ホヤと海鼠くえるようになったら、刺身の通

| コメント(11)
伊豆ではあまりホヤを食べる習慣はないんだが、調べてみたら、やはり東北・北海道から来た食文化らしい。
古くからホヤの食用が広く行われ多く流通するのは主に東北地方沿岸部であり、水揚げ量の多い石巻漁港がある宮城県では酒の肴として一般的である。また北海道でも一般的に食用の流通がある。多いのはマボヤであり、アカボヤの食用流通は北海道などであるが少ない。東京圏で食用が広まり多く流通するようになったのは近年[いつ?]である。中部地方以西・西日本各地では、今[いつ?]なおごく少ない。
まぁ、出されりゃ食べるが、自分から積極的に食いたいとも思わない。つうか、こういうのは産地で食うべきなんだろうね。

ホヤの旨さが分からない

キジトラ(秋田県). 2013/01/08(火) 19:04:50.74 ID:9pjUiwRU0

岩手大(藤井克己学長)は7日、山田町の三陸やまだ漁協(生駒利治組合長)大浦支所と共同で、同町で初の試みとなるマボヤの人工採苗試験を開始した。海洋・水産系の学部のない同大が漁業に関する技術支援を行うのは初めて。ホヤ養殖に取り組む漁業者とともに、地元に根差した大学として水産復興への一歩を踏み出した。
オリエンタル(宮城県) 2013/01/08(火) 19:05:54.86 ID:+0qUxZOh0
おや?
黒(東京都) 2013/01/08(火) 19:06:00.55 ID:PAgdIZRv0
俺も分からない
他の好き嫌いは全くないけど、ホヤだけは自分から食べたいとは思わない
イエネコ(西日本) 2013/01/08(火) 19:06:52.92 ID:9df0GQZWO
ホヤナ
ソマリ(dion軍). 2013/01/08(火) 19:07:03.99 ID:G+9veKSu0
あいつ特殊すぎだろ、生き物として
11  ジャガー(熊本県). 2013/01/08(火) 19:07:35.18 ID:13LTBDFr0
ホモ?
12  メインクーン(茸). 2013/01/08(火) 19:07:52.12 ID:PZjfoBPxP
外国人に食べさせてみたいw
87  クロアシネコ(新潟・東北) 2013/01/08(火) 20:59:32.39 ID:c9pXMPFvO
>>12
イタリア映画だったかでマフィアの男がスーツのまま海岸沿いでホヤを手でさばいて身をちぎって食べてるシーンを観たことある。地域によると思うけど地中海辺りじゃ食ってんじゃないの?
117  アメリカンワイヤーヘア(北海道) 2013/01/08(火) 22:04:12.40 ID:fMN32RST0
>>99
たぶんフレンチ・コネクションだわ。堤防で生のホヤを小型ナイフで裂いて食べてた
15  ライオン(静岡県) 2013/01/08(火) 19:08:17.96 ID:2ipV8b4M0
あれが食えねえ客は店に入れないって
すし屋があるな
16  三毛(愛知県) 2013/01/08(火) 19:10:52.69 ID:I0PEfPD60
ホヤは初めてが悪い店で食うと二度と食いたくなくなると思うぞ
19  白(京都府). 2013/01/08(火) 19:12:21.27 ID:BrjDF7t3P
>>16
俺も初めて食った店でその台詞聞いたぞw
特に美味いともマズイとも思わなんだなぁ
17  斑(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 19:11:00.72 ID:aU8rxk2R0
普通に食えたけど新幹線の車内販売の干物は駄目だった
20  スミロドン(庭). 2013/01/08(火) 19:12:28.56 ID:aAc2hsnk0
>>17
逆に俺は干物を最初に食べて好きになった。
22  しぃ(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 19:13:46.53 ID:G9enZYHC0
壁に投げつけるのに丁度いい大きさと柔らかさだよな
23  斑(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 19:14:02.40 ID:H3rjmjZM0
>>1
おこちゃまwwwwwwwww
ってのは冗談で、こういうのは個人差があるものなんだし、そんなもんだろう。
無理に食う必要はないし、無理に食わせる必要もない。
俺はあの臭さが好きなんだよな。塩辛は更に好きだ。
日本酒のアテには最強の部類。
25  オセロット(中国地方) 2013/01/08(火) 19:15:22.62 ID:Frk+VBXj0
あれと日本酒最高だよなぁ
食いたくなってきた
27  イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2013/01/08(火) 19:15:49.49 ID:je7h9f4z0
