ラーメンは塩分と油の塊

| コメント(12)
人間が食物を「おいしい」と感じる要素として「アブラ」の存在がある、というのを指摘した人がいるんだが、アブラそのものは無味無臭でも、喉越しが良くなるとか、色んな事情で、現代人はアブラっぽいモノを美味しいと感じるようになっているらしい。ラーメンがアブラだらけになってしまったのも、そうした世相を反映しているのか。もともと、鶏ガラと豚の骨で出汁を引くのが昔ながらのラーメンなんだが、昔のラーメンはアブラを捨てていたので、今みたいにベトベトではない。最近のラーメンは脂のカタマリを溶かしてスープにしたようなモノなので、まぁ、健康にいいわけないよね。

ラーメンのスープを全部飲んだら寿命が縮まる気がする

ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) 2012/11/25(日) 16:08:12.68 ID:BpASb27x0

加太の「鯛ラーメン」制す和歌山グルメ対決

和歌山市内5店による「和歌山グルメ対決~第2代『和歌山の味匠(たくみ)』は誰だ!~」が23日、和歌山城砂の丸広場で行われ、「鯛のまち加太・特製鯛ラーメン」を出品した加太観光協会の休暇村紀州加太(義本英也総支配人)が第2代味匠に選ばれた。
食祭はことしで9回目。和歌山のうまいもんの店約30店が並んだ。小雨の中だったが大勢でにぎわい、初代味匠の加太淡嶋温泉・大阪屋ひいなの湯の「鯛どんぶり」(限定250食)は、開始から1時間ほどで完売していた。
味匠に選ばれた鯛ラーメンは今後も継続的に販売していく。
バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/11/25(日) 16:08:59.32 ID:/YOeCfNc0
ラーメン屋めぐりが趣味だったが最近高血圧が気になって
食えなくなったw
トラ(茨城県) 2012/11/25(日) 16:08:59.55 ID:NjK/er1C0
通風と糖尿のコンボ
ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県). 2012/11/25(日) 16:09:53.68 ID:83y5M9tp0
ざーめんを飲めば寿命が延びる気がする
黒(神奈川県) 2012/11/25(日) 16:11:11.31 ID:eM+3oe5K0
寿命は縮まらない
ただし脳梗塞で麻痺した身体のまま寿命まで生きることになるだろう
キジ白(神奈川県) 2012/11/25(日) 16:19:34.21 ID:+8OH4bV20
カップラーメンなら大丈夫だよな!
10  シャルトリュー(山口県) 2012/11/25(日) 16:22:21.56 ID:jKoF61D30
出前とかでとんこつラーメンの汁置いたままにしてると
ゼリーみたいに固まってるけど、あれゼラチン質かなんか?
12  スナドリネコ(東京都). 2012/11/25(日) 16:23:07.19 ID:ajJL7g+L0
飲む人いるの?
13  スナネコ(神奈川県) 2012/11/25(日) 16:24:13.64 ID:zZYQRT1fP
>>12
飲むよ。体調悪いと次の日腹をこわすけど
15  マレーヤマネコ(宮城県). 2012/11/25(日) 16:25:24.35 ID:xbLxHuQk0
