大吟醸は香りがきつすぎるので下郎の酒

| コメント(29)
せっかく丹精込めて作っている酒なのに、なんで混ぜ物して価値を下げるかね。日本人は意外にインチキ酒が好きで、今でも第三のビールとか発泡酒とか、中身不明のジュースみたいな酒とか喜んで飲んでいるんだが、そんなんじゃ世界に通用しないぞ。日本酒は、コメだけで作れ。混ぜ物するな。最低レベルを純米酒にしろ。ただ、意外に純米酒というのは「重い」ので、ロックにするといいよ。おいらは夏でも冬でも、日本酒はロックです。アフィの「花の舞」はライトな甘口で、女性にも人気です。

日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの?

ヤマネコ(やわらか銀行) 2013/01/18(金) 22:10:58.05 ID:XwvCoe4cP

蔵人体験:日本酒の魅力、古里へ 仏の2人、北栄の蔵元で寝泊まりし /鳥取
ジョフロイネコ(関東地方) 2013/01/18(金) 22:11:44.79 ID:0iOOxq/BO
大吟醸
黒トラ(dion軍). 2013/01/18(金) 22:11:55.94 ID:cmw2qm2TP
純米
ノルウェージャンフォレストキャット (新潟・東北) 2013/01/18(金) 22:12:10.31 ID:pKqj7CcYO
カップ酒呑んどけ
リビアヤマネコ(東海地方) 2013/01/18(金) 22:12:20.58 ID:xh5OAGxI0
何でもうまい
ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/01/18(金) 22:12:54.93 ID:M08Nkn+L0
甘酒最高
10  アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/01/18(金) 22:13:46.49 ID:Hc5JhYx10
大吟醸って、米の外側削って芯の部分だけ使うんだってね
外側は蛋白質成分が多くて雑味の元になるから除くんですと
贅沢な酒や
11  エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:13:46.33 ID:O07m5TuW0
山廃が旨い
12  シンガプーラ(dion軍) 2013/01/18(金) 22:14:00.90 ID:H03EdBDM0
ワンカップの上撰、佳撰はかなり違う
佳撰はアル中のキチガイ用だから気をつけろよ
13  黒(茸). 2013/01/18(金) 22:14:23.66 ID:J5bFnWvK0
飲みやすさでいったら本醸造が一番マイルドかも
好みは純米だが
14  バリニーズ(東京都) 2013/01/18(金) 22:15:16.56 ID:v0p4KvyV0
純米大吟醸ってあるけど、純米じゃない大吟醸もあるの?
28  ヤマネコ(鳥羽) 2013/01/18(金) 22:19:52.41 ID:h8LNkBCsP
>>14
アル添の吟醸もあるよ
17  しぃ(東京都) 2013/01/18(金) 22:15:49.34 ID:BgO8A2VG0
大吟醸だな
俺は日本酒嫌いなんだが、仲間に連れて行かれた酒造会社の見学で試飲した「アルプス正宗」の大吟醸がフルーティで美味しくて、思わず買って帰った
18  ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県). 2013/01/18(金) 22:15:55.70 ID:CIRmSmpu0
大吟醸は軽すぎて物足りない
20  エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:16:24.72 ID:O07m5TuW0
飲みやすさなら山田錦大吟醸だろ。
21  サーバル(埼玉県) 2013/01/18(金) 22:16:56.68 ID:p1ki9CXW0
大吟醸はフルーティ
22  エジプシャン・マウ(東京都). 2013/01/18(金) 22:17:27.05 ID:ELdlIckF0
純米吟醸がお勧めだな
大吟醸はコスパ悪いし純米はやっぱりちと安っぽい
26  アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/01/18(金) 22:18:43.24 ID:bTmMUogG0
九頭龍の大吟醸をぬる燗でやるのがマイブーム
27  スペインオオヤマネコ(北海道) 2013/01/18(金) 22:19:39.05 ID:Lk6xx9ez0
純米吟醸ひやおろし
大吟醸香りいいけどボディーが薄くなるよね
30  マンクス(茨城県). 2013/01/18(金) 22:20:30.18 ID:D7LwqXBc0
純米酒以外は全て焼酎甲類(醸造アルコール)を加えて水増ししてるから、
焼酎甲類の日本酒割り、もしくはリキュール類とかその他の日本酒と表記しないとおかしいよな
33  ジャングルキャット(SB-iPhone) 2013/01/18(金) 22:21:31.39 ID:/EUVayDDi