まぼやはくさい
あかほやは美味しいが北海道の東のごく限られた地域でしか食べられない
28  スナネコ(北海道) 2013/01/08(火) 19:16:55.70 ID:9R5upYklO
ホヤ酢・・・
一杯やるか
35  白(長屋). 2013/01/08(火) 19:24:29.34 ID:erJpc5/d0
>>28
ホヤ酢もいいが塩辛も好きだ。
東京だとたまーにしか見かけないのが残念。
調理済みのパックではよく売られてるが糞不味い。
29  サバトラ(大阪府) 2013/01/08(火) 19:17:18.95 ID:MxTjdGlV0
ホヤジュース、2個の管のどちらかを切ると出てくるんだが違う方を切ると汚汁が出て来る屈辱
31  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 19:21:19.84 ID:aXuM2eGHO
ホヤは味落ちが早くて激しく臭みでるからな。知り合いの店は朝漁師から採れとれを仕入れてその日の内に売り切る。宵越しのホヤは出さないのが信条。
爽やかな香りがあり味も清廉、清涼。癖があると思ってるひとは古いホヤしか食べてない。
産地の近くでないと鮮度のよいやつはたべられないので是非産地周辺の都市へ。もちろんすべての店がそこまでこだわってはいないのでよく調べてね。
34  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 19:22:49.95 ID:IKNBscJW0
>>31
おまえホヤ食ったことあるのかw?
44  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 19:48:03.28 ID:aXuM2eGHO
>>34
あるから書いてんじゃん。お前は古いホヤしか食べたことないのか?お気の毒に。
三陸のホヤはうまいぞ。
いいか、鮮度落ちが激しいのがホヤだ。一度きちんとしたホヤ食ってみろやw
53  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 20:08:33.47 ID:IKNBscJW0
>>44
三陸のホヤ笑
可愛そうなやつだな。
羅臼のアカホヤを一度食ったら旨いと言えなくなるぞ。
ちなみに鮮度の良いホヤを刺身で食うと色の薄い部分はどんな食感する?
食ったことあるなら答えられるよなw
75  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:30:57.78 ID:aXuM2eGHO
おいおい、北海道、三陸はまずいんじゃなかったのか?旨いのかどっちだよ。
あのな、俺は仙台に住んで
んだよ。親戚も友達も知り合いも結構三陸にいるんだよ。鮮度のよいやつは食ってるから安心しろ。
赤ホヤと三陸はどう違う?で、三陸はマズイのか?旨いのか?どっちだよ。
ちなみにひがしものも食べたことあるのか?どうだった?
76  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:33:53.67 ID:aXuM2eGHO
いい忘れ。
生きてるヤツじゃないと美味しくないわな。だから鮮度鮮度いってんだが、俺のコメントのどこに北海道が引っ掛かったんだ?未だにわからんわ。清涼。これが引っ掛かったんか?
78  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 20:38:15.26 ID:IKNBscJW0
>>75
不味いとは一言も言ってないぞ。
比べたらアカホヤの方が断然美味。
アカホヤは噛んだときのコリコリ感もマホヤより良し、ホヤ臭も薄く食べやすい。
で53レスの質問に答えられないのかw?
よく食べてるなら答えられるだろ。
ホヤ通ならそこが一番肝心だろ。
82  シャルトリュー(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:45:50.03 ID:aXuM2eGHO
いや、だからそのホヤ臭が臭みがないんだって。臭みがなくて明らかに爽やかな香りなんだよ。どうも食い違うな。
あのな、質問に答えるつもりはないよ。俺は北海道のことを疑ってるからな。
ほんとに三陸きてんの?
90  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 21:01:55.23 ID:IKNBscJW0
>>82
マホヤとアカホヤの両方生きてたものを調理して食った俺が言う。
どちらがホヤの臭いが強いかと言われたら間違いなくマホヤ。
臭いを測る機械を使わなくとも一目瞭然。
今まで数百、数千回とくってきたから間違いない。
とりとぶたがどちらが臭いかと言わせるようなものだ。
