拉麺じゃないよラーメンだよ

| コメント(8)
タイにはバーミーナムというラーメンもどきがあるんだが、チェンライで一度だけ、手打ちの麺を食った事があるな。やはりチェンライの近く、国民党残党の村で買った乾麺は、まったく縮れてなくて素麺みたいな感じだった。中国には行った事がないので判らない。プロの昔風ラーメン屋さんは、豚足とか出汁に使うらしい。基本的には、鶏ガラと豚系の合わせ味が無難だよね。最近はあまり聞かないんだが、おいらが高校生くらいの時に流行った「札幌ラーメン」というのも、今にして思えばラーメンが変革を遂げるきっかけだったな。バター入れたり、もやしがドッサリ乗ってたり、味噌味だったり、そういうバリエーションが出てきたのは、あれからだったような気がする。

中国人「そろそろ日本のラーメンと中国の拉面の違いをハッキリさせようじゃないか」

マヌルネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/08(火) 19:53:50.61 ID:1XS+/Xz10

中国人「そろそろ日本のラーメンと中国の拉面の違いをハッキリさせようじゃないか」

日本のラーメンの特徴って、麺を手でのばさないんだよね。
あとスープにイロイロな種類がある。ウチの国の拉面も具でバリエーションがついたりするが、スープが極端に変わること
は無いよな。
(訳注:中国語の「拉」には、引く、引っ張るという意味があります)

日本のラーメンの人気が高いのは知っているけど、俺の口には合わなかったわ。
正直、俺のいる広州だったらその辺の店のおっさんの作った麺とかの方がよほどウマイ。日本のラーメンは見た目が良いから売り易いってのもあるんじゃないの?

日本の拉面の麺って切って作る麺でしょ。
日本の連中は「拉」の字の意味すら知らないのか。アホじゃね?

どこで見たか忘れたが確か日本のラーメンの麺って機械で作ってるんじゃなかったっけ?日本は手で麺をのばす料理できないのかと。
つづく
マヌルネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/08(火) 19:54:19.19 ID:1XS+/Xz1T
つづき
まぁ確かに日本のラーメンは麺以外の部分はスゴイと思うよ。スープや具とかはウチの国の拉面に比べて上をいっているかもしれない。でも、手でのばすからこその拉面だし、美味しさもあるわけで。そこに関してはウチの国の拉面の圧倒的な勝利。

どっちにしろ日本のラーメンって手でのばして作る麺じゃないんだし、名前からしておかしいよな。スープはうまいけど。
漢字の意味が分からないなら湯(スープ)の麺とかにしとけってんだ。

あー、なんていうか、日本のラーメンの種類の中には一応「湯麺」(タンメン)ってのがあるんだわ......ややこしいことに。
ラーメンってかなり種類が多いのも特徴だよね。

現在は便宜上、音が似ているから「拉面」と表記されることが多くなっているらしいけど、日本ではラーメンにどの漢字をあてるかは一定していないらしいぞ。それに昔は「老面」「柳面」という漢字表記になっていたそうだ。あと一応、中には手で引っ張って麺を作り方のラーメンもあるにはあるらしい。

しかし日本のラーメンも不思議な料理だよな。日本では一応中華系の流れの料理だとは認識されているらしいけど、ウチの国のどの地方のどの麺料理の流れにあるかはハッキリしないらしいし。
メインクーン(東京都) 2013/01/08(火) 19:55:44.84 ID:gsrNmulx0

