シャブシャブは肉を一番まずく食べる方法

| コメント(16)
しゃぶしゃぶというのはおいらの食生活にはなくて、実は今まで一度も食った事がない。タイスキだったらある。タイスキというのは、ほとんどしゃぶしゃぶですね。ノーパンしゃぶしゃぶは、一度は行ってみたかった。アレ、追加のメニューを頼まないと、スカートの中が覗けないという仕組みで、どんどん追加させるためにノーパンなんだよね。いきなり風俗で接待というのは、相手も警戒するので難しいんだが、食い物だったら無警戒に付いて来るというので、それで役人の接待に流行ったわけです。

【仏国ブログ】寿司だけじゃない、日本食「しゃぶしゃぶ うめえええ」「あの肉の薄さは神レベル!!」

アフリカゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区). 2013/01/09(水) 02:10:37.88 ID:RjtzuGhP0

【仏国ブログ】寿司だけじゃない、日本食「しゃぶしゃぶ」もお薦め

  フランス人女性が、レストラン紹介のサイト「Les Promenades du Gout」で、日本のしゃぶしゃぶについて紹介した。
  筆者がしゃぶしゃぶを食べたときには、大きな銅製の鍋に昆布だしがとってあり、鍋はそのままテーブルに組み込まれていたと語る。カルパッチョのように、とても薄く切られた生豚肉か生牛肉がメインで、これを何秒間か鍋に浸すだけですぐに出来上がった。これをごまだれやポン酢につけて食べ、もっと冒険したい人にはごま油や唐辛子などもが用意されていたという。
  また、肉と一緒に木綿豆腐や白菜、しいたけなども鍋で茹で、最後に肉汁の風味が詰まった鍋の中にうどんを入れるのが一般的だと説明。しかし筆者は、うどんではなくあずき粥と麦茶を選んだと語る。
ヒョウ(静岡県) 2013/01/09(水) 02:12:57.90 ID:DLyJj7jN0
しゃぶしゃぶは肉の旨味を鍋に捨てているようなものだ
ジャングルキャット(東京都) 2013/01/09(水) 02:14:10.43 ID:FvOD46Jv0
>>3
あくでも飲んでろ
アジアゴールデンキャット(埼玉県). 2013/01/09(水) 02:14:56.81 ID:mGBUpydB0
しゃぶしゃぶの起源も韓国だったのか
ジョフロイネコ(兵庫県) 2013/01/09(水) 02:16:09.64 ID:QbkIK0530
しゃぶしゃぶが日本料理ってのは違和感がある
焼肉をどこの料理て名乗るレベル
14  ピューマ(関西地方) 2013/01/09(水) 02:20:36.32 ID:Egq/xENQ0
>>9
しかしながら正真正銘大阪発祥
タオルをすすぐ音が由来
15  ジャガランディ(四国地方). 2013/01/09(水) 02:20:40.26 ID:Z3RGMTY/0
ノーパンしゃぶしゃぶってまだあんのかな
82  マレーヤマネコ(大阪府) 2013/01/09(水) 07:31:06.78 ID:RA0/VmV50
>>15
ノーパン牛丼ってのもあったな
16  ジャングルキャット(埼玉県). 2013/01/09(水) 02:20:41.22 ID:d7DZgwbc0
しかし一昔前に比べて外人が日本を褒める内容がしょぼくなったなぁ
グルメと治安と親切と電車のダイアと高機能トイレぐらい
町並み、自然、有意に優れた家電製品とか大きい見所がない
25  マヌルネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/09(水) 02:24:36.92 ID:fl0pKcP+0
>>16
どこの街も同じ画一的な町並み、矮小な自然、オワコンと化してる家電メーカー
褒めるところないじゃん
30  ジャングルキャット(埼玉県). 2013/01/09(水) 02:28:18.38 ID:d7DZgwbc0
>>25
うん
家電は他国に追いつかれるのはしょうがないけど、自然と町並みは完全に失敗した。人災。
この2つは外人のための観光もそうだけど日本人にとっても生活の根本なのに汚く破壊してしまった。
17  ベンガルヤマネコ(中国地方). 2013/01/09(水) 02:21:00.04 ID:1/pjxOJJ0
スキヤキとシャブシャブは肉を一番まずく食べる方法だ
19  キジトラ(大阪府). 2013/01/09(水) 02:21:36.30 ID:iozRljP+0
甘いな
鍋物の真価はラストの雑炊にある
20  スミロドン(東日本) 2013/01/09(水) 02:21:50.84 ID:g1NNpqd/0
タモリがポン酢とゴマダレ合わせろってうるさい
21  バリニーズ(WiMAX). 2013/01/09(水) 02:22:30.18 ID:4xQM6+U50
昔ひとり3万円のしゃぶしゃぶ食ったなぁそういえば。
肉が特別な以外は普通のしゃぶしゃぶだったが。
24  ターキッシュアンゴラ(福岡県). 2013/01/09(水) 02:24:16.20 ID:F4cxLHD+0
しゃぶしゃぶ美味いなんて言ってたら
海原先生に怒られるぞ
26  ラガマフィン(青森県) 2013/01/09(水) 02:25:00.51 ID:+wuHxT4i0
しゃぶしゃぶは豚肉に限る
33  ラガマフィン(東日本). 2013/01/09(水) 02:30:24.17 ID:CGwNNaW7P
丼もの食えよ、丼もの
カツ丼、親子丼、かき揚げ丼、海鮮丼
何でもうまいぞ
36  ツシマヤマネコ(愛知県). 2013/01/09(水) 02:32:36.17 ID:49PHSSKG0
強烈な香水の匂い振り撒くフランス人と正直飯食いたくない
38  ジャングルキャット(東京都) 2013/01/09(水) 02:32:58.47 ID:VZ++b0Xo0
寿司が流行りだした頃、中国人が「これぞ日本の文化!」と言って
女体盛りを世界に広めて日本を辱めたように、
今度はノーパンしゃぶしゃぶを日本の文化として広めようとするんだろうな...。
39  ブリティッシュショートヘア(東京都). 2013/01/09(水) 02:33:58.94 ID:D2fsJEVC0
シャブシャブ好きじゃないわ、結構いい肉でも肉臭い。
あまり良い食い方じゃないと思う。
すき焼きは美味いのにな。
40  チーター(北海道) 2013/01/09(水) 02:34:52.79 ID:V7/RdXif0
ラムしゃぶ喰いたい
42  ボンベイ(チベット自治区). 2013/01/09(水) 02:38:11.59 ID:lfY1T7mN0
じゃっぷじゃっぷw
43  マンチカン(京都府) 2013/01/09(水) 02:47:32.01 ID:CHnV35rr0
ポン酢+ゴマだれ+おろしニンニク+パクチー
まじでうまい