酒は純米
燗してなお良し
37  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 22:23:24.48 ID:YDRePi8g0
つうか大吟醸を有り難がる奴がよく分からん。
酒は料理とのマリアージュだろ?
値段とラベルだけみて飲んでてもしょうがないんじゃね?
91  ジャガランディ(新潟県). 2013/01/18(金) 22:47:33.65 ID:48YYeXTB0
>>37
料理とのマリアージュで飲むのと、
酒だけで飲むのとの味の具体的な違いは?
大吟醸は単独でも旨い。
さっき飲んだ景虎純米仕込みも旨かった。
今後の参考に、
マリアージュの例えを教えていただけますか?
※ どんな食い物とどんな銘柄の組み合わせが旨いのか?
99  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 22:51:12.11 ID:YDRePi8g0
>>91
銘柄まではあまり意識していないけど、
海ものであれば淡麗辛口、従って、醸造酒向け。
山モノであれば濃い目の醤油で味つけるから芳醇な酒、吟醸酒向け。
関西風のだしを利かせた醤油ベースであれば少し甘いほうが合わせやすい。
38  黒トラ(東京都). 2013/01/18(金) 22:23:41.55 ID:eayYVpRWP
大吟醸は香りがきつすぎるので下郎の酒
吟醸が至高
39  サイベリアン(西日本) 2013/01/18(金) 22:23:55.21 ID:nsoz8MDW0
吟醸、醸造、純米、造り方がどう違うのかさえ分からん
そんな違うんか?
49  エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:26:39.36 ID:O07m5TuW0
>>39
米の磨き方 酵母の醗酵の仕方 酒造好適米 で、全然味が違ってくる。
53  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 22:28:01.22 ID:YDRePi8g0
>>39
「精米度合い」と「アルコールの添加」の2軸で分類されてて、
精米度合いの軸 ... 本醸造(純米酒)→吟醸→大吟醸
アルコール添加の軸 ... 純米が名前につくか否か
普通に考えるとアルコール添加した酒は偽物なんじゃないの?と思うわけだが、
味の調整(つまり旨くするため)に添加されているケースも多いわけで、
価格の違いはあっても好みやシチュエーションで飲み分けるべきだと思います。
40  アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区). 2013/01/18(金) 22:23:58.43 ID:VDyoZzxS0
自分の舌で美味いと感じたのが美味いんだよ。
41  ユキヒョウ(福島県). 2013/01/18(金) 22:24:15.36 ID:Us30Fmzx0
本当に旨いのは合成酒
44  リビアヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/18(金) 22:24:41.67 ID:5pYbWfoK0
saku bitch I am a kill
いま限定美田飲んでるけどホント旨い痺れるほど旨い
日本酒万歳\(^_^)/
46  黒トラ(東日本). 2013/01/18(金) 22:25:45.80 ID:rwTz+pvTP
大吟醸はガブガブ飲むともったいないから最初の一杯だけな。
世界最高のアルコール飲料だと思う。
47  ヤマネコ(西日本). 2013/01/18(金) 22:26:04.17 ID:5xX+fxUc0
純米大辛口をキンキンに冷やしたやつ
48  スペインオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/01/18(金) 22:26:05.21 ID:8FQ5DqpqO
日本酒の値段は裏切らない
ワインとは違う
54  茶トラ(東京都). 2013/01/18(金) 22:28:22.52 ID:78VUEXCz0
>>48
今のところそれには同意せざるをえない
日本酒メーカーどんどん潰れていってるし今後もしかしたら変わってくるかもな
50  ヤマネコ(神奈川県). 2013/01/18(金) 22:27:16.05 ID:xXYmrywIP
やっぱり、ザーサイと10年ものの紹興酒が一番旨いわ
58  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 22:30:08.04 ID:YDRePi8g0
>>50
若い紹興酒だと、ホットで飲むと美味いよ。
日本ではあまり見かけないけど、現地人に教わったんだが、人気の飲み方らしい。
57  スミロドン(長屋). 2013/01/18(金) 22:30:04.79 ID:ZiJqpA7D0
純米酒が好き
純米大吟醸ならなお良い
60  ヒマラヤン(埼玉県). 2013/01/18(金) 22:31:04.95 ID:/U1Cl3rN0