       リズムよく包丁で削る
                         (⌒ ) `)
                       (  ( ィ )
                   ノ  チャポン ノ )
      (^(^ ^)) ♪    ノ   ノ  チャポン
       |...,,___,,..| ピンッ ノ   | ̄ ̄ ̄ |
      (,, `・ω/冫 ピンッ   |      |
   ♪  / っ/^⊂⊃     |,从从从,|
      しー-J シャッシャッ  〔 二二二 〕
マヌルネコ(新疆ウイグル自治区). 2013/01/08(火) 19:58:48.20 ID:1XS+/Xz10
>>4
最近はrobotが (´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=5i2BEGvCPKQ
32  黒トラ(千葉県) 2013/01/08(火) 20:08:59.38 ID:zS5O6GaM0
>>6
手で持ってるおっさんいらないんじゃないか? 
49  キジトラ(青森県) 2013/01/08(火) 20:19:38.40 ID:+f/foNJJ0
>>4
刀削麺うまいよな
スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/08(火) 19:58:28.11 ID:k2AzLqSW0
日本人は、どこかの国のショービニストと違って
ラーメン発祥の国は日本なんて言わないよ。
ラーメン発祥の国は中国です。
ヤマネコ(埼玉県) 2013/01/08(火) 20:00:00.77 ID:0WgM3ZFI0
手打ちラーメンは美味い
14  サーバル(空) 2013/01/08(火) 20:01:06.69 ID:MiIl/ZcB0
じゃあ日本代表は満場一致でラーメン次郎に決定
17  ハイイロネコ(東日本) 2013/01/08(火) 20:02:04.01 ID:QOIbamjrO
ラーメンはラーメンであって拉麺ではない。中国には漢字しかないから分からないだろうけどな
拉の意味なんて知らん。拉致ぐらいにしか使わんし
20  エジプシャン・マウ(東京都). 2013/01/08(火) 20:03:57.20 ID:GE48wTj/0
>>17
(訳注:中国語の「拉」には、引く、引っ張るという意味があります)
31  ハイイロネコ(東日本) 2013/01/08(火) 20:08:29.80 ID:QOIbamjrO
>>20
だからそんなの知らんって
41  チーター(東京都) 2013/01/08(火) 20:13:43.80 ID:PSHjJfxK0
>>20
そういやラーメンマンは手打ちでラーメン作ってたな・・・
19  しぃ(長野県) 2013/01/08(火) 20:02:36.54 ID:nnhwMu3W0
そうめんとかは手で伸ばすよな
手間と技術考えるときかいになるわいわい
69  シンガプーラ(関東地方). 2013/01/08(火) 20:36:33.38 ID:uQJH05wbO
>>19
中国のラーメンの様な物は素麺と大差ないよ
というよりコシという概念がなく一般的に言われるラーメンとは別物
戦前日本人が蕎麦を現地で調達可能な食材で再現したのが支那蕎麦であり今で言う中華蕎麦
そもそも拉麺なんてバブル前後のラーメンブームで中華蕎麦=中華料理=中華街=本場だと勘違いしたにわか美食家気取りの日本人が中華街でやたらラーメンラーメン言った結果作られた物
カレーライスとインドカリーのような全くの別物比べようとするのが間違ってる気がする
76  オリエンタル(宮城県) 2013/01/08(火) 20:38:48.74 ID:Cnt05QBh0
>>69が正解
だから古いスタイルのラーメンの具には海苔とかなるととかの蕎麦の具が乗るんだよな
21  コラット(東京都). 2013/01/08(火) 20:04:51.73 ID:6VrteJY00
ついでにカップヌードルの評価も聞きたいところだな 
23  マーゲイ(長屋). 2013/01/08(火) 20:05:40.65 ID:FpFbPQWa0
日本人「・・・一体何と戦っているんだこいつらは。」
24  コラット(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 20:05:54.67 ID:HOlX1er0O
日本で最初にラーメン食ったの水戸黄門らしい
清から料理人呼んできて作らせたらしい