ラーメン王死んだよな。
死因、腎臓じゃねーのw
16  ベンガルヤマネコ(関東・東海) 2012/11/25(日) 16:58:38.12 ID:Liedu6VqO
王貞治は子供の頃、中華料理人の父に作ってもらったラーメンを、
「スープが一番栄養があるのだから残さず飲みなさい」と言われ欠かさず飲んでいた、
という逸話を聞いてから、ラーメンのスープは必ず最後の一滴まで残さず飲んでいる
23  シャム(新疆ウイグル自治区) 2012/11/25(日) 17:40:00.47 ID:3d0jT5VF0
>>16
王選手はそれだけやないで。自分の家がラーメン屋やっとったからか、
ラーメンの汁残す人がいますが、作った人の努力を考えると、食べ物を残す事は
とても悪いことだとおもいます。最後の一滴まで飲み干すべきです、
とまで言っていたよ。そう書いているものを自分は子供の頃読んだ
29  ジャガー(千葉県) 2012/11/25(日) 17:47:48.83 ID:qobWVEgQ0
>>16
栄養が一番あるのは確かだと思うけど、塩分もたっぷりなところと釣り合いがとれない
スープを残さず飲んだら、その日はもう、他の塩分を一切とれないぐらいだし
57  ピューマ(大阪府) 2012/11/25(日) 20:41:22.19 ID:MFPtUWJO0
>>16
それで胃全摘やがな
68  オセロット(岐阜県) 2012/11/25(日) 21:02:51.88 ID:28r5yyWR0
>>16
手術のとき医師に注意されたらしいね、王さん
71  メインクーン(やわらか銀行) 2012/11/25(日) 21:07:36.83 ID:TRVS3n9x0
>>16
胃摘出手術してラーメン屋のせがれだけどラーメンっていちばん身体に悪いとか自虐でいってたじゃん
17  ラ・パーマ(やわらか銀行). 2012/11/25(日) 17:00:48.77 ID:MpTkZIQ+0
全部飲んだら塩分8g以上
一日の摂取量 7gまでが理想
1食でオーヴァー
はやく俺みたいに虚血性心筋症になって息が吸えなくなって悶え苦しんでしんでしまえ
41  ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) 2012/11/25(日) 17:58:12.78 ID:sBktaH7N0
>>17
日常的にある程度の負荷のかかる運動してたら別にそんなに気にしなくてもいいんじゃねえの?
52  ラ・パーマ(やわらか銀行). 2012/11/25(日) 19:03:34.26 ID:MpTkZIQ+0
>>41
軽い負荷程度じゃ関係ないよ
結構負荷あっても、日本人はとりすぎ。
平均15~20g摂取してる。
ソースは心臓の血管が詰まった&狭窄してる俺の心臓
53  ハイイロネコ(神奈川県) 2012/11/25(日) 20:11:42.69 ID:Ybj53aG40
>>52
虚血性心筋症てなんか制限あるの?
131  ロシアンブルー(やわらか銀行). 2012/11/26(月) 06:45:10.20 ID:6S0gs4wD0
>>53
一応6gに出来るだけ制限しろとは言われてる
とにかく負荷掛けないようにとのこと
今のところ50%程度しか動いてない
20  コーニッシュレック(静岡県). 2012/11/25(日) 17:28:48.32 ID:u8YhgCMW0
