「おでんにスパム」は是か否か

| コメント(12)
静岡おでんというのは、「汁が黒い」というので知られているわけだが、アレは醤油のせいです。関西では薄口醤油だが、静岡では濃口醤油。醤油が黒いので、汁が黒くなる。濃口醤油は、旨み成分が多い。しかも、静岡おでんでは牛スジで出汁を作る。牛スジ由来の旨みアミノ酸と、具である練り物由来の魚介系アミノ酸と、仕上げに削り節までトッピングするので、まぁ、旨味成分のカタマリみたいなもんだ。そういう意味では、普通のおでんにスパムを入れるというのも、意味がない行為ではない。まぁ、アスパラは好みだがw つうか、アスパラは投入時期を考えないと、グズグズに柔らかくなっちゃうね。

昨日、彼女がおでん作ってくれたんだけど、「スパム」や「アスパラ」入ってたので別れた(´・?・`)

ウンピョウ(京都府) 2012/12/02(日) 12:12:51.41 ID:OoKfPu2M0

 おでんで一番好きな種は大根、卵-。このような結果がマーケティング会社「ドゥ・ハウス」(東京都港区)の調査で明らかになった。
 調査は10月17~22日、全国の20~60代の男女2086人を対象に、おでんに関して行った。
 それによると、「自宅で作るおでんの具で好きな種は?」(複数回答)の質問で、トップは「大根」(58.9%)、2位が「卵」(52.9%)で、3位の「こんにゃく」(21.2%)を大きく引き離した。
 「こんにゃく」は、特に愛知県や福岡県などの女性に高い支持が見られた一方、男性からの支持は全体的に低かった。
 4位以下は、「餅入り巾着」(19.5%)、「牛すじ」(19%)、「厚揚げ」(16.3%)、「はんぺん」(13.5%)が続いた。
「脂がジューシーで意外に合う」との理由から「スパム」という回答もあった。
ベンガルヤマネコ(大阪府) 2012/12/02(日) 12:15:11.59 ID:4SzQTKPF0
ちくわぶってうまいの?
ジャガーネコ(神奈川県). 2012/12/02(日) 12:19:32.97 ID:oiOC5S7n0
>>2
練った小麦粉の塊だから、別に美味くない
小麦粉大好きの大阪にちくわぶが浸透していないことが不可思議
38  斑(神奈川県) 2012/12/02(日) 12:53:48.59 ID:kK/icsq30
>>2
ちくわぶと大根、
おでんで美味いのはこれだけ
アムールヤマネコ(大阪府) 2012/12/02(日) 12:16:48.51 ID:0dx4sV/i0
スパムって食べ物あるの?
32  ヒョウ(埼玉県). 2012/12/02(日) 12:40:28.38 ID:OCSiduI80
>>4
香辛料と挽肉を固めた保存食の缶詰。商品名
40  ツシマヤマネコ(愛媛県) 2012/12/02(日) 12:57:06.46 ID:y7dxCXwg0
>>4
>>32
スパイシーハムの略語
オシキャット(家) 2012/12/02(日) 12:17:30.44 ID:+WZVxMLQ0
本当はサムタゲン作られてブチ切れたんだろ?
わかってるよ
マーゲイ(dion軍) 2012/12/02(日) 12:19:09.56 ID:hBgsmc8VP
じゃがいも入れたら嫌がられるのはなぜ?
デボンレックス(沖縄県). 2012/12/02(日) 12:19:46.56 ID:ECPnn9re0
沖縄だけどスパムはおでんにいれないよ。
11  ベンガルヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/02(日) 12:21:02.36 ID:fcxgvw3GP
アスパラより玉ねぎが気になるわ・・・煮てるうちに分解しそう
12  ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区) 2012/12/02(日) 12:21:12.51 ID:SHIucxuW0
ウインナいれるって鬼女が威張っていたから
アスパラくらい余裕で許可する
13  アビシニアン(庭). 2012/12/02(日) 12:21:30.58 ID:7V9Rr42N0
アスパラはどうかと思うが、スパムは良さそう
14  ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/02(日) 12:22:33.14 ID:JmIsjPh40
ウィンナよりも魚肉ソーセージ
チープな味が一気におでんをB級に
17  ベンガルヤマネコ(東京都【12:08 東京都震度1】) 2012/12/02(日) 12:24:09.60 ID:mVWkgpUL0
