ガリはガリ

| コメント(5)
鮨屋で生姜の甘酢漬けの事を「ガリ」と呼ぶんだが、素は符丁だったのが一般化してます。まぁ、鮨屋で単に「生姜」と言ったのでは、ネタによっておろした生姜で食う物もあるので、混乱する。鮨屋にある「生姜」というのは、生姜の甘酢漬けだけじゃない。といって「生姜の甘酢漬け」そのままでは長い。「ガリ」と呼べば、山葵代わりの生姜すりおろしと区別できるので都合が良い。なので、ガリはガリで良い。アガリとかオアイソとかは、使わなくても別に困らないので、客が使わなくても良い。まぁ、使うのは勝手だが。ちなみに楽天アフィリエイトのガリは、1.6kgで1270円。ガリって、原価はベラボウに安いものなんです。

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価格:1,270円(税込、送料別)

高級寿司店で「ガリ、アガリ」とかは言わないほうがいいらしい

ユキヒョウ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:20:28.27 ID:HCJNTbPnP

高級寿司店での振る舞いでしないほうが良いことは?【今さら聞けない社会人のマナー】

Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。
 しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?
A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする
B:出されたものをすぐ食べる
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う

解答:
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う
解説:
業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。
ぬこ(四国地方) 2012/12/18(火) 15:22:54.53 ID:yghYvZrY0
ガリは普通に使う
あがりとか、むらさきとか、お愛想とかは辞めた方が良い
ボンベイ(台湾). 2012/12/18(火) 15:22:55.55 ID:l0T8JbHy0
煙草を隣でプカプカすうのやめてくれよぉ
ノルウェージャンフォレストキャット (四国地方). 2012/12/18(火) 15:23:33.90 ID:1JfZ9J5F0
お茶は紫
ショウガはピンク
13  アメリカンワイヤーヘア(東日本). 2012/12/18(火) 15:25:41.49 ID:44js8o4iO
>>6
それ?そのほうが嫌らしい感じするけど
醤油ショウガお茶と言えばいいのかな
75  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:42:43.68 ID:1M+OHyBe0
>>6
味付け以外は、主婦でも出来るんじゃね?
関西では、あの甘い玉子焼き作る家庭は少ないと思うが、
焼いて成型して切るだけなら主婦最強だと思う。
82  ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:44:33.19 ID:2Yt6yqDJ0
>>75
寿司屋の玉子は、卵に混ぜる芝海老のオボロを作るのが超絶面倒くさい
ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:23:41.51 ID:2Yt6yqDJ0
寿司は鮮度が命。だからすぐ食う
通は職人が握った寿司をツケ台に置かず
直接口に放り込んでもらう
51  スナドリネコ(やわらか銀行). 2012/12/18(火) 15:36:46.55 ID:8Xwq6tRV0
>>7
想像すると腹痛てーwww
マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:24:02.10 ID:/0Lzu/U80
しょうゆを「むらさき」と言う
最初に卵を頼む。しかも「ぎょく」とか言う
11  ライオン(東日本) 2012/12/18(火) 15:25:30.97 ID:mra+Sg+p0
>>8
玉って〆じゃなかった?
47  マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:36:14.92 ID:/0Lzu/U80
>>11
卵で寿司屋の実力がわかるらしい
だからあえて最初に頼むそうだ
10  サーバル(埼玉県). 2012/12/18(火) 15:25:18.71 ID:AAb3f5nQ0
「いなり」
12  スフィンクス(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:25:34.54 ID:Dyo5v4iM0
大将をションベンして手を洗ったかな?
センズリこいたり、手マンしたりもするんだろうなー
14  猫又(埼玉県). 2012/12/18(火) 15:26:19.26 ID:jIr9XBm70
巻き寿司は置かずに手渡しだわな
15  クロアシネコ(北海道) 2012/12/18(火) 15:26:26.47 ID:cjGxd2tS0
    /      悪 で
    i      い も
    |      ん 日
    |      で 本
    .!      .す 人
     ヽ     よ も    /
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16  サーバル(神奈川県) 2012/12/18(火) 15:26:37.65 ID:F9LN5OZK0
