神戸のどこで牛飼ってるんだ?

| コメント(25)
沼津の干物は日本一と、誰も反対できない現実があるわけだが、実は、干物にする魚は外国から持ってくるんだがね。加工の技術が違うので、素材だけではないらしい。神戸牛も、育て方の技術で、他の和牛と差が付くのだろう。こういう枝葉末節にこだわったら、日本人は熱心だよね。ところで神戸牛でもスジ肉とか切り落としとか出る筈なんだが、そういうのを見た事がない。産地で美味しくいただいてしまうのだろうか。

アメリカ人、神戸牛を絶賛

ピクシーボブ(秋田県). 2012/12/20(木) 10:12:37.45 ID:Rnft8bne0

訪日した米国人女性が、食に関する情報を発信するブログサイト「letstalkfoodandetc.blogspot」で、神戸牛を食べた経験をつづった。
「神戸牛がいかに高価か何度も聞かされ、なかば諦めていた」と心境を語り、「神戸牛は高すぎる。最低でも一人前100ドルはする」と嘆いた。
  そこで筆者は、実際に神戸牛を食べた人たちのブログを検索し、ついにお手頃価格で神戸牛を食べられる店を探し出した。
2週間前から予約を入れ、当日を楽しみにしていたという。
  ついに訪れた念願の神戸牛のレストランで出迎えてくれたのは、神戸牛の銅像。「良質のバイヤーにだけ送られる神戸牛」だったと紹介。
価格も「ランチセットがたったの3150円」だったと感激したようだ。
  シェフが焼き方を尋ね、目の前の鉄板で肉を焼いてくれた。「味もサービスは非の打ち所がなく、最高の肉料理」だったと絶賛。
レストランでは、神戸牛をはじめとしてすべての品質に誇りを持っていたように見えたという。
ジャガランディ(四国地方). 2012/12/20(木) 10:13:51.18 ID:kGJEVyZO0
お前らは永遠に赤身喰ってろ
オリエンタル(チベット自治区) 2012/12/20(木) 10:16:27.10 ID:XdzjhLh30
明治以前には牛(というか肉)を食べる習があまり慣なくって、
食用牛なんか生産するのは仏教的にみて不浄な!ってわけですよ
でもそこに目をつけたのが神戸になりまして
独占的に生産するようになるわけです
海外から来たお偉いさんには東京や横須賀でお肉を食べてもらうにも
神戸から引っ張って来た肉をお料理することになる
こうしたわけで、日本の牛肉うまい、なに?神戸からわざわざ?となるわけです
まあ、結局は肉牛生産のノウハウを神戸はもつわけですね
11  ジャングルキャット(関西・東海) 2012/12/20(木) 10:19:59.26 ID:Wp3vQWmiO
>>4
百年そこそこでここまで品種改良進めた先人に感謝だな
ペルシャ(岩手県) 2012/12/20(木) 10:16:34.45 ID:rnIxUugs0
胃もたれするわ
マレーヤマネコ(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 10:17:04.52 ID:IuGQ8gkV0
>ランチセットがたったの3150円

