日本のカレーは別物だけどうまい

| コメント(19)
タイのカレーはあまり好きじゃない。バンコクでは、カレー以外のタイ料理ばかり食ってます。カレーは、インド人の巣窟であるプラトゥーナムのインド料理屋。さすがに旨いです。スリランカのカレーも、現地で食うと相当に旨い。つうか、スパイスが生きている。エッジの立った、生きたスパイスなんてモノは、日本じゃ食べられない。日本のカレーは、イギリスカレーの系統なんだが、イギリス人と日本人の食に対する熱心さの差で、まったく違う料理に進化してます。ところで、今月はAmazon強化月間なんだが、Amazonでもカレー粉が買えますね。スーパーではルーばかりで、カレー粉が少ない。で、まずは定番なんだが、





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高級スーパーでよく見かけるタイプ。結構おいしい。160gなので、ちょっと価格は高めか? あとは、C&Bが輸入品としては定番で、おいらもよく使います。

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外人 「日本のカレーの美味さは異常」

マヌルネコ(埼玉県) 2012/12/13(木) 13:38:26.23 ID:Sb07dyddP

海外「他のアジアと全然違う」 日本の"家カレー"に外国人は興味津々 2012/12/12 23:00
動画では、日本の家庭で造られるカレーの作り方が紹介されています。
日本人の多くに愛されているこの家庭料理。外国人の反応はさて。

動画

■凄く美味しかった。大好物になったよ!! 家族のために作ってあげたんだ。 
俺はタイ人だけど、日本のカレーはグリーンカレーよりカロリーも少なくて健康的だと思うんだよね。 タイ
■日本のカレーは匂いが香ばしくて、味が濃いんだよね。 アメリカ
■日本のカレーは、インドカレーが甘くなった感じだよ。日本のお米と本当に、本当に良く合うんだよね~! 香港
■カレーにトマトを使うなんて発想はなかったわ。 アメリカ
■こんなに食欲をそそられる料理があっただろうか......。腹減ったー! カナダ
■他のアジアのカレーとはまっっっっったく違う料理なんだね。 アメリカ
■これは俺が普段食べてるカレーとは異なると言わざるをえない。
パキスタンだと、ナンやチャパティだけとしか合わない、辛くて美味しいカレーソースなんだよ。 パキスタン
■ニンジンも玉ねぎも本当にでかいよな。日本って野菜を自国で生産してるの? 
大きく作るために何か薬品が使われてんのかね。 アラブ首長国連邦
■正直俺が見てきたカレーの中で、日本のは最悪の部類に入るね! ドイツ
■料理のことはあんま分からないけど、ビーフシチューみたいだな......。 アメリカ
アフリカゴールデンキャット(大阪府). 2012/12/13(木) 13:39:44.02 ID:B4xZzMEb0
トマトたくさん入れてる時点でちげー
スペインオオヤマネコ(愛知県). 2012/12/13(木) 13:42:00.11 ID:UT8m7HbG0
他のアジアとぜんぜん違うw
マヌルネコ(神奈川県) 2012/12/13(木) 13:43:36.09 ID:pCqd/+M5P
>>正直俺が見てきたカレーの中で、日本のは最悪の部類に入るね! ドイツ

