小中学生女子は鰻が嫌い

| コメント(20)
子供の嫌いな料理で、一位がレバー、二位がうなぎだそうで、レバーはともかく、うなぎが嫌いというのもまた、何とも予想外なんだが、確かに女の子にはうなぎ嫌いがいるね。よっぽど育ちが悪いというか、貧乏でうなぎ食った事がないのか。レトルト育ちで、うなぎみたいに素材の質感を残したモノが苦手というのもあるらしい。まぁ、女の子なんて、カボチャでも食わせておけばいいだろう。ちなみにAmazonリンクの本は、うなぎ好きの呉服屋若旦那を主人公にしたうなぎコミックで、読むとうなぎ食いたくなりますw オススメ。

小中学生の嫌いな料理 「うなぎ」が2位にランクイン

黒(北海道) 2012/11/19(月) 09:12:15.20 ID:VouBoFa50

小学生の場合、結果としては「レバー料理」が「一番嫌いな料理」の座についている。
男子よりも女子の方が拒絶反応が強いのも印象的。
第2位の「うなぎ」も意外といえば意外。大人ならむしろ「好きな料理」で第2位に入っていそうなものだが、子供から見れば苦手な対象となりやすい。
「レバー料理」同様、歯触りや食感などが敬遠されてそうだ(女子から強く嫌がられているあたりも、「レバー料理」と似ている)。
第3位以降は「サラダ」「つけもの」「焼き魚」「煮魚」など、ようやく学校給食で嫌われていた料理が出てくる。見方を変えれば、「レバー料理」「うなぎ」は学校給食でもっとも嫌いな料理陣以上に嫌われていることになる。
中学生でも傾向に大きな変化は無い。
小中学生共に縦軸の幅を揃えており、比較をしやすくしてあるが、上位陣の嫌われ度が増しているのが分かる。「レバー料理」は大体10ポイント、「うなぎ」でも数ポイントかさ上げされている。成長過程で好き嫌いがはっきり出てくるというところだろうか。
また、小中学生に共通して言えることだが、「野菜系は男子、魚肉系は女子に、一層嫌われている」「非レトルト・非インスタント系の料理が嫌われている場合が多い」。
エキゾチックショートヘア(dion軍). 2012/11/19(月) 09:12:57.84 ID:KV9hycad0
味覚障害児の増加だ!
なんとかしないと
ライオン(栃木県). 2012/11/19(月) 09:13:37.33 ID:HHzfF0uS0
蒲焼じゃなくてうなぎ?
12  ジャングルキャット(WiMAX). 2012/11/19(月) 09:18:43.28 ID:3lYtBb+h0
>>3
蒲焼だとさんまとかもあるぞ
17  ライオン(栃木県). 2012/11/19(月) 09:22:54.45 ID:HHzfF0uS0
>>12
いや、というか、給食での好き嫌いの話だろうから
「うなぎの蒲焼」ではなく「うなぎ」ということは
蒲焼じゃない違う調理法でうなぎが提供されてんのかなって思っただけ
128  ラガマフィン(広島県). 2012/11/19(月) 15:23:42.19 ID:FjsEdtAA0
>>17
きゅうりとかと和える惣菜もあるよな。あれはまずい。
141  ブリティッシュショートヘア(東日本) 2012/11/19(月) 15:44:37.12 ID:asfFZMBA0
>>128
「うざく」というやつだな
鰻の巻き寿司にも胡瓜いれるけど何か理由があるのかね
アムールヤマネコ(四国地方). 2012/11/19(月) 09:14:51.30 ID:SUE15RkWO
ブヨブヨのゴムみたいな中国産ばかり喰ってりゃこうなるのも当たり前
オセロット(新疆ウイグル自治区) 2012/11/19(月) 09:16:46.33 ID:9wW6jYX30
レバーのせいで給食で吐いたからな
原因の根本は給食を残すなって糞教師のせいだが
ほんとあんなもん教育でも何でもないな
スペインオオヤマネコ(チベット自治区). 2012/11/19(月) 09:16:53.47 ID:BOKmdKPT0
魚、レバーとかってちゃんとしたのだと良いけど
その辺のスーパーのって食えんかもな
あとは親が料理下手なんじゃない?
10  ベンガル(東京都). 2012/11/19(月) 09:17:48.44 ID:c0VuZ4Mw0
おじさんがうなぎ食べてあげるからね。
さぁ君のかわいいうなぎちゃんを見せておくれ
11  マンクス(千葉県). 2012/11/19(月) 09:18:14.22 ID:TbxyIBID0
かわいそうに、本当のうなぎを食べたことが無いんだな
14  オセロット(静岡県) 2012/11/19(月) 09:19:48.52 ID:JHx/DH7ZP
歯ざわりとか食感とかじゃなくて脂っこいから嫌いなんだよ
15  ぬこ(東京都) 2012/11/19(月) 09:19:51.58 ID:MZnYOP7D0
小学生の好きな料理一位はサムゲタン!
16  イリオモテヤマネコ(茨城県) 2012/11/19(月) 09:22:34.55 ID:Hs1hXsat0