格好つけずに
お茶くださいでいいのか
17  マンチカン(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:26:48.54 ID:ASFGOoF20
銀座や地方ではやらない方がいいくらいで
下町や古い回転寿司屋ならまったく問題ない
基本的にガリやアガリやムラサキを催促することはないから使う機会もない
18  ぬこ(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:26:48.98 ID:9eyD5Jdc0
板前寿司でこっちからガリって言うシチュエーションが思い浮かばん
20  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:27:15.17 ID:1M+OHyBe0
俺は寿司を箸で食う奴の神経が理解できん
40  クロアシネコ(dion軍). 2012/12/18(火) 15:34:23.48 ID:VGLd6/3H0
>>20
俺はそもそも何で手で食うのかワカラン。
トロと手で持ったらベトベトするぞ。
要は江戸時代の屋台で食う時の名残じゃないのか?
その頃はトロとか油っぽいネタは無かったから良いけど、
今の時代にはマッチしていないと思う。
50  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:36:46.36 ID:1M+OHyBe0
>>40 
端で食うより、手で持ったほうが食いやすいやろ! 
93  サーバル(新潟県). 2012/12/18(火) 15:47:13.25 ID:ukThII6K0
>>50
お前インド人か?
100  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:49:14.73 ID:1M+OHyBe0
>>93
箸でつまんだらネタが剥がれることあるやろ?
おっとっとで小皿の中に落としたら、醤油一杯付いて辛いやろ?
寿司は絶対手で食ったほうが食いやすい。機能美であり様式美である!
117  ヤマネコ(東日本) 2012/12/18(火) 15:54:19.31 ID:/di1CtwB0
>>100
醤油みたいなのを刷毛で塗ってくれる店が好きだ
箸でそのまま食えるし手でも裏返したりせず口に放り込める
21  ウンピョウ(福島県). 2012/12/18(火) 15:27:38.88 ID:6oF8xVHS0
ガリとかは一般的にもう馴染んでる言葉だから別にいいと思う
おあいそは、客が使ったらおかしと思う
32  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:30:36.52 ID:1M+OHyBe0
>>21
俺は、「おあいそ」を日常的に使ってるわ。喫茶店でもファミレスでもうどん屋でも使ってる。
つーか、関西人で「勘定して」と言う人あんまり見ない。
43  オリエンタル(東京都). 2012/12/18(火) 15:35:05.79 ID:vBNCpXpc0
>>32
恥ずかしいからやめとけ
48  シャルトリュー(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:36:30.42 ID:Hdfn9ZmMi
>>32
指でバッテンでいいじゃん
102  ターキッシュバン(SB-iPhone). 2012/12/18(火) 15:49:48.68 ID:qUDl2+oMi
>>48
キャバクラかよ
22  猫又(京都府)[::━◎] 2012/12/18(火) 15:27:55.60 ID:pM/5iyAj0
わさびを醤油で溶く.
24  カラカル(内モンゴル自治区). 2012/12/18(火) 15:28:25.64 ID:uZWNQ+cgO
ガリは許せよ
26  ぬこ(四国地方). 2012/12/18(火) 15:29:10.07 ID:yghYvZrY0
どうでも良いけど
この前初めてスシロー行ったんだ、スシローじゃ公式の作法は
醤油を小皿に貯めずに、ドレッシングボトルみたいなのに入ったのから
直接寿司にぶっかけろってwおまw塩分取り過ぎ殺す気かw
27  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:29:26.73 ID:Rbt4jUCN0
下駄や笹の葉の上に最初に乗せてもらったガリがなくなれば普通に頼むだろw
28  アメリカンショートヘア(愛知県). 2012/12/18(火) 15:29:38.72 ID:vrpujplP0
こんな店の寿司より、スーパーのパックの寿司のほうがよっぽどうまいぜ
29  ギコ(catv?). 2012/12/18(火) 15:30:07.98 ID:7S84hy1H0
高級寿司店の作法
http://www.youtube.com/watch?v=nmanjsjp4AU
31  サバトラ(山梨県). 2012/12/18(火) 15:30:23.95 ID:Sch9+D3n0
ガリって言わないならなんて言えば位あの?
34  ウンピョウ(福島県). 2012/12/18(火) 15:31:07.88 ID:6oF8xVHS0
>>31
「すいません、ピンク色したショウガの甘酢漬けください」
35  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:31:43.32 ID:1M+OHyBe0
>>31
「兄ちゃん、すまんが生姜の漬もん追加してくれ、悪いな!」