83  ペルシャ(庭) 2013/01/08(火) 20:54:36.82 ID:eVdESsaDT
北海道でも三陸でも違うもん喰うわ
32  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 19:22:03.15 ID:IKNBscJW0
ホヤと海鼠くえるようになったら、刺身の通だな。
40  セルカークレックス(兵庫県) 2013/01/08(火) 19:27:24.66 ID:v+NhKX9Z0
>>32
海鼠はホヤと比べもんにならん位旨いだろ
33  ターキッシュアンゴラ(岩手県) 2013/01/08(火) 19:22:06.47 ID:nXsaPn6C0
あの磯臭さには日本酒があう。
36  メインクーン(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 19:25:09.50 ID:tw2LtBQ7P
ホヤとくさやは未だに食ったことないし食いたいとも思わないなあ
食い物じゃねーだろアレw
39  猫又(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 19:26:44.75 ID:1LAgdghx0
赤ホヤで慣れてたから黄色いホヤ食った時硬くてモサモサで泣いた
42  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 19:31:52.68 ID:IKNBscJW0
不味いホヤしか食ったことないのか?
おれは海鼠よりホヤが好きだぞ。
46  スノーシュー(富山県) 2013/01/08(火) 19:52:54.90 ID:LU9H2Jr10
ペンタックス?
47  ターキッシュアンゴラ(岩手県) 2013/01/08(火) 19:54:32.52 ID:nXsaPn6C0
>>46
今はリコーだよ
48  ピューマ(チベット自治区) 2013/01/08(火) 20:02:27.64 ID:P61SdB7R0
ほや、採ったら半日以内に食べればそこそこ美味いし匂いもない。
時間が経てば臭くて食えなく成る。臭いのは食べるな。
130  キジトラ(岐阜県). 2013/01/08(火) 22:25:40.95 ID:oirPbknj0
>>48
一度だけ酢の物を食べたことが有るが濃厚な女性器臭がしたがあれは新鮮では無いと?
49  マンチカン(京都府) 2013/01/08(火) 20:02:39.08 ID:vNhfZVcq0
仙台いったとき弁当にほやがはいってた
マジキチ
51  スコティッシュフォールド(東日本) 2013/01/08(火) 20:06:10.78 ID:U/XMFKKm0
うまいよ
酒に合うし
52  ペルシャ(京都府) 2013/01/08(火) 20:06:23.01 ID:3sjm+/uF0
ホヤてタニシみたいなやろ それもちっこいちっこいの
あれ殻ごと食べるん
59  イエネコ(東京都). 2013/01/08(火) 20:11:01.94 ID:9J/6qERr0
>>52
お前さっきからなにいってんだ?
60  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 20:11:21.56 ID:IKNBscJW0
>>52
ざらざらの皮の部分は食わないよ。
54  マーゲイ(宮城県) 2013/01/08(火) 20:09:02.20 ID:BD+aNOLZ0
ホヤって関東の方にはないと聞いたんだけど本当なの?
俺なんて物心付く前から週一で食わされてたわ
56  ターキッシュアンゴラ(岩手県) 2013/01/08(火) 20:09:48.05 ID:nXsaPn6C0
>>54
無い。
千葉から宮城に転勤した俺が言うんだ、間違いない。
57  ユキヒョウ(静岡県). 2013/01/08(火) 20:09:54.97 ID:O3z/qmOJ0
>>54
いやあるよ
近所の魚屋でまんま売ってる
55  ヤマネコ(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 20:09:38.38 ID:XFCce2K3O
精子っぽい味。
58  キジトラ(イタリア). 2013/01/08(火) 20:10:15.75 ID:4qG4Y4YN0
石鹸か香水みたいな味だよな もはや食い物ではない
61  ボブキャット(東京都). 2013/01/08(火) 20:11:37.20 ID:P1XtCFgg0
ホヤのうまさがわかれば大人の舌
62  シンガプーラ(dion軍) 2013/01/08(火) 20:11:41.69 ID:wFAej+8x0
ホヤの旨さなんて酒飲みしか分からんだろ、それも日本酒。