どうせ糞安いインドネシア産のゴムウナギしか食ったことないんだろ
18  黒トラ(東京都) 2012/11/19(月) 09:25:04.86 ID:73kTTU+Z0
よくわからんけど数減ってるしかえって好都合だろ
19  ボブキャット(宮城県). 2012/11/19(月) 09:25:05.70 ID:G8tO3m5X0
においが嫌な子は多いんじゃないかい
まだ敏感だしな
22  アムールヤマネコ(東京都) 2012/11/19(月) 09:29:11.28 ID:BuCu8hoD0
臭いものほどおいしいんだよ。覚えておけよボクちゃん
25  ジョフロイネコ(福岡県). 2012/11/19(月) 09:33:03.03 ID:UfiF3CqF0
うちの一歳半の坊主はレバー大好きだよ (-c_,-` )
30  オセロット(静岡県) 2012/11/19(月) 09:38:42.40 ID:JHx/DH7ZP
>>25
その時期は好みがおかしい
34  ジョフロイネコ(福岡県). 2012/11/19(月) 09:43:18.40 ID:UfiF3CqF0
>>30
そうなんかな
まぁ他のものは食べたり食べなかったりするけどレバーだけは毎回食べるからなぁ
26  ボンベイ(千葉県) 2012/11/19(月) 09:36:17.72 ID:xbFquR0+0
どう考えても
パイナップル入りの酢豚だろ
27  ツシマヤマネコ(dion軍) 2012/11/19(月) 09:36:43.77 ID:of4kNV8X0
てかウナギが小学生の嫌いな料理にランクインするってことはそれだけウナギが一般化庶民化したってことだよな
昔はウナギなんて高くて食べさせてもらえなかったし、食べるときはちゃんとした国産の高いウナギだったからとてもおいしかった
でも今は安い中国産ばっかりだから嫌いな料理に入ってるんだろうと思う
31 チン顧問 ◆RitalinnSs (庭). 2012/11/19(月) 09:39:14.38 ID:sqUdPA2wP
これはいい事だ
自分の好きなモノが無駄に消費されず
こっちに回ってくる機会が増えるってことじゃん
32  アメリカンワイヤーヘア(長屋). 2012/11/19(月) 09:40:16.19 ID:W+nbTB1Y0
今の子供ってマックのハンバーガーとかが一番好きそう
コスパ良くていーじゃん
33  オセロット(dion軍)[(゚ε゚)] 2012/11/19(月) 09:42:42.39 ID:wFknK35vP
このランキングって
そのままおっさんが好きなものランキングに使えそうだな
35  ヒマラヤン(やわらか銀行) 2012/11/19(月) 09:44:41.22 ID:vOJdOA//0
うなぎの裏側がいまだに慣れない
どうしても気持ち悪くなってしまう
これはトラウマ
38  メインクーン(千葉県) 2012/11/19(月) 09:47:38.20 ID:8lFAUgg20
希少なのだから食べる奴が少なく成る事は良い事だ
39  アフリカゴールデンキャット(東日本) 2012/11/19(月) 09:48:12.73 ID:nxTlOj3RO
すっごい泥臭い鰻重食った時もう一生食べなくても良いやと思った
40  アムールヤマネコ(大阪府). 2012/11/19(月) 09:48:54.27 ID:/2T0fWmF0
小学生「好物はうなぎですわ、ホカホカのうな重ええですなぁ~」
とか言ってる小学生の方が恐ろしいわ
41  マレーヤマネコ(庭) 2012/11/19(月) 09:50:36.48 ID:leT/guKoT
高くて手が出ない
うなぎ食べたいよう(´;ω;`)
48  ジャガーネコ(関東・甲信越) 2012/11/19(月) 09:55:49.94 ID:1UQB+Kjd0
泥鰌が苦手
レバーやセロリはちゃんとした中華料理屋いったら克服できた
もさもさしなかったり臭くなかったり酢と辣油で飯進んだりで
49  ぬこ(大阪府). 2012/11/19(月) 09:56:31.01 ID:cvO/Vqa/0
そりゃそうだ
焼いて冷凍して解凍したのをレンジでチンして甘ったるいタレぶっかけてご飯の上にのせてだされたものなんか不味くて食えん
53  ぬこ(石川県). 2012/11/19(月) 10:04:50.23 ID:jUVQcr4L0
うなぎ好きだけど今年1回も食べてないな
54  斑(神奈川県) 2012/11/19(月) 10:19:35.43 ID:wR04+f4uP
うなぎもレバーも苦手だしにたい
55  ツシマヤマネコ(愛知県). 2012/11/19(月) 10:21:41.55 ID:XZ4ioikY0
まぁ、今年は高値ついちゃってるしイヤなら食わなきゃいい。
56  ジャガーネコ(関東・甲信越) 2012/11/19(月) 10:27:47.11 ID:9Wl9fxSE0
うなぎ