20年以上カップラーメンも含めてラーメンのスープは飲み干している
目標は45歳でポックリ
27  スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/11/25(日) 17:45:47.05 ID:JcimuqJR0
やっぱり塩分が悪いのか?
31  スペインオオヤマネコ(ドイツ). 2012/11/25(日) 17:52:00.81 ID:0E+o5Ua3P
王貞治もだけど、俺の爺ちゃんもスープ飲み過ぎで大腸がんになったよ
やっぱり塩分取り過ぎなんだろうな
32  コーニッシュレック(家) 2012/11/25(日) 17:52:05.41 ID:PDRgcyj30
腹減ったので適当にネットサーフィンしてたら、
毎日二郎を完食どころか完飲までしてる人がいてワロタ。
一日2回完飲してる日もあるし。大丈夫かね。
33  ラグドール(東京都) 2012/11/25(日) 17:54:00.05 ID:bqhz5aqF0
>>32
「死はもとより覚悟の上!」
36  ぬこ(埼玉県) 2012/11/25(日) 17:56:15.76 ID:w+sFZ+RG0
塩分糖分脂肪分を余分三兄弟と名づけたCMのコピーライターは才能があると思う
特に和食は味噌と醤油のせいで常に塩分が多すぎるからね
39  アンデスネコ(神奈川県). 2012/11/25(日) 17:58:04.29 ID:HB85uG9V0
長生きしてでもマズイ飯食いたいか
42  ブリティッシュショートヘア(長屋). 2012/11/25(日) 17:58:19.89 ID:6gR+YRpN0
ラーメンなんてめったに食わんから飲んでもいいだろ。それより
朝はやっぱりご飯に漬物に味噌汁に焼き魚だよなぁとか言ってるやつは
気をつけろ
47  コドコド(神奈川県) 2012/11/25(日) 18:03:06.84 ID:ZfSMiZi50
TVチャンピオン決勝のラーメン大食いも汁残すだろ?
つまりそういうことだ
49  サバトラ(長野県). 2012/11/25(日) 18:33:17.31 ID:P2xqwAg70
健康志向で体に悪そうなもの何も食わない人って、結局「好きなものを食えない」というのがストレスになって早死にするらしいからな
54  ペルシャ(新疆ウイグル自治区) 2012/11/25(日) 20:35:04.54 ID:/RStaoEi0
間違いなく縮まるよ
塩分と油の塊だからな
55  サーバル(大阪府) 2012/11/25(日) 20:39:21.14 ID:ipWT8OdZ0
確かにラーメンのスープを全部飲んでたら寿命は縮むかもしれない
しかしその代わりあの美味いスープを飲むことで人生の濃度は濃くなるんだ
58  アメリカンショートヘア(新潟県) 2012/11/25(日) 20:42:08.53 ID:NaSP7O100
背アブラとか絶対飲んじゃいかんよなあれ
60  スナネコ(愛知県). 2012/11/25(日) 20:46:27.66 ID:Cdt+u1JbP
ラーメンスープ全部飲んで死んだのコピペ↓
72  サイベリアン(神奈川県) 2012/11/25(日) 21:09:08.42 ID:6FlQB2gd0
あるラーメン店
そこは行列のできる人気店として営業を続けていた

