鎖国してコメとイワシだけで暮らそう

| コメント(11)
おいら的経験則では、「小さい魚は足が早い」とは言えそうだ。イワシとか鯵とかの小魚。そういうのは新鮮なのに限る。漁港まで行って食べるべき魚。逆に、身体の大きな魚は、寝かせた方が旨い。マグロとか典型的なんだが、鯛や平目というのも、その傾向があるらしい。かつてはあまり流通が良くなかったので、イワシや鯵、鯖なんぞは、漁港以外ではまともに食えなかった。それで「下魚」と呼ばれ、消費地までの運搬に耐えるマグロや白身魚が喜ばれ、高級魚と呼ばれた。それだけ。駿河湾の生シラスなんて、夜中に漁に出て、朝、競りにかけてスーパーの店頭に並んでも、夕方には溶けかかってヌルヌルになってる。アレは晩飯に食うもんじゃなかった。まぁ、今では冷凍なので、夜の生シラスも食えるようになったがw 漁港の近くに生まれ育った魚っ食いの人は、こういうノウハウを身に付けている。そういう人は、ことさら大間のマグロとか有難がったりしません。アレはセレブぅな犬の食い物だw そもそも、魚の世界に、上下の身分はありません。あいつらバカなので、大きいか小さいかだけ。小さければ自分の子供だって食ってしまう。ちなみに、コミケットの創設者である米澤氏のお言葉なんだが、「イワシは、餌になって食われるために生まれてきた魚」だそうですw



奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。NHK「きょうの料理」にも出演
歴史的には、イワシとかニシンというのは、食料というより、「肥料」として使われて来た歴史が長いんだけどね。それだけ大量にとれるという事でもある。最悪、日本は鎖国しても、コメとイワシを食っていれば何とか生きて行けますw
イワシって釣りたてを手で捌いて刺身にすると美味いんだぜ