38  ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) 2012/12/18(火) 15:34:08.07 ID:RJ1gA0FV0
>>1
ガリが通な言葉・・・・(´・ω・`)
39  ヒョウ(西日本). 2012/12/18(火) 15:34:15.64 ID:k+6fziPi0
アガリはともかくガリはガリ以外言いようが無い
42  ぬこ(栃木県). 2012/12/18(火) 15:35:00.53 ID:+SgWTBlZ0
>>39
しょうがだろ
それこそ通な言い方に聞こえるわ
44  ボンベイ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:35:12.50 ID:anDRgSbb0
ガリって業界用語なの?
小学生の頃から普通に言ってたわ
54  ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) 2012/12/18(火) 15:37:02.06 ID:RJ1gA0FV0
むしろネタを頼む時の方が神経使う
ヅケとか頼むと生意気って思われそう
55  スノーシュー(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:37:16.51 ID:eyLFjMul0
刺身切るのに卵焼きの腕前と何か関係あんのかな
61  アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:39:10.33 ID:lqqukvkbi
>>55
卵と干瓢なんかで手を抜く寿司屋は他にも手を抜くだろう
68  ぬこ(四国地方). 2012/12/18(火) 15:40:53.26 ID:yghYvZrY0
>>55
火加減とか、出汁とか、厚焼き卵を整形するとか
加工する仕事があるからな。
57  ベンガルヤマネコ(大阪府). 2012/12/18(火) 15:37:45.10 ID:N5dFwxeE0
会計お願いします でええやん
58  サイベリアン(dion軍). 2012/12/18(火) 15:37:50.62 ID:VIOtjTLy0
ガリだろうがアガリだろうが気にせず使って大丈夫
それで嫌な顔するような職人は客商売に向いてないクズだよ
場所や名前だけで高いだけのくせに気取るなよと
60  ぬこ(栃木県). 2012/12/18(火) 15:38:59.46 ID:+SgWTBlZ0
そもそも「ガリはなんて言えばいいんだよ」とか
ガリを注文する場面を想定すること自体がだせーんだよ
追加でガリ食ってんじゃねーよ、出されたガリの中でやりくりするのが作法だろ
64  エキゾチックショートヘア(東日本) 2012/12/18(火) 15:39:31.25 ID:QstwO0sdO
ゲタ、ダリ・・・を知らなきゃ使わない方がいい
66  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:40:18.25 ID:Rbt4jUCN0
ガリ以外ならしょうがだけどここまで浸透した言葉を通ぶってるなんて思うやつはまずいないw
67  トンキニーズ(大阪府) 2012/12/18(火) 15:40:22.32 ID:FIZGBH5N0
「ガリ?好みじゃない、ちょいポチャで」
71  ピューマ(北海道). 2012/12/18(火) 15:41:34.73 ID:sgJeObGS0
定食屋とかでバイトするとごちそうさまって言わない人がどれほど少数か思い知る
72  コーニッシュレック(東京都). 2012/12/18(火) 15:42:16.12 ID:qjN3Hp1m0
生姜の甘酢漬けくださいって言ったら何それって言われましたけど
74  ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:42:26.44 ID:2Yt6yqDJ0
初めての店は上か並を一人前頼むのもいい
金額がはっきりしいてるし、足りなきゃ追加すればいい
もしくは「予算は5千。貝中心で頼みます」とか
金額と好みを先に言っちゃうのも手だ
81  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:19.36 ID:1M+OHyBe0
>>74
5000円しか使えないのに、値札のない寿司屋行くのがおかしくね?
89  ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:46:20.61 ID:2Yt6yqDJ0
>>81
麻布辺りの超高級店でもない限り、
どこでも予算5千出しゃ普通に一人前作ってくれるじゃん
君は一体どれくらいの金持ちなんだw
91  アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:46:26.45 ID:lqqukvkbi
>>81
まとも店なら大丈夫だよw
76  ジャガランディ(福井県). 2012/12/18(火) 15:43:08.40 ID:OIM1TIhV0
>B:出されたものをすぐ食べる
干からびた頃に食うのが通だよね
77  サイベリアン(dion軍). 2012/12/18(火) 15:43:17.94 ID:VIOtjTLy0
良い寿司ネタは素人が握っても美味いんだよな
ガキの使いでダウンタウンが高級寿司ネタ握って高級寿司屋と味同じやんとか言ってたわ
65  ヒョウ(西日本). 2012/12/18(火) 15:39:45.54 ID:k+6fziPi0
おあいそ=寿司やとか居酒屋飲み屋
会計お願いします=ファミレスその他
で使い分けてる
78  マンクス(大阪府). 2012/12/18(火) 15:43:33.76 ID:m+YmatSo0
