バッテラ食いたい

| コメント(15)
バッテラの上に乗っている透明な昆布なんだが、アレは白板昆布といいます。意外に入手しにくいモノで、スーパーでは売ってないので、おいらは通販で買っている。酢と味醂と日本酒で戻して、押し寿司なんかに乗せるのだが、アレには「昆布の旨みを寿司に染み込ませる」という目的とともに、「魚を乾燥させない」というもうひとつの目的がある。一石二鳥。しかも食える。せっかくなので、剥がしたりしないでそのまま食いましょう。

バッテラの上の昆布の食べ方がわからない 外すの? (´・?・`)

バーマン(新疆ウイグル自治区). 2012/12/23(日) 00:38:23.70 ID:cw9C0br+T

今が旬!冬サバのバッテラを列車風寿司店で
http://www.asahicom.jp/food/column/topix/images/OSK201212190059.JPG
写真:バッテラ=拡大バッテラ=
http://www.asahicom.jp/food/column/topix/images/OSK201212190058.JPG
写真:にぎり12カン=拡大にぎり12カン=
http://www.asahicom.jp/food/column/topix/images/OSK201212190057.JPG
写真:トロッコ列車風の個室=拡大トロッコ列車風の個室=

 冷たい北風が吹くこの季節は、脂がのった冬サバの旬でもある。大阪では、シメサバなどの押し寿司を「バッテラ」と呼ぶ。小舟に似た形からポルトガル語でそう呼ばれたといううんちくはさておき、バッテラを求めて師走の町へ繰り出した。
 「スシDINER二葉」。地元で愛されて56年、2代目が継いで、場所を移転したのを機に店名に横文字を入れてモダンな雰囲気に変えた。創業以来の定番人気であるバッテラは、サバの他に季節によってアジや小鯛が登場する。絶妙な酢の効かせ方が魚の味を引き出し、まろやかで芳醇な味が口の中に広がる。長い付き合いがある中央市場の専門店で店主が厳選した魚は、鮮度も味も信頼できる。
バーマン(福岡県) 2012/12/23(日) 00:38:41.68 ID:a5kIBczy0
>>1
なんで外すんだよ。
チーター(長野県) 2012/12/23(日) 00:39:01.50 ID:MnYeFeb/0
食えよ
パンパスネコ(岡山県). 2012/12/23(日) 00:40:26.14 ID:16CglO3A0
バッテラ知らないトンキン人が怒り狂うの巻
17  バーマン(新疆ウイグル自治区). 2012/12/23(日) 00:46:22.77 ID:cw9C0br+T
>>5
京樽で売っているよ (´・ω・`)
ぬこ(愛知県). 2012/12/23(日) 00:40:40.83 ID:knuDa2Ex0
お好みに応じて
イエネコ(北海道) 2012/12/23(日) 00:41:04.01 ID:MtftyJpQ0
アニサキス食って死ぬほど苦しめ
72  ピューマ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/23(日) 02:26:43.58 ID:4CL3apHq0
>>9
鯖寿司につかう鯖はゴマ鯖なのでアニサキスはいないよ。
81  ブリティッシュショートヘア(東京都). 2012/12/23(日) 02:55:33.70 ID:kCHZBhDK0
>>72
おっと、連投だが、ゴマサバにもアニサキスが寄生している可能性があるので油断は禁物だよ。
ゴマサバ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%83%90
>アニサキスが寄生している危険もある。