45  コラット(愛知県) 2013/01/09(水) 02:49:13.30 ID:csck/wjP0
いや、しゃぶしゃぶに中韓何も関係ないし・・・。
48  トラ(西日本). 2013/01/09(水) 02:56:55.66 ID:syHNPhas0
しゃぶしゃぶの起源は韓国、ノーパンしゃぶしゃぶの起源は日本、ニダ
54  ボンベイ(奈良県) 2013/01/09(水) 03:02:51.18 ID:trfXTqaH0
しゃぶしゃぶは中国起源と聞いているが、なぜ韓国? (笑)
北京の東来順は何度か行ったなぁ
56  ギコ(愛知県) 2013/01/09(水) 03:08:14.45 ID:UPLXYaT+0
褒めていただき光栄ですが寿司もしゃぶしゃぶも日本起源じゃないんです
57  ツシマヤマネコ(東京都) 2013/01/09(水) 03:19:23.39 ID:mwl9e1E60
豚しゃぶ&ゴマだれでどんぶり飯2杯余裕
モーパラなんか中国人が団体で来てたな
58  サバトラ(愛知県). 2013/01/09(水) 03:21:04.70 ID:NzJlsv510
中国人の知り合いがしゃぶしゃぶは日本料理って言ってた
59  オシキャット(神奈川県) 2013/01/09(水) 03:21:28.35 ID:zp0pUPTL0
日本中に友人がいてJRの外人用パス(指定席以外新幹線含めて何でも乗れるらしい)持って毎年日本に来るカナダ人をしゃぶしゃぶに連れて行ったら初体験で「うまい」って発狂してたよ。アルバータ牛の産地でいい牛肉あるだろうに。 
俺はあっちのスーパーの肉屋で売っているビーフジャーキーが安くて柔らかくて感動したけど。 
60  カナダオオヤマネコ(千葉県) 2013/01/09(水) 03:23:30.91 ID:NZZwWS1s0
シャブシャブならいいか・・・
お前ら余計な事外人に教えんじゃねぇぞ
マグロの二の舞ぞ
61  コドコド(北海道) 2013/01/09(水) 03:25:16.39 ID:B/frr+6L0
それって、あの伝説にもなっている給仕がパンツを履いていない店の料理か?
65  ライオン(東京都) 2013/01/09(水) 04:11:42.13 ID:7QkC+8R80
韓国は肉を茹でたり焼いたりしか起源を主張できないのかよww
66  コーニッシュレック(長屋). 2013/01/09(水) 04:48:11.76 ID:5FG6GC+y0
すき焼きの方が美味しいし(´・ω・`)
71  サイベリアン(関東・甲信越) 2013/01/09(水) 05:14:14.62 ID:qrIvptbSO
>>66
しゃぶしゃぶで食えば高級なトロける半生の肉本来の味が味わえるものを
濃い味で煮込まれているのを見ていたら腹が立つ
すき焼きなんか安い肉で充分だよな
68  サイベリアン(関東・甲信越) 2013/01/09(水) 05:06:19.42 ID:qrIvptbSO
店で食うしゃぶしゃぶにうどんとか入れるんだ?
自宅しゃぶしゃぶだけかとおもた
72  ジャガーネコ(愛知県) 2013/01/09(水) 05:16:27.18 ID:5EZwQ42f0
バブルの時はたまに食えてたのになー最近はさっぱりだ
鶏肉茹でてゴマだれも美味しいでwwwwwwww(´;ω;`)
73  ラガマフィン(茸). 2013/01/09(水) 05:23:30.91 ID:wNA6dt75P
にんにくの塊をどっさり放り込んでおくと、トロけて最高
それをある程度食が進んだ後にポン酢に浸けてご飯と一緒に食べるとヤバい
多少赤みを残した牛肉と一緒に食べても旨い
翌日が休日でないとやりにくいが
77  スフィンクス(東京都). 2013/01/09(水) 05:49:05.77 ID:vz+rVjtt0
ちんちんしゃぶしゃぶ
80  キジ白(庭) 2013/01/09(水) 07:00:25.93 ID:M/Us4WxO0
韓国?
81  スナドリネコ(東日本) 2013/01/09(水) 07:29:18.42 ID:wx9qnYlV0
起源が中国はともかく、さすがに韓国はねぇだろww
わざと記者が挿入して笑ってるような気がするw
85  メインクーン(京都府). 2013/01/09(水) 07:43:30.63 ID:K7/Cr8sW0
またサーチナか
86  ラガマフィン(WiMAX) 2013/01/09(水) 08:04:06.32 ID:IFFHZnPZP
しゃぶしゃぶって適当な人間が集まってやると完全に鍋になるよね
90  白黒(東京都) 2013/01/09(水) 09:38:25.26 ID:F+KGuvX00
>>86
わかるわそれww
88  アフリカゴールデンキャット(長野県). 2013/01/09(水) 09:00:36.77 ID:Nttqbavw0
しゃぶしゃぶやった後のお湯でうどん茹でるの?
灰汁をちゃんとすくっていれば大丈夫なもん?
89  茶トラ(dion軍) 2013/01/09(水) 09:35:47.83 ID:5BYinZYj0
灰汁なんか(゚ε゚)キニシナイ!!
92  イエネコ(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 09:44:45.78 ID:Rt4Y1VNS0
薄さは大したことないだろ。
>>1は生ハムとか食わないのか?
102  サーバル(関西・東海) 2013/01/09(水) 12:35:56.80 ID:Uid+QNiDO
>>92の頭が心配
94  チーター(神奈川県) 2013/01/09(水) 09:50:10.03 ID:IwApi+DP0
国によってはしゃぶしゃぶ、すき焼きは違法です
肉の厚さの規定があり、それより薄い肉を販売・提供すると悪徳業者とみなされ逮捕されます
95  ヒマラヤン(兵庫県). 2013/01/09(水) 09:51:32.54 ID:jseG2Sso0
海原雄山が糞味噌に貶したしゃぶしゃぶか
99  ブリティッシュショートヘア(東京都). 2013/01/09(水) 10:06:01.65 ID:jnlkFHqD0
>>95
単に刈屋哲の好みを読者に押し付けてるだけだろ。
97  サイベリアン(福島県). 2013/01/09(水) 09:54:55.72 ID:kHmfZ45f0
肥満したバイオリンのはかせたろうって人が
ロンドンで薄切り肉を探しても見つからなかったって言ってたな
一番薄いのでポークソテーレベルとか
98  スナドリネコ(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 10:00:42.22 ID:Dhv0utMj0
精肉店で豚バラを極薄にスライスしてもらう。
大量のレタスと一緒にしゃぶしゃぶ

