うなぎが絶滅危惧種でまた値上がりか?

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国家予算をいっぱい投じて、うなぎの完全養殖を商業的に軌道に乗せれば、これからは日本食ブームに乗せて世界に輸出できる。マグロと違って、なかなか難しいところが味噌ですw

そうした中での2010年、水産総合研究センターが人工孵化したウナギを親ウナギに成長させ、さらに次の世代の稚魚を誕生させるという「完全養殖」に世界で初めて成功したと発表。25万個余りの卵が生まれ、このうち75%が孵化したと報じており、先に述べた稚魚の漁獲高減少もあって、期待を集めている。だが、孵化直後の稚魚の餌の原料にサメの卵が必要で、毎日水を入れ替えなければならず、人工環境ではほとんどオスしか生まれないため産卵のためにホルモンによるメス化が必要など、コスト面で課題が多く残されている。
餌が、浮かぶか沈むかで、うまく水中を漂ってくれないので、稚魚が少数しか育たないらしい。飼料の成分を研究して、比重がベストの飼料を作るとか、色々と工夫が必要なのだそうで、それが目前にまで迫っているそうで、ここは一気に、国費で、商業養殖を実現させて欲しい。うなぎ食いからの熱望ですw



各章が担当した研究者により書かれているので、多少見解の相違(ウナギの多回産卵について)があるのは科学者ならではの矜持であろう。とにかく、資源減少が心配されているウナギ稚魚(シラスウナギ)を人工的に生産するという事にチャレンジし続けている研究開発者達の肉声が伝わる本である。また、シラスウナギの人工養殖技術がどこまで進んでいるかがよくわかる。生物系科学者・研究開発者に是非勧めたい。また、ウナギへの蘊蓄を語るにも良い本である。
その、うなぎの完全養殖に挑んでいる研究者たちが書いた本です。
ウナギ不味いのに食ってる奴なんなの?ニホンウナギを絶滅危惧種に指定

ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/02/01(金) 11:17:31.61 ID:ISQUHKKYP

ニホンウナギを絶滅危惧種に指定

日本の食卓になじみの深いニホンウナギについて、環境省は、生息数が激減していると判断し、絶滅の危険性が高い「絶滅危惧種」に指定することを決めました。
ニホンウナギは北海道中部より南の日本各地や中国などに生息し、昔からかば焼きなどとして日本の食卓で親しまれています。
しかし、天然のニホンウナギは過度の捕獲や河川の環境の悪化などから生息数が大幅に減り、漁獲量は、ピーク時に比べておよそ15分の1に落ち込んでいるということです。
「レッドリスト」には法的な強制力はないため、捕獲や取引が制限されることはありませんが、専門家は今回の指定をきっかけに保全対策を進める必要性があると指摘しています。
オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:21:23.14 ID:7my13N8j0
あ、決めた。
今日は新宿の登亭に鰻食いに行くわ。
サバトラ(東京都) 2013/02/01(金) 11:23:19.53 ID:mZb4Tl0J0
ウサギに見えた
オセロット(チベット自治区) 2013/02/01(金) 11:23:43.06 ID:DX358m160
鰻はタレを味わうもの
河豚はポン酢を味わうもの
ピクシーボブ(沖縄県) 2013/02/01(金) 11:24:15.70 ID:/wckQ7Kx0
タレだけでいいです
オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:24:55.72 ID:7my13N8j0
税金ぶっこんで、鰻の完全養殖施設を作りまくれよ。
鰻も保護できるし値段も下がるし、雇用も増えるだろ。
10  アメリカンボブテイル(catv?). 2013/02/01(金) 11:25:26.32 ID:XhdhJ1aC0
美味いだろ
11  ヨーロッパヤマネコ(岐阜県) 2013/02/01(金) 11:25:26.89 ID:MDyb9z0A0
なんかもう人間以外の動物全部死滅する勢いだな
13  白(大阪府) 2013/02/01(金) 11:25:59.75 ID:wENHJZcZ0
ウナギ嫌いって奴を高いとこに連れてったら大抵美味いって言う。
15  イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/02/01(金) 11:27:48.56 ID:33Ls1vJI0
うなぎ嫌いな奴は好きにならなくてもいいよ
値段があがるだけだから
16  ウンピョウ(東日本) 2013/02/01(金) 11:28:59.48 ID:0R3JzO3+O
旨い鰻出す店のタレは、その鰻で取ったエキスを継ぎ足しながら使ってるけどな
鰻そのものだけでなく炭火で焼いた昔ながらの蒲焼きとかは本当に美味しい
子供の頃は生家近くの川でよく夜漬けで捕まえて親に焼いてもらったものだった
18  トンキニーズ(やわらか銀行). 2013/02/01(金) 11:32:34.87 ID:O4MLvooV0
タレだけって言うは、安物のうなぎだからだと思う
高価な鰻ならタレに頼らなくても食えるはず・・食ったこと無いけど
そもそも安い素材を濃い目のタレで誤魔化すのは、別に鰻だけじゃないし
19  サビイロネコ(東日本) 2013/02/01(金) 11:35:50.45 ID:+fnZ2ZrKO
タレは鰻の骨煮込んで出汁取ってるんじゃないのか?
20  ジャガーネコ(茸)[age] 2013/02/01(金) 11:36:13.84 ID:cDGky27T0
スーパーで1500円くらいの買ったら糞まずかった
21  黒(チベット自治区). 2013/02/01(金) 11:37:49.75 ID:5jj8JAPx0
うちのじいさんが太平洋戦争でカンボジア?に行ったときに、
ウナギというには大きすぎる現地のウナギを白焼きにしてガンガン食ってたと言ってた。

