昭和のビフテキ

| コメント(15)
三島では「呉竹」という料亭が肉では有名で、主にスキヤキだったんだが、まぁ、昔は肉というのはホントに贅沢品で、滅多に食えるもんじゃなかった。おいら、魚肉ソーセージとキャベツを炒めたモノが大好きだった。ハムというのはプレスハムで、ロースハムなんか見たこともなかった。つうか、オトナになって金持ちになったら、プレスハムでいいから、丸ごと端から齧りたいと念願していたもんだ。小学生の頃に「バーベキュー」という店が流行ったんだが、山の中にあって、戸建ての小さな小屋で、炭火で焼いて肉を食べるの。でも、鶏肉ですね。鶏肉ですら、腹いっぱい食べられるというのは贅沢の極みだったのだ。ブロイラーというのが出て来た頃です。ビフテキなんか食えるようになったのは、せいぜい高校生くらいからです。

昭和ではステーキってご馳走だったって本当?

ライオン(WiMAX) 2012/11/10(土) 00:07:57.38 ID:TM/ROJFH0

気になるお店:ステーキとハンバーグのグリル成龍 /大阪
 ◇くせのない食べやすいデミソース


 日本一長い商店街・天神橋筋商店街の最南端、町家風の落ち着いた店構えが印象的。店内もシックで、木のぬくもりを感じる和風な空間で食べる洋食は格別だ。
 オーナーシェフの伊藤崇広さん(30)は、20歳の時に「将来、自分の店を持ちたい」と決意。洋食店とハンバーグ店で修業を積み、10年かかって、この8月にようやく夢をかなえた。
 料理は、すべて伊藤さんが一人で調理。カウンター越しに見せるその姿は、リズミカルで注文を待っている時間を忘れさせてくれる。
アジアゴールデンキャット(福岡県). 2012/11/10(土) 00:08:52.03 ID:0pCbWcYU0
今でもご馳走だけど?
ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区). 2012/11/10(土) 00:08:52.10 ID:tI0zLFYH0
脂身って、子供でも胃もたれするよな
アメリカンボブテイル(大阪府) 2012/11/10(土) 00:10:40.03 ID:u0c8zHdq0
成型肉はステーキじゃねぇんだよ
ボブキャット(神奈川県) 2012/11/10(土) 00:10:55.99 ID:nspDcsU+0
ステーキ食いたい。
10  カナダオオヤマネコ(やわらか銀行). 2012/11/10(土) 00:10:59.95 ID:/nE+oGz40
ビフテキとか言ってたな
11  コラット(神奈川県) 2012/11/10(土) 00:11:04.37 ID:c1AEc0iM0
↓バブル世代が一言
12  ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2012/11/10(土) 00:11:25.67 ID:VbUQ7kzQ0
│  ↑
└─┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )~
      ∪
13  ジャパニーズボブテイル(沖縄県) 2012/11/10(土) 00:11:29.77 ID:Tk+WNoHR0
だから前後の混乱で朝鮮人が牛肉業界をその名の通り牛耳ったんだろ
14  ユキヒョウ(東京都). 2012/11/10(土) 00:11:58.91 ID:d7GhSH+D0
タテだかヨコだか分からんようなビフテキ持って来い
17  サイベリアン(愛知県) 2012/11/10(土) 00:12:14.42 ID:QB6gbBmi0
今のステーキはオージーかメリケン産だろ?一緒にするのは失礼
34 オシキャット(福岡県) 2012/11/10(土) 00:15:19.65 ID:/L8MvWFG0
>>17
ステーキなら和牛よりも美味しい気がする
固めの赤身が好きなんよね
122 スミロドン(兵庫県). 2012/11/10(土) 00:41:28.53 ID:ERqlJm2w0
>>34
短角食えよ
牛肉は霜降りだろうと赤身だろうと日本が世界一
客観的に見てな
オージー肉は臭い 草食わしてるから
19  オセロット(関東地方) 2012/11/10(土) 00:12:29.18 ID:6iPOzR+fO
国産牛は今では超がつくご馳走やぞ
20  ラガマフィン(岐阜県). 2012/11/10(土) 00:12:38.36 ID:sTGFBuxb0
