スキヤキについて語る

| コメント(18)
京都の三嶋亭には、一度だけ接待で行って食わして貰ったことがある。味はともかく、肉の量がささやかなのがアレだったな。おいら、高い肉ちょっぴりより、安い肉たくさんの方が・・・w つうか、ウチでは、というか伊豆では、生椎茸を入れます。味が染みて美味しいよ。



東京農業大学研究員・食品学者。宇多源氏流分流松本宗家に生まれ家号清櫻堂を継承。雅号は栄仁。東京農業大学短大部栄養学科を経て、同大国際食料情報学部を卒業。専門は食品科学。2011年3月末まで日本料理「花冠」総料理長として厨房に立ち、現在は日本食材研究家として各地の大学や調理師・栄養士専門学校で講師を務める。財団法人清櫻堂文庫理事長、財団法人小原流家元教授として伝統文化の普及にも尽力。内閣府・農林水産省の有識者会議専門委員などを歴任

考古学上、世界で初めて料理をしたのが日本人。ミシュランの星をお断りする店舗が多い、ありえない日本は、星の数世界第1位はもちろん日本。美味しいものが食べたいなら日本に住むしかありません。牛肉を薄切りして料理するのは日本のみ。世界の食の頂点日本の肉の頂点がこの本によりわかります。特産と特選は全く違う・・・うーん、知らなかった。この店には、日本人として行かなくてはとなりました。
牛肉を薄切りして料理するのは日本だけだそうで、スキヤキもシャブシャブも、日本独特の料理らしい。
すき焼きを作ろろうとしたら、関西人が砂糖と醤油をぶちまけた ちくわぶ入れてないのに (´・?・`)

イエネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/25(金) 01:24:14.37 ID:QBfYXO8E0

鍋好きが選ぶ「好きな鍋」1位は? - 2位しゃぶしゃぶ、3位キムチ・チゲ鍋

セレスが運営するモッピーラボはこのほど、スマートフォンリサーチによる「鍋に関する調査」の結果を公表した。同調査は1月15日から16日に、同社のアンケートモニターにて全国の16歳以上の「鍋をすることが好き」と答えた男女を対象に実施。
960の有効回答を得た。
「牛肉」がワンツーフィニッシュ!