サケ、サバ、アジ、イカ、タラ、ハマチ等から人に感染するそうだ。
感染が怖いときは最終手段として、よーく噛む、ことだそうだが、どうなの?
昆布万歳。
10  コラット(西日本) 2012/12/23(日) 00:41:55.13 ID:ym2oD0hD0
一緒に食えや
12  オセロット(東京都). 2012/12/23(日) 00:42:21.87 ID:n8YufXOa0
俺は外すけどね
そのままだと昆布の味が勝っちゃって、鯖の油の香りが楽しめない・・・・気がするんでw
16  ジャパニーズボブテイル(関西・北陸) 2012/12/23(日) 00:45:33.62 ID:NYZTWRYHO
>>12
まあトンキンらしい意見だな。
20  オセロット(東京都). 2012/12/23(日) 00:46:50.36 ID:n8YufXOa0
すまん。
こうみえてバッテラって呼び方より鯖寿司と呼ぶ京都生まれの京都育ちなんだ・・・・
25  トンキニーズ(dion軍). 2012/12/23(日) 00:48:52.70 ID:LXyPmOhT0
トンキンはバッテラしらねえとか言ってるけど知ってるつーのwww
これだからカッペはwww
27  オセロット(東京都). 2012/12/23(日) 00:49:40.39 ID:n8YufXOa0
ちなみにお嬢さん育ちのうちの母ちゃんは
昆布どころか、鯖もとって酢飯だけ召し上がりますw
美味しいのは鯖の脂の染みた酢飯であって、鯖そのものは脂っこくて好きじゃないんだそうです。
31  パンパスネコ(岡山県). 2012/12/23(日) 00:51:30.32 ID:16CglO3A0
>>27
ただの変態だよそれ
32  ピューマ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/23(日) 00:51:48.03 ID:toc+kZpt0
>>27
それ鯖の棒寿司だろ?
バッテラはもっとあっさりしてる
28  スコティッシュフォールド(東日本) 2012/12/23(日) 00:51:02.98 ID:6CFPqlACO
福一事故った時、甲状腺守るのに昆布が良いってんで、バッテラ大量に買って来て家族で食ったな。子供がめちゃくちゃ嫌がって。懐かしい。
30  ボンベイ(京都府) 2012/12/23(日) 00:51:28.90 ID:nqDu6GKk0
噛みきれなくてビローンってなるのが正しい食べ方
33  メインクーン(大阪府) 2012/12/23(日) 00:53:51.61 ID:0lem5CoP0
むしろ昆布で締めた鯖だけでいい
41  シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 01:07:23.33 ID:2LoghB+9O
一口じゃ大き過ぎるし噛みちぎるとぼろぼろこぼれるし
半端なんだよ
44  ヒョウ(愛知県). 2012/12/23(日) 01:09:07.88 ID:WkQEqCjo0
醤油を付けるべきか そのまま食うべきか
79  オシキャット(奈良県) 2012/12/23(日) 02:51:36.40 ID:vJnDcXBw0
>>44
素材が良くなくて、味が薄い場合、薄口醤油をほんの少しだけ
45  ハイイロネコ(新潟・東北) 2012/12/23(日) 01:09:13.98 ID:73Te7JnHO
バッテラ食いたい。
こっち(岩手)でも昔は普通にスーパーで売ってたけど十年くらい前からとんと見かけなくなった。
回らない寿司屋に行けば置いてあるとこもあるんだろうけどそこまでして食うもんでもないし・・・。
46  シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 01:09:21.87 ID:2LoghB+9O
ぼろぼろこぼれた飯にどうやって醤油つけるよ
47  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 01:12:14.41 ID:hOS8S+PT0
バッテラとは言わないかもしらんが、鯖寿司ならいづうの暖簾分けの
いず重ってとこが味もそこそこで値段はいづうの半分ぐらいで良い
そこは分厚い昆布を使ってるから、食べる前に外して下さいって言われるな
俺は外したあとどっちにしろ食うけど
48  ピクシーボブ(四国地方). 2012/12/23(日) 01:20:57.90 ID:rsjsaPXL0
昆布いらんよ
京都の鯖の棒寿司が一番おいしい
49  ぬこ(北海道) 2012/12/23(日) 01:21:07.86 ID:zOYMZQafP
カステラの下に付いてる紙みたいなやつの食べ方がわからない...
51  斑(福岡県). 2012/12/23(日) 01:25:27.75 ID:xLLRYvYC0
>>49
それは近所のカステラ屋さんが回収してるから大事にしとけよ
52  メインクーン(栃木県). 2012/12/23(日) 01:26:36.55 ID:1o9hU7/B0
へぇー、あれって昆布だったんだぁ(´・_・`)
58  ジャガーネコ(大阪府) 2012/12/23(日) 01:51:33.30 ID:s4Ljl6dD0
ボンタンアメのオブラートみたいなもんだ
64  マーブルキャット(茨城県) 2012/12/23(日) 02:03:13.73 ID:RIvnB0wv0
セロファンと勘違い
65  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 02:06:39.05 ID:TG78U6G50
通は昆布は外しそして醤油もつけないで食べる
素人は昆布つけたまま醤油につけて食べる
66  マンチカン(埼玉県). 2012/12/23(日) 02:10:31.01 ID:ARI9TrWC0
小僧寿しでよく食ったなあ
大好きだった
67  ジャガーネコ(岩手県) 2012/12/23(日) 02:11:01.76 ID:wrv4OvgL0
食べたことないけど昆布締めの昆布みたいなもんなんでしょ
68  スミロドン(東日本) 2012/12/23(日) 02:11:53.96 ID:KHX1U6BS0
東北はマジで食べたこと無い人がいるからなぁ
69  ヒョウ(愛知県). 2012/12/23(日) 02:18:28.42 ID:WkQEqCjo0
おぼろ昆布を削いでとった残りの芯だな
味を馴染ませる包装用
70  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 02:20:15.18 ID:hOS8S+PT0
定義がよく分からんのだが、大阪の鯖寿司=バッテラ