三宮のステーキランドの神戸牛ランチか
10  ラ・パーマ(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 10:19:47.17 ID:UCEo8WYpT
兵庫言った時食ったけど美味かったな
12  コラット(東日本) 2012/12/20(木) 10:20:07.69 ID:QxqmYBmaO
鯨は可愛そうだけど牛は可愛そうじゃないの?牛も頭がいいのに
(´・ω・`)
なつくと自分から寄ってきて「撫でて~」って感じで頭を下げて待ってるの
15  サイベリアン(WiMAX) 2012/12/20(木) 10:21:48.13 ID:MZaX8pul0
>>12
ヤメロ食えなくなる
29  ジャガーネコ(山梨県) 2012/12/20(木) 10:28:27.51 ID:oI+yKjOR0
>>12
あいつら割とアホじゃね?
小さい頃に断角で痛い思いしてるのに、数日経つとまたすり寄ってくるw アホw
注射打ってすぐは逃げ回るのに、また数日たつとすり寄ってくるw 学習しろw
32  ジャングルキャット(西日本) 2012/12/20(木) 10:30:53.24 ID:Jq+bn/mkO
>>12
元町にめちゃめちゃ高いけどオススメな店があるわ
線路沿い北側にある壁が煉瓦の建物
今から焼く肉の家系図と生前ののどかに草をむしゃってる写真を見せながら色々説明してくれる
この店にそのオージーどもを連れてってやれ
113  縞三毛(東日本). 2012/12/20(木) 12:25:12.85 ID:KG/WN2ZW0
>>12
牛はかしこいよね
背中をかくために、ほうきの背中掻きマシーン設置したら
行列作って順番につかってた
16  カナダオオヤマネコ(高知県) 2012/12/20(木) 10:21:54.21 ID:n+oRMcSC0
こいつら肉塊ならなんでも喜びそうだが
17  イエネコ(福井県) 2012/12/20(木) 10:22:34.10 ID:ahrxjc9J0
今は熟成肉っていうのがうまいんだろ?
22  サイベリアン(WiMAX) 2012/12/20(木) 10:25:25.18 ID:MZaX8pul0
>>17
神戸の霜降りを熟成させると霜降りが
尋常じゃないくらい小さい霜になる!
口に入れたら崩れるようにとろけていく
18  ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) 2012/12/20(木) 10:23:23.71 ID:96P7k8mA0
コウベと発音できなくて、コウビービーフと呼ばれてるけど、料理バトル番組でもよく登場するよ。
最高級食材として紹介される。
トリュフだのキャビアだのと並んでると、なんとなくイヤ~な感じ
19  オセロット(東京都). 2012/12/20(木) 10:24:11.13 ID:msm+NGA20
テキサスで赤身のステーキ喰ったけど美味かったよ
確かに高級な和牛のように口にいれた途端トロける様な食感ではないけど
柔らかくて、むしろ肉を食べている満足感は赤身の方が上だと思った
20  マンチカン(広島県) 2012/12/20(木) 10:24:39.88 ID:+YGPCIy/0
油臭くてマズイって言ってたぞ
21  ジャングルキャット(SB-iPhone). 2012/12/20(木) 10:25:20.65 ID:6NezVBnki
コビー・ブライアントさんの名付け元の話題ですな
34  ウンピョウ(福岡県). 2012/12/20(木) 10:31:36.35 ID:cu2ZfL+x0
>>21
バスケの選手だったっけ?
42  ジャングルキャット(SB-iPhone). 2012/12/20(木) 10:36:06.60 ID:6NezVBnki
>>34
まだ現役かどうか知らないけど、父親が神戸牛の美味しさに感動して名付けたと
25  ジャパニーズボブテイル(長崎県). 2012/12/20(木) 10:26:32.85 ID:myUDXwsj0
いや、しかしあらためてそのブログ見たけど、これで3150円って安すぎないか?w
本当に神戸牛??
遠いから行けないけど、近くだったら毎週行きたい位だわ
27  サバトラ(栃木県) 2012/12/20(木) 10:27:28.66 ID:BfRTCn0x0
神戸牛じゃなくて和牛だろ
28  ライオン(大阪府). 2012/12/20(木) 10:28:05.36 ID:12GbniAq0
食ったことないわ。三田牛でさえ
30  スミロドン(兵庫県). 2012/12/20(木) 10:29:34.51 ID:sJxZf1Dv0
神戸牛にされる牛は神戸以西で飼ってて、その辺り(播磨地域)の焼肉屋に行くと、かなり安く食える
35  コラット(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 10:31:39.76 ID:SRl8CSqW0
高級和牛ってうまいと思うよ
口入れたらとろけるし甘いし
けど2口食べれば十分だな
年取ったせいか最近は赤味のが美味く感じるようになった
肉の味がするよね
38  シャム(家) 2012/12/20(木) 10:33:34.28 ID:XKzlBLOv0
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。
40  キジ白(兵庫県). 2012/12/20(木) 10:33:59.04 ID:KBNy86t70
神戸牛、食べたことがない
41  スノーシュー(広島県). 2012/12/20(木) 10:34:55.76 ID:OTm5HcxS0
アメリカ人和牛好きだよな
揃いも揃って今まで食ってた肉がブーツの底みたいとか言うよな
43  アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 10:36:20.85 ID:Hwf3gzTy0
「我々が食べていたのは靴の底でした」のコピペくれ
46  スミロドン(兵庫県) 2012/12/20(木) 10:39:15.23 ID:aVGlGNqQ0
神戸牛のもとである但馬牛なら同じランクの肉でももっと安く食えるぞ。
だから兵庫北部に遊びに来い。スタッドレスかチェーン忘れずにな。
47  サビイロネコ(北海道). 2012/12/20(木) 10:39:52.27 ID:rrahEL1mP
JAPAN MEETのアメリカ牛ステーキ肉が一番だわ。
100g158円の肉なんだけど、月に一度 600g位の奴を買ってきて焼いて、モリモリ食べるよ。
48  サバトラ(東京都) 2012/12/20(木) 10:43:32.36 ID:9LwI96u50
松坂牛一回食ったきり霜降りはもういいって思ったわ
寿司食いに行ったら大トロが12貫並んでる感じ・・・
49  サイベリアン(東京都). 2012/12/20(木) 10:44:07.25 ID:EHfwN7Zb0
グルメ気取りのコメントで埋まりそうな糞スレ
51  スコティッシュフォールド(dion軍). 2012/12/20(木) 10:45:42.12 ID:4ilNltlj0
焼肉やステーキは和牛より米牛が好き。
歯ごたえがなきゃステーキじゃないし、脂身じゃなくて肉自体の香り(獣臭)が好きだから。
不思議とシャブシャブとすき焼きは和牛がいい。
米牛みたいに肉の匂いが強すぎると邪魔になるから。
ただし、真っ白な霜降り和牛はダメ。体が受け付けない。
125  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/12/20(木) 13:17:11.39 ID:+qZeczn80
>>51
獣臭するのはオージービーフだよ。
アメ牛は日本と同じ穀物で育てるからにほいあまりしない。
脂身も多い。
吉野家がアメ牛にこだわったのはそこだよ。
53  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/12/20(木) 10:46:05.25 ID:kBdvYEFL0
もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃テレビ
でこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
レボーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。
全体的にやや非難がましい口調。
そして日本での街頭インタビュー。「国産牛肉の方がおいしいから」
「アメリカの牛肉まずいから」などと答える日本人。
一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとするw
レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。
日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ。」
レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、レポーターは「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」
と大げさに驚く。
ステーキを口にするレポーター。
しばらく沈黙。