ご期待ください
59  斑(SB-iPhone). 2012/11/19(月) 10:32:50.32 ID:Bb6GedQZP
レバーってビタミンAが豊富だから風邪とかの予防にも良いんだな。取りすぎると良くないが、例えば鶏レバー1個で十分1日分を補給できる。
62  イエネコ(徳島県) 2012/11/19(月) 10:37:27.61 ID:ThNOFRjt0
かわいそうに
うなぎ美味いのにな・・・
63  スコティッシュフォールド(神奈川県). 2012/11/19(月) 10:44:06.57 ID:SSa7Cm830
>>62
お前んとこみたいに近所の川で極上天然うなぎがばんばん取れるとこなら好きになっただろうな
65  バリニーズ(チベット自治区). 2012/11/19(月) 10:46:39.30 ID:k/RjIlH90
これは普通だよ
タレと山椒でご飯と詰め込んで食ってた
68  オセロット(神奈川県) 2012/11/19(月) 10:49:26.25 ID:Hsx1ZWr2P
>>65
子どもはむしろ山椒が嫌いだと思うんだ
67  アフリカゴールデンキャット(東海地方) 2012/11/19(月) 10:48:29.69 ID:XcweIaArO
>男子よりも女子の方が拒絶反応が強いのも印象的。

何が言いたい?
69  パンパスネコ(四国地方). 2012/11/19(月) 10:50:20.28 ID:oA2s4VF00
骨が嫌なんだろ
70  スノーシュー(岩手県). 2012/11/19(月) 10:54:11.54 ID:8r67/Vt10
うなぎの蒲焼は甘ったるいタレが嫌
71  イエネコ(広島県) 2012/11/19(月) 10:54:16.83 ID:iODCexFN0
レバーはクドい
うなぎは骨
74  スノーシュー(長野県). 2012/11/19(月) 10:56:43.38 ID:mnzbON1B0
泥臭くてしつこいお味(´・ω・`)
75  オセロット(神奈川県) 2012/11/19(月) 10:56:52.71 ID:Hsx1ZWr2P
うなぎゼリーはダメ
蒲焼のおいしさが100だとしたらうなぎゼリーのおいしさは2
うなぎの無駄遣い
77  スナネコ(広島県). 2012/11/19(月) 10:59:38.74 ID:FUhz7yc90
あなごのが数千倍美味い
78  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/11/19(月) 11:02:07.18 ID:tWmV6rqr0
うなぎよりカツ丼、炒飯を愛していました
79  しぃ(東京都) 2012/11/19(月) 11:02:27.06 ID:ohm1cbmy0
家の子も「うなぎ・マツタケ・寿司・刺身」とかが大嫌いの親孝行で助かる。
80  アムールヤマネコ(関東・東海). 2012/11/19(月) 11:09:05.45 ID:Rqjg2jGsO
なんで?鰻うまいじゃん
そういや「最近の餓鬼はわさびの辛さが嫌い」とか言ってたな
でも「唐辛子の辛さは好き」とか
普通逆だろ。辛いけど「スッ」と消えていく辛さが日本人好みのはずだ。
85  ラ・パーマ(チベット自治区). 2012/11/19(月) 11:40:19.45 ID:gjsMvRWC0
安物は不味いんだよな。
自分も安物しか食べた事が無くてずっと嫌いだったがある時上司のおごりで高いの食べたら美味しかった。
そこでやっと何故人気があるのか分かった。
だがその後そんな高いうなぎを食べる機会は無い...。
87  三毛(静岡県) 2012/11/19(月) 11:57:56.45 ID:H4GxMJAk0
本当に美味しいうなぎは高いから子供が食べる機会が無いのは仕方ないけどな
胴体の部分はふんわり柔らかく、ふっくらした豆腐のようにスッと箸が入る
鰻重の箱を開けた瞬間の香りがとても香ばしく、その香りだけでも価値がある
尾の部分は胴に比べて鰻の香りがより強いから、胴の後に尾を食べる
たれはあっさり、けどこれもまたご飯に絡んでほんのり甘く香りが良い
天然うなぎの鰻重、今は一人前で6000~7000円ぐらいかなぁ
88  イリオモテヤマネコ(兵庫県) 2012/11/19(月) 12:02:59.99 ID:w2x9D7/70
うむ、ガキは食わなくてよろしい
89  ジャングルキャット(東京都) 2012/11/19(月) 12:04:51.90 ID:xyJA9jKG0
まあウナギ減ってるし
しばらく"アレは不味いもんだ"って周知させとくのも手だよね
92  スコティッシュフォールド(芋). 2012/11/19(月) 12:20:55.62 ID:qQoAZxTk0
山椒のせいだろ?自称食通の大人が勝手にまぶすもんだから
95  コラット(西日本). 2012/11/19(月) 12:29:17.80 ID:dPiyOEO40
サラダは干しぶどうが嫌いだった
97  オセロット(新疆ウイグル自治区). 2012/11/19(月) 12:35:18.44 ID:rDaWQWh00
老舗でも中国産のウナギ使ってるとこは結構あるよ、基本育て方は一緒だし。
スーパーとかで売ってる安いウナギは種類が違くて蒲焼にして食べるには無理がある物と、
現地の工場とかで加工してるのは臭くて食えたもんじゃない。
だから生のウナギだと中国産がべらぼうに安いわけじゃなくて、
中国で育てて中国で加工して徹底的にコストを下げたウナギが安くてまずい。
101  エキゾチックショートヘア(愛媛県) 2012/11/19(月) 12:41:44.48 ID:gBUA9fsu0
肝臓はフォアグラだけ食える
103  アメリカンカール(福岡県). 2012/11/19(月) 12:44:59.01 ID:kxmbrP9A0
牛乳...学校の給食室に冷蔵庫がないため夏場はぬるくなり不味い
パン...市販のそれよりもボソボソで不味い
 (これは大人になって知ったが、パン製造業者に市が材料を持ち込んで作ってもらうとのこと)
おかず...時間が経った汁物など美味いはずがない、作りやすくてある程度保存もきく酢の物を好く子供は少ない