おあいそのどこが悪いのかりかいできん
「にーちゃんおあいそやで」でえーやん
なめとんのかトンキンの寿司屋は
84  ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:50.76 ID:Dhe0s7+Z0
>>65,78
間違ってるってw
http://gogen-allguide.com/o/oaiso.html
127  ボブキャット(dion軍). 2012/12/18(火) 15:57:25.87 ID:o5glkz2V0
>>84
これのが間違ってるよ。
そもそも『愛想尽かし』というのは歌舞伎や浄瑠璃で女が男に別れ話を持ち出すシーンのこと。
これを遊郭で店の女と客の男が別れるシーン、即ち勘定になぞらえたから
勘定のことをおあいそというようになったの。
広辞苑にだって愛想尽かしが遊里語で勘定の意味だとちゃんと書いてある。
『あがり』というのも遊郭の言葉。
お茶というのが茶を挽くくらいしか仕事のない人気のない遊女のことを指すから
お茶という言葉を避けて最初に出すお茶を『出ばな』、
後に出すお茶を『あがり』というようになった。
これらは遊郭に行き慣れている『通人』が使っていた言葉であってすし屋の業界用語なんかではない。
133  ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:00:36.76 ID:Dhe0s7+Z0
>>127
へぇそこまでは知らんかった
覚えとくわ
今の風俗は風情がないからな
1本、2本もチ○コの本数だと思ってるしw
134  ぬこ(四国地方). 2012/12/18(火) 16:01:07.01 ID:yghYvZrY0
>>127
寿司なんて遡っても所詮江戸時代だし
今の様な鮮魚を扱う寿司は、冷蔵技術が発達した
昭和からだろうしな、明らかに遊郭文化の方が深い。
79  スナドリネコ(千葉県). 2012/12/18(火) 15:43:53.66 ID:O0L0MGdx0
お会計お願いします
お茶ください
ガリください
80  ヤマネコ(東京都) 2012/12/18(火) 15:44:08.26 ID:2VwR6jBG0
ガリと濃いめの緑茶の取り合わせは神
86  カラカル(岩手県) 2012/12/18(火) 15:45:03.72 ID:Cm2Fds900
「大将おあいそ!」とか言うと、丁寧に「お会計ですね?ありがとうございます」って言われるでござる
94  ギコ(catv?). 2012/12/18(火) 15:47:33.05 ID:7S84hy1H0
>>86
(´-`).。oO(素人が符丁使ってんじゃねえよ)
って意思表示。
88  アメリカンカール(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:46:17.01 ID:bobbcjfM0
おあいそ → あいそうなしでもうしわけありません
103  イリオモテヤマネコ(dion軍) 2012/12/18(火) 15:49:50.01 ID:+t8fbIhTP
ガリはなんていったらいいん?
104  ブリティッシュショートヘア(愛知県) 2012/12/18(火) 15:50:17.07 ID:oyx6wcer0
>>103
生姜
106  ギコ(catv?). 2012/12/18(火) 15:51:13.57 ID:7S84hy1H0
だいたい、高級な寿司店のカウンターなら、ガリ頼まなくても
板前さんが補充してくれるじゃん。
ガリなんて言葉必要なのは、やっすい大衆寿司店くらいだろ。
121  エキゾチックショートヘア(関東・甲信越) 2012/12/18(火) 15:55:23.04 ID:HUGDrH2pO
>>106
補充・・・?
125  ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:57:11.67 ID:Dhe0s7+Z0
>>121
ガリが少なくなってくると、黙ってても客の皿に足してくれるよ
カウンターの上に紅しょうがみたいに壷があるわけじゃないぞw
128  サイベリアン(関東・甲信越) 2012/12/18(火) 15:57:39.82 ID:pfvoJnxnO
>>121
黙ってても足してくれるってことだろ
107  ラグドール(東京都). 2012/12/18(火) 15:51:54.69 ID:feaqeNk/0
たかが寿司屋が気取ったことしてんじゃねえバカ
110  イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/12/18(火) 15:52:35.85 ID:lrVEYHM1P
おまえら回らない寿司屋なんていくのか意外だな
113  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:53:55.92 ID:1M+OHyBe0
>>110
常にソープと寿司を目標に馬券買ってるからな。
116  ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:54:06.34 ID:Dhe0s7+Z0
>>110
メニューがドリンクしか無い寿司屋にも行くが?w
112  マンクス(大阪府). 2012/12/18(火) 15:53:38.90 ID:m+YmatSo0
「こんばんわ、いけるか」
「ほな、おまかせで、おてやわらかにたのむで」
「ねーちゃんいっぽん熱いのつけたってくれ」
「大将、ガリたりへんがなーたのむでー」
「こんなもんでえーわ、ねーちゃんあがりや」
「うまかったわ大将、ほなおあいそしてくれるか」
「ほなな、またくるわ」