「好きな鍋の種類」について複数回答で質問したところ、1位「すき焼き」、2位「しゃぶしゃぶ」、3位「キムチ・チゲ鍋」という結果となった。
スフィンクス(WiMAX). 2013/01/25(金) 01:25:35.78 ID:tRXND3Gv0
すき焼きにちくわぶってどこに田舎だよ
ノルウェージャンフォレストキャット (鹿児島県) 2013/01/25(金) 01:25:59.53 ID:zZ81X0ia0
ちくわぶ?
マヌルネコ(関東・甲信越) 2013/01/25(金) 01:26:23.12 ID:w72jZv0jO
しゃぶしゃぶが好きなのに同棲してる恋人がすき焼きばっか食べたがるから迷惑
しかもハマったら連続で食べたがるから今は毎日すき焼き作らされてる
イリオモテヤマネコ(九州地方) 2013/01/25(金) 01:26:52.35 ID:+gj6A3V8O
関東のちくわぶ、って関東人以外には需要ないだろ
っつか、関東ではすき焼きにちくわぶ入れんの?すき焼きに?すき焼きなのに?
マンチカン(愛知県) 2013/01/25(金) 01:28:11.72 ID:TSn1ogy+0
ちくわぶって何すか
ツシマヤマネコ(家). 2013/01/25(金) 01:28:54.28 ID:SFaymCgX0
>>7
ちくわをこよなく愛する部活「ちくわ部」を知らぬとな
11  イリオモテヤマネコ(東日本) 2013/01/25(金) 01:29:03.44 ID:uXtOYHPdO
関東でも入れない
ちくわぶ中毒か
12  アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行). 2013/01/25(金) 01:29:06.55 ID:cxmo3OUC0
>>4
お前の家家計大丈夫か?
14  アビシニアン(群馬県). 2013/01/25(金) 01:30:43.37 ID:9TW4ESIL0
キムチ鍋一位のアレを反省としたのだろうけど
だいたいあれ鍋じゃないだろ
すき焼きを鍋に分類するような記者ってどうなのよ
18  ツシマヤマネコ(家). 2013/01/25(金) 01:35:20.02 ID:SFaymCgX0
>>14
「すき焼き鍋」で検索してみな
19  アメリカンカール(やわらか銀行). 2013/01/25(金) 01:36:51.68 ID:UMWPSH570
納豆は関西にも普及したが、「ちくわぶ」なるものは今になっても全く普及する気配すらない。
なぜなのか。
それは不味いからである。
20  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:37:53.87 ID:DwNEhmkj0
ちくわぶって長いすいとんだよね?
22  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:39:40.37 ID:DwNEhmkj0
鋤焼きでggr
23  ターキッシュアンゴラ(大阪府). 2013/01/25(金) 01:40:16.58 ID:XGNqZvPN0
すき焼きって関西以外だと醤油も砂糖も入れないのか?
26  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:44:05.30 ID:DwNEhmkj0
>>23
関西風
・牛脂を敷いて肉とネギを焼きつつ醤油と砂糖をかけて、焼き色がついたら食する
関東風
・油を敷いて、肉を焼きつつ割り下をかけて、野菜などのも入れて煮る
北海道風
・関東風に鶏ガラスープを加える。水分を追加するときも、鶏がらスープを使い、味の濃さをコントロールする。
86  チーター(北海道). 2013/01/25(金) 02:28:51.63 ID:p3uZktmX0
>>26
そんな北海道すき焼き見たことも食ったこともねえwwww
つーかそれ最早すき焼きじゃねえしwww
ちなみにうちは関西風だな
最初は牛を一枚素焼きにして醤油をひと注し山椒を振って食す
次に砂糖と醤油と酒で味付けした肉を
最後に焼き豆腐と野菜を入れて肉の旨みを野菜が絡みとる
焼き豆腐がこれまた味が染みてうまい
あとは葛きりが入るくらいか
24  アジアゴールデンキャット(家) 2013/01/25(金) 01:40:20.33 ID:7ATjagyx0
関西のすき焼きは高級料理っぽくて。。。
25  ヒョウ(京都府) 2013/01/25(金) 01:43:26.15 ID:bzXIuUAB0
>>24
先に砂糖とか醤油とか混ぜた液体をつくっといて、煮るんじゃないの?それが割り下
ちゃんと焼く関西人には理解できないね
27  ハバナブラウン(関西・北陸) 2013/01/25(金) 01:44:44.14 ID:yPtfp5QSO
はんぺんは喰ってみたら悪くなかった
だが ちくわぶオマエは駄目だ 味も食感も受け付けない
28  黒トラ(dion軍) 2013/01/25(金) 01:45:31.82 ID:mt7Vn0WH0
東日本のすき焼きは基本割り下で「煮る」から鍋扱いなのかも
29  アビシニアン(群馬県). 2013/01/25(金) 01:46:00.73 ID:9TW4ESIL0