それでも子供の頃は食べていた
「空き腹に不味いものなし」なのか、班のみんなと机を合わせて食べていたから美味しく感じたのか...
104  縞三毛(西日本) 2012/11/19(月) 13:09:35.84 ID:xo2VV+rp0
干物を煮染めたようなウナギしか食ったことないんだろう
すき家のやつとか
109  リビアヤマネコ(福岡県). 2012/11/19(月) 14:26:45.00 ID:0DR02bbW0
硬いウナギを食べれば嫌いになるのもわかる
112  アムールヤマネコ(東京都) 2012/11/19(月) 14:38:15.36 ID:ccwb8J3M0
スーパーのパック売りのうなぎなんて喰ってれば嫌いになって当然だろ
113  オセロット(庭). 2012/11/19(月) 14:47:56.06 ID:QfoFZoFTP
おれの股間の鰻はダメか
115  縞三毛(西日本) 2012/11/19(月) 14:53:51.49 ID:xo2VV+rp0
>>113
屋台の金魚ですな
116  ブリティッシュショートヘア(福島県). 2012/11/19(月) 14:55:25.20 ID:V3GQe7zY0
>>113
あらかわいらしいホトケドジョウ
117  斑(茸). 2012/11/19(月) 14:56:28.82 ID:ugVDgD6EP
>>113
うなぎゼリーにちょうどいいね
120  コーニッシュレック(東京都). 2012/11/19(月) 14:59:50.21 ID:d01vGDWu0
レバーはいままで全然だめだったけど
あるレストランで新鮮なものを出してもらったら美味しかった
123  サバトラ(やわらか銀行) 2012/11/19(月) 15:15:34.16 ID:Aw4iswaE0
皮の辺りが嫌なのかな
パリパリに焼いたらガキ共も好んで喰いそうな気もするが
124  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/11/19(月) 15:17:52.61 ID:1Kmihfjx0
スーパーのはぶよぶよだもんな、嫌いになっても仕方ないわ
125  イリオモテヤマネコ(福岡県) 2012/11/19(月) 15:19:26.70 ID:SBMGFe660
ウナギは微妙な小骨があるのが嫌なんじゃないかな。
どうも好きな魚のランキングでも最近はアジが下がってて理由は小骨らしい。
俺みたいなおっさんに言わせりゃイワシぐらいならまだしもアジの小骨が気になるかあ?
って感じだが、今の子はマグロやトラウトサーモンの切り身で骨がないのがデフォなんだとか。
126  イエネコ(家) 2012/11/19(月) 15:20:49.17 ID:H+6LxG3A0
30過ぎると魚のほうがご馳走になるわ
キンメダイとかヒラメでテンション上がるわ
127  縞三毛(千葉県) 2012/11/19(月) 15:22:17.56 ID:UVOn8V790
関東のウナギの焼き方って、なんであんなにグニャグニャ柔らかいの?
そりゃ小学生も嫌がるよ
130  スペインオオヤマネコ(福岡県). 2012/11/19(月) 15:28:59.59 ID:jliCF+CZ0
ウナギ自体はそんなうまいもんじゃないよな うな重や蒲焼が旨いのはタレのおかげ
134  ブリティッシュショートヘア(福島県). 2012/11/19(月) 15:35:33.03 ID:V3GQe7zY0
ウナギ焼けるまで肝焼き食って酒飲みながら待ってる
一応レバーか、うな肝
135  オセロット(新疆ウイグル自治区). 2012/11/19(月) 15:35:44.70 ID:rDaWQWh00
ぶよぶよの蒲焼ってそれこそスーパーとかの偽蒲焼だろ。
関西の香ばしい蒲焼も良いけど、関東のほわっととろける蒲焼もうまいよ。
136  オリエンタル(山口県) 2012/11/19(月) 15:36:34.64 ID:ISRN/wzg0
好き嫌いのないといっていい俺が唯一食えなかったもの。
イシイルカの干物。
イルカとは知らずにクジラって書いてあるから買って帰って、一口食って、オエッてなった。
腐って干上がった獣肉みたいな感じ。
139  オセロット(やわらか銀行). 2012/11/19(月) 15:41:01.26 ID:Q/E2iQGRP
うちの子もうなぎだとご飯にタレだけかけて食ってる
143  シンガプーラ(庭) 2012/11/19(月) 15:45:29.90 ID:qKCht1w20
鰻屋が秘伝のタレをつぎたしとかしょうもないハッタリかましてるからだ
144  スコティッシュフォールド(東日本). 2012/11/19(月) 15:46:15.81 ID:pmhGYMuG0
レバー嫌いと言っていた奴がレバー刺しを求めたりする様になるから、子供に無理にうなぎなど食わせんでもいいわな
146  コドコド(福岡県). 2012/11/19(月) 15:46:52.27 ID:GbJx1riC0
良かった。
ガキどもが嫌いな鰻は俺が食ってやるよw
148  ベンガルヤマネコ(東海地方) 2012/11/19(月) 15:48:40.06 ID:4Iz1m1NuO
喉に骨が刺さってから食えなくなったわ
ウナギ食う奴は畜生
157  ブリティッシュショートヘア(福島県). 2012/11/19(月) 15:53:56.08 ID:V3GQe7zY0
関西のうなぎはカリフワで(食ったことないから想像)で
関東のうなぎは柔らかフンワリってイメージだけど
ぶよぶよ、ってどういうウナギなんだろ?スーパーの?
161  ツシマヤマネコ(長屋). 2012/11/19(月) 16:00:47.71 ID:WigDTaFp0
>>157
ヒネ蒸さずに焼くだけだとゴムのような食感になる
165  三毛(岡山県). 2012/11/19(月) 16:03:38.61 ID:+qhjjGWZ0
鮒でも食うたほうがええわ。
169  エジプシャン・マウ(catv?). 2012/11/19(月) 16:08:18.50 ID:DOOWSTV90
すげーまずい中国産のうなぎ蒲焼きを買ったことがある
泥味、泥クサイ、蛍光オレンジのような着色料、ゴムのような皮
あれを子供の頃食べてたらうなぎ嫌いになったろうな
171  オリエンタル(家). 2012/11/19(月) 16:14:12.10 ID:t+VMhb720
これはステマやで
172  イエネコ(家) 2012/11/19(月) 16:16:18.23 ID:H+6LxG3A0
酒飲むようになると味の好みが変わるよな