しかしそこのラーメンは・・・
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が一センチも膜をはって浮いている
さらに冬場でもさほど湯気が立たない
湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっているわけだ
常連の客はにんにくや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ汗をだらだら垂らして飲み込んでいく
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった
「みんな死んじまった」
おじさんは真新しい写真を指さした
「この人は肝臓ぶっこわしてついこないだおだぶつだ
 こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるからもうじきだろうな
 ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを
 週に四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ
 脂肪肝だって診断されたり 身体に蕁麻疹が出たり
 それでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている
 これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさんいるわけだ」
おじさんはさらに続けた
「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ
 手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない
 身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう
 結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ 憶えてももらえないんだよな
 変な連中だよまったく 銭払ってまで毒食いたがるんだから」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた
「外食してもラーメンだけはよせよ」
64  マーゲイ(東京都). 2012/11/25(日) 20:56:23.95 ID:scVHpYXu0
塩分だのカロリーだの気にしまくってる人でも死ぬ時はあっさり死ぬし、
死なない人はしなない。まぁ統計では死ぬ人多いんだろうけどな。
地元の田舎で酒とツマミとタバコだけで生きてるジジイいたけど90いくつまで
元気だったよ。
66  マレーヤマネコ(東日本) 2012/11/25(日) 20:57:55.77 ID:PqaEcD6RO
料理ブログをやっててラーメンがウケが良かったから毎晩仕事の様に調子乗って作って
当然食べてたら肝臓やられて入院した
70  スペインオオヤマネコ(dion軍)[(゚?゚)] 2012/11/25(日) 21:06:03.72 ID:mGefgr8WP
ラーメンのメインはスープだと言うのに
スープ飲んだらいかんとか意味わからん
75  サーバル(愛知県) 2012/11/25(日) 21:19:18.80 ID:O+hzfKon0
腎臓を悪くして透析している従兄が言うには
若いのに透析に来ている人は大抵カップ麺が原因らしい
カップ麺の汁を全部飲んでいると確実に腎臓を悪くするそうだ
77  ライオン(神奈川県) 2012/11/25(日) 21:22:57.55 ID:5cyEluE00
さんざん言われてるのに塩分控えめラーメンっていつまでたっても登場しないよな。
81  ピューマ(大阪府) 2012/11/25(日) 21:26:41.08 ID:MFPtUWJO0
つけ麺なら大丈夫だぞ
82  ライオン(神奈川県) 2012/11/25(日) 21:28:04.39 ID:5cyEluE00
>>81
麺を食べ終わるとスープお湯割用の魔法瓶が出てくるわけだが。
86  メインクーン(チベット自治区) 2012/11/25(日) 21:31:30.89 ID:m8q1lcIO0
王は試合前に後楽園の中華屋で毎回パーコーメン食ってたのが
ダメだったという説を誰も言わない
89  シャム(埼玉県) 2012/11/25(日) 21:44:26.51 ID:B9W1td2B0
味噌汁と変わんねぇよ
「芋煮会やったら寿命が縮まる」と言ってるようなもの
90  しぃ(千葉県) 2012/11/25(日) 21:45:41.85 ID:dYEWDgs+0
生みそタイプのインスタントみそ汁の味噌そのまま食ってみろ
みそ汁でもだんだけ塩が入ってるかわかるぞ
92  ライオン(神奈川県). 2012/11/25(日) 21:50:06.27 ID:5cyEluE00
>>90
袋に書いてあるし
93  スナネコ(WiMAX). 2012/11/25(日) 21:52:39.53 ID:/s2N0v1VP
二郎のスープまで完食するのも居る
固形アブラがあんなに浮いてるスープジュルジュル啜るの気持ち悪くならないのか
95  ピクシーボブ(長屋). 2012/11/25(日) 21:57:11.21 ID:yN2QkeOC0
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1148085.html
"ラーメン王"肝硬変で急死 医者に止められても三食ラーメンを食べつづける