何の違和感もない
原則厨は死ぬべき
122  ユキヒョウ(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:55:42.92 ID:gLKp9CWCi
>>112
関西の寿司屋って太巻きとバッテラしかないんじゃないのか
123  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:56:11.13 ID:1M+OHyBe0
>>122
穴子の箱寿司もあるで
118  ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県). 2012/12/18(火) 15:54:26.25 ID:RJ1gA0FV0
俺はヒカリものが好きでそういうのしか食べたくないんだが
店に「ははあヒカリものが好きなんだな」と悟られたくなくて
いろいろミックスして頼んでしまう・・・気弱というかそういうタチなんだ
120  リビアヤマネコ(福岡県) 2012/12/18(火) 15:55:05.32 ID:kd3G9wfL0
行かない俺に死角は無かった
126  コーニッシュレック(WiMAX) 2012/12/18(火) 15:57:21.02 ID:SBH5+Z5u0
あれ?この皿は300円ですか?
130  サイベリアン(dion軍). 2012/12/18(火) 15:59:54.99 ID:VIOtjTLy0
寿司なんて日本の伝統あるジャンクフードなんだから気取らずに好きに食べればいいんだよ
高級店なんてもんがある事自体かなり歪んでんだ、逆に寿司屋として恥ずかしい存在だぜあれは
131  ジャングルキャット(東日本) 2012/12/18(火) 15:59:59.65 ID:3zpzWmOy0
この前5、60位の
「大将!良い腕してるねぇ~最後に玉とアガリ頂戴、後お愛想しといて」
と言うロイヤルストレートフラッシュいたぞ。店の中そいつ以外時間止まってたわ
136  ライオン(大分県) 2012/12/18(火) 16:02:40.48 ID:fjOj41ug0
ガリに関しては寿司職人に
「これってなんて言うの?」って聞いても
ガリとしか答えられないと思うぞ
140  ジャガー(千葉県) 2012/12/18(火) 16:04:53.09 ID:tIW8dH3Z0
俺独逸で寿司ネタとかの営業やってたけど
日本語の場合、"ガリ"で駄目なら
なんて言えばいいかわからんぞw
一々"生姜の甘酢漬け"とでも言うのかw
143  マレーヤマネコ(dion軍). 2012/12/18(火) 16:06:12.56 ID:LhYbc0910
寿司屋にかかわらず、客の立場で専門用語使いたがったりする奴は痛い
146  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:07:14.25 ID:1M+OHyBe0
>>143
フランス料理店だな。なんでもフランス語と片仮名で書けばいいと思ってやがる。
162  ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:12:04.54 ID:Dhe0s7+Z0
>>146
不親切な店もあるが、こっちが不慣れなのを察して雑談しながらフォローしてくれる店もある
某高級ホテルのフランス料理店に女の子を連れて行ったら、ビビったらしく緊張してたら
店長のフランス人がギャグ言いながら笑わせてくれた
あれは凄いと思ったよ
167  猫又(東日本) 2012/12/18(火) 16:13:36.43 ID:N8XeLEWO0
>>162
王様のレストランで千石さんがそんな感じで対処するシーンあるな
147  バーミーズ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 16:08:06.20 ID:Goj9AUsY0
いろいろ調べても、ガリ以外の呼び名は出てこないな。
売ってるのは「生姜の甘酢漬け」としか書いてないし。
151  キジ白(大阪府) 2012/12/18(火) 16:09:15.45 ID:Zck5IZ9J0
一番初めに頼むのは時間のかかるものじゃねーの?
鯛のかぶと煮とかウナギの白焼きとか
注文しておいてすぐに出てくる刺身とかのアテを頼んで