>>14
魚肉ソーセージって食ったことない
どんな味?
24  オシキャット(家) 2012/12/02(日) 12:34:04.90 ID:+WZVxMLQ0
>>17
さくら水産行って来い
名物だから
16  マンチカン(東京都【12:08 東京都震度1】) 2012/12/02(日) 12:23:24.41 ID:mVpI796v0
俺が行くおでん専門店は
ウインナーやらフランクフルトやらがあるぜ
20  ぬこ(千葉県). 2012/12/02(日) 12:28:40.68 ID:EoC09MNN0
練り製品が手づくりなら評価する
21  エジプシャン・マウ(神奈川県) 2012/12/02(日) 12:31:03.22 ID:Aa5bQMES0
にんじん入れる家ってあるよな
25  コラット(やわらか銀行). 2012/12/02(日) 12:35:13.57 ID:5KLMxVm20
やっぱりトマト入れないと
27  ベンガルヤマネコ(WiMAX) 2012/12/02(日) 12:37:06.41 ID:W02SB5bgP
自分で作るとあれもこれもとおでんダネを入れすぎて鍋があふれるくらい出来上がってしまう。
36  斑(沖縄県). 2012/12/02(日) 12:53:16.61 ID:2ELY5oOc0
スパムって塩分多いからめっちゃ白飯に合うわ
41  マーゲイ(WiMAX). 2012/12/02(日) 13:02:36.56 ID:Rhu5jHAHP
おでんにスパムか想像つかんな、おでんに肉系は馬のアキレス一択
42  ツシマヤマネコ(愛媛県) 2012/12/02(日) 13:04:57.08 ID:y7dxCXwg0
>>41
アルトバイエルンは定番やろ
44  カラカル(岐阜県). 2012/12/02(日) 13:07:57.79 ID:WfMC48p80
大根、玉子、こんにゃくが1~3位か。どれも出汁に貢献しないおでん種だな。
スパムやアスパラは出汁に貢献するから、ありっちゃありじゃない?
48  サビイロネコ(兵庫県) 2012/12/02(日) 13:17:15.45 ID:aojncqRA0
キムチが入ってなくて良かった
49  シンガプーラ(愛知県) 2012/12/02(日) 13:17:27.55 ID:WlN1Q5Oi0
でもおっぱいが大きかったら別れなかったんだろ。おっぱいは偉大だ。
51  黒トラ(兵庫県) 2012/12/02(日) 13:22:29.63 ID:wAShRGzf0
ん?おでんなんか
コンビニで買ってきて鍋にいれて、私が作ったのって言えばいいだけだろ
60  トンキニーズ(芋). 2012/12/02(日) 13:45:53.00 ID:1jNWU2gD0
ちくわぶと一言で云っても煮込み具合で随分風味が変わると思うんだ
63  カナダオオヤマネコ(熊本県). 2012/12/02(日) 13:57:53.26 ID:H0E1QVcY0
スパムなんて入れられたらダッシュパンチだな
間違ってない
65  オリエンタル(新疆ウイグル自治区) 2012/12/02(日) 13:59:19.17 ID:xV9vrOYX0
何だかんだで玉子が一番うまい
67  ボルネオヤマネコ(千葉県) 2012/12/02(日) 14:03:08.18 ID:+qv+WdfY0
食い物で非常識な物を作る女は、すべて、狂っています。
69  アジアゴールデンキャット(埼玉県) 2012/12/02(日) 14:03:49.90 ID:jKm9Ogpu0
おでんって大根とこんにゃくと昆布以外は冷蔵庫のあり合わせをぶち込むものじゃないのか
70  マーゲイ(神奈川県) 2012/12/02(日) 14:06:00.57 ID:5x9+4qCbP
アスパラってそのまま入れるの? 三等分くらいにして串にさすとかするのかな?
美味しそうだ。スパムは・・・ないな。シチューならありかも知れんが
73  アメリカンボブテイル(チベット自治区) 2012/12/02(日) 14:14:33.16 ID:NF87/jyo0
浪人生だけど好きな女の子で北(´・ω・`)
どうすりゃいいの?
教えて
74  マーゲイ(神奈川県) 2012/12/02(日) 14:25:57.38 ID:5x9+4qCbP
>>73
志望校に合格したら告白する
76  スミロドン(東日本) 2012/12/02(日) 14:27:10.02 ID:KcBH0Q30O
>>73
オナニーしてから受験勉強する