無濾過生原酒。これにつきる。
他の酒なんか飲めねえよ。
61  エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:31:14.03 ID:O07m5TuW0
ついでに言うと、醸造後の処理も全然違う 
この寒い時期なら大差はないが、暑い時期なら 
醸造後の貯蔵から流通までのコストが全く違うし。 
純米酒といえど、合成酒のような味わいの酒も貯蔵からのコストを下げすぎなんだろうなと。 
62  ジャガランディ(やわらか銀行). 2013/01/18(金) 22:31:26.00 ID:t7/5uNEq0
カテゴリーで選ぶと失敗する。蔵で選ばないとダメよ。
65  ヤマネコ(鳥羽) 2013/01/18(金) 22:33:02.41 ID:h8LNkBCsP
昔のアル添はひどい物だったそうで
そのイメージを引きずってる方も少なくないようだ
現代のアル添は火入れとの兼ね合いで
発酵を調節したり雑菌の繁殖を防ぐのが目的なんだ
73  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 22:36:06.96 ID:YDRePi8g0
>>65
いわゆる増醸酒と言われるやつだな。
俺の親父の時代は粗悪酒の代名詞で、
戦後を生きているオッサンにとっては
アルコール添加は親の敵みたいなものだと思われるw
現代ではそうじゃないのに、まだ引きずっている奴がいたりして、
三つ子の魂百までとはよく言ったものだな、と感心するよ。
77  斑(やわらか銀行) 2013/01/18(金) 22:39:55.25 ID:sNK5k8790
>>73
三増酒でしょ。
三倍に添加してるお酒。
70  シンガプーラ(兵庫県) 2013/01/18(金) 22:34:25.54 ID:PyDI50Sr0
純米酒を冷で飲むのが美味いよね
74  リビアヤマネコ(九州地方) 2013/01/18(金) 22:36:32.58 ID:GPQdK/Z+0
清酒と呼べよ
九州での日本酒は焼酎
75  ヒマラヤン(埼玉県). 2013/01/18(金) 22:38:00.69 ID:/U1Cl3rN0
日本酒ほど近年で進化してる酒は無いんだけどな。
無濾過生原酒なんか呑めるのは最近になってからだろ。
日本酒が薄くて大してうまくないと感じてるやつは是非騙されたと思って
日本酒を飲み直して欲しいな。
83  サバトラ(チベット自治区) 2013/01/18(金) 22:42:11.52 ID:qbWPkE6/0
菊水だっけ?黄色の缶のやつ。
醸造アルコール入ってても美味いと思った。
単に度数が高めなせいかも知れんが。
90  ヒマラヤン(埼玉県). 2013/01/18(金) 22:46:43.12 ID:/U1Cl3rN0
>>83
コンビニとかでも売ってるやつだね。
生原酒だろ。でもちょっとわざとらしいアジしてるかな。
大きなマーケットにのっかていない地酒の生原酒は大抵もっと美味い。
地元の酒屋とかいくと必ずマイナーなの置いてあるから、
店員さんにきいて教えてもらうと良い。
85  マンクス(やわらか銀行) 2013/01/18(金) 22:44:19.97 ID:WvAC76aO0
去年の夏、もらった越乃寒梅を
グラスにクラッシュアイスを入れてロックで飲んだ
3日で1升飲んだ
87  縞三毛(鳥取県) 2013/01/18(金) 22:45:21.98 ID:TytwIXlU0
そりゃ名前からして大吟醸がやべえだろ
89  ジャパニーズボブテイル(西日本). 2013/01/18(金) 22:46:35.55 ID:OzpbBM+z0
生酒がいちばんうまくね?
96  ヒマラヤン(埼玉県). 2013/01/18(金) 22:50:22.57 ID:/U1Cl3rN0
>>89
おれもそう思うよ。無濾過生が最高。
火入れしてあったり水で薄めたりしてるのより、
断然美味い。たまにはそういうさっぱりしたのも良いんだけどね。
でも慣れてない人には
あの強烈なバナナ臭がきついんだとか。
103  トラ(福岡県) 2013/01/18(金) 22:52:35.79 ID:sKnx1QWf0
>>96
要冷蔵の生々を売ってる店が近くにない・・・
121  ヒマラヤン(埼玉県). 2013/01/18(金) 23:01:12.40 ID:/U1Cl3rN0
>>103
地元のちっこい酒屋とか行くと案外置いてあったりするんだよ。
東京ならまずある。
酒屋も潰れてるような地方でもデパートとかの酒コーナーにこっそりあったりする。
93  ハイイロネコ(catv?). 2013/01/18(金) 22:48:41.68 ID:R8N92Xiq0
菊水ってそんなうまいもんなのか
いつもまるばっかりでたまに贅沢で菊水飲むような貧乏舌だけど、評価されててちょっと嬉しい
95  ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県). 2013/01/18(金) 22:49:47.16 ID:CIRmSmpu0