こういう認識でいいのか?
71  シャム(大阪府). 2012/12/23(日) 02:24:06.96 ID:XJIarKDQ0
はずして客に出すとこもあるけど
昆布の質が悪いから or これが正式なマナーと思ってる(どこかで聞いて) のどっちかじゃね?
普通に食うだろ
食えないもの乗せたまま出さないよ
73  ジャガランディ(WiMAX) 2012/12/23(日) 02:27:40.97 ID:H7LvvELTP
カステラの下の紙はそのまま食うんだぞ
75  イエネコ(やわらか銀行). 2012/12/23(日) 02:35:30.56 ID:SUYbtFO80
九州でも昔よくスーパーとかおいてた
安物の握り寿司って漢字で
76  縞三毛(愛知県) 2012/12/23(日) 02:39:31.93 ID:IM2ojeZJ0
昆布だと知らないなら外すかも知れないけど知ってるなら外さねーだろw
78  ブリティッシュショートヘア(東京都). 2012/12/23(日) 02:47:50.70 ID:kCHZBhDK0
バッテラは昆布をおいしく食べるための調理法だ。
食べられない昆布は昆布じゃない。
80  ギコ(新疆ウイグル自治区). 2012/12/23(日) 02:54:12.02 ID:43+Foma00
てかバッテラ食いたくなって来た
小僧寿しので十分なんだけど、今260円もすんのか
俺が高校の頃150円くらいで、弁当足りなかった時の足しにしてたわ
83  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 03:02:24.20 ID:hOS8S+PT0
酢でしめるからアニサキスは死ぬだろ
ちなみにイカのさしみでアニサキスにやられた事あるけど、
ロキソニン飲んで2~3日耐えきれば治る
85  シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 03:07:02.69 ID:2LoghB+9O
バッテラって200円くらいの食い物なのに
勘違いして500円とかで売ってる店あるよな
87  ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) 2012/12/23(日) 03:13:34.93 ID:RkT+jrM30
むしろ昆布だけ食べるわ。昆布だけ欲しい
88  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 03:15:51.68 ID:hOS8S+PT0
寿司食いたくなってきた
そういえばこの冬はまだ蒸し寿司食べてないな
90  猫又(京都府) 2012/12/23(日) 03:23:57.18 ID:ESc6RqPl0
鯖寿司やばってらの鯖を運ぶ鯖街道ってのがあるけど、エッタとかヒニンが運んでたんでしょ
だから家ではそんなの食べない
トンキンのマグロトロも同じでしょ 昔マグロがとれすぎて牛馬のえさにしてたトロを
貧乏人が食べだしたのがトンキンでは異常に現在好まれだしてる。
91  猫又(京都府) 2012/12/23(日) 03:28:25.61 ID:ESc6RqPl0
トンキンはそういう野蛮で貧乏で下品だから
とうほぐと一緒に天罰が下って人じゃなくなったんだと思うな
92  スコティッシュフォールド(関東地方) 2012/12/23(日) 03:40:43.09 ID:E4xgWDeYO
京都土人の陰湿さがよく分かる
95  バーマン(岡山県) 2012/12/23(日) 03:50:47.28 ID:l85URFfG0
焼き鯖鮨が美味すぎて困る
97  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 03:56:22.08 ID:hOS8S+PT0
>>95
焼き鯖鮨って勝手に邪道だと思って食ったことないんだが、
普通の鯖寿司と比べてもうまいのか?
103  ジャガランディ(茸). 2012/12/23(日) 10:28:11.57 ID:T7J+G+DJP
>>95
旨いよね
バッテラって鯖がペラッペラでチープだわな
96  スノーシュー(四国地方). 2012/12/23(日) 03:51:15.98 ID:tLxKia4l0
昆布は水分保持と腐敗防止、それに
昆布のうまみを吸わせるためのものだから、
基本的には外して食べる
早い話、カステラのシートと同じだよ
98  サーバル(兵庫県) 2012/12/23(日) 04:53:55.59 ID:FhsdJZoj0
>>96
知らないならレスすんなよw
99  ぬこ(ドイツ). 2012/12/23(日) 04:59:51.67 ID:4CJtTM/4P
うちの母親はずっと粕漬けのカスを取らないまま焼いてたから
いつも焦げだらけになってた。
小さいころはそのせいで嫌いだったけど、店に行って
金目の粕漬け食ったらうますぎワロタwww
101  ぬこ(兵庫県). 2012/12/23(日) 05:31:03.40 ID:bUI7iVuIP
うちの近所の寿司屋は、アジの時期になるとバッテラをアジで作る。
めっちゃウマイで~。
102  ロシアンブルー(三重県). 2012/12/23(日) 06:23:52.55 ID:bNUeR7KK0
鯖寿司スーパーで一本千円してやんの
高級な食い物だったのか?
107  ヨーロッパヤマネコ(愛媛県). 2012/12/23(日) 11:11:06.05 ID:GK3jRzvU0
今朝、車のエンジンかけようとしたらバッテリあがってた、で買ってきた、バッテリて結構重いのな
109  ベンガル(栃木県). 2012/12/23(日) 11:55:38.83 ID:7CHLoXvA0
鯖の片身をさらに3枚くらいにスライスしたバッテラに乗ってる薄い昆布は食うが、
分厚い鯖の棒寿司を巻いてるぶっとい昆布は剥がす。
110  ヤマネコ(福岡県) 2012/12/23(日) 11:56:56.90 ID:pYdpZi4p0
鯖も昆布も肉厚のござえもん寿司くいてー
バッテラじゃないけど
112  アメリカンカール(関西・東海) 2012/12/23(日) 12:02:13.01 ID:aIh+HMJJ0
>>110
とうほぐの人たちも見てるのに、どざえもん寿司なんてやめろよ!
114  スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 12:26:45.11 ID:hOS8S+PT0
>>102
地元の有名な鯖寿司屋が二店あるけど、どっちも一本五千円ぐらい
いづうと花折って店で人気を二分してる
普段から気軽に食べるものじゃなくて、たまに食べるごちそうだな