魚介類はやっぱ日本酒だわ
176  三毛(岡山県). 2012/11/19(月) 16:22:35.80 ID:+qhjjGWZ0
>>172
味覚が壊れましたか。
175  パンパスネコ(西日本) 2012/11/19(月) 16:22:04.66 ID:gF4GcWeF0
ひつまぶしで食わせろ
179  ボンベイ(catv?) 2012/11/19(月) 16:26:55.60 ID:OKZjnUuH0
小中学生がウナギ食うなんて贅沢杉
俺なんて、今年ウナギ食えなかった、高過ぎて手が出なかった。
ガキはウナギ食うなw
180  セルカークレックス(やわらか銀行). 2012/11/19(月) 16:27:03.28 ID:9deqaiS10
不味いの食ったんだろうね
調理人の腕にも左右されるしピンキリだよ
特に生の海産物は最初に酷いの食うともうだめだろう
内陸部の味音痴は新鮮じゃないウニとかカニミソあたりなんかの腐臭を「磯の香り」として大人の味とか言ってるけど、
美味いの食う機会無いからしょうがない
地元じゃ犬も食わないゴミっすよそれ
183  サバトラ(群馬県) 2012/11/19(月) 16:30:04.19 ID:o54edm260
俺も骨がチクチク刺さるのが嫌いだった
っていうか今でもあんまり好きじゃないわ
184  斑(群馬県) 2012/11/19(月) 16:30:56.22 ID:JWrRDqXMP
見た目(裏側のあの何とも言えない気持ち悪さ)、小骨が原因だろ
188  マーゲイ(埼玉県) 2012/11/19(月) 16:35:12.82 ID:AS5sOsu/0
お前の言ううなぎはまともなうなぎじゃなくて薬漬けのゴムだ
194  ブリティッシュショートヘア(東日本) 2012/11/19(月) 16:44:52.88 ID:asfFZMBA0
鰻の小骨なんか一度も遭遇したことないなあ
203  ボンベイ(catv?) 2012/11/19(月) 17:02:03.08 ID:OKZjnUuH0
生活苦しくて、お金がない。
鰻丼食いたいなぁ
206  三毛(岡山県). 2012/11/19(月) 17:10:43.78 ID:+qhjjGWZ0
>>203
う、う、、うなぎどん。
205  マンチカン(東京都). 2012/11/19(月) 17:05:28.79 ID:9tEXBF0O0
うなぎの蒲焼は好きだけど、イギリス料理のうなぎゼリーは死んでも食いたくないと思う
208  エキゾチックショートヘア(アメリカ合衆国) 2012/11/19(月) 17:11:55.27 ID:WFPKl2JR0
ウナギのかば焼きは外人が食べてもマジでうまいらしいからな
絶対にこれ以上教えるな
209  マレーヤマネコ(dion軍) 2012/11/19(月) 17:12:46.59 ID:x+k/dZz40
給食にしいたけ率が異様に高かった覚えが
しいたけ大嫌いだったから苦行だったわ
今は大好きだけど
211  カラカル(長野県). 2012/11/19(月) 17:13:36.62 ID:VY6kmbZS0
ニラレバはダメだが、レバ刺なら食う。つか好き。
214  バーマン(埼玉県). 2012/11/19(月) 17:16:56.01 ID:LLs97Xlc0
外国人とガキにはヤツメウナギ食わせろ
215  アフリカゴールデンキャット(関東地方) 2012/11/19(月) 17:19:23.66 ID:JWj/kVT5O
ガキの頃、買い物する母ちゃんを待ってる間は、鰻屋の前に立って職人さんが生きた鰻をまな板に打ちつけて、捌いて串を打って、タレつけて焼き上げる一連の動作を見て待ってた...
高くて買ってくれなくてマルハのサンマの蒲焼きが代わりだった
217  ペルシャ(関東・甲信越) 2012/11/19(月) 17:22:30.75 ID:uZq3fOcCO
鰻は皮がグニュグニュで嫌いだった
あとメロンと桃もグジュグジュで嫌いだな
218  縞三毛(千葉県) 2012/11/19(月) 17:23:35.76 ID:UVOn8V790
俺に言わせれば
蒲焼が美味いのは9割タレなんだよ
一流店のタレこそ命
どうせウナギなんかぶよぶよなんだから
中国産だろうが、アナゴだろうが一緒
220  ヨーロッパヤマネコ(愛知県). 2012/11/19(月) 17:24:37.70 ID:Btw1T03L0
うなぎなんてどっちかというとガキの好きそうな味なのになんでなん?
俺は子供の頃うなぎ大好きだったが
222  コドコド(福岡県). 2012/11/19(月) 17:27:15.11 ID:GbJx1riC0
>>220
魚食の初級編って感じw
227  スミロドン(埼玉県). 2012/11/19(月) 17:36:08.44 ID:JWoMW6F30
スーパーで売ってる安いウナギだとただの照り焼き風焼き魚の味しかしないものな
俺だってあんなの喰わされたら嫌いになるわ
231  ぬこ(チベット自治区). 2012/11/19(月) 17:46:04.47 ID:db2+Kgg10
>>227
フライパンに入れて日本酒をひとまわしふりかけて蒸し焼きにすると美味しくなるよ。
232  ハイイロネコ(やわらか銀行) 2012/11/19(月) 17:50:14.16 ID:Ndzt+udG0
この間近所の用水路で用を足してたらアソコにヌルって何かが来て大慌てで出して見てみたら少し大きめのどじょうw
物足りなくてヘンな気持ちになっちゃったからその日はスーパーでウナギを買って家のお風呂でアソコに出し入れしてたらあたしがイク前に逝っちゃったからそのままかば焼きにしたら思いのほか美味しかったw
彼氏とシてる時にその事を話したら、あたしに似てエッチなウナギだったのかなって笑ってたw
234  ブリティッシュショートヘア(東日本) 2012/11/19(月) 17:53:08.47 ID:asfFZMBA0
>>232
オッサン真面目にやれよw
239  ぬこ(チベット自治区). 2012/11/19(月) 17:58:57.01 ID:db2+Kgg10
>>232
おっさんなの?さいたまのおっさんなの?
235  サビイロネコ(東京都). 2012/11/19(月) 17:54:57.94 ID:Md47D9oh0
つうかパックのうなぎってブヨブヨで不味いもんな。
出来損ないの焼き魚だもん。
炭でぱりっと焼いて、中はふっくら、じゃないとウナギの良さは出ないと思う。
246  オセロット(新疆ウイグル自治区). 2012/11/19(月) 18:25:10.61 ID:rDaWQWh00
