食った事もない山葵を嫌う子供舌

| コメント(13)
おいらは「子供舌」と呼んでいるんだが、「ワサビが嫌い」という大人が増えているらしい。ソースは近所のくら寿司。今や、回転寿司ではワサビが付いてないのが普通であって、ワサビ付けたい人は勝手にテーブルのワサビを塗ってくれ、という例が多い。可哀そうなんだが、本物のワサビを食べた事のないままに、育ってしまったんだろう。チューブ入りのは、本物じゃないです。



こういう丸のままの山葵を、鮫皮のオロシですったモノ以外は、全部インチキです。本物の山葵は、言われるほど辛くない。おいらもたまに、ストックがなくてチューブ入り山葵を使うことがあるんだが、アレは無駄にピリピリと辛いばかりで風味がない。アレは、山葵ではなくわさび大根なので、無理もない。つうか、自分で丸のままの山葵を買って、使ってみれば、本物の山葵というのがどれだけコストパフォーマンスの悪い食材なのか理解できるというもので、安い食堂やレストランでチューブ入り山葵を使う理由が「コスト」にあるのがわかる筈。それでも、一本千円の山葵というのは、1000円分の働きをしてくれる。モノの値段にはちゃんと理由がある。「山葵は嫌いだ」と公言するんだったら、本物を食ってから言って下さい。
いい年こいてワサビが食えない奴wwwwwwwwwwwwwwwwww