というか鍋って言ったら汁たっぷりで煮るもんじゃないのか?
下町育ちの親父はすき焼きは浅い鉄鍋でやるもんだって言ってたんだが
31  ジャガーネコ(神奈川県) 2013/01/25(金) 01:46:57.26 ID:c77KeydpP
関西風は白菜入れて汁が出るまでマジで醤油と砂糖だけだよねびっくりした
35  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:49:33.58 ID:DwNEhmkj0
>>31
関西で白菜は入れない
野菜は九条ねぎだけ
36  スペインオオヤマネコ(兵庫県). 2013/01/25(金) 01:50:32.48 ID:DYmXAnEK0
>>35
うちは入れるよ
てか、九条ねぎだけって寂しすぎる
32  アフリカゴールデンキャット(愛知県) 2013/01/25(金) 01:47:30.52 ID:7nUzURAa0
あれ?うちのすき焼き関西風なの?
一般的に砂糖・しょうゆ・酒で、野菜で水分出すんじゃないの?
33  キジトラ(関西地方) 2013/01/25(金) 01:48:05.61 ID:Rk5nm1HN0
すき焼きに白菜なんかいれんだろ
37  ヒョウ(京都府) 2013/01/25(金) 01:51:07.89 ID:bzXIuUAB0
九条ネギなんかいれねーよ
すき焼きのネギは一般的な長ネギだ
42  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:52:43.83 ID:DwNEhmkj0
>>36-37
マジか!
三嶋亭はしらたき、焼き豆腐、麸、ネギだったぞ?
162  茶トラ(庭) 2013/01/25(金) 09:11:39.75 ID:dbeXziui0
>>42
そりゃ三嶋亭のすきやきだから。
一般的には白菜を入れるもん。
38  マーゲイ(中部地方) 2013/01/25(金) 01:52:17.85 ID:9TQogEBj0
うちはたまねぎも入れる
41  キジ白(大阪府). 2013/01/25(金) 01:52:43.14 ID:QqUqOl4D0
大根は絶対譲れん(´・ω・`)
43  黒トラ(dion軍). 2013/01/25(金) 01:52:53.55 ID:mt7Vn0WH0
東日本風だと浅鍋でも結構煮汁が溜まるけど
西日本だと1cmも汁たまらない照り焼き状態
44  アフリカゴールデンキャット(奈良県). 2013/01/25(金) 01:52:58.88 ID:+HaF8pHj0
でも結局生卵につけるんでしょ?
48  キジ白(大阪府). 2013/01/25(金) 01:54:13.97 ID:QqUqOl4D0
>>44
卵でウマー
そのままでもウマー
45  マーブルキャット(東京都). 2013/01/25(金) 01:53:55.62 ID:DwNEhmkj0
三嶋亭のすき焼き
http://www.mishima-tei.co.jp/dish/01/
46  アフリカゴールデンキャット(愛知県). 2013/01/25(金) 01:54:09.86 ID:7nUzURAa0
長ネギと白菜は入れるだろ
水菜もたまに入れるだろ
51  ジャパニーズボブテイル(石川県) 2013/01/25(金) 01:58:10.06 ID:jcNIUGJu0
>>1
関西風は先に肉を焼くからそれ関西人じゃない
先に割り下ぶちまけるのは関東風
52  アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区) 2013/01/25(金) 01:58:20.03 ID:Wo4WpITa0
お前ら、すき焼きに大根入れるよな?
54  ギコ(チベット自治区) 2013/01/25(金) 01:59:40.38 ID:yBT94yy80
ババア、すき焼きに麩入れんな
55  マーブルキャット(東京都) 2013/01/25(金) 02:01:38.08 ID:pg6mFFaB0
東京生まれ料亭育ち食通な奴は大体友達だけど
すき焼きにちくわぶって見たことも聞いたこともないわ
ちくわぶって、せいぜいおでん限定の食べ物じゃないの?
56  ユキヒョウ(中国地方). 2013/01/25(金) 02:01:40.05 ID:Lp+AtHtC0
スキヤキとシャブシャブは肉を一番まずく食べる方法だ
58  猫又(東京都) 2013/01/25(金) 02:02:42.42 ID:zbTU0E040
北海道のすき焼きは豚肉であった
62  スペインオオヤマネコ(兵庫県). 2013/01/25(金) 02:08:02.37 ID:DYmXAnEK0
>>58
あいつら焼き鳥の肉も豚肉だからな
焼き鳥なのに
59  ペルシャ(北海道) 2013/01/25(金) 02:02:56.00 ID:YcnFQSrHO
ジンギスカン鍋になってしまいます
スミマセン
60  アンデスネコ(兵庫県) 2013/01/25(金) 02:04:55.39 ID:7WyoeQVn0
トンキンってすき焼きの肉を
ちくわぶで代用してるのか?
へんな民族だな