海で取れるうなぎは基本青い、というより川に生息すると黄色くなる。
海のうなぎは臭いがない、川のうなぎの方が油がのりがち。
247  ターキッシュバン(新疆ウイグル自治区) 2012/11/19(月) 18:32:14.34 ID:0LwySCnS0
鰻って実は鰻そのものが旨いんでなくて
あの独特の脂っぽいのを食べた後、一緒に食う御飯
が旨いんでないの?
254  オセロット(新疆ウイグル自治区). 2012/11/19(月) 18:42:14.81 ID:rDaWQWh00
タレだけ美味くてもダメ、蒲焼という調理法が美味いんだよ。
スーパーとかで売ってるのは本来蒲焼とは言えない。
258  コドコド(福岡県). 2012/11/19(月) 20:42:17.13 ID:GbJx1riC0
>>254
ウナギは食感もいいしな。
259  ハバナブラウン(千葉県) 2012/11/19(月) 20:42:23.62 ID:znVdtXsO0
実家の方のパリッと焼いた鰻が旨い。
こっちの蒸したのはダメだわ。
261  ジャングルキャット(岡山県). 2012/11/19(月) 20:44:22.70 ID:jZewSql40
>>259
実家はどこを読めば分かりますか。
こっちは千葉ですか。
263  ハバナブラウン(千葉県) 2012/11/19(月) 20:50:52.50 ID:znVdtXsO0
>>261
実家は岐阜。割と有名な鰻屋が多い。
こないだ成田の有名店行ったけどぷにぷにしてダメだった。
264  ピクシーボブ(東京都) 2012/11/19(月) 21:03:39.15 ID:Le/bE1Ly0
>>263
それ要は地焼きのことだろ
地焼き丼出す店も普通にあるぜ
260  スノーシュー(長屋). 2012/11/19(月) 20:44:20.02 ID:LArbN8JR0
蒸さないと食えないぜこの時期の国産養殖ものは
262  サバトラ(家). 2012/11/19(月) 20:48:35.58 ID:7u+xpoXD0
うなぎなう
267  ピクシーボブ(東京都) 2012/11/19(月) 21:09:50.27 ID:Le/bE1Ly0
上下二層に鰻の入った地焼き丼は素晴らしい
268  ペルシャ(関東・甲信越) 2012/11/19(月) 21:13:11.33 ID:uZq3fOcCO
ちゃんとした店で焼いてるやつも中国産も国産も皮グニュグニュだよ
269  ライオン(兵庫県) 2012/11/19(月) 21:14:26.74 ID:sfw5d5xG0
>>268
それのどこがちゃんとした店なんだ?
271  ロシアンブルー(東京都) 2012/11/19(月) 21:16:11.02 ID:5o9Jy+7A0
ウナギってゴムみたいな食感で嫌いだった
社会人になってから本物のウナギを知って認識が変わったけどね
274  アムールヤマネコ(東京都) 2012/11/19(月) 21:17:51.27 ID:S4BhmEmS0
子供に初めて食わすんだったら、
炭火でふっくらと香ばしく焼きあがった国産のいい鰻じゃないとダメだよな。
278  ラガマフィン(東京都) 2012/11/19(月) 21:23:29.42 ID:NGZ5uVH70
小さい頃からいいもの食わせてやれって事だな。
279  サビイロネコ(東京都). 2012/11/19(月) 21:24:00.43 ID:Md47D9oh0
当然関西風に比べると関東風は皮のパリパリ感は乏しいんだけど、
それでも炭でちゃんと焼くと遠赤外線効果で多少表面はパリっとするよ。
ぐにゃぐにゃってのは炭を使ってないところで食べてるんじゃないかな。
プラス炭で焼くと遠赤外線効果で中まで火が通り、余分な脂は落ちていいことづくめ。
実に理にかなってるんだな。
281  スフィンクス(家) 2012/11/19(月) 21:26:14.05 ID:q0LlV8Ao0
ウナギが嫌いとかいってる奴らが
いつのまにかチンポを「おいしい」って言って
ほおばるようになるんだぞw
282  アフリカゴールデンキャット(山陽地方) 2012/11/19(月) 21:26:33.58 ID:1l8iHUtzO
お前らどうせウナギの蒲焼きと穴子の蒲焼きの区別すらできないくせに
ガタガタヌカすな
俺もよくわからんけどな
283  ジャングルキャット(岡山県). 2012/11/19(月) 21:38:02.05 ID:jZewSql40
地焼きが蒲焼だよね。蒸すのは、蒲焼じゃなくて蒲蒸しとでも謳って欲しい。
290  ラガマフィン(新疆ウイグル自治区) 2012/11/19(月) 22:22:05.87 ID:fgFKy8ts0
タレがうまい
うなぎは生臭いだけ
291  白(禿) 2012/11/19(月) 22:38:21.82 ID:1CW07skb0
裏が気持ち悪いって、あれは皮だぞ?
焼き魚の方がよっぽど気持ち悪いよな?
299  斑(茸). 2012/11/19(月) 23:51:03.56 ID:ugVDgD6EP
>>291
吉塚うなぎは皮がパリッと香ばしくて美味しい
294  ボンベイ(富山県) 2012/11/19(月) 23:02:58.07 ID:ntV9bY6f0
安いうなぎの不味さは異常だからな
それに小骨だな。俺もそれで嫌いだった
300  デボンレックス(神奈川県). 2012/11/19(月) 23:58:23.98 ID:uCXy0Aki0
生レバー禁止や
うなぎ漁獲高低下
世間の流れに沿った良い子たちだな
日本も安泰だ
301  ハバナブラウン(内モンゴル自治区). 2012/11/20(火) 00:03:44.91 ID:XJn4dDqaO
マジうなぎ不味いよな。身がドロドロしてて変な味で食べずれーし。まだサンマの方が美味しいな
302  スペインオオヤマネコ(東京都) 2012/11/20(火) 00:15:06.10 ID:yBe+DbzE0
貧乏だから嫌いなんだよ
貧乏人は牛丼くってりゃいいよ
305  イリオモテヤマネコ(東日本) 2012/11/20(火) 00:27:03.14 ID:0e8CbArvO
牡蠣とかハマグリとか松茸みたいに発情した大人の味なんだよ
308  バーミーズ(大阪府) 2012/11/20(火) 00:49:50.70 ID:N4W3fBL50
魚が嫌いなんて悲しいこと言うなよ
310  ラグドール(愛知県) 2012/11/20(火) 00:56:39.13 ID:BRyek4W90
調査が誘導尋問なんじゃね?って思ったけど、まともだな。
つか、むしろ選択肢のチョイスが古いかもw