シャム(京都府) 2012/12/28(金) 21:56:42.54 ID:zUzaIM7C0

英国の会社が南部ドーセット州で日本のワサビを栽培し、販売を開始。欧州で商業ベースのワサビ栽培は初めてといい、フランス料理の有名シェフに採用されるなど用途を広げている。
ドーセット州でクレソンを栽培している会社が、英国での日本料理の人気上昇や、ワサビの西洋料理への用途拡大を受け、3年前から挑戦。ワサビに適した砂地や流水などの整備で試行錯誤を繰り返し、栽培に成功した。「ワサビ・カンパニー」という名前の別会社を設立し、今年7月から販売を開始。価格は100グラム30ポンド(約4200円)で、欧州全域で取引されているという。
ユキヒョウ(四国地方). 2012/12/28(金) 21:57:28.65 ID:uZ3VAGwX0
肉に合うとか嘘だよね
コラット(東京都) 2012/12/28(金) 22:00:45.78 ID:b7mcb1tD0
>>2
いや、本当に合う。
豚タン買ってきて、臭みを抜きながら煮込み、
スライスしてわさび乗っけて塩振って食べてみると、まじうま。
64  アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) 2012/12/29(土) 00:32:31.18 ID:10Y6R0WL0
>>2
残念ながらホントだ
ターキッシュバン(奈良県). 2012/12/28(金) 21:58:02.34 ID:qG7Ph8980
くら寿司のタッチパネル式は本当にありがたい
サビ抜きとか大声で頼めないからね...
65  シャルトリュー(チベット自治区). 2012/12/29(土) 00:33:36.63 ID:v5I5/DML0
>>3
近所のカッパはデフォでサビ抜きになったぞ
各テーブルに備え付けられてる山葵を自分でつけて食えだそうだ
スフィンクス(福岡県). 2012/12/28(金) 21:59:27.65 ID:2gN4OQzV0
元々保存するためだけど今は技術発達してるから必要無い!そもそもあれをなんでおいしいなんて思うんだ。いらんだろあれ
ウンピョウ(北海道) 2012/12/28(金) 22:00:01.56 ID:hI6mQgpx0
この間食い放題に行ったらサビ抜きの寿司ばっかり並べてるから
調理のBBA呼んで顔面に寿司投げつけてやったわ
アムールヤマネコ(奈良県) 2012/12/28(金) 22:00:03.56 ID:K2VJjAhr0
ワサビ旨いのにな
10  チーター(岩手県) 2012/12/28(金) 22:01:52.25 ID:4Mz8RrTT0
おまえらは大根でも食ってろ
11  ターキッシュバン(奈良県). 2012/12/28(金) 22:02:43.33 ID:qG7Ph8980
ワサビ付けて食うとか頭がイかれてる、味覚障害だろ
14  コーニッシュレック(兵庫県). 2012/12/28(金) 22:04:09.88 ID:/NtN+WpM0
生魚でワサビ抜きはヌルくて食えないだろ...
38  エジプシャン・マウ(愛知県). 2012/12/28(金) 22:43:57.62 ID:OWqiIT6g0
>>14
あんな繊細な味を楽しむ刺身を
わさびという、劇物と一緒に食べても
刺身本来の味が、分からねーだろ
50  キジトラ(東京都) 2012/12/28(金) 23:30:01.63 ID:DlcD2b740
>>38
高いところではサビ抜き
安いところではサビ有りで食べることにしているわ
15  エジプシャン・マウ(東海地方) 2012/12/28(金) 22:04:56.03 ID:PDwF5fV20
ワサビが刺身と合うんやない醤油と合うだけや
34  スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/28(金) 22:25:13.68 ID:DTNU9tWg0
>>15
CINE
16 キャット (やわらか銀行) 2012/12/28(金) 22:05:21.71 ID:vlL6apFLP
サビ抜き頼むの面倒
好きな奴は醤油に混ぜるんだから、最初からサビ抜きだけ作ればいいと思うの
17  ボブキャット(滋賀県). 2012/12/28(金) 22:05:34.07 ID:wcqbQFPW0
辛い物は好きなんだけどワサビだけは苦手
18  スコティッシュフォールド(熊本県). 2012/12/28(金) 22:06:00.12 ID:jMTpCpmB0
わさび食わんでも死なんし
21  黒トラ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 22:07:21.86 ID:2vupWUc60
近所のスーパーの寿司がすべてサビ抜きで売っている