ウナギ食うたびに言ってたよ。
思い出補正がかかってるとは思うが、
臭みもなく脂も乗っていて国産のウナギよりも遥かに巨大で柔らかくて、
とにかく最高だったらしい。

いまでも現地に沢山いるみたい。
向こうの人は、日本で言うヘビくらいの感覚だから食わないんだって。
24  コドコド(宮城県). 2013/02/01(金) 11:39:14.11 ID:f/FBLcY70
ウナギはグアムで産卵して日本に戻ってくるとか凄すぎだろ
25  コーニッシュレック(西日本) 2013/02/01(金) 11:39:56.73 ID:eZK5bdum0
なんで日本人って食い尽くそうとするの?アホなの?
マグロも取れなくなってるの解ってるのに規制しないしさ
国内の漁師だけ規制しても意味ないだろ
商社を規制しろ
26  オセロット(チベット自治区) 2013/02/01(金) 11:40:04.63 ID:DX358m160
>>20
焼き直しだと例えどんなにいい鰻使ってても不味いよ
スーパーの買ってしまった時は焼き直す前に表面のタレは水で洗ってしまえ
嘘じゃないからな
27  クロアシネコ(静岡県) 2013/02/01(金) 11:40:45.72 ID:VrY9rAqy0
うなぎじゃなくても代用品でナスや豚肉の蒲焼だって十分に美味いんだから
もっと本格炭火焼きのナス蒲焼専門店とかできるべき
30  イリオモテヤマネコ(北海道) 2013/02/01(金) 11:45:27.05 ID:u137lAv+O
鰻食いたい
31  オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:45:59.55 ID:7my13N8j0
>>25
中国人が捕り尽くすんだよ。
捕り方も雑だから漁場が荒れて、また数が減る。
33  クロアシネコ(東京都) 2013/02/01(金) 11:46:51.92 ID:dyTlxVC90
ニホン○○ってすぐ絶滅か危惧種になるな
35  コーニッシュレック(西日本) 2013/02/01(金) 11:47:30.34 ID:eZK5bdum0
>>31
それ食ってんの誰だよ
36  パンパスネコ(四国地方) 2013/02/01(金) 11:48:30.01 ID:/17VehHq0
日本人以外はあんま食べないもんなのかな?うなぎって
37  ギコ(千葉県) 2013/02/01(金) 11:48:45.87 ID:8kOb4W0f0
>>8
とりあえず 成魚の産卵→孵化→レプトセファラス飼育→シラスウナギ飼育→成魚交配 までは出来ているがコストが高い
何故コストが高いのか それはレプトセファラスのエサの確保
今は深海に生息するサメの卵をゲル状にすり潰し与えている これしか食わなかったからわざわざ取りに行っている
なのでサメの卵を養殖せにゃアカン
だがコレは水槽の下に沈んで腐る 水槽汚れる 病気の元となる 死滅しやすい
だからソレに代わるエサを発見もしくは開発しなきゃアカン
肝心のコストが安く取り扱いが楽なエサが無いのだから そんなにホイホイと養殖場を作ったところで税金のムダになるだけだよ
交尾孵化シラスウナギまで成長させるのが大変なんだよ