寿司なんて最後に1~2種類食うもんじゃねーのか?
俺間違ってるのかな?
152  エジプシャン・マウ(神奈川県) 2012/12/18(火) 16:09:43.54 ID:if5SlanS0
手じゃあ、うまく食えない
握り飯みたいに食えば良いのかな?
155  アメリカンワイヤーヘア(東日本) 2012/12/18(火) 16:10:05.35 ID:22jgUql2O
ここ詳しい人多いから教えて
ネタ(お寿司)を半分に切って出してもらうの、なんて言えばいいんだっけ?
前にテレビで見たんだけど
156  ブリティッシュショートヘア(愛知県). 2012/12/18(火) 16:10:59.15 ID:oyx6wcer0
>>155
「半分に包丁入れてくれ」でOK
157  イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/12/18(火) 16:11:03.58 ID:lrVEYHM1P
お愛想なんてつかわないだろ
席立ってすみませーんで通用する
これは吉野家方式だから全てに通用するよ
160  アメリカンショートヘア(関西・東海) 2012/12/18(火) 16:11:50.25 ID:8RBOkbzFO
レアとかミディアムも専門用語扱いなのかな?
164  ブリティッシュショートヘア(愛知県). 2012/12/18(火) 16:12:33.32 ID:oyx6wcer0
>>160
英語圏の常用語の範疇だろ
169  マンクス(大阪府). 2012/12/18(火) 16:15:05.07 ID:m+YmatSo0
>>164
ミディアムレアというとかなり通だな
ウエルダンミディアムというとぎょっとされる
168  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:14:01.16 ID:1M+OHyBe0
>>160
餃子の王将で、「よく焼き」というのがある。
161  サバトラ(東京都). 2012/12/18(火) 16:11:58.06 ID:XZvqLb5s0
鮨屋のカウンターで、ガリを「しょうがください」とか言う奴なんか見たことねーぞ
163  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:12:07.45 ID:1M+OHyBe0
ベテランになれば専門用語も覚えていくもんじゃないかな。
無性に寿司を食いたいが金が無いので、朝から競馬場に行く。
テンだのハナだのテキだのシンマだのジェーだのアワセだのソラだの、一般人には何のことか分からんだろ?
しかし、やってるうちにいやでも覚えるし、誰もが使うようになる。
166  エジプシャン・マウ(神奈川県) 2012/12/18(火) 16:13:12.95 ID:if5SlanS0
すし屋へ行ったら
・流れてくる皿は、左手で取らないといけません
170  ラ・パーマ(三重県) 2012/12/18(火) 16:15:16.57 ID:WE7Ooe/J0
ネギトロ特盛ギョクツユダクで!って頼むんだろ?知ってる知ってる
173  チーター(関東・甲信越) 2012/12/18(火) 16:15:56.37 ID:NXaspRN0O
ガリを食べに行くついでに寿司食ってる
175  ジャングルキャット(静岡県). 2012/12/18(火) 16:16:53.55 ID:ocu803yB0
関西人みんなマジでどこでもおあいそ~って言ってるから
語源厨が今更なに言ってももう手遅れだろ
完全に定着してしまってるからあきらめて日本語として受け入れろ
177  オリエンタル(関東地方) 2012/12/18(火) 16:17:15.31 ID:LT6RzZYNO
席に座る前に「マグロ2枚とホタテ2枚」と言い、席に座ったら即ケータイいじり始める
179  マーブルキャット(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:17:36.30 ID:9Vk0nFn70
まえカウンターの寿司屋に行ったときに、
客  「大将!アガリ一丁!」
職人 「へい、お茶どうぞ」
客  「大将!ムラサキ足して」
職人 「へい、お醤油」
客  「大将!おあいそ!」
職人 「おーい、お会計よろしく!」
バイト 「お会計入りまーす!」
という光景を見た