牛肉が輸入制限されてたの知らんのだろうなw
22  ヨーロッパオオヤマネコ(九州地方) 2012/11/10(土) 00:12:51.53 ID:jN4UCcKPO
昔はステーキと言えばビフテキだったからな
豚や鶏をステーキとか言って食ってるゆとりが哀れw
23  ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区). 2012/11/10(土) 00:13:15.14 ID:tI0zLFYH0
ハンバーグを、ハンバーグステーキと言うのに違和感を感じる。
24  ノルウェージャンフォレストキャット (鳥取県) 2012/11/10(土) 00:13:19.92 ID:AP9jm2Jb0
ビフテキ=社長の食べ物
25  パンパスネコ(東日本) 2012/11/10(土) 00:13:45.11 ID:AyRgrK7LO
俺なんか二十歳になるまで食べたことなかった
30  サビイロネコ(神奈川県). 2012/11/10(土) 00:14:45.04 ID:y+3AYTzT0
長島一茂は(自宅で)ステーキにソース掛けて食べていたって
暴露したのはデーブ大久保だっけ?
39  ライオン(三重県). 2012/11/10(土) 00:17:09.26 ID:k8R/KRNX0
>>30
ソースってウスターソースのことか?
お前アホだろ。
31  アムールヤマネコ(ジャマイカ) 2012/11/10(土) 00:14:52.58 ID:NP5GrU4E0
沖縄以外じゃ牛肉はぜいたく品だったな
58  パンパスネコ(東日本) 2012/11/10(土) 00:20:26.25 ID:AyRgrK7LO
>>31
昔行った時、東京のラーメン屋感覚であちこちにステーキ屋が有ったのに驚いた
32  ペルシャ(東京都). 2012/11/10(土) 00:14:55.17 ID:30TBbA7m0
油の少ない本当の極上ステーキ食いたいぜえ
日本じゃ高級店でも油油だからなあ
どっかいいお店知ってる人教えてください
44  エジプシャン・マウ(四国地方) 2012/11/10(土) 00:18:04.07 ID:IscPMmCi0
>>32
沖縄なら米兵相手のステーキ屋があるんじゃないの?
51  ライオン(WiMAX) 2012/11/10(土) 00:19:26.69 ID:TM/ROJFH0
>>44
沖縄では飲んだ〆にステーキだそうだ
36  ヨーロッパヤマネコ(群馬県). 2012/11/10(土) 00:15:53.47 ID:zKclBajL0
まだビフテキなんて呼び方する人がいることに驚き
43  サーバル(東京都). 2012/11/10(土) 00:17:52.80 ID:/bZbRLow0
トンテキがご馳走・・・
46  スフィンクス(埼玉県) 2012/11/10(土) 00:18:20.53 ID:l49CrUS10
普段ビフテキ食ってるからあいつは強い
的な描写が創作でも許されなくなったのはいつの時代からなんだろうな
47  ソマリ(関西・北陸) 2012/11/10(土) 00:18:24.76 ID:xSxmBuxiO
ビフテキとステーキの区別って何ぞ?
74  スナネコ(内モンゴル自治区) 2012/11/10(土) 00:23:05.85 ID:2gT8Y+ty0
>>47
「ステーキ」だと豚も含むから
だからわざわざ「ビーフ」のステーキだと強調しなければならなかった
...昭和はバブル期まで質素なんよ
75  ターキッシュバン(沖縄県). 2012/11/10(土) 00:23:10.18 ID:4ZJzOGBC0
>>47
同じ
ただ、ビフテキはフランス語のビフテック(bifteck)がなまったもので
ビーフステーキ(beef steak)を略したものじゃないからな
84  アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2012/11/10(土) 00:25:10.00 ID:tvWnLMBp0
>>75
うわああああああああ初めて知った
今日一番ためになったレスだわ
48  黒トラ(SB-iPhone) 2012/11/10(土) 00:18:28.74 ID:8njw0hwZi
昭和時代では「ビフテキ」って言うんだよ。
銀河鉄道999を読みなさい。