うなぎ=ご馳走 って感覚がないんだろうな。ご馳走=洋食 みたいな。
おっさんの俺はモーニングの「う」のせいで最近月2回はうなぎ食ってる。。。
315  マレーヤマネコ(長野県) 2012/11/20(火) 07:35:09.68 ID:wAQoE0U60
http://blog.livedoor.jp/onisoku/archives/64703822.html
2007年08月08日

給食のおかずの注文ミスで小学校教諭が児童に口止め料100円渡す

1 :ククリφ ★:2007/08/08(水) 10:34:03 ID:???0 ?DIA(160100)
津市内の公立小学校で、四年生を担任する五十代の男性教諭が、おかずが選択できる特別給食の注文数を間違え、選んだおかずが食べられなかった児童七人に「誰にも言うなよ」と百円ずつ"口止め料"を渡していたことが分かった。
「先生から百円もらった」と児童が保護者に話し、発覚した。
教諭は反省しているという。ミスは七月十三日、児童がおかずを二種類から選べる年二回の特別給食であった。
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007080802039385.html

その日の選択メニューは「うなぎのかば焼き」と「トンカツ」
。教諭は事前に三十二人のクラス全員に希望をとったが、双方の希望数を取り違えて注文。
「トンカツ」を選んだ児童が多かったのに「かば焼き」がたくさん来てしまった。
教諭は児童らに謝り、「トンカツ」を希望した児童にも「かば焼き」を食べさせたが、結局、七人が手を付けなかった。下校時間に教諭はこの七人を呼び、自分の財布の中からそれぞれ百円を手渡した。
百円を持って帰宅した児童から一部始終を聞いた保護者が同校に問い合わせて分かった。
同校は教諭から事情を聴き、クラスの全児童宅を回って謝罪。
三日後、この学級を対象に保護者会を開いて再び謝った。
校長によると、教諭は「自分だけで何とか解決しようと思った」と話しているという。校長は「お金で解決しようとしたのは誰が見てもいけないこと。
別のクラスの教諭に相談するなど対処法は他にもあったはず。学校側も教員に対する指導が足りなかった」としている。
◆教育に生かせたのに
山田康彦・三重大教育学部長の話 教育者がミスを犯してはならないという、周りの厳しい目がある昨今の社会情勢を考えれば、ミスを隠そうとした教諭の行動は理解できる。だが金で解決するという手法は明らかに買収行為。
子どもに道徳心を教える立場の者としてあるまじきことだ。間違いを犯したなら、それをどう解決し、次に生かすか、身をもって教える教育のチャンスにもできたのに、教諭は方向性を誤ったと思う。
317  マレーヤマネコ(長野県) 2012/11/20(火) 07:43:09.76 ID:wAQoE0U60
「同じ値段で」という前提ならうなぎが嫌われるのも判る気もしないではない
500円のカツ丼や天丼や牛丼ならまーボリュームも内容もそこそこあるだろうけど
500円のうな丼や海鮮丼とかだとなんとなくさびしさやわびしさが先にきそうなイメージ
327  ボルネオウンピョウ(大分県). 2012/11/20(火) 09:45:43.95 ID:yINIIFnm0
日本人がうなぎ食べるのはパプア人が芋虫たべるのと同じだな
小さいころから刷り込まれてたら芋虫でも人気食材だ おいしい
でもうなぎは300円以上の価値はないとおもってる
332  アンデスネコ(福岡県). 2012/11/20(火) 11:17:22.39 ID:FFFKOpXW0
あの食感がいいのに・・・
334  縞三毛(東京都) 2012/11/20(火) 15:07:38.92 ID:pIdtMtH/0
うちの郷はうなぎ料理が美味いので一部の人達に有名だが
子供の頃はそれを知らず、極貧のうちでもしょっちゅうウナギ屋行って
うな丼食ってたからうなぎは好きだった。消防の時隣に住んでた一個下の奴で
今でも友達だが、うなぎが大好物でしょっちゅう「ウナギィー」「ウナギィー」と言ってたわ
335  ハバナブラウン(関東・甲信越). 2012/11/20(火) 15:11:55.22 ID:ewwEOK7OO
残さず食べるまで給食が終わらないシステム、みんなトマトとかプルーンをチマチマと1mm四方ずつ涙目で食べてるなか黒豆が食べられなくて6時間目終わるまで泣いてたひろくんは元気かなあ
340  オシキャット(禿) 2012/11/20(火) 16:12:26.76 ID:B1bnKbqyi
鰻は、専門店で食う。
まずはそこからだ。
341  ヒョウ(埼玉県). 2012/11/20(火) 16:17:00.86 ID:Rstvab3Y0
普段よく食べるものが好きな食べ物に選ばれることが多い
親が調理や片付けが面倒で滅多に作らない(使わない)料理(食材)は
嫌いなものになりやすい
後、子供は苦味を旨みと感じる機能が発達してないので苦いもの全般
はほぼアウト
342  アンデスネコ(福岡県). 2012/11/20(火) 16:19:05.87 ID:FFFKOpXW0
「甘い」のを「美味い」と思うのと同じですね。
343  キジ白(北海道) 2012/11/20(火) 16:25:05.91 ID:nhDp3ilY0
わからなくていいだろ
高級な食材の味なんてガキがわかる必要はない
おいしいおいしい言いながらむしゃむしゃむしゃ食ってる生意気なガキがいたらいらっと来るわ
345  バリニーズ(九州地方) 2012/11/20(火) 17:58:32.07 ID:ohIVrIpwO
給食で食べたウナギはなんか泥臭くてカビ臭かった
347  サーバル(関西・東海) 2012/11/20(火) 18:04:36.78 ID:zRV5sTvP0
肝焼きウマー



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(20)