65  バーミーズ(東京都) 2013/01/08(火) 20:14:48.31 ID:fx9uoi4bT
食えないことはないけど買う気にはならないな
70  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:18:23.13 ID:aXuM2eGHO
>>65
東京で売ってるやつは既に鮮度落ちてるから買わなくてもいいと思うわ。
松葉かにもそうだけど鮮度落ちが早いやつは現地食いが一番だと思う
66  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:14:48.80 ID:aXuM2eGHO
北海道。お前は三陸のホヤを現地で食ったことあるのか?
ほんとに鮮度のよいやつ食ってんのか?
67  サバトラ(三重県) 2013/01/08(火) 20:14:57.67 ID:GDPC6jae0
なんか水彩絵の具みたいなにおいがしないか
69  マレーヤマネコ(dion軍) 2013/01/08(火) 20:15:51.28 ID:wCu18h1y0
ホヤは珍味でしょ、酒のつまみだよ
美味しいか不味いかはそれ単独ではなく
酒のお供として総合評価されるもの
で、俺は不味いと思うよw
72  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 20:23:23.03 ID:IKNBscJW0
答えられないのかよwww
三陸のホヤは有名だからかな。
向こうで親戚が漁師やってるから、遊びに行ったら必ずたべるぞ。
三陸にはホヤの珍味もあるしな、ホヤ好きにははたまらん。
ちなみにいつも生きてるホヤをシンクで洗って調理して食べてるぞ。
73  エキゾチックショートヘア(神奈川県) 2013/01/08(火) 20:27:28.50 ID:ylsI10M50
オッサンや酒飲みって「苦いものを食うのが通」って風潮あるよな
さんまのはらわたカニ味噌とかセリ、ミツバはまぁ美味いっちゃ美味いけど
ホヤやカラスミみたいな臭いのはほんと意味わかんね
74  トンキニーズ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/08(火) 20:29:01.74 ID:/OlSfZzd0
キッチンでまな板に乗って切り込みを入れる際のニオイの広がりは異常w
77  クロアシネコ(新潟・東北) 2013/01/08(火) 20:36:07.23 ID:c9pXMPFvO
大人になってから旨さが分かった。ナマコも子供の頃は見た目がグロくて食えなかった
80  メインクーン(宮崎県). 2013/01/08(火) 20:42:07.16 ID:nnVdsmAbP
ホヤごときでケンカすんなw
81  斑(北海道) 2013/01/08(火) 20:44:16.61 ID:7QTETy5p0
よだれ出てきた
84  マーブルキャット(WiMAX). 2013/01/08(火) 20:54:57.05 ID:FC6Xdr2y0
メガネは国産に限る
85  白黒(東日本) 2013/01/08(火) 20:55:07.50 ID:95q1EpWp0
実はヒトにかなり近い生物ってNHKでやってた
86  イエネコ(新潟・東北) 2013/01/08(火) 20:57:49.41 ID:f4bHC2VpO
ホヤ養殖してるリアル漁師の俺もわからん
よくあんなイボの所から塩水ピューピュー吹き出してるグロいもん食べるな
89  チーター(新潟県) 2013/01/08(火) 21:01:25.82 ID:T0obz5580
雑巾の味がした
いや雑巾食ったことないけど
92  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 21:09:37.88 ID:aXuM2eGHO
北海道、比較の問題なのは別にいいんだがくさいか?って話。
もしかしたら貝の香りとか苦手だったりするのか?
こっち来てんなら三陸じゃないけどゆりあげの赤貝とかも食べたことあるだろ?あれの香りはどう思う?
94  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都). 2013/01/08(火) 21:11:14.50 ID:odFRi/ZB0
ホヤオタが一人いるな なんか怖いからNG入れといた
95  コラット(神奈川県) 2013/01/08(火) 21:17:00.54 ID:kcSAL04r0
ホヤでケンカとはすごいなw
96  ギコ(新潟県) 2013/01/08(火) 21:17:20.03 ID:1ZqGAzSI0
口の中で広がるあの甘さ
アミノ酸すげーって感じだわ。
97  ボルネオウンピョウ(dion軍). 2013/01/08(火) 21:17:33.40 ID:nXQbSI/k0
