冷蔵庫から出してすぐに焼いてはいけない

| コメント(9)
ステーキを焼くコツというのは、まず、肉を室温にする事。冷蔵庫から出してすぐに焼いてはいけない。塩胡椒は片面。しばらく放置。強火で焼き目を付けたら、極弱火にして保温。中まで温める。オーブンに入れて保温してもいい。と、まぁ、そんなところか。あとは、皿も温めておかなきゃね。おいら的には、付け合せはジャガイモとニンジンです。

前に立ってたステーキのスレに触発されてアメリカ牛サーロインを焼いて食べた。こりゃ飯が進むわ。

アンデスネコ(東京都) 2012/11/26(月) 23:53:41.00 ID:hqp/3N4L0

沖縄へ行くならぜひ! のステーキ屋

沖縄といえばステーキ。
米軍が駐留しているからでしょうか、沖縄のステーキはとてもクオリティーが高く、観光で沖縄を訪れたらぜひ良質なステーキを味わってみましょう。
沖縄のステーキの名店をご紹介します。

『サムズアンカーイン宜野湾(ぎのわん)店』
http://www.sams-okinawa.jp/ancaor_inn/index.html
ぐるなびの『ステーキハウス朝日レストラン』紹介ページ
http://r.gnavi.co.jp/f160200/
カヌチャベイリゾート内の『ホープ』
http://www.kanucha.jp/restaurant/hope.html
『ジャッキーステーキ』
http://www.steak.co.jp/intro.htm
バーミーズ(千葉県) 2012/11/26(月) 23:56:08.35 ID:YOKri5SN0
焼き魚もステーキです
メインクーン(dion軍) 2012/11/26(月) 23:57:00.98 ID:ILoqyXmP0
石垣牛を目の前で焼いてくれる店で食ったけど
普通だった
都内のほうが美味いよ
ピクシーボブ(dion軍) 2012/11/26(月) 23:58:40.85 ID:uCK6XX7K0
通はフィレを喰う
ツシマヤマネコ(神奈川県). 2012/11/26(月) 23:59:22.10 ID:UVsN4R590
だな
ステーキは霜降りよりアメリカンの赤身のが美味い
ボブキャット(チベット自治区) 2012/11/26(月) 23:59:28.14 ID:9zJhZ9JJP
素敵なステーキ
10  ボンベイ(家) 2012/11/27(火) 00:01:10.67 ID:xyXGWyGd0
ネット見れば一流の人が焼き方教えてくれる
その通りにやれば安い肉でも美味くなる
貧乏人はこれでいい
11  三毛(徳島県). 2012/11/27(火) 00:01:30.99 ID:SGWCyX9B0
アメリカ牛のステーキで飯が進むとか、なんも知らないんだな。
ステーキはおかずじゃねえっつうの、!
12  ボブキャット(家) 2012/11/27(火) 00:02:09.96 ID:1GTvlmc10
ステーキを麦酒もしくはウイスキーでたのしんでから
残った油でガーリックライスを作るのが正解
いきなり白米食う奴は素人
14  アムールヤマネコ(dion軍) 2012/11/27(火) 00:04:05.01 ID:CO5CpNwt0
通は霜降りじゃなくグラスフェザーの外国牛食う。
15  ツシマヤマネコ(北海道). 2012/11/27(火) 00:05:27.28 ID:Z/mpYqky0
沖縄だけは無いわ
一度行ったけど自然一流、人間下劣。
北海道のサービスも悪いけど沖縄土人の根性汚さは他に無いな
16  ラガマフィン(dion軍) 2012/11/27(火) 00:10:44.60 ID:OHk+L9950
>>15
そりゃアンタが金持っていないからだよ
北海道だろうが沖縄だろうが
金持ってりゃ媚び諂うってw
22  イエネコ(東京都) 2012/11/27(火) 00:17:47.30 ID:6QwHDg5X0
>>15
同感。東京の渋谷・青山あたりの接客に慣れてると、北海道・沖縄の接客はあり得ないわ。
田舎の人間が性格良いとか嘘だな。東京の店、それも中心部の方が遥かにホスピタリティがある。
17  ジャガーネコ(東京都) 2012/11/27(火) 00:13:31.56 ID:oHZgvX4Z0
ステーキ食った次の日のウンコが非常に臭い
21  ボンベイ(家) 2012/11/27(火) 00:16:01.98 ID:xyXGWyGd0
>>17
白人がよく臭い臭い言われてる理由
食ったもんが自分の匂いになんだから
18  パンパスネコ(秋) 2012/11/27(火) 00:14:04.98 ID:+f9ZRG+3P
夜中になんつースレを建てやがる
23  ヒョウ(東日本) 2012/11/27(火) 00:19:19.68 ID:GA7OnhnB0
スーパーで売ってる薄いステーキ肉にはうんざりだよ
レアにもならねえ
24  イエネコ(東京都) 2012/11/27(火) 00:19:48.51 ID:6QwHDg5X0
接客レベル、俺の印象