ワサビは刺身に付いてくるやつを自分で付けろってスタイル
ワサビの風味が云々らしいけど納得いかねぇ
22  ラ・パーマ(埼玉県) 2012/12/28(金) 22:07:27.92 ID:ZYkHUhb50
わさびの 鼻からつぅ~んって抜けるような刺激がいいよね
かまぼこにつけても 美味しかったです
25  パンパスネコ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 22:09:44.01 ID:/pB1y3E30
女が「かわいいでしょ」的に無理~と言うのが腹立つ
26  シンガプーラ(大阪府) 2012/12/28(金) 22:09:54.62 ID:x3KllAU90
普通の柿の種かと思ったらわさび味だった時は殺意がわく
27  ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越). 2012/12/28(金) 22:10:05.78 ID:oJ3Y5YqgO
そば食うときにワサビ付けなかったら味気ないじゃん
28  ウンピョウ(茨城県). 2012/12/28(金) 22:10:09.00 ID:N7sXfL/x0
チューブのわさびしか食べたこと無いや
29  アメリカンワイヤーヘア(dion軍)[(゚ε゚)] 2012/12/28(金) 22:10:36.48 ID:5ogP5kxFP
おまえらが言ってるのは練りわさびっしょ?
日本を象徴するワサビもお茶も富士山もウナギも"モノホン"は静岡だけだからwww
30  コーニッシュレック(兵庫県). 2012/12/28(金) 22:10:40.13 ID:/NtN+WpM0
わさび味の柿ピーが旨すぎる
31  ボルネオウンピョウ(東京都) 2012/12/28(金) 22:10:41.40 ID:IMttCiOD0
お肉には生姜の方がいいと思うの
32  斑(山形県) 2012/12/28(金) 22:12:08.69 ID:HVIM7lZW0
( ´)Д(`)わさビーフしか認めない
37  ボルネオウンピョウ(やわらか銀行). 2012/12/28(金) 22:39:38.65 ID:+CZ6RokP0
チューブのワサビは嘘くさい辛さと薬品みたいな香りでだめだな
すりおろしたワサビはマジ香りも辛さも最高
51  マンクス(大阪府) 2012/12/28(金) 23:31:02.46 ID:I3z7tN+T0
>>37
ほとんどが本物のワサビじゃないしな
41  ジョフロイネコ(山形県). 2012/12/28(金) 23:13:29.34 ID:6auPBuYL0
せきと鼻水と涙が出る
少量でも無理
42  ラ・パーマ(埼玉県) 2012/12/28(金) 23:13:34.44 ID:ZYkHUhb50
わさびって マンドラゴラに似ているよね
43  アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2012/12/28(金) 23:15:11.83 ID:6RuHhie3P
生姜は本物>>>>チューブ
山葵は粉練り>>>チューブ
本物の山葵は何か別の種類の食べ物
46  コラット(東京都) 2012/12/28(金) 23:22:33.43 ID:b7mcb1tD0
>>43
味障の感覚だとどうしてもそうなるよね(^-^;;
45  シャム(関東・甲信越) 2012/12/28(金) 23:21:51.78 ID:QPdetDAsO
鮫肌ですり下ろすに限る。
47  ブリティッシュショートヘア(千葉県) 2012/12/28(金) 23:22:42.46 ID:Ya68cW3B0
鼻つん
48  デボンレックス(東京都) 2012/12/28(金) 23:23:09.38 ID:OK9xyB+c0
刺身のわさびをまるごと食おうとする俺の親友を何とかしてくれ
49  シンガプーラ(関東・甲信越) 2012/12/28(金) 23:29:47.31 ID:qQAQLUpmO
鼻ツンしなければカラシもワサビも食うよ
痛い思いしてまで食いたくない
52  デボンレックス(東京都) 2012/12/28(金) 23:32:33.30 ID:OK9xyB+c0
SBだと、「本わさび」は山葵
「生わさび」は西洋わさびが主原料
今度比べてみよう・・
53  ジャガー(新疆ウイグル自治区). 2012/12/28(金) 23:33:47.16 ID:RdugE/qm0
わさびって辛いって味覚じゃねーんだよ
痛いって味覚なんだよ
マジで凝縮されたサロンパスみてーな味で旨さがわからん
54  サビイロネコ(大阪府). 2012/12/28(金) 23:35:11.90 ID:nDURDv040
【海外】英で日本のワサビ栽培・販売、欧州初 仏料理にも採用
