豚肉の生姜焼きは男に作らせろ

| コメント(6)
しょうが焼きに限らず、フライパンとか支那鍋とか使う料理というのは、どっちかつーと男が得意だね。オンナは鍋を振り回せないので、炒めものが煮物になってしまう。豚肉の生姜焼きは、事前に醤油と酒、味醂で作ったタレに漬けるので、焼きながらどれだけタレを凝縮させて濃厚なソースに仕上げるか、そこがポイント。とはいえ、長時間、肉に熱を加えると肉が硬くなる。短時間で、タレが煮詰まり、ほどよく肉が加熱されるためには、強火でガンガン鍋振らないと。まぁ、アレだ、豚肉の生姜焼きは男に作らせろ、という事だ。



成功するための鍵は「食べる物」と「食習慣」にある。栄養士兼食事カウンセラーとして、経営者セミナーや企業研修で8000通り以上の食事記録を見て、アドバイスをしてきた著者の持論だ。「会議で最高のパフォーマンスをあげるにはシーフードのパスタ」「決断力が鈍ったらビタミンCを補充」「コンビニで買うならおにぎりとゆで卵1個」「心が折れそうなときは魚と豆!」「質の高い3時間睡眠確保法」...成功している経営者や次々と成果を出すエース社員に共通する、黄金のルールを徹底分析する。
豚肉のしょうが焼きなら家で作るわ

クロアシネコ(秋田県). 2013/01/22(火) 22:22:59.82 ID:z6iMqAxI0

高級レストランやスイーツ店が軒を連ねる「ラ・ポルト青山」内にありながらも、昔懐かしい食堂のような雰囲気を持つ「みんなでごはん 青山食堂」。昨年8月オープン以来、夜のみの営業だったが、待望のランチタイム営業を今年1月よりスタート。
クチコミで人気が広がり、近隣で働くサラリーマンやOLさんで、既に大賑わいだ。
メニューは、月替わり6種、日替わり2種の計8種類。「生姜焼き定食」(980円)や「チキン南蛮定食」(980円)など、誰もが馴染みのあるラインアップがウリだ。ディナータイムで人気ナンバーワンの「カキフライ定食」(1,280円)は、ランチタイムも大人気。
マンチカン(やわらか銀行) 2013/01/22(火) 22:26:17.91 ID:Hpaw+h610
今日しょうが焼き定食頼んだら、肉の上に紅しょうがが乗ってた。
ジョフロイネコ(関東・甲信越) 2013/01/22(火) 22:30:12.96 ID:+zbFPeEgO
豚バラとチューブ生姜と醤油でできるもんな
白黒(徳島県) 2013/01/22(火) 22:32:49.97 ID:VbrNYtcq0
しょうが焼きって文字見るだけでよだれが出た
ジャガー(京都府). 2013/01/22(火) 22:33:32.37 ID:pmNooLZ/0
やよい軒で生姜焼き定食頼んだら
玉ネギ炒め豚肉チョイ添え、だった
自分で作った方が100倍うまいけど仕事してると面倒
黒(SB-iPhone). 2013/01/22(火) 22:33:50.95 ID:RXa38ILbP
おまえら
肉は、薄切り派?厚切り派?
10  イエネコ(SB-iPhone). 2013/01/22(火) 22:39:16.93 ID:VWI3XEOYP
>>9
決められるわけねーだろ。
11  ジャガランディ(東京都) 2013/01/22(火) 22:40:26.08 ID:t/sxdlr20
>>9-10
喧嘩すんなよ!!
18  アメリカンショートヘア(東京都) 2013/01/22(火) 22:49:01.33 ID:rX+bnsZi0
>>11
おいおい落ち着けよ!!!
14  バーミーズ(内モンゴル自治区) 2013/01/22(火) 22:45:45.60 ID:1xjmB59tO
野菜炒めっぽいやつでも薄切り何枚か焼いたやつもどちらでもいいけど
ポークソテーみたいなやつだけは違和感がある
15  カラカル(やわらか銀行) 2013/01/22(火) 22:46:44.43 ID:S04c+U6u0
薄切りだな
16  サイベリアン(北陸地方). 2013/01/22(火) 22:47:47.15 ID:Hgo2Sx6A0
汁の絡んだキャベツがメインだよな
26  ヤマネコ(東京都). 2013/01/22(火) 22:57:33.35 ID:oSoU7ceq0
>>16
さらにそこにマヨネーズをプラスすることで最強のものが出来上がる
22  ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/01/22(火) 22:50:52.03 ID:wQalW5ZQ0
実際家で作るのと大差ないしな。むしろ家の方がうまい
23  ギコ(チベット自治区) 2013/01/22(火) 22:52:42.82 ID:fZuotOxf0
>>3 : ジョフロイネコ(関東・甲信越):2013/01/22(火) 22:30:12.96 ID:+zbFPeEgO
豚バラとチューブ生姜と醤油でできるもんな