96  ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) 2012/11/25(日) 21:58:52.41 ID:BpASb27x0
関西の薄口醤油も色が薄いだけで塩分は関東と同じだろ
101  白黒(チベット自治区) 2012/11/25(日) 22:59:46.81 ID:TttPhcDc0
>>96
ラーメンのスープは塩分以外にもヤバそうだからなぁ
97  イリオモテヤマネコ(関東・甲信越). 2012/11/25(日) 21:58:52.88 ID:rP3RpBn/O
家系のスープはやばそうだな
98  ライオン(神奈川県). 2012/11/25(日) 22:01:31.48 ID:5cyEluE00
出汁が良く出ていると低い塩分でも美味いと感じるらしいが
ラーメンスープは出汁も塩分も過剰だよな。
102  マーゲイ(東日本) 2012/11/25(日) 23:00:27.34 ID:cCjLyR990
そうだよね
俺も9割飲んで1割はワザと残している
みんな、健康って大事だよ?
105  オリエンタル(チベット自治区) 2012/11/25(日) 23:45:49.62 ID:k3Tn/szt0
ラーメンなんてたまに食うものだから
全部飲み干すのが主人に対する礼儀だ
107  ボルネオヤマネコ(東京都) 2012/11/25(日) 23:54:08.96 ID:ZQkojxBg0
>>105
主人「うわぁ・・・あの人スープのみ干しちゃったよ。体大丈夫かな?」
106  スフィンクス(石川県) 2012/11/25(日) 23:53:18.30 ID:vAg+Xr2F0
ラーメンなんて、汁まで飲んでの価格だろう。
全部飲まなきゃ損だし絶対飲む。
むしろ、まずくて飲めないようなラーメン出すな。
108  エジプシャン・マウ(福岡県). 2012/11/26(月) 00:03:56.95 ID:Ujdp4FxD0
河本はすい臓かなんかの病気で一生ラーメン食ったらダメだとか
109  ラ・パーマ(東京都) 2012/11/26(月) 00:09:02.05 ID:xnbtYcaW0
>>108
タンメンしか喰えないのか
112  ジャガー(神奈川県) 2012/11/26(月) 00:39:47.84 ID:K7f+vf5x0
さっき喰ったマルちゃん正麺とんこつ味の袋を見たら塩分6.1gと書いてあったな。
113  黒(愛知県). 2012/11/26(月) 00:41:36.47 ID:i8ECwk/s0
おれもさっきマルちゃん生麺食った
うまかった
114  ジャガー(神奈川県) 2012/11/26(月) 00:46:57.59 ID:K7f+vf5x0
正麺とんこつ味は麺が伸びるの早杉。ゆで時間は2分じゃなく1分にすべきだった。
115  ボルネオウンピョウ(関東・甲信越) 2012/11/26(月) 00:48:58.16 ID:3fOaKrSHO
レンゲでズーズーと汁をすすってる奴をみると張っ倒したくなる
116  サーバル(新疆ウイグル自治区) 2012/11/26(月) 00:52:58.50 ID:aTEMx3f80
二郎だけは全部飲み干す
123  白黒(長野県). 2012/11/26(月) 01:58:54.67 ID:RPtl1jxZ0
麺とスープは別腹。
二郎のスープを飲み干す感覚は理解できないが。
125  ジャガーネコ(東京都) 2012/11/26(月) 02:07:35.17 ID:Hi26Xyf00
老人ホームでジジババ塩漬けにすれば早死するんじゃね?
126  ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2012/11/26(月) 04:22:29.90 ID:4OowOga90
発売した頃のチキンラーメンの袋にもスープに栄養があるから全部飲んでくださいと書かれていたんだっけ
塩分の害がまだ知れ渡っていない時代だったのか
130  コーニッシュレック(新潟県) 2012/11/26(月) 05:46:41.34 ID:cmX+tQZP0
カリウムとって塩分排出させればいいだろ
毎日3食ラーメンじゃなければ気にする程でもないと思うがw
134  アジアゴールデンキャット(京都府). 2012/11/26(月) 08:35:35.43 ID:KwBn+vrr0
塩分過多で血圧が上がるのを感じるからカリウム粒飲んでる
悪い脂分はキトサンで排出
スープのもとは6~7割しか使わない
そこまでして飲みたいというのもたいがい困ったもんだ
135  エジプシャン・マウ(空) 2012/11/26(月) 10:30:39.28 ID:0iznMSF/Q
幼少の頃残さず食べなさいとしつけられたからいまだに食べ物を残すことに罪悪感がある
だから常に完全喫食なんだがメタボってきたから考えを変えた方がいいのかな
140  ユキヒョウ(兵庫県) 2012/11/26(月) 12:37:59.13 ID:IqOAcGHY0
塩分取らないと死ぬ
141  トンキニーズ(チベット自治区) 2012/11/26(月) 12:50:49.10 ID:ozH5CSgaI
7gはナトリウム豊富な肉をばかすか食う欧米人の基準だし
汗を多量にかくシチュだと20gでも塩分不足でバテるぞ
マウスじぁねえんだからヒトに画一基準なんかねえよ
142  チーター(中部地方) 2012/11/26(月) 12:55:16.26 ID:2WJZtD990
よくないと知りながらついつい飲んでしまうラーメンのスープ
これで最後とレンゲでスープを一口→水を飲む→これで最後と~のループです
143  黒トラ(三重県). 2012/11/26(月) 12:58:36.99 ID:ORa3sbPo0
大食い競技で「スープは飲まなくてOK」は邪道だと思う