62  アジアゴールデンキャット(兵庫県) 2012/11/10(土) 00:20:42.02 ID:NywqFEsXP
>>48
何かレモンのってたよな、ラーメンに生卵とか
しかし店で食うステーキと自作って何が違うんだろうな、単純だし目の前で焼いたりしてくれるのに全然うまく作れない
49  メインクーン(神奈川県) 2012/11/10(土) 00:18:37.18 ID:s8mY469l0
クリームソーダ食いに行くのですらイベントみたいになってたし
50  ライオン(やわらか銀行) 2012/11/10(土) 00:18:58.85 ID:li80PXZv0
本当。
爺ちゃんの家に行った時しか食えなかった。
52  ラガマフィン(岐阜県). 2012/11/10(土) 00:19:35.78 ID:sTGFBuxb0
昭和は輸入牛肉は出まわらず・・・というか、あっても高関税だから高く、
国産牛も今より高かった。
国産牛の今の値段だって、デフレと価格競争で昭和よりずっと安い。
55  縞三毛(空) 2012/11/10(土) 00:20:14.45 ID:U/Jm3M9MP
>>1
昭和知らないゆとりか。
昭和の頃は牛は共に農耕する家族だから、
牛肉なんて食わねーよ。
57  ヤマネコ(神奈川県) 2012/11/10(土) 00:20:17.75 ID:rCg/qRdO0
サイコロステーキをフライにしたら美味そうじゃない?
61  パンパスネコ(関東・東海) 2012/11/10(土) 00:20:32.90 ID:RDmlcalvO
70年代の漫画だとステーキでなくビフテキになるのが多いね
65  アジアゴールデンキャット(東日本). 2012/11/10(土) 00:21:46.99 ID:B10PqHtSP
神戸ビーフのステーキがご馳走じゃないのなら、何がご馳走なの?
72  ジャガー(神奈川県). 2012/11/10(土) 00:23:01.68 ID:jqtfD+fm0
>>65
大間の本鮪の刺身
83  アジアゴールデンキャット(東日本). 2012/11/10(土) 00:24:53.08 ID:B10PqHtSP
>>72
あれってステマでしょ
某エネルギー関係の
67  オシキャット(京都府) 2012/11/10(土) 00:22:18.21 ID:imI3LzRA0
バターにパセリとか混ぜたやつが乗ってた気がする
今でもステーキはご馳走
69  リビアヤマネコ(WiMAX) 2012/11/10(土) 00:22:31.62 ID:DQzvrjUT0
不思議な事に、
ステーキは今では格安で食べられるが、
マックの高価格帯セットを食べるとすげえごちそう食った気になる
まぁ貧乏なんだけどね
71  メインクーン(東日本) 2012/11/10(土) 00:22:50.61 ID:7qXCHreN0
ポークソテーってのも
我が家では高級品だった...
76  シャム(やわらか銀行). 2012/11/10(土) 00:23:41.62 ID:CVIkS4Be0
999のメーテルがビフテキをオーダーする声がさ、
池田昌子さんていうベテラン声優さんなんだけど、本当の山の手育ちの女性で
普段の言葉遣いもすごい上品なんだよ。
あの人の声と言い方がメーテルにぴったり合ってて、それで印象深いんだと思う。
79  チーター(岐阜県). 2012/11/10(土) 00:23:59.98 ID:TLUMvYPC0
俺はまだ、縦か横かわからないステーキを食べたことがない。
これはご馳走だろ。
82  ラ・パーマ(三重県) 2012/11/10(土) 00:24:36.72 ID:tt+er+rh0
>>79
見事な昭和レス
81  ヤマネコ(新潟県) 2012/11/10(土) 00:24:16.06 ID:VfIBgIdL0
ハンバーガーもご馳走だったんだけどなーw
86  縞三毛(茸) 2012/11/10(土) 00:25:40.80 ID:7i4Y6ZCzP
夜食スレか
95  ヤマネコ(新潟県) 2012/11/10(土) 00:27:40.01 ID:VfIBgIdL0
霜降りとか最近だからな。
ステーキといっても噛み切れないものばかりでしたw
96  サバトラ(広島県). 2012/11/10(土) 00:27:44.12 ID:PhNsDYfG0
京都府産黒毛和牛や鹿児島県産黒毛和牛はとても美味いが値段が高目
でも安い豪州産のステーキ用牛肉は脂が少な過ぎてステーキには向かない