大吟醸は軽い。外人向けの輸出用にはいいかもしれん。
やっぱ日本酒は原酒だわ。
98  ツシマヤマネコ(山口県) 2013/01/18(金) 22:51:05.96 ID:FiUnx8jh0
冷酒なら大吟醸。
飲みやすい。
101  白黒(dion軍). 2013/01/18(金) 22:51:48.72 ID:YB5FnZ3s0
2級酒ばっかり飲んでた親父の友達連中は大体平均寿命全うできなかったな
そういうことだ
104  ヤマネコ(神奈川県) 2013/01/18(金) 22:52:55.40 ID:uQOfMHsdP
アル添アンチが安物の純米酒のんで最高と言ってる姿は滑稽。
106  オシキャット(滋賀県). 2013/01/18(金) 22:55:14.18 ID:nHASnvih0
にごり酒を飲みたまえ
109  スフィンクス(内モンゴル自治区) 2013/01/18(金) 22:56:17.04 ID:ePKEafx6O
甘酒が一番美味い
112  マーブルキャット(新疆ウイグル自治区). 2013/01/18(金) 22:56:54.93 ID:OMz5/1O70
どれ飲んでも今はそんなに酷い酒はない。
パック酒から大吟醸まで値段相応。
醸造学が発達しすぎた。
ほんの微細な差異でヲタがギャーギャー言ってるだけ
昔ながらの手造り? 製造過程のごく一部分か単なるイメージ戦略だよ。
徹底した製造管理・規格化された工業製品。
113  黒トラ(茸). 2013/01/18(金) 22:57:31.17 ID:pih8/38oP
酔ってきた
122  ピューマ(北海道). 2013/01/18(金) 23:03:25.36 ID:KpixWIR/0
最近白川郷とかいう
簡単に手に入る数少ない純米にごり酒にはまってる。
他のにごり酒は酸味料香料醸造アルコール混じりゴミだから有難い。
126  メインクーン(兵庫県) 2013/01/18(金) 23:04:50.59 ID:Vt+S3j4q0
>>122
>他のにごり酒は酸味料香料醸造アルコール混じりゴミ
ニッコリとかモッコリとかいうアレか
127  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 23:04:55.33 ID:YDRePi8g0
>>122
いや、白川郷はww
確かに同系統の中では美味いけどなw
たとえば、「渓流どむろく」ってのを探して飲んでみるといいよ。
白川郷のワンランク上の味が体験できる。
128  ラガマフィン(神奈川県). 2013/01/18(金) 23:05:00.06 ID:XJTeVCqQ0
今の季節ならそろそろ出回るにごり酒
甘くて美味しい
130  イエネコ(東京都). 2013/01/18(金) 23:06:08.12 ID:HKwO8PSU0
とりあえず菊水のふなくち呑んどけよ
ワンカップは糞酒と思いがちだけど手ごろで美味いぞ
132  ターキッシュバン(北海道) 2013/01/18(金) 23:06:42.53 ID:+HbTVcA00
純米大吟醸はうまい。
その中でも、獺祭二割三分がうまい。
辛口だけどな。
146  白(やわらか銀行) 2013/01/18(金) 23:13:17.54 ID:5v67ubkT0
獺祭て人気あるんだなー
スパークリングのやつ最近飲んでないなー
155  ベンガル(広島県). 2013/01/18(金) 23:18:00.88 ID:eYw6XZul0
澪っていうスパークリングの日本酒がうめーって聞いたんだがどうなんだ
159  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 23:20:06.80 ID:YDRePi8g0
>>155
日本酒というか、あれは、むしろ日本酒ベースのカクテルだよね。
女性向けでアルコール度数も低めだったはず。
ガチの酒飲みが飲む酒じゃないけど、
ふだん酒を嗜まない人でも楽しめる酒だと思います。
163  ボブキャット(家). 2013/01/18(金) 23:20:44.16 ID:RKipPf3B0
>>155
澪ちゃんの誕生日に合わせて入手したかったんだけど通販じゃないと買えないっぽいな
166  ターキッシュバン(福岡県) 2013/01/18(金) 23:23:21.07 ID:mcqwBEZe0
くそケチ中卒いとこが正月にお米の酒とかいうパック酒買ってきた
次の日スーパーで値段見たら2L、850円くらいでワロタ
猪口で一杯飲んで残りは捨てた
169  ペルシャ(東京都) 2013/01/18(金) 23:24:16.36 ID:YDRePi8g0
>>166
捨てるなんてもったいない。
苦手だったら料理酒にしちゃえ。
168  ボブキャット(家). 2013/01/18(金) 23:24:02.55 ID:RKipPf3B0
「このウイスキーうめぇ」と思って飲んでたのが実は焼酎だったオレにはどれでも一緒
170  縞三毛(東京都). 2013/01/18(金) 23:24:19.22 ID:axGE+kZo0
そもそも純米なのが当たり前だろがボケ