77  キジ白(北海道) 2012/12/02(日) 14:27:14.72 ID:Q4SYiGoH0
つぶ貝いれてみろよ
美味すぎ
79  アムールヤマネコ(家). 2012/12/02(日) 14:27:52.93 ID:2e9H61tu0
昨日ごちそうになったおでんにはトマトとカボチャとサツマイモと白菜が入ってた
82  コドコド(東京都) 2012/12/02(日) 14:42:59.61 ID:K2czlT5F0
ワンダフルスパ~ム♪
84  メインクーン(関東・甲信越) 2012/12/02(日) 14:47:01.15 ID:zWB8E7fDO
スパム入れたらその鍋ごと油でアウトだろ
そんな地域あるのかよ
87  エジプシャン・マウ(神奈川県). 2012/12/02(日) 14:53:03.75 ID:Aa5bQMES0
トマトスープのおでん
ジャガイモやソーセージによくあいます
みたいなレシピ見たときに笑いを通り越したことがある
96  スナネコ(長野県). 2012/12/02(日) 15:15:49.09 ID:zUXW56cu0
そもそもおでんの定義ってなにさ
>>87はすでにトマト鍋ではないのか
89  アメリカンワイヤーヘア(大阪府). 2012/12/02(日) 15:00:38.94 ID:e+isg+bQ0
この話題って一万回位聞いたわ
そんなにみんなおでん食うの?
92  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/12/02(日) 15:05:44.49 ID:+sKKPhyJ0
餅が入っていない巾着が出た時点で俺は星一徹
95  斑(福島県). 2012/12/02(日) 15:14:28.99 ID:dgRLUwmV0
ロールキャベツとか入ってた。けっこう美味しい。
97  しぃ(福岡県). 2012/12/02(日) 15:21:47.46 ID:B4lh0/Nl0
ポトフはおでんに近い料理だがジャガイモ入ってるし
99  斑(静岡県) 2012/12/02(日) 15:33:54.37 ID:wIg34Jk60
市販のおでん出汁の素で良いがそれに鰹出汁の素をこれでもか位足して
牛スジ、豚ガツ、蒟蒻、大根、ジャガ芋、ゆで卵、練り物いろいろをぶち込み
忘れちゃいけない焼津あたりの黒はんぺんを投入
味見しながら醤油をドバドバ入れて煮込めば、それなりに美味い静岡おでんだ
100  シャム(東京都) 2012/12/02(日) 15:34:35.28 ID:OMyVximX0
ウィンナーでさえ冒険なのに、スパムはなぁ・・・
脂まみれになるだろ?
101  マーゲイ(神奈川県) 2012/12/02(日) 15:36:23.12 ID:5x9+4qCbP
>>100
あれは炒めるものであって煮込んだらダメな食材だよな
102  茶トラ(千葉県) 2012/12/02(日) 15:37:59.32 ID:10hfAys00
>>101
ポトフに入れるだろ
食ったことない田舎もんかよ
103  マーゲイ(神奈川県) 2012/12/02(日) 15:39:51.78 ID:5x9+4qCbP
>>102
えー、マジか。煮込んだら消えてなくなりそうだけど、大丈夫なのか・・・
108  ツシマヤマネコ(関西・東海) 2012/12/02(日) 16:00:01.22 ID:0Pd+6ctN0
太めのアスパラは
思いつきでおでんに投入してみたらおいしかった
おでんだけだと野菜不足するし
110  ラグドール(関東・甲信越) 2012/12/02(日) 16:12:41.44 ID:anOIvZ0KO
スパムは厚く切って軽く炙ってパンに挟むものだろ
他の食い方は邪道
112  ブリティッシュショートヘア(長野県). 2012/12/02(日) 16:14:52.71 ID:mzY5xI880
アスパラは何に入れてもうまいけど
スパムはダメだな(´・ω・`)
116  三毛(新潟・東北) 2012/12/02(日) 16:42:25.38 ID:n0b1VIabO
すいとん好きだからちくわぶ好き。
118 アメリカンワイヤーヘア(兵庫県). 2012/12/02(日) 17:16:28.33 ID:KbnSVeSA0
おでんの正解がわからない
味薄いし練物ばっかだし味染み込む頃にはじゃがいもや大根が消えてる
何の具材入れてもピンとこない
120 チン顧問 (庭). 2012/12/02(日) 17:25:26.59 ID:cEfLeJYJP
で、
スパムってナニ?