カリーブルストみたいなのを想像してるんだろうか。是非日本のカレー食ってもらってから感想聞きたい
ジャガランディ(京都府). 2012/12/13(木) 13:44:01.97 ID:Y1jGZtNa0
パキスタンのインドカレーが最高だろ、トロトロに煮込んだチキンとかウマウマ
日本でもモスク近くの現地人の店で礼拝日の金曜に行くといい感じだ
白(埼玉県). 2012/12/13(木) 13:46:04.03 ID:QDEFgxct0
カレーであってカリーではないからな
別もんだ
10  ジャガー(大阪府). 2012/12/13(木) 13:46:05.66 ID:f5IneTsu0
カレーうどんも食べてみなさいよ!!!
13  スノーシュー(東京都). 2012/12/13(木) 13:48:56.51 ID:SAsehVeP0
いやルーはラード大量に使ってるってのは意外と皆知らないよな
トランス脂肪酸の塊
毎週食ってたらあっという間に動脈硬化起すつーの
20  茶トラ(チベット自治区) 2012/12/13(木) 13:53:30.91 ID:IexYtC9L0
>>13
ラードがトランス脂肪酸?
21  三毛(家). 2012/12/13(木) 13:54:27.05 ID:kQbw5CUQ0
>>13
ラード=豚脂
ヘット=牛脂
カレールーに使われるのは一般に牛脂
ラード自体はトランス脂肪酸は少ない
14  エキゾチックショートヘア(関西・北陸) 2012/12/13(木) 13:49:18.43 ID:+5LSqGP+O
ものすごく美味しい評判のカレー屋さんがあるんだが食べに行ったら必ず下痢になる。俺だけじゃなく友達もだ。この秘密を知りたい。
17  マヌルネコ(神奈川県) 2012/12/13(木) 13:51:08.79 ID:pCqd/+M5P
>>14
スパイスかな?
19  エキゾチックショートヘア(関西・北陸) 2012/12/13(木) 13:52:41.41 ID:+5LSqGP+O
>>17
スパイスで下痢になったりするの?(´・ω・`)
31  マヌルネコ(神奈川県) 2012/12/13(木) 13:58:28.21 ID:pCqd/+M5P
>>19
粘膜を刺激するからなぁ。あとあり得るとしたら油が悪いとかかな?
106  ベンガル(チベット自治区). 2012/12/13(木) 14:53:49.01 ID:UjR5qepB0
>>14
それは君が糖尿病だからだ。
高栄養食品で下痢するのは症状のひとつ。
18  茶トラ(チベット自治区) 2012/12/13(木) 13:51:45.63 ID:IexYtC9L0
動画見たけど玉ねぎ炒めてないじゃん
トマトもいらん
29  サバトラ(広島県). 2012/12/13(木) 13:56:59.64 ID:CmFgUdP20
>>18
玉ねぎはみじん切りして炒めないとな。バターで炒めるべきか、オリーブオイルか。それが問題だ。
22  ヒョウ(京都府)[::━◎] 2012/12/13(木) 13:54:46.98 ID:CpRThr/O0
[ ::━◎]ノ 俺はタイカレーのほうが好き.
24  ヤマネコ(北海道) 2012/12/13(木) 13:55:48.33 ID:Q0PjVc5u0
ルーを入れるのは火を止めてからにしろって言ったよね?
まあ美味いのに変わりはないんだが
27  ハバナブラウン(庭) 2012/12/13(木) 13:56:53.85 ID:tAYjD8B00
インド人も日本のカレーは別物だけど美味いって言うしな
レトルトカレーを土産に買って帰るし
28  サバトラ(禿) 2012/12/13(木) 13:56:54.63 ID:HqGDxgGy0
CoCo壱が最近外人ばっか
30  イエネコ(東京都) 2012/12/13(木) 13:58:07.31 ID:NHG1n9E+0
色々手を加えたり一通りやったが
最終的にルーと具のみに落ち着いたわ
32  ターキッシュバン(東京都) 2012/12/13(木) 13:58:31.03 ID:VVSdjgva0
ルーを入れる時は火を消してからじゃないとダメだ!
35  バーミーズ(宮城県). 2012/12/13(木) 14:00:05.30 ID:Mm7WRRjV0
カレーはカロリー高いだろ
脂と小麦粉の塊だし
36  アンデスネコ(西日本) 2012/12/13(木) 14:00:08.43 ID:epUmFxBL0
最近は、こういう「海外の反応」「日本最高!」を書いてるブログばっか
日本も末期だなと実感させられる
41  ヒョウ(やわらか銀行). 2012/12/13(木) 14:03:03.27 ID:KMciV/nK0
>>36
それなら貴方が反日ブログでも書けばいいじゃない
37  オセロット(奈良県) 2012/12/13(木) 14:01:48.89 ID:UDi0cDvR0
グリーンカレーってそんなにカロリー高いの?
緑色だからヘルシーだと思ってた
44  アジアゴールデンキャット(西日本) 2012/12/13(木) 14:03:31.57 ID:zd924PstO
>>37
その発想はなかったわ
51  オシキャット(奈良県) 2012/12/13(木) 14:07:31.17 ID:XCgq5wXw0
>>37
グリーンカレーの方がカロリー低いと思う。
38  白(神奈川県) 2012/12/13(木) 14:01:51.65 ID:H/VZcjUH0
玉ねぎは、みじん切りにしなくてもいいから、最初にきつね色になるまで小一時間
炒めた方がいいね(最後に溶かしたい場合)。
40  ピューマ(庭) 2012/12/13(木) 14:02:48.42 ID:HIy4DC3mI
インド → イギリス → 日本
が日本のカレーのルーツ
ドイツ → 日本
がトンカツのルーツ
が出会って魔改造されたのがカツカレー
42  ベンガル(千葉県). 2012/12/13(木) 14:03:26.57 ID:5b1LbBX90
ここまで下痢便画像なし
43  アメリカンボブテイル(関東・東海) 2012/12/13(木) 14:03:28.02 ID:v5cizQ2VO
カレー大好き
でかい鍋で具ごろごろカレーを一週間分くらい作り、
三日間ほど朝昼晩食べつづけ、飽きたらドリアにしたりカレーうどんにしたりして食べる
あーカレー食べたくなってきた
45  ライオン(dion軍) 2012/12/13(木) 14:03:39.52 ID:Q++yFnDW0
本当日本は改造が上手いな
47  ペルシャ(福岡県). 2012/12/13(木) 14:04:22.19 ID:hnYgsusy0
タイムも月桂樹の葉もローズマリーもカルダモンも入れないのか。
普通は野菜を炒める時に香ばしさを出すためにカレー粉入れるし、
仕上げにガランマサラも入れる。
こいつ手抜きすぎだろ。
48  マヌルネコ(神奈川県) 2012/12/13(木) 14:06:51.01 ID:pCqd/+M5P
>>47
たまにはカレールーの箱に書いてあるレシピをそのまんま忠実に再現してみなよ。それだけで
結構美味いぞ。さあ、ケツの穴の力を抜くんだ。
49  白(神奈川県) 2012/12/13(木) 14:07:20.63 ID:H/VZcjUH0
あと、煮物の基本。出来立ての熱々を頂くんではなくて、一旦冷ましてから再度加熱
するほうがいい。味のしみとおり、一体感が違う。初日から一晩置いたカレーになる。
53  シャム(大阪府). 2012/12/13(木) 14:09:46.48 ID:yuuzFdjw0
ヤメとけ。インド人がキレるぞ
55  ヒョウ(内モンゴル自治区) 2012/12/13(木) 14:12:31.66 ID:0M9qN8ug0
圧力鍋で作ったらええんや。
蒸気でで五分も加圧したらお店のカレーとかわらん。
56  ピューマ(庭) 2012/12/13(木) 14:12:39.99 ID:HIy4DC3mI
焦げ目をつけた肉と人参、タマネギ、ジャガイモのぶつ切りを水で煮て市販のルーを入れるだけで美味いw
水で煮る時に市販のコンソメかブイヨンを入れるともっと美味い。
57  カラカル(dion軍) 2012/12/13(木) 14:14:40.54 ID:nmrFVGHb0
日本のインド料理屋って実はほとんどネパール人が作ってる・
70  ジャングルキャット(やわらか銀行). 2012/12/13(木) 14:23:47.54 ID:VLwjqHPF0
>>57
確かに事実だが、良く知ってるな。
59  ベンガル(新疆ウイグル自治区) 2012/12/13(木) 14:15:34.86 ID:QSjwRyjh0
定番のバターチキンカレーとか
ネパール料理だからね
61  オシキャット(やわらか銀行) 2012/12/13(木) 14:17:01.90 ID:1aMJ02Nm0
>■正直俺が見てきたカレーの中で、日本のは最悪の部類に入るね! ドイツ