関西の高級店>>>東京の高級店>東京の大衆店>>>>>関西の大衆店>>>>>
>>>北海道、沖縄の高級店(ってか、そもそも高級店が少ない)>北海道、沖縄の大衆店
26  イエネコ(東京都) 2012/11/27(火) 00:23:55.91 ID:6QwHDg5X0
前、俺の知り合いが北海道のホテルでカフェオレ頼んだら、
「メニューにありません」って言われたわ。
そこメニューにアイスミルクとコーヒーがあるんだから作れるだろw
東京の店の飲食店って大衆店でも割と店員がアドリブが効かせるのにな。
田舎の店員ってマニュアルにある事以外出来ないんだな。
28  キジトラ(中部地方) 2012/11/27(火) 00:26:55.38 ID:cLvERqCr0
赤身はどう焼いてもそこそこ食えるけど
脂身はまずいと吐きそうになる
30  ロシアンブルー(千葉県) 2012/11/27(火) 00:29:26.76 ID:lNXZuRz30
いま空腹だから画像は見ないよ
32  ツシマヤマネコ(関東地方) 2012/11/27(火) 00:29:49.34 ID:oQ3dKUogO
みんな知ってるけど内緒にしてたんだけどさ言っちゃうよ?
牛肉って飯と合わないよ。
36  ピューマ(関東・東海) 2012/11/27(火) 00:32:22.17 ID:m00UUYI/O
>>32
おまえだけだよ
51  ボブキャット(家) 2012/11/27(火) 00:59:45.78 ID:1GTvlmc10
>>32
吉野家全否定かよw
37  ボルネオウンピョウ(東日本) 2012/11/27(火) 00:32:50.52 ID:EL9IYbWoO
ただ焼いただけなのにスーパーの3倍の値段取りやがって
ステーキ屋ってあくどいよ
39  しぃ(東京都). 2012/11/27(火) 00:33:39.20 ID:JzxsJl2S0
腹減った
マックのチキンナゲット食いたいわ
こんな夜中なのに
どうする
着替えてチャリ五分の距離まで買いに行くか迷う
多分食ったら食後後悔
明日朝胃重
44  ロシアンブルー(東京都) 2012/11/27(火) 00:40:54.57 ID:+Jg395+s0
>>39
やるときはきっちりやった方がいい・・・!
それでこそ次の節制の励みになるってもんさ・・・!
45  ボンベイ(家) 2012/11/27(火) 00:41:10.83 ID:xyXGWyGd0
>>39
行くな どうせ二個で飽きる
41  チーター(富山県) 2012/11/27(火) 00:35:57.14 ID:Imh8sbQn0
いい牛肉は実は山葵+塩が合うと思うのは俺だけか
49  ハイイロネコ(和歌山県). 2012/11/27(火) 00:44:19.69 ID:A7u+9dsS0
>>41
焼きあがる手前で塩振って、山葵ってのは確かに美味い。
醤油は焼く時の香り付けにはいいが、焼いた肉に付けて食べるとなると、ちとクドい。
山椒と塩なんかもいいなあ。寒くなってきたら七味と塩もいい。
52  スナドリネコ(西日本) 2012/11/27(火) 01:00:42.08 ID:gO0K+ghY0
アメリカ肉の安いやつはおろしポン酢があうと思う
53  ラ・パーマ(やわらか銀行). 2012/11/27(火) 01:01:26.41 ID:CI3/nv1c0
松阪牛より神戸牛の方が美味い。
しかし流通量が多いので松阪が最高だと思わされてるやつが多い。
56  ピューマ(埼玉県) 2012/11/27(火) 01:05:14.92 ID:kbp24SAQ0
30過ぎたら肉なんて食えねえ、と思ってたけど
ヒレもサーロインも横田基地の固いステーキもバリバリ食える
でも霜降り肉が苦手になってきた
60  アジアゴールデンキャット(京都府). 2012/11/27(火) 01:10:56.91 ID:DilFpy2J0
>>56
霜降り牛はきついけど豚の油は普通に食えるという現象が生じてるが
理由がよくわからない
62  パンパスネコ(秋) 2012/11/27(火) 01:14:32.77 ID:+f9ZRG+3P
>>60
豚の脂はヒトの体温で溶けるけど牛のは溶けないから胃に重く感じるね
65  アジアゴールデンキャット(京都府). 2012/11/27(火) 01:17:37.48 ID:DilFpy2J0
>>62
そうなのか長年の謎が解けたわ