日清の由来
81  シンガプーラ(関東地方). 2013/01/08(火) 20:40:11.61 ID:uQJH05wbO
>>24
江戸時代から日清はあったのか(驚愕)
28  サバトラ(三重県) 2013/01/08(火) 20:07:02.87 ID:GDPC6jae0
「製法にこだわりがあるから俺の勝ち」
・・・いや他になんかないのかよ元祖だろ
29  縞三毛(家) 2013/01/08(火) 20:07:10.70 ID:yWQw+Sjk0
こいつばかりは、バ韓国も起源主張できまいが(笑)
ええ、ええ、尊敬を添えて申し上げる
ラーメンは中国起源ですとも。感謝してます
中国がいなかったら、あのバ韓国が
「大戦中に日本に奪われた」
て言ってたろうからなー
53  ピューマ(家). 2013/01/08(火) 20:24:42.97 ID:sv3O4qnI0
>>29
本当にお前韓国好きだよな
30  ヒョウ(大阪府) 2013/01/08(火) 20:08:08.23 ID:OmxfAbB/0
正直言って「拉麺」と言われてもピンとこないし「ラーメン」だとしっくりくる
よって「拉麺」と「ラーメン」は似て非なるもの
ルーツは「拉麺」だが日本では「ラーメン」であるとしか言いようが無いよね
34  ボルネオヤマネコ(長屋). 2013/01/08(火) 20:09:48.00 ID:cq11W2Em0
これだけはハッキリと言える
本場中華料理店でラーメンを頼んだ時のガッカリ感は異常
35  マヌルネコ(東京都). 2013/01/08(火) 20:10:18.72 ID:fXxh0NUx0
博多ラーメンのこってりスープのみてえ
38  ラガマフィン(東京都) 2013/01/08(火) 20:12:06.04 ID:a9W7dHcK0
拉麺は引っ張って作るのかよ
全然別物じゃねーのか?
日本のラーメンは支那そばに改名した方がいいな
40  メインクーン(茸). 2013/01/08(火) 20:12:34.94 ID:APu4WMb4P
美味けりゃ何でもいいだろ
42  チーター(家). 2013/01/08(火) 20:15:31.18 ID:FOfm6TE60
かっぺの東京叩きみたいな事言ってるな
45  斑(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 20:16:57.81 ID:wi2IVN5X0
麺は手打ちなら良いってわけじゃねーだろ、スープと合わせないと
塩ラーメン=細ストレート麺
とんこつラーメン=太ストレート麺
しょうゆラーメン=細ちぢれ麺
味噌ラーメン=太ちぢれ麺
だろ常考
48  サビイロネコ(東京都) 2013/01/08(火) 20:18:49.47 ID:cha8KkKw0
中国人の林(リン)さんと
日本人の林(はやし)さん
コレくらいの違いだろ?
51  リビアヤマネコ(東京都) 2013/01/08(火) 20:20:59.71 ID:HCK+YR2l0
ラーメンマン=拉麺男
52  バーミーズ(大阪府) 2013/01/08(火) 20:23:15.02 ID:nCKKHCOz0
向こうに食いに行ったことあるけど
日本と同じでピン切り
旨いところのはくそ旨い
54  クロアシネコ(新潟・東北) 2013/01/08(火) 20:25:19.41 ID:c9pXMPFvO
日本と中国で意味の違う言葉って普通にあるしな。手紙ってトイレットペーパーの事だっけ?
56  コーニッシュレック(愛知県) 2013/01/08(火) 20:28:12.68 ID:IwfqoWwg0
日本のらーめんは大抵ひらがなかカタカナで書かれてる。
伸ばす麺じゃねーんだよ。
便宜上、らーめんっていう音だけ使ってるだけ。
起源なのはわかるけど中国の拉面とか食ったこともないし知らないな。
中華そばが近い味なのか?
82  シャルトリュー(岐阜県) 2013/01/08(火) 20:40:35.79 ID:jus8/eaL0
>>56
香港でしか食べたことは無いが、何食べても八角の味がする。
拉麺も例外ではなく澄んだ八角スープに細麺。
中国映画に出てくるようなタンメン親父が作ってた。
アレを良しとするなら日本のスープは口に合わないだろうな。
102  バリニーズ(東京都) 2013/01/08(火) 20:53:51.55 ID:s2Irqts00
>>82
同意
中国というか中国人の作る中国料理は八角の匂いがキツすぎて
到底日本人の口に合う代物じゃない
まあ中国人に言わせると真逆の感想なんだとは思うけど
106  ハバナブラウン(大阪府) 2013/01/08(火) 21:00:47.61 ID:Oewxl0qw0
>>102
味のわかる中国人に聞いてみたいわ。
92  マヌルネコ(SB-iPhone) 2013/01/08(火) 20:44:09.55 ID:AF/J+89/i
>>56
日本の麺も伸ばしてから細く切ったり、押し出し麺とかもいろいろある。
58  ジャガランディ(大阪府). 2013/01/08(火) 20:29:18.39 ID:7mEeQTAn0
日本のラーメン屋の親父は腕組みしてドヤ顔がデフォです。
68  サバトラ(三重県) 2013/01/08(火) 20:35:58.63 ID:GDPC6jae0
>>58
目隠しを忘れるな
62  ユキヒョウ(神奈川県). 2013/01/08(火) 20:31:57.44 ID:FjbeFmY30
日本の場合、起源がどこだ!って言うよりは、面白そうなもの、良さそうなものを
なんでも取り入れて自分なりに改良するんだよな。
元来日本人は好奇心旺盛な民族なんだと思う。
63  パンパスネコ(dion軍) 2013/01/08(火) 20:32:27.26 ID:d2tGxTQR0
そんなもん麺を作る機械が伸ばして引っ張って切ってるだろバカか
こいつらはわざわざ麺を一から手作りしてるわけか
時間の浪費だし麺が一定にならないだろ
64  オリエンタル(宮城県) 2013/01/08(火) 20:34:09.22 ID:Cnt05QBh0
>>63
中国は手作りしてるぞ>拉麺
なぜなら機械より人件費のほうが安いから
65  斑(内モンゴル自治区) 2013/01/08(火) 20:34:34.92 ID:S4YQfxXY0
>>63
中国のラーメンは麺状にしてから切るんだよ
日本のは蕎麦みたいに塊を麺状に切るんだろ
70  オリエンタル(宮城県) 2013/01/08(火) 20:36:40.95 ID:Cnt05QBh0
>>65
塊を切るのはむしろ中国の刀削麺とかだろ
日本のは伸ばしてから切る
67  スミロドン(東京都) 2013/01/08(火) 20:35:55.50 ID:PMhaLU9j0
よくよく考えたら本場中国ものを食べた事がないです
73  カラカル(岩手県). 2013/01/08(火) 20:37:59.15 ID:os2xEbFD0
>日本の拉面の麺って切って作る麺でしょ。
>日本の連中は「拉」の字の意味すら知らないのか。アホじゃね?