ネトウヨ悶絶
63  ペルシャ(福岡県). 2012/12/13(木) 14:18:28.43 ID:hnYgsusy0
>>61
味音痴で芋ばっか食ってる芋民族に
食物についてとやかく言われたくないな。
64  シャルトリュー(新疆ウイグル自治区). 2012/12/13(木) 14:19:13.75 ID:PZOnvpCO0
>>61
ドイツ人に言われてもあんま悔しくないんだわ 食文化が貧弱だから
71  エジプシャン・マウ(関東・甲信越) 2012/12/13(木) 14:24:16.15 ID:eY7GUhFVO
>>61
見てきたって、食ってきた訳じゃないのねw
92  しぃ(東日本) 2012/12/13(木) 14:43:59.64 ID:qgSc1sKuO
>>61 ドイツ人は辛いもの大嫌いだから仕方ない
ドイツ人が辛い料理の多い四川料理や韓国料理とかブータン料理なんか食ったらもっと酷い事言いそうだ
62  バリニーズ(宮城県). 2012/12/13(木) 14:17:34.98 ID:f/DPFcg80
カレーパン食べたくなった
65  ピューマ(庭) 2012/12/13(木) 14:19:39.62 ID:HIy4DC3mI
近所のインド料理店もオーナー、従業員の全てがネパール人
そこのチーズナンがめちゃくちゃ美味いw
66  カラカル(dion軍). 2012/12/13(木) 14:21:00.64 ID:nmrFVGHb0
ウチのトコもネパール人、確かにナンが旨い。ナンでだろ?
69  ツシマヤマネコ(東日本) 2012/12/13(木) 14:23:18.85 ID:90GsKhbH0
肉と野菜を炒めてお湯を入れ、そこにカレールーを投入
これぞ日本のカレー
73  しぃ(関東・甲信越) 2012/12/13(木) 14:24:59.03 ID:tZR2nt7pO
ネパール人にやらせるのは新手の商売だよ。
大資本がバックにいる。
76  ジャングルキャット(やわらか銀行). 2012/12/13(木) 14:27:46.23 ID:VLwjqHPF0
>>73
嘘つくなw
奴らは、同じネパール人のコネで日本に来るんだよ。
随分昔から、そうやって来てるんだよ。
77  ベンガル(北海道) 2012/12/13(木) 14:30:20.54 ID:XRtFtd7N0
肉は豚バラだろ
トマトなんかいらねーよ
78  トラ(愛知県) 2012/12/13(木) 14:31:16.43 ID:M6el+Av30
カレールーは脂の塊だよな
タマネギのみじん切りとカレー粉で作ればカロリー低いよね
82  ピューマ(庭) 2012/12/13(木) 14:33:35.25 ID:HIy4DC3mI
肉は牛だよ、大き目の賽の目切りをカレー用で売ってるし(関西)
それをフライパンで軽く焦げ目をつけて野菜と一緒に煮る。
85  ボルネオウンピョウ(兵庫県). 2012/12/13(木) 14:35:56.98 ID:PRqQa7RQ0
いや
グリーンカレーの方が健康的だろ常識的に考えて>タイ人
86  ギコ(チベット自治区). 2012/12/13(木) 14:36:38.37 ID:j97d7X9T0
ココナッツミルクを使っているグリーンカレーはそんなにカロリーも高くないが、ココナッツパウダーを使っているグリーンカレーは日本のカレーよりもカロリーが高い。
コクがあるグリーンカレーにはココナッツパウダーが使われている場合が多い。
87  ヒョウ(関西・東海). 2012/12/13(木) 14:36:47.68 ID:NEIVP7r40
市販ルーに後から蜂蜜だのチョコレートだの入れられるのは勘弁
90  斑(山口県). 2012/12/13(木) 14:39:31.14 ID:DqDcuo4A0
■これは俺が普段食べてるカレーとは異なると言わざるをえない。
パキスタンだと、ナンやチャパティだけとしか合わない、辛くて美味しいカレーソースなんだよ。 パキスタン
■俺もパキスタン人。今日本に住んでるんだけど、母国の正統派のスパイシーなカレーが恋しいよ。
まあ日本のカレーもそんな悪くないけどさ。 パキスタン