57  ジャガランディ(北海道) 2012/11/27(火) 01:09:05.56 ID:dKqZJ4pI0
ああ、食いたくなってきた
明日は安肉のステーキにしよう
58  ロシアンブルー(愛媛県). 2012/11/27(火) 01:10:11.37 ID:ppymiLuw0
あぁ、お肉食べたいわ、お肉
焼きお肉でご飯2合くらい食いたい
61  ブリティッシュショートヘア(関西・東海). 2012/11/27(火) 01:14:01.97 ID:wt1sF0nkO
松阪牛も神戸牛も但馬牛だろ
69  ラ・パーマ(やわらか銀行). 2012/11/27(火) 01:48:09.25 ID:CI3/nv1c0
>>61
いや松阪牛は違うだろうよ
64  イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/27(火) 01:15:30.52 ID:assY4EggO
やっすいモモ肉ガンガン叩いて丁寧にスジきってもさもさ食うのがうまい
それだけでうまいんだから高級な肉はどんな味がするのやら
66  アビシニアン(新潟県). 2012/11/27(火) 01:30:45.23 ID:vjqTISOt0
アメ牛の赤身食べたらビーフジャーキーの味まさにそのものだった
ビーフジャーキーって干したり香辛料を入れたりすることによって
でる味だと思ってたんだがまさかあれが牛肉の味そのものだったとは!
当たり前といえば当たり前なんだがおどろいた
67  マーゲイ(広島県). 2012/11/27(火) 01:37:35.40 ID:adRRwdsY0
腹減った!!!!
72  オシキャット(福岡県). 2012/11/27(火) 01:56:12.52 ID:YMfTAGQu0
ああ
ガツガツBBQソースをしこたまつけてガツガツ食いてえ
75  スナネコ(dion軍) 2012/11/27(火) 02:21:53.69 ID:ZsvRsVja0
豚も牛もアメ産だったら食える。
オーストラリアとニュージーランドは無理だわ
76  シンガプーラ(新疆ウイグル自治区) 2012/11/27(火) 02:23:07.71 ID:InpL2TWp0
>>75
おいおい。狂牛病とか気にしないのか?ホルモン剤も気にしないのか?
78  スナネコ(dion軍) 2012/11/27(火) 02:24:58.73 ID:ZsvRsVja0
>>76
実際に食った感想
77  茶トラ(岡山県). 2012/11/27(火) 02:23:10.96 ID:3CbmmU8o0
アメリカ様のわらじ肉はうまくない。
84  カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/11/27(火) 02:50:39.59 ID:W3htkChs0
つーかステーキはステーキとして食え
メシ食うな
89  ベンガルヤマネコ(大阪府) 2012/11/27(火) 03:00:40.51 ID:HSleTXA70
イカリスーパーのステーキソース高いけど、これ使うとクソ不味いオージービーフでもめちゃ旨く食える
お勧め
91  ジョフロイネコ(福岡県) 2012/11/27(火) 03:04:27.93 ID:ULJ4TFI70
>>89
沖縄だとA1ソースということになる。
日本人としては、醤油テイストのタレで食べたい
93  ベンガルヤマネコ(大阪府) 2012/11/27(火) 03:07:41.89 ID:HSleTXA70
間違えたイカリスーパーじゃなくてイカリソースな
>>91
しょうゆベースだよ
94  ジョフロイネコ(福岡県) 2012/11/27(火) 03:10:20.02 ID:ULJ4TFI70
>>93
イカリスーパーだから、セレブご用達の高級ソースかと思ったよ。
イカリソースなら、庶民でも買えるね。
俺は関西出身の沖縄住まいだけど、A1ソースが美味しくない
97  ベンガルヤマネコ(大阪府) 2012/11/27(火) 03:15:37.96 ID:HSleTXA70
>>94
120円だから安いっちゃ安いんだけど
内容量が2~3人分くらいだから他のステーキソースよりは高いかなと思って
90  サビイロネコ(関西・北陸) 2012/11/27(火) 03:01:20.81 ID:TGjfgeThO
肉の旨味は脂
脂は旨い水で作られる
松坂でも神戸でもホントに旨い肉は地元の極一部の店でしか食べれない