中国人しか知らないと思います
79  イエネコ(九州地方) 2013/01/08(火) 20:39:40.79 ID:TYm7HEw/O
>日本の連中は「拉」の字の意味すら知らないのか。アホじゃね?

間違いなく知らない人がほとんどw アホですよ
84  ジャガランディ(大阪府). 2013/01/08(火) 20:41:02.59 ID:7mEeQTAn0
中国人研修生に「711のレンジでチンする100円ラーメンの方が美味しいのに800円も出してわざわざラーメン屋で食う日本人は変アル」と言われた。
86  白(空) 2013/01/08(火) 20:41:46.20 ID:MVFfj91qP
中国で食べるラーメンで味がちかいのは日本のうどんだね。
うどんも大陸由来だけど
90  ジャガー(静岡県) 2013/01/08(火) 20:43:33.96 ID:chEkZJVS0
そういえば中国のラーメン食ったこと無いな
94  ジャガランディ(福島県) 2013/01/08(火) 20:46:19.36 ID:pIaFzx8E0
珍しくホルホル一辺倒じゃないなと思ったらやはりサーチナじゃなかった
95  ソマリ(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 20:46:41.17 ID:pUDmyo/f0
アメリカのカリフォルニアロールとかと同じで
ラーメンは「なんか中国っぽい感じの料理」だから
起源とかそもそも~とか言われても困るな
カリフォルニアロールを寿司じゃないとか言ってるジャップもアホとしか思わんし
99  ぬこ(岩手県) 2013/01/08(火) 20:49:19.95 ID:fY9ODIaS0
>>95
イタリア人があれはピザじゃないって言うのと同じだろ
96  メインクーン(茸) 2013/01/08(火) 20:47:33.37 ID:Lcq/5f5IP
だから和歌山ラーメンが最強だっつーの
100  ヒマラヤン(広島県). 2013/01/08(火) 20:49:48.93 ID:sOk+JK9M0
最初に豚骨ラーメン食ったら口に合わないだろうね
慣れるまでは
104  アンデスネコ(福島県). 2013/01/08(火) 20:54:04.03 ID:eVU6hw4I0
蕎麦なんかは手打ち信仰が根強いが
麺類やパン類は機械打ちのほうがはるかに高品質だろ
107  ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2013/01/08(火) 21:02:05.14 ID:Z0pg20bhO
辨髪・ナマズヒゲ・チャイナ服が作るのが拉麺
頭にタオル・無精髭・黒Tシャツが作るのがラーメン
108  シンガプーラ(関東地方). 2013/01/08(火) 21:02:37.90 ID:uQJH05wbO
そもそもこの問題は支那蕎麦(中華蕎麦)と拉麺の見た目が近かったからラーメンと呼び出したのが問題で
拉麺とラーメンは見た目以外は別物なんだよな
拉麺は冷たい物が食べられなかった中国人がメインの麺を温かいまま食べる為のスープでありスープの味は二の次
ラーメンはスープをいかに麺に絡ませて食べるかが重要であり麺の味はあまり重要視されていない
109  スナドリネコ(大阪府) 2013/01/08(火) 21:02:58.30 ID:8t9oNb1T0
中国人留学生バイトの林さんを
「小林(シャオリン)」と呼んでいたら
店の片隅で泣いているのを見た
小皇帝には余程屈辱的だったのかもしれんw
112  マーブルキャット(岐阜県). 2013/01/08(火) 21:04:52.10 ID:5lEQwsi90
まぁ料理に関しては、中国が世界ナンバーワンですよ
114  サーバル(空) 2013/01/08(火) 21:05:08.71 ID:MiIl/ZcB0
闘将拉麺男  ←これが読めるやつはおっさん
115  キジトラ(茸) 2013/01/08(火) 21:05:18.74 ID:LVKajlnD0
日本のラーメンは鹸水入り限定だからな
だからルーツは中国じゃなくてモンゴルだわ
勝手に勘違いしないで欲しいね
116  サバトラ(栃木県). 2013/01/08(火) 21:06:31.87 ID:zp+l6S3l0
まずは国内の統一戦からだろ・・・
117  イリオモテヤマネコ(大阪府) 2013/01/08(火) 21:06:48.69 ID:8MB22eTS0
次郎と天下一品はラーメンじゃなくて別の何か
120  ピューマ(岩手県). 2013/01/08(火) 21:09:23.23 ID:V/yPXJao0
中華料理は本場でも大抵美味しいが、ラーメンだけは食べなれた日本の方が良いな
122  黒(東京都) 2013/01/08(火) 21:11:49.84 ID:PAgdIZRv0
無かんすい、コシがない、素麺のようだと言う情報から勘案するに、
マルタイ棒ラーメンみたいなのが本場の拉麺に近いのか?
あれ、冷麦をラーメンスープの煮麺で食ってるような感じしかしないけど
127  ギコ(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 21:14:45.60 ID:dmCMOzcW0
