和食にワイン

| コメント(10)
おいら、シャブリくらいしか知らないんだが、シャブリをよく冷やして、駿河湾の海産物はいいね。赤は、基本的にフルボディの辛口で10年くらい寝かせたヤツが好きなんだが、高いね。スズキの輸入しているハンガリーワインもなかなか。トカイの5プットニョッシュとか、デザートワインなのでどんな料理にも合わないけど、いいよね。つうか、静岡の日本酒は甘口でスッキリしているので、ちょっとグレードの高いのを買えば、ほとんどシャブリと変わりません。無理してワインを日本酒に合わせるくらいなら、「花の舞」でいいや。

和食に合うワイン

パンパスネコ(家) 2012/11/12(月) 11:51:53.23 ID:T/9az/SH0

スペイン発!? 寿司という名のワイン

日本の国民食ともいえる「寿司」。その寿司を名前に冠したワインがある。しかも、日本のワインではなく、スペインワインだというからおもしろい。
先日、近所のスーパーで見つけた「OROYA(オロヤ)寿司ワイン」。シンプルながらインパクトのある見た目が気になって、1本買ってみた。
飲みごろだという6~8度に冷やし、さっそく飲んでみることに。まず印象的なのが、淡いレモンのような美しい黄色。
香りは、リンゴや桃を思わせる果実の華やかさがあり、口当たりは軽く爽やかでキレがある。
マグロやサーモンなど寿司ネタはもちろん、酢飯、しょうゆ、ガリなどにもよくなじむバランスのよい仕上がり。
表面のエチケットには日本の国旗が描かれ、裏ラベルの商品名はのれん風のデザインになっているなど、細部にも日本らしさを演出。
このワインが世界各地で飲まれていると思うと、なんだか不思議な感じ。
希望小売価格は1,260円(税込)。商品は全国各地のスーパーで販売しているほか、寿司屋・居酒屋など和食店でも提供されている。
「予想以上の反響で順調に推移しています」謳い文句は寿司に合うワインだが、当然、刺身にも、また天ぷらとも好相性だ。
スナドリネコ(宮城県) 2012/11/12(月) 11:52:27.92 ID:+JObtP010
トンスル禁止
カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/11/12(月) 11:53:36.04 ID:5prDFQD+0
いいなトンスル禁止だぞ
カラカル(秋田県) 2012/11/12(月) 11:54:15.88 ID:kUvg61bP0
カベルネ・ソーヴィニヨンよりメルローのほうが合う
しぃ(catv?). 2012/11/12(月) 11:56:37.47 ID:IB+mG4aF0
>>6
和食に赤ワインってw
43  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 13:01:40.28 ID:I1xMB3HV0
>>6
グルナッシュかエリッタージュの方が遙かに合うと思うな
ピノ・ノワールでロゼに仕上げたものもいい。
だがジンファンデル、てめーだけはダメだ。
パンパスネコ(九州地方) 2012/11/12(月) 11:56:10.31 ID:ABpgpJUpO
「マリアージュ」、とか失笑を禁じ得ない
こんなのを恥ずかしげもなく使っているお前、お前だよ
画面の向こうで俺が皮肉な笑みを浮かべて冷笑してやんよ
76  イエネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 14:49:39.63 ID:HQsQc7zp0
>>8
お前日本酒でもブランデーでもウイスキーでも食べ合わせも気にしないのか?
よほどバカ舌なんだな
82  シンガプーラ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/12(月) 14:55:07.09 ID:mWq/dj110
>>76
ちょっと不味いワインでもチーズ食いながら飲むと美味しい!不思議!?
ちょっと不味いチョコでもウイスキー飲みながら食うと美味しい!不思議!?
マリアージュってこういう事だよな
11  アムールヤマネコ(カナダ). 2012/11/12(月) 11:58:32.62 ID:HtKJBtjF0
>>8
神の雫を見たら過呼吸になるなw
16  キジトラ(東京都) 2012/11/12(月) 12:13:50.47 ID:3Bfzu0TH0
>>11
単に蘊蓄漫画と期待してたのに数ページで鳥肌立ってそっ閉じした
10  シャム(神奈川県) 2012/11/12(月) 11:57:48.58 ID:SEA4YQ9z0
低所得板ではワインスレあんまり盛る上がらんよ
12  茶トラ(SB-iPhone) 2012/11/12(月) 11:59:04.26 ID:yJhNvAJKi
冷えた辛口合わせるとか詐欺だろ