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コメント(29)

日本酒を同じ飲み方をする方がいらっしゃるとは。
ロックの方が優しくて、ちょうどいい軽さになるんですよね。
飲みやすい代わりについつい量が増えてしまいますが。

>>日本酒は、コメだけで作れ。混ぜ物するな。

 いや、醸造用アルコールって米で作るんだが・・。
 その本物志向の信念、ちょっと変だ。

 おっきい釣り針なの?

.
なんでろくに知らないことを知ったかぶりすんの?

味を調えるために入れんだよ。入れたほうがうまくなる場合もあんの。

香水にあえて臭いものを入れて引き立たせんのとおんなじ。

なんで知ったかぶりすんの?

日本酒はフランス料理と合うし、日本酒PRに役立つフランス人が育つ素晴らしけど、第三世界へ転げ落ちていくフランス経済を考えると輸出商売を始めるタイミングの悪こと。

ダメリカへ売り込んだほうが食えるんじゃないかな?フランス語なまりの英語で売り込めばダメリカ人はイチコロじゃないっすか。

内田裕也さんをCMに起用して
「日本酒はロックだ!」言ってもらえば

◯ントリーのウィスキーは全部合成酒とか言う話もありますね。
ト◯ス,カ◯,オー◯ド,リ◯ーブ、みーんなウィスキーとは呼べない作り方で
スコッチモルトを桶買いして廃糖蜜のアルコール混ぜてカラメルで色付けて香料で香りつけて、とか、VSOPはフランスの規格ではなく、ただの商標で全然ちゃんと寝かせてないとか。水で割ったらアメリカンとか、ブランデーを水で割るなんて本物のブランデーじゃありえないのだが、合成酒なら割った方が飲みやすい、という事かな。

ドイツにゃビール法ってのがあって、麦以外混ぜモノしちゃビールと呼べないとか、イギリスでもアメリカでもフランスでも、スコッチもバーボンもブランデーも、ちゃんと製法とか樽で寝かせる年数に規定があるらしいし。でも日本では色が茶色でアルコール度数が規格に合えばウイスキーとしてもブランデーとして売れてしまう。

日本酒にしてもそうで、作り方なんかどうでも、税金をいかに取るか、だけ、アルコール度数だけで規定されてるから、なんでもあり、なのでしょうね..

たしかに日本酒とワインってピンからキリまでいい勝負だと思いますね。キリはキリだしピンはピン。日本酒にも一応ビンテージあるしな。
真面目に作った酒は不味くても美味い。
添加物はたしかに邪魔。韓国なんてひどいよね。
しかし醸造用アルコール添加に関しては最近悩みますね。
添加するアルコールにも色々あるのじゃないかと思ってきました。
きっと上中下とあるにちがいない。
米から真面目に作り出したアルコールならばアリかも知れない。