ウマー
100  ヒョウ(東京都) 2013/01/09(水) 12:33:14.71 ID:AwxLYHkV0
隣の奥さんの小陰唇をしゃぶしゃぶしてあげたらしょっちゅう来るようになって困ってる
106  斑(東京都) 2013/01/09(水) 13:39:35.61 ID:XAdZozOw0
クレープやガレットの国だし、薄いものが好きそうではある
108  ラガマフィン(茸). 2013/01/09(水) 13:52:58.99 ID:CDQkTEKcP
豚は牛みたいに灰汁が出ないよね
以外と地鶏が一番美味かったりする
113  ラガマフィン(茸). 2013/01/09(水) 14:19:08.50 ID:CDQkTEKcP
しゃぶしゃぶが美味くない人はローストビーフや牛のたたきも美味しく感じないのかしら?
114  ジャガランディ(大阪府) 2013/01/09(水) 14:37:07.65 ID:zR0BAGpQ0
鍋は魚か鶏肉だろハゲ
117  黒(新潟県). 2013/01/09(水) 20:26:36.47 ID:ZDaqbOlg0
自分はしゃぶしゃぶ食べ放題バイキングに行くといつも肉より野菜をしこたま追加する
肉が米産で安い分、その方が絶対元取れるw
121  ヤマネコ(関西・東海) 2013/01/10(木) 09:19:19.69 ID:+G+7XGPQO
>>117
食いたいものを食いたい量だけ食えよ
119  ペルシャ(北海道) 2013/01/10(木) 08:11:41.62 ID:hY6ocnC40
他人が食い箸を突っ込んだものを食べる気にはなれない。
120  コラット(長野県). 2013/01/10(木) 08:16:57.25 ID:rTk3qLD8O
まず日本食ではない
韓国と中国でほぼ同じ物を食べたことがあるが向こうのが歴史が古いらしく家庭料理の一つらしい
122  バリニーズ(奈良県) 2013/01/10(木) 09:28:52.72 ID:jXeEpODA0
ソフィア・コッポラの映画で
「高い金払わせて、その上客に自分で調理させるしゃぶしゃぶなんて信じらんない
糞ジャップ市ね」
ってやってたじゃん
125  マーゲイ(茸) 2013/01/10(木) 09:38:20.65 ID:fMeA/4s80
しゃぶしゃぶの起源は?
127  ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2013/01/10(木) 09:41:08.83 ID:InxvGDJ1O
>>125
多分火鍋じゃないか
131  マンクス(奈良県) 2013/01/10(木) 09:54:23.62 ID:MYA1sDd50
>>125
羊だけど。
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Instant-boiled_mutton.JPG
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%AE%E7%BE%8A%E8%82%89
火鍋は一般的に唐辛子を多用した鍋底、しゃぶしゃぶというより、単に煮込む鍋。
128  アビシニアン(禿) 2013/01/10(木) 09:43:03.84 ID:Pt+ShOrCi
ぽん酢はめんつゆと酢を混ぜて適当に何でもいいから柑橘入れたらできるよ
132  ジャガーネコ(関東・甲信越) 2013/01/10(木) 09:58:10.78 ID:vfX07xnKO
しゃぶしゃぶはよく食うが実際は肉の旨みがお湯に出ちゃうので肉のうまい食い方ではない
133  猫又(WiMAX) 2013/01/10(木) 10:00:44.81 ID:4F6Gk/Y40
あの肉の薄さは鉋で削ってるんだぜ?
って言ったら鉋がバカ売れするかしら?
134  カラカル(チベット自治区). 2013/01/10(木) 10:40:31.80 ID:CWToCjDR0
>この食べ方は、中国や韓国からインスピレーションを受けたもので、