んなもん何でも合うことになるわ
13  スナネコ(dion軍) 2012/11/12(月) 12:00:41.19 ID:cOpsr50oP
スペインなのに何でフランス語でマリーアジュとか言ってんだ馬鹿か
14  ロシアンブルー(静岡県). 2012/11/12(月) 12:02:31.55 ID:zdmHvyxn0
マックスバリューの赤1.8ペットを週1本ペース。
常温で和食にも合うよ。白は甘すぎてダメ。
15  キジトラ(東京都) 2012/11/12(月) 12:11:51.07 ID:3Bfzu0TH0
和食に合うワインは無いって美味しんぼで断言してたよ
20  ボルネオウンピョウ(兵庫県) 2012/11/12(月) 12:19:04.40 ID:FkCzSo9s0
>>15
それ初期だろ。
連載後期にそれを踏まえて甲州産のワインは和食に合うという話がある。
17  カラカル(新疆ウイグル自治区) 2012/11/12(月) 12:14:32.77 ID:to5XvYsH0
何故ワインを和食に合わせようとする必要があるのかわからん
18  チーター(岩手県) 2012/11/12(月) 12:15:28.83 ID:jGzWYWuQ0
日本人の口で、そもそもワインって料理に合うのかな
この間、1枚¥1,800のステーキ肉買って、塩コショウで味付けして最後にワイン入れて
香りづけしたんだが、とても残念な味になって悲しかったよ。
日本人には日本人にあった食べ方飲み方がアル気がする。
21  スナネコ(dion軍) 2012/11/12(月) 12:19:11.82 ID:cOpsr50oP
>>18
ステーキのフランベはブランデーでやるもんじゃないのか
ワインだとベチャベチャになるだろう
22  シャム(神奈川県) 2012/11/12(月) 12:23:07.15 ID:SEA4YQ9z0
>>18
肉や魚のくさみ消しにワイン使うのって、かなり初心者向きで、
クセの弱い摂取法だと思うので、そのときは工程や分量等何かが間違ってたとおもわざるを得ない。
だって日本酒サっと入れてもそんなに香り残らないだろ。ワインだってそんなに残念というほど味残らんよ。
41  スナネコ(神奈川県). 2012/11/12(月) 13:00:51.81 ID:G4aSNtVeP
>>18
ワインで香りづけ?
ソースに仕立てるわけじゃなく
肉を酒蒸しにしたのか???
23  ロシアンブルー(禿) 2012/11/12(月) 12:24:22.72 ID:QwGIsUqri
ワインと何かで口の中が修羅場になったって探偵ナイトスクープでやってたね
37  カラカル(SB-iPhone). 2012/11/12(月) 12:45:53.11 ID:AN1FQWihi
>>23
塩辛だろうか?
フルボディの赤ワインとの相性は最悪
26  スフィンクス(内モンゴル自治区). 2012/11/12(月) 12:28:18.02 ID:IujOpQZFO
リースリングのドイツワインなら合わなくもないな
28  ペルシャ(WiMAX). 2012/11/12(月) 12:31:10.54 ID:TuBshc520
ブルガリアのワイン、うまいよ、
29  スペインオオヤマネコ(会社). 2012/11/12(月) 12:31:11.82 ID:zLsGXMNk0
安いのだったら白飲んどけ
31  コラット(愛媛県) 2012/11/12(月) 12:37:18.03 ID:X0N78PYx0
かぼちゃワイン
61  マレーヤマネコ(宮城県). 2012/11/12(月) 13:45:52.84 ID:IrghrHnB0
>>31
これはアニメのタイトルで日本では有名になったが
フランス盤「月とすっぽん」と言うことわざの意味。
32  アムールヤマネコ(東京都). 2012/11/12(月) 12:37:46.54 ID:pS0Z3lTC0
俺、JSAのソムリエの資格保有者だけど
無理にワイン合わせなくても、日本酒でいーじゃんって心底思う。
33  ターキッシュバン(内モンゴル自治区) 2012/11/12(月) 12:42:00.72 ID:PhcuGW/LO
友達の小料理屋の大将もワイン置けってよく言われてたな
和食なら黙って日本酒飲めよと
34  キジ白(北海道) 2012/11/12(月) 12:43:11.38 ID:Qa9aXVRn0
鮨に酒は合わない
お茶がいいよ
35  カナダオオヤマネコ(関東地方) 2012/11/12(月) 12:43:13.85 ID:XY6mPcsAO
俺くらいのレベルになると酔えりゃなんでも良くなる
44  スペインオオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/12(月) 13:12:18.37 ID:NOMlZuIPO