日本酒に添加される醸造用アルコールは(ふつうは)米由来じゃないですよ~

米由来の蒸溜アルコールは
「特別本醸造」区分のものに使うだけだったと思います

理化学研究所で造った力正宗とかいう合成酒があるそうだが、飲んだことないけど。
去年の夏は獺祭ですごしたが、世の中、ああいうのが流行る時代なのかね。

ホント、最近、紙パックの酒でもフツーには飲めるから不思議だ。
フランスワインもPETだったりするしなー。
今年の正月は屠蘇もやらずに、年越しのフランス産のバンムースですごしたが、最近のフランスは戦時経済でもめざしてるんでしょうかね。
アラブをいじめるフランスなんて嫌いだぁ!
もう、ユーロは終わりだな。

レスにあったアルプス正宗の醸造元、自分も伺ったことがあります。
発酵中の蔵はデラウェアのような甘いぶどうのような香りに包まれていたのを思い出します。

戦後だったか、笹の実で醸造したこともあったとか。
これは法律的にクリアできるのなら、いちど飲んでみたいですね。

 訂正。
>醸造アルコールは米が原料(米焼酎)の物もあるです。
 おいらの飲んでるアル添酒はそうです。
 
 主に醸造アルコールはトウモロコシ等の糖類が原料ですね。

 しかしいくらアル添といっても、一トンあたり添加される
 量は上限一杯で120L。添加の理由は発酵過程や香等の
 コントロールが目的。ただ単に増量目的で味が変わるほど
 添加してある日本酒なんて、今時よっぽど選ばないと無い。

 よって上記の目的で添加される醸造アルコールが悪いとかまずい
 とか言うのは大げさ。宗教がかってるよ。

 下手な純米酒より味も香もましなアル添酒はたくさんある。
 
 

純米酒以外のアル添酒は、海外では「醸造酒」として認められないケースがあるんだよ。蒸留酒を混ぜてしまうと醸造酒扱いになって、税率が上がってしまう。そうしたこともあって、グローバルな基準に合わせるには、「混ぜ物ナシ」という品質保証しないと売りにくい。フランスのワインが厳しい基準を作ってブランドの価値を守っているのと同じ。「味が良くなるから」といって、味の素入れりゃいいってもんじゃない。

私感だが会津の酒を蔵元で飲むと旨い。
東京で飲んでも旨い。郡山で飲むとそれ程でもない。
気のせいか?

安酒ばっかり飲んでると脳萎縮起こすから気をつけようねw

一時間も飲んでれば
何飲んでもご陽気になり、
2時間後には気が大きくなり、
8時間後には反省している。

フランスのワインもそうだけど、チョコだったり、酒だったり国を挙げて自国の食文化を守り、ブランド化させるって考えは結構あるよね。
日本は手っ取り早く税金取ることしか考えていない。
正しい、手間の掛かる製法で作られた商品にこそ税率を低くして保護するっていうのが文化保護としては正しいんだと思うけどね。

しかし、いつも思うんだけど、2ちゃんねるって知ったかぶりのほら吹きばっかりなんだねぇw

野次馬さんの大きな釣りだとは思うけど、ひっかかってみるwww

日本人とドイツ人は職人とか大好きなので混ぜものとか嫌いっぽいが、ポートワインでも、フルーツビールでも、混ぜ物入りの酒なんて世界にはいくらでもある。
好き嫌いはまた別問題だがwww

ただ、おそらく日本でほとんどのアル添日本酒と、第二、第三のビールは最初にコストダウンありきで作られているから問題なのだ。
いっそのこと軽減税率の中に酒もブチ込んで一律3パーセントの税率にしちゃえば、あるいは本だし入りの美味い酒や、マギーブイヨン入りの美味いワイン作る所も出るかもしれないよwww

どぶろく呑みてぇ~~w

でわ、新年会に行って来まつ。

醸造アルコールは大体サトウキビの糖蜜を発酵蒸溜させたのが大半かと。

アル添が良い悪いは置いておいて、大吟(出品酒クラス)だと増量と言うよりは香りの成分を絞った時粕に持っていかれないように使われますが、本醸造クラスだとコスト削減目的でアル添されることも多いですよ。

ホントは税込2,100円で純米酒を出したいけれど、それなりのお米を使ってそれなりの味わいのお酒をその値段では出せないから、アル添してやっとその値段で出せるという話を造り手さんから聞いたことあります。