レポーター:(神妙な口調で)「......我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」
54  ジョフロイネコ(大阪府) 2012/12/20(木) 10:47:09.49 ID:4q88DYpX0
>>53
サンダルの底ってなんだよwww
57  ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) 2012/12/20(木) 10:48:27.27 ID:96P7k8mA0
>>54
「カブトムシの味」ってのと同じよ。
きっとサンダルの底を食ったらこんな感じだろうなあ という共有意識
55  ツシマヤマネコ(東京都). 2012/12/20(木) 10:47:43.43 ID:ssQQftr90
吉牛食っただけでも感動しそう
56  パンパスネコ(禿). 2012/12/20(木) 10:47:53.81 ID:enIM0yQm0
味音痴のダメリカ人が何言うとるねん。こいつら焼きすぎて硬くなった肉をウマイウマイ言いながら食うのにな。
59  ベンガルヤマネコ(dion軍) 2012/12/20(木) 10:49:08.94 ID:LDzGAp0t0
日本の焼肉でも外人は泣いて感動するらしいな
61  サイベリアン(京都府). 2012/12/20(木) 10:51:18.67 ID:mQVwNmGo0
一回大田原牛食べさせたれや
俺に
63  シンガプーラ(東京都). 2012/12/20(木) 10:52:05.29 ID:9XSicA+b0
黒毛種って美味しいよね
よく半額狙って食うてるけど、輸入牛とは全然ちゃう
64  ギコ(内モンゴル自治区) 2012/12/20(木) 10:52:12.12 ID:7BmJ2IWm0
アメリカ人はあれだけ肉好きなのに改良に力入れないのが不思議
味分からないのかね
65  白(東京都) 2012/12/20(木) 10:52:30.08 ID:KKOFDZ370
横綱、日馬富士が魚料理を食べる習慣のないモンゴルから日本来てどうしても魚が食べられなくて、親方から「その魚全部食べたら、この神戸牛たべさせてやる」って言われて魚全部食べて神戸牛食わせてもらったら「こんなの肉じゃない、偽物だ」って思ったってな。
67  シャム(芋) 2012/12/20(木) 10:54:00.88 ID:I9GhBQNQ0
神戸牛1キロ5000円って安いの?
72  スコティッシュフォールド(dion軍). 2012/12/20(木) 11:00:22.67 ID:4ilNltlj0
>>67
安すぎだろw
73  オセロット(兵庫県) 2012/12/20(木) 11:01:26.39 ID:1DkNMxUZ0
>>67
そんな安いのは見たことない
69  メインクーン(東日本) 2012/12/20(木) 10:54:39.45 ID:PCBs94wg0
コービーの父ちゃんの話かと思ったぜ
71  コドコド(福岡県). 2012/12/20(木) 11:00:20.51 ID:AeidDlt60
この間神戸に行った時にせっかくだからってことで
150gで16000円のやつと7000円のやつを
友達と食いわけしたんだけど
16000円のやつがその店では上から2番目
上手いってのは間違いないんだが
食い比べてみるとやはりちと高いと感じるかな
75  バーマン(埼玉県). 2012/12/20(木) 11:06:59.50 ID:WfHQCya/0
日本の最高級牛なら
やっぱそれくらいは払ってもらわないと仕方ないだろ
ドンだけ牛肉を上手くしようと全国で競い合ってると思ってんだ
他の国では味わえない特別な牛だよ
食べたければ金払え
日本の畜産業の人たちがまさに必死の思いで作り上げたブランドなんだから
77  ぬこ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/20(木) 11:07:52.14 ID:q2xniC/f0
一度だけすげーデカイこういった和牛のステーキが家で出てきたことがあった
どうしたのこれ!?って聞いたら
まぁ、食べて見ろと親がいうので食べたらめっちゃうまかった
喰った後で親戚が実験でつくったクローンの和牛の肉だと知った
微妙な気持ちになった
79  アメリカンカール(大阪府) 2012/12/20(木) 11:15:08.96 ID:yxxHTCeP0