61  マーブルキャット(東京都) 2013/01/25(金) 02:07:32.35 ID:pg6mFFaB0
今日ちょうどすき焼き食ったけど、具は
牛肉
長ねぎ
豆腐
春菊
しらたき
だったわ。
このスレで上がってる
ちくわぶ、大根、白菜、これはすき焼きには絶対ないわ。
63  ソマリ(catv?). 2013/01/25(金) 02:08:42.54 ID:WnWj9Ls/0
関西だが、最初の数枚の肉は関西風に食してそれ以降は関東風に煮るやり方だわ。全ての肉を関西風に食す人とか居んの?
65  茶トラ(東京都). 2013/01/25(金) 02:10:27.40 ID:j675wc610
ちくわぶは天ぷらと素揚げがうまいとか
タモリ倶楽部でやってた
67  マヌルネコ(東日本) 2013/01/25(金) 02:11:38.94 ID:pRRfKe/J0
饂飩は好きなのに何でそこまでちくわぶ嫌ってんの阪国民は?
そらすき焼きに入れんけどさ
68  ツシマヤマネコ(チベット自治区). 2013/01/25(金) 02:12:32.82 ID:HPHpujVn0
すき焼きにちくわぶ入れると
味がしみこんでうまいよ!
白菜入れない人が多いのは意外だった
69  ソマリ(catv?). 2013/01/25(金) 02:12:50.74 ID:WnWj9Ls/0
そもそもちくわぶが流通してないから嫌いも好きもない
71  ユキヒョウ(中国地方). 2013/01/25(金) 02:14:44.45 ID:Lp+AtHtC0
ささがきごぼう入れるよな
72  ジャガーネコ(神奈川県) 2013/01/25(金) 02:16:51.25 ID:c77KeydpP
>>71
ささがきだと物足りないから斜めに薄切りにするよ
76  コーニッシュレック(庭) 2013/01/25(金) 02:21:17.40 ID:8OwrvdqU0
すき焼きはしょっぱいから苦手
しゃぶしゃぶや水炊きの方が旨い
77  アビシニアン(和歌山県) 2013/01/25(金) 02:21:28.05 ID:U4rypr0X0
もう闇鍋にしなさい
78  ベンガル(北海道) 2013/01/25(金) 02:21:56.02 ID:6HaP8g8q0
関西って味覚障害だよね
クソ甘いすき焼きにさらに砂糖入れるという池沼の区域
80  アジアゴールデンキャット(家) 2013/01/25(金) 02:23:55.06 ID:7ATjagyx0
>>78
地域ごとに食べ物や文化が違うのは当たり前だろ・・・
だから、田舎者は嫌なんだ。。。
96  マンクス(やわらか銀行) 2013/01/25(金) 02:39:56.50 ID:o9/Q7cLp0
>>78
調べて見るとすき焼きはいち早く牛肉を仕入れた関東(横浜)発祥ですでに砂糖を使ってるらしいよ
84  カラカル(東京都) 2013/01/25(金) 02:27:24.52 ID:NY6R/nsd0
すき焼きはうちの方ではすき煮になってる。
87  スノーシュー(静岡県). 2013/01/25(金) 02:29:11.96 ID:/xOP5Cek0
関西風がすき焼きで関東風は牛鍋に近いのではなかろうか
92  白(大阪府) 2013/01/25(金) 02:30:30.66 ID:5Q17WHaM0
ちくわぶってなんや
関西では売ってへんで変なの
94  バーミーズ(関西・東海) 2013/01/25(金) 02:35:49.06 ID:YXDXGUr2O
韓国人ってキムチ鍋食べるのかね
キムチ単独で延々と食べてるイメージ
97  縞三毛(大阪府) 2013/01/25(金) 02:40:28.55 ID:0B1uIwKW0
冷蔵庫の余ってる野菜が全投入される
かぼちゃが入ってたときは泣いた
99  コーニッシュレック(埼玉県) 2013/01/25(金) 02:44:13.31 ID:bKT/94/M0
ちくわぶはおでんとすき焼きのローテーションだろ
すき焼きのちくわぶはおでんと違って薄く切る
100  スコティッシュフォールド(大阪府) 2013/01/25(金) 02:45:22.92 ID:/1djv24n0
ちくわぶって見たことないけど
どんなのだろ?おいしいのかな
171  ジョフロイネコ(東京都) 2013/01/25(金) 09:35:42.44 ID:k3dlJaVL0
>>100
関東ではおでんの具で有名だけど、
大人になって初めて食べると拒絶するかも
関東人が麺が最悪なくそまずいうどん食べると「ちくわぶ食ってるみたい」とよく表現する
101  ハバナブラウン(大阪府) 2013/01/25(金) 02:50:29.28 ID:heL3wx1l0
ちくわぶって何?
102  コーニッシュレック(長屋). 2013/01/25(金) 02:53:50.16 ID:GgQDRtlg0
それより糸こんにゃくとしらたきが混同されてることが気になる
関西ではしらたきはほとんど流通してないよ
107  カラカル(秋). 2013/01/25(金) 02:58:45.69 ID:DMoaV1SM0
すきやきにちくわぶってキチガイかよ