白の辛口かな。
46  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 13:18:54.03 ID:I1xMB3HV0
ラトゥールのアルデッシュみたいに、ミネラルの塊みたいな辛口だと塩ッ気の強い煮物にも合うと思う
48  ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/11/12(月) 13:21:17.56 ID:+5flVD170
和食に合う酒っていう時点でなんかおかしい
緑茶ならどんな料理にも合う
あえて味の主張が強いものを料理に合わせる意味がわからん
51  カラカル(SB-iPhone). 2012/11/12(月) 13:28:10.41 ID:AN1FQWihi
>>48
動物系のあまい脂は、果実味の濃い赤ワインと合わせて食べると、旨味が増して感じる。
意外に渋い感じじゃなくて、甘い感じの赤ワインでも合う。
シャウエッセンと信州コンコードとか
50  バーマン(兵庫県) 2012/11/12(月) 13:24:57.05 ID:X8v3gZbp0
日本酒飲んだらええねん
55  トンキニーズ(東日本) 2012/11/12(月) 13:36:35.04 ID:0ueha5UY0
率直に言うとビールこそ和食に合わない気がするんだが
57  ハイイロネコ(西日本) 2012/11/12(月) 13:39:25.47 ID:TfPKgzH50
俺はバーボンしか飲まないぜ
58  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 13:42:21.95 ID:I1xMB3HV0
>>57
負け犬が渡米したんだな
59  スコティッシュフォールド(関東・甲信越) 2012/11/12(月) 13:42:25.08 ID:QdevPaW6O
数の子に白ワイン合うよwww
62  トンキニーズ(東京都) 2012/11/12(月) 13:51:02.19 ID:btfQxMG20
赤でもいいな。冷やしてだけど
65  スナドリネコ(静岡県) 2012/11/12(月) 13:55:09.58 ID:mMa8ScBW0
刺身と赤ワインは何をどうやっても合わないな
特にワサビとマグロは赤ワインには無理
他はなんとかなるんじゃね?
66  オリエンタル(catv?). 2012/11/12(月) 13:57:42.27 ID:scBgbU2U0
白い飯に合うオレンジジュースはよ。
67  スナネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 14:01:47.30 ID:G4aSNtVeP
みかん県民「ってゆーかオレンジジュースライスが給食に出たわ」
68  シンガプーラ(愛知県). 2012/11/12(月) 14:01:56.00 ID:sxeV3Lu30
ご飯には牛乳やろ
69  ヨーロッパオオヤマネコ(WiMAX) 2012/11/12(月) 14:03:31.03 ID:mTN1pDjM0
ワイン飲んだら気取ってるって完全にコンプレックスの塊の田舎モンの発想だな
ブドウ潰して放置しとけば家でも出来る最も原始的な酒だし
馬鹿みたいなウンチクたれてるアホがウザいだけで、
本来はチマチマ味わうよりガブガブ飲めちゃう酒だ
70  ヒョウ(やわらか銀行) 2012/11/12(月) 14:11:04.84 ID:3SPCyFEa0
>>69
他の酒と比べると高えんだよ。
81  カナダオオヤマネコ(関東地方) 2012/11/12(月) 14:54:07.66 ID:XY6mPcsAO
>>70
現地で300円の日本で言ったら大五朗クラスのワインが
輸入するだけで1000円に跳ね上がるんだからしょうがない。
74  ハイイロネコ(西日本) 2012/11/12(月) 14:42:16.62 ID:TfPKgzH50
寿司はトンスルがよく合う
75  サーバル(関西・北陸) 2012/11/12(月) 14:48:19.68 ID:R9UIszW+O
焼き鳥には日本酒よりビール
寿司は日本酒よりお茶
無理に和食に合うワインとか作らんでも良くね?
77  シンガプーラ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/12(月) 14:50:05.35 ID:mWq/dj110
どんな酒でもつまみ欲しいなって思った時に寿司食いてーなんて100%思わないだろ
あえて暴論言わせてもらうと寿司と酒は合わん
80  ヨーロッパオオヤマネコ(WiMAX) 2012/11/12(月) 14:53:37.36 ID:mTN1pDjM0
>>77
合わん
口がナマ臭くなる