とりあえず埼玉に住んでる俺に謝れ...
99  クロアシネコ(新潟・東北) 2013/01/08(火) 21:21:54.77 ID:c9pXMPFvO
今調べてみたら日本以外では韓国フランスチリで食べられてるって書いてあった。自分の観たのもフランス映画だったかもしらん
101  オセロット(関東・東海). 2013/01/08(火) 21:22:55.92 ID:CRkUVk9VO
俺もわからない どこが海のパイナップルだよ
106  ラガマフィン(新疆ウイグル自治区). 2013/01/08(火) 21:39:58.22 ID:7RsG70SU0
ホヤは脚が速いから新鮮じゃないとゲロまず
107  ボブキャット(空) 2013/01/08(火) 21:53:29.21 ID:wMYXzdgQ0
磯の香りを凝縮したような味
109  カラカル(新潟県) 2013/01/08(火) 21:56:10.37 ID:6sbZ81KT0
息が詰まる感じがする
111  しぃ(家). 2013/01/08(火) 21:57:29.83 ID:qs7rWjZg0
うちの冷蔵庫ホヤの塩辛常備してんだけど
112  茶トラ(静岡県) 2013/01/08(火) 21:57:35.36 ID:TzYIlpCG0
以前、青森行った時にホヤの水貝ってのかな食った、あれは旨かった。
最近こちらで売っているの見つけて買ったら臭くてたまらんかった。
牡蠣もそうだけど剥き身にしちゃうと臭くなるな。
114  アメリカンワイヤーヘア(北海道) 2013/01/08(火) 22:01:51.90 ID:fMN32RST0
なまこのほうがマシだわ
115  ピューマ(長屋). 2013/01/08(火) 22:01:53.61 ID:cXIr2H1C0
鮮度が良い物を入手できないなら、蒸しホヤと干物がオススメだな
116  アメリカンボブテイル(宮城県). 2013/01/08(火) 22:02:58.03 ID:wy/PMcZd0
ホヤは新鮮であれば臭みもなくうまい!と言われ水揚げしたばかりのホヤを目の前で捌いてもらい食べた。テーブル脇のバケツに吐き捨てた。
123  ヒョウ(北海道). 2013/01/08(火) 22:11:09.65 ID:IKNBscJW0
>>116
食べなれてない人は色の薄い部分から食べると良いぞ。
118  シャルトリュー(宮城県) 2013/01/08(火) 22:04:29.75 ID:5lIE0oQg0
スーパーで1個100円で売ってたりするな
119 納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc (WiMAX). 2013/01/08(火) 22:04:58.39 ID:eCaaPqb10
あれは食感を楽しむもので旨みはないだろ?
121  コラット(福島県). 2013/01/08(火) 22:07:56.41 ID:saMBzDDj0
鮮度いいの食べたらそりゃ癖もなくて食べやすいが、別にホヤにそういうの求めてないな
俺は多少古くなったホヤの磯臭さと生臭さのギリギリのラインを綱渡りする
舌に多少しびれが残るね、古いホヤ
渋柿食った感じ
126  コラット(長屋). 2013/01/08(火) 22:14:05.67 ID:suL0sqdV0
>>121
そのにが渋いのは
ホヤが死んで内蔵の苦玉(胆臓)が溶けてしまっている
新鮮な物でも潰してしまうと食えない
127  コラット(福島県). 2013/01/08(火) 22:17:36.63 ID:saMBzDDj0
>>126
鮮度いい奴を丁寧に捌いてもでも、若干渋みは感じるね
古くなると溶けだすのか
122  コラット(長屋). 2013/01/08(火) 22:09:03.28 ID:suL0sqdV0
ホヤ、うみたけ、このこがオレの三大珍味
124  コラット(福島県). 2013/01/08(火) 22:11:15.92 ID:saMBzDDj0
生臭いホヤの塩辛食べたい
早く復興してほしいな
125  トラ(東京都). 2013/01/08(火) 22:13:46.16 ID:QBBOQjUI0
冷酒とホヤ
無茶苦茶美味いんだが
131  メインクーン(WiMAX). 2013/01/08(火) 22:25:42.87 ID:sfzHglcSP
この前タグホヤーの時計買ったわ
133  サビイロネコ(東京都) 2013/01/08(火) 22:27:36.92 ID:oNkND4hi0
近所のスーパーでホヤ1個 100円で売ってた
外皮が硬くて、包丁をぶっ刺すと海水がピューーと飛んだ
海水の塩味が効いていて美味しかった
ホヤ酢も美味しい
俺好き
134  コラット(福島県). 2013/01/08(火) 22:36:29.82 ID:saMBzDDj0
>>133