よって現在でもマトモなステーキはご馳走ですお
97  リビアヤマネコ(WiMAX) 2012/11/10(土) 00:27:49.51 ID:DQzvrjUT0
ケンミンショーでやってた
沖縄は飲んだシメにステーキってやつ、アレは大嘘
ステーキと言えばやっぱ赤身肉だよ
ある程度かたいやつが肉食ってる感がハンパない
米軍基地周辺では300g980円で食える
あれにA1ソースというものをかけてかぶりつく
98  サバトラ(愛知県). 2012/11/10(土) 00:27:52.20 ID:/5THFoul0
ステーキにはご飯だなあ
あとみそ汁と白菜の漬物
101  オシキャット(兵庫県) 2012/11/10(土) 00:28:39.53 ID:fNrBPjiQ0
さ、サイコロステーキは食べた事ある
102  スペインオオヤマネコ(関東地方). 2012/11/10(土) 00:29:02.87 ID:rY2nluyxO
牛は肉として甘過ぎるからね
103  アメリカンワイヤーヘア(dion軍). 2012/11/10(土) 00:29:15.19 ID:ymMwJ5oN0
超強火で手早く両面焼いて中だけレアにするとうまい
105  ジャパニーズボブテイル(東日本) 2012/11/10(土) 00:30:44.42 ID:aMtyWb7w0
今でもそうだなぁ。
一人一万ぐらいするし。
106  パンパスネコ(茨城県). 2012/11/10(土) 00:32:02.93 ID:YvddYUvV0
焼肉でも寿司でも親父は好きなだけ食ってたよ
でも奥さんと子供と一緒に行くと5人家族でも何万も掛かるだろ
だから奥さんと子供にはご馳走だったんだよ
110  ピューマ(愛知県) 2012/11/10(土) 00:34:16.86 ID:8mxZcdIr0
ステーキって聞くと普通なんだがビフテキって聞くとやたらドキドキする
アイスでいうビエネッタくらい心躍る感じ
117 キジ白(WiMAX) 2012/11/10(土) 00:38:22.16 ID:X4vSs1u00
我が家では昔、ステーキといえば鯨肉かカジキマグロ。
・・・今はそっちの方が贅沢(´・?・`)
119 スフィンクス(家). 2012/11/10(土) 00:39:29.54 ID:xmFdoPxv0
牛肉が高価だった時、クジラが金持ちの食い物になるとは想像できなかった
128 カラカル(東京都). 2012/11/10(土) 00:44:13.87 ID:ZiGTZesF0
ごちそうっていうより、幽霊。
見た事があるやつが、周りにほとんどいなかった。
131 白(愛知県). 2012/11/10(土) 00:44:41.39 ID:DsFVyIju0
親父の話聞いてると、肉らしい肉なんて働くまで食ったことなかったって言ってたな
135 ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/10(土) 00:45:26.46 ID:PvmPz//l0
お父さん、お母さん
小さい頃ビフテキ食べさせてくれて、ありがとう
俺一人っ子だし、ちゃんと面倒見るから
138 クロアシネコ(東日本) 2012/11/10(土) 00:46:15.90 ID:11u3NjZn0
えびフライ、とんかつあたりもご馳走扱いだったな
つか、中年以降にはいまでもご馳走
ゆえにファミレスでは人気メニュー
154 茶トラ(東京都). 2012/11/10(土) 00:53:18.32 ID:+IqamE/F0
>>138
いまだに幕の内弁当に入ってる小さなエビフライでも嬉しいのが悔しい
143 ボルネオヤマネコ(兵庫県) 2012/11/10(土) 00:48:40.17 ID:INEua7CV0
メロンは誰かの葬式の時
日常ではマクワウリ
160 バーマン(愛知県). 2012/11/10(土) 00:54:11.13 ID:ywsygr/v0
ホテルの鉄板焼の店に10代の頃行くことになって
バイト先のセルフうどん屋で、今日ご馳走なんだ~って話したら
何食べるの?→ステーキ!→ぷっwステーキがご馳走なんだw
って言われてムカついたなー
ブロンコビリーとでも思われたんだろうな
「ごちそう」って言葉自体死語みたいにも言われたわ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(15)