パキスタンのカレーを食ってみたくなった
89  マヌルネコ(神奈川県) 2012/12/13(木) 14:37:54.49 ID:pCqd/+M5P
いなばのタイカレーって美味しいの? ちょっと試そうと思ったんだが冒険が怖くてとなりの鯖の水煮を買ってしまった。タイカレー処女です
93  ギコ(チベット自治区). 2012/12/13(木) 14:45:06.61 ID:j97d7X9T0
>>89
けっこう辛くて不味くはないんだけど風味が弱くてご飯には合わない。
トーストと合わせるほうがいいと思う。
98  アビシニアン(関東地方) 2012/12/13(木) 14:47:24.05 ID:07mUdyYeO
店で食うカレーなら日本式よりインド式の方が旨い(ルーという意味で)
ただ俺はナンが好きじゃないので、
ここであえて白飯(ターメリックでもなく)を頼むのだ
インド式のカレーに日本式のふっくらご飯。コレが合わないわけがない
100  サバトラ(広島県). 2012/12/13(木) 14:48:31.16 ID:CmFgUdP20
>>98
合わねーよ
103  アビシニアン(関東地方) 2012/12/13(木) 14:51:05.67 ID:07mUdyYeO
>>100
日本のインド高円寺こいよ。旨いぞ
102  オリエンタル(福島県). 2012/12/13(木) 14:50:30.28 ID:c7obQakI0
>>98
インド人のカレーや、ナンとご飯両方出してくるんだけど
ナンがでか過ぎていつも持て余すのでしょうがなくナンを断ったら
ご飯が3倍量になって出てきた
112  ギコ(長崎県). 2012/12/13(木) 15:00:56.93 ID:NrF2ncfq0
>ニンジンも玉ねぎも本当にでかいよな。日本って野菜を自国で生産してるの? 
>大きく作るために何か薬品が使われてんのかね。 アラブ首長国連邦