神戸牛一回だけ食ったすんげえ旨い
言葉が見つからない
80  サイベリアン(京都府). 2012/12/20(木) 11:22:24.77 ID:mQVwNmGo0
高級ステーキの線引きって100g一万円あたりだと思う
ただお会計のときサービス料って言う焼き代が上乗せされるというね
日本はチップ制じゃないんじゃないんですかー
81  ライオン(兵庫県). 2012/12/20(木) 11:24:27.81 ID:t876nEAp0
自分が行くお店は神戸牛だとランチでも1万近くするなぁ。
だからそれよりずっと安い国産和牛のセットを注文する。それでもとても美味しい。
>>1 も、神戸牛を扱ってる店で、別の肉を食べたんじゃないだろうか。安すぎるし。
82  ユキヒョウ(家) 2012/12/20(木) 11:25:48.99 ID:gQhLWEol0
なんで世界最強の宮崎牛がでてこないの?
84  キジトラ(岩手県) 2012/12/20(木) 11:28:39.85 ID:snUl+fba0
>>82
口蹄疫
83  エジプシャン・マウ(東京都) 2012/12/20(木) 11:26:02.47 ID:+q8pP/FH0
よく知らんけど現地だと安いだろ?
親戚が近江だけど近江牛を普通に買って普通に食ってるし
よく送ってくれるぞ。現地の人からしたらそれが普通だし普通の価格で流通してんじゃねえの?
92  ライオン(兵庫県). 2012/12/20(木) 11:50:47.92 ID:t876nEAp0
>>83
現地住みだけど、高級品だ。普段食べられるものじゃないわ。
流通コストがほとんどいらないから、他の地域より多少は安いのかもしれないが。
85  スペインオオヤマネコ(神奈川県). 2012/12/20(木) 11:30:08.25 ID:9Rx3RN3f0
アメリカのレストランもちゃんと日本人がやってる所で食べて欲しいな
最近韓国中国の店でも和牛っていって出してるらしいし
87  ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2012/12/20(木) 11:37:07.95 ID:t9+/pRiXO
比婆牛旨いです。
88  スコティッシュフォールド(徳島県). 2012/12/20(木) 11:39:31.60 ID:U2ht4mxC0
日本の肉はもうレベルが上がりまくってて余程のカスじゃない限り外国産より旨いけどな。
産地とかもうほぼ関係ない
89  猫又(茸). 2012/12/20(木) 11:39:45.08 ID:Rd80T+DfP
TPPで世界中に売れるよー。
って言いたいんだろ。
90  ライオン(福島県). 2012/12/20(木) 11:42:55.47 ID:IfO1FwNX0
正直どこの産地の奴も、黒毛和牛は味そんなに変らんと思う
100  ジャングルキャット(西日本) 2012/12/20(木) 12:04:10.83 ID:Jq+bn/mkO
>>90
もっといい肉食えよ?例えば神戸牛とかさ
デパ地下で100g800~1000円位の焼肉用の霜降り肉買って食ってみ
そこいらのスーパーごときの高級お肉とは全然違う
旨味も甘味も、あと噛んだ時のあの繊維の解れ方も歯ごたえも味の熔け出し方も全然違う
肉は噛まれる間々に崩れて中から溢れる肉の味と共に舌に移り、そのまま舌に押されてバラバラに解れて肉汁と共にとろけていく
その破片の一つ一つに旨味と甘味があり、安物の様なスカスカ感など皆無
91  サイベリアン(京都府). 2012/12/20(木) 11:49:19.54 ID:mQVwNmGo0
そりゃ何処の産地の牛もほとんど種は宮崎だからね
143  コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/20(木) 14:43:50.73 ID:Fqtvjs/g0
>>91
高級和牛のDNAは全て但馬牛に繋がっている
147  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/12/20(木) 14:53:57.61 ID:+qZeczn80
>>143
調べたら、
すごく肉質の良い選ばれた但馬牛→神戸牛
松阪市あたりで育てられた但馬牛とかその他→松阪牛
滋賀県で育てられた但馬牛とかその他→近江牛
なんだね。