ジャッキーが映画で食ってる牛肉麺食ってみたい
131  チーター(東京都). 2013/01/08(火) 21:21:32.84 ID:/TgUCkjn0
近所の国道沿いのラーメン屋の看板
ベニヤ板に手書きで「らーめん」と書かれたものを
「らーぬん」にしてやった。
そしたら店主「ラーメン」って書き換えやがったからやっぱり
「ラーヌン」にしてやった。
135  シャルトリュー(関東地方) 2013/01/08(火) 21:28:16.06 ID:0P3/4udMO
日本のラーメンは料理としては蕎麦の方が近いからなぁ
138  サビイロネコ(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 21:32:26.55 ID:XBONdIbn0
刀削麺は大好きだ~
あの食感がたまらなく好き。
まぁ、ラザニアとかも好きだし、
ラーメンも平打ち麺大好きだし、
ワンタンとかももちろん...
ペロッとしたもんが好きなんだろうなww
140  ラガマフィン(岩手県) 2013/01/08(火) 21:35:13.58 ID:kw39BYDW0
中国のラーメンって日本で言うところのなにラーメンにちかいの?
145  サバトラ(三重県) 2013/01/08(火) 21:42:58.41 ID:GDPC6jae0
>>140
にゅうめんに近い気がしてきた
142  サーバル(家) 2013/01/08(火) 21:38:07.51 ID:DsYa8bKl0
全般的に中華の麺類はコシがなくて不味い
具は良い スープは妥協できる 麺は不味い
149  ウンピョウ(京都府) 2013/01/08(火) 21:48:06.49 ID:oy5Z3I7H0
日本人の9割9部の人間はラーメンは中華だと言うだろうが
9割9部本物のラーメンなんて見たことも食った事もないだろうなw
俺もそうだけど
150  サビイロネコ(やわらか銀行) 2013/01/08(火) 21:49:02.17 ID:XBONdIbn0
見た目も汁の味も違うからイメージしにくいだろうけど、
中国の麺の食感は、立ち食い蕎麦スタンドの茹で置き蕎麦に近いかも。
食感な。
153  コーニッシュレック(関東・甲信越) 2013/01/08(火) 21:52:04.88 ID:yoMBzC1BO
中国の麺はコシが無い。
154  サーバル(空) 2013/01/08(火) 21:52:20.93 ID:MiIl/ZcB0
日本の豚骨ラーメンは料理の王道行ってるからな
肉や骨を香味野菜とともに数日間煮込んでそれを何度も濃して下地のスープ作り
更に合わせのスープと重ねて調理するとかそんなことやってるの
高級フレンチのソースとラーメンの豚骨スープぐらいだろ
185  ターキッシュアンゴラ(西日本) 2013/01/09(水) 00:01:23.79 ID:p9fkgFgB0
>>154
無知
161  マヌルネコ(西日本) 2013/01/08(火) 22:03:28.59 ID:LAnwpOkM0
中国は日本の素麺に匹敵するようなものはないの?
162  ヨーロッパオオヤマネコ(東日本). 2013/01/08(火) 22:07:49.50 ID:qPbpJm0s0
素麺だってシナからの伝来だが
164  ボンベイ(埼玉県) 2013/01/08(火) 22:12:52.49 ID:/HdvLTyb0
中国の麺料理はどの道アジノモトが入っているから、味が薄っぺらい。
169  エキゾチックショートヘア(東京都) 2013/01/08(火) 22:34:40.90 ID:e7g7f77r0
支那蕎麦が1番美味いな、具は支那竹と鳴戸と海苔だけで良いよ。
170  シンガプーラ(大阪府). 2013/01/08(火) 22:37:09.10 ID:p8/k2H5RT
ラーメンは日本発祥なんでしょ
作ったのは昔の中国の人で
173  オリエンタル(チベット自治区) 2013/01/08(火) 22:46:54.24 ID:UzTcqlwb0
中国のラーメン=鶏ガラスープ
日本のラーメン=豚骨スープ
178  ユキヒョウ(熊本県). 2013/01/08(火) 23:02:04.90 ID:5LEu0+wG0
ソーメンがラーメンだったって事でいいのか
183  メインクーン(兵庫県) 2013/01/08(火) 23:35:32.96 ID:0hdsAe8dP
拉もだけど麺も意味違うんだよな。
本来は細長いもののことじゃなくて小麦粉こねて平らにしたものなんだよな。
文字の通りだが。
187  アムールヤマネコ(チベット自治区) 2013/01/09(水) 00:04:45.64 ID:6O/wd13t0
中国のラーメンは主食だから
味なんて変わっちゃいけないんだよ
日本のコメに味付けするのと同じだ
日本のラーメンは所詮 外食料理
味は濃いし毎日食べられない
だからただの派生料理に過ぎない
190  縞三毛(京都府) 2013/01/09(水) 00:09:29.26 ID:WV2FZK8v0
拉麺じゃないよラーメンだよ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(8)