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

塩に食塩(精製塩・安い)使うからから体に悪い。
その昔専売公社ってのがあって塩は役人の利権だった。
煙草同様役人の利権から少し離れると早速煙草も塩も体に悪いと言い出した。もっとも高血圧で日本人がバタバタ死んだのは食塩が普及しはじめてから。東北じゃもっともっと昔から塩分はたっぷり摂っていたが、高血圧でバタバタ死ぬ事はなかった。
食塩は体に悪いが塩(ミネラルを含んだ精製されていない塩)は体に不可欠で少々摂りすぎても排泄され問題ない。ちなみに犬に塩分禁物なんて話もあるが真っ赤な嘘。犬だって塩分は必要だし余計な塩分はちゃんと排泄する。
とにかく役人が絡むとロクナな事にならないわけだ。

WJSさんの方が長生きする鴨、、

塩に脂。全く同意。
+で、異常なほどの旨味成分。
化学的なものじゃないと出せない程のお出汁だな。

>加太淡嶋温泉・大阪屋ひいなの湯www

ごっつい、ローカルですねwww

出汁と油(脂?)の雙方を使用するから中華料理は最強。日本料理の上を行く。

中華思想傳導者の言だつたか。

>>72のラーメン屋の話は「東京伝説」っていう怖い話本ですね、
他にも「お客が何度も食べに来るシャブ入りラーメン」という
それってどこのブラックカレー?って話もあったよ。

「脱テレビ脱白痴化即日本復活」

http://www.asyura2.com/12/senkyo139/msg/504.html#c50

>>46テレビに、我々のテレビ報道批判を取り上げさせるためにはどうしたら良いのでしょうか?

答えは簡単ですな。

官邸前脱原発金曜10万人ウォーキングで脱東電脱NHKを訴えて参加者全世帯が一斉にテレビを捨ててNHKとの受信契約を解除すれば良い。

これを報道できないマスゴミはないでしょうな。w

これを見てw
>>http://www.asyura2.com/12/senkyo139/msg/593.html#c98
「選挙期間中もそれ以前と変わらず官邸前脱原発デモを毎週毎日粛々と倦まずたゆまず続けることと、参加者は全員自宅のテレビを捨ててNHK受信契約を解約して脱テレビ脱東電を国民へ訴えること。数万人が一斉にNHK受信契約を解消すれば大ニュースになりますからなw」

これもw
>>http://www.asyura2.com/12/senkyo139/msg/686.html#c4

.
さっきラーメン食った。

ところで、

「脱原発」の小沢らが結託して

「滋賀」県知事の嘉田を引き込んで

新党結成しようとしているね。

こないだ「反原発」でチョンが4匹捕まったし、

「いじめ自殺」の「滋賀」といい、

ラーメン臭さ、ではなく胡散臭さが充満してますね。

ラーメンスープを飲み干してる人はスープに含まれる栄養素欲しさなんだよ。塩分と油でなく。お湯を足して飲むのが正解。

>塩に食塩(精製塩・安い)使うからから体に悪い。
その昔専売公社ってのがあって塩は役人の利権だった。
煙草同様役人の利権から少し離れると早速煙草も塩も体に悪いと言い出した。

なるほどねwww。
食塩は高血圧の原因ではないが、食事内容が血圧に影響を与えることを示す決定的な研究が報告された。高血圧の患者に塩分は制限せず、野菜と果物の多い、そして低カロリーの食事を与えた。すると著しい降圧効果がみられた。そうだ。
http://blog.livedoor.jp/leeshounann/archives/cat_50014636.html

減塩しすぎると血管が硬くなって長嶋監督みたくなるので、ほどほどが良いらしい。

四十一歳の春だから……。はて四十一歳の頃は何をしてたかな。

自分で料理すると脂身の多い肉にはげんなりします。
シチューとか角煮とか作る途中に捨てる脂見てるだけで胸焼けがするw

脂が好きな間は肉も魚も本当の旨味はわからないですね。

スープの栄養が、っていうのは他に栄養のある物があんまり食べられなかった時代の名残では。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山