A5とか言ってるうには素人
98  カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/11/27(火) 03:18:10.41 ID:W3htkChs0
塩+黒胡椒かな俺は
塩はさっとかけるだけにして、後は肉自体の旨みを味わう
99  スフィンクス(東京都) 2012/11/27(火) 03:22:14.67 ID:iUnqe/e90
通ぶった素材の味野郎きたな
100  ジャパニーズボブテイル(奈良県). 2012/11/27(火) 03:23:24.50 ID:wjTI35kK0
霜降りのいい肉を食ったら
ハム食ったような食感だ
肉を食ってるような感覚じゃない
でもそれを忘れてまた霜降りの肉を買ってしまう><
101  ノルウェージャンフォレストキャット (東日本) 2012/11/27(火) 03:27:43.53 ID:0ZyuJJpp0
東京ブッチャーズかデンジャーに行きたくなった
102  ピューマ(関東地方) 2012/11/27(火) 03:29:49.50 ID:s1xqP7RvO
赤身レアに塩胡椒
ダイオキシンが蓄積した脂身は食べない
ケネディのお姉ちゃん達、いつもありがとう
104  マレーヤマネコ(関東地方). 2012/11/27(火) 03:33:13.48 ID:zMD78iDgO
ちっ夜中にこんなスレ見せるなよ
105  マンクス(関西・北陸) 2012/11/27(火) 03:34:35.44 ID:A4p/GB47O
牛くん殺されてかわいそう
106  ボルネオヤマネコ(愛知県) 2012/11/27(火) 03:39:45.03 ID:m00DHc450
スーパーに500円ぐらいでアメリカ牛のステーキ売ってるよな。買って家で焼いて食べるとうまい。
109  黒(静岡県). 2012/11/27(火) 03:43:58.70 ID:iqsxFdNw0
ハンバーグはさわやかだけど、ステーキはあさくま
112  白(鳥取県) 2012/11/27(火) 04:05:48.49 ID:pIcLyW7E0
こんな時間に食べ物系のスレタイ開いちゃあかんね(´・_・`)
115  ターキッシュバン(奈良県). 2012/11/27(火) 06:31:15.38 ID:YNkM+Ldx0
オージー臭すぎだわ
何であんなに臭いんだろうか
116  コラット(栃木県). 2012/11/27(火) 06:33:33.44 ID:tsW9Jw2g0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYh6-6Bww.jpg
ソースはヨシダのBBQソースでしょ
117  パンパスネコ(やわらか銀行). 2012/11/27(火) 07:03:41.61 ID:d9xBSjFOP
オージーよりアメリカ牛だな
でもまあ実は国産(和牛ではない)が一番コスパ高い気がする
和牛はほんとに量食えない
119  ベンガル(大阪府) 2012/11/27(火) 07:24:29.75 ID:AM9q8EdP0
タレいらない
塩で食べたい
120  イリオモテヤマネコ(新潟県【) 2012/11/27(火) 07:25:41.47 ID:Qi3bfejz0
県別で色んなブランド牛だしてるけど食べ比べた事ないから有名=美味いになってる。
和牛オリンピック優勝した宮崎のは食ってみたい。
122  マンクス(関西・東海) 2012/11/27(火) 07:30:55.78 ID:1N1E/2dXO
アメ牛は抗生物質やホルモン剤残留が・・・((((゜д゜;))))
123  スコティッシュフォールド(山口県) 2012/11/27(火) 07:34:10.88 ID:eDd96Hiq0
塩コショウ肉にふっといて、
ちょっと油多めにひいて、煙が出るぐらいフライパン熱して
ジャーッて片面に焦げがつくまで焼いて、弱火にしてうらがえして
焼き終わったらダイショーの焼き肉のタレをかけて食うとウマ
125  スコティッシュフォールド(家). 2012/11/27(火) 07:51:55.52 ID:11ltfEaR0
レアが流行りみたいだけど、自分で焼くならアルデンテだよね
126  ターキッシュアンゴラ(東京都). 2012/11/27(火) 07:52:53.74 ID:bcU7cvrj0
やっぱりシンプルに醤油がいいよね。
絞った大根おろしもあればもっといい。