まだまだウナギの生態は分からない事が多い
やっと数年前にニホンウナギ(アンゴラ種)の産卵場所が特定出来たのだからね
39  スコティッシュフォールド(埼玉県) 2013/02/01(金) 11:51:08.69 ID:Wt5Q96pG0
ウナギの人工孵化に成功した研究所って一度、事業仕分けの対象になったよな
40  バーミーズ(大阪府). 2013/02/01(金) 11:51:59.96 ID:vk1l0yt90
まずいうなぎは薄いんだよ
美味いのはすごい分厚い
42  イリオモテヤマネコ(埼玉県). 2013/02/01(金) 11:53:26.34 ID:svgon8Vn0
獲りすぎてどんどん減っているのが分かってるのに
乱獲をやめるどころか土用の丑の日とかいって煽ってる
味と値段と健康にいいかしか考えてない
それでいて日本人は自分達は外人より自然を大事にしてる民族みたいな勘違いしてる
45  ジョフロイネコ(大阪府) 2013/02/01(金) 11:55:13.39 ID:KKFum2mlP
ヌメっとした気持ち悪い食感や、ギトギトの油や、鬱陶しい小骨やらで
馴染みの無い人からすれば、好んで食べるような物じゃないわな
47  スナネコ(三重県) 2013/02/01(金) 11:55:55.04 ID:fiZXFAhN0
手当たり次第にヨットハーバー作ればうなぎも逃げ出すわ
48  オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:56:57.58 ID:7my13N8j0
>>37
知ってるよ。
孫の代までの完全養殖はできてるんだから、
大勢でガッツリ金かけて研究した方がいいだろ。
どうせ税金なんてクソみてえな事業にジャブジャブ使われてんだから。
50  ツシマヤマネコ(岐阜県) 2013/02/01(金) 12:00:46.75 ID:I/3bibBz0
絶滅危惧種食ってんじゃねーぞ土人ジャップが
53  カナダオオヤマネコ(東京都). 2013/02/01(金) 12:17:00.15 ID:QMIY5tgp0
うなぎって最初の二口くらいはいいが、
うな重なりうな丼なり全部食うと油が多すぎて気持ち悪い
つまり欠陥食品
54  アメリカンショートヘア(東京都). 2013/02/01(金) 12:18:48.14 ID:fWwOTSpr0
美味いじゃん
まあ庶民が気軽に食えるシロモノじゃなかったわけだしこれでいいんだと思う
57  イリオモテヤマネコ(空). 2013/02/01(金) 12:23:21.87 ID:+vgRyD8d0
シラスウナギはヤクザのシノギ。
またヤクザに金流れそうだな...
59  ウンピョウ(東日本) 2013/02/01(金) 12:23:44.73 ID:0R3JzO3+O
鰻が不味いって言ってる人は本当に美味しい鰻を食べた事がないだけ、蛇みたいな見た目で嫌遠するならまだしも
天然物の良い鰻でも焼き方が悪いととても食えた物でなくなるし
ちゃんとした職人か素人でも熟練した人が焼かないと、生っぽかったり焼き過ぎたりするのが鰻
60  アムールヤマネコ(空). 2013/02/01(金) 12:24:49.55 ID:mJBH3ZZm0
つかウナギはちゃんとした店で食えよ。
あれは上質の白身魚だ。
61  ボンベイ(九州地方) 2013/02/01(金) 12:39:19.04 ID:IgCDrBuFO
食べられなくても平気だから完全養殖が実用化されるまでさんまの蒲焼き食べるは
63  アメリカンボブテイル(西日本) 2013/02/01(金) 12:55:36.79 ID:oBbnRlMr0
あれ?ウナギ養殖成功って話はどうなったんだ?
64  ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX). 2013/02/01(金) 13:04:45.85 ID:fgCQ3xB+0
>>63
商業ベースにはまだ時間がかかるだろう
65  キジトラ(やわらか銀行). 2013/02/01(金) 13:07:08.26 ID:mDxUflgH0
土用の丑の日にウナギを食べる習慣を止めれば、ほとんど解決する話だとおもう
いいじゃん恵方巻と一緒で、全く何の根拠も無いステマ風習なんだし。
68  ヨーロッパヤマネコ(茸) 2013/02/01(金) 13:30:43.49 ID:NQiCTMj/P
ウナギの長焼きにビールマジうめえええええええええ!!!
69  スナドリネコ(東日本) 2013/02/01(金) 13:33:18.88 ID:6QFWVTslO
ウナギってヨーロッパあたりでも喰ってる国あるよな?
70  アンデスネコ(東海地方) 2013/02/01(金) 13:33:46.47 ID:IWiLB45I0
いわゆる珍味の部類やろ鰻なんて
71  デボンレックス(東日本) 2013/02/01(金) 13:34:25.95 ID:ZJESMlfm0
>>65
土用の丑はウナギだけを食う日じゃない
「う」の字のつくものを食うといいとされる日だ