110  エジプシャン・マウ(大阪府) 2013/01/25(金) 03:19:46.06 ID:2yR2i4T20
でも大阪でもちくわぶぐらいスーパーで売ってるよな
111  アンデスネコ(兵庫県) 2013/01/25(金) 03:26:08.96 ID:7WyoeQVn0
こっちは売ってないわ
多少なりとも需要があるなら
コンビニのおでんに入ってそうなもんだが
112  ヒョウ(チベット自治区) 2013/01/25(金) 03:27:02.93 ID:flszBYaP0
日本の文化は関西が標準なんだよ
関東はローカル
115  スナネコ(チベット自治区) 2013/01/25(金) 03:38:09.43 ID:gKPZqYMa0
>>112
粉物文化が標準?w
122  アメリカンショートヘア(愛知県) 2013/01/25(金) 03:45:43.88 ID:s+zfb8xR0
味噌入れようぜ
124  サビイロネコ(家) 2013/01/25(金) 03:47:19.05 ID:3S+ykHnr0
昔の彼女に悪いことをした
127  サイベリアン(東京都). 2013/01/25(金) 04:19:28.76 ID:7ioDg4G00
関西出身の人のすき焼き食ったけど
本当に肉に砂糖をダバッとかけて焼くんだよな
ただ想像してたよりずっとずっと美味くて
今は同じようにしてるわ
128  コドコド(東日本) 2013/01/25(金) 05:02:51.00 ID:sYDkyYnvO
今半ですき焼き食ってガッカリした
あの割り下が旨くない
普通に砂糖、醤油、酒で調味してくれたほうが肉の旨味が引き立つ
あとよくうちでやるのが赤身肉をぶつ切りにしてネギ春菊入れた赤味噌ベースの割り下で食べる牛鍋
これの時だけ割り下だな
129  コラット(新疆ウイグル自治区) 2013/01/25(金) 06:20:52.03 ID:0I5hzTvY0
京都出身だがすき焼きが地方によってここまで違うとは思わなかった。
食べ比べをしてみたい。
130  ギコ(大阪府) 2013/01/25(金) 06:30:03.36 ID:vaYqSGZz0
むかしは練り物は手間がかかるため割と高価であった
物流が整備されていないため魚は沿岸部かそれに近い都市にしか流通せず
ちくわに加工してもさほど日持ちもしないので言わばぜいたく品の部類であった
ちくわぶはちくわを用意できない貧民がちくわを模して小麦粉を練って作ったちくわの代用品
不味いのは当然のこと
現在語られているちくわぶの起源は上記の理由とは異なっているが
それは上記の真実がみっともないためにそれを隠すために後で適当な起源をでっちあげたもの
131  コドコド(新潟・東北) 2013/01/25(金) 06:46:18.61 ID:/TT38qCIO
>>130
別にみっともなくないと思うけどなあ
132  白(チベット自治区) 2013/01/25(金) 06:50:11.98 ID:4gQQ31sb0
関東の奴は色々譲歩してんのに、関西人はどこまでもつけ上がる。
ほんとどっかの国といっしょ。つり目の多い関西人だから納得だが。
137  イエネコ(空) 2013/01/25(金) 07:16:56.17 ID:mG8OU2iT0
どうも東京のすき焼きは肉を焼かないらしい
焼かないのにすき焼きとはこれいかに
138  スペインオオヤマネコ(やわらか銀行). 2013/01/25(金) 07:23:00.54 ID:IOZ4wfGf0
美味しんぼで魯山人風すき焼きなんてのがあって凄い食べてはみたいけど
多分美味しくないよね(´・ω・`)
142  サビイロネコ(関東・甲信越) 2013/01/25(金) 07:40:46.48 ID:RFmKl+kYO
食べ放題店で久々にすき焼き食べたら
牛丼の味がした
理由を考えると薄っぺらい肉のせいだと気がついた
牛丼も厚切り肉だと旨くなるのかな?
144  アムールヤマネコ(関西・北陸) 2013/01/25(金) 07:42:55.89 ID:JJJVfxMEO
海原雄山がすき焼は牛肉の味を損う料理とか言って無かったけ?
148  スミロドン(和歌山県) 2013/01/25(金) 08:06:20.85 ID:nE9bLWgo0
ちくわぶのブってなんや?
149  ツシマヤマネコ(東京都) 2013/01/25(金) 08:10:05.64 ID:waDGvut/0
東京来て初めてちくわぶ食ったけどまずい
ちくわ以下、麩以下でいいとこがない
150  サーバル(茨城県). 2013/01/25(金) 08:13:14.00 ID:h01qe+RY0
女房が白菜とタマネギを投入したときは殺意を覚えた
159  ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2013/01/25(金) 08:45:29.71 ID:pxA80NMK0
日本全国で、すき焼きに「ちくわぶ」入れるところなんて無い。
何処の国の者だ!朝鮮人なら入れるだろう、肉の代わりに。
160  スペインオオヤマネコ(京都府). 2013/01/25(金) 08:46:46.98 ID:ecFszLg40
おかずとして作るなら関東風のいわゆるすき煮が手軽でいい