土壌が豊かだから野菜も大きいんだよ
土壌が貧弱な国の野菜と一緒にすんな



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コメント(19)

パスタ宝典などの著作で知られるブォナッシージ氏が昔のブルータス誌の特集で「日本の玉葱はちょっとしか炒めてないのになんでこんなに甘いんだ…」と訝っておられた。水っぽいとされる日本の野菜のなかでこれは別格と思いたい。
そう、どんなに弱火で丁寧にやっても長時間やってれば妙な風味も産まれるし味に格段の変化もなく感心しない。ペースト状が目的ならうんと細かく刻めばいいんだ。料理本書いてる有名シェフって味診てないのか?
即、オニオングラタンやホワイトソースや肉炒めに移行だよ!移行移行!!

日本のカレー、美味しいよね。インド(含/周辺国)のそれとはまったく別物。どっちも美味しい。大好き。最近はエバラの横浜舶来亭がお気に入りやけど明後日はメタルインドカレーですw

大抵の国は2~3週間も滞在すれば日本食が恋しくなるけどインドだけは全然それない。帰国直前になると俄然食欲わいてサモサからカレーまでインド料理食いまくってる。

先日、元アシスタントのタイ人おば姉ちゃん(言葉の選択に配慮。)とココ壱へ行って来ました。
知り合いの日本人にも辛いモノ好きが知れ渡っているので、日本土産に世界一辛いという七味「舞妓はんひぃ~ひぃ~」をおみやげにもらうくらい。(金はもらってないけどステマです。)
http://www.ochanokosaisai.com/maiko/index.html
日本で10辛のcrazy hot(✕24)を、美味しい、美味しいと簡単に完食。タイカレーでは辛さ選べるシステムもないので珍しいらしい。私も一口食させてもらうが、一口だけで汗が吹き出す。
どうも彼女の舌と頭に、日本人にはない「辛い=美味しい」の回路ができているようだ。おそらくこの食の嗜好は子供の時の食生活で形成されるんだろう。私は醤油味なければ生きていけません。(ココ壱のステマになるけど金取らなきゃあ許される。)