韓国のウリナラ起源説だからといって放置してると
こうやって知らない奴には浸透していってるんだな
「争いは同じレベルの~」とか言って一方的に殴られてる状態
137  マンクス(奈良県) 2013/01/10(木) 11:34:19.95 ID:MYA1sDd50
しゃぶしゃぶは中国行った日本人が持ち帰ったもので、韓国から伝わった訳でもないのに、図々しいにも程があるw
モンゴル系のものは全て韓国起源なんだろなw
韓国にあったとしても、中国起源で間違いないかと。
138  オシキャット(神奈川県) 2013/01/10(木) 11:36:25.62 ID:81PSv29T0
豚シャブは好きだけど、牛しゃぶは臭くて食えたもんじゃない
139  ソマリ(東京都) 2013/01/10(木) 11:36:59.08 ID:3aHJqQtj0
しゃぶしゃぶじゃ年に2回くらい、会社の慰労会とかで食べる程度だけど
嫌いじゃない
焼肉よりも好き
140  マーゲイ(茸) 2013/01/10(木) 12:57:45.56 ID:fMeA/4s80
鯛しゃぶ、鰤しゃぶがうまいね
141  マーゲイ(茸) 2013/01/10(木) 12:58:14.33 ID:fMeA/4s80
僕はノーパンしゃぶしゃぶ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(16)

霜降りは、しゃぶしゃぶしたぐらいで丁度良いよw

すき焼きでも良いけど、しゃぶしゃぶの方が脂が落ちるしw
あれを同じ量をステーキで食べたら脂で気持ちが悪くなるw

>しゃぶしゃぶやった後のお湯でうどん茹でるの?
灰汁をちゃんとすくっていれば大丈夫なもん?