蘭州拉面なんて美味しそうだ。うどんぽいけど。http://www.geocities.jp/mkiyo111/chainaramen/lanzhou/index.htm

ラーメンは上等すぎると食す気がしない。そこまで凝らなくても良いと思う。お値段がランチと同値段、またはランチより高いと、なんでそんなに偉くなったのか…と思う。
ここのところ、メディアは少しばかり料理人を持ち上げすぎだ。「ラーメン道」なんて名づけて特別感を煽ったりしてるのw普通の食堂のおっちゃんでしょ。
ビーフンって美味しくて好きなんだが、どうしてあまり流行らないんだろ(´・_・`)

イーアルサンスー焼きビーフン
ウーリューチーパー焼きビーフン
オバン長生きしぃやぁ
オマエらもな

 銀座や新宿にあるあやしげな中華料理店の麺はソーメンを
太くしたような感じで日本のラーメンとはなんか違うな。
 台湾の屋台だと日本の焼きそばの麺みたいなのを茹でて
汁に入れてるよ、他には米粉麺とかソーメンみたいな極細麺が
主流だ。

 まあ、美味きゃイイんだよ!
台湾は韓国と違ってビールも安くて美味いから毎日ガブ飲み
してたな、台湾最高!

>「ラーヌン」にしてやった。

「◯屋マシコ」って店の
シの小さい丶を取られた看板はこいつの仕業だな。

知ってる人には常識でしょうが、

現在の日本のラーメン戦後札幌で始まり全国に広まりました。
中国に出征していた人が現地の人から教わった方法で造ったのが
始まりのようです。中国のどの地方かは不明です。

当時話題になり始めの時、邱永漢氏が札幌まで出かけて食べてみて
中国式だと感心したことがHPにでていました。

なお教えてくれた中国人の名前が”ラーさん”だったので
ラーメンになったと、別のところで読んだような気がする。

バンコクでもラーメンは日本料理と認識されているようです。
元アシスタント(「最近は刺身も美味しくいただきます。」昔は食べれなかった。)もちゃぶ屋のラーメンを美味しい、美味しいと言っておりました。タイのラーメンは鶏ガラ野菜で出しを取る透明スープで、豚骨系濁りスープは珍しく新しい味らしいです。

東アジアでは大抵どこ行っても「炒麺」がある。
西端はパキスタンかな(そこからトルコまでの間は知らない)
あれ、美味しいよね。華僑の皆様に感謝です。

汁ビーフンおいしいれすww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山