レバーは食べるけど鰻は要らないですwww

>レバーのせいで給食で吐いたからな
原因の根本は給食を残すなって糞教師のせい

トン汁の脂身だw
レバーなんて出た??
給食で臭み取ったり色々面倒な物をあの値段で出させるなって気もするけどw

だって、給食の鯨の竜田揚げは固いだけでなんだかわからない食べ物だけど、実際は全然別物だしw

そう言えば、また給食に鯨が出るらしいねw
伊豆はイルカが出るのかね?www

>においが嫌www

そうかもwww

レバーは親も嫌いやったゆえ生まれてから1~2度しか食ったことない。付き合いで焼き鳥の胆とやらを食べたけどあれってレバーなんかな?めっちゃ苦手。鯨は3年ほど前にベーコン?生まれて初めて食ったけど二度と食いたくない。(鳥も鯨も一緒にいた人はみんな美味しいって食べてた。)
大阪で唯一給食センターのなかったド田舎の育ちゆえ給食は生まれてから一度も食ったことない。

ちなみにウナギは好き。うざくがお気に入り。

多分スーパーで山積で売ってる焼きまで中国で済ませて冷凍して輸入した奴とか食ってるからでしょ。

♪鰻、美味し、かのやま~

レバーというか肉系は何でも御馳走でした。小さな欠片でも「当たり」。鯨の竜田揚げは脂身が多くクチャクチャ噛みながら昼休み及び掃除の時間まで。特別な物は出なかったので、苦手感はありません。三月三日とか十一月十五日とか特別な日だったと思うけど、たまにポンジュースが出て、うれしかった。今のよりも随分と酸っぱくて、頬の奥がキューッと窄まる感じがした。苦手な奴は残したけど、その争奪戦が繰り広げられた。今の給食には、ポンジュースで炊いた御飯が出るそうぢゃが…。
ウナギが嫌いだとは、かなり意外な感じがします。確かに、ちょっと生臭いといえば、生臭いが。

>よっぽど育ちが悪いというか、貧乏でうなぎ食った事がないのか。

悪かったわねwww
卵で巻いたのと茶漬けは美味しいと感じる。

>女の子なんて、カボチャでも食わせておけばいいだろう。

かぼちゃの煮物は喉が詰まって食えないよw

小中学生女子には鰻の皮の食感が食べつけないのかも。
食感の柔らかい穴子は出て来ないですし。。
私は肝吸い、肝焼きメイン、鰻を周りの人に差し上げて残った一切れとたれのご飯で至福ですね。

>今のよりも随分と酸っぱくて、頬の奥がキューッと窄まる感じがした

今のポンジュースは、2種類あります。
ストレート、って書いてある、ちょっと高いヤツが、そんな感じです。

・・・でも、ストレートで無くとも果汁100%なんですが、何が違うんだろう?

食べる仕草や箸使いは、育ちの良し悪しが出るからね。、、。


スーパーで魚買うことが、間違いのはじまりだよ。

野菜は産直とかで買う奴が多いだろうに、
魚も市場で買わないとだめだよ。鮮度優先さ。


自分で釣り上げるのが、いいんだけど、。
それだと種類が限られちゃうから、、、。

ポンジュース=オレンジと温州みかん
ストレート=愛媛産完熟みかん100%

ブレンデッドウィスキーとシングルモルトみたいな感じでは?ww

ありゃいつの間に。何が違うんでしょうね。今度、探してみます。

片方は濃縮還元が混ざっているのかも?

そんな高級なものでは……。中身は同じでも形の崩れたものやダブついた温州ミカンの処理でしたから。戦前は、温州ミカン1箱かついで料亭行って芸者を呼んで遊べたものぢゃ、との自慢話も聞いたことがありますが。

>片方は濃縮還元が混ざっているのかも?

確かに、そうかも知れません。
自分はいつも、秋葉原(というか末広町)の愛媛経済連に有る自販機で買っています。
そこで聞けばイイんだろうけど、なじみの職員が、みんないなくなってしまったので。

普通のポンはオレンジ入り果実ミックスジュース(濃縮還元)
http://www.pom-j.com/shop/home/356/template/current/item_137410.html

ストレートはそのまんまストレート。
今年はストレートは作らないみたいですw
http://www.ehime-inryo.co.jp/topics/info201211.php
代わりに景品になってますw
http://www.ehime-inryo.co.jp/special/campaign_prize12.php

酸味が減ったのはイオン交換樹脂膜使ってクエン酸抜きをしてるそうですw
http://www.ehime-inryo.co.jp/special/oisisa.php

ポンジュース!最近安売りしてる!
私も甘くなってビックリしてたけど棚の中から出してみた。

「アタリが出たらPOM愛媛ミカン旬ストレート100」
(まだ当たったことがない)ほんとだ景品だ。

旦那の実家が「鰻と寿司は店で食べるもの」だったそうで、
スーパーのを買うくらいならいらないなんてぬかす。
ちなみに子供が店で生きた鰻をつかませて貰った事がある。

レバー
ばあちゃんが「内臓は変な物質が溜まりやすいから」と禁止令。
検証してませんが。どうなんでしょう。


>また、小中学生に共通して言えることだが、「野菜系は男子、魚肉系は女子に、一層嫌われている」「非レトルト・非インスタント系の料理が嫌われている場合が多い」。

これがね、添加物の味を「美味しい」と勘違いしてる証拠だと思う。
先日も景品につられてハッピーセット買ってしまったからだ。
添加物の味覚断ちは正直容易ではない。

じゃあ「美味しい料理」って何よ?
研究のためにまずは複雑な味を出せる高い店で外食だ!
と半ば強引にねじ伏せたのであった。


ウナギイヌを教えると更に嫌いになるやも知れぬ。
意地悪爺さん婆さん頑張って孫の偏食すすめよう。

>研究のためにまずは複雑な味を出せる高い店で外食だ!

odinnさんの奥様ですねwww
でも、出てくるのは成城石井の(ry

>内臓は変な物質が溜まりやすいから

おばあちゃんの意見は正しいのでは?
肝臓は、脂肪が蓄積しやすいしw
脂には、そんなケミカル系の合成物が溶けやすいと思いますw

要は、餌ですねwww
人も家畜もジビエもwww

フォアグラで実験してフランス人で確認すると良いカモしれませんwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山