>料理のことはあんま分からないけど、ビーフシチューみたいだな......。 アメリカ
糞馬鹿な劣等民族のくせして、カレーのことだけは解るか{嗤}。胃袋だけは一人前なんだな。

大阪に「インデアンカレー」と言う10店舗程チェーン展開
してるカレー屋が有って、最初は甘口?から後からジンジン
辛くなって汗だくになるコップの水を飲み干すと間入れずに
店員が水を補給してくれる、カウンターオンリーの店が
有ります関東圏は丸の内だけです、コップ二杯の水飲ませる
カレー屋です
ここのカレーに出し巻き卵焼きを乗せて食べて見たいかも


まいまいさんにきいてくだしあw

インディアンカレーってチェーン店ちゃうん?(@@)
あそこのカレーは米とルー混ぜずに食うのがポイントw

インド中部・北部と、南部でも高地では肉無しのカレーばかりだけど、どこで食っても日本のカレーより美味かった。
南部海沿いの町では魚とか鳥が入っていたけど、おいしくなかった。

メタルインドカレーうまいですね。製造元は大阪の会社だけど、大阪に住んでいるときは知らなかった。

10年位前なんだけど、八丁堀にインド人風な料理人のカレー屋があったんだけど、ルーの色が殆ど黒。
そんでお味のほうは痛かった。
辛いとか熱いとか、ホットとかスパイシーでなく、痛い!
味覚とか関係なく、痛い!

ココ壱の10辛でも甘く感じるくらいの痛さ。

まだあるんかなぁ~。

.
知らんだろうけど
イギリスのカレーはスペインの系統だから。

写真の瓶のインディアンカレー、結構好きでつ、
ときどき、これ振りかけて
ドライカレー(カレー炒めご飯っす)作りまつが
なんか、旨味があっていい感じでつっw

大阪生まれ大阪育ち大阪在住のウチがメタルインドカレー食うのは明後日が初めてという驚愕の事実。

ウチのオカン(樺太生まれ函館育ち)、ハウスバーモントカレーしか信じてなかった。

知らん

25年前の作り方ですけどS&Bのフォンボーディナーカレーフレーク業務用!を使ってましたが玉ねぎ赤ワインをいれてルーだけ作っておいて寝かせておいて毎朝どの日の分を完成させるってやっていた。

朝、玉ねぎのスライスと鷹の爪の種をとってスライスしたものと鶏の挽き肉を炒めて合わせる。あと冷凍のキャロット(美味しくなかったので、その後に生を剥いた)
で、お客さんも美味しいと言ってたけど、やはり前日につくるとたぶん月の影響?で美味しくなる(どこかで聞いたガセ?)ので、改良!

いつか、教わったレシピで本物作ります

いつ?(笑) 玉ねぎって天才ですよね!料理階の。

ネトウヨは安倍ゲリゾーのカレーが大好物です。

インドはダシの概念がない。
(まあ、ダシの概念がある国は限られているけど)
スリランカでは、鰹節みたいなのがあるそうだが、ダシとして使っているのか?
ダシをどうにかすれば、インドのカレーが最強になるんだけどね。

インドにはカレー粉がないというわけではありませんがあまり見かけません。
またインド人たちはスパイスは新鮮なものを使うようにしていて賞味期限を気にします。
MDHのカレー粉はamazonにもありました。
インドで買うとMDHのスパイスは紙箱に入ってます。

FTさんの暮らすエリアで人気の日本式カレー屋は何という店?

今までステマには引っ掛からない自信があったのですが、

メタルレーベルインドカレー(レトルト)2食入250円送料無料
注文してしまいました。

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