生まれて初めてマルシンのハンバーグを食べたのは小学校6年生の時。
こんなに旨い物があるのかと感動した。
当時は肉なんて盆と正月にすき焼きするくらいだったもんね。

>マルシンのハンバーグ
学生の頃、初めて自炊となって、三日と開けず喰っていたような。大食いだったので、あれ一個で二合半とか。愛媛に戻って見掛けなくなり何十年も、喰っていないけれども、油紙の包装紙は記憶に残っています。初めて喰ったときは、餃子の中身を圧縮したような…とか思ったかな。印象しか残っていませんが。

昭和なころは焼き肉なんて下衆な食い物だった気が。
芸能人、スポーツ選手が好んで食べていたけど、
一般家庭じゃビフテキこそ王道のごちそうでしたよね。
そもそも外食もあまりしなかったし。

去年ダイエー系グルメシティで
マルシンのハンバーグとニッスイの復刻版魚肉ソーセージ
(タバコ2段重ね大の小判型)にイカリのレトロソース
買って懐かしく食べました、たまにはいいかも

最近のコロッケってジャガイモ粉使ってるのが
全然食感が無くハズレばっかし山崎系のコンビニで
ハッシュドポテトの方が美味しい

動物性たんぱく質としては魚をもう少し重視してもいいと思うんだ。
牛神話を創りだした連中は罪深いと思う

豚や鶏肉の方が安いしエネルギーコストも安い

西友いけばどの肉も安いぞ


うんこバーガー
http://rocketnews24.com/2011/06/16/%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E3%81%AE%E7%92%B0%E5%A2%83%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%8C%E4%B8%8B%E6%B0%B4%E3%82%92%E5%86%8D%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%80%8C%E3%81%86%E3%82%93%E3%81%93%E3%83%90%E3%83%BC/

マルシンのハンバーグから幾星霜、時代はついに「うんこバーガー」へ

・・・でも、ご遠慮させていただきたい。

戦前に新橋で冷やし中華食べていた婆ちゃは、
テキ食べたいと言いまつ。大正なのかな?昭和生まれだけどw

>マルシンのハンバーグ

懐かしい。今も売ってるんかな?

ビフテキを菜箸と杓文字を使って焼いてたんだ。
http://www.mandarake.co.jp/information/column/iwai/food/024/p1.jpg
某球団が甲子園で試合をするときの定宿のビフテキ

フィレ200g¥14,700 ロース200g¥12,600
893へ1億円なんてはした金だね。

>マルシンのハンバーグ
今でもスーパーでひっそり売ってるよ。
バリエーションでチーズ入りとかもあったかな。

>うんこバーガー
この原理は最近リメイクされている「宇宙戦艦ヤマト2199」の食料供給システム「オムシス(O.M.C.S)」の元ネタなのかもしれない。

ロースで200g12600円? うーん、まぁ良い肉なら原価4割5割だからホテルで喰うと、そんなもんなんですかね。しかし200gでは物足りない。基本は1パウンド。確か夢野久作氏は牛肉のスキヤキが好きで、鍋に入れる間じゅう箸で押さえ、一口で大量に頬張って喰っていたとか。
松山の某店は、決して良い肉ではないけれども、もっこり定食ってのが2000円しないが肉は1パウンド。サイコロ状に切って{成型して?}積み上げているから「もっこり」というらしい。ご飯も高く「もっこり」よそおっている。これと大蒜素揚げで二千数百円。ビール一杯頼んで計三千円弱。これとて贅沢だから、西友は愛媛にはないが、地方資本のスーパーで450g500円の牛臭い乱交牛……ではなくオージービーフを買って、大蒜と醤油でウェルダン。安ワインで流し込む。良い歳をして質より量だから、情けない。
良い牛肉喰わせてやるからって云われても、読売を応援する気にはならない。鶏口となるも牛後となるなかれ。

>某球団が甲子園で試合をするときの定宿のビフテキ
これ貼るの忘れてました
http://www.takezono.co.jp/restaurant/table_grand.html

思わずバーベキューに反応してしまいました。
ありましたね、山の方に。戸建ての小さな小屋が。
家族で行った覚えがありますよ子供の頃に。
何を食べたかは思い出せないけど、懐かしいな。

今年でマルシンハンバーグ発売50周年を迎えました。
先日30年以上ぶりに食べましたが懐かしい味にホロリと来ました。
ケチャップがよく合います。

明日マルシンハンバーグ買ってくる!

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山