神戸>>>>>松坂=近江>>>>但馬ってかんじ?
148  スコティッシュフォールド(兵庫県). 2012/12/20(木) 16:06:16.48 ID:qAuluzd90
>>147
神戸>松阪、近江、但馬
でおk
松阪はキリの方だけ見ればレベル高いけど、ピンの基準を下げたので全体的には落ちた
159  ピクシーボブ(WiMAX) 2012/12/20(木) 18:02:10.66 ID:KCIqEm+b0
>>148
おまえピンとキリ逆だぞ
93  ボルネオウンピョウ(長屋). 2012/12/20(木) 11:52:07.09 ID:4hl87yr40
赤身ブロックを塩振って冷蔵熟成させてレアステーキかローストビーフで食べるのが好き
101  サイベリアン(関東・東海). 2012/12/20(木) 12:07:54.84 ID:yS0hQFhAO
>>93
当たったりしない? 作りたいがそれが不安で...
109  ジャングルキャット(西日本) 2012/12/20(木) 12:16:53.54 ID:Jq+bn/mkO
>>101
俺のおかんは弁当とかに入れるワサビシートで巻いて銀イオンのタッパーに入れて熟成させてるわ
118  ボルネオウンピョウ(長屋). 2012/12/20(木) 12:33:34.71 ID:4hl87yr40
>>101
1~2日ならまず大丈夫
塩してクッキングペーパーでくるんで冷蔵庫ぽいでOK
心配ならオーブンで温度管理してローストビーフにすればいい(熱入れる時間は何度かためしていう具合をみつける)
霜降りも美味しいけど、ワインと合わせるなら脂の少ないほうがいいね
熟成についてはドライエイジングとかで検索すればよし
96  アメリカンワイヤーヘア(dion軍). 2012/12/20(木) 12:00:30.38 ID:AAWJ3qxO0
最近はアメリカ産やメキシコ産、オーストラリア産でもかなり霜降りっぽい肉あるし、
ある程度のレベルまではどこでも霜降り牛を作れるんだろ。
今まで需要がなくて作る気無かっただけで。
104  エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/12/20(木) 12:11:28.13 ID:ZIarZNDZ0
旨味ってなんだよ
旨い味のこと?
105  サビイロネコ(茸) 2012/12/20(木) 12:13:01.34 ID:7TGy2tRFP
>>104
イノシン酸とかグルタミン酸
108  エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/12/20(木) 12:15:46.53 ID:ZIarZNDZ0
>>105
どんな味か全然分からん
106  ペルシャ(埼玉県). 2012/12/20(木) 12:13:24.75 ID:cD0wEVvX0
霜降りはご飯と食うから旨いよね
ご飯無しなら赤身かみしめる方がいいわ
121  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行). 2012/12/20(木) 12:51:34.77 ID:jvZmYOho0
神戸牛って明治になってから
日本にいる欧米人か牛肉くいたいから
牛をもってきて日本人に畜産指導をして始まったのが最初であり
日本原産の種でオリジナルというわけではない
123  サビイロネコ(東京都) 2012/12/20(木) 13:09:23.29 ID:gV4Exq0eP
>>121
楽しい?
126  コラット(東京都). 2012/12/20(木) 13:19:55.96 ID:96CDuElv0
>>121
お前らまた精子盗むのか?
124  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/12/20(木) 13:11:36.12 ID:+qZeczn80
麻生さんが娘の誕生日にごちそうしたのは
一人前1000ドルのステーキだ。
128  ペルシャ(チベット自治区) 2012/12/20(木) 13:29:10.70 ID:E2k1DzEl0
ついつい最近まで神戸牛が輸出されたことは無くて
アメ公が食ってた自称神戸牛がただの和牛だったときのアメ公の衝撃。
133  サバトラ(大阪府) 2012/12/20(木) 13:50:59.91 ID:1Z2No2p60
>>128
和牛だったら、まだましだろ。たぶんF1
130  エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/12/20(木) 13:35:37.22 ID:ZIarZNDZ0
こんなスレにまでネトウヨいるのか
131  エジプシャン・マウ(東日本) 2012/12/20(木) 13:44:28.00 ID:JInQ2YXmO
韓国の牛肉の旨さに嫉妬した秀吉が育成のノウハウを奪い取った後に生産者を皆殺しにして牛を連れ去って行ったのが神戸牛のはじまりじゃなかったっけ?
135  サビイロネコ(SB-iPhone). 2012/12/20(木) 14:06:05.37 ID:B26020NIP
神戸牛ステーキは昼のランチに食べに行けば、
半額以下の相当安い値段で食べられる。
というかどんな高級店でもランチは相当お得だぞ。
お前らもデートに行くなら、ランチに誘え。
145  猫又(兵庫県). 2012/12/20(木) 14:46:37.66 ID:/iui9E45P
>>135
アホな。デートに誘うなら無理してもディナーやろ。ランチに誘ってセコイ男
の烙印押されるぞ。
136  スナドリネコ(チベット自治区). 2012/12/20(木) 14:07:14.45 ID:kYXdw5W/0
まぐろに続いて和牛があぶない
どうせ向こうで普及したら
ピーナツバター漬けで店頭にでるんだろ
138  スミロドン(やわらか銀行). 2012/12/20(木) 14:19:52.54 ID:uSYVHVzP0
味覚音痴の白豚でも理解できるのかw