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(15)

>京樽で売っているよ (´・ω・`)

オイラが、チャリンコ少年の頃に、小僧寿しであれ買って食ってるヤツが居たなwww

でも、小僧寿しだとバッテラは、昆布無しw
さば棒寿しは、昆布ありだww

俺は鯨のたれを食べたい。

柿の葉寿司がおしゃれよ? 小さく作って

寿司屋に行けば分けてくれるのでは?
昆布屋で取り寄せて貰うとか?
ネット通販では無く地域で高く買って
貢献するのも地頭の役目デス

バッテラは関東でもバッテラでしたか。
子どもの頃よく親が買ってきましたね、
私はあまり好きじゃなかったけど。
その後は箱寿司(押し寿司)が多かったです。
心斎橋界隈の老舗の寿司屋がなくなった時は
寂しかったなぁ。

かもんたつおの歌で、
バッテラは人気がないから
回転寿司で、まわる~まわるよ~♪って歌があったはずw

ご飯ぎゅっと比較的沢山使うし、手間かかるしで105円の回転寿司屋から消えましたw
バッテラのみをお持ち帰りで大量に買うのが好きだったので、残念。

鯖寿司は八戸からやってきてるよ。
京都のは糞高いとしか印象がない。

昭和の週末、親父が外へ出た帰りによく買ってきた茅ヶ崎フィッシュセンターのアジと鯛の押しずしが懐かしい、と思ってググってみたら06年に無くなってた・・・。残念!

鯵の押し寿司は、大船の駅弁ww

祇園のいづうなんかの鯖の棒寿司は半身を使うので立派な鯖を使い、身は分厚い。立派な昆布でしっかり巻いてあとで捨てる。
幕末・明治期に大阪で生まれたバッテラは、鯖の薄い切り身を並べていくのでどんな鯖の切れ端でも使える。上に乗ってる透明な白板昆布はとろろ昆布をかいた残りの芯の部分。でも薄くなってるから食べられるw
バッテラは廃品利用の美学。はもの皮とならんで大阪らしい食べ物だ。

子供の頃、親が買ってきたのはバッテラと焼き穴子の押し寿司。
あと巻き寿司。
それが庶民の寿司だった。神戸だけど。
だから子供の頃は、寿司というものは四角いものだと信じていた。

関西では、バッテラの事を松前と呼ぶこともあります。

>バッテラの上に乗っている透明な昆布なんだが

昔は、乗ってないのもあったのですが、最近は、見かけない
ですね。

>小僧寿しだとバッテラは、昆布無しw

知らなかったです。

バッテラ食べたい、京墫飲も悪くないけど、一本千円かそれより少し高いくらかいのが美味しい。
とけろでキンドルじゃなくてネクサス7に転びました。今日先ほど買ってきたばかり。同じ16gbで5千円暗いの価格差だと自分はネクサスの選択になりました。早速家の無線lanに繋いで、タブレットは初めてですけど、操作はなんとなく判るものですね。このコメントもいまネクサスから書いてます。タブレットは寝っころがって弄るのにいいなあ。こういったタブレットの普及に伴って、電子書籍もだんだん増えていくと思う。ノートパソコンよりずっと携帯性はいいし、スマホより見やすい。タブレットは来年あたりどかんと増える気がします。

なお自分のネクサス7は16gbで、
物損も含めた3年保証込で21350円でした。

知人から黄色がかったウドみたいな山葵をもらった。これは、古めなのかな。昔、伊豆の友人から緑色の新鮮な山葵をもらったことがあるが、畑が違うと色が異なるのだろうか。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山