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356692716/
55  クロアシネコ(千葉県). 2012/12/28(金) 23:39:50.45 ID:0jmdIrHT0
わさび醤油の旨さは異常
56  ターキッシュバン(埼玉県). 2012/12/28(金) 23:50:21.55 ID:jdoeeeuh0
オススメはポテトを食べる時ワサビとケチャップを混ぜる
昔大食い王決定戦で外人のデブが味に飽きない為に途中でソースにワサビを入れてた
試してみたらマジでうまい
ケチャップ以外でもバーベキューソースとかにもまぁまぁあう
58  コラット(兵庫県). 2012/12/29(土) 00:10:29.41 ID:Z1z9DMli0
>>56
黙ってろデブ
57  黒(宮城県) 2012/12/28(金) 23:54:57.83 ID:woj22ctg0
ラーメン屋で、ラーメンネギ抜きでとか言ってる奴いるけど軟弱すぎてぶん殴りたくなってくるわ
59  シャム(東日本). 2012/12/29(土) 00:26:37.28 ID:pRM8iWjZO
年とると好みも変わってくるもんだな
わさびとかビールが美味しく感じる
60  ボブキャット(長崎県) 2012/12/29(土) 00:26:44.35 ID:II/P7xsI0
なんでも醤油で食うアホは味を語るな
62  ベンガルヤマネコ(京都府). 2012/12/29(土) 00:28:40.61 ID:0nbHw8v60
生姜は食えなくてもしょうがないよね(´・ω・`)
63  サイベリアン(東京都) 2012/12/29(土) 00:30:41.55 ID:oiCYSVOh0
>>62
それは祟られてるので、お祓いに神社に行くべき。(ジンジャーだけに)
66  マーゲイ(鳥取県) 2012/12/29(土) 00:35:48.58 ID:HkexU6ap0
日本のわびさびを知るには1本丸かじりしないとダメだって
イギリス人に教えてやれ。
69  サイベリアン(東京都) 2012/12/29(土) 00:39:03.58 ID:oiCYSVOh0
>>66
サンドレイパーは知らないと思うけど、
わさびは細胞が壊れた時に絡みを出すので、
おろさないとたいして辛くない。
もっと山がちな、水が綺麗なワサビが取れる県に住むか、
それらの奴隷県からワサビを買い叩いて味わえる都会に住んでおけば、このような恥はかかなくて済んだのにね。
かわいそうだね。
67  スコティッシュフォールド(東日本) 2012/12/29(土) 00:36:54.36 ID:HzrvfjFzO
さび抜き当たり前だろ
スズキとか鯛の、白身の繊細な味を壊すだけ
68  黒トラ(dion軍) 2012/12/29(土) 00:38:04.41 ID:dX2k/fcL0
寿司でさび抜きとか子供かよw
70  ジャガーネコ(兵庫県) 2012/12/29(土) 00:39:21.11 ID:6QN0JkC70
舌に直接ねりわざびくらいいけるだろ
72  コドコド(奈良県) 2012/12/29(土) 02:25:37.19 ID:/SPzTD1V0
いないようだけどいるんだよな
弱っちい奴に
73  ジャングルキャット(家) 2012/12/29(土) 02:35:22.28 ID:hkri0JUT0
山わさびでごはん食いてえ
74  デボンレックス(やわらか銀行) 2012/12/29(土) 02:40:23.52 ID:XUEDUYgp0
寿司はわさびだが蕎麦は七味唐辛子だな。
好みなんだから、寿司でわざび抜きでもありと思うが。
75  しぃ(愛知県). 2012/12/29(土) 02:41:21.88 ID:noEfX84t0
年は関係ないんですぅー
76  ピクシーボブ(WiMAX) 2012/12/29(土) 02:42:09.18 ID:rP4T4zxE0
(´・ω・`)鼻がつまってると美味しさ半減
79  カナダオオヤマネコ(東京都). 2012/12/29(土) 04:42:31.59 ID:TXcWdSeQ0
そば屋で板わさを肴に燗酒を呑むのが好きなんだよなぁ。
83  トラ(茸). 2012/12/29(土) 10:54:54.84 ID:ceEtkXLGP
>>79
貧乏臭っ
80  アジアゴールデンキャット(富山県) 2012/12/29(土) 10:07:42.50 ID:xVQRtFYZ0
酒の旨さは何一つわからんけどワサビのうまさならわかる
そうめん食う時とかドカドカ入れる
効くぜ効きすぎるぜ
81  サビイロネコ(岩手県) 2012/12/29(土) 10:09:07.51 ID:nakplnIN0
和牛ステーキにワサビ醤油は絶品