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コメント(9)

昔、別れた女性が沖縄から肉の塊を送ってきた。
牛肉がお宝の頃なので毒が入っているかもしれない
恐怖はどこかに吹っ飛んでいた。
生まれて初めて牛肉だけで腹一杯になった。
味は記憶にはない。今も私は生きている。
元気だったら今度はフィレをwww

ステーキで思い出しました。
とある有名レストランチェーンに野菜を納入している友人がいます。
友人の畑は当然、福島県のとある所です。
以前は納入時には線量の測定が義務づけられていました。
ところが最近、信用されたのか放射能のことを忘れたのか
線量測定の話は一切無いそうです。

のどかな田舎のお話です。

焼肉もそうだよねw
冷凍そのまま出してる店とか無いよwww

塩と胡椒で良いんじゃない?w
赤身ならバターで脂分補強するぐらいでw

いゃ〜、思わずソースをチェックしてしまった。マイナビの食情報は信用しない事にする。ライターの名前も知りたいは。言うに事欠いて「米兵がいるからステーキの質が高い」と。
「沖縄の老舗ステーキハウス」とガイドブックによく載る「米軍統治下時に軍が発行した「Aサイン(A級レストランの営業許可証)」の認定を受けた店」は観光ノルマとして行くのは止めないけど、美味しいモノを食べたいなら旅行中に有限な食事の機会を

間違って送信したけど、続きを書く気が無くなった。
沖縄が好きだから結果的に沖縄の悪口になる事は書きたくない。
沖縄に限らず
リピーターを増やそうとしない、一見さん相手の店は避けるが吉。

沖縄の飲食店で沖縄料理以外の店は、内地の負け組が出店した感じの訳の分からない料理店が多い。(所謂修業してない素人が作ってますって感じの)
ダラダラな氷で平気でカクテルをシェイクする店たち。
パシフィック料理
パスタがメインのフランス小料理屋
カリブ海風イタリア料理 等々

勝ち組だった人がノンビリ仕事をしたいと移住した店
BACAR OKINAWA 沖縄の窯焼きピザの名店

沖縄は厨房でおばさんが頑張っている店が満足度が高い。
沖縄そばの各店
定食屋の各店
べんり屋 玉玲瓏 中南部で一番評判が良い餃子で有名な店

おじさんの店だけど那覇で安く沖縄料理テビチを食べたいなら
嶺吉食堂

ネット情報では沖縄の定食屋はご飯が古米の店が多いとか。定食屋のカツ丼のカツはどの店も同じ冷凍食品を使ってるとか。

パンは首都圏や京阪神の一線級の店にも勝てるのが一店(そこから独立した人の店が数店)ある。
移住組のカフェは都内と同レベル。
個人的に好きな店
Roguii 沖縄市
Ploughmans Lunch Bakery北中城村

ケーキは環境のせいか残念ながら都内なら二線級の店しかない。

食品を測るのに線量計では心もとない。
チェルノビルの頃でも大気圏内核実験盛んな頃でも食品中では0.3ベクレル/kg程度しかなかったのに、今ではセシウムだけで規制値が100ベクレル/kgでは安心して消費なんかできるわけがない。
TPPやりたくてこんなの仕込んだのだったら許しがたいな。

そーいえば、テレビで旨いステーキは「凍ったまま焼く」といっていたな、試してみるか。(むろん、アメリカのスポンジ牛)

蕎麦もダメみたいでつw
寿司もダメかも?

米兵にくっついてきた、タイ人のねーちゃんがやってる屋台とかの方が良いかも?w

「ステーキの焼き加減」という食エッセイあったな、あれ好きでした。著者が沖縄出身で、子供の頃の話なども書いてた。沖縄では肉といえば豚が上等で、牛は基本的に農作業に使えなくなったものを潰した肉なので固くてまずい(昔の話ね)。その固い肉をパパイヤと料理すると柔らかくなって、質素な家庭の惣菜の味だったのだそうです。
ステーキ、冷蔵庫から出してすぐに焼いてはいけない、は同感。ただし室温に馴染ませる時間がないときは、電子レンジで人肌程度に温めてから焼くとよいです。

わさびを付けるなら赤身でw
霜降りは柚子胡椒でw

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