身と外殻のつなぎ目あたりの外皮は刻んでも食える
賛否分かれる食感だからおすすめはしないけど
ちょっと時間が経ってくたびれたホヤも、手でパンパン叩くとまた膨らんで
新鮮な物と見分けがつかなくなって目利きが難しいね
135  ヒマラヤン(神奈川県) 2013/01/08(火) 22:37:48.19 ID:Iwq5CvRZ0
旨み成分の量が異常
136  ボンベイ(岩手県). 2013/01/08(火) 22:41:14.53 ID:CLjcVXRL0
まじでウニ以上に鮮度命
鮮度落ちると臭いだけ
137  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 22:41:28.61 ID:aXuM2eGHO
それとミネラル感も半端ないw
濃い日本酒と合わせるとなかなか。凱陣とか秋鹿とか。
140  ピューマ(東京都). 2013/01/08(火) 22:43:30.12 ID:bTTabXGd0
あんな奇怪な生物を食べるなんて
しかも養殖してるだなんて
141  白(京都府). 2013/01/08(火) 22:44:40.77 ID:BrjDF7t3P
酒のアテだよな
うめぇうめぇ言いながらバクバク食うもんじゃないのは確か
143  コラット(長屋). 2013/01/08(火) 22:50:57.83 ID:suL0sqdV0
昔、釜石の大手スーパーのオープンケースに特大の物が山積みされていた
とうほぐの酒飲みは幸せだなと一昨年まで思っていた
145  斑(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 22:54:53.34 ID:1XiSwu/e0
刺盛り注文した時に端に得体の知れない身がある
それがホヤだ
146  シャム(北陸地方) 2013/01/08(火) 22:56:51.17 ID:TAN21GxQO
先月弘前行ったが時期が違うからないって言われた
147  サビイロネコ(東京都) 2013/01/08(火) 22:56:59.43 ID:oNkND4hi0
ホヤもナマコもミル貝も好き
海産物みな好き
150  アムールヤマネコ(チベット自治区) 2013/01/08(火) 22:57:47.68 ID:luDK/Vmx0
安物は死ぬほどまずいけど
高いホヤはやばいよ 甘くそれでいてツーンとくるような刺激臭
156  コーニッシュレック(福島県). 2013/01/08(火) 23:11:02.54 ID:KZifcHii0
新鮮なホヤを捌くとフルーティな香りがする。
ガキの頃、なんだろなーーーって、台所を覗いたら
ホヤでがっかり。
大人になった今では、夏の酒のつまみで好物になったけど・・
158  サビイロネコ(東京都) 2013/01/08(火) 23:17:05.45 ID:oNkND4hi0
ホヤは原索動物
159  サイベリアン(関西・東海) 2013/01/08(火) 23:17:26.65 ID:RE/sEsfxO
この前北海道初めて行ったけど、野菜と海産物旨すぎだろ!!
なんだよあのアスパラガス!ジャガイモ&塩辛のハーモニー!カニ汁の身の詰まり様!
寒さ以外は羨ましすぎるわ
160  シャルトリュー(新疆ウイグル自治区) 2013/01/08(火) 23:23:21.12 ID:wnarmIxY0
なにこのスレ
ホヤで喧嘩しててちょ→うけるw
161  ギコ(新潟県) 2013/01/08(火) 23:24:28.16 ID:1ZqGAzSI0
生のホヤを捌いたこと無いお前らには分からないだろうけど、
ホヤは極上のオナホに使えるんだぜw
岩にへばり付いている先を包丁で切ってその穴に指を入れてみろよ。
中は空洞状態でミミズ千匹を彷彿さえるヒダヒダの膣壁があたり一面広がってる。
これこそ男のロマン。思う存分に異種との禁断な行為を存分味わうよい。
PS:30代だけど、これで2回中出ししてやったわ。
163  イエネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 23:27:20.22 ID:aXuM2eGHO
>>161
個人的な偏見だけど新潟は変態が多い。ソースは俺の友達とお前。
164  サビイロネコ(東京都) 2013/01/08(火) 23:36:29.89 ID:oNkND4hi0
まあモンゴルでは羊に挿入するというし
アフリカでは猿に挿入するというし
海洋民族日本人がホヤに挿入しても世界的視点から見ればそんなに変態ではないかもしれない
167  ソマリ(東京都) 2013/01/09(水) 01:21:30.37 ID:TwpO86uK0
食べた事無いけどよほど新鮮じゃないと臭いというし、
高い金出してそんなホヤを手に入れるくらいだったら他の食いものを選ぶな
そもそもホヤなんて食い物に興味が無いし