だからウドンでも問題ない
73  アンデスネコ(東海地方) 2013/02/01(金) 13:37:27.27 ID:IWiLB45I0
アフリカ産は結局流通しなかったな なんでやまずいのか
74  ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/02/01(金) 13:41:32.83 ID:Il0iOUyj0
高いからアナゴで代用
75  スペインオオヤマネコ(鹿児島県) 2013/02/01(金) 13:43:05.06 ID:AmdhTxwN0
知り合いが養鰻場やっているから貰える
ただし生きたまま・・・
78  デボンレックス(東日本) 2013/02/01(金) 13:46:33.13 ID:ZJESMlfm0
>>75
あれ裂くの素人じゃ大変じゃね?
79  スナドリネコ(東日本) 2013/02/01(金) 13:47:23.58 ID:DX0r+aVOO
>>69
スペイン料理のアンギラス
シラスウナギをオリーブオイルとニンニクで炒める
日本で流行ったら確実に絶滅しそう
80  ラグドール(西日本) 2013/02/01(金) 13:55:31.67 ID:93Sb/dfZ0
タレがうまいって言うけど実際ウナギ以外の食材だといまいちだなぁ、
安モンでもやっぱウナギは美味いわ。
84  サビイロネコ(北海道). 2013/02/01(金) 14:04:16.15 ID:UvLSRKul0
まだヤツメが吸盤で水槽に張り付いてる画像集は出てないな
いっつも貼られてグロイキモいと結構レスが付くけど
ありゃうなぎとは完全に別モンだからな
分かっててやってるのか本当に混同してるのか...
86  ギコ(千葉県) 2013/02/01(金) 14:19:20.09 ID:8kOb4W0f0
骨煎餅が美味いよ
去年 ひょんな事でウナギを釣ることとなり それを捌いてもらうために白焼き屋に持ち込んだら
これ美味いからもってけと 大量のウナギの骨(生)を頂いた
低音でじっくり揚げ 次に高温の油で2度揚げすると 中までカリカリサクサクの骨煎餅になる
あとは好みで塩を振り掛ければ美味い マジ美味い しっかりとウナギの味もして美味い
美味いから食いすぎて胃もたれして気持ち悪くなったw
骨はあまり需要が無くて 注文が無いと殆ど捨てちゃうんだって こんなに美味いのにねぇ
流石にキモはもらえなかったw
カシラも大量に貰ったけど こっちは怖くて食えない
煮付けにすると美味いと教わったがグロくて食えないので 湯でて猫にあげたら 猫パンチして遊び尽くした後バリバリと食っていた



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コメント(14)

みんながスーパーやすき家みたいな安飯屋で安いウナギ食うから悪いんだよ。
まあ、値段は高くても店主が奥でパソコンばかりやってたりかき入れ時に船遊びやラリーでございと店を空けてる様なウナゴ屋もダメだけどさwww

日経株屋テレビ中心にマグロの漁獲枠激減煽って相場操縦に失敗。

時流に乗ってマグロ養殖投資詐欺の次に狙うのはウナギでしょうか?
テレビでさんざんいままで謎だった鰻の大回遊生態が
わかっただのわからないだのと盛り上げております。