おいおい
24  ジャガー(京都府). 2013/01/22(火) 22:54:04.74 ID:pmNooLZ/0
>>23
それにせめて日本酒少量とハチミツ入れて漬けといて欲しいよな
27  デボンレックス(関東・甲信越) 2013/01/22(火) 22:58:28.19 ID:EFquT/1BO
豚カツ用の厚手のロースで作れるから自炊の方がいい
肩ロースもいい
28  ヒマラヤン(dion軍) 2013/01/22(火) 22:59:27.01 ID:u2B5I1cn0
明日の晩飯は絶対にしょうが焼きにする
29  ハバナブラウン(茸) 2013/01/22(火) 23:00:00.60 ID:3uTIr4HI0
松屋の生姜焼きは旨かったのに脂身だらけのバラ肉に改悪されて終わった
31  キジトラ(公衆) 2013/01/22(火) 23:02:20.48 ID:voda9zts0
たった今作って食ってるわ
32  サーバル(広島県) 2013/01/22(火) 23:03:20.31 ID:XxX1jhVN0
キャベツは極細切りで
33  カナダオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/01/22(火) 23:05:42.73 ID:sZyU2wk30
薄切りはなんかそぼろ丼みたいになっちゃうんだよね
やっぱ厚切りで脂がドカって口の中に広がる感じじゃないと
36  ラグドール(茨城県). 2013/01/22(火) 23:15:58.95 ID:K3KD+FF70
しょうが焼きは美味いよなぁ
最近はダイエットで肉ぬきでキャベツやハクサイのしょうが焼き作るけど普通に美味しいくて、ご飯を食べ過ぎてしまう
37  ソマリ(茸) 2013/01/22(火) 23:32:27.52 ID:Tav+EtpT0
生姜焼きはうまい!
お腹減ったな
39  エキゾチックショートヘア(新潟県) 2013/01/22(火) 23:45:44.05 ID:0ynmxTJv0
新潟で「焼肉定食」を注文すると8割の確率で豚の生姜焼きが出てくるから注意が必要だ
41  バーマン(鳥取県) 2013/01/22(火) 23:58:07.24 ID:X9tRzkcH0
硬くなるんだが
44  アムールヤマネコ(九州地方) 2013/01/23(水) 00:01:42.25 ID:KHYD3pe+O
>>41
肉をよく叩いておく・筋切りをしておく
すりおろした林檎に漬け込んでおく
火を通しすぎない・炒めすぎない
46  ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2013/01/23(水) 00:04:14.40 ID:pX5Oby7Z0
>>41
漬け汁に酒入れてる?
42  バリニーズ(北海道) 2013/01/22(火) 23:58:56.82 ID:UBlDrkVTO
あーこんな時間にこんなスレ開いてしまった・・・
47  斑(SB-iPhone). 2013/01/23(水) 00:06:16.87 ID:sY07nvwSP
漬け込むのが生姜焼き
焼いた後に生姜の入ったタレを掛けるのがポークジンジャーと聞いたことがある
49  デボンレックス(家). 2013/01/23(水) 00:07:39.21 ID:y28Lo9tS0
ショウガだけじゃなく、4:1くらいの割合で
すり下ろしニンニク効かせると美味いよ。
食欲ない時に煮魚の出汁にスライスした
ニンニク3、4枚入れても美味いよ。
51  ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2013/01/23(水) 00:10:16.25 ID:Xjq6GUXk0
しょうが摩り下ろしを親指第一関節分の量 
しょうゆ30cc 
日本酒30cc 
肉200g 
揉んだ後15分漬けて 
焼いて 
食え 
55  ハバナブラウン(鳥取県) 2013/01/23(水) 00:19:19.31 ID:eRSmMq4f0
>>51
硬くなる一歩手前のポイント探りながら今度それでやってみるわ
びびって弱火にするとゆでたみたいになるんだw
57  ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2013/01/23(水) 00:22:58.88 ID:Xjq6GUXk0
>>55
適当に蓋しとけば蒸される
後は何回かやれば慣れる
大丈夫
出来る
54  トンキニーズ(山形県) 2013/01/23(水) 00:16:13.65 ID:BINX40Bw0
( ´)Д(`)よだれ出てきたは
60  オシキャット(北陸地方). 2013/01/23(水) 00:31:24.39 ID:syFoBtdX0
タレに漬けるのと、肉を小麦粉でコーティングして炒めて最後にタレをかけるのとあるけど、どっちが好き?
オレはタレを最後にかける方が好き。