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コメント(13)

>チューブ入りのは、本物じゃない

あれは、本山葵の茎とホースラディッシュw

でも、肉の脂には本山葵は勝てないのでホースラディッシュや山葵大根でも良いんじゃない?w
ウダウダ言ってもしょうがないよwww
その近視眼的な考えがダメな原因www
要は適材適所www


>和牛ステーキにワサビ醤油は絶品

醤油じゃない塩だよ塩www
白飯食いたいなら醤油でも良いけど、それなら山葵は要らないwww
醤油使うなら、山葵大根でも大差ないwww

知人から頂いたのが木の根っこみたいなわさび。なんじゃこれー?と思っていたが、「山わさび」と判明した。すりおろすと直球で目にくるwwwあのツーンとする成分、揮発性が高いんだね。一部を醤油漬けにしてみると、ツーンが和らぎ食しやすくなるが、なんだかつまらない。
おろしたてのあの風味にはかなわないなぁ。

小職の場合寿司刺身でも良いのだが、蕎麦なんだよな。
本ワサビを下ろして食したこともあるが、鮮度とか産地とか色々あるのでしょう。今はチューブの高いの。
一度静岡で引っこ抜いたばかりの山葵を試してみたいもんです。
チューブが出る前はSBあたりの粉でしたが、粉はキョーレツだったな。用量を間違えると悶絶ものだった。
アメリカ人かな、パーティーの罰ゲームで緑色のワサビペーストを大量に食らう動画があったけど、危険だと思った。

地産地消なら、それこそ鹿のパイ包みに塩と山葵でw
おねーちゃん向けにソースが要るなら山葵塗ってパイ包みw
それで、スコスコブルゴーニュが飲みたいw素カレラでも良いけどw
鹿の代わりにラムでもOKw

粉の山葵はワサビ大根だからカラシと大差ないですw

つか、外人(白ンボ)も、回転寿司でワサビ慣れしてるので、むしろ輸出すれば?ww
変にワサビ慣れ(大根だけどなw)してるヤツって台湾人かよみたいな感じwww

そうめんは、みょうがでwww
稲庭うどん(冷)は、わさびでも良いwww

うちの近所のスーパーで売ってる安物パック寿司の付けあわせに入ってるのを見て知ったのですが、まがい物わさびでも、
三島の万城食品が作ってるのはなかなか上等と思います。

アフィの8.5cmって半島人に喧嘩売ってるの?www

万城食品は、ウチの会社のとなりです。
仕事でも世話になってます。
業務用では、日本一の「小分けパック」ワサビ屋さんです。

>万城食品

わさびドレッシングはたまにお世話になってますw
トンカツのキャベツとか?w

なんすかこれ?w
『ラタトゥイユの素』
トマト缶で良いじゃないw
つか、なんで豚肉が入ってんの?w

わさびマヨはやばいなwww
http://www.banjo.co.jp/shop/goods.html?item_base_id=153
食パンに塗って食ってそうなイメージw

そのうち中国産山葵が格安に大量に押し寄せて来て
回転寿司屋にも鮫皮卸しと本わさが付いて来る時代に
なる予感

ノロウィルスが流行ってるみたいなので当分は
刺身、寿司は敬遠かな

>>安い食堂やレストランでチューブ入り山葵を使う理由が

多くの食堂のはスーパーの刺身と同じで、
チューブではなく、粉わさび系じゃないかな。
沼津港の店もそうでしょ。
本わさび出す店はそれなりの高級店か、
よほどこだわりのある店くらいか。

前よく行ってた土肥の民宿は、
舟盛りにちっちゃい本わさびと卸がついてきたな。

あと以前も書いたけど、
道の駅天城越えのわさびソフトは、
おばちゃんが目の前で本わさびを擦って、
白いソフトクリームの横に付けてくれる。
あれは一食の価値あります。

>>アフィの8.5cmって半島人に喧嘩売ってるの?www

海DONさん、自分も一瞬そう思った、www


孤独のグルメで「わさびカルビ」やってたけど、あれ美味しそうやったなあ。

全長が三倍になると價格が十倍に。

さう云ふ次第で購入するのは專ら百五拾八圓の方。何より使ひ切る事が出來るし。

蒲鉾の板に自分で釣ってきた鮍の皮貼り付けて下ろしを作ったな。
鮫肌より細かくて酵素としっかり反応してくれます。
修善寺の蕎麦屋に山葵一本出す店がありましたね。
生で茎を囓れて旨かった。

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