリー・ワイルさんも日本語しかないんだな
まぁ邪道な料理で海外持って行ってもうけないんだろう
161  シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 13:02:56.08 ID:bvfSwm0t0
>>160
極度の猫舌でドリア大嫌いとかそういう子?
何言ってんだおまえw
162  ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/02/08(金) 13:06:39.68 ID:YkBos2gZ0
>>161
え、なにが?猫舌?
アスペは絡んでくるなよきめえから
167  シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 13:20:28.04 ID:bvfSwm0t0
>>160
Wikipediaだの邪道だの海外だの受けないだの、
そんなことを気にするのは朝鮮人みたいだな。
168  ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 13:25:02.16 ID:WZjxenwdP
   |
   |::::∧:::::::::::::::::::::
   |`Д´>:::::::::::::
   ⊂::::ノ::::::::::::
   |::y::::::::::::
   |:::)::::::
   |:::::::
170  ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/02/08(金) 13:32:12.72 ID:YkBos2gZ0
>>167
いや一見海外でも普通に有りそうなグラタン料理だし、
このスレ立つまで完全に海外から入ってきた料理だと思ってたし、
それに日本発の洋食だって海外行ってるのあるじゃん。
こんなコテコテの洋っぽい料理が海外で全く知られてなくて似た料理もないことが驚きだっただけ。
そしてやっぱり米が入ってるのが欧米からしたら違和感あるんだろうなという分析しただけ。

ママの作ってくれたドリアがそんな好きなのか?
それともサイゼで食べたドリアが忘れられないほど美味しかったのか?
いちいち意味不明なところに噛み付いてチョン認定とかきめえんだよ貧乏アスペニート。
171  三毛(家). 2013/02/08(金) 13:33:49.25 ID:GI5oK1Kj0
日本も起源を主張するようになったかw
175  スナネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 13:39:16.19 ID:Lfs1+6240
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で生んだ
もうややこしいわ
176  マーブルキャット(会社). 2013/02/08(金) 13:40:00.48 ID:rcktn8Lq0
もうスイス料理でいいわw
177  ロシアンブルー(関西・東海) 2013/02/08(金) 13:40:42.12 ID:ODY6jlh0O
まぁ日本人好みの料理ではあるな ラザニアもうまい
179  黒トラ(東京都) 2013/02/08(金) 13:43:26.95 ID:Lbh2D1cs0
じゃあドリアは本場イタリアには無いのか
ショーーックwwwwwwwwww
184  縞三毛(東日本). 2013/02/08(金) 17:42:42.16 ID:gYP9sixU0
マジすか、イタリア料理でドヤ顔で頼まなくてよかったー
185  サーバル(東京都) 2013/02/08(金) 17:48:13.95 ID:uSgxWRVdP
タバスコもイタリアにはない
186  シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 17:53:25.20 ID:bvfSwm0t0
>>185
アントニオ猪木の話と合わせ、それはもう常識だろ。
187  コラット(家). 2013/02/08(金) 17:53:45.64 ID:Ores/g/d0
シチューをごはんにかけるものと言うと必ず発狂するやつがいるが、
ドリアに文句つけないのがまったく納得できない。
202  ヒマラヤン(千葉県) 2013/02/09(土) 01:45:58.85 ID:Q5WgamWJ0
作り置きのカレーに飽きてきたら
ドリアの皿にご飯盛る
カレーを鍋に一人前よりちょい少なめ、かすかに牛乳でのばす
ご飯にかけてパン粉ふってとろけるチーズ
オーブンで焼く



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(9)

横浜ニューグランドホテル一階にありますね。
ブルーのリボン掛かったフィナンシェがお気に入り。
鎌倉の鳩サブレも好き〜

 中華街の店に行かなくなってもう十年以上になります。何回か不愉快な思いをさせられました。「これが人間の喰う飯か!」っていうようなものを出されました。「俺の作る化学調味料たっぷりの中華料理のほうがよほど美味いぞ」っていいたくなるくらい。それでもお登りさんやらスタジアム帰りの観光客やらが、行列をつくって待っています。
 あんな人を馬鹿にした商売、恥ずかしげもなくよくやっていられます。二、三十年前でも、中華街に店を出す金を貯めるために、野毛山あたりで商売している中華料理屋などのほうにいい店がある、という話を横浜生まれの友人に聞いた覚えがあります。

〉サリーワイル

このシェフの名をとったケーキ屋が伝通院にあったんだが店じまいしちゃった。コーヒー ロールが名物だったんだが。

中華街は、歩道にゴミだしする中国人の店が出来たころからダメですねwww
その辺にある出稼ぎ中国人がやってる店と大差無いですw
最近は、食いほ飲みほの店が増えましたねww
まあ、飲み会やるなら良いんじゃない?w

それでも、少なくとも六本木ヒルズの香港何とかよりはるかにマシだと思いますwww
あそこが最低レベルの店だと思うwww

良い店は有るんだよね。今でも。
でも今は人に教えるとあっという間にネットなどで広まって、混んでて入れなくなって荒れて無くなって行くから
なるべく限られた人間だけしか誘わないようにした。
よしもとに韓国系の店なんか出させるようじゃダメだよな。

横浜ニュー・グランド
逗子ホテル
富士ヴューホテル
河口湖ヴューホテル

いずれも昭和のジャパニーズ・モダンが西洋の様式に溶け込んだ重厚で
お洒落なホテルでした。

今、残ってるのは横浜と箱根だけですね。
河口湖は今じゃRC造です。

17,8の輝いてた時代に彼女と全部行きましたよ。
怖いもの無しの高校生だったな。

ボブ・シーガーの「Like A Rock」が胸に沁みますわ・・・

鶴巻町様

懐かしい!!!
S.ワイルのことですね。伝通院前に移る前は神田小川町にあったんですよ。
今では希少なこってりしたクラシックなケーキがおいしい店でした。
三省堂に寄った帰りに遠征してケーキと紅茶のセットを頼みました。
歳がばれるネタですね。

岩手の酒「あさ開き」1.8リットルを飲み終えたところでシャワーを浴びました。
宿泊したホテルに滞在中の出来事などを回想していたら、先ほどのコメントにおいてホテルの名称を間違えていたことに気付いた次第です。

河口湖畔のホテルは「富士ヴュー」で箱根のヤツが「冨士屋ホテル」でしたかな・・・

高校生の時分、父親が仕事で作製したレポートを校正とかコピーなどアルバイトとしてやっていました。
ペリカンとかモンブランなんていう万年筆を与えられて学生にしては結構いい稼ぎをしてたもんですから、ホテルでのデート代はすべて自腹(自分で稼いだカネ)でしたよ。

大手企業がまだ独自にマーケティング部署を抱える以前に、ウチのオヤジはリサーチ&サーベイを専門とするマーケティング会社で働いてました。恵比寿にあったマーケティングの草分け的企業です。

特に味の素社と雪印社については色々と学ばせていただきました。
食品関係の企業というのは知れば知るほど恐ろしい、いや奥の深い味わい深い営利集団です。

ぽち様
そのS.ワイルです。生クリーム使った当世風ではなかったので心配してたのですがやっぱり。ただ、ここは小石川の丁目でいや2丁目ですが、4丁目の当世風のケーキ屋も店じまいでして、ケーキ自体売れない時代なのかも。タルト屋だけは繁盛してるようですが。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山