食べに行くなら砂糖、醤油、酒で肉を焼くすき焼きだな
行ったことないけどな
164  猫又(dion軍) 2013/01/25(金) 09:19:33.66 ID:SHhGv+d6T
関西も割した使うけどな
最初は肉と油と砂糖と醤油の牛肉を全量の1/3くらい食う
その後に割り下入れて野菜肉投入するね
具は、たけのこ、春菊、糸こんにゃく、白ねぎ
or玉ねぎ、きのこ類(えのき松茸椎茸舞茸)
焼き豆腐、笹がきごぼう、麩など
はんぺんや白菜は入れない
〆はうどん
165  ラグドール(埼玉県). 2013/01/25(金) 09:27:48.45 ID:i3Ud7oFY0
牛肉を一番不味く食う料理法(キリッ
172  アビシニアン(やわらか銀行) 2013/01/25(金) 09:36:31.43 ID:BlwaveB30
ちゃんと柔らかく煮て、あの甘辛味が染みたのを生卵絡めて食ったら美味いだろうな。
わざわざ入れたいとは思わんが。
173  ジョフロイネコ(東京都) 2013/01/25(金) 09:37:40.59 ID:k3dlJaVL0
>>172
おでんバージョンと違って薄く切って入れるのかな?
176  アメリカンボブテイル(dion軍) 2013/01/25(金) 09:45:22.84 ID:cbsMsm0h0
よく聞くが、すき焼きって肉を焼いて割り下入れてって言うが・・・
追加の肉は、そのままぶち込むよな?意味なくね?
ちなみに俺が老舗の料理屋で聞いた話では。すき焼きは本来
味醂のみを牛肉に垂らして、ゆっくり何度も焼くものだから
すき焼きなんだって。
180  ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) 2013/01/25(金) 09:52:39.05 ID:hCWSVmOC0
しょっぱなにうどん入れたら怒る馬鹿なんなの・
181  ジョフロイネコ(東京都) 2013/01/25(金) 09:54:32.79 ID:k3dlJaVL0
>>180
それは怒られて当然
182  オセロット(やわらか銀行) 2013/01/25(金) 09:55:29.01 ID:kijpoSCG0
ちくわぶってなんだよwwwちくわぶwww
そういえば、ちくわを買えない関東人がさみしさ紛らわす為に入れるゴミだと聞いた事あったなw
183  マヌルネコ(関西・北陸) 2013/01/25(金) 09:56:09.68 ID:CNl6Pt4tO
春菊こそ名脇役
185  ジャガーネコ(東京都). 2013/01/25(金) 09:59:40.56 ID:E4iLldcCP
ちくわぶはね、東京では夏に区民プール近辺に出る屋台のおでん屋の定番メニューなの
プールで泳いだ後の夏休みのガキがおやつに食べるんだよ
だから安くて腹持ちがいいのがいいの
195  アフリカゴールデンキャット(大阪府). 2013/01/25(金) 10:28:02.85 ID:wjcTaZtW0
ちくわぶってなに
198  ジャガー(庭) 2013/01/25(金) 10:34:17.79 ID:FFE0JcoM0
すき焼きにちくわぶなんか入れんなよ
消しゴム食ってるみたいで嫌いだ
199  マーブルキャット(大阪府). 2013/01/25(金) 10:38:57.04 ID:1lNmEu3B0
しゃぶしゃぶみたいにさっとくぐらせるならともかく、うすい肉をあんまりグツグツ煮たら
パサパサにならんか?
関東の嫁の実家で頂いたすき焼き食べたらそんな感じだった
204  ジャガーネコ(WiMAX) 2013/01/25(金) 10:49:14.92 ID:zLefPmF1P
すき焼き作ったらいつの間にか肉じゃがになってた
いったいなにが原因なんだぁああああああ
205  エジプシャン・マウ(高知県) 2013/01/25(金) 10:49:15.84 ID:gDCQTBN30
お腹減った
208  ヒマラヤン(東日本) 2013/01/25(金) 10:52:39.55 ID:uJa6+ipa0
今までもう何度も同じスレ立ってるけど
東京のすき焼きって牛鍋のことだから
213  マンチカン(東京都). 2013/01/25(金) 11:06:35.55 ID:6scyehv70
元々牛鍋だった物をすき焼きと言い換えただけだからね、こっちのは。
文明開化の味なんだよ。
215  ジャガーネコ(東京都). 2013/01/25(金) 11:22:00.77 ID:E4iLldcCP
うえをむういてえええああるこおおおお
216  アメリカンボブテイル(チベット自治区) 2013/01/25(金) 11:28:06.98 ID:6xpz17Uc0
まったくそのとおりだな
今からでもいいから、肉煮込んじゃうすき焼き風ニセモノ料理は
すき煮もしくは牛鍋に改名しろ
グラム数千円の黒毛和牛を、わけのわからんダシ汁で煮込んで
グダグダのガッチガチにして喰うなど・・・
もはや国家的損失
そんなの安いオーストラリア牛かアメ牛で作っとけ
220  ヒマラヤン(東日本) 2013/01/25(金) 12:18:38.52 ID:uJa6+ipa0
牛鍋としてもガッチガチにして食うのは間違ってると思う