アル添安酒でも喜久酔の普通酒や志太泉の普通酒や初亀の急冷美酒などの2,000円以下の普通酒なんて飲むと、日本酒観が広がりますよ。

>>野次馬さん

勿論、野次馬さんの仰っている事は良く分かりますし、
そこのところは百も承知、五百も合点。

味付けにアミノ酸調味料を添加するのは緩く反対ですが、
大吟醸にアルコールを添加するのは、発酵過程のコントロール
という純粋な醸造技術の話で、ちょっと方向性が違うと思います。

ワインの不凍液のように、添加しておきながら表示
されていなければ問題ですが、アル添か無添加かは一目瞭然なのだし
まず表示を見れば議論百出する前に問題は全て解決すると思う。

蔵元を生かすも殺すも選択権は、消費者が握っている。

それにおいらは、米やスターチたっぷりの模造ビールもアメリカ
ビールも飲むしアミノ酸たっぷりのカップラーメンも酒のツマミ
も良く口にする。要するに野次馬さんより生活レベルが数段下がる
訳で、かんべんしてねって所でしょうか・・。

「日本酒に日本人が拘らないで誰が拘るんだ」良く分かります。
拘れる人はきっと幸せな人なのでしょう。

プロが全責任を負える範囲で添加するんだろうが、
ワインのラベルに酸化防止剤(亜硝酸塩)とか‥…
たいした舌じゃないけど、萎える。

アル添のお酒は否定しないけど、正当性を声高に叫ぶほどのものでは
無いと思う。

>2ちゃんねるって知ったかぶりのほら吹きばっかりなんだねぇw

ウィキとかグーグル先生とか、知りたい事は何でも教えてくれるたいへん便利な世の中なので、ネット社会はお利口さんな人たちで溢れかえっています。メデタイことです。
電源を入れて3分待てばインスタント学者様が一丁上がりですね。

実際に体験したり実践した人の言葉を大事にしたいと思う次第です。

酒なんですが正月に飲んだ「杉錦 生もと純米 中取り原酒・生原酒」は美味かったな~
私はこれまでは東北や北陸のものを好んで飲んでいたんだが、静岡のレベルが予想外に高いことを思い知り、今では水源が富士山・南アルプスの酒を贔屓にしています。杜氏の方々がとてもマジメそうで値段も良心的なのが嬉しいです。

大吟醸も色々だよ
一回浦霞の大吟醸飲んだことあるけど香りと味が上品だったよ
何が言いたいかわかるか?

>ワインの不凍液のように、添加しておきながら表示
されていなければ問題ですが

それ全く別問題だしw
そもそもエチレングリコール飲んじゃマズイだろw

ワインは、出来が悪い年は砂糖(糖分)添加する職人が居るんだろw
それも、どこからとも無く表れる流しのwww

>米やスターチ

サントリーのモルツやプレミアムモルツよりも米やスターチを使ってるブラウマイスターや大正ラガーの方が旨いと思うよwww
これ、スペック厨にはプラセボ的に良いんだろうけどw根本的に別問題www

なぜか投稿できん。もっかい!

剣菱一択。

>ワインの不凍液のように、添加しておきながら表示
されていなければ問題ですが

 それ全く別問題だしw
 そもそもエチレングリコール飲んじゃマズイだろw

 はは、そら少し例えが極端ですが、

>エチレングリコール飲んじゃマズイだろw

 と

>アル添酒のんじゃマズイだろw

 が全く同じ土俵に上がってる様にしか見えないのが
 笑える所だとおいらは言いたい。

 えっ!上げてるのはお前だろ!という突っ込みは
 おいらの耳だけには聴こえない(笑

>が全く同じ土俵に上がってる様にしか見えないのが
 笑える所だとおいらは言いたい。

だから違うだろwww
メタノール添加なら許すwww

エタノールの質について言ってんだからさwww
甲類焼酎と水で割った酒が飲みたいならそれで良いじゃんwww

ワインで言えば、サントリーの赤玉ポートワインなら良いんじゃない?www

インチキ酒といえば忘れられないのが、『月刊Peke』に編集者T氏が書いた記事の
「ホッピーという酒がある。安くてうまい。ホッピーが好きです。『母をたずねて三千里』のフィオリーナも好き。フィオリーナを横においてホッピーが飲みたい!」
です。今になっても、飲んで酒がまわるたびにあのコラムを思い出しますw

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