マーゲイ(秋田県). 2013/02/06(水) 23:16:28.57 ID:bSSfcTjr0

新潟市中央区の新潟漁港がイワシの大漁に沸いている。6日は約100トンが水揚げされ、輝く魚体に漁業関係者が笑顔を見せた。
 本県沖でのイワシ漁のピークは10~12月。ことしは2月に入り、1日、6日と大量の水揚げがあった。
関係者は「新潟でこの時期に多くとれるのは、近年では珍しい」という。
 6日の新潟市は断続的に雪が降り、最高気温は2・5度。漁港の選別場では、漁師らがイワシを次々と発砲スチロール箱に詰めていった。
出荷業者(58)は「イワシは人気があるので、いっぱい入るとうれしい」と笑顔で話していた。
ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:17:05.57 ID:avfzZbpx0
いいなー食いてえ-!
ツシマヤマネコ(関西・東海) 2013/02/06(水) 23:17:42.29 ID:aHAsaG3s0
知ってる
酢味噌でどんぶり鉢いっぱいいける
マンチカン(内モンゴル自治区) 2013/02/06(水) 23:18:13.15 ID:vfXMW5/LO
釣りたてなら鰺や鯖の方が美味い
ターキッシュバン(茸) 2013/02/06(水) 23:18:28.22 ID:uQf5PUj30
食わせろ
ツシマヤマネコ(関東・甲信越) 2013/02/06(水) 23:18:38.87 ID:FueVLcxZ0
田舎モンならイワシは手でおろすよな
アメリカンワイヤーヘア(北海道). 2013/02/06(水) 23:18:44.89 ID:zU6F29od0
手で骨も処理できるの?
10  トラ(大阪府) 2013/02/06(水) 23:19:00.62 ID:4pr21MKD0
イカもそうだが獲れたての魚介類は桁が違うぐらい美味い
14  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:19:45.53 ID:avfzZbpx0
>>10
寝かした方が美味いのもあるじゃないっすか~
26  茶トラ(芋) 2013/02/06(水) 23:24:39.39 ID:uwsGfDi20
>>10
捕りたてのイカは透明でコリコリしてるだけ
味は寝かした方が美味い
アワビやサザエの捕りたての肝の刺身は
ハーブのような香りがして美味い
11  スノーシュー(山形県). 2013/02/06(水) 23:19:22.82 ID:2hVAsBSH0
イワシだって旨いのはマグロの旬に匹敵するのにねえ
マグロマグロ騒ぐやつに食わせてやりたい
12  ジャングルキャット(空) 2013/02/06(水) 23:19:29.15 ID:BfK4vJT40
釣った後10秒後、10分後、3時間後、8時間後の順でどんどん味が劣化するのがすごく分かりやすい
スーパーでイワシ買ってる人ってかわいそう
13  キジ白(dion軍) 2013/02/06(水) 23:19:31.64 ID:h/16V6IMT
親指でぐにーってやるんじゃなかったっけ?
テレビで見た記憶が
16  アビシニアン(神奈川県). 2013/02/06(水) 23:20:45.05 ID:4Nc937JF0
釣りたてってなんでもウマい
ハゼですらうまい
21  バーマン(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:23:04.87 ID:K0N8jZDp0
ウニの採れたてはヤバイ
採って直ぐに口から殻を割って、身の部分を海水で洗い流して食べると
もう他のウニは食べれなくなる
22  バーマン(家). 2013/02/06(水) 23:23:06.79 ID:W3k5ezjM0
カタクチ死後硬直の前に腰越漁港で買ったやつ手開きしてショウガ醤油で
ビールのアテに一杯やると最高だよな
23  ジャングルキャット(空) 2013/02/06(水) 23:23:11.50 ID:BfK4vJT40
鮨屋に行って今朝の築地から仕入れたばかりの新鮮なネタですとか言われて食べて
こんな旨いもの初めて食べたとかしたり顔で言っちゃう男の人って
24  ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/02/06(水) 23:23:36.12 ID:sSAmaLP0P
イワシの刺身は二口で飽きる
29  スノーシュー(埼玉県) 2013/02/06(水) 23:25:24.73 ID:/wr2my0y0
>>24
超新鮮なのはいくらでも食べれる
30  しぃ(神奈川県) 2013/02/06(水) 23:25:25.35 ID:z2jRTpJz0
浜松町の居酒屋で食っても十分美味かった
31  ラガマフィン(関東・甲信越). 2013/02/06(水) 23:26:06.98 ID:gw/DHR8WO
根魚なんかは歯応え優先なら釣ったその日に、旨み優先なら一晩冷蔵庫で寝かせてから食ってる
34  トラ(大阪府) 2013/02/06(水) 23:26:25.15 ID:4pr21MKD0
イカは釣り船で釣りたての奴食ったことあるけど甘くて柔らくて美味かったけどなぁ
寝かせた方が美味いのか・・・
37  ボルネオウンピョウ(四国地方) 2013/02/06(水) 23:26:51.46 ID:+C7CUvJZO
最近のイワシは美味しい、 臭みがぜんぜん ない
38  スコティッシュフォールド(東日本) 2013/02/06(水) 23:26:58.41 ID:hUVs5HAb0
・イワシはデリケートな魚である。海戦があると、群れの場所を移動し、何十年も戻ってこない。

・フランス人はイワシに対する評価が高く、ピエール・カルダン社の缶詰まであり、セット市の博物館ではイワシの剥製、写真のほか、
水槽に飼われている生きたイワシが見られる。「イワシはわが国の文化の一部です」と、この博物館の創設者は語っている。