144  ハバナブラウン(大阪府). 2012/12/20(木) 14:45:08.58 ID:nOH0onlm0
死ぬまでにあらがわで一番高い奴腹いっぱい食いたい。
149  バーマン(チベット自治区). 2012/12/20(木) 16:07:10.80 ID:ma4jBlyC0
海外ドラマ見てるとやたら
「これが噂のKOBE BEEFかい?HAHAHA」みたいな台詞あるんだけど
絶対「和牛」と翻訳されてる
俺らが思ってるよりずっと日本の食材はスゲー言われてるよ
150  アンデスネコ(家). 2012/12/20(木) 16:13:46.61 ID:X2WOoWKv0
日本人は食とトイレに対するこだわりは変態的だからな
154  ハバナブラウン(大阪府). 2012/12/20(木) 17:21:51.91 ID:nOH0onlm0
単に脂身と筋がやたら多いだけの廃用乳牛とかを霜降りと勘違いしてる奴もいるしな・・・
156  ロシアンブルー(山形県) 2012/12/20(木) 17:42:05.45 ID:mcBxulse0
米沢牛はそんなに高くないけど美味いよ
162  ぬこ(岐阜県). 2012/12/20(木) 18:30:06.65 ID:xvp5AflG0
ブログ見てきたが、あれは確かにお得だわ
本当に一人きりで行ったんだな
165  ハバナブラウン(東日本) 2012/12/20(木) 19:22:40.30 ID:0RkHx+NB0
俺は前沢牛のフィレをわさびで食べる方が好き
166  イエネコ(神奈川県). 2012/12/20(木) 19:54:49.24 ID:+Opi3uRL0
サシが入るのはフォアグラと一緒で栄養過多の病気。
筋肉に脂が入り込んだ状態。
東日本大震災の時牛飼いが言ってた。
本来草を食べる牛に出荷前に大量の穀物を与える。
出荷が遅れると病気で死んでしまうと。
169  マレーヤマネコ(静岡県) 2012/12/20(木) 22:07:41.43 ID:sed8f6120
アメリカ人にとっては和牛は全部神戸牛なんだろ?
171  ピューマ(大阪府). 2012/12/20(木) 23:48:05.01 ID:wpqPJfh40
>>169
それあり得る
170  ヒョウ(兵庫県). 2012/12/20(木) 22:15:35.05 ID:BwUHiwiS0
ウィキればわかるが「神戸ビーフ」は規格、ブランド。
兵庫県の但馬で生産された牛のうち、一定の等級以上の肉に与えられる称号。
174  イエネコ(長野県). 2012/12/21(金) 01:36:57.03 ID:7ZK50Dh40
肉→飯→肉→飯→飯→肉→飯
うん、なんでもご飯に合えばいい。
176  サーバル(アメリカ合衆国) 2012/12/21(金) 12:25:53.62 ID:ToEw7AVD0
>>1
アメリカもイギリスも、和牛の脂肪が大嫌いです。
嘘はいけません。
世界でベストな牛肉は、海岸地帯で牧草だけを食べさせて放牧させた
運動量豊富な牛の牛肉です。
オーストラリアの牛肉が世界最高だということは、世界の共通認識です。
181  スノーシュー(家) 2012/12/21(金) 16:27:16.67 ID:yG+vYj9u0
民主党のマニフェスト違反に続いて
自民党による不正選挙が発覚した
戦後最大の政治犯罪だ
選挙は無効にしろ
自民党党員全員から国籍を剥奪しろ
国民騙しはとっとと出て行け
親米反日勢力は政界から追放しろ
アメリカ侮日軍は無条件に撤退させろ
189  黒(愛知県). 2012/12/21(金) 20:56:19.92 ID:TGEuQINr0
それでも俺は飛騨牛
192  縞三毛(青森県) 2012/12/21(金) 23:52:04.39 ID:4F1olgA10
どなどなどーなーどーなー
195  ラガマフィン(千葉県) 2012/12/22(土) 00:00:59.02 ID:EzdcsoFO0
マジレスすると
神戸牛は産地偽装
神戸市内のどこに牛がいるんだよ
ソースは西区に住んでた俺様
197  シンガプーラ(愛媛県) 2012/12/22(土) 00:04:18.02 ID:95uRRU3k0
というよりも、長い事牛食ってんのにゴム肉で満足しやがって
全く改良てもんをしない毛唐どもはいい加減無能なんじゃね?
うめぇ肉食いたきゃ改良しろや
200  キジ白(青森県) 2012/12/22(土) 00:18:22.22 ID:a+LPrvyg0
>>197
むしろ長いこと食ってきたからこそ、そういう発想できないんじゃなかろうか?
日本人が豆腐を飲むなんて発想出来なかったのとおなじことだろ
205  バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/22(土) 01:16:53.85 ID:XU04BJlj0
吉野家で満足できるので神戸牛はどうでもいい
ふははははははははw
207  ベンガル(チベット自治区) 2012/12/22(土) 03:42:09.25 ID:tjB88ozJ0
神戸住みだが
一番安い神戸牛は100gで1000円ぐらいで買える
いいやつは100gで3000円とか
東京とかだといくらぐらいなんだろう
209  スフィンクス(東日本) 2012/12/22(土) 03:50:24.46 ID:aK6VHDqV0
JA全農兵庫直営レストランで、肉にも野菜にもこだわり。
神戸牛のステーキのAランチ3150円で肉はミスジなど。
内容は、前菜、スープ、サラダ、肉と付け合わせの野菜、口直し(たしか小松菜のミニジュース)、デザート、飲み物です。
http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/12147/12147566.jpg
210  クロアシネコ(東京都). 2012/12/22(土) 03:57:52.25 ID:nKihfxM40
和牛は焼いたときの匂いがもう違うわ
普段ろくなもの食ってないバカ舌の俺でも違うのはわかる