79  バーマン(愛知県) 2012/11/12(月) 14:53:09.72 ID:cDirYJKN0
赤と刺身はダメだなぁ
白ならかろうじていけるかってくらい
寿司だとシードルがいいんだけど自宅で飲むくらいだな
ワインで代用しようって魂胆なんだろうが日本酒を売り込むチャンスなんだがな
100  マーゲイ(関東・東海) 2012/11/12(月) 17:35:46.67 ID:q8OzLOd0O
>>79
そんな貴方にティオぺぺをお薦めします。
101  猫又(東京都). 2012/11/12(月) 19:55:18.55 ID:2wbhGFzS0
>>100
氷入れるとすばらしい
86  サーバル(関東・甲信越). 2012/11/12(月) 15:27:54.94 ID:T0UUsQ3iO
何故合わせようとするのか
ワインじゃなきゃダメな宗教か病気なの?
87  イエネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 15:29:28.94 ID:HQsQc7zp0
>>86
~好きってそういうもんだろ
88  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 15:32:40.97 ID:I1xMB3HV0
ワイン好きな俺カッケー病ですは
92  ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/12(月) 15:36:22.10 ID:/VjFgxYm0
和食に合うワインは米のワイン
すなわち・・・ポン酒じゃ
93  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 15:41:10.69 ID:I1xMB3HV0
正直なところ、寿司には焼酎の方がいいと思うのだけどね。
ネタの脂がノッてるものほど。
94  イエネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 15:49:19.14 ID:HQsQc7zp0
牛刺しにぎりとロゼ
あー食べたい
夜食おう
95  エジプシャン・マウ(神奈川県) 2012/11/12(月) 15:52:04.01 ID:KPfATIe90
フルボディに冷奴。美味いよ!
96  イエネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 15:57:34.67 ID:HQsQc7zp0
中途半端に高いシャンパン買う位ならシャンドンブリュットのヴィンテージロゼのが数倍美味い
97  カラカル(SB-iPhone). 2012/11/12(月) 16:23:36.58 ID:AN1FQWihi
>>96
ビンテージものは飲んだ事無いけど、モエエシャンドンのロゼは半端な印象。
普通に白のシャンパン飲んで、適当な赤を次に飲んだ方が良いと思った
98  イエネコ(神奈川県) 2012/11/12(月) 16:28:25.85 ID:HQsQc7zp0
>>97
いや、シャンパンのモエじゃなくてモエと同じ会社が作ってるシャンドンブリュットっていうオーストラリア産の
スパークリングワインがあるんだけど個人的にモエより味わい深くて美味いと思う。
モエはかなーり上品な味だからなあれ
102  マンチカン(西日本) 2012/11/12(月) 20:36:47.74 ID:I1xMB3HV0
飲んで帰ってきました("∀")
鰺刺身、フグ唐揚げ、熱燗三合
仕上げに太刀魚握り、山葵葉握り、熱燗一合
ワインのワの字もありゃしねえ(藁
104  ハイイロネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/12(月) 22:08:01.35 ID:lrgkgXtj0
この前日経で甲州種のワインが和食に合うというので買ったのだけど、よくわからんかった。
105  スナドリネコ(やわらか銀行) 2012/11/12(月) 22:47:12.81 ID:m3Xfsi7O0
>>104
あんな膨らみもなければ、キレもないワインは合うわけない。ただの宣伝。
107  ぬこ(大阪府) 2012/11/12(月) 22:56:57.77 ID:Rcm4eIJG0
シャブリ、シュロスフォルラーツ リースリング
110  クロアシネコ(神奈川県) 2012/11/13(火) 08:42:15.64 ID:SiCjF1Z2P
甲州ワインに惣菜が合うつうのは
ワインとしての特徴を抑えたからこそなんか
111  ラ・パーマ(大阪府). 2012/11/13(火) 08:51:36.30 ID:CNhNVVg20
辛口の白だと合わない事も無い。
日本酒の比ではないが。
ソースは、ミシュランみて寿司屋に行った俺。