62  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/01/23(水) 00:44:12.21 ID:Bbh2b8gr0
ぶた肉炒めとライスください
63  ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2013/01/23(水) 01:10:52.09 ID:vmFAMI/m0
>>62
豚汁は?
68  アンデスネコ(西日本) 2013/01/23(水) 02:10:36.71 ID:2Ge5o3c8O
>>62 >>63
沖縄のとある定食屋で「野菜炒めとご飯と味噌汁下さい」って頼むと
とんでもない事になるのを思い出した
65  マレーヤマネコ(家). 2013/01/23(水) 01:31:52.14 ID:QOkgrAv80
豚肉の生姜焼きとキャベツの千切りの相性の良さときたら・・・
ご飯何杯でも食える
66  ラガマフィン(チベット自治区) 2013/01/23(水) 02:04:06.68 ID:f5IcmCz10
店で頼むと肉をケチりすぎ!
数切れしか入れない店には二度と行かねえ!
67  ジャガーネコ(関西・東海) 2013/01/23(水) 02:10:25.53 ID:hXrn/2XH0
玉ねぎも一緒に炒めると本当に旨い
あーお腹空いてきた
69  バーマン(西日本) 2013/01/23(水) 02:14:33.16 ID:2Ge5o3c8O
生姜も良いけど砂糖&醤油もなかなかに美味い
白葱&酢&みりん&塩胡椒も美味い
お好みソースもいいがやはりケチャップ&ウスターソースも捨て難い
70  ツシマヤマネコ(鹿児島県) 2013/01/23(水) 04:35:34.32 ID:wuvoQNDL0
スライサーでキャベツの極細千切り作って冷水に浸して
サラダスピナーでガンガン回して水気切って
生姜焼きをタレごとキャベツの上に乗せて食うのが至高
71  サビイロネコ(大阪府) 2013/01/23(水) 04:47:45.73 ID:Ybiel/if0
>70
なんかやかましそうだな
72  ツシマヤマネコ(鹿児島県) 2013/01/23(水) 05:01:38.22 ID:wuvoQNDL0
>>71
手動のスピナーだからテーブルの上でやると大変なことになるよ
床に置いて固定しないと無理だしうるさい
でも旨いからやめられない
73  猫又(東日本) 2013/01/23(水) 05:12:39.04 ID:FpydzWPi0
タレ吸ってクタクタのキャベツがたまらん
74  ピクシーボブ(埼玉県) 2013/01/23(水) 05:15:00.66 ID:xG0s6MA80
醤油・酒・みりん大さじ2
砂糖・生姜大さじ1
異論は認めない
75  斑(東京都) 2013/01/23(水) 05:56:21.38 ID:tMmVlPM/0
>>74
酒とみりん、大さじ1でよくないか?
生姜を多く入れすぎないところには同意
生姜風味焼きで十分なんだよな
77  ジャガーネコ(関西・東海) 2013/01/23(水) 06:22:15.82 ID:dALyfHZk0
昔住んでたとこの近所にある喫茶室のしょうが焼きランチは旨かったな
しょうが焼きと名前ついてるが一枚肉使ったポークジンジャー
スープも季節ごと代わり夏に出たトマトと胡瓜のコンソメ
冬に出たひき肉と荒く潰した芋のポタージュも旨かった
コック帽被った爺さんが作ってたが喫茶室にはもったいない腕だった
84  ブリティッシュショートヘア(神奈川県) 2013/01/23(水) 07:04:11.15 ID:z0d6r1/m0
キッチン南海スレはここですか?
87  チーター(神奈川県) 2013/01/23(水) 07:22:51.93 ID:TYZU7UJ40
油の跳ね方が尋常じゃないよな
この前テレビ見てたら洋食屋が白ワイン使ってた。
やってみたいけど大して風味変わらないかな。
90  カナダオオヤマネコ(京都府). 2013/01/23(水) 08:35:28.97 ID:dZ7W07ax0
千切りキャベツとポテトサラダも忘れずに
91  コラット(愛知県) 2013/01/23(水) 09:07:46.65 ID:JEj6plQ50
玉ねぎ入ってたり、砂糖入れて甘くしたやつなんなの。
しょうがと醤油だけの辛いのがいいんだよ。
甘けりゃいいのか。
92  ジョフロイネコ(東日本). 2013/01/23(水) 09:13:30.96 ID:QSXwqS1A0
やよい軒で値段の高いメニューも食べたが、
一番安い生姜焼き定食が一番美味しいってどーゆーことだよ。
94  ブリティッシュショートヘア(長屋). 2013/01/23(水) 09:32:46.91 ID:h71Z1OlL0
昔の知り合いが言ってたけど
そいつのじいさんがが神保町で食堂やってて料理出したのが発祥とか
本当かな
95  ペルシャ(大阪府) 2013/01/23(水) 11:02:55.00 ID:I7XpvTrF0
家で作るけどエバラのタレ使うから結局外食と変わらない(`・ω・´)