なんで俺このスレ開いたんだろう
172  ヤマネコ(東日本) 2013/01/09(水) 01:28:43.46 ID:It1qfE+nO
たまにスーパーで見かける食用のホヤはグロい
しかしテレビとかで見る深海のホヤは透明できれい
オタマボヤとかオオグチボヤとか
174  アムールヤマネコ(宮城県). 2013/01/09(水) 01:31:10.54 ID:7S6r758R0
ホヤここ5年ぐらいですごい値上がりしたわ
韓国に売られちゃうんだよな
177  ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越) 2013/01/09(水) 02:16:39.91 ID:vfwkPvNBO
ホヤはホヤが旨いんじゃない
ホヤ食ったあとの水や酒が旨いんだよ
183  クロアシネコ(dion軍) 2013/01/09(水) 05:38:48.87 ID:V/rJqMDN0
>>177
だな。
抹茶に対する落雁みたいなもん
184  サイベリアン(関東・甲信越) 2013/01/09(水) 05:43:28.65 ID:vfwkPvNBO
>>183
せっかく肯定的なレス貰っといてアレだが落雁は歯が欠けるからダメだわ
185  リビアヤマネコ(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 05:45:15.84 ID:zBEP7GE90
>>184
ワロタw
180  オセロット(青森県) 2013/01/09(水) 02:45:28.67 ID:BELLO95Q0
ホヤの燻製がめちゃくちゃ美味い
188  シャルトリュー(関東地方). 2013/01/09(水) 07:19:46.26 ID:4/Hhf8K7O
旨さは鮮度に比例するから