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コメント(10)

>シャブリをよく冷やして、駿河湾の海産物はいいね。
いいですよね~刺身によくあいます。
ところで本物のシャブリはお高いですけど・・・カリフォルニアワインもいいですよ。
その昔いきつけの酒屋さんで『カリフォルニアシャブリが安くて旨いよ』と、勧められ以来十数年木箱で買い続けています。
ま、途中で商標の問題でシャブリは名乗れなくなったそうですけどね。今はCALERA JENSENですね。

ところで、何といっても刺身に合う酒は日本酒が一番だと思うんですよ。スピリッツ類は論外でwww
私は、ここ20年来『秀麗司牡丹』です。最近フルモデルチェンジしたようです。
次に、『浜の鶴美丈夫』おすすめです。
高知のお酒はライトボディでスースーと飲めますよwww

最近、和食の煮物なんかにはマルベックが合うとおもってます。トラピチェもいいのですが、カテナ・アラモスなんかは濃い味系の和食のためにあるようなワインです。薄味系はやはり、すっきりした日本酒でしょうが。

別に無理にワイン飲まなくても良いじゃんw
日本酒があるんだしw

まあ、ハズレ日本酒が多いのも問題だけどw

つか、何も考えないで置いてる店ってなに?www
料理だけ頑張るんじゃ片手落ちだよwww
ましてサントリーの営業の言うがままに置いてる店www

タイ料理に日本酒合わないよ。ビールかウィスキーかワイン。
寿司食うんだったら日本酒にしとけ。焼酎も合わんと思う。

鬼瓦権三なら人口酒のワンカップ大関に何でも合わせますが
http://www.youtube.com/watch?v=gSRiaWeUZ8c

基本的にミネラリーなワインは生魚(特に魚卵)とは合わないと思ってます。
だからシャブリでも安いクラスの方がマシですな。
まあ、元々自分が生魚が苦手て少しの魚臭さも過敏に反応するからもありますが。

どうしてもワインに合わせたいなら日本の甲州(ぶどう品種の方)のワインが一番です。
甲州塩山の機山ワインの白などは魚卵でも問題なく行けますよ。

本当にワインやシャンパン好きな人は、何食べてもそればかり
飲むから、それはそれで好きにすればいいけど、和食店で
ワインってのは、店にとっては単価が上がるからありがたいんですよ。

小売り価格で4合瓶10000円越える日本酒なんて、数えるほどしか
無いけど、ワインだとごろごろしてるから。
だから銀座の〇木とか嵐山の〇兆なんてのはワイン飲ませたがる。
(客も外人が多いから、ってのもあるかもしれないけど、けど
エル・ブジに行ってわざわざ日本酒飲むバカもいないか)
客も自己満足出来るから皆さん幸せでいいんじゃないでしょうか。

地方のワイナリーでは、真面目に「和食に合うワイン」を作ってる
ところもあるけど、それでも個人的には日本酒のほうが
和食に合うと思う。
まあ、日本酒の欠点はアルコール度数が高いことくらいかな。

和食でも天麩羅、すき焼き、しゃぶしゃぶぐらいなら良いカモ?w
あと煮しめか?w

>ワインだとごろごろしてるから。

つか、そのぐらいの価格からしか置いてないのでは?www

>エル・ブジに行ってわざわざ日本酒飲むバカもいないかw

居たんじゃないですか?w
日本のお店の方がワインに関してはボッタ栗なんじゃないかな?w
日本酒の方が向こうじゃボッタしやすいとか?www

アフィの酒、いいです。山廃バージョンもあります。 以前のエントリーで取り上げられた貧乏人の純米酒「杉錦」2000円、と比べても遜色ない品質です。

この浜松の酒蔵エライです。

ところが最近、西友ストアで見つけた埼玉県秩父の産出で1100円の優良純米酒っていうのもあります。銘は失念しました。こんどメモります。

日本の蔵元もやれば出来るじゃん。安くて旨い貧乏人向けの酒をどんどん供給せーや

白は兔も角、赤は此の國に肉食(文化)を廣めやう、輸入を擴大させやう、との意圖が丸出しの氣がして泥醉防止に丁度良い。

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