っていう書き込みをテレ東実況スレで読んだわ
181  アメリカンショートヘア(関東・東海) 2012/12/18(火) 16:17:52.09 ID:7a+0Or/YO
「お冷や」も業界用語で給仕側の言葉なのに使う奴が多いこと多いこと
「お水ください」でいいのに
日本人て、こういうなんか勘違いした人間が多いよな
183  アメリカンショートヘア(関西・東海). 2012/12/18(火) 16:18:39.56 ID:8RBOkbzFO
讃岐うどんで「ひやあつ」
博多ラーメンで「バリカタ」
とかもあるわな
186  ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 16:20:14.60 ID:2Yt6yqDJ0
俺は素手派だけど、箸で食いたい人は
ネタ部分→(I)←シャリ部分
寿司を上のように倒して、 
それから箸でつまむと食べやすい
まあ職人さんに口に放り込んでもらうのが一番だけどな
198 !kab-(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 16:22:50.76 ID:40kk4Gal0
浅草&大正生まれのオヤジが寿司をひっくり返して食べるのを見て
山の手育ちのお袋が「下品だから絶対真似しないで」と言っていた。
アレは終戦直後に流行った下町の立ち食い寿司の食べ方で
粋とは程遠い食べ方らしいぞ。
201  ブリティッシュショートヘア(愛知県). 2012/12/18(火) 16:23:18.33 ID:oyx6wcer0
看護師が医者にかかるときも
発熱を「ねっぱつ」とか通ぶるから嫌いw
217  アビシニアン(フランス). 2012/12/18(火) 16:29:47.00 ID:sHDYAvH10
業界用語がダメならフランス語で注文してみよう
アガリ・・・テ・ベール、ガリ・・・ジャンジャンブルだ
ちなみに語尾にシルブプレを付けると相手に対して嫌味にならないぞ
218  アメリカンショートヘア(関西・東海) 2012/12/18(火) 16:29:58.35 ID:8RBOkbzFO
そーいや関東の寿司屋には「鰻のにぎり」が無いらしいね
224  サバトラ(東京都). 2012/12/18(火) 16:30:50.46 ID:XZvqLb5s0
>>218
鰻の握りなんて見たことないけどウマそうだなあ
219  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:29:59.05 ID:1M+OHyBe0
何つけて食おうが、客の好みなんだよ。
「これは塩で食え」とかいう天ぷら屋に限ってロクなもんじゃない。
222  アメリカンショートヘア(関東・甲信越) 2012/12/18(火) 16:30:35.47 ID:/89yHEwvO
昔付き合っていた彼女は近所の回転寿司行くと寿司は頼まず
デザートのメロンしか食わなかったな
225  シャルトリュー(アメリカ合衆国) 2012/12/18(火) 16:30:57.65 ID:Vrzid6n20
今週日本に帰省するけど、とにかく寿司が食いたい
カリフォルニアだから普通のスーパーにも寿司は売ってるけど、やっぱり日本の寿司には敵わない
226  マンクス(大阪府). 2012/12/18(火) 16:31:24.47 ID:m+YmatSo0
俺「チャーハン1個」
店員「焼き飯一皿ですね」
店員「ソーハンイーガー」