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(25)

> 産地で美味しくいただいてしまうのだろうか。

普通のレストランのただの焼き肉定食でさえ、
その時まで食べたことがないものでした。

和牛はその肉質(霜降り)に価値がある。子牛の時に草を食む
その草に含まれるカルシュームの量が全てを決める。そのような
土地で育った牛ならば何処で飼って(肥育)も神戸牛やら松阪牛。

>運動量豊富な牛の牛肉

はダメです。ステーキにするのであれば、はやり最後の何カ月は運動を控えさせて肥育させなければ。
 
 マックのミンチ肉は、注文に応じてオーストラリアの牧場主が牧草地を走り回っていた牛をヘリで追って何百頭単位で出荷する肉でOKですが、以前、意図的か偶然か、カンガルーの肉が混じりました。
 発覚した経過が面白い。マックでバーガーで食べた子どもたちがやたらと跳ね回るようになったので、不思議に思ったお母さんたちが消費者団体に相談したら……。

神戸牛(正式名称は神戸ビーフ/神戸肉)は但馬牛の高級なやつで、但馬牛が枝肉になって、枝肉が基準以上のものが神戸牛になる。
生きた神戸牛は存在しないし、飼われてもいない

神戸牛(正式名称は神戸ビーフ/神戸肉)は但馬牛の高級なやつで、但馬牛が枝肉になって、枝肉が基準以上のものが神戸牛になる。
生きた神戸牛は存在しないし、飼われてもいない

>生きた神戸牛は存在しないし、飼われてもいない

なんか名前が独り歩きしてるんだな。神戸には裏山に広い牧場があると思ってたわwww
霜降りより柔らかい赤みの方が食べやすいのに。健康志向が高まってるので柔らかい赤みが重宝され霜降りの価値が徐々に下がると思ったら、下がらん。一度高い値をつけたものは絶対下げたくないんだね。

神戸では屠殺さえしてないんだ。

神戸の中央部に在住ですが、但馬牛専門の肉屋へ行けばすじ肉やら切り落としやら普通に売ってますよ。すじ肉は100グラム300円ぐらいとちょっと高いですがめちゃくちゃ美味いですよ(下拵えが大変ですが)。最近は人気みたいで「一人1キロまで」とか貼り紙がしてあったりしますW

肉のブランド名であって牛のブランド名じゃないということね。
ビール飲ませたり、せっせと乾布摩擦したり、最近はテレビでやってないのかな。
飼っているのは上級な農家だけど、屠殺解体は人種が違うので、肉の名産地はアレです。
今では神戸大阪はホルモン料理の本場だけど、昔は牛の内臓を食べるなんて考えられなかったもんね。

そこで梅ビーフですよw

あれ!?
今朝書き込んだつもりたったのに?