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(18)

丁度良く明日、東北のチャンピオン牛のすき焼き肉が届くんだが、やはり割り下が勝負であろう。今半の割り下レシピを参考にするわい。


>ミシュランの星をお断りする店舗が多い

お断りするって言う表現が好いね。評価する側 vs. 評価される側.....ボケ(=匿名)、たわけって感じ?

ちくわぶはおでん限定w
えのき入れるぞw椎茸でも良いけどw
薄くは切るけどしゃぶしゃぶほど薄くないw
1枚100gぐらい?鍋からはみ出るサイズでw

やっぱり白飯で酒にはあんまり合わないw

>明日、東北のチャンピオン牛のすき焼き肉が届く

明日は食えないですね。冷蔵庫で解凍してあさってか?w

すき焼きには、焼き麩でしょう。でも、ちくわぶも、タップリ汁を吸ったら旨いのかも。

文字通りの解釈をすれば関西風が本当の「すき焼き」だろう。
「焼き」が無い関東風は牛鍋だ。

ラーメンの焼豚は焼かずに煮ているから正確には焼豚では無く煮豚。
インスタント焼きそばも焼かないから焼きそばでは無い。

言葉は意味が有る。
正確な表現をしたいもんだ。

ちくわぶは関東のソウルフード。
上品じゃないが、単品で醤油と砂糖で甘辛く煮付けるのがウチの定番。
もちろん、おでんにも入れます。

関西風でも関東風でもいい。
糸こんにゃくでもしらたきでもよい。
でも生卵のないすき焼きはすき焼きではない。

かつて三嶋亭で宴会を開いたら、遠慮のないメンバーで、肉のお代わりをされ、予算が大幅に狂ったことを思い出した。

貧乏人のエアすき焼き

すき焼きは関西が完勝圧勝でしょう。
その他はちゃんこ鍋扱い。

.
オレも椎茸入れる。。。

好きなすき焼きは、というかうちのすき焼きは、

牛肉、木綿豆腐、しらたき、
たけのこ、椎茸、春菊、

ちくわぶは入れないなあ。
あれは、おでんのときくらい。

あとだいぶ前に亡くなった母方の祖母が兵庫で、その子供自分には松茸をすき焼きに入れることが多かったそうです。松茸>すき焼きってたまに聞くけど、食べたことないし、どんなすき焼きになるのかちょっと想像できなくて。椎茸やしめじは合うと思う。

生卵で食べるのは味のためではナイ。
熱い肉をいきなり食べてやけどをするバカが多かったから一度冷やすためと聞いたことがある。

 アマゾンCMで
「かっこいいスキヤキ」もまた貼ってくれれば完璧だったのに!
 

ちくわぶのぶは蛇足とちゃうんかw

オイラも冷却用だと思うよwww
あれで旨くはならないよ。
関西風なら味が濃いから良いカモしれないけどねwww

うどんがどうのこうの言うけど、すき焼きは逆かもしれんよwww

旨けりゃ良いけどw

でもそれは、関西風とか関東風とかの問題じゃなくて、肉と合ってるかだけどねwww

>ちくわぶのぶは蛇足とちゃうんかw

ぶは、麩から来てるんじゃない?
竹輪と麩w
だから必要www
グルテンで作った竹輪みたいなw

ググってみたらホントにちくわぶ=竹輪麩だったww
グルテンだけじゃないけどwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山