・1989年、オーストラリアのクイーンズランド州イプスウィッチで、空からイワシが雨のように降ってきた。
強い上昇気流によって海から空中へ吸い上げられ、陸に雨あられと降りそそいだのである。ネコは喜んだらしい。
39  ツシマヤマネコ(東海地方) 2013/02/06(水) 23:27:36.40 ID:nsS5aTzq0
ハダカイワシが至高
まあ漁港民以外まず食えないけど
41  サビイロネコ(家) 2013/02/06(水) 23:28:31.57 ID:xdy9P4Vu0
アジサバサンマは新鮮な方がいいと思う
イカはその日食う透明な身は歯ごたえ重視、次の日には白くなってて味が濃くなる
46  ターキッシュアンゴラ(愛知県). 2013/02/06(水) 23:30:49.05 ID:2Y1GJVRz0
刺身よりオイルサーディン作り置きしたい
47  マーブルキャット(関東・甲信越) 2013/02/06(水) 23:32:01.58 ID:ceXPj30CO
イワシの刺身は美味しいよな
オイルサーディンはもっと好きだけどな
48  ツシマヤマネコ(関西・東海) 2013/02/06(水) 23:33:22.41 ID:aHAsaG3s0
家の脇にある入江から
おっちゃんがちょっと待ってろと漁に出て
本当にちょっとで戻ってきた時の烏賊刺は旨かった
甘い
49  アメリカンワイヤーヘア(広島県). 2013/02/06(水) 23:33:37.01 ID:VyyGTOCx0
イカのぬめりが苦手な人は釣ったすぐが良い。
デカイのだと歯ごたえが有り過ぎる場合があるから、少し寝かした方が良い。
イワシは釣ったすぐ。魚は大体、血がまわるとマズイ。だからシメる。
カワハギは釣ったすぐにキモを食べて身を寝かせる。
50  エキゾチックショートヘア(兵庫県) 2013/02/06(水) 23:33:38.91 ID:Lt1H2yc70
鯛はちょっと置いたほうが旨いね 根拠もある
52  ツシマヤマネコ(東海地方) 2013/02/06(水) 23:34:39.76 ID:nsS5aTzq0
真イワシならたたきやな
53  シャム(愛知県). 2013/02/06(水) 23:35:26.93 ID:Ja9H6YO60
ちなみに甘えびとかは1日寝かさないとあの甘さが出ない 
56  トラ(大阪府) 2013/02/06(水) 23:39:41.78 ID:4pr21MKD0
>>53
そうなんだ 甘エビも上質な奴に当たれば美味さが違うね
最近食って大ヒットしたのは秋刀魚の刺身だった秋の間ほぼ毎日食ってたな
131  マンクス(東京都) 2013/02/07(木) 01:05:46.87 ID:KRsQSFwe0
>>53
消化酵素でエビの身が溶けるんだよねー
54  ブリティッシュショートヘア(鹿児島県). 2013/02/06(水) 23:36:57.04 ID:0O8pXg/N0
生姜薬味たっぷりかけていただきたい
55  ツシマヤマネコ(青森県) 2013/02/06(水) 23:39:00.85 ID:/YUm3nhE0
>>54
いわしやさんまはわさびよりはおろし生姜のほうが合うね
63  ラガマフィン(関東・甲信越) 2013/02/06(水) 23:41:41.19 ID:pw77oHW0O
>>54>>55
カラシ酢醤油ためしてみろ
びっくりするくらい普通にうまい。
ポン酢より酢醤油な
65  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:43:04.66 ID:avfzZbpx0
>>63
>びっくりするくらい普通にうまい