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(11)

あれは、女川や気仙沼で目の前で取れたのを居酒屋や
寿司屋で食べる物。
仙台辺りで食べても既に劣化している。

> [いつ?]

> [いつ?]

おぉ、引っ付き虫がついてますねぇ〜

ホヤは手軽に食えますね。ホヤはスーパーで1個\100位で普通に売ってて、自分で包丁で外皮を裂いてそのままカットしてツマミとして食います。美味しいです。一緒にキュウリと和えればもっと美味しくなります。

北国で普通に食うけど、関東では見ない食材としては他にはモスソ貝がありますね。地元ではおでんの定番具材なんですが、東京では見ないです。

岩手の人からいきなりホヤを送ってもらったことがあって、母親が捌いたことないんで近所のすし屋さんに頼んだことがあった。

>実はヒトにかなり近い生物ってNHKでやってた
子供のころに読んだ本だけど
http://www.amazon.co.jp/%E5%85%88%E7%A5%96%E3%82%92%E3%81%9F%E3%81%9A%E3%81%AD%E3%81%A6%E5%84%84%E4%B8%87%E5%B9%B4-%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%8C%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E4%BA%95%E5%B0%BB-%E6%AD%A3%E4%BA%8C/dp/4406020535
脊椎動物はホヤから進化したんだって。

ばくらいもうまいよなあ

>ばくらいもうまいよなあ

ほんと、八戸のやつは美味しい。日本酒に良く合います。

ホヤ、ナマコ、ウニ、グロテスクですが、みんな美味しい。
女性わ?w

東京だから、謗られる「臭い」のしか食べたことはありません。
大好物。
あの匂いこそが堪らない最大の美点だ。(烏賊だって透き通ってるやつは匂いがしない。そんなもん刺身でも食いたくない。)。
調理も含め極めてエロテイック。少々腋臭であったかつての恋人を思い出す。惚れてしまえばあれはスイッチムズムズピコーーン
まず十字の管を切り吹き出す体液を啜り頷き「さあどうやって食うのが正解なんだろ。」と思いながら、しかし俎板のうえでなにも加えず必ず全量平らげてしまう。変になるくらい濃厚すぎるアミノ酸には毎度たじろがされる。
どう手を加えたら皿の上の素晴らしい逸品になるんだろう。醤油に山葵なんかじゃないことは判ってる。酢か?酢のものか?とても疑問だ。

ホヤは新鮮じゃダメ。少しおいて匂いをださなきゃ。烏賊と同じ。

思い出した。
父の酒の肴、瓶詰の塩雲丹は美味かったな。つーんと臭みがあって舌がちょっと痺れる感じがして堪らなかった。
要は物流の悪い昭和30年くらいの昔のこと。学区域の築地にも葡萄色のデッキ付電気機関車が銀白色の有蓋車を牽引してきていた。仕込が「新鮮」じゃなかったんだろう。
ウニはとびきり新鮮とろける甘味だけになっちゃったけど、あれはそんな一面的なもんじゃ絶対ない。

繰り返す。雲丹もホヤも烏賊も、白身の魚も酢で〆た青魚も、鮮度だけではダメ。

高台住まいのため震災被害合わずにすんだ石巻の親戚の
家で昔とれたてのホヤ出されたことありましたが、さすがに
見た目がグロくて遠慮したが、生での見た目はグロい
アワビは何故か美味しく食べちゃうんですよね。
ま、本当に食いたいのはオネェチャンの下のアワビなんだがw

>メガネは国産に限る

レンズが中国生産な件www

そう言えば、ZEISSからメガネの商標買ったワシマイヤー倒産したなw
独BBSも買ったばっかりでw

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山