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コメント(6)

お昼に食べたばかりだ。
もちろん 自作


乾燥大麻を指でほぐし乾燥パセリみたいにして、生姜3に対して乾燥大麻1の割合で生姜焼きに混ぜてください。今まで50回ぐらいやったわ。史上最強の生姜焼きになります!

ご飯がさらに美味しくなり、ビールもグイグイ、透析なんか一週間ぐらいで不要になること間違いなし。

ニンニク一かけ、生姜親指だい、玉ねぎ一個に醤油ワインビネガーをミキサーまぜて作っておくと、便利ですよー、甘味は多めの玉ねぎ炒めて。
チキンジンジャーにもよいよい!
混ぜた玉ねぎがとろみになるし。

16 サイベリアン(北陸地方). 2013/01/22(火) 22:47:47.15 ID:Hgo2Sx6A0
汁の絡んだキャベツがメインだよな
26 ヤマネコ(東京都). 2013/01/22(火) 22:57:33.35 ID:oSoU7ceq0
>>16
さらにそこにマヨネーズをプラスすることで最強のものが出来上がる

これだけでどんぶり飯3杯は逝けた遠い昔の話・・・

フライパンに肉をおいたら、ぜったいいじるな!とはカツヨ母さんの名言。カツヨさん、ケンタロウさん、早く元気になって欲しいですね(^o^)/

生姜焼きは甘くなく、つゆだくが好きだなあ。
銀シャリに合う。

スタ丼は美味かった。

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