じゃあ、再掲

神戸牛の主たる産地は兵庫県の中央部
合併前の氷上郡の黒田庄町とか中町とかの辺りです
だから、あの辺の道の駅とかA-coopとかでは
神戸牛がかなりのお手頃価格でお買い求め頂けます

馬の話で恐縮です。

福島の馬肉の本場は会津です。
会津の友人は「馬を飼っている農家を見たことない」と言っています。
そして「馬は限られた地域でしか売っていないんだよ」とも。
今はどこのスーパーでも売っています。
由緒正しい会津の町には昔はそんな地域があったのです。

今日、会津は雪です。

最後は当たり外れがあるでしょw
ハズレの分をランチに回したりしてるんだろうけどwww

まあ、霜降りはしゃぶしゃぶ、すき焼きなんかの和食だなw
ステーキじゃ二口で飽きるw
焼肉も二切れw

ワインには合わないw
白飯(オンザライスw)には合うけどww

シャトーブリアンならまだ食えるけどw

宇治茶も葉っぱの原産地は宇治じゃないんじゃないの?www

昨日の朝NHKR1の番組で「北海道いち美味い」トウキビ屋って投稿があった。
店の裏手を見てみたら山梨県産トウモロコシの段ボール箱が山積みになっていたって話。

モンサント産の時代がもうすぐそこに?w
うちの猫に与えたら死にましたとかw

一週間でもインドで野良仕事したら、
インド人がなんで肉無しカレー食ってるのか分かる。
神戸の牛などどうでもいい。

>「北海道いち美味い」トウキビ屋

www とうきびはわが町の名物!と特化して売ってる市町村って聞いたことないわw
そういう土地は、とうきびだけじゃなく他の野菜も美味いからね。大手と工場契約してる家なら凄い儲かるが、儲かるという農家は殆どTVに出演しないよ。

>うちの猫に与えたら死にましたとかw

脂まみれの不健康な肉を食べ続けても死ぬかも。

今日は、赤身メインでww

うーんと 以前は三田牛がメジャーでしたが、成育地域が厳格になったこともあって県内で割りと広範に飼育されているそうです。黒田庄 但馬牛 淡路牛 加古川など地域地域で工夫して飼育しているようです。
一般的にこの付近 肉というと牛肉を表すことが多く、豚や鶏はそれぞれブタ トリと個別に表さないと通用しないみたいです。

田舎に行くとまずいお店はほぼすぐに潰れるので、大抵ははずれはひきませんが、タクシーで20分位走らないと行けないようなお店は、かなりの高級肉をそれなりの値段で出すか、どう転んでも食べきれないような量を持ってきてくれるので事前に確認したほうがいいですね。お持ち帰りのタッパまで置いてたりします。

 ああ切り落としとスジ肉でしたね。切り落としは結構安いです。スジ肉は、東日本と異なりラーメン屋さんやうどん屋さんに何故かおでんを置く店が多いのであまりみかけないのでは?

野次馬さんは西伊豆で温泉付きホテル旅館のおすすめってご存知ですか?正月あけたら久々行ってみたいかな?と思っとります。

元はみんな但馬牛。由緒正しい血統の子牛を買って来て、肥育した場所が銘柄になると。松坂牛の定義は松坂川の水で肥育した牛だと、和田◯のエラい人が教えてくれました。ここの牧場に行くと、自力歩行できない牛さんが人やフォークリフトに引きずられながら出荷されていきます。当然、抗生物質も使っていますね

>神戸の牛などどうでもいい。

まさにどうでもいいです。

食い物のブランドがどうたら四の五の言ってる間に民族が衰亡するやも知れぬ崖っ淵まで追いやられているのにも気づかぬ我らが一般大衆様の能天気ぶり。

「人はパンのみによって生きるにあらず。」

食い物に限った事ではない、車にしてもそうだがつい四、五十年前まで大半の日本人は極貧で満足にコメも食えなかったし、大衆が自家用車を所有するようになってからまだ半世紀も経ってない。

「知足」っていう言葉があるんだけど成金さんや田舎っぺ大将さまたちには理解できないんだろうね。

余りにも経済成長が早かったが故に没落するのもイッキに行くのかもしれない。

まぁそれがお猿さんには相応しい成り行きなのかな・・・

病み上がりだと二切れでお腹いっぱいでつたorz

肉なんざ年齢によって、美味しかったり美味しく無かったり それぞれ好きずきだと感じておりましたが 二日三日経ってもやはり不快に感じるので 我ながらガキだなと思いますが少々反論します。 

古き日本人の食に関する美的価値観をいかにお感じなのかは存じませんが、古くは北大路魯山人 小津安二郎をはじめ食に関するテーマを扱ってきた文豪は数多く私も及ばずながら、旧人達の愛されたお店へ足をむけることが楽しみだったりします。

車の話はさておき、身銭で気の合う仲間や家内と時々食事に行く楽しみを 知りもしない老人に 我らが一般大衆共などと仲間意識を持たれる覚えも 薄汚い口調で愚弄される言われも一片もありません。贅沢を戒めるなら言い方はあるはずです。文章から拝察するに私よりは、多少なりとも年齢は上でしょうが かくも下品な言葉遣いは昨今の見苦しい50台60台の哀れな愚痴にしか感じません。 

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山