これは俺が舐められてる?
236  シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:34:49.36 ID:1M+OHyBe0
>>226
中華屋の厨房で1年もバイトすれば、余計な中国語一杯覚えられるらしいよ。
228  シャルトリュー(千葉県). 2012/12/18(火) 16:32:09.85 ID:OlDkLvTW0
ネタ外して醤油ベタベタにつけてからまた乗せて食う奴いるだろ
229  ベンガル(静岡県). 2012/12/18(火) 16:32:12.95 ID:t7aRnmrI0
高級寿司店とか w
寿司は江戸時代の屋台ファーストフードから
手づかみでぱぱっと食って、さっさと酒を
飲みに行くための腹ごしらえ
あれを腹いっぱい食うことこそ野暮
232  アメリカンカール(神奈川県). 2012/12/18(火) 16:32:45.70 ID:JjRz+tSA0
グダグダ言ってる奴が一番ださい
常識的な範囲で好きに食えばいいんだよ
234  オシキャット(家). 2012/12/18(火) 16:33:36.53 ID:NRPbIird0
ダブルのスーツ着た小太りの金持ちそうなおっさんが
「おあいそ」とか言ってるの見ると「うわ、コイツwww」って思ってしまうイメージ。
箸を使う使わないとか、ご飯に醤油付けるなとかは
あまり気にしないけどな。
まぁ、一番は職人の手からダイレクトに口に入れてもらうのだけどね
235  ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 16:34:15.18 ID:2Yt6yqDJ0
寿司と蕎麦の食べ方は、老舗とか本家とか食通とかが
「これが正しい」ってそれぞれ言ってるからキリがない
俺は食い方はこう! というスタイルを見つけて
それを貫くのが一番粋ってもんです
239  ベンガル(静岡県). 2012/12/18(火) 16:35:55.23 ID:t7aRnmrI0
そもそも、店側が客の言葉遣いや食い方に
注文をつけるようで
どこが「高級」なんですか w
高菜食べちゃったんですか?
247  セルカークレックス(中国地方). 2012/12/18(火) 16:38:08.43 ID:6oA68C0Y0
しかし寿司って洗練されてるように見えるけど変な世界だよなあ
まず21世紀にもなって素手で握るというところから



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コメント(5)

「アガリ」=「お茶」じゃないよ。

最初に出されるお茶は、「ダシ」(だったかな?忘れた)。
途中でその茶碗に継ぎ足すお茶は、「ツギ」。
最後に新しい茶碗で出されるお茶は、「アガリ」。

なので、『お茶頂戴』だと、「ツギ」の要求になっちゃうんだよね。
ホントはね。

「これ、もう少し」とか、指さして「もうちょっと」とか。
というか、ガリは、ふつう出されたので十分ですね。鯖寿司とか「ばってら」とかだと、よけいに欲しくなることもあるけど。

寿司屋に限らず「おあいそ」はどこでもいうとちゃう?

和食店では「お茶、替えて」「勘定、頼みます」鮨屋では「生姜ちょうだい」と言ってます、あちらさんの用語はつかいません。

ところで、おろして使う黄色い生姜とガリに使う生姜の違いを説明できる人ってどれだけいるのかな?

永谷園、何やってんだ?
永谷園生姜部
http://www.shouga-bu.com/

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