ってなんだよ...w
58  白黒(山梨県) 2013/02/06(水) 23:40:05.01 ID:ts2dXrCw0
タイは寝かせたほうが好き
鯖は釣ってすぐのほうがうまい
イカは釣ってすぐでも寝かせてもそれなりにうまい。個人的には釣りたてだけどな
59  セルカークレックス(長屋) 2013/02/06(水) 23:40:08.14 ID:anQyW0150
鹿児島出身の親父の話しだけど、子供の頃錦江湾で
さらしでキビナゴをすくって、指で開いて海水に付けて食ってたって言ってたな
それがすごく美味いんだと
66  ターキッシュバン(北海道) 2013/02/06(水) 23:43:10.29 ID:LCLzihjU0
最近イワシのトマト煮の缶詰が売ってなくて困る
69  ラガマフィン(関東地方) 2013/02/06(水) 23:46:58.66 ID:BZubJXlNO
横須賀海釣り公園でまな板にひこ鰯のせて包丁で捌こうと四苦八苦してる若者を見た
アイスのスプーンをプレゼントしたが「なに?」って顔された
70  エキゾチックショートヘア(兵庫県) 2013/02/06(水) 23:47:25.19 ID:Lt1H2yc70
アニサキスなんてハマチサバアジイカカワハギ・・・ってなんにでもいるぞ
あんなもんにびびってたら刺身なんて食えない
74  斑(宮城県) 2013/02/06(水) 23:51:48.92 ID:36iB67oz0
寄生虫を怖れては刺身など食えん!
虎穴に入らずんば虎子を得ずだ
76  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:52:23.91 ID:avfzZbpx0
南房総に魚食いに行きてえなぁ~
120  ツシマヤマネコ(千葉県) 2013/02/07(木) 00:40:58.92 ID:0qZXrgEmT
>>76
道の駅名物のマンボウがまずかった
121  ボルネオウンピョウ(芋) 2013/02/07(木) 00:43:36.72 ID:tiEfhGgB0
>>120
マンボウは肝と一緒に食べないとな
肝をわさび醤油に溶かして、それに淡泊な身を付けて食べる
160  シャム(やわらか銀行) 2013/02/07(木) 08:29:50.09 ID:YuSZYz3p0
>>120
そんなのくったことねぇ~
なめろう!なめろう食いたい!!
あと、地元の魚屋さんがやってる弁当屋の、
イワシの漬け丼ってのが異常に美味かった~
たったの500円なのに、酢や味の濃さ、入り方にセンスを感じた。
77  カラカル(神奈川県) 2013/02/06(水) 23:52:53.55 ID:U0BjbU030
イカはアニサキスよりニベリニアだろ。旬になると米粒みたいなのがびっしりついてるしな。
78  カナダオオヤマネコ(家) 2013/02/06(水) 23:54:59.92 ID:7204twN80
おさかなさばけるようになりたいです
せめてイワシくらいは。
81  ボブキャット(やわらか銀行). 2013/02/06(水) 23:57:29.58 ID:7B5BJzh50
>>78
開くだけならイワシは包丁使わなくても手だけでいける
84  カナダオオヤマネコ(家) 2013/02/06(水) 23:59:17.34 ID:7204twN80
>>81
開いた後はどうすんの?
釣りしないから刺身以外で。
焼けばいいのかな
88  アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区). 2013/02/07(木) 00:03:12.30 ID:REJltsZR0
>>84
塩焼き、素揚げ、天ぷら、つみれ、蒲焼き。このあたりどれでも美味しいよ。
79  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区). 2013/02/06(水) 23:56:04.54 ID:bIMfFqbn0
光り物は新鮮な方が旨い。白身魚は二日ほど寝かせた方が旨い。これJKな。
83  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2013/02/06(水) 23:59:14.72 ID:avfzZbpx0
>>79
JKの使い方。
85  ジャングルキャット(空) 2013/02/06(水) 23:59:35.72 ID:BfK4vJT40
イワシの手開きは料理する奴なら常識だよな
86  ラグドール(関東・甲信越) 2013/02/07(木) 00:02:20.09 ID:Pg/WGPyCO
イワシ買うと高いよな
昔はねこまたぎの魚で安かったのに...
新鮮なイワシは旨いよな
90  アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区). 2013/02/07(木) 00:03:59.80 ID:REJltsZR0
>>86
3匹98円くらいで売ってる。安いと思うがなあ。
102  ラグドール(関東・甲信越) 2013/02/07(木) 00:09:26.96 ID:Pg/WGPyCO
>>90
マジか!?
都心では一尾でその値段だよw
93  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/02/07(木) 00:05:18.62 ID:KPkwudlq0
お前ら得意げに言ってるが本当に新鮮な釣りたての奴は身離れが悪いから手じゃ中々捌けないんだぞ
死後硬直したあたりから手で捌きやすくなる。
96  ヨーロッパオオヤマネコ(家) 2013/02/07(木) 00:06:53.14 ID:5+0NUrQm0
みんなありがとう、蒲焼きにするよ。
今までは切り身買って煮魚か焼き魚ぐらいしかしたことなかったんよ
99  ボルネオウンピョウ(芋). 2013/02/07(木) 00:08:16.87 ID:tiEfhGgB0
アオリイカ>ヤリイカ>アカイカ>ホタルイカ>>スルメイカ>>コウイカ>>モンゴウイカ>>ソデイカ>>ダイオウイカ
100  ラグドール(神奈川県). 2013/02/07(木) 00:08:44.88 ID:85JTUJD00
いやいや、炭火焼だろ
101  マンチカン(兵庫県). 2013/02/07(木) 00:09:23.59 ID:n4I8DLiO0
フナムシなんかもテトラポッドで捕まえたのを
すぐに口に放り込むと最高だよな
106  ボルネオウンピョウ(芋). 2013/02/07(木) 00:12:06.11 ID:tiEfhGgB0
>>101
串に何匹か刺して、
火で炙って、足が全部焦げて落ちた頃が
食い時
108  スナネコ(空) 2013/02/07(木) 00:13:41.15 ID:PtjO4hot0
イワシの食べ頃は釣ってから0.5秒後
それ以降はゴミな?
109  パンパスネコ(やわらか銀行). 2013/02/07(木) 00:16:53.21 ID:TLPaaQlM0
イワシは群れの中に飛び込んで
大きく口を開けて、入ってきたやつを食うのが一番
110  白(山梨県) 2013/02/07(木) 00:17:45.56 ID:10LRS/q10
>>109
おまえはマグロか
113  猫又(やわらか銀行). 2013/02/07(木) 00:22:50.30 ID:JgZD+DWh0
鰯の塩焼きは何故あんなに美味いのか
米にも合うし酒の肴にもなる
114  ボルネオウンピョウ(芋). 2013/02/07(木) 00:25:00.82 ID:tiEfhGgB0
カタクチイワシ>>マイワシ>>>>>>トウゴロウイワシ(実は鰯じゃない)
116  バーミーズ(dion軍). 2013/02/07(木) 00:30:19.28 ID:fcFomOaa0
マンガで得た智恵をひけらかすスレ
117  イリオモテヤマネコ(静岡県) 2013/02/07(木) 00:30:20.47 ID:cp0ucken0
ω・`)・・・ 黒はんぺん
125  黒トラ(芋) 2013/02/07(木) 00:49:25.99 ID:JE4qiVy00
イカなんて、肝を生で食わなきゃ大丈夫だよ
心配しすぎ
128  デボンレックス(WiMAX). 2013/02/07(木) 01:00:47.69 ID:lATWnc1q0
魚の味なんて個体差によるだろ
イワシだってお前らみたいなイワシは吐き気がするほど不味いが
堀北真希みたいなイワシなら美味い
133  白黒(dion軍). 2013/02/07(木) 01:06:59.62 ID:Muf7o4wG0
アンチョビご飯サイコー!
134  ブリティッシュショートヘア(山口県) 2013/02/07(木) 01:07:25.30 ID:wmBHA4U60
広島で呼ぶコイワシは、横浜だとカタクチイワシって呼ぶんだっけ?
139  ターキッシュバン(大阪府). 2013/02/07(木) 01:27:16.50 ID:4wGrGaVq0
イワシの足の早さは異常
採りたて食おうとバケツにいれて20分後に食ったらクソまずくなってた
143  イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2013/02/07(木) 02:12:54.20 ID:WymXOCoC0
1.イワシ缶を買ってくる
2.缶を開け刻みショウガをのせる
3.そのまま火にかける
4.焼酎の肴にして一杯やる
5.最高にうまい完成
146  ノルウェージャンフォレストキャット (鹿児島県) 2013/02/07(木) 02:20:04.96 ID:X2NWjLB40
その場で天ぷらにして食いたい
147  スナネコ(埼玉県) 2013/02/07(木) 02:22:05.48 ID:XmvAgzql0
いわしやさんまは骨がね・・・
148  クロアシネコ(東京都) 2013/02/07(木) 02:40:44.98 ID:Fkl40ayY0
実際うまいし
釣りとしてはかなり率のいい釣りではある
でもアミこませが臭いんだわ
152  サーバル(やわらか銀行). 2013/02/07(木) 05:50:47.90 ID:lHZ19vBF0
手で捌いても刺身なんだ
156  ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/02/07(木) 08:02:48.75 ID:jVjQXsh60
サンマやイワシは回転寿司でもちょいちょい見かけるけど
やっぱり地方にもよるのかね?
157  アメリカンボブテイル(埼玉県) 2013/02/07(木) 08:09:38.73 ID:JGoxkOeD0
絞めてないのが美味しいけど生イワシってあんまり食べられないよね( '・ω・` )
158  ロシアンブルー(北海道) 2013/02/07(木) 08:10:01.00 ID:WYoYvG5m0
通ぶって手開きとかいう奴に限って、全てお母様に頼むんだろ。
このマザコン野郎。
俺のお母様はそんなゲスな事はしない。
イワシは缶詰だ。
162  ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/02/07(木) 08:44:14.47 ID:jVjQXsh60
>>158
むしろ手開きは初歩だと思うんだぜ
161  スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/02/07(木) 08:31:31.48 ID:fq2uH7RG0
イワシ美味いよね
タイと同格でヒラメよりは格上くらいのポジション
165  ロシアンブルー(福岡県) 2013/02/07(木) 09:45:11.34 ID:6EgjP5lU0
鰯のなめろうって料理が鬼平に出てきたが凄く食べてみたい。
170  ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/02/07(木) 10:16:52.61 ID:jVjQXsh60
>>165
簡単だよ
基本的に包丁で叩くだけだから
167  シャルトリュー(東京都) 2013/02/07(木) 09:51:52.19 ID:7kWQ7Krj0
イワシやサンマは刺身が一番うまいっていうやつの母ちゃんは料理が下手
168  コドコド(三重県). 2013/02/07(木) 09:53:06.45 ID:t+NQXEcE0
関西「新鮮な方がうまい」=活魚の出荷量が多い
関東「熟成させた方がうまい」=活け締めの出荷量が多い
>>10の議論は文化、好みの違いだから永久に平行線
海原雄山と山岡のメニュー対決並に不毛な議論
旨み成分がウンタラとかデータ表示しても、映画No.1決定するぐらい困難



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コメント(11)


イワシを発酵させると旨みのあるアンチョビができますよ

昔は鯖の生き腐れって言って山間部じゃ生の鯖は敬遠されたね。
でも新鮮な鰺や鯖の造りはトロなんかより絶品だと思う。
でも、これを言うと自称食通の人に笑われるんだけどね w

魚屋の~おっさんが~屁をこいた~ブリッ♪

瀬戸内では何故か鰯があまり釣れません。日本海ならよく釣れるのですが。鰓に指を入れて下に引くとわたが一気に取れます。秋のアオリイカも日本海のほうが良く釣れますね。墨袋を傷つけず肝とあえる、唐辛子少々と白ワイン でげそと炒め 少し芯の残ったパスタを入れたら 火を止める少し前にエンペラを入れて ついでに鰯の切り身を放り込む。

一度食べたら 市販のイカ墨パスタなんか欲しくなくなりますよ。  

海の牧草あつかいですからな、魚弱って。
草扱いって。。。

>瀬戸内では何故か鰯があまり釣れません。

だから瀬戸内の鯛はおいしいんですね。
まあ、これだけが理由のすべてでは無いにしても、
大きな要因のひとつだとは思います。
連中、エビ食べてるんですよね。

北東北の鯛は時期によって鰯ばかり食べているときがあって、
そうすると鯛なのに青魚の、ってか養殖の鯛もエサは
鰯だったりするので・・・

日本は広いですね。

ん?
逆だったと聞いたような。
マグロは日持ちしないので、江戸の頃は下魚として流行らなくて明治以降になってようやく金のない学生の食べ物として食べられるようになったと理解していましたが、どうなんでしょうか? 特にトロは腐敗しやすかったので、ほとんど食べられなかったと聞きました。

脂がのったイワシは本マグロの大トロの味がするよ。マジで。

2062年男の話によると、西暦2062年では
海産物が食せないことになってるそうですぜ ぷっw

それはさておき、
奥村先生のお名前、まさかここで拝見するとは驚き
あの、飄々とした佇まいと語り口
いいですよね、元気にされてはるんやろか?

>手で捌いて

上手に捌くとイワシの糸みたいな骨まで外れてくれるので食べやすくはなりますね。子供とか小骨が入ってるとぶつくさ文句ばかりなので、多少見かけが悪くてもお勧め。

ただ、近くの店には、生イワシはなかなか来ないので、生アジなんかをスプーンとか食卓用ナイフで皮から身をこさぎとってごま醤油和えにしてます。

脂がのったイワシは本マグロの大トロの味がするよ、マジで。

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