ところで主がなかなか拾ってくれないネタとして柔道なんですが、
数年かけての波状攻撃で散々食い散らかされた大相撲利権に続いて、
今度は柔道がメディアの飯の種にされ始めてる希ガス。

内柴強姦和姦に実刑5年の一審半尻。
五輪柔道教師が体罰で訴訟提起され、
日本代表監督が女子柔道選抜選手に告発され辞任。
国際柔道連盟が「ジゴロ~センセの精神に反する」と速攻で非難声明。

教育委員会を叩く絶好の材料として尻馬に乗るハシシタの軽挙暴言で
メディア自ら延焼拡大の再生産で喚く材料の無限ループを形成しつつ
同時進行的な柔道界狙いのようなものが見え始めている悪寒。
まあ世界規模になったウェア・レスリングに本国ならではの利権が
あるのかもしれませんが、とにも角にもメディアがいつもの一斉攻撃
というか、素知らぬ顔で偶然を装う時期の一致が気持ち悪くてなりません。

わたしのゴハンはマリンスノー

深海を
ゆっくり沈降してゆく

今ちょうど土用なのでうなぎをお召し上がりにはよい時期です

>大量のウナギの骨(生)を頂いた

うなぎパイの会社の近くで「骨まで愛してー 骨せんべい」って売っている

>わたしのゴハンはマリンスノー
これ、深夜のNHKかTBSで一度見たのだけれど
その後放送していないねぇ
まだ研究途上でキッチリと発表しちゃ都合が悪いのか?
鰻養殖ファンドなんて詐欺が横行するかもw

う~な~ぎ~おーいしーか~の~や~ま~♪

駿河湾とか相模湾とか富山湾とか、沿岸から急に深くなってる海で、流れこむ有機物も多い場所なら、プランクトンも多く、マリンスノーも多いわけです。

この付近の深層水とか汲み上げれば、マリンスノーも豊富に獲れるんじゃないのかなあ。

野次馬さんちは、汲み上げなら得意技でしょ。でも、深層水利権が必要になるか。

いやまぁスポーツに関わる問題も、高校野球に切り込みメディアも含めて浄化するなら本気だと認めて擁護もするが、柔道日本代表関連なんて、最も微妙なバランス上のものであり、攻められたら脆いんだから、其処で、問題の本質を有耶無耶にして、「女性指導者の登用を」と機械的な主張に流れたら、猶太による日本文化絶滅運動の一端であることが確定するから待っているのだが、馬鹿のくせに臆病なんだろう、なかなか尻尾を出さない。どうせ、TPPがグズグズしているので、「TPP」の看板なしで遣りたいことをしているだけだろ、拝米売国メディアを使って。園田および上村{&幹部}は断罪すべし。しかして、現在の文脈は、明らかにオカシイ。

今思いついた新説なんだけどね。

鰻の繁殖サイクルの本流は、揚子江河口周辺の大陸部だと思うんだな。
そのうちの何%(結構大きなボリューム)かが、毎年黒潮に乗って日本列島に迷い込んで来てたんだと思う。でも、日本の河川は沼地も少なく、洪水時を除けば清流すぎて成魚の成長には適していない。繁殖サイクルの本流たるには栄養価が低すぎるような気がするんです。
つまり、日本列島に遡上するシラスウナギのほとんどは、大陸で育った鰻を親に持ってるんじゃなかろうかと。そして、大陸の経済発展と、環境汚染ry

 中国に日本の美味いもの教えるのはもうやめようよ。

自分はうなぎ食べないので高くなっても影響ないです
あ、5年に一度くらいは、それなりの金払って食べますけど(*^_^*)

>数年かけての波状攻撃で散々食い散らかされた大相撲利権に続いて、
今度は柔道がメディアの飯の種にされ始めてる

世界各国は最近、国家ブランドパワー競争を繰り広げているよ。経済力だけで国力の評価を受ける時代は過ぎ、 投資誘致や観光客誘致には、目に見えない国家ブランドの力が作用するわけです。。

メディアは、韓国の方々の飯の種です~♪

「さなぎ」で代用・・・・

芸能人格付けチェックで
天然うなぎより、養殖うなぎのほうがおいしかった
ような。

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