全然おkw
蕎麦でもラーメンでも好きなのでやれば?w
塩と胡椒で汁作って蕎麦が良いよw

つか、ドリップが出まくりの冷凍肉じゃなければそんなに灰汁なんて出ないしwww
灰汁が多いなら肉が悪いんだよwww

イングヴェイはしゃぶしゃぶ大好きって懐かしいなぁw

ブリシャブはマジで美味しい。
刺身で食えるもんをあえて湯にさらす贅沢。
もう5年以上食ってないけどorz

しゃぶしゃぶ、わりと好きです。
というかいま体重を落とそうと思って、
夕食は野菜多めのしゃぶしゃぶ鍋です。
基本はポン酢で、気分で大根おろしも。

似た料理で、常夜鍋も好きです。
常夜鍋は池波正太郎や向田邦子も好きだったそうです。
簡単だから野次馬さんやここの皆さんもトライしてみるべし。

先月、酒無しで1万円くらいのしゃぶしゃぶ食ったのですが、熱源がIHで、ホームセンターで売ってるような平たい鉄の鍋でがっかりしたけど。

その場の話題とか、特に、誰と食うかって事のほうが重要ですね。
楽しく食えば何でもでもうまい。

>イングヴェイはしゃぶしゃぶ大好きって懐かしいなぁw

豚が牛を食う。。。 orz


最近じゃホッペを凹ましても、凹んでいない。

しゃぶしゃぶってのは戦後、大阪のスエヒロが中国の鍋に
ヒントを得て考案した、登録商標料理です。

ただし登録名は「肉のしゃぶしゃぶ」で、
大阪下町の幼児語で洗濯を意味する
「しゃぶしゃぶ」はフリー
とした。ここんとかがスゴい戦略だな。
どっかの国みたいに起源主張しない。

ちなみに焼肉は、戦後東京の在日の人たちが「開発」した、
日本生まれの食べ方です。
今では例によって某国が宗主国名乗っているけど。

昔、東京の噺家が大阪でしゃぶしゃぶを食べて、粋な食べ方があるんだねえと言ったとか。

>しゃぶしゃぶってのは戦後、大阪のスエヒロが中国の鍋にヒントを得て考案した

スエヒロは知りませんでしたが、中国の鍋が原型なのは知っています。
北京の羊肉鍋です。


あーっ、いろいろ思い出してきた!
酷寒の北京で、脂身の塊の様な羊肉を喰う為に考え出された料理だそうで。
その種の料理屋では、板場で肉切ってる奴が一番の高給取りだったそうです。
紙のように薄く切る、その薄さで給料が決まっていたそうで。
厚さの半分まで中華包丁を入れた時点で、微かに振るんだそうです。
で、既に切れてる部分の肉が剥がれ落ちた状態で、下まで包丁を入れる、と。
今でも高級な肉の薄切りが、二つ折りになった状態で売られているのは、
そんなイワクが有るのだと聞いた事があります。

ソースは、○川飯店の元チーフです。

白い粉の話題が出てこないな。

>白い粉の話題が出てこない

森の息子が死んだから?w
それとものりぴー利権?wwしゃぶ姫?ww

「シャブシャブはセックスを一番美味しくする方法」ってゲリPが出版すればいいのにねw

新宿のノーパンしゃぶしゃぶは料理は2万円でチップが1万円です。
チップをあげるとパンツを脱ぎます、テーブルの上にボトルが有り
お代わりする度に下からライトが付き風が出てスカートがめくれます。
たしか最後に行ったのが4~5年前です。その後閉店しました。

新宿のノーパンしゃぶしゃぶは料理は2万円でチップが1万円です。
チップをあげるとパンツを脱ぎます、テーブルの上にボトルが有り
お代わりする度に下からライトが付き風が出てスカートがめくれます。
たしか最後に行ったのが4~5年前です。その後閉店しました。

肉のびらびらと、あれのびらびらを、かけてるんやで。えげつなーw

明日は、静岡の黒毛和牛、静岡そだちですき焼き新年会だw
ブルピノが捗るぞwww


>新宿のノーパンしゃぶしゃぶ

バカ社長の所に年賀状(割りチケ付きwww)が来のは笑ったなwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山