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

全く關係が莫いのですが、高橋お傳を思ひ出してググつてみるのでありました。


ふやけて仕舞つたのかと。

今もおでん食ってますがなにか?
おでんは地方によってそれぞれですね、
関西には、ちくわぶなんてないもの。
正確には関東資本系のお店には置いてます、
私自身人生で三回しか食してませんから。

別に、旨くな、、、、(ゴホゴホ)

いや〜
食文化は多彩ですね。(ニヤニヤ)

と関東の友人に言ったら、叱られたよ。

猶太の手羽先とも噂される元外務省の佐藤氏も仰るやうに、食ひ物と云ふものは文化其のものであつて、押附けたり押附けられたり自體抑もの間違ひ云々。。。


異文化は、之を認めることで初めて自文化を認めて貰へるのかと。
で、認めつゝ排除するとか(朝鮮漬の排除を宣言した今は亡き飯島孃懷し)。

関西おでんに牛すじを入れるのは最近でしょ。恐らく。いつのまに「伝統」になった?

>アスパラは投入時期を考えないと、グズグズに柔らかくなっちゃうね

アスパラって煮る(茹でる)のにえらい時間が掛かるんですけど?www
電子レンジを使えば縮まるけどwww

スパムも、ウィンナーなんかと一緒で、製造時に加えた汁が、臭かったりするので止めた方が賢明ですねwww

それを言うと、シルシルミシルさんデーに出てきそうな会社の練り物を入れる時点で終了なんですけどねwwwwwww

スパムはほとんど食べたことない。なので、おでんに入れると言われてもイメージが浮かばなくって。

おでんの好きな具、
1)がんもどき
2)厚揚げ
3)ちくわ
4)たまご

あとコンニャクもわりと好き。そういえば赤塚不二夫のマンガでチビ太がいつも手に持ってたおでん、あれ美味しそうだったな。

福岡には「餃子巻」という、餃子を練り物で巻いた独特のおでんダネがあって、大好物です。おでんを作る際、餃子巻だけでもいいと思うほどです。

なお、おでんや焼き鳥は俳句では冬の季語です。鍋焼き、闇汁、すき焼き、沢庵、雑炊、ひれ酒、こんなのも冬の季語です。

子どものころ落語の時そばを聴いていて「ちくわぶ」って何かなぁ竹輪に似たものみたいだけどなぁ…と思っていたら、だんごっぽくて驚いた。確かに四国でも滅多に見ない。

具材から出る旨みでなんとかなると思うけど
もうちょっとパンチがほしいかなって時には
焼き目をつけた手羽元を入れて煮込んでおくと
いい出汁になります(牛スジ使わないから)

アスパラってキホン的に
生えてる状態⇒立たせて茹でるもんなのね
軽く叩いて繊維を崩したり塩もみをしておくと
茹でるでも炒め物でも火が通りやすくなるから

やってみ(笑)

>軽く叩いて繊維を崩したり

それじゃアスパラガスを食べる意味が半分ぐらい無くなると思うwww

つか、4月上旬から6月24日までとかそんな食い物www

 前に話に出たアメリカの固くてしょっぱいベーコン
入れたら凄くダシが出そうだな。
 おでんとは別物になるだろうが。

 トマトのおでんは結構美味い、でも冬場は体を温める
